Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления. Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления

У моркови мы едим корнеплоды, томаты дают нам плоды, капуста – листья. А сельдерей – уникальный овощ, корни, стебли и листья которого пригодны в пищу. И все три составляющие очень полезны для здоровья и вкусны.

В кулинарном плане сельдерей дает нам очень много возможностей. Его едят как сырым, так и после термической обработки. Корень можно потереть и добавить в салаты, а можно потушить или пожарить, даже запечь. Он немного напоминает картофель, поэтому им можно заменять картошку в супах и в овощных рагу, можно жарить как картошку.

Из стеблей сельдерея отжимают сок или мелко режут для салатов. Можно их добавлять в супы и в овощные гарниры. Зелень прекрасно подходит для различных салатов и соусов. Она не менее ароматна, чем петрушка и укроп.

Сельдерей очень ароматен, слегка островат – он придаст любому блюду неповторимый вкус. Но следует быть осторожным, вкусом сельдерей обладает довольно насыщенным, поэтому сочетать с ним овощи и фрукты следует с осторожностью. В рагу с большим количеством различных овощей сельдерей не будет звучать, так как не сможет играть в команде и будет тянуть одеяло на себя.

Из пряностей прекрасно сочетается с сельдереем куркума, она хорошо подчеркивает его аромат и не пытается с ним спорить. К тому же она придает сельдерею приятный золотистый цвет. Можно просто нарезать сельдерей дольками и обжарить в подсолнечном масле, потом посолить и посыпать куркумой – все. Получился отличный гарнир.

Полезные свойства сельдерея

В этом растении содержатся очень важные минералы: калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний. А также витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря такому обилию полезных веществ сельдерей заряжает нас энергией, положительно воздействует на состояние кожи, волос и глаз, даже заживляет раны.

Полезен сельдерей при усталости и депрессии, он бодрит, наполняет энергией, повышает настроение. Сельдерей повысит работоспособность, нормализует сон, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет при стрессе.

Кроме того, сельдерей омолаживает организм: он очищает от токсинов и замедляет процессы старения.

Кстати, есть у сельдерея одно малоизвестное свойство – он помогает переносить жару. Перед выходом на солнце достаточно принять чайную ложку сока сельдерея – и вы сохраните бодрость надолго.

Похудеть на сельдерее

Одно из главных свойств сельдерея – помощь в очищении организма. Он обладает легким слабительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, что ускоряет переработку продуктов и избавляет желудок и кишечник от застоя и гниения пищи.

Сельдерей оказывает помощь и в налаживании обмена веществ и похудении. Он обладает отрицательной калорийностью, это значит, что на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в нем самом. В качестве профилактики ожирения можно пить сок из сельдерея по 2 ч.л. Можно и побольше, но не превышая дозу в полстакана свежевыжатого сока сельдерея в день. Можно добавлять в сельдереевый и другие соки – капустный, морковный, яблочный.

Существуют даже диеты, в основе которых сельдереевый суп. Обычно они не длятся долго - 1-2 недели. К супу можно добавлять овощи и фрукты, иногда молочные продукты и даже мясо. На подобных диетах можно сбросить до 5 кг за неделю. Вариантов сельдереевой диеты и супов довольно много. Но все сходятся в одном: блюда с сельдереем помогут держать вес под контролем.

Часто центральным блюдом диет становится и салат с сельдереем. Его сочетают с яблоками, орехами, морковью (конечно, никакого майонеза или сметаны). Такой салат дополняют низкокалорийной легкой пищей – и теряют по 1-2 кг в неделю.

Читайте также:

Суп для похудения

¼ корня сельдерея

1 стебель сельдерея

¼ кочана капусты

2 луковицы

2 моркови

2 помидора

1 болгарский перец

1 см корня имбиря

Шаг 1. Морковь, лук и корень сельдерея очистить. Морковь порезать кружочками, сельдерей кубиками, лук полукольцами.

Шаг 2 . Налить половину кастрюли воды, довести до кипения, бросить в нее овощи.

Шаг 3. Почистить корень имбиря и добавить его в суп.

Шаг 4 . Нашинковать капусту, добавить к овощам (если будете использовать молодую капусту, то ее надо добавлять за 5 минут до окончания варки, после перца и помидоров).

