Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат с селедкой на зиму в банки. Рецепт салат на зиму с селедкой

Вкусные и полезные заготовки «на холода» — наша традиция. Салат на зиму с рыбой, с лучком, морковочкой, другими овощами вполне может заменить собою полноценный ужин, будучи поданым к столу любой степени праздничности. В конце концов, он может быть использован как отличная закуска под крепкое спиртное, что также немаловажно! Для такого салата на зиму с рыбой частенько используют мелочь: салаку или тюльку, кильку или селедку. Иногда - более крупную, к примеру, скумбрию (кусочками). А подобные заготовки-вкусняшки будет по силам закатать для любой хозяйки. Ведь домашнее-то - оно вкуснее всегда, да и нагрянувших гостей порой хочется чем-то удивить и попотчевать. Все же подобный салат с рыбой на зиму со скумбрией, к примеру, закрывают реже, чем просто овощной. Ну, что, готовы? Тогда приступаем…

Давайте закрывать салат на зиму с рыбой!

Чаще всего мы отдаем предпочтение зимним рыбным закускам с участием помидоров. Наверняка наиболее распространенной рецептурой будет килька, а также мойва в соусе из томатов. И это не только лишь потому, что такие виды рыб дешевы и доступны, просто это вкусно, и всегда можешь открыть баночку салатика к вареной картошечке или кушать как отдельное яство. А чтоб салат на зиму с рыбой получился действительно вкусным, и основной ингредиент в нем не разваливался, а держал свою форму, надо еще и рыбку правильную выбрать. Повезло, если живешь где-то возле моря, и купить свежую «морепродукцию» - не проблема. А если нет? Поэтому в первую очередь расскажем, каким образом нужно выбирать компоненты для салата на зиму с рыбой.

Выбор основного продукта

Свежемороженая рыбка в нашем случае предпочтительнее, чем просто свежая. В последнее время стали продавать охлажденную продукцию (вроде бы - свежую). Но изначально такая рыба размораживается и поступает в продажу, остатки ее, не проданные за это время, опять могут замораживаться, и так несколько раз. Данная «охлажденная» рыба на разрезе брюха имеет неприятный желтушный цвет (результат постоянных заморозок/разморозок). Она будет суховатой и при дальнейшей тепловой обработке расползется. Мелкая свежемороженая мелочь обычно бывает со светлыми спинками, и не потрошенная, именно такая нам нужна!

Селедка плюс томаты равно любовь (общенародная)

Для приготовления такого салата на зиму с рыбой и овощами нам будут нужны: кило селедочки средних размеров, полкило лука репчатого белого, кило спелых свежих помидоров (сочных сортов), полкило морковки, сахар, постное масло, уксус с солью. Можно использовать и любимые ваши специи для рыбы.

Готовим легко и просто!

Салат с «мелочевкой» и перловкой

Нам понадобятся следующие ингредиенты: кило мойвы (или салаки), полкило лука репчатого, полкило морковки, полкило помидоров мясистых и спелых, свекла средних размеров, примерно 2/3 стакана крупы перловой, пара ложек уксуса, соль и сахарок - по вкусу.

Как приготовить

Овощи сперва очищаем. Лук режем полукольцами, морковь и свеклу натираем на терке крупно, томаты (без кожуры) измельчаем блендером.

Обжариваем каждый вышеперечисленный ингредиент на постном маслице в сковородке, складываем в кастрюлю, в финале заливаем томат-пасту и ставим тушиться на средний (затем малый) огонь. Тушим минут 15-20.

За это время занимаемся мелкими рыбками. Их нужно перечистить, обрезать голову и хвост, сполоснуть в проточной воде.

Кладем подготовленную рыбку к тушеным овощам, посолим-поперчим, вводим сахарок и тушим еще с полчаса.

В самом финале нашего кулинарного действа добавляем готовую перловку (ее предварительно замачиваем и отвариваем) и уксус. Тушим еще минуток 5.

Готовый салат с рыбой и перловкой на зиму фасуем по стерильным емкостям. Закатываем крышками (можно еще дополнительно стерилизовать вместе с продуктами), оставляем остывать (кверху дном, под одеялом - как полагается). Храним банки внизу холодильника или в погребе, если таковой имеется. Такое яство - полноценное, сытное блюдо, результат того, что в его состав входит и рыбка, и крупа, и овощи с маслом.

Скумбрия: салат из рыбы на зиму

Нам будут необходимы: кило тушек скумбрии среднего размера свежемороженой, несколько луковиц, пара морковок, полкило помидоров, постное масло и соль с перцем, уксус 9 %, лавровый лист.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Рецепт салата на зиму с рыбой скумбрией не отличается большой сложностью. Тушки размораживаем, очищаем от внутренностей, удаляем хвосты с головами (если имеются), помещаем в кастрюлю с водой и варим двадцать-двадцать пять минут.
  2. Лучок режем полукольцом, морковь трем крупно.
  3. Помидоры опускаем в кипяток, чтоб кожица хорошо снялась. Затем измельчаем томаты любым доступным способом (к примеру, блендером или на терке). Все овощи соединяем в большой кастрюле и ставим тушиться минут на 20-25, затем добавляем сахар и присаливаем.
  4. Сваренную скумбрию разбираем кусочками и соединяем с овощами, добавляем ваши любимые специи и тушим массу минут пятнадцать-двадцать, в финале вводим уксус и затем закатываем в подготовленные стерилизованные емкости. Затем, как обычно, переворачиваем закрытые баночки вверх дном и укутываем теплым полотенцем или же одеялом - для медленного постепенного остывания продукта (кто не уверен - можно дополнительно стерилизовать наполненные емкости в кипящей воде). Убираем салат на длительное хранение и по мере необходимости потчуем гостей или домашних вкуснейшим яством.

Самый известный салат с селедкой - конечно, "шуба" . Но, кроме этого популярного блюда, существуют и другие салаты с сельдью, не менее вкусные и красивые.

Чтобы приготовить салат, нужно тщательно очистить рыбу, убрав все косточки. Со слабосоленой сельдью в салатах отлично сочетаются вареные овощи (картофель, свекла, морковь), яйца, зеленые яблоки и пряные травы. Заправлять селедочный салат можно майонезом, оливковым маслом или домашним соусом винегрет .

Салат Нисуаз с сельдью от Даши Малаховой

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь - 2 филе
  • картофель - 1 шт.
  • цикорий - 1 шт.
  • замороженная зеленая фасоль - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • оливки - 50 г
  • помидоры черри - 4 шт.
  • консервированная белая фасоль - 200 г
  • горчица в зернах - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 долька
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • белый винный уксус - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Картофель почистить и отварить до готовности. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Белую фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.

2. Фасоль вымыть, сложить в дуршлаг и опустить на 6 минут в кипящую воду. Оливки нарезать на половинки, а сельдь - тонкими полосками. Картофель и яйца нарезать дольками. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам.

3. Уложить все ингредиенты салата в большую миску, сбрызнуть заправкой и хорошо перемешать. Подавать Нисуаз порционно в лодочках на листьях цикория.

4. Для заправки: Смешать мелко нарубленный чеснок, горчицу, сахар, уксус и оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат из сельди, яиц и картофеля

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г
  • вареные яйца - 3 шт.
  • маринованное филе сельди - 250 г
  • нарезанные маслины - 5 шт.
  • листья салата - 1 пучок
  • зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу
  • натуральный йогурт - 150 мл
  • дижонская горчица - 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Отварить яйца, остудить и почистить. Разрезать каждое яйцо на 4 части.

2. Картофель хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. Дать немного остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Выложить в глубокую стеклянную миску, застеленную листьями салата.

3. Для заправки соединить горчицу и йогурт. Добавить половину нарезанной зелени. Пока картофель теплый, заправить его соусом.

4. Выложить сверху кусочки маринованной сельди, порезанные маслины и яйца. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать оставшейся зеленью.

5. Подавать салат теплым.

Салат из сельди, моркови и свеклы

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • слабосоленое филе сельди - 1 шт.
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу

1. Свеклу, яйца и морковь отварить, остудить и почистить. Натереть все на терке.

2. Филе сельди нарезать небольшими кубиками.

3. Положить на дно креманок сельдь, затем яйца, морковь и свеклу, слегка посыпая овощи солью.

4. Полить майонезом, украсить кусочками сельди и тертым яйцом. Перемешать салат после подачи.

Зимний салат из свеклы и сельди

Ингредиенты:

  • маринованная сельдь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • красный лук - 1/4 шт.
  • укроп - несколько веточек
  • яблоко Гренни Смит - 1/2 шт.
  • каперсы - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Сельдь вынуть из маринада и нарезать ломтиками толщиной 1 см.

2. Отварную или запеченную свеклу почистить и измельчить.

3. Красный лук почистить и нарезать.

4. Укроп помыть и измельчить.

5. Яблоко помыть и мелко нарезать или натереть на терке.

6. Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками.

7. Перемешать все ингредиенты в большой миске. Подавать с хлебом или крекерами.

Салат из сельди и авокадо

Ингредиенты:

  • филе маринованной сельди - 2 шт.
  • авокадо - 1/2 шт.
  • красный сладкий лук - 1 шт.
  • укроп - несколько веточек
  • соль по вкусу
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

1. Авокадо почистить, нарезать кубиками.

2. Лук нарезать тонкими полукольцами, сельдь - небольшими кусочками.

3. Укроп мелко нарезать, соединить лимонный сок и оливковое масло.

4. Перемешать салат, слегка посолить, полить заправкой и посыпать нарезанным укропом.

Напомним, ранее мы делились рецептом оригинального салата из хурмы с фетой .

Смотрите видео, как приготовить слоеный салат с икрой мойвы:

Подпишитесь на нас

Салат на зиму с рыбой – вкусная и очень питательная заготовка. Это отличная альтернатива магазинным консервам, ведь в ней содержаться только натуральные продукты.

Вкусный салат на зиму с рыбой

Вам понадобится:

Репчатая луковка, морковка – по ½ кг
- свежие томаты – 1 кг
- свежемороженая килька – 1 кг
- масло подсолнечное
- столовый уксус – 3,2 ст. ложечки
- специи
- песок сахарный – 1,5 ст. ложки
- большая ложка кухонной соли

Приготовление:

Кильку разморозьте на нижней полке холодильника. Образовавшуюся жидкость слейте, очистите рыбку от внутренностей и голов. Филе вымойте, процедите через дуршлаг. Вымойте томаты, разрежьте на несколько частей, прокрутите через мясорубку вместе с луком. Очищенную от кожуры морковку натрите на терке. Подберите сковородку с высокими бортами, налейте подсолнечного масла, раскалите, подрумяньте морковку. Налейте в сковородку томатное пюре, введите сахарок, подсолите, вскипятите поджарку. Переложите филе кильки на овощную поджарку, размешайте, убавьте огонь, тушите полтора часа. По вкусу добавьте специи, тушите 20 минуток.


Подготовьте сухие банки, обработайте их, разложите заготовку сразу же после приготовления, укупорьте сухими крышечками. Чтобы провести дополнительную стерилизацию, укутайте емкости теплым пледом. Оставьте консервы в таком положении на 24 часа.

Салат с рыбой на зиму: рецепты

Салака с овощами

Ингредиенты:

Свекла – 100 г
- томаты – 750 г
- салака – 400 г
- морковка – 300 г
- большая ложка соли
- репчатый лучок – 150 г
- сахарный песок – 2,2 столовые ложечки
- столовый уксус – 2,2 ст. ложечки

Как приготовить:

Нашинкуйте полуколечками очищенный лук. На сковородку налейте растительного масла, поджарьте лук, чтобы он стал прозрачным, регулярно размешивая. Не полностью готовый лук переложите в казанок для дальнейшего процесса тушения. Измельчите в блендере очищенную морковку. Отдельно на сковородке поджарьте морковку, переложите к луку. Освободите от кожуры свеклу, измельчите в блендере, поджарьте на подсолнечном масле, отправьте к остальным овощам. Вымытые томаты разрежьте на половинки, взбейте блендером. Можно дополнительно перетереть через сито. Это избавит от всех отходов.


Слейте в казанок томатный соус, протушите на слабом огне. Если для тушения вы выбрали мультиварку, выбирайте режим «Тушение». Подготовьте салаку: отделите головы, очистите ее от внутренностей. Посолите, положите сахарный песок. Налейте в казанок уксус, размешайте, продолжайте тушение еще полчасика. Заготовку разложите по стерильным емкостям, закатайте крышечками.

Овощной салат с рыбой на зиму

Ингредиенты:

Мойва – 400 г
- морковь – 0,3 кг
- свекла – 0,1 кг
- томаты – 0,75 кг
- лучок – 0,15 кг
- столовая ложка сахарного песка
- по 2 столовые ложки сахара и уксусной кислоты
- подсолнечное масло

Как приготовить:

Нашинкуйте лук неполными кольцами, обжарьте на подсолнечном масле. Потрите морковку длинными полосками, сложите на сковородку для обжаривания. Натрите свеклу, обжаривайте ее отдельно. Обжаренные овощи сложите в казан. Томаты измельчите блендером. Заранее снимите с них кожуру, залейте томатным соком, тушите 20 минут. Удалите голову и внутренности, положите в казанок, заправьте солью и сахарком, налейте уксуса, размешайте, потушите полчасика. Разложите салатик по полулитровым емкостям, закатайте стерилизованными крышками, перед укупориванием стерилизуйте в объемной кастрюле. В холодильнике заготовка может храниться не больше полугода.


Приготовьте и .

Овощные салаты с рыбой на зиму


Рецепт с мойвой, морковь и томатами

Необходимые продукты:

Соль – 2,2 столовые ложечки
- мойва, томаты – по 3 кг
- подсолнечное масло – 400 мл
- лучок – 1 кг
- черный молотый перчик – небольшая ложка
- уксусная кислота – 200 мл
- морковка – 1 кг

Этапы готовки:

Вымойте томаты, нашинкуйте крупными кусочками. Измельчите помидоры, прокрутите через мясорубку. Для измельчения помидоров можно воспользоваться и блендером. Перемолотые помидоры сложите в отдельную кастрюлю, отправьте на огонь. Тушите овощи примерно час на слабом огне. Очистите лучок и морковку. Порубите лучок ножом, потрите морковь. Обжарьте эти овощи на растительном масле. Его вам нужно совсем чуть-чуть. В емкость добавьте кухонную соль с сахарным песком. Всыпьте молотый перец, помешайте. Тщательно очистите рыбку, срежьте головы, уберите внутренности. Тщательно помойте и соедините с овощами в кастрюле. Тушите салатик примерно полчасика на очень слабом огоньке. Долейте растительного маслица и уксусной кислоты, продолжайте варку 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте, дайте полностью остыть.


Приготовьте и .

Скумбрия с баклажанами

Необходимые продукты:

Морковка, синенькие – по 1,6 кг
- скумбрия – 2 кг
- масло – 0,4 литра
- сахарный песок – 3 ст. ложечки
- эссенция уксусная – 1 ст. л.
- сахарный песок, соль – по 2 столовые ложки
- томат – 0,2 литра

Особенности приготовления:

Разморозьте рыбку, нарежьте ее кусочками. Натрите крупными полосками морковь, измельчите лучок, синенькие – порубите кубиками. Переложите в кастрюлю все продукты, кроме уксусной эссенции и скумбрии. В конце влейте уксус, а спустя 10 минут закатайте.


Попробуйте также .

Салат из помидор с рыбой на зиму

Необходимые продукты:

Спелые томаты – 3 кг
- перец сладкий, лучок – по 1 кг
- кислота уксусная, очищенное подсолнечное масло – по 0,2 литра
- специи и соль кухонная
- сахар-песок – по 100 г

Разморозьте скумбрию, порубите кусочками, отварите в воде с добавлением соли. Проверните через мясорубку томаты, нашинкуйте соломкой морковку, порубите перчик соломкой, а лук – полуколечками. Проварите полчасика измельченные томаты и порезанные овощи. Сюда же отправьте специи, уксус и масло. Тушите все это 20 мин, попробуйте на вкус, разложите по обработанным емкостям, закрутите крышечками.


Приготовьте и .

Салат на зиму с рыбой и перловкой

Вам понадобится:

Морская белая рыба – 4 кг
- томатный сок
- помидоры – 3 кг
- лучок, морковка – по 1,1 кг
- сахар-песок – 0,2 кг
- кислота уксусная – 100 г
- перловка – ½ кг
- соль – 2 столовые ложечки
- маслице подсолнечное – ½ кг

Особенности приготовления:

Вымойте чистой водой перловую крупу, залейте кипятком, дайте постоять, пока она не набухнет. Почистите рыбку, срежьте головы и уберите внутренности. Кожицу отделите от кости. Филе отварите в присоленной воде. Измельчите помидоры, перелейте томатную пасту в кастрюлю, поместите на огонь, варите томаты около 20 минуток. Почистите от кожуры морковку с луком, нашинкуйте. Овощи переложите в кастрюлю с растительным маслом, поджарьте до золотистого цвета. Смешайте томатную массу с обжаренными овощами, добавьте рыбку и перловку, посолите, присыпьте сахарным песком. Влейте томатный сок, чтобы заготовка не была очень густой. Варите до готовности перловки, за 10 минут до готовности добавьте уксусную кислоту, тщательно размешайте. Разложите салатик еще в горячем виде по подготовленным банкам.


Сделайте и .

Салат на зиму с рыбой и овощами

Необходимые компоненты:

Скумбрия – 1 кг
- свекла – 200 г
- морковка – 700 г
- горчица, кориандр, перец горошком
- маслице – 175 мл
- спелые томаты – 1,3 кг
- соль кухонная – 1,5 кг

Как приготовить:

Проверните помидоры через мясорубку, вскипятите полученную массу в кастрюле. Отправьте сюда порезанную кусочками рыбку, тертую свеклу, морковку, обжаренный лучок, посолите, приправьте специями, варите полтора часа на медленном огне. Влейте уксус, закатайте по стерильным баночкам.


Заготовки на зиму салаты с рыбой

Скумбрия с рисом

Вам понадобится:

Скумбрия – 1,5 кг
- морковка, сладкая перчина – по 3 шт.
- лук – 400 г
- очищенное масло – 200 г
- отварной рис – 300 г

Особенности приготовления:

Нарежьте очищенную рыбку, отварите. Сварите рисовую крупу. Избавьте от кожуры томаты, измельчите в мясорубке. Томатное пюре, соедините с половиной масла, прокипятите 10 минут, добавьте к рыбке, готовьте 1 час. Измельчите овощи, обжарьте, добавьте к рыбке, готовьте 20 минут, смешайте с рисом, варите еще четверть часа. Переложите в стерильные банки, закатайте.


Приготовьте и .

Салат на зиму с рыбой скумбрией - рецепт

Ингредиенты:

Скумбрия – 4 шт.
- соль поваренная
- перец
- луковка, морковь – по 2 шт.
- лист лавровый – 4 шт.
- маслице подсолнечника – 4 ст. ложечки

Как заготовить:

Вымойте рыбку, разморозьте, покрошите. Вымытую морковь нашинкуйте соломкой, порубите лучок колечками. Стерилизуйте баночки. Разложите в каждую емкость рыбные кусочки, лаврушку, перец, морковь, лук. Добавьте по чайной ложке соли, масла, залейте кипяченной, охлажденной водой. Снимите резиновые колечки с крышечек, прикройте наполненные емкости, поместите в холодный духовой шкаф. Включите режим на 150 градусов, дайте часик потомиться. Выньте, вставьте обратно резиновые колечки, закатайте, укройте до остывания.

Салат с рыбой на зиму со скумбрией

Ингредиенты:

Сахарный песок – ½ стакана
- репчатый лучок, сладкий перец – по 1 кг
- морковь – примерно 2 килограмма
- помидоры спелые – 2 кг
- маслице рафинированное – 1,5 стакана
- скумбрия замороженная – 2 шт.
- кислота уксусная – 1 ст.
- приправы со специями
- соль поваренная – примерно 2 столовые ложки

Как приготовить:

Рыбу разморозьте естественным путем. Не нужно заливайте ее водой и не используйте микроволновку! Налейте в кастрюлю воды, слегка посолите, отварите до готовности скумбрию. Из бульона выньте тушки, охладите. Удалите кости, разделите на маленькие кусочки. Промойте помидоры, нашинкуйте маленькими кусочками, измельчите в кухонном комбайне. Промойте морковку, снимите кожуру, покрошите соломкой. Очистите лучок, промойте, нашинкуйте полукольцами. Очистите от семечек сладкие перчины, покрошите соломкой средней величины. Подготовленные овощи переложите в подходящую кастрюлю, залейте томатным пюре. Потушите под крышечкой примерно полчаса. Тушите под закрытой крышечкой. Добавьте соус и все остальные ингредиенты. Если есть необходимость, досолите. Готовую заготовку разложите по прокаленным баночкам, сразу же закатайте. Консервы разверните на крышки, укройте теплым одеялом.

В русской домашней кухне салаты с соленой селедкой всегда были любимы. Вариантов таких салатов множество, конечно в первую очередь приходит на ум знаменитая . На основании классического сочетания селедки и овощей можно приготовить и более простой вариант салата из этой вкусной рыбы.
Для начала необходимо отварить овощи – картофель и морковь.



Кстати, картофель можно отварить в мундире, так быстрее и проще, и вкус его в овощном салате с сельдью при этом будет более ярким.




Далее все компоненты нужно просто нарезать кубиками – картофель, морковь.




Огурцы и лук тоже нарезать.






Болгарский перец нарезать соломкой. Для красоты блюда можно взять половинку красного и половинку желтого перчика. Яйца отварить и измельчить.




Рыбу разделать или сразу подготовить для салата филе, удалить из него все кости, чтобы в салате не попалось ничего лишнего. Далее филе нужно нарезать кубиками. Кстати, сельдь лучше взять слабосоленую. За счет присутствия именно этой рыбы и картофеля овощной салат будет очень сытным. Селедка одна из самых жирных рыб, но это не плохое ее качество, а наоборот, ведь в ней содержатся полезные омега-3 жиры, которые помогают нам бороться со старением и благотворно влияют на сердечнососудистую систему.




В салатник выложить измельченные овощи, яйца, рыбу и 1 банку консервированного горошка. Приправить салат с сельдью и овощами согласно рецепту солью и черным перцем по вкусу.




Заправить салат майонезом – для указанного количества ингредиентов будет достаточно всего двух ложек.






Хорошо перемешать салат с заправкой. Сверху украсить зеленью и овощной салат с сельдью готов к подаче на стол.




Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления овощного салата с сельдью. Но вообще в это сочетание ингредиентов можно добавлять разные продукты, которые придадут блюду новые оттенки вкусов. Поэкспериментируйте и добавьте в салат сыр, яблоки или грибы, приготовьте салат не с соленой, а с копченой сельдью и запеченным картофелем, поэкспериментируйте с , не останавливаясь на классическом майонезе, и вы удивитесь, как меняется вкус этого, простого на первый взгляд, блюда.

Самым оригинальным считается салат на зиму с селедкой, ведь для его приготовления используется не свежезамороженная рыба, как в других видах консервов, а соленая, что придает продукту особую пикантность.

Салат Закусочный

Одним из видов консервации с использованием соленой сельди, является салат, состоящий из рыбы и овощей.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

1,5 килограмма моркови
1 килограмм репчатого лука
3,5 килограмма спелых помидор
3 килограмма соленой селедки
250 граммов рафинированного подсолнечного масла
Стакан сахарного песка
150 миллилитров 9% уксуса.

Способ приготовления

Вначале, нужно очистить и помыть морковку и лук. Морковь натереть на борщовке, лук порезать тонкими полукольцами. Засыпать овощи в посуду для приготовления зимнего салата, влить растительное масло и тушить 40 минут на среднем огне, при регулярном помешивании. В это время нужно хорошо промыть помидоры и прокрутить их через мясорубку, измельчить при помощи кухонного комбайна или нарезать мелкими кубиками.

По истечении сорока минут в морковь с луком вылить томатную массу и тушить еще 40 минут. За это время нужно разделать селедку. Если приобрели рыбное филе, его просто нарезают на дольки или кубиками.

У целой сельди удалить голову, плавники, снять кожу, отрезать хвост и тщательно выбрать кости. Разделенное на две части филе, нарезать кусочками и поместить к овощам. Через 15 минут всыпать в заготовку сахарный песок и влить уксус.

Все смешать и проварить 10 минут. Отключить огонь и быстро разложить горячий салат по стерилизованным баночкам, закатать железными крышками и укутать на сутки. Поместить в прохладное место, подвал, холодильник.

Подготовка крышек и банок

Новые крышки промыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. Поставить на огонь и прокипятить минут десять. Протереть насухо. Банки стерилизуются разными способами, чаще всего над паром или в духовом шкафу. Главное, чтобы на момент заполнения посуда была абсолютно сухой.

Салат по такому рецепту получается, как настоящие рыбные консервы в томатном соусе. Каждая хозяйка имеет возможность варьировать количество продуктов по своему усмотрению.

Ершова Раиса, специально для сайта Заготовки для зимовки .