Рождественское печенье – рецепты.
В домашних условиях можно приготовить традиционное печенье к Рождеству, если знать важные кулинарные нюансы. Они заключаются в добавлении к тесту пряных специй, ароматных приправ и формирования интересных фигурок. Детям понравится украшать елку такими печеньями, дарить их близким, а потом есть с молоком или чаем.
Как приготовить рождественское печенье
Для любого кулинара полезно узнать, с чего начинается приготовление рождественского печенья своими руками. Первым этапом станет подбор компонентов – пшеничной муки высшего сорта, свежих куриных яиц, сливочного масла и сахара. Замешивать можно песочное или имбирное тесто, обязательно добавляя много пряностей. Популярными в рецептах приготовления являются корица, мускат, бадьян или ваниль. За счет этого изделия долго не черствеют, ими просто украшать дом и дарить их друзьям.
Формы
Особое место в изготовлении лакомства занимают формочки для рождественского печенья. Стоит подобрать тематические идеи – подойдут человечки, звездочки, мишки или елочки. Для традиционных блюд национальных кухонь актуальны разные формы:
- кружки в датской и итальянской;
- плецхен – звездочки в немецкой;
- пряничные домики в английской и американской;
- миндалевидное в греческой.
Рецепт рождественского печенья
Испечь ароматное праздничное печенье к Рождеству не составит труда, если найти подходящий способ приготовления. Лучше, если это будет рецепт с фото каждого этапа, чтобы не нарушить технологию и не получить некрасивые изделия. Сделать можно разное печенье – на основе рецептов зарубежных кухонь, постное без яиц, с глазурью, с шоколадом или традиционное имбирное.
С глазурью
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 358 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: чешская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить печень к Рождеству с глазурью, научат подсказки из следующего рецепта. Чешское сахарное печенье отличается насыщенным ванильным ароматом и вкусом, украшается белковой глазурью, которой можно нарисовать разные рисунки. Немного похожим является итальянское, но имеет отличия в прибавляемых специях – туда вносят имбирь, кардамон и бадьян.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- соль – 5 г;
- сода – 10 г;
- сливочное масло – 220 г;
- сахар – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 20 мл;
- яичные белки – 2 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарная пудра – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Взбить масляно-сахарную смесь до светлой пушистой массы, вбить яйца, ваниль. Замесить тесто с добавлением муки, соли и соды. Охладить в течение часа.
- Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Охладить в холодильнике 15 минут, поставить печься на 10 минут при 180 градусах.
- После остывания украсить глазурью, для которой надо взбить белки с лимонным соком, ввести пудру и размешать до однородности. Ее можно подкрасить пищевыми красителями.
От Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 349 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Оригинальным вкусом отличается печенье на Рождество, приготовленное по инструкции от знаменитой Юлии Высоцкой. Она советует испечь имбирное блюдо, чтобы придать празднику островатый аромат. Полезное лакомство можно украсить по вкусу – сделать глазурь, обмакнуть в топленый шоколад, нанести сверху кондитерскую посыпку, орешки или кокосовую стружку.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- сода – 1,5 ч.л.;
- яйца – 1 шт.;
- молотый имбирь – 20 г;
- корица – 10 г;
- кардамон – 10 г;
- гвоздика – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- коричневый сахар – полстакана;
- мед – 30 мл.
Способ приготовления:
- Специи измельчить в кофемолке, просеять муку. Смешать с растертым маслом и сахаром, добавить яйцо, жидкий мед. Вымесить тесто, охладить в течение часа.
- Тонко раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень.
- Выпекать при 180 градусах 7 минут.
- Украсить по вкусу.
Шоколадное
- Время приготовления: 4,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Как печь рождественское печенье с шоколадом, научит традиционный рецепт итальянской кухни. Ароматные нежные рассыпчатые печеньки придутся по вкусу для детей и взрослых. Испечь их дома будет просто, потому что использовать можно привычные компоненты и продукты. Особый вкус изделиям придает натуральный молочный или горький шоколад с какао-порошком.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- какао – четверть стакана;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 5 г;
- корица молотая – 5 г;
- сода – ¼ ч.л.;
- сливочное масло – 250 г;
- шоколад – 90 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- ванильный экстракт – 5 мл.
Способ приготовления:
- Взбить мягкое масло, добавить сахар, продолжить взбивать до кремообразной массы. Добавить яйцо, ввести мягкий шоколад с ванилью. Вмешать муку с какао, разрыхлителем, содой и корицей.
- Вымесить тесто, оставить на 4 часа в холодильнике.
- Раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 180 градусах 10 минут.
- Украсить кондитерской посыпкой.
Французское
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 352 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Французское рождественское печенье отличается от остальных видов тем, что для него замешивается пряничное тесто с большим количество специй и приправ. Используются гвоздика, корица, имбирь, белый перец и мускатный орех. Насыщенное вкусами лакомство по достоинству оценят все гости, ведь такое изделие приятно получить пряник в подарок или повесить на елку в качестве украшения.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- тростниковый сахар – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- молотая корица – 10 г;
- молотый имбирь – 0,5 г;
- гвоздика – 5 г;
- белый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- вода – 20 мл;
- сахарная пудра – полстакана.
Способ приготовления:
- Муку соединить с разрыхлителем, солью, просеять. Добавить масло, сахар, яйцо, специи. Замесить тесто, сделать шар, обернув пищевой пленкой, убрать на 3 часа в холод.
- Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень и пергамент.
- Выпекать 12 минут при 18 градусах. Украсить глазурью из смеси сахарной пудры и воды.
Простой рецепт
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 342 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить простое печенье к Рождеству, научит приведенная ниже инструкция. Получится вкусное медовое лакомство, которое порадует ребенка и взрослого, если украсить его тематическими рисунками. Классическое вкусное печенье хорошо подойдет для подачи его на завтрак в рождественское утро в сочетании с горячим ароматным чаем, теплым молоком или согревающим какао.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- мед – 4 ст.л.;
- корица – 20 г;
- гвоздика – 20 г;
- сухой имбирь – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л..
Способ приготовления:
- Мед растопить, добавить специи, 5 минут держать на пару. Прибавить мягкое масло, взбить яйца с сахаром, смешать обе массы. Соединить с мукой и разрыхлителем. Обернуть тесто пленкой, убрать на 2 часа в холод.
- Раскатать до полусантиметровой толщины, вырезать формочками фигурки, выпекать при 180 градусах 11 минут.
С корицей
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 351 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Приготовленное по этому рецепту рождественское печенье с корицей будет напоминать традиционное греческое, только отличится более привычными используемыми продуктами. Пряности помимо корицы ему придает миндальная крошка, которая дарит потрясающий аромат и вызывает желание попробовать выпечку. Украсить поверхность можно сахарной глазурью из пудры и воды.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – ¼ стакана;
- яйца – 1 шт.;
- миндаль – 40 г;
- корица – 10 г;
- разрыхлитель – ½ ч.л.;
- вода – 30 мл;
- сахарная пудра – 60 г.
Способ приготовления:
- Масло растереть с сахаром до пышности, прибавить яйцо, молотый до пудры миндаль, корицу. Всыпать муку и разрыхлитель. Вымесить тесто, раскатать.
- Вырезать фигурки, сложить на смазанный маслом противень, печь 9 минут при 180 градусах.
- Украсить глазурью из пудры и воды.
С имбирем
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 352 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Как сделать рождественское имбирное печенье, научит следующий рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Традиционное лакомство, сделанное по нему, отличается насыщенным вкусом, ароматное и аппетитное за счет добавления большого количества специй. Коричнево-золотистая корочка вызывает желание узнать, что скрывается внутри, и прочувствовать привкус корицы, ванилина и пряностей.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- яйца – 1 шт.;
- имбирь молотый – 20 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- мускатный орех – 10 г;
- корица – 10 г;
- кардамон – 5 г;
- ванилин – 3 г.
Способ приготовления:
- Мягкое масло растереть с сахаром, вбить яйцо, добавить разрыхлитель с пряностями. Взбить до растворения сахар и получения белой воздушной массы.
- Муку просеять, сделать углубление, влить смесь, вымешать тесто, раскатать.
- Вырезать фигурки, выложить на промасленный пергамент, на противень.
- Печь 13 минут при 180 градусах.
Приготовьте и многие другие вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.
Пряное
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 349 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: датская.
- Сложность: средняя.
Вкусное датское печенье с пряностями просто приготовить дома самостоятельно, ведь для него используются традиционные продукты. Оно получается очень пряным и ароматным, потому что тесто замешивается с добавлением корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Его отличие от других видов выпечки – простые шарики, так что формочки тут не пригодятся. Приятно есть изделия на завтрак или перекус.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – полстакана;
- яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- корица – 1 ч.л.;
- кардамон – 5 г;
- гвоздика – 2,5 г;
- имбирь – 5 г.
Способ приготовления:
- Яично-сахарную смесь взбивать минуту, прибавить яйцо, всыпать специи, просеять муку.
- Замесить эластичное тесто, сформировать приплюснутые шарики, выложить на противень, застеленный бумагой, выпекать 11 минут при 180 градусах.
Немецкое рождественское печенье Лебкухен
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 332 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: средняя.
Как приготовить красивое немецкое рождественское печенье, полезно узнать многим кулинарам. Германия славится своими десертами к Рождеству, вот и традиционные изделия лебкухен отражают дух праздника. В Германии секрет готовки кроется в использовании миндаля и какао, а пряности в виде имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха придают чарующий аромат. Сытной выпечка является еще и за счет такой идеи украшения, как грецкие орехи в шоколаде.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 85 г;
- миндаль – 75 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- какао – 15 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- имбирь – 5 г;
- гвоздика – щепотка;
- корица – щепотка;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 1 шт.;
- темный шоколад – 200 г;
- грецкие орехи – полстакана;
- мед – стакан.
Способ приготовления:
- Масло растопить, добавить мед, всыпать муку, какао, пряности, цедру лимона, разрыхлитель.
- Накрыть тесто пленкой, охладит 10 минут, сформировать шарики.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекать 10 минут.
- Украсить топленым шоколадом, кусочками орехов.
Английское
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 358 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Как готовить рождественское печенье в Англии, знают не все. Данный рецепт поможет это выяснить во всех подробностях. Классическое английское лакомство готовится, как простое имбирное, но сочетается с корицей и гвоздикой. За счет этого изделия приобретают пряный аромат, поджаристый цвет и аппетитно смотрятся в подарке или на елке. Украсить их можно по вкусу – нарисовать узоры глазурью, посыпать орехами.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- имбирь – 20 г;
- корица – 1 ст.л.;
- гвоздика – 10 г;
- жидкий мед – 40 мл;
- коричневый сахар – 250 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Способ приготовления:
- Соединить яйца, масло, мед, сахар, взбить. Замесить тесто на муке, смешанной со специями, разрыхлителем.
- Раскатать пласт, вырезать печеньки, выложить на противень, застеленный пергаментов.
- Выпекать при 180 градусах 12 минут.
Традиционные рождественские десерты – секреты приготовления
Прекрасные идеи на Рождество дают профессионалы кулинарного дела. Вот что они советуют по поводу того, как украсить и как упаковать вкусные изделия:
- Рождественский домик из пряничного теста смотрится очень привлекательно. Для его создания нужно испечь все детали из привычного состава продуктов, остудить и собрать, используя «клей» из карамели или глазури. Можно купить целый набор для создания шедевра из пряников.
- Выпекать новогоднее печенье нужно в заранее разогретой духовке, чтобы оно не опустилось и не стало черствым. Украсить его можно мастикой, кондитерской посыпкой, съедобными конфетти и глазурью из шоколада.
- При желании в классическое тесто добавляют цукаты, сухофрукты и ароматный алкоголь. Последнего должна быть всего капля, ведь лакомство едят дети. Можно использовать апельсиновый или миндальный ликер, ром, коньяк или бренди.
- Упаковка для выпечки может быть любой – от прозрачной пленки до красиво оформленного контейнера.
Видео
Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья. Рождественские печенья - это не только вкусное угощение для взрослых и детей, это еще и оригинальные игрушки на ёлку, и отличный подарок для близких людей. Для многих Рождество неразрывно связано с ароматами свежей хвои, цитрусовых и домашней выпечки, многие собираются всей семьей с детьми и все вместе пекут рожественские печенья, а затем и украшают их. Простота приготовления, отличный вкус и обилие вкусных начинок превращают процесс приготовления главного рождественского лакомства в сплошное удовольствие.
Стоит отметить, что не существует единого рецепта, по которому можно испечь рождественские печенья, каждая хозяйка обязательно добавляет что-то своё, однако практически в любом рецепте среди ингредиентов фигурирует имбирь, корица, ваниль, мускат, мёд, шоколад или орехи. Для украшения используется глазурь, джем, помадка, сахарная пудра и конфетти. Если вы хотите использовать рождественские печенья в качестве ёлочных игрушек, подбретите красивую тесьму, и тогда это сказочное лакомство можно будет съесть, сняв прямо с ёлки.
Попробуйте приготвить рождественские печенья по приведенному ниже рецепту. Готовое печенье получится легким, нежным и отличным на вкус, который прекрасно дополнит разноцветная глазурь.
ингредиенты:
1/2 ст. мёда,
1 ст. сахара,
120 гр. сливочного масла,
3 ст. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики.
Для глазури:
1 белок,
5 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Мёд к началу января, как правило, уже засахарился, поэтому нужно его растопить на водяной бане. Пока мёд топится, достаньте сливочное масло, к моменту использования оно должно быть подтаявшим. Готовый мёд перелейте в глубокую ёмкость и добавьте сливочное масло. Перемешивайте мёд с маслом до тех пор, пока не получится однородный сироп светлого цвета. В другую ёмкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем смеси не увеличится примерно в 3 раза. Затем перелейте яйца в масляно-медовый сироп и тщательно перемешайте. Добавьте пряности и разрыхлитель, потихоньку начинайте добавлять просеянную муку и вымешивать тугое тесто. Полученное тесто заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 2 часа. С охлажденным тестом работать будет намного удобнее. Готовое тесто доставайте из холодильника небольшими порциями. Раскатайте из теста пласт толщиной около 5 мм и вырежьте из него рождественские печенья разных форм и размеров. Можно воспользоваться специальными формочками или обойтись картонным шаблоном и острым тонким ножом. В вырезанном печенье сделайте ровные отверстия, куда потом проденете тесьму, и перенесите печенье на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов до золотистого цвета. Время приготовления такого печенья варируется от 6 до 15 минут, поэтому во время выпекания требуется ваше постоянное пристуствие около духовки. Пока печется печенье, сделайте глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте в крепкую пену, затем добавьте лимонный сок, еще немного взбейте. В получившуюся массу добавляйте сахарную пудру маленькими порциями, не прекращая взбивать. Готовой глазурью украсьте немного остывшее печенье. Рождественские печенья, приготовленные по этому рецепту, получатся очень ароматными, вкусными и надолго сохранят свою свежесть.
Очень часто на Рождество пекут печенье с названием «Рождественские звёздочки». Причина популярности этого рождественского печенья кроется в его форме, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Однако, если отвлечься от символики и формы, это печенье получается очень вкусным, нежным и выглядит нарядно. Кроме того, можно сразу сделать печенье с разными вкусами, стоит только запастись несколькими видами джема или конфитюра.
Ингредиенты:
1 ст. фундука,
250 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
2 яйца,
2 желтка,
1/2 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. кардамона,
1/3 ч.л. имбиря,
400 гр. муки,
абрикосовый джем,
сахарная пудра.
Приготовление:
Фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера. К молотым орехам добавьте корицу, мускатный орех, кардамон и имбирь. Отдельно растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром. По одному вбейте яйца, следом добавьте желтки и хорошо перемешайте. Добавьте смесь из орехов и пряностей. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте слоем 3-4 мм и с помощью формочки вырежьте чётное количество звёзд. У половины из них в серединке сделайте круглое отверстие. Выложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-12 мнут. Остудите печенье и звёздочки с отверстием посредине посыпьте сахарной пудрой. На серединку целой звёздочки выложите по 1/2 или по целой чайной ложке джема, сверху уложите звёздочку, посыпанную сахарной пудрой, и немного придавите. Дайте печенью постоять хотя бы 1 ночь, а затем угостите ими родных и близких.
Рождественские печенья довольно популярное лакомство, поэтому и рецептов его существует огромное количество, но одним из самых известных и распространенных считается имбирное печенье. Свою популярность это рождественское печенье завоевало не только благодаря выраженному пряному вкусу, оно довольно жесткое, что позволяет использовать его в качестве ароматного ёлочного украшения.
Ингредиенты:
175 гр. размягчённого сливочного масла,
175 гр. коричневого сахара,
2 яйца,
2 ч.л. пекарского порошка,
450 гр. муки,
2 ст.л. молотого имбиря,
глазурь.
Приготовление:
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до образования нежной кремовой массы. По одному добавьте яйца, затем просейте муку, добавьте пекарский порошок и имбирь. Замесите мягкое тесто, затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще некоторое время. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30-60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто замесите еще раз, затем раскатайте пластом около 3-4 мм шириной и с помощью форм вырежьте рождественские печенья. В каждом печенье сделайте отверстие для тесьмы, затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, проденьте тесьму и нарядите ёлку.
Вкусным, ароматным, красивым рождественским печеньем можно не только угощать гостей и наряжать ёлку, это печенье может стать отличным украшением рождественского стола! Нужно только подобрать подходящую форму, например, снежинки, и украсить разноцветной глазурью. К окончанию застолья от вкусного праздничного украшения не останется и следа.
Ингредиенты:
2 яйца,
200 гр. сахара,
1/2 ст. тёплого мёда,
200 гр. масла,
3 ст. муки,
2 ч.л. какао,
1/3 ч.л. ванили,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. имбиря,
глазурь разных цветов.
Приготовление:
Смешайте растаявшее масло с жидким тёплым мёдом, яйца разотрите с сахаром. Соедините медовую смесь с яйцами, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте к ней какао, ваниль, мускатный орех, корицу и имбирь. Соедините муку с медово-яичной смесью и замесите тесто. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник. Подготовьте глазурь, добавьте в нее разные пищевые красители. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким слоем. С помощью форм для печенья вырежьте из теста снежинки. Если такой формы нет, то можно сделать трафарет из плотного картона и вырезать снежинки острым ножом. Выложите печенье на противень, выложенный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. На остывшие рождественские печенья нанесите разноцветную глазурь, дождитесь, когда она застынет, и украсьте свой праздничный стол получившимися снежинками.
Рождественские печенья могут стать отличным подарком для близких людей, стоит только интересно их украсить. Полупрозрачная разноцветная глазурь в таком случае как раз то, что нужно! С помощью форм для печенья вырежьте фигурки Деда Мороза, человечков, оленей, колокольчиков и т.д., раскрасьте их глазурью разных цветов, дождитесь, когда она застынет, соберите из печенья целую рождественскую серию и подарите каждому гостю.
Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
1/2 ч.л. лимонной цедры,
1/2 ч.л. ванили,
1 яйцо,
4 ч.л. молока,
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
1/4 ч.л. соли.
Для глазури:
1 желток,
1 ч.л. воды,
2-3 капли пищевого красителя.
Приготовление:
Оставьте масло при комнатной температуре и дождитесь, когда оно станет мягким, затем переложите его в глубокую посуду, добавьте сахар и лимонную цедру. Также добавьте яйцо и молоко. Тщательно всё перемешайте, а лучше взбейте, чтобы масса стала однородной и воздушной. К получившейся смеси добавьте просеянную муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовьте глазурь. Для каждого цвета понадобится по 1 желтку. В разную посуду выложите по 1 желтку, к каждому желтку добавьте по 1 ч.л. воды и тщательно перемешайте. Добавьте по 2-3 капли пищевого красителя и перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите охлажденное тесто и раскатайте его слоем не меньше 5 мм. С помощью форм вырежьте рождественские печенья и выложите их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Теперь вооружитесь кистью с мягкой щетиной и раскрасьте печенье разноцветной глазурью. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней печенье в течение 6 минут.
Рождественские печенья всегда получаются вкусными, быстро пекутся и наполняют дом волшебным ароматом праздника. Испеките традиционное рождественское угощение, украсьте им дом и подарите родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников частичку своего тепла, запечатленного в ароматном рождественском печенье.
1. Ванилковы рохлички
280 г муки
210 г масла размягченного
70 г молотых грецких орехов
70 г сахарной пудры
Замесить тесто. Дать отдохнуть часик в холодильнике (или ночь). скатать колбаски и загнуть их в виде месяца (или вырезать формочкой). Испечь. Горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром.
2. Мысливецки кнофлики
300 г муки
2 желтка
1 ч. л. рома
30 г сахарной пудры
200 г масла
Муку с сахарной пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки, ром и масло нарезанное на кусочки. Замесить тесто, положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонко (ок 3 мм). Вырезать кружочки примерно 4 см в диаметре. Взбить 2 белка с 100 г сахара, аккуратно в белки ввести 200 г молотых орешков. На каждый кружок выложить немного белково-ореховой массы и сверху половинку грецкого ореха. Испечь
3. Прянички
400 г муки (с 400 г получается слишком тугое тесто, советую положить 350 г и если надо, подсыпать еще при раскатке теста)
120 г сахарной пудры
60 г масла
2 яйца
2 ст. ложки меда
лимонная цедра
1 ч л соды
2 ч л специй для пряников (корица, кориандр, душистый перец, гвоздички, мускатный орех и др)
Замесить тесто. Положить в холодильник на ночь. Раскатать тонко и вырезать фигурки формочками. Испечь. Помазать яйцом взбитым вилкой с чуточкой воды. Когда прянички остынут, украсить их айсингом - 1 белок взбить немного вилкой, добавить сахарную пудру частями пока не получится густая масса, которую переложить в кулек, срезать уголок и рисовать на каждом пряничке.
Прянички лучше печь заранее, чтобы они как можно больше полежали и стали мягкими.
4. Винне китички
250 г муки
250 г масла
1 желток
5 ст ложек белого вина
Замесить тесто. Дать ему полежать хотя бы два часа в холодильнике. Раскатать не более 5 мм и вырезать цветочки, испечь. Достать из духовки и каждое печенье окунуть в сахар смешанный с корицей. Печенье получается слоеным и рассыпчатым.
5. Линецка срдце (Печенье слепленное джемом)
210 г муки
70 г сахарной пудры
140 г масла
2 желтка
лимонная цедра (не обязательно)
замесить тесто, положить в холодильник на 1 час или на ночь. Раскатать очень тонко 2 мм, вырезать сердечки (у половины вырезать еще одно сердечко внутри). Выпекать недолго, ок 5 мин. Остудить и слепть две половинки джемом клубничным.
Или можно слепить джемом и окунуть с одной стороны в растопленный шоколад, сверху положить орешек
6. Маришки
тесто 1
150г муки
50 г сах пудры
100 г масла
1 желток
1 уп ванильного сахара
лимонная цедра
Замесить тесто, раскатать тонко и вырезать маленькие кружочки. Испечь
тесто 2
250 г сахарной пудры
50 г какао
50 г масла
30г молотых орехов
3 ст л рома
немного лимо цедры
Все перемешать, раскатать, вырезать такие же кружочки.
Слепить испеченные и неиспеченные кружочки джемом. Сверху полить помадкой - 200 г сах пудры смешать с 2 ст л воды и 4 ст л лимонного сока. Наверх положить кусочек грецкого ореха.
7. Бабиччины трубички
(нужны трубочки металлические для выпечки)
400 г муки
100 г сахарной пудры
1 ч. л. какао
100 г молотых орехов
1 яйцо
250 г масла
Смешать сухие ингридиенты, сделать углубление, в него яйцо и масло порезанное на кусочки. Замесить тесто. Раскатать как можно тоньше. Нарезать на полоски примерно 5 см, накрутить на трубочки и испечь. Снять с формочек пока горячие. Остывшие трубочки обмакнуть с обеих сторон в растопленный шоколад (100 г шоколада и 50 г масла растопить на водяной бане). За два дня до Рождества наполнить трубочки кремом. Я делаю с белковым.
Пока не было формочек для трубочек, пекла вот такие:
8. Медове трубички
170 г муки
140 г сах пудры
1 яйцо
40 г меда
1/4 ч. л соды
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике. Раскатать как можно тоньше, вырезать кружочки примерно 5 см. Испечь, доставать по одному-два кружочка и горячими накрутить на ручку от поварешки или любую подходящую по размеру трубочку. Делать это нужно быстро, чтобы кружочки, которые остаются в духовке не сгорели. Остывшие трубочки можно обмакнуть с одной стороны в растопленный шоколад. За пару дней до Рождества наполнить любимым кремом (у меня белковый). На этом фото у меня они больше на конвертики похожи чем на трубочки
9. Воси хнизда
(без выпечки)
220 г пудры
240 г крошки из печенья Пишкоты*
135 г масла размягченного
3 ст л какао
4 ст л рома (у меня чешский ром, добавляю на глаз побольше)
3 ст л молока
1 уп ванильного сахара
Замесить тесто, если жидковато, добавить крошки побольше, если густо - молока. Формочку окунуть в мелкий сахар, наполнить и сделать дырочку. Дырочку наполнить кремом из кондитерского мешка. Крем: 100 г масла размягченного, 1 ст л рома, 1 желток, 80 г пудры. Посадить на кружочек печенья и достать из формочки.