Шаг 5. Помыть и почистить перец, помыть помидоры, порезать все кубиками, порезать кубиками стебель сельдерея. Добавить в суп. Добавить пряности по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздику, асафетиду).

Шаг 6. Когда морковь станет мягкой, выключить суп, посолить его и добавить свежую зелень.

Салат из сельдерея с яблоками

3-4 стебля сельдерея

100 г грецких орехов

1 горсть некрупного белого винограда без косточек

100 г жирных сливок

Шаг 1 . Орехи мелко нарубить. Яблоки очистить от кожицы и семян.

Шаг 2 . Сельдерей нарезать небольшими кубиками, яблоки – тоже. Виноградины разрезать на половинки.

Шаг 3. Смешать сельдерей, яблоки, виноград и орехи.

Шаг 4 . Взбить сливки и заправить ими салат.

Баранина с сельдереем

300 г баранины

100 г сельдерея

1 луковица

1 ст.л. масла для жарки

2 ст.л. сливочного масла

½ пучка кинзы

Соль, перец

Зелень сельдерея

Шаг 1. Баранину нарезать на кусочки и обжарить в масле.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле в другой сковороде. Добавить к нему сельдерей, нарезанный тонкими ломтиками, обжаривать еще 5 минут.

Шаг 3 . Мясо сложить в кастрюлю с толстым дном, выложить к нему лук и сельдерей. Добавить измельченную кинзу, посолить и поперчить. Влить немного горячей воды и тушить на небольшом огне до готовности.

Шаг 4 . Приготовить соус: желток растереть со сливочным маслом, добавить сок, оставшийся от обжарки мяса, постоянно помешивая, довести до кипения. Выдавить туда лимонный сок, перемешать и снять с огня.

Шаг 5 . Баранину подавать, полив соусом и украсив зеленью сельдерея.

Сельдереевый соус к птице

2 стебля сельдерея

½ пучка петрушки

100 г тертого пармезана

5 ст.л. оливкового масла

2 зубчика чеснока

Шаг 1 . Сельдерей и петрушку порезать, добавить к ним пармезан, измельченный чеснок и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 2. Не переставая взбивать, влить постепенно масло. Посолить.

Рагу из сельдерея

½ корня сельдерея

1 морковь

2 луковицы

½ ч.л. куркумы

Масло для жарки

Шаг 1. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить к нему тертую морковь.

Шаг 2 . Сельдерей почистить и нарезать кубиками. Добавить к овощам, посыпать куркумой, убавить огонь и тушить под крышкой около 25 минут.

Шаг 3. Посолить, перемешать и оставить на 5 минут. Потом опять перемешать и подавать, посыпанным зеленью.

Котлеты из сельдерея

1/3 корня сельдерея

1 пучок зелени сельдерея

2 луковицы

3 яйца, сваренных вкрутую

4 ст.л. овсяных отрубей

1/3 стакана молока

2 ст.л. панировочных сухарей

Масло для жарки

Соль, перец

Шаг 1 . Отруби залить горячим молоком и дать настояться.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.

Шаг 3 . Натереть корень сельдерея на терке. Мелко нарезать зелень и яйца.

Шаг 4 . Смешать тертый сельдерей, зелень, лук (отцеживая масло) и яйца. Положить замоченные и слегка отжатые хлопья. Перемешать, посолить и поперчить. Довести до нужной консистенции остатками молока от хлопьев.

Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалить в сухарях и обжарить в масле.

На которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой - это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго - это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Применение в кулинарии

Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

На 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.

Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей тонко нарезать.
  3. Продукты смешать в глубокой посуде.
  4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Очень легко готовить Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

На 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
  2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

Вообще, блюда из сельдерея стеблевого - это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

Подготовительный этап

Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае - не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

В такой ситуации надо поступать следующим образом:

  1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
  2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
  3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

Энергетическая ценность

Низкая калорийность сельдерея стеблевого - его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

Польза и вред

Сегодня многие стараются использовать для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Тепловая обработка

Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.

Готовится такое блюдо быстро и просто:

  1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
  2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
  3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
  4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
  5. Противень застелить фольгой.
  6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
  7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
  8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
  9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.

