Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат с селедкой и свеклой. Салат из свеклы с сельдью

Салат с селедкой и свеклой, но не шуба! Знаете ли вы такой рецепт? Я вот знаю. И делаю его, кстати, значительно чаще, чем селедку под шубой. Потому что он проще. Во много раз. Особенно с учетом того, что у нас в магазинах вареная свекла дешевле свежей (и встречается куда чаще), соответственно, я делаю этот салат из вареной свеклы. В этом случае я затрачиваю на его приготовление, вообще, всего лишь 5 минут. Правда, ему потом нужно еще полчасика дать настояться (лучше - даже больше).

Если у вас все ингредиенты под рукой, то такой салат с селедкой и свеклой вполне можно приготовить с утра, а поесть в обед или вечером.

Обратите внимание, у меня в составе ингредиентов нет соли. Просаливает его селедка. И селедка у меня - слабосоленая. Соответственно, если у вас селедка окажется более соленой, то вам потребуется... больше свёклы. Ну, или меньше селёдки на такое же количество свёклы. Это нужно учитывать. Так что обязательно пробуйте салат с селедкой и свеклой по ходу приготовления, потому что один из его основных ингредиентов - ещё и его приправа.

Вареную свеклу трём на крупной тёрке.

Селедку мелко режем. Собственно, чем мельче - тем лучше. Особенно если селедка сильно соленая.

Соединяем все ингредиенты. Селедку подкладываем не сразу, а порциями, чтобы не пересолить салат. Хорошо всё промешиваем, проверяя уровень солёности.

Даем салату со свеклой и селедкой настояться как минимум 30 минут.

Едят его или просто как салат, или с картошкой, или... с листовым салатом. Да, салат - с салатом. Если будет случай - попробуйте, получается действительно очень неплохо.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат с селедкой, свеклой и картофелем, рецепт с фото которого я предлагаю, очень популярен в скандинавских странах. По вкусу и по составу он чем-то похож на нашу , но отличия есть. Его особенность в том, что селедка добавляется в салат крепко соленой. Именно соленой, а не малосольной, ее не вымачивают в молоке для смягчения вкуса. Уравновешивает вкус готового салата картофель и маринованный лук, который нужно выдержать в уксусе минут 15-20.

Особое внимание уделите выбору свеклы. Она должна быть сладкой, темно-бордового цвета. Отваривать лучше на пару или запечь в фольге в духовке – при таком приготовлении свекла сохранит цвет, вкус и не наберет воды.

В оригинальном рецепте салат заправляется сметаной. Ее можно смешать с готовой горчицей – сладкой или острой, добавить немного перца или уксуса. В общем – подстроить заправку под свой вкус. Если для вас майонез более привычен – сделайте сметанно-майонезный соус для салата.
Салат с сельдью, картофелем и свеклой можно подать к ужину как основное блюдо или как закуску к праздничному столу. Готовить его лучше хотя бы за полчаса до подачи, чтобы успел пропитаться соусом.

Ингредиенты:

- соленая сельдь – 1 филе;
- картофель вареный – 5 шт;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- вареная свекла – 2 шт;
- сметана – 150 мл;
- горчица столовая острая или сладкая – 1 ч. л;
- уксус – 0,5 ч. ложки (или лимонный сок);
- перец черный молотый – по вкусу;

Для маринада понадобится:
- уксус 9 или 6%– 1 ст. л;
- соль мелкая – щепотка;
- сахар – треть чайной ложки.

Для оформления салата:

- репчатый лук нарезанный кубиками – 0,5 шт;
- яичный желток – 1 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок (или укроп).

Как приготовить с фото пошагово




Отвариваем картофель как удобно: на пару, в мундире или в подсоленной воде очистив от кожуры. Варим до готовности и остужаем. Свеклу для любого салата лучше отварить на пару не очищая от кожицы. Или завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке. Сваренная в воде свекла теряет большую часть витаминов, а вместе с ними вкус и цвет. Овощи остужаем и чистим.





Когда основные продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Мелко режем лук. Готовим маринад из столового или яблочного уксуса, соли и сахара. Заливаем маринадом лук, оставляем на 15-20 минут.




Пока маринуется лук, нарежем овощи и селедку. Начнем с картофеля. Разрежем клубни дольками, затем кубиками средней величины, крупнее, чем для селедки под шубой или винегрета.






Селедку разделаем на филе. Одну филейку можно нарезать тонкими полосками, смешать с полукольцами лука, залить растительным маслом и убрать в холодильник. С вареной картошечкой очень вкусно! Вторую нарежем сначала тонкими ломтиками, потом кубиками помельче чем картофель.




Свеклу режем пластинами, затем небольшими кусочками. Чем мельче будет нарезана свекла, тем больше она даст сока и тем быстрее окрасит светлые ингредиенты.




Готовим соус-заправку для салата. Смешиваем сметану с горчицей, молотым перцем и уксусом или лимонным соком. Можно смешать сметану с майонезом или использовать только майонез (желательно густой и домашнего приготовления).







Смешиваем селедку, картофель, свеклу. Добавляем маринованный лук вместе с маринадом. Заправляем соусом и тщательно перемешиваем.





Даем салату немного настояться в холодильнике. Минут 20 будет достаточно, но лучше подержать подольше, чтобы пропитался соусом.




Подавать салат с селедкой, свеклой и картофелем можно в большом салатнике или порционно, выложив горкой. Украшаем тертым яичным желтком, мелко резанным репчатым и зеленым луком. Подаем с ржаным хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Вот уже много лет самым популярным среди всех салатов из свеклы и сельди остается проверенный годами слоеный салат «Шуба». Кроме него существует и много других не менее вкусных салатов из малосольной селедки и свеклы, которые готовятся быстро и просто. Вашему вниманию хочу предложить один из таких салатов, а именно, .

Маринованный лук, входящий в состав салата не только идеально дополняет вкус сельди, но и придает для салата особую остроту и пикантность. Сыр же в свою очередь делает его сытным и более нежным. Салат ярко-пурпурового цвета выглядит очень аппетитно. На праздничном столе он будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт. (200 гр.)
  • Яйца – 2 шт.,
  • Свекла – 2 шт.,
  • Сыр твердый – 100 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Майонез,
  • Соль.

Для маринада:

  • Вода – 100 мл.,
  • Сахар – 1 ст.ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка

Салат со свеклой, сельдью и сыром — рецепт

Свеклу и яйца отварите до готовности. Остудите их и очистите. Нарежьте свеклу как для винегрета небольшими кубиками.

Яйца тоже следует нарезать для салата кубиками.

Очистите лук, нарежьте его на небольшие кусочки. Кстати, для салата вы можете использовать не только белый салатный, но и фиолетовый лук – ялтинский или лук шалот. В небольшом салатнике приготовьте маринад. Влейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте в нее соль, уксус и сахар. Размешайте. Выложите в маринад лук. Оставьте его мариноваться на 15 минут.

Тем временем можно заняться сельдью. Для приготовления салатов идеально подойдет уже готовое филе сельди в маринаде. Его нужно просто нарезать небольшими кубиками. В том случае, если вы используете тушку малосольной сельди, ее необходимо подготовить. Отрежьте голову. Распорите брюшко. Удалите внутренности и хорошо промойте рыбу изнутри. После этого сделайте острым ножом надрез на спинном плавнике. Снимите шкурку. Удалите хребет. Из полученных двух половинок рыбного филе удалите ребра и крупные кости. Нарежьте сельдь кусочками.

За это время лук уже замариновался и стал нежным и с характерной кислинкой. Откиньте его на дуршлаг и слейте маринад. Кубиками небольших размеров порежьте твердый сыр.

Маринованный лук, яйца, сыр, сельдь и свеклу переложите в миску.

Добавьте в салат любимый майонез. Как показывает практика, именно для такого салата хорошо подходит жирный майонез.

Маринованный лук, сельдь и майонез содержат достаточно соли, поэтому салат можно лишь слегка присолить или не солить вообще. Перемешайте овощной салатик с сельдью. Вкусный и простой салат со свеклой, сельдью, сыром и яйцом готов.

Его можно подавать в салатнике, выложить горкой на красивое плоское блюдо, украшенное листьями салата, а также и сформировать с помощью кулинарного кольца башенкой. Такой салат из сельди хорошо подойдет к картофельному пюре, запеченному картофелю. Приятного вам аппетита.

Салат со свеклой, сельдью и сыром. Фото

До 15 века селедка не была так широко известна и любима, как сейчас. А все потому, что люди просто не умели ее готовить. Оказывается, самое главное в обработке этой рыбы – это правильно удалить жабры, ведь именно из-за них появляется неприятная горечь. После того, как селедку научились солить, она стала набирать популярность. Сейчас каждая хозяйка знает с десяток различных блюд из этой рыбки. Предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов такими вкусностями, как салаты с селедкой. Рецепты с фото, простые и вкусные.

Сельдь – довольно-таки распространенная рыба. В том или ином виде ее готовят практически во всех странах. В зависимости от места добычи, селедка бывает норвежская, голландская, атлантическая и дальневосточная. В некоторых странах, в том числе и у нас в России, организуются праздники для любителей этой чудо-рыбки.

Селедку можно подать и как самостоятельное блюдо, а можно готовить из нее всевозможные салаты и закуски. Чтобы гастрономическое удовольствие не портили косточки, в таких рецептах используется рыбное филе.

Салат из селедки с картофелем и яйцом

Для этого вкусного салата с селедкой подойдет слабосоленое филе. Рецепт с фото хорош тем, что он очень прост, и затратив минимум времени на приготовление, вы получаете максимум удовольствия от вкусного, нежного, сытного и оригинального блюда.

Ингредиенты

  • сельдь – 1шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сметана 20% - 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • зерновая горчица -1 ч.л. ;
  • соль.

Пошаговое описание

  1. Сейчас не сложно купить готовое филе селедки в магазине, однако оно не всегда отвечает нашим вкусовым требованиям. Рассмотрим подробнее, как самостоятельно разделать рыбу.
  2. Укладываем селедку на предварительно застеленную доску. Отрезаем голову и вспарываем брюхо.
  3. Удаляем все внутренности, тщательно вычищаем брюшную полость.
  4. Вдоль позвоночника делаем глубокий надрез и разделяем тушку рыбы на две половинки.

  5. Теперь надо убрать позвоночный хребет и все видимые кости, срезать плавники и хвост.
  6. В последнюю очередь снимаем с филе кожу. Готово!
  7. Для салата нам потребуется картофель, сваренный в «мундире». Ничего сложного в этом нет, особенно если знать пару секретов: 1) чтобы клубни не трескались во время варки, добавьте в воду 1/2 ч.л. соли; 2) процесс чистки и нарезки станет легче, если сваренный картофель ополоснуть проточной водой.
  8. Охлажденную и очищенную картофелину режем тонкими кружочками.
  9. Яйца нам тоже понадобятся вареные. Кладем их в прохладную воду и ставим на плиту. После того, как закипят, варим 10 мин., а потом заливаем их холодной водой, для быстрого охлаждения. Тогда они будут легче чиститься. Разрезаем их на небольшие дольки (1 яйцо – примерно 8 долек).
  10. Филе сельди нарезаем поперек, красивыми ломтиками, шириной 1-1,5 см.
  11. Красную луковицу среднего размера режем тоненькими кольцами.
  12. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать наш салат.
  13. На большое неглубокое блюдо, красиво чередуя, выкладываем селедку, яйца и картофель. Сверху посыпаем все луком.
  14. Для заправки в отдельной посуде соединяем майонез, сметану, растительное масло и горчицу в зернах. Перемешиваем до однородной консистенции. Если сметана у вас меньшей жирности, чем указано в рецепте, соус получится более жидким, тогда масло можно не добавлять.
  15. Поливаем салат вкусной заправкой и, не перемешивая, подаем на стол. Можно украсить веточками укропа или петрушки. Как видите, все довольно просто.

Сельдь с яблоками: рецепт с фото


Благодаря своему интересному и презентабельному виду, такое блюдо замечательно будет смотреться на праздничном столе в качестве фуршетной закуски в Новый Год, на день рождения, да, на любой праздник. Яблочная кислинка в сочетании с соленой рыбой, дает невероятно пикантный утонченный вкус. А инжир придает рулетикам еще больше изысканности и экстравагантности.

Ингредиенты

  • сельдь - 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое - 1 шт.;
  • инжир вяленый - 2 шт.;
  • масло сливочное - 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • бальзамический соус.

Как приготовить


Подавать можно на большом плоском блюде, украсив свежей зеленью и декорировав бальзамическим соусом.

Салат из свеклы с сельдью


Очень оригинальный салат. Вкусный, нежный, с пикантной кислинкой, его непременно оценят даже самые взыскательные гурманы. Можно подать как самостоятельное блюдо, дополнением к которому могут стать тосты из ржаного хлеба, а можно и в качестве прелюдии к основному блюду из картофеля или риса. Выглядит очень изыскано и даже дорого, однако простой в приготовлении и совсем не дорогой.

Состав продуктов

  • филе сельди с/с – 300 гр.;
  • свёкла – 1 шт. (250 гр.);
  • плавленый сырок – 1/2 шт.;
  • киви – 1/2 шт.;
  • сливки 20-30% - 50мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления


Как видите, с селедкой можно приготовить не только знаменитый форшмак или , но и множество других простых, не менее вкусных блюд. Эта рыба сочетается с большинством продуктов, которые найдутся у вас под рукой. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам разнообразить меню и порадовать близких новой, интересной едой. Не бойтесь экспериментировать. Превратите процесс приготовления в увлекательное действо. Тогда и результат превзойдет все ваши ожидания.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одним из главных компонентов салата является сельдь. Можно взять уже готовую соленую селёдку в магазине или посолить рыбку самостоятельно. Когда у меня есть время, я предпочитаю засаливать рыбу сама. Но бывает и так, что вдруг неожиданно захотелось салата с сельдью, тогда я покупаю готовую сельдь. Вкуснее всего бывает селедка из больших пластиковых ведер — нужно брать цельную, неразделанную рыбину и покрупнее в размерах.

Итак, рассказываю рецепт.

  • 1 крупная соленая сельдь;
  • 1 большая вареная свекла;
  • 3 картофелины;
  • майонез для заправки.

Вот и весь список продуктов! Свекла с сельдью — это просто классическое вкусовое сочетание, добавим сюда немного картошечки для связки и заправим майонезом. Пусть вас не пугает минимум продуктов — они между собой идеально сочетаются. Гармоничный вкус этого салата наверняка понравится всем!

Итак, сначала нужно отварить овощи в кожуре до готовности. Затем остужаем картофель и свёклу, чистим, режем небольшими кубиками. Нарезанные овощи складываем в салатник.

Теперь настала очередь рыбки. Нам нужно разделать соленую сельдь — сначала отрезать голову и хвостик, затем выпотрошить, снять кожицу, аккуратно подцепив ножом за край. Последний этап разделки — отделить филе от косточек. Для удаления тонких длинных костей можно использовать пинцет.

Соленую сельдь нужно разделать — отделить филе от костей

Филе сельдь нарезать кубиками и добавить в салатник. Добавить немного майонеза и перемешать. Вуаля! Новый вкусный салат из свеклы с сельдью готов. Можно назвать это блюдо легкой альтернативой Селедке под шубой. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.