Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Смотреть что такое "Мате" в других словарях.


По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате


По своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.
  • Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.
  • Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.
  • Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.
  • Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.
  • Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.
  • Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.
  • Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.
  • Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.
  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.

Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.

Вред чая мате и противопоказания к употреблению


Чай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.
  1. Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.
  2. Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.
  3. Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.
  4. При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.

Особенности заваривания и употребления чая мате


Аромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

Как правильно заварить мате:

  1. Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.
  2. Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.
  3. Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.
  4. Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.
  5. Заполнить весь сосуд горячей водой.
  6. Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.
При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.

– это очень вкусный тонизирующий напиток, содержащий в себе большое количество кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев падуба парагвайского, который ещё называют «травой ». Поэтому напиток имеет такое название.

Само растение, листья которого являются основным ингредиентом этого чая, представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты 15 метров и обладающий высоким ареалом распространения в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Обычно падуб растёт в диком виде, либо его выращивают на специальных плантациях.

Значение слова «Матэ» обладает интересной историей. Оно имеет происхождение из языка древнего племени кечуа и обозначает «кувшин из тыквы для напитков или еды» Индейцы племени гуарани, населявшие территории современных сейчас Парагвая и Бразилии, раньше использовали матэ для лечения изжоги и многих других болезней, а также применяли сладкие листья стевии в качестве подсластителя.

Полезные свойства чая мате

Вообще, этот напиток применяют в виде средства, способствующего снижению действия депрессий и неврозов, и в свою очередь, снимающего такие знакомые симптомы как бессонница, суетливость, чувство тревоги, нервозность и эмоциональная неуравновешенность. На самом деле, чай матэ способствует подавлению выделения гормона адреналина. Употребляя этот напиток, человек не нарушает цикл сна.

Большинство людей отмечают, что выпив матэ, они тратят меньше времени на сон и быстрее высыпаются. А это связано с тем, что организм просто погружается в стадию глубокого сна, снимая усталость и напряжение. Ещё чай рекомендован в качестве отличного тонизирующего средства, улучшающего пищеварение и работу печени, а также положительно воздействующего на сердечно - сосудистую систему человека и делающего наши сосуды чистыми и эластичными.

Если вы будете употреблять матэ во время простуды , то можете быстрее поправиться, так как он стимулирует работу иммунной системы и оказывает сопротивление болезням. Этот чай является, своего рода «кладовой полезных свойств», потому что он содержит в себе огромное разнообразие полезных витаминов группы А и В , но особенно преобладают В1 и В2 , а также микроэлементов, которыми являются магний, сера, марганец, калий и железо. Матэ, по своему составу, можно сравнить с обычным чаем. Хотя, крепко заваренный этот напиток обладает горьковатым вкусом.

Противопоказания чая Матэ

Говоря о преимуществах этого чудесного чая, хочется отметить, что он также имеет и противопоказания. Например, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, а особенно склонных к отложению солей (камни, песок), не рекомендуется пить матэ. В том числе, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как же нужно правильно пить этот необычный напиток?

Во-первых, необходима специальная посуда. Традиционная посуда для приготовления матэ называется КАЛАБАСА (calabaza). Он представляет из себя небольшой сосуд, в котором заваривают и пьют матэ. А ещё одним непременным атрибутом для питья чая является БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ (длина 15-25 см).

Во-вторых, правильная заварка чая, состоящая из 6 достаточно кропотливых этапов. И наконец, в-третьих, традиция потребления этого чая. Матэ пьют медленно, стараясь потягивать маленькими глоточками самую гущу оставшегося чая со дна кувшинчика.

Время настаивания чая составляет от 30 секунд до 2 минут и именно за этот время, нужно выпить его, иначе матэ начинает сильно горчить. Матэ – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Каждый должен обязательно попробовать этот чудесный парагвайский чай и насладиться его необыкновенным вкусом!

Многообразие появившихся в последнее время экзотических напитков, в частности чая, иногда ставит человека в тупик. Приобретая и заваривая чай согласно аннотации, многие люди открывают для себя множество новых интересных вкусов этих полезных напитков. Появившийся в последнее время на российском рынке – совершенно незнакомый, непривычный напиток для россиян. Чрезвычайно популярный в странах Южной Америки, он требует внимательного отношения к своему приготовлению, специальной чайной посуды. Пить такой чай полагается из специальных тыкв-горлянок обязательно из трубочек. Начинают пить этот чай непременно со дна, именно для этого необходима трубочка при употреблении данного чая. Чай матэ имеет довольно горький вкус, непривычный для россиян.

Противопоказания чая мате, конечно, имеются, несмотря на большое количество положительных качеств данного напитка. В странах, где чай матэ считается наилюбимейшим напитком, принято пить его непременно очень горячим. Входящий в состав данного чая теофиллин оказывает спазмолитическое свойство, именно поэтому не рекомендуется пить этот чай при бронхо-легочной инфекции. Но употребление очень горячего чая матэ может привести к тяжелым последствиям – онкологическому заболеванию пищевода или мочевого пузыря. Этот довольно крепкий чай противопоказан для употребления маленькими детьми. Если родители ребенка любят и постоянно употребляют чай матэ, они обязательно должны позаботиться о другом напитке для своего ребенка.

При всей удивительной способности этого чая усиливать пищеварение, существуют серьезные противопоказания чая матэ для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам тоже не рекомендуется употреблять в пищу данный довольно крепкий и чрезмерно горячий чай. Вообще, вследствие излишней стимуляции секреции желудочного сока употребление крепкого чая противопоказано людям, имеющим повышенную кислотностью желудочного сока.

Еще одним серьезным противопоказанием чая матэ можно считать гипертонию и атеросклероз. Данный напиток считается достойным аналогом крепкого кофе, который сильно возбуждает центральную нервную систему. При сильном возбуждении коры головного мозга человека, кровеносные сосуды сужаются, именно этим опасен чай матэ для больных атеросклерозом. Сужение сосудов мозга чревато образованием тромбов в может привести к довольно тяжким последствиям. Чай матэ необыкновенно возбуждает, тонизирует нервную систему. Люди, страдающие бессонницей, должны непременно ограничить применение этого тонизирующего напитка до минимума или употреблять этот чай исключительно в первой половине дня.

Совершенно точным противопоказанием чая матэ считается высокая температура тела заболевшего человека. Жар непременно сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов, повышенным потоотделением и чрезмерной жаждой. Теофиллин, содержащийся в чае матэ, способствует значительному повышению температуры тела человека. Также теофиллин обладает сильным мочегонным свойством, что делает применение абсолютно любых жаропонижающих средств совершенно бесполезным. В вышеуказанных свойствах заключается существенное противопоказание чая матэ для использования его при простудных и вирусных заболеваниях.

Довольно часто диетологи считают долгое заваривание этого напитка тоже своеобразным противопоказанием применения данного чая. За период длительной заварки полезные вещества, содержащиеся в нем, теряют свою уникальность и пищевую ценность. Этот напиток содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины С и Р, которые при длительном времени заваривания чая могут частично разрушиться. Человек не получает всей пользы от витаминов, содержащихся в чае. Обязательное употребление чая матэ только через трубочку тоже говорит само за себя. Состав данного напитка весьма разрушителен для зубной эмали.

Если вы не подвержены вышеуказанным заболеваниям и правильно употребляете этот экзотический чай, то пара тыкв-горлянок ежедневно вам конечно не повредит. У любого продукта или напитка обязательно есть противопоказания. Внимательно отнеситесь к употреблению чая матэ, и будьте здоровы!

Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.

Состав и полезные свойства

Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.

Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.

В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:

Компоненты Влияние на организм
Кофеин, матеин, теофиллин
  • тонизируют;
  • повышают тонус мышц;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают содействие в расширении сосудов
Урсуловая кислота
  • проявляет кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливает водно-солевой баланс
Рутин, кверцетин
  • действуют как антиоксиданты;
  • защищают от грибковых заболеваний;
  • обладают вяжущим действием
Холин
  • укрепляет нервную систему;
  • развивает память и внимание
Танин
  • облегчает симптомы воспалительных процессов;
  • оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта
Бета-каротин
  • снижает проявления заболеваний дыхательных путей;
  • защищает кожу от покраснений и раздражения;
  • улучшает зрение
Витамин С
  • снимает воспаление;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет
Витамин Е
  • стимулирует обновление клеток;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • отвечает за репродуктивную функцию;
  • снимает боль при ожогах
Витамин Р
  • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты;
  • регулирует кровяное давление
Витамин В
  • снимает усталость;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • способствует формированию костей;
  • улучшает работу сердца
Пантотеновая кислота
  • является необходимым витамином для красоты кожи;
  • активизирует роста волос
Натрий
  • регулирует работу нервно-мышечной системы;
  • повышает давление
Калий
  • избавляет от токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • регулирует белковый и углеводный обмен;
  • снимает усталость
Железо
  • является необходимым при недостаточном уровне гемоглобина;
  • поддерживает иммунную систему

Благодаря такому богатому и разнообразному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом, а именно:

  • снабжает комплексом всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности;
  • надолго сохраняет бодрость (от 8 до 10 часов);
  • замедляет процесс старения;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • стабилизирует давление;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • противодействует депрессивному состоянию, нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает зависимость от курения и алкоголя;
  • поддерживает холестерин на нужном уровне;
  • способствует накоплению фосфора;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает спазмолитическим действием.

Вред и противопоказания

Наряду с многочисленными полезными свойствами, этот тонизирующий напиток может нанести и вред организму. В нем содержится большое количество канцерогенов, которые могут стимулировать развитие злокачественных образований. Рак ротовой полости и пищевода вызываются традицией пить чай мате очень горячим. Из-за этого же возникает вероятность возникновения заболеваний мочевого пузыря.

В составе мате было обнаружено высокое содержание полициклических ароматических гидрокарбонатов. Поэтому сочетание большого количества выпитого парагвайского чая со спиртными напитками, табаком или жареным мясом оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

Этот тонизирующий напиток имеет и ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять:

  1. 1. Людям, которые страдают заболеванием почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  2. 2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. 3. Людям, у которых выявлена аллергия на теофиллин и теобромин.
  4. 4. Больным, страдающим атеросклерозом.

Чай мате обретает большую популярность в современном мире. Напиток скорее можно назвать экзотическим. Не каждый человек может себе позволить употреблять такой состав ежедневно. В настоящий момент ведутся споры о пользе и возможном вреде чая мате для человека. Учёные выяснили, что продукт употребляли ещё коренные индейцы. Древний народ активно применял чай мате для лечения многих заболеваний.

Особенности чая мате

  1. Продукт возделывается уже не одну сотню лет из листьев парагвайского падуба. Чай активно собирают на обширных плантациях. Листья отправляют на перерабатывающие заводы. В подобном месте чай подвергается последующим манипуляциям.
  2. Листья падуба высушиваются в особых условиях, далее продукт измельчают и фасуют по пачкам. Насыщенность вкуса и аромата напрямую зависит от размера листа. Полезность продукта определяется сроком хранения чая.
  3. Немаловажным фактором остаётся то, что листья нужно уметь правильно заваривать. В этом случае вы сможете извлечь максимальную пользу из продукта. Технология заваривания чая мате имеет ряд тонкостей, которые необходимо соблюсти. Учитывайте, что горячий напиток употребляется строго без сахара.

Химический состав чая мате

  1. Гурманы утверждают, что чай мате вполне способен заменить натуральный кофе. В первом случае напиток гораздо полезнее для человека. Чай богат химическим составом и во многом превосходит кофе.
  2. В листьях падуба содержится матеин, фермент отвечает за бодрость и тонус организма. Рекомендуется начинать новый день с чашки чая мате. В результате заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен.
  3. Помимо бодрящего фермента, продукт имеет в своём составе комплекс витаминов группы В, Е, А, РР и С. Все перечисленные микроэлементы жизненно необходимы организму. Также чай мате богат рутином, железом, танином, смоляной кислотой и марганцем.

Польза парагвайского чая для человека

Повышение иммунитета

  1. Горячий напиток особенно рекомендован представительницам слабого пола, которые подвержены частым простудным заболеваниям. В этом случае продукт поднимет защитные функции организма.
  2. Состав оказывает быстрое воздействие, в кратчайшие сроки снимает головную боль, симптомы тошноты и дискомфорт ноющих мышц. Эффект достигается благодаря обильному содержанию антиоксидантов.
  3. Специалисты рекомендуют включить в повседневный рацион чай мате девушкам, которые страдают интоксикацией. Богатый химический состав продукта предотвращает образование раковых клеток.
  4. Запрещается добавлять в парагвайский чай лимон или сахар. В этом случае напиток теряет все свои полезные качества. Подсластить продукт разрешается небольшим количеством натурального мёда.

Нормализация артериального давления

  1. Благодаря наличию кофеина в составе продукта, после его употребления повышается АД. В скором времени гипотоники ощущают себя гораздо лучше.
  2. Стоит учитывать, что злоупотреблять чаем мате не стоит, если вы параллельно принимаете медикаменты. В противном случае артериальное давление может подняться слишком высоко.
  3. Доказано, если употреблять парагвайский напиток в умеренном количестве, состав лишь окажет благоприятное воздействие на общее состояние человека.

Тонизирование организма

  1. Ранее в статье было описано, что продукт неплохо взбадривает организм. Также не стоит возлагать больших надежд на чай после ночного бурного веселья. В этом случае состав вам не поможет.
  2. Явная польза продукта проявляется тогда, когда ваш организм не испытывает истощения и сильной усталости. В противном случае после выпитого чая ситуация может усугубиться.
  3. В истощённом состоянии напиток не в силах вас взбодрить, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять состав перед ответственным мероприятием. Иначе вы не сможете сконцентрироваться должным образом либо вовсе уснёте.
  4. При употреблении напитка в подобном состоянии, в организме начинают происходить химические реакции. Вследствие этого сосуды и капилляры начинают расширяться, иногда подобное явление сопровождается болезненными спазмами.

Укрепление кровеносной системы

  1. Входящий в состав продукта рутин активно укрепляет и восстанавливает стенки сосудов. В результате представительницы прекрасного пола могут не бояться появления случайных синяков.
  2. Фермент очень выручает людей, которые от природы имеют тонкий кожный покров. При систематическом употреблении напитка, капилляры обретут более крепкую оболочку.

Повышение настроения

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять некрепкий напиток ежедневно людям, которые подвержены частым депрессивным состояниям.
  2. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве продукта, который поднимает настроение в короткие сроки. Параллельно чай мате стабилизирует жизнедеятельность организма.
  3. Регулярное употребление парагвайского напитка избавляет человека от постоянной агрессии, хронической бессонницы и нервозности. Напиток мягко справляется с колоссальными стрессами.

Снижение веса

  1. Парагвайский чай мате активно очищает организм от застарелых шлаков и токсичных веществ. В результате нормализуется правильный обмен веществ, происходит естественное снижение веса.
  2. Не стоит мучить свой организм изнурительными диетами, приведённое свойство чая можно считать наивысшим. Достаточно употреблять горячий напиток трижды в день, лишний вес будет постепенно уходить.
  3. При этом не нужно надеяться на чудо, для эффективного снижения веса стоит забыть о ночных походах к холодильнику. Также нужно соблюдать рацион здорового питания, по возможности делать физические упражнения, хотя бы утреннюю зарядку.

  1. Вскипятите чайник, настоятельно рекомендуется использовать фильтрованную воду. После закипания жидкости дождитесь её остывания до 90 градусов.
  2. В отдельном сотейнике нагрейте обычную воду, ждите появления пузырьков. После этого обдайте крутым кипятком заварник или френч-пресс. Всыпьте в сосуд сухой чай мате. Порция на одного человека составляет порядка 8 гр.
  3. Влейте горячую очищенную воду в заварник, накройте крышкой с пароотводящим клапаном. Подождите 5-7 минут, влейте заварку на половину чашки, добавьте жидкость. Наслаждайтесь, рекомендуется не заваривать продукт с запасом.

Возможный вред и противопоказания чая мате

Чай мате имеет ряд противопоказаний, не стоит злоупотреблять продуктом. Напиток может нанести серьёзный вред организму. Категорически запрещается употреблять чай в любых количествах:
  • детям, которым не исполнилось 10 лет;
  • беременным и кормящим девушкам;
  • личностям, страдающим гипертонией;
  • людям, имеющим психические отклонения;
  • при жаре, лихорадке, повышении температуры тела.

Если после заваривания вы не употребили весь напиток, от остатков мате нужно избавиться. Через несколько часов чай начинает выделять вредные ферменты, которые не лучшим образом сказываются на организме человека. В некоторых случаях испорченный напиток может довести до отравления.

Видео: как приготовить правильный мате