Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самый простой способ приготовления томатного сока. Домашний томатный сок — польза и вред

Как и любой продукт, томатный сок, который приготовлен самостоятельно, несомненно, вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете. При этом сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы закрыть томатный сок на зиму через соковыжималку вам понадобятся только спелые помидоры и кухонная техника. При таком минимальном наборе вы получите очень вкусный продукт, который не будет содержать никаких консервантов и красителей. Кроме того, томатный сок можно не только пить, но и успешно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как его приготовить самостоятельно. Данный рецепт предполагает использование 1,2 кг томатов для 1 л вкусного напитка.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • томаты 3,6-4 кг.

Порций: 3 л. Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 15 мин.

Как приготовить домашний сок из помидор через соковыжималку на зиму

Чтобы получить вкусный сок из помидор ярко-красного цвета, отбираем только спелые томаты с плотной и сочной мякотью.

Вымываем томаты несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем, разрезав помидоры пополам, удаляем места прикрепления плодоножки. Если в овощах присутствует твёрдая сердцевина, ее также убираем. Пропускаем кусочки помидоров через соковыжималку. Наливаем полученную массу в эмалированную кастрюлю и ставим ее на огонь. Периодически перемешиваем напиток из томатов деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Следим за процессом закипания, чтобы образовавшаяся пена не убежала из кастрюли на печку.

Кипятим томатный сок 3-5 минут. За это время пена перестает выделяться, сок немного уваривается, становится насыщенного красного цвета и гуще.

Вымываем банки с содой, стерилизуем на водяной бане. Кипятим вымытые лакированные крышки.

Кипящий напиток из томатов наливаем в горячие банки, закупориваем герметически.

Закрытые с томатным соком банки переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем одеялом на ночь.

Советы по приготовлению


Вы обязательно должны приготовить такой сок у себя дома и своими руками. Во-первых, это очень легко и быстро, а во-вторых, он нужен каждой хозяйке. Из него можно приготовить суп, основное блюдо, соус или пить как обычный напиток.

Мы расскажем вам много рецептов приготовления этого чуда, а вы сможете выбрать тот, который понравится вам больше всех. Но вот вам дельный совет - попробуйте все соки, они того стоят! Тем более, что основа везде одинаковая, а добавки - вот это уже дело вкуса.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой нужной и универсальной заготовки, вам точно понадобятся томаты. Их лучше выбирать на рынке и пожилых людей. В таком случае, больше вероятности в том, что овощи выращены в любви и максимальной заботе. Они точно натуральные, без нитратов.

Выбирайте плотные плоды, ни в коем случае не мягкие. С гладкой кожурой, на которой нет ни вмятин, ни дырок, ни царапин, ни трещин. Если есть, считайте помидор уже начал портиться. А когда он начал портиться и вы из него приготовите сок, банка, вероятно, вскоре взорвется.

Обязательно стерилизуйте банки до того, как наполнять их напитком. После этого можно еще раз прокипятить их на плите, «чтобы наверняка». Крышки лучше стерилизовать буквально в последний момент – минут за десять до того, как будете закатывать напиток.

Классический рецепт домашнего томатного сока

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы никогда не лишаем вас классики и эта статья - не исключение. Здесь мы будем готовить классический томатный сок с минимумом специй.

Как приготовить:


Совет: вместо соли можно добавить немного соевого соуса.

Густая заготовка из помидоров

Если хочется приготовить из томатного сока суп, то вам нужно густой сок. Именно этим мы сейчас и займемся, воспользовавшись помощью мясорубки.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 11 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды ополоснуть под проточной водой и сложить их в большой сотейник;
  2. Залить достаточным количеством воды так, чтобы плоды были покрыты полностью;
  3. Поставить на огонь и при сильном потоке газа довести до кипения;
  4. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить плоды до мягкости;
  5. 5. После этого томаты немного остудить и пустить через мясорубку. По желанию можно снять с каждого плода кожуру, а можно оставить как есть;
  6. Отвар из-под помидор сохранить;
  7. Перекрутить плоды прямо в этот отвар и перемешать все;
  8. Далее пропустить все через сито по возможности и полученный сок поставить на огонь;
  9. Помешивая, необходимо уварить его на треть;
  10. Горячую массу разлить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в одеяла.

Совет: если вам недостаточно густоты сока, можно добавить несколько томатов, кожура которых не удалена.

Овощной напиток с добавлением зелени

Вы вряд ли когда-то пили сок из томатов с укропом и сладким перцем. Давайте исправлять ситуацию? Такой сок можно не только пить, но и добавить в первые блюда, соусы, жидкие основные блюда вроде жаркого.

Какова калорийность - 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно вымыть проточной водой и отставить;
  2. Точно так же поступить с перцами, но затем их разрезать пополам и вырезать сердцевины (включая семена и перепонки);
  3. У помидор обязательно удалить плодоножки;
  4. В идеале, теперь оба вида овощей необходимо пропустить через соковыжималку. Но если у вас ее нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой, а затем протереть все через сито или продавить через марлю. В итоге получится точно такой же чистый сок;
  5. Влить его в сотейник и поставить его на огонь;
  6. Довести до кипения и варить на протяжении сорока минут, не более;
  7. Укроп ополоснуть и бросить его в сок по истечению времени;
  8. По вкусу добавить соль и сахар, перемешать;
  9. Горячий напиток разлить по предварительно подготовленным банкам, закрыть крышки и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: вместе с укропом можно добавить много другой зелени по вкусу.

Пикантный сок из томатов и овощей

Мы приготовим томатный сок, в котором будет много различных специй и пряностей. В дополнение ко всему, он будет еще и пикантным из-за наличия чеснока и чили в составе.

Сколько по времени - 1 час и 40 минут.

Какова калорийность - 41 калория.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо заняться тщательной мойкой главного ингредиента;
  2. После этого плоды нужно избавить от плодоножек и нарезать на несколько ломтиков;
  3. Все кусочки желательно пропустить через соковыжималку для получения чистого сока. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или блендер, а затем получить сок методом перетирания массы через сито или выдавливания через марлю;
  4. Вылить натуральный напиток в кастрюлю и поставить на огонь;
  5. Дать закипеть и варить тридцать минут на среднем огне;
  6. Когда время пройдет, огонь уменьшить, но сок при этом должен кипеть немного;
  7. По истечению времени добавить сахар и соль, варить еще десять минут;
  8. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и по желанию пропустить дольки через давку;
  9. Добавить их в сок вместе с уксусом, чили, корицей, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой;
  10. Варить еще двадцать минут, затем разлить по готовым емкостям.

Совет: для того, чтобы напиток получился еще острее, бросьте в каждую банку по небольшому стручку пикантного халапеньо или кайенского перца.

Полезный напиток из овощей и фруктов

Когда вы приготовите все, что сказано по следующему рецепту, вы получите не просто фруктово-овощной сок, а настоящую витаминную бомбу! Яблоки, томаты, свекла - чем не залог здоровья?

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть и сложить в широкий дуршлаг;
  2. Далее их нужно бланшировать, а для этого в чайник налить воды и закипятить ее;
  3. Обдать кипятком томаты, чтобы они стали более податливыми;
  4. После этого нарезать плоды дольками и половину выложить в сито;
  5. Протереть ложкой или лопаткой, чтобы получить чистый сок;
  6. То же самое повторить и со второй половиной овощей;
  7. В полученный сок влить яблочный сок и свекольный;
  8. Поставить на огонь и при среднем огне довести до кипения;
  9. Пока сок закипает, простерилизовать банки и крышки;
  10. Когда все готово, разлить по банкам, закатать.

Совет: можно добавить еще немного морковного сока, но тогда сок можно уже продавать и как лекарство.

Напиток с мякотью и двойной стерилизацией

В этом рецепте мы подробно расскажем вам о том, как стерилизовать банки, когда в них уже что-то есть и, конечно, это томатный сок. Да еще и с мякотью. Такая заготовка отнимет немного больше времени, но так, поверьте, будет надежнее!

Сколько по времени - 1 час и 15 минут.

Какова калорийность - 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Для такого сока важно выбрать спелые и очень сочные плоды. Их нужно тщательно вымыть, сделать на их кожуре надрезы и поместить в дуршлаг;
  2. Набрать воды в сотейник, поставить на огонь;
  3. Дать закипеть и опустить томаты прямо с дуршлагом на две минуты;
  4. Когда время пройдет, переместить дуршлаг с помидорами в другую емкость, где уже подготовлена прохладная вода. Он поможет скорее остудить овощи;
  5. Выдержать минуту и можно вытаскивать;
  6. Далее с плодов необходимо снять кожуру и разрезать каждый на четыре части;
  7. Удалить плодоножки и сложить в блендер;
  8. Перебить до однородной консистенции, а затем пропустить через сито с помощью ложки;
  9. В итоге получается красивый, ровный и однородный томатный сок;
  10. Добавить соль, хорошенько перемешать и разлить по банкам;
  11. На дно большой кастрюли поместить тряпочку и выложить сверху все банки, которые получились;
  12. Влить воды рядом столько, чтобы доходила до «плечиков»;
  13. Включить огонь и довести все до кипения, варить в зависимости от размера банок;
  14. После этого закатать крышки и обязательно укутать в одеяла в перевернутом виде.

Совет: если у вас не нашлось тряпочки для стерилизации банок на плите, можно использовать обычную медицинскую марлю. Ее можно купить в ближайшей аптеке за копейки. К тому же, это еще один плюс к стерильности.

Быстрый способ приготовления сока из помидор

Чтобы быстро приготовить сок из помидор, советуем воспользоваться следующим рецептом. Для извлечения сока из овощей, мы воспользуемся соковыжималкой. Вы с нами?

Сколько по времени - 45 минут.

Какова калорийность - 21 калория.

Как приготовить:

  1. Для такого рецепта лучше взять немного переспевшие плоды, но ни в коем случае не те, которые уже начали портиться. Они не должны кисло пахнуть или иметь дефекты с внешней стороны;
  2. Необходимо вымыть их, удалить плодоножки и нарезать на несколько кусочков;
  3. Выложить плоды в соковыжималку и превратить в сок;
  4. Влить его в сотейник, дать закипеть при среднем огне;
  5. С этого момента варить всего двадцать минут;
  6. За это время можно успеть простерилизовать и банки, и крышки;
  7. Когда пройдет двадцать минут, добавить соль и сахар, перемешать;
  8. Готовый сок разлить по банкам, закрутить крышки и убрать в тепло в перевернутом виде для правильного остывания.

Совет: если крышки текут и, соответственно, пропускают воздух, необходимо открутить их и закатать снова. И так до тех пор, пока все не будет герметично.

Если вы хотите приготовить действительно густой сок, то его просто нужно долго варить. Чем дольше вы будете уваривать остатки томатов, тем гуще будет ваша заготовка.

Стоит быть аккуратными с солью и сахаром. Многие вообще отказываются приправлять сок по вкусу и предпочитают делать это перед самим использованием. Но если вы все же решили добавлять специи, обязательно пробуйте сок, чтобы не переборщить.

Когда вы приготовите такой сок, он остынет и настоится, вы будете приятно удивлены. Все потому, что это невероятно вкусно! Такой напиток почти ничем не похож на магазинный товар и только поэтому его стоит попробовать.

Если вы любитель помидоров, а также сока из них, то наверняка, держа в руках очередную коробку томатного сока, задавались вопросом: «А можно ли самостоятельно приготовить сок из томатов в домашних условиях, и при этом, чтобы он был ничем не хуже магазинного?». Если всё так, то вы попали по адресу!

В этой статье мы подробно разберем процесс приготовления домашнего томатного сока. Здесь вам и отличнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, и видео, и несколько вариаций, которые помогут разнообразить вкус и аромат этого напитка.

Но это еще не всё! Мало этот сок приготовить. Не очень же хочется каждый день возиться с помидорами, давить сок, а потом убираться и мыть посуду. Нет! Здесь мы еще научимся консервировать томатный сок, заготавливать его на зиму! Чтобы можно было в любой нужный момент открыть баночку, отлить немного, выпить или добавить в какие-то блюда, а потом поставить в холодильник. И так можно делать круглый год до следующего лета! Интересно? Тогда читайте дальше!

Простой рецепт томатного сока на зиму

А начнем мы с рецепта, и не просто какого-то рецепта, а именно с самого простого, но не менее от этого вкусного. У нас получится чудесный цельный томатный сок с мякотью. Он густоватый, но очень полезный, и, кстати, нереально универсальный.

Этот сок можно просто пить, а также из него можно делать разные томатные заливки, соусы, да даже в супы прекрасно идет вместо томатной пасты.

Заранее предупреждаю, что здесь будет термическая обработка, а иначе никак. Свежевыжатый сок долго не хранится.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые мягкие помидоры – 5-7 кг.
  • Лимонный сок (или уксус 6-9%) – 0,5 стакана (сока можно побольше);
  • Соль – 1 ст. ложка (по желанию);

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор

Просто смотрите пошаговые фото, следуйте инструкции, и в итоге вы получите несколько литров очень вкусного сока.

А начинаем мы с томатов. Хорошенько их промываем, затем вырезаем плодоножки. Теперь делаем с одной из сторон поверхностный разрез в виде креста. Да, мы будем снимать кожицу, она в соке не нужна.

Одновременно с этим должна быть чашка с ледяной водой. Будет даже лучше, если вы добавите в нее еще и колотый лёд. Быстро перекладываем помидоры в холод и ждем еще несколько минут.

Как вы поняли, от таких перепадов температуры кожица лопнет и начнет сама уже слазить. Мы только помогаем, аккуратно стягиваем то, что осталось.

А теперь самый главный пункт – измельчение помидоров. Если у вас нет соковыжималки – не беда!

Можно и с помощью блендера превратить помидоры в томатное пюре. Если нет и блендера, то можно перекрутить через мясорубку. Получится та же самая томатная кашица.

Далее аккуратно сливаем сырой томатный сок в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Обязательно время от времени подходим, чтобы всё тщательно перемешать. Ведь будет не очень вкусно, если что-то на дне пригорит. Общее время варки после закипания составляет около 30 минут, если варить дольше, то получится уже густой томатный соус.

Теперь пришла очередь лимонного сока – влейте его и перемешайте. Вместо лимона можно использовать столовый уксус, яблочный, винный, главное, чтобы была хоть какая-то кислота, иначе сок забродит в банках. Тем более, мы не планируем последующую стерилизацию продукта. Также не забудьте о небольшом количестве соли, с ней будет намного вкуснее!

Сок немного уварился, цвет от розоватого перешел к темно-красному.

Всё, теперь финальный этап – консервирование! Банки заранее стерилизуем кипятком или в духовке. Они должны быть хорошо прогреты. Также не забудьте о крышках – они тоже нуждаются в стерилизации.

Заливаем горячий сок в банки, тут же закручиваем крышками. Далее всё как обычно: банки ставим вверх дном, укрываем одеялом, даем 1-2 дня на постепенное остывание. Храним в прохладном темном месте.

Кстати, есть еще один способ заготовки сока (или соуса). Это еще проще и быстрее. Нам не нужно будем ничего варить, стерилизовать, закатывать. Просто заморозьте сок в полиэтиленовых пакетах. Естественно, они должны быть предельно чистыми и с возможностью герметичного закрытия.

Такой способ намного полезнее, так как сохраняются все витамины и энзимы. Животворящий напиток в зимнее время!

Как сделать очень вкусный томатный сок без мякоти

Да, вышеприведенный рецепт не всем придется по вкусу. Кто-то хочет жидкий сок, чтобы в нем не было мякоти, семян и всего такого. Без проблем! Дома можно приготовить и такое. Вопрос в том, чем вы будете отделять мякоть от сока.

  1. Можно использовать соковыжималку, но если вы планируете сделать много сока (несколько литров, банок), то повышается риск поломки устройства. Не советую.
  2. Будет прекрасно, если вы раздобудете специальную насадку для мясорубки, с помощью которой можно выдавливать сок, а не его смесь с мякотью.
  3. Есть третий вариант, старый, дедовский, не очень удобный, но безотказный. Это обычное сито. Мы варим помидоры до мягкости, а потом постепенно протираем их через сито. В итоге наверху мякоть, которую, вы, кстати, можете применить в супах, рагу, а внизу чистый, даже немного прозрачный сок.

Также томатную массу можно отжать с помощью нескольких слоев марли. Еще один незатейливый способ, но требующий сноровки, времени и физических сил.

Видео с подробным процессом приготовления

Как разнообразить и улучшить вкус томатного сока

  • Да, чистый, цельный сок хорош, но даже он со временем приедается, и люди невольно добавляют в него то соль, то сахар, то еще что-то. Давайте соберем и обобщим все добавки, которые служат для разнообразия вкуса и аромата домашнего сока.
  • Почти всегда добавляют соль. Кто-то сыплет совсем чуть-чуть 1-2 ч. ложки, кто-то любит более солоноватый вкус и кладет уже столовые ложки соли.
  • Сахар. Сахар добавляют не для того, чтобы сделать сок приторным, нет! Он здесь для приятного оттенения соли. Чтобы на языке было это чудесное неописуемое чувство играния, переливания сладкого, кислого и соленого.
  • Уксус, сок лимона, лимонная кислота. Это и в качестве консерванта, и для создания легкой кислинки, освежающей и возбуждающей аппетит.
  • Пряности в виде перца, молотой сладкой паприки, гвоздики, корицы, кориандра, лаврового листа. Эта для аромата и легкой пикантности.
  • Для любителей остренького можно посоветовать добавить в сок немного красного молотого перца, либо измельченный стручок перца чили.
  • Не стоит забывать и о других овощах и даже фруктах. Добавьте яблок, болгарского перца, репчатого лука, немного зелени. Всё это аналогично варится и измельчается (или протирается через сито).


Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.

Классический рецепт

Приготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Томаты – 10 кг.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Соль по вкусу.

Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки.
Порежьте помидоры небольшими кубиками.
Пропустите через мясорубку.
Лучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.


Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.

Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.

Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.

После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.

После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  1. – 11 кг.
  2. Сахар - 500 гр.
  3. Соль – 180 гр.
  4. Душистый перец – 32 горошинки.
  5. Корица молотая – 3 ч. л.
  6. Гвоздика – 8 бутончиков.
  7. Мускатный орех - щепотка.
  8. Чеснок – 3 зубчика.
  9. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики.
Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.
Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Рецепт с базиликом

Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:

  1. Томаты – 5 кг.
  2. Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
  3. Соль около 100 гр.
  4. Сахар – 100 гр.

Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.


Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.

Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.

Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.

Томатный сок с луком и перцем

Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:

  1. Томаты – 9 кг.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 зубков.
  4. Лук – 1 головка.

Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.

Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.

Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.

Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.

Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.



Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.


Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.


Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
  • соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:


Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:


Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

Томатный сок с добавкой сельдерея

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:


Томатный сок с добавкой сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидор – 9 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:


В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Ингредиенты:

  • помидор – 11 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 170 г;
  • уксус – 270 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:


Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.