Программа похудания с помощью супа из сельдерея не покажется тебе скучной и трудной, потому что чудодейственный супчик ты сможешь есть когда угодно и сколько угодно.
Поэтому для его приготовления возьми кастрюлю побольше. В состав этого блюда входят 6 луковиц величины, около килограмма помидоров, свежих или консервированных в собственном соку, пара зеленых болгарских перцев, вилок капусты небольших размеров, пучок .

Можно заменить стебли сельдерея , тогда тебе понадобится 1 корень средних размеров. Для бульона используй пару бульонных кубиков.
При желании можешь добавить в суп 0,5 кг моркови, столько стручков зеленой фасоли, полтора литра . Бульонные кубики можно заменить говяжьим бульоном (0,8 л) или сварить суп на воде.

Порезанные овощи сложи в кастрюлю, добавь воды, приправь солью и перцем и вари на сильном огне около десяти минут. Затем убавь огонь и вари до готовности овощей.

Как уже было сказано, этот суп из сельдерея можно есть в любое время и в любых количествах в течение недели – именно на такой срок рассчитана . При желании ты можешь повторить ее, но для этого нужно сделать перерыв хотя бы на пару дней.

Во время перерыва есть волшебный суп не следует. Также нельзя употреблять алкоголь во время соблюдения диеты, и за сутки до, и через сутки после того, как ты собираешься начать или закончить диету.

Неправильно было бы думать что суп из сельдерея – это единственное, что тебе можно есть. На самом деле диета предполагает более разнообразный рацион. Единственное, что тебе следует принять во внимание, это то, что рацион каждого дня нужно строго соблюдать, не менять дни и не дополнять меню продуктами и блюдами из других дней.

Первый день. Ешь суп из сельдерея и любые в любом количестве. Единственный запрет – бананы. Питье – вода, клюквенный морс, чай, кофе без добавления сахара.

Второй день. Суп и овощи. Количество не ограничено. Воздержись только от кукурузы, гороха и других бобовых. На обед можешь себе позволить печеную картофелину с небольшим количеством масла. Пей воду.

Третий день. Сегодня ты можешь есть суп, любые фрукты и овощи, кроме печеной картошки. Пей побольше воды.

Четвертый день. Основной рацион тот же, что в предыдущий день: суп, фрукты, овощи. Сегодня тебе позволяется есть даже бананы, но не больше трех штук. Питье не ограничивается только водой, можешь добавить в рацион обезжиренное молоко.

Пятый день. К супу из сельдерея добавляются помидоры и мясо. За день можешь съесть 300-800 г постной говядины (если на ней есть немного жира, обязательно удали его), а также 400-500 г свежих или консервированных помидоров. Не забывай есть суп – это главное блюда каждого дня. Пей воду.

Шестой день. Сегодня можешь съесть столько постной говядины с овощами, сколько пожелаешь. Добавь в меню свежие овощи, особенно зеленые и листовой салат. Печеная картошка сегодня под запретом. Помни про главное блюдо и достаточное количество воды.

Седьмой день. К супу прибавляется коричневый рис, овощные салаты, а также фруктовые соки без сахара. Обязательно пей воду.

Как видишь, в списке отсутствуют хлеб, жареные блюда, алкогольные и газированные . Также не рекомендуется добавлять жир и масло, кроме как в печеную картошку на третий день диеты.

Строго придерживаться правил и за неделю сможешь потерять от 4-х до 8-ми килограммов.
Если этого для тебя мало, повтори после небольшого перерыва. Нарушив диету Майо по каким-то причинам, начинай ее с первого дня.

Теперь об алкоголе. Если у тебя намечается семейное торжество или вечеринка, и ты точно знаешь, что уклониться хотя бы от бокала шампанского будет совершенно невозможно, заранее прими меры. Во-первых, перейди на обычный режим питания за сутки до намечающегося мероприятия. Во-вторых, вернуться к диете (и, соответственно, опять начать ее с первого дня) ты можешь только по истечении 24-х часов после последнего приема алкоголя.

Александра Панютина
Женский Журнал JustLady

Популярный сегодня суп из сельдерея для похудения – изобретение неизвестных американских авторов. Бум «детокса», начавшийся в 90-е годы прошлого века подарил нам чудесные блюда – , отвар лука-шалота, и, наконец, сельдерейный супчик. Роднит все эти продукты одно – они состоят из овощей и воды, не включают в себя кулинарных жиров, исключительно низкокалорийны и служат основной для суповых недельных диет. Эти диеты частенько используют как средство последней надежды, когда лето уже наступило, а хорошая фигура все никак не «случилась».

Содержание статьи:

Вся теория «детоксов» и похудения с их помощью строится на одном бездоказательном утверждении – человек полнеет из-за шлаков и токсинов, которые накапливаются в кишечнике и не дают толком усваиваться обычной еде. Зашлакованный несчастный, якобы, именно из-за этого мучается перепадами аппетита, страдает от дурного настроения, которое обязательно заедает, и вообще выглядит не здорово и сияюще, а… как большая часть горожанок без макияжа старше 35 лет.

В принципе, в медицине распространена другая точка зрения на наши многочисленные проблемы. Человек полнеет из-за переедания, и никак не компенсирующего огромный «приток» калорий активным образом жизни. В шлаки большинство врачей не верит, а токсины обычно находят у тех людей, которые систематически травились пестицидами на работе, или пребывали в радиоактивной зоне.

Любой врач вам скажет, что супчик – не более, чем простое ультра-низкокалорийное блюдо. содержит 18 ккал на 100 г, остальные ингредиенты супа – тоже около 20 ккал, так что стоит добавить водички и получится почти что та самая легендарная еда без калорий.

Это настолько же прекрасно, насколько и спорно – на диете с супом и дополнительными ингредиентами можно с трудом «наесть» 800-1000 ккал в день, да и то, если очень стараться. Для большинства взрослых людей – это критически мало и ведет к замедлению метаболизма. Проблемы порождает и дефицит белка, и жиров. В принципе, если сидеть только на супе раз в полгода, может пройти и безболезненно, и никакого критического замедления метаболизма человек и не схлопочет. Но вот если практиковать подобные «диеты» достаточно часто, результат может выразиться в полной невозможности нормально питаться без набора веса.

Диета на супе проводится так:

1 день – сколько угодно супа, 1 кг овощей;

2 день – сколько угодно супа, 1 кг фруктов;

3 день – сколько угодно супа, по полкило овощей и фруктов;

4 день – сколько угодно супа, 600-800 г куриной грудки отварной;

5 день – сколько угодно супа, 4 , стакан ;

6 день – суп и овощи;

7 день – суп и фрукты.

Некоторые рецепты включают в себя 1,5 кг овощей и фруктов в соответствующие дни, некоторые меняют овощи и фрукты местами, а иные предлагают вместо курицы есть говядину или белую рыбу. Калорийность и состав от этих манипуляций принципиально не меняются.

Со стеблевым сельдереем

1 пучок стеблей сельдерея, 1 кабачок-цуккини, 1-2 морковки, 1 болгарский перец, немного капусты (по желанию), помидор.

Овощи нашинковать, залить водой до относительно густой консистенции, отварить, пропустить через сито или измельчить суп блендером. «Классика жанра» употребляется несоленой, с добавлением или и лимонного сока.

С сельдереем и имбирем

1 пучок стеблевого сельдерея, 100-200 г корневого, 1 белая луковица, 1 помидор, или 200 г черри или 100 г вяленых итальянских помидоров, 200 г капусты обычной белокочанной, 200 г стручковой фасоли, 1 чайная ложка молотого сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла.

Варится в глубокой сковороде. На дно выливается масло, в него добавляется , слегка обжаривается, затем добавляется лук колечками, и корневой сельдерей. Овощи обжариваются до золотистого цвета, остальные овощи шинкуются, добавляются сверху. Затем суп доливается водой до консистенции очень жидкого рагу или густого супа и доводится до готовности. «Результат» перемалывают блендером.

Летний суп с сельдереем

1 пучок сельдерея, 200 г огурцов, 200 г помидоров, пучок укропа, пучок петрушки, 200 г листьев свежих, сок 1 лимона, половина чайной ложки сушеного имбиря.

Все ингредиенты крупно режем, помещаем в чашу блендера, и измельчаем, пока продукт не достигнет однородной консистенции. Хранить такой суп следует в холодильнике в термосе, он достаточно быстро портится в естественных условиях. Изо всех приведенных рецептов продукт отличается наибольшей мочегонной и слабительной активностью, и большей концентрацией витаминов.