* Печенье Пишкоты я покупаю или можно сделать самой. Взбить 6 белков в крепную пену. Растереть 6 желтков с 200 г сахара, добавить воду. Частями добавить 140 г муки чередуя с белками и аккуратно вымешивая лопаткой. Из кондитерского мешка отсадить маленькие кружочки на противень застеленный бумагой для выпечки. Для крошки размазываю тесто на бумаге, выпекаю и подсушиваю
В коментарях есть еще рецепт
Вот такие формочки (говорят в России тоже можно купить):
У меня такая как последняя. Пока искала фото формочек, увидела вот такую красоту
10. Пусинки
(наши безешки или меренге)
В рецептах во многих используются только желтки, поэтому из белков делают безешки.
на 1 белок 70 грамм сахара. Взбить в устойчивую пену. Отсадить на противень в виде маленьких звездочек. сушить при темп 100 градусов около часа. Готовые можно украсить шоколадом или слепить между собой (я не делаю)
Каждый год стараюсь попробовать хотя бы один новый рецепт, в прошлом году был такой
11. Кокосове венечки
300 г масла
100 г сах пудры
немного лимонной цедры (я делала без)
2 желтка
5-6 ст ложек теплого молока
350 г муки
60 г кокосовой стружки
Масло с пудрой взбить до бела. Добавить желтки по одному, молоко вводить по ложке, В конце аккуратно ложкой примешать муку с кокосом. Из кондитерского мешка с большой звездочкой отсадить колечки. Испечь. Когда остынут, обмакнуть одну сторону в растопленном шоколаде (или помадке из шоколада с маслом) и в кокосовой стружке.
В этом году сделала похожий на первый рецепт
12. Мандлове рохлички
300 г муки
100 г мотого миндаля
40 г сах пудры
200 масла
2 желтка
1 ч л миндального ароматизатора
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике (час или ночь). Раскатать и вырезать полумесяцы или скатать колбаски и загнуть. Испечь. Еще горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром. Фото пока нет
13. Корзиночки
У меня есть формочки для мини-корзиночек, они примерно 4 см в диаметре.
420 г муки
80 г сах пудры
210 г масла
3 желтка
Муку с пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки и масло порезанное кубиками. Замесить тесто. Наполнить корзиночки. Горячими достать из формочек. Когда остынут (и за пару дней до Рождества) наполнить любимым кремом. Я делаю с вареной сгущенкой, с нутеллой, с белковым кремом.
Я все выпекаю на противнях застеленных бумагой пергаментной. Замешиваю сразу два-три теста и в холодильник, когда время есть, пеку и убираю сразу, а то съедят! Печеньки все должны быть маленькими, на один укус. Рецепты простые, пекутся быстро, украшать иногда приходится долго, ведь они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Коробка с такими разнообразными печеньями - отличный подарок или дополнение к подарку.
Если есть вопросы, пишите, распишу поподробнее.
Угощайтесь
В Европе есть чудесная традиция украшать рождественский стол и даже саму елку пряным печеньем. Так почему бы и нам не последовать примеру европейцев, ведь это отличный способ весело провести время на кухне, вырезая всей семьей елочки, шарики и звездочки, а потом украшая их цветной глазурью. Кроме того, аромат рождественского печенья наполнит дом особым уютом и поможет создать праздничное настроение.
Одни предпочитают имбирный вариант, другим больше нравится рецепт с корицей, но какой бы вид праздничного печенья вы ни выбрали, обязательно обратите внимание на базовый рецепт теста, который мы вам предлагаем сегодня, а также на различные варианты глазури для украшения.
Кроме того, если вы ищете более интересные варианты выпечки на Рождество, то в нашем обзоре найдете несколько классических рецептов печенья - например, ванильных рогаликов или нежнейших кокосовых пирожных.
Базовый рецепт теста
Итак, начнем мы с базового рецепта теста для рождественского печенья, для приготовления которого понадобится 1 килограмм муки, по 500 граммов сливочного масла и сахара, 5 яиц, 1 стручок ванили и цедра половины лимона. Далее по вкусу можно добавить корицу или имбирь. Имейте в виду, что имбирь может быть как в порошке, так и свежий, натертый на мелкой терке.
Для начала нарежьте кубиками сливочное масло и смешайте его с сахаром. Далее добавьте 4 яйца, просеянную муку, мелко натертую лимонную цедру, семена ванили из стручка, а также корицу или имбирь в зависимости от того, что вы выбрали.
Не стоит слишком долго вымешивать тесто, иначе оно потеряет форму. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час. Если вы не хотите тратить слишком много времени в праздничный день, приготовьте тесто накануне, оставив его в холодильнике на ночь, а утром просто раскатайте его в пласт толщиной 5 миллиметров и с помощью формочек вырежете фигурки.
Выложите печенье не противень, застеленный пергаментом, смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Дайте печенью остыть, прежде чем приступать к работе с глазурью.
Яркая глазурь
Для украшения рождественского печенья лучше всего подойдет лимонная или белковая глазурь. Для приготовления первого варианта возьмите 175 граммов сахарной пудры и 2 столовые ложки лимонного сока. Выложите ингредиенты в сотейник и нагревайте на медленном огне 5–7 минут, пока глазурь не станет однородной. Не забудьте добавить пищевые красители, чтобы получить желаемые цвета.
Для белковой глазури вам потребуется 1 яичный белок, 1 чайная ложка лимонного сока и около стакана сахарной пудры. Сначала взбейте белок в крепкую пену, затем добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз тщательно взбейте. По желанию также можно добавить различные пищевые красители.
Праздники стремительно приближаются, улицы украшает снег, в домах зажигаются гирлянды. По вечерам из кухни доносится неповторимый аромат свежей выпечки…
Предлагаем вашему вниманию 5 любимых рецептов и 30 идей новогоднего печенья, выбирайте берите на заметку, фантазируйте и обязательно привлекайте к этому увлекательному занятию всех членов семьи!
Приятного просмотра и уютных вам декабрьских вечеров!
1. Простой рецепт рождественского печенья с M&M’s
Вам понадобится:
- 1 чашка М&M’s
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ½ чайной ложки соли
- ½ стакана размягченного масла
- ½ чашки растительного масла
- ½ стакана сахара
- ¾ стакана тростникового сахара
- 2 чайные ложки ванили
- 2 яйца
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Противень проложите пергаментной бумагой.
- Смешайте сливочное и растительное масла, сахар и тростниковый сахар.
- Добавьте ваниль и яйца.
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Соедините всё и смешайте.
- Аккуратно добавьте М&M’s.
- Столовой ложкой выложите смесь на противень — одна ложка=одно печенье
- Выпекайте около 10 минут, пока края не подрумянятся.
- Остудите на решетке.
2. Еще один рецепт несложного печенья с начинкой
Вам понадобится
- 1 чашка размягченного масла
- ½ стакана сахара
- 2 стакана муки
- начинка, например, вишневый джем
- 1 чашка сахарной пудры
- 1-2 чайные ложки молока
- ½ чайной ложки ванили
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180.
- Смешайте масло и сахар.
- Смешайте муку (тесто должно быть рассыпчатым).
- Раскатайте тесто в круглые шарики и выложите на лист для запечания (смазывать его не надо).
- Сделайте отпечатки в каждом шарике теста и заполните его начинкой.
- Выпекайте в течение 15 минут, пока края печенья не подрумянятся и оно не затвердеет.
- Дайте остыть печенью на листе 15 минут.
- Делаем глазурь: смешайте сахарную пудру с молоком и ванилью.
- Украсьте печенье глазурью.
3. Рождественские имбирные пряники
Вам понадобится:
- 175 гр муки
- 1/4 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. имбиря
- 65 гр. сливочного масла
- 75 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. меда
- 1 желток
Способ приготовления:
- Просейте и смешайте все сухие ингредиенты (кроме пудры).
- Очень мелко и быстро нарубите ледяное масло на кубики в 5 мм и засыпьте его в сухую смесь.
- Перемешайте тесто руками и добавьте пудру, мёд, и желток.
- Перемешайте ещё раз. Должно получиться очень крутое гладкое тесто. Если будет рассыпаться, добавьте мед.
- Скатайте тесто в шар и, обмотав плёнкой, положите в холодильник на час.
- Раскатывайте пласт толщиной в 3-6 мм и вырежьте формочки.
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Выпекайте 8-10 минут.
4. Ванильные полумесяцы
Вам понадобится
- 400 г пшеничной муