Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько должны кипеть яйца чтобы сварились всмятку. Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую)

Многие хозяйки и не задумываются особо над тем, сколько нужно по времени варить те или другие продукты. В частности, даже пресловутые яйца. Ведь вареные яйца - это один из любимых и простых в приготовлении легких завтраков. Действительно, что может быть еще проще, нежели сварить несколько яиц? Но многие не знают, сколько или в мешочке, или вкрутую.

Долгое время этот продукт считался вредным для человеческого здоровья, потому их рекомендовалось употреблять поменьше. Но новые исследования ученых позволили не только опровергнуть миф о неслыханном вреде яиц, а и наоборот, доказали, что потребление их способствует нормализации оптимального кровяного давления, а также понижает риски возникновений гипертонии.

Трудно найти более примитивную еду, но простота с утра особенно важна, ведь организм еще не отошел от сна, и, как обычно, времени на раскачку не хватает, надо спешить заниматься делами или идти на работу. Но все ли так просто в варке яиц?

Да, на первый взгляд, это примитивное дельце — кинул в воду и ждешь, вытащил и ешь. Но есть же и масса хитростей, которые позволяют добиваться ожидаемых результатов. Любителям простых завтраков ниже описаны советы и хитрости на тему «Как и сколько, варить яйца в смятку».

Одной из самых распространенных хозяйских ошибок, допускаемых при обычной варке яиц - это их первоначальная закладка в воду, что еще не закипела. Обязательно класть их надо только в кипящую водичку. С выполнением этого простого условия связывается еще одна довольно часто возникающая проблемка - скорлупа лопается, из-за этого значительная часть белков вытекает из яиц в воду.

Поэтому, дабы избежать нежелательного растрескивания скорлупы, ни в коем случае класть в кипяток нельзя яйца, которые только что достали из холодильника, ведь главная причина того, почему скорлупа приходит в такую негодность - внезапный перепад температур. Поэтому перед тем, как опускать яйца в кипяток, необходимо их слегка подогреть, для этого вымыв под струей тепленькой водички или же подержав немного в тарелке с теплой водой.

Итак, рассмотрим 2 способа варки яиц всмятку.

Нужно, прежде всего, налить кипяток в небольшую кастрюльку так, чтобы вода слегка превышала яйца (хоть на 1 см). Потом быстро, чрезмерно аккуратно, при помощи большой столовой ложки, опустить по одному в воду. Затем варить яйца при сильном кипении 1 минуту ровно. Далее снять с огня кастрюлю и плотно накрыть ее крышкой, поставить таймер и засечь, сколько варить яйца в смятку:

6 минут, если хотите, чтобы получился мягонький желток с немного схватившимся, но еще жидковатым белком;

И целых 7 минут, если желаете получить более плотный желточек с полностью, до конца застывшим белком.

Этот способ работает так же хорошо, как и первый. На этот раз нужно яйца положить в кастрюльку, залить слишком холодной водой, потом поставить на сильный огонь и снизить его, как только они закипают. Тогда отмерить, сколько времени варить яйца всмятку:

3 минуты для получения полужидкого яйца;

4 минуты, если хотите, чтобы белок крепко "схватился", а желток еще остался жидким;

И целых 5 минут, если любите, чтобы и белок, и желток сварились, а в самой серединке вас ждало жидкое ярко-желтое пятнышко.

Иногда очень трудно вареные яички очищаются от скорлупы, и на ней при этом остается довольно много белка. Дабы избежать подобной проблемы, необходимо сразу после выключения огня слить горячую воду из кастрюли и заполнить ее очень холодной. Когда эти продукты будут остужены, их чистка будет проходить легко, без всяких ненужных проблем.

Яйца куриные в среднем варятся от 3 до 20 мин., все зависит от целей, для которых они в смятку? — От 3 до 7 минут. В мешочек? — От 5 до 8 минут. Вкрутую? — От 15 до 20 минут.

Ну, теперь вы наверняка знаете, сколько варятся яйца всмятку, и будете радовать себя полезными и вкусными завтраками.

Ценнейший источник аминокислот, поэтому два съеденных яйца могут заменить два стакана молока или среднюю порцию мяса. А по питательным качествам и содержанию белка яйца превосходят даже свежее мясо и парное молоко. Богатство витаминов, аминокислот и минеральных соединений, "отвечающих" за правильный обмен веществ и сконцентрированных в желтке, позволяет причислять яйца к продуктам диетического ряда. Желток с его насыщенностью фосфором особенно полезен тем, кто занят умственным трудом.

Самое полезное яйцо всмятку , когда белок становится более твердым, а желток сохраняет свою жидкость. Этого можно добиться при быстрой варке в кипящей воде. Чтобы скорлупа не лопнула, воду необходимо посолить. Можно залить яйцо кипятком и оставить минут на десять, затем воду слить и налить новую порцию кипятка, оставив в нем яйцо на пару минут. При таком приготовлении желток остается жидким, а белок сгущается в нежную массу. Помните, что питаться сырыми яйцами небезопасно.

Этапы приготовления:

2) Сделать средний огонь и накрыть крышкой. Варить 3-4 минуты (3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо, 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким).

4) Вот и все яйца всмятку готовы. Теперь осталось только полакомиться готовым блюдом.
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

Необходимое количество яиц;
- 1 ст. ложка соли.

Яйца – продукт очень популярный. Они часто встречаются на столах в сольном виде и в качестве одного из ингредиентов в салатах, соусах к различным блюдам. Являясь очень питательными, яйца считаются и крайне полезными. Их можно и варить, и жарить. И если с жаркой проблемы редко возникают, то, как правильно сварить яйца, сохраняя нужный вкус, знают не все.

Варианты приготовления яиц

От времени варки зависит то, каким яйцо будет на вкус и внешний вид.

Яйца вкрутую. Чтоб желток не терял своего цвета, а белок был вкусным, нужно варить яйца в чуть подсоленной воде в течение 9-11 минут. Если после очистки обнаружится, что продукт не до конца готов и достаточно мягкий на ощупь, его можно опустить в горячую воду и варить еще минуту или полторы.

Яйца «в мешочек». Подобные яички отличаются особым вкусом и видом: белок у них уже достаточно густой, а вот желток – кремовый и как бы недоваренный. Чтоб получилось такое яйцо, варить его следует в течение 5-5,5 минут.

Яйца всмятку. Варить яйца всмятку нужно 3-4 минуты. Около 3-х минут требуется для приготовления яйца, когда хочется получить негустой вариант и белка, и желтка. Увеличение времени до 4-4,5 минут поспособствует тому, что белок станет заметно плотнее, желток внутри останется таким же жидким. Стоит учесть, что если время варки будет очень непродолжительным, то яичко в итоге останется практически сырым. Оно пригодно в пищу, но вкус может получиться специфическим.

Яйца пашот. В объемную кастрюлю нужно налить воды, посолить и довести до кипения на мощном огне. Яйца аккуратно разбить в чашки. И после вылить на поверхность воды. В ситуации, если они опустятся на дно, продукт следует осторожно подцепить лопаточкой и вернуть на поверхность кипящей воды, при этом уменьшив до минимума огонь под емкостью с яйцами. Варятся такие яички в течение 4 минут, ориентироваться можно на состояние белка, который постепенно должен загустеть.

Хитрости и тонкости

Чтобы данное простое и быстрое блюдо получилось действительно аппетитным, нужно знать наверняка не только, сколько минут варить яйца до их определенной готовности, но и запомнить некоторые секреты. Такая информация поможет с первого раза получить необходимый результат.
  1. Для варки не стоит использовать очень свежие яички, в противном случае они и вариться дольше будут, и очищаться после хуже станут.
  2. Любые испорченные продукты не следует употреблять в пищу, это касается и яиц. Чтобы проверить их свежесть, нужно набрать в миску небольшое количество холодной воды и опустить в нее яйца. Если какие-то из них всплывут на поверхность целиком, то они испорчены. Яйца, всплывшие наполовину, следует употребить в пищу в срочном порядке, так как срок их годности почти вышел.
  3. Если не хочется испытывать трудностей при чистке, в воду перед готовкой необходимо добавить немного соли, соды или уксуса. А также после варки яйца остудить достаточным количеством холодной воды в течение 2-5 минут.
  4. Треснувшее яйцо можно обернуть фольгой и после опустить в воду. Именно фольга не позволит содержимому вытечь из скорлупы.
  5. Чтоб в процессе приготовления яйца не разбились в посуде, огонь не должен быть максимальным. Бурлящая вода заставит легкие яйца биться друг об друга, а также о стенки емкости. Потому варить этот продукт следует на слабом огне, как только закипит вода.
  6. Если отправляются яйца в уже кипящую воду, то предварительно их стоит немного прогреть. Можно это сделать под струей теплой воды из-под крана или же, вытащив яички из холодильника, оставить их в помещении примерно на час. Тогда риск того, что тонкая скорлупа лопнет в кипящей воде, сведется к минимуму.
  7. Нельзя назвать яйца продуктом совсем скоропортящимся. Считается, что вареные вкрутую яички могут храниться в холодильнике до двух недель, но все-таки лучше употребить их в пищу или сразу же, или в течение 3-5 дней.
  8. У переваренного яйца желток приобретает сине-серый цвет, а целиком оно становится безвкусным, будто резиновым. Потому привычным способом варить яйца слишком долго (до 20 минут) не следует.
  9. Еще одна хитрость того, как поступить с яичками, чтобы легко чистились: когда они практически готовы, не вынимая из воды, яйца следует слегка побить ложкой или ножиком по бокам, чтоб скорлупка треснула. И доваривать оставшиеся 1-2 минуты в таком виде.
  10. А чтоб яйца не лопнули, и белок не вытекал изнутри, перед варкой можно аккуратно проткнуть скорлупу со стороны тупого конца. Это поможет избавиться от воздушного мешочка, который и провоцирует возникновение трещин на скорлупе во время варки.
  11. Стоит учесть, что темные по цвету яички варятся дольше светлых. Дело в том, что желто-коричневая скорлупа чуть толще, потому и время варки увеличивается на 1-1,5 минуты.
  12. Чтобы проверить, какое яйцо внутри после приготовления в том случае, когда не удалось уследить за временем, его можно просто покатать, покрутить на ровной поверхности. Если катится и крутится быстро, значит, сварилось вкрутую.
  13. Уже готовые яйца при необходимости можно без проблем подогреть. Не очищая, достаточно залить их кипятком на одну минуту.
  14. Выбирая емкость для приготовления, лучше отдавать предпочтение небольшим кастрюлькам и ковшикам, тогда яйца точно не разобьются в процессе готовки. В случае же, когда хочется сварить их на пару, используя сито, то посуда с водой должна быть большой (минимум 1,5 литра). Огонь под ней нужно включить сильный, подвесить аккуратно сито и подождать до 15 минут.
  15. В процессе приготовления не нужно закрывать емкость с яичками крышкой. И лучше их время от времени аккуратно помешивать, это позволит желтку целиком собраться в центре белка.
Вареные яйца могут быть совершенно разными: жидкими, с нарочно недоваренным желтком или же плотные, сваренные вкрутую. Но при любом варианте приготовления существуют общие рекомендации, которым необходимо следовать.
  • Перед тем, как отправить яички в воду, их необходимо хорошенько отмыть. Лучше это делать под чуть теплой водой, чтоб хранящийся в холодильнике продукт достиг комнатной температуры, и скорлупа в процессе готовки не лопнула.
  • Вода в выбранной для приготовления емкости должна полностью закрывать яйца, но ее не нужно наливать слишком много. Достаточно для правильной варки, если уровень жидкости будет на 1-2 сантиметра выше яиц. Если опускаются яички в уже кипящую воду, то делать это следует максимально осторожно, лучше с помощью глубокой ложки. Солить необходимо сразу же, а не в процессе приготовления.
  • Холодная вода с яйцами до кипения доводится на максимальном огне, после он уменьшается до среднего. В случае уже бурлящей воды огонь делается тише, как только в емкость опускается нужное количество яичек.
  • Для того чтоб точно решить, сколько варить яйца, нужно представлять, какой результат требуется получить в итоге. В среднем готовится этот продукт от 3-х до 11-ти минут. Время также зависит от размера яиц, цвета скорлупы. Домашние свежие яички варятся до состояния вкрутую примерно 13-15 минут. Отсчет времени ведется с момента закипания холодной воды.
  • Как только яички доведены до нужной стадии готовности, посуда с ними снимается с конфорки. Имеющуюся в кастрюле жидкость можно не сливать, а просто поставить емкость под кран, включив холодную воду. Оставить в таком виде яйца на 5-8 минут, за это время они остынут, а скорлупка станет проще отходить.

В чем и как варить яйца

Для приготовления вареных яиц чаще всего используются небольшие кастрюли с не очень плотными стенками или же ковшики. Однако применять можно также различную кухонную утварь, например, или . Каковы секреты правильного приготовления яиц в таком случае?

Яйца в микроволновке. Готовка яиц данным образом может вызвать затруднения, так как есть риск, что они просто взорвутся под воздействием температуры. Чтобы этого не случилось, яички предварительно можно обернуть фольгой. После в пригодную для микроволновки чашку или кружку опустить данный продукт, залить холодной водой и немного подсолить жидкость (не более одной чайной ложки). Варятся яйца в микроволновке на средней мощности (до 500 Вт) и около 6-10 минут.

Яйца в мультиварке. В данном случае дополнительных хитростей не требуется, важно лишь знать точное время, на которое устанавливать таймер устройства. Чтоб яйца в мультиварке сварились всмятку, достаточно 4-5 минут. Для яичек вкрутую время увеличивается до 10 минут.

Яйца в яйцеварке. Процесс приготовления яичек с помощью этого кухонного устройства быстр и очень прост. Благодаря разнообразию имеющихся режимов, нетрудно выбрать подходящий. Так, например, время приготовления яйца вкрутую будет равняться 5-ти минутам.

Яйца в пароварке. Опущенные в чашу пароварки яички нужно готовить примерно 17-19 минут для получения «крутого» результата, при этом помещать в устройство лучше те, скорлупа которых насухо вытерта от воды. Если одновременно с яичками готовятся еще какие-либо блюда, то варить яйца надо 23-25 минут.

Быстрая варка яиц в . Когда нет возможности следить за временем, можно прибегнуть к интересному способу приготовления. Дождавшись закипания воды, в которой находятся яйца, нужно поварить их около 2-х минут, после выключить огонь и переставить кастрюлю на соседнюю конфорку, закрыв крышкой. Так как вода остывает не в один момент, это позволит продукту дойти до нужной степени готовности, при этом яички не будут переваренными. Время воздействия – до 20 минут.

Яйца в пищевой пленке или пакете. Если скорлупа треснула, а под рукой нет фольги, не нужно сразу выкидывать яйцо. Его можно перелить в пищевую пленку, сделав кулечек, или в пакет, после туго завязать ниткой и опустить в кипящую воду. По времени варится такое яйцо в зависимости от желаемого результата, а по вкусу не будет отличаться от обычного.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца в последнее время становятся все популярнее. Считается, что они приносят большую пользу здоровью, особенно детскому. Отличаются они от привычных куриных яичек не только размером и цветом, но и временем, требуемым для их приготовления. И, в отличие от куриных яиц, перепелиные врачи советуют употреблять и в сыром виде за полчаса до приема пищи.

Сам процесс варки перепелиных яичек не отличается от традиционного варианта, опираясь на общие рекомендации о том, как правильно варить яйца. Готовить их можно также в различных емкостях, а для легкой очистки заливать ледяной водой после снятия посуды с яичками с плиты.


Время приготовления перепелиных яиц будет следующим:
  • вкрутую – до 5 минут;
  • «в мешочек» – около 3-3,5 минут;
  • всмятку – не более 2 минут.

Как варить яйца, видео-урок от шеф-повара


Зная, как правильно варить яйца, будет невозможно получить недоваренный результат или же яичко, желток которого примет неаппетитный цвет, а вкус продукта станет неприятным. Учет же различных хитростей позволит справляться с рядом проблем, которые могут возникать при первом опыте приготовления яиц.

Даже самые простые кулинарные манипуляции требуют определенной степени заботы и внимания. Но однажды научившись рациональному способу, мы будем варить яйца всю оставшуюся жизнь, не задумываясь о том, как мы это делаем.

Как правильно сварить яйцо?

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку - 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек - 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую - 8-10 минут

Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

♦ как варить яйца правильно и рационально

Что понадобится в первую очередь, так это запомнить несколько правил.

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны.

4. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

5. Никогда не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите яйца слишком долго - желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

6. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени - примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Прежде всего, нам понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться в кипящей воде ровно 1 минуту.

Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек - альтернативный способ

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание на то, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Теперь о том, как варить. Способ заключается в следующем: поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут - чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут - «крутой мешочек»
  • 7 минут - яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ - делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным - вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку - 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую - 5 минут

Как варить яйца?

– это довольно популярное блюдо в России на завтрак. Сначала их нам делали мамы, но с возрастом нужно учиться готовить самому. Если не знать, как варить яйца, сколько времени на это нужно уделять, то может получиться не самый приятный и ожидаемый результат.

Яйцо вкрутую можно не доварить – получится яйцо всмятку, и, соответственно, наоборот, если переварить яйцо всмятку, то выйдет яйцо вкрутую. От этого зависит то, как следует потом чистить яйцо. А если Вы хотите сварить яйца для салата, то вариант «всмятку» Вам вообще не подойдёт.

Давайте разберёмся, как варить яйца в конкретной ситуации.

Как варить яйца вкрутую?

Перед погружением в воду яйца следует обмыть. Вариантов варки есть два – можно опускать яйца в холодную воду или в кипящую. От этого будет зависеть и время варки.

Сколько варить яйца вкрутую?

Если Вы закладываете яйца в холодную воду, то определить время варки сложнее, так как оно довольно сильно зависит от Вашей плиты и скорости нагрева, например, на газовой плите нагрев будет значительно быстрее. Следует исходить от того времени, когда вода закипит. Для повышения температуры кипения добавьте в посуду соль.

Варить яйца вкрутую с закладкой в холодную воду стоит 7-8 минут после закипания воды.

Если Вы опускаете яйца в уже кипящую солёную воду, то избегайте удара о дно посуды, иначе яйцо может попросту лопнуть.

Варить яйца вкрутую с закладкой в кипящую воду стоит 9-10 минут.

Как варить яйца всмятку?

Если Вы любитель поесть яйцо ложечкой из скорлупы, предварительно сварив его всмятку, то варить яйца следует значительно меньше, нежели это делается вкрутую. Для отварки яиц всмятку используется также два способа: закладка в холодную воду или в кипящую.

Необходимое количество воды – только для покрытия яйца. Больше воды наливать не стоит!

Сколько варить яйца всмятку?

Если Вы опускаете яйца в холодную воду, то предварительно подсолите её, так процесс кипения пойдёт лучше. Засекать время нужно после того, как вода закипит.

Варить яйца всмятку с закладкой в холодную воду стоит 3 минуты после закипания воды.

Если Вы собираетесь закладывать яйца в кипящую воду, то предварительно подсолите её. После того как вода закипела – аккуратно опустите в неё яйца, чтобы не разбить их.

Варить яйца всмятку с закладкой в кипящую воду стоит 4 минуты.

Как сделать, чтобы яйца хорошо и легко чистились?

Яйца не всегда хорошо чистятся. А иногда это действительно проблема, если Вам нужно подать чищеное яйцо вкрутую или предложить гостю самому его очистить. Скорлупа, оторванная вместе с белком, не принесёт эстетического удовольствия от трапезы.

Поэтому после варки следует слить кипяток и налить в посуду холодной воды. Через 1-2 минуты можно слить воду и налить новую порцию холодной воды.

Это наиболее действенный способ сделать так, чтобы яйца хорошо чистились.