Быстрый суп с сельдереем

400 г смеси перцев, пучок сельдерея, 1 луковица, 1 морковка, 1 помидор, 100-200 г стручковой зеленой фасоли.

Все ингредиенты просто «забрасываются» в горячую воду и варятся до готовности.

Суп с сельдереем и грибами

1 упаковка (в них обычно 200 г) сушеных, 400 г корневого сельдерея, 1 морковка, 1 небольшой вилок капусты белокочанной, 1 лимон, болгарский перец по желанию.

Грибы замочить в воде на 45 минут. Затем промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, варить 30 минут, после чего запустить остальные предварительно нашинкованные овощи. Варить до готовности, добавить сок лимона. В этот суп можно добавить смесь молотого имбиря и , или имбиря и , чтобы улучшить его вкус.

Польза сельдерея. Салаты с сельдереем. Сельдерей для похудения

Благодаря химическому составу сельдерей имеет незаурядные лечебные свойства. Сельдерей положительно влияет на сердце и сосуды, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, нормализует обмен веществ. В случае постоянного употребления сельдерея повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что важно для людей преклонных лет.

Польза сельдерея
Сельдерей - сильное мочегонное средство, задерживает откладывание солей в почках, суставах, усиливает функцию почек.
Биологическая активность сельдерея зависит от условий окружающей среды: климата, плодородности и химического состава почвы, фазы развития, периода суток. Гиппократ советовал - при расшатанных нервах сельдерей должен быть и едой, и лекарством. Такое свойство доказывает и современная медицина. Наличие веществ, стимулирующих железы внутренней секреции, имеет большое значение для гармоничного развития организма человека.
Известно, что американцы кладут кусочек сельдерея в коктейль, а в Японии успешно применяют «сельдерейную диету» для лечения ревматизма: в течение месяца больные питаются сельдереем, приготовленным по разным рецептам. Корни и листья содержат фурокумарин с противораковой активностью.
Врачи рекомендуют употреблять сельдерей при авитаминозе, людям, склонным к диабету, при артрите и ожирении, а также тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Но медицина предупреждает: нельзя употреблять в еду сельдерей после укусов ядовитых насекомых и животных, поскольку это только усилит действие яда. Также вреден он для матерей, кормящих грудью, для младенцев и беременных женщин. В народной медицине сельдерей употребляют при одышке, против цинги, при метеоризме и для усиления полового влечения.
В одном старинном рукописном травнике Болгарии написано: «Если бы знали мужчины обо всех свойствах сельдерея, то бы засадили им весь огород». А еще это растение снижает и отпугивает вредителей капусты. Используют сельдерей в свежем виде – и листья, и черешки, и корнеплоды. Из него готовят салаты, гарниры к овощным, рыбным и мясным блюдам. Они приобретают пряный, сладковато-горьковатый вкус и крепкий аромат.
Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия - очищают организм от токсинов. Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек - против образования камней, мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.
Сельдерей снимает спазмы скелетных и гладких мышц, обладает способностью улучшать концентрацию внимания, поднимать общий тонус организма, повышать физическую и умственную работоспособность. Съеденные в сыром виде листья сельдерея полезны при болезнях, вызванных нервными расстройствами. При стрессе сельдерей способствует снижению артериального давления.
Душевное перенапряжение, физическое и умственное утомление, страх и тревога за своих близких, депрессия и стресс могут снизить естественные желания любви и потенцию. В этих случаях вам поможет прекрасное проверенное средство - настойка сельдерея.
Настойка. 100 г свежего измельченного корня сельдерея залить 1 л вина типа кагор, довести до кипения, но не кипятить и подогревать на слабом огне 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Настоять в теплом месте или на солнечном свету одну неделю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Через некоторое время вы обнаружите, что нервное напряжение, раздражительность и озабоченность покинули вас.
Настойка. 2 л 20-процентной настойки коньяка на розмарине смешать с 250 г сахарного сиропа, добавить 250 г измельченного в кашицу корня сельдерея, 30 г порошка плодов фенхеля, несколько капель масла корицы и тмина. Смесь настоять в теплом темном месте одни сутки, периодически встряхивая содержимое, процедить через многослойную марлю. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 50 мл за 30 минут до завтрака. Настойка «зажигает остывшие сердца».
Ешьте почаще свежие листья и корнеплоды сельдерея - это один из самых лучших продуктов для поддержания здоровья, хорошего самочувствия, крепкого сна, для возбуждения половой функции у мужчин, усиления полового влечения и стимулирования половых желез, улучшения кровоснабжения половых органов, эрекции, при истощении нервной системы, неврозах, астенических состояниях.
Сельдерей нейтрализует кислоты, очищает кровь. У него есть защитные вещества, полезные для головного мозга и нервной системы. Сельдерей - превосходная пища для страдающих от болей при артритах, неврите, ревматизме; он поможет справиться с высоким кровяным давлением.
В октябре месяце приходит пора сбора такого лекарственного растения как сельдерей. Его корни используют как средство противовоспалительное и мочегонное при заболеваниях почек и печени.
Растение содержит эфирное масло, которое стимулирует выделение желудочного сока. Слизь, имеющаяся в корнях сельдерея, обладает обволакивающим свойством, благодаря чему уменьшает боль и воспаление слизистой оболочки желудка.
Также содержащееся в сельдерее эфирное масло способствует снижению синдрома “привыкания” к алкоголю и сигаретам, снимает чувство беспокойства и перевозбуждения.
А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Лечебная смесь порошков - составляющие берут в частях по весу, семян сельдерея - 6, травы руты - 2, мускатного ореха - 1,5, гвоздики (пряность) - 1, корня бедренца-камнеломки - 0,5. Смесь - прекрасное средство при лечении болезни Паркинсона, артроза, артрита, подагры, ревматизма. Принимать по 1 чайной ложке один раз в день до или после еды. Порошок имеет горький вкус. Можно им посыпать хлеб с айвовым вареньем. Таким образом убивают двух зайцев, так как оба лекарства снижают уровень мочевины. Уже по прошествии короткого времени притупляется боль. Срок лечения - шесть-восемь месяцев.
При сильных болях принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке, затем в течение 2 недель ежедневно по 2 чайные ложки и, наконец, 1 чайную ложку ежедневно вплоть до улучшения общего состояния. При повторном появлении боли - приступ ревматизма, подагры, снова принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Блюда с сельдереем
В отличие от многих своих зеленых собратьев сельдерею в любое время года удается сохранить запас ценных для организма биологически активных веществ.
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.
Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде, иначе он будет неприглядно выглядеть в салате.
Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.
Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изысканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.
Тушеный сельдерей с овощами
Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.
Салат «Зеленушка»
Надо40 г черешков сельдерея, 60 г сладкого перца, можно консервированного, 100 г капусты, 200 г вареного картофеля, 20 г подсолнечного масла. Все компоненты порезать на кусочки, посолить и заправить маслом.
Салат из сельдерея и зеленого лука
Надо100 г корнеплодов сельдерея, 100 г петрушки, зеленого лука, две средних морковки, яблоко. Помытые и очищенные корнеплоды сельдерея мелко нарезать, смешать с порезанным луком, зеленью петрушки, добавить тертое яблоко и морковь, посолить и заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Сельдерей с кислым молоком
Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии.
Витаминные бутерброды
Промыть и просушить зелень сельдерея и укропа, мелко порезать и прибавить в сливочное масло или бутербродный маргарин. Массу тщательно перемешать и, нарезав ржаной хлеб, приготовить бутерброды. Можно украсить кружочками огурца или помидора.
Бутербродики утренние
Из подсушенного батона или хлеба можно приготовить к завтраку вкусное блюдо. Для этого из батона срезать верхушки, освободить от мякоти. Приготовить начинку - мелко нарезанную зелень сельдерея, петрушки, смешать со сливочным маслом - 20 г, добавить 1-2 яйца, 20 г тертого сыра, кусочки помидора. Разогревать в духовке 5-10 мин. Порезать на бутерброды, сверху посыпать зеленью.

Сок сельдерея
Сок сельдерея полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей, к курению, помогает вылечить алкоголизм - употребляют свежеприготовленный сок. Сок снимает переутомление, усиливает выделение и выведение шлаков из организма, способствует очистке крови. А по легенде, в состав напитка любви, который пили Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея.
Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками, но лучше всего сочетать его с морковью и петрушкой или яблоками.
Сок свежего сельдерея признан полезным при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при лечении алкоголизма. Он обладает отрезвляющим действием и служит противоядием от алкоголя. Полстакана сока сельдерея, смешанного с водой в равной пропорции, принимается раз в день в течение месяца.
Сок из корней сельдерея лечит гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка при нормальной или пониженной секреции.
Сельдерей для похудения
При правильном подходе к питанию за неделю можно похудеть на целый размер одежды. Чтобы добиться такого эффекта, попробуйте сельдерейную диету.
В основе диеты лежит ежедневное употребление вегетарианского супа, содержащего корень и стебли сельдерея. Приготовить его очень просто - возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок стеблей и половинку корня сельдерея. Порежьте все на мелкие или средние кусочки, посолите, залейте водой и доведите до кипения. Сначала в течение 10 минут варите овощи на большом огне, следующие 15 - на маленьком.
Сельдерейный суп можно употреблять в любое время суток и сколько угодно, не ограничивая себя в порциях. Наполняйте им утром термос и берите с собой на работу. Правда, в первые дни сильно супчиком не увлекайтесь, иначе он может быстро надоесть. И не ограничивайте свой рацион только сельдереем. Каждый день к супу надо добавлять новые продукты.
День 1. Кроме супа ешьте любые фрукты, исключая лишь бананы. Пейте много воды, клюквенный сок, несладкие чай и кофе без добавления молока - эта рекомендация подходит для всей недели.
День 2. В этот день про фрукты забудьте и начинайте есть в неограниченном количестве любые овощи - свежие, отварные или консервированные. Листовые салаты тоже разрешены. А вот от бобовых - фасоли, зеленого горошка и кукурузы - держитесь подальше. Во время обеда можете наградить себя запеченной картошкой с кусочком сливочного масла.
День 3. Продолжайте есть суп, все овощи и фрукты, но уже без печеной картошки. Если вы действительно будете выполнять все правила, к концу этого дня потеряете от 1,5 до 3 килограммов.
День 4. В этот день разрешено любое количество супа, свежих овощей и фруктов, но бананов можно только 3 штуки.
День 5. В течение дня можете позволить себе 700-800 граммов говядины и литровую банку консервированных или любое количество свежих помидоров. И не забудьте про суп – поешьте его хотя бы один раз в сутки.
День 6. В этот день можете есть говядину и овощи столько, сколько захочете, - хоть четыре бифштекса, но без печеной картошки. И не забудьте про суп.
День 7. В последний день диеты разрешено есть коричневый неочищенный рис, его можно добавить в суп или приготовить с овощами. Пейте фруктовые соки.
К концу дня при строгом соблюдении методики потеряете от 4 до 8 кг. Если у вас появится желание продолжить успехи, сделай перерыв в 2-3 дня и повторите диету.
За неделю на сельдерее можно потерять от 4 до 8 килограммов. Причем в первую очередь заметно худеют талия и бедра. Кроме того, сельдерейная диета - это действительно потрясающий способ вывести избыточную воду из организма.
Организму нужна теплая пища, и вегетарианский супчик - отличный выход из положения. Почти все продукты диеты можно есть в неограниченном количестве.
Кроме потери веса диета способствует повышению тонуса кожи и улучшает овал лица. Сельдерей повышает иммунитет за счет богатого содержания витамина С, укрепляет мужскую силу - цинк, витамин Е, нормализует давление, выводит токсины, продлевает молодость.
У некоторых людей диета может вызвать гипогликемию - нехватку сахара в крови. Самым критическим считается второй день: если почувствуете себя нехорошо, ощутите покалывания в губах и пальцах, учащенное сердцебиение и мышечную слабость, поешьте сладких фруктов или совсем откажитесь от диеты.
Диета скучная, а значит, она требует большой силы воли - не каждому удается продержаться до конца. Особенно тяжело тем, кто не любит сельдерей.
Много овощей и фруктов - не слишком хорошо для кишечника. Если почувствуете дискомфорт, варите суп дольше - пока овощи не разварятся.
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.
Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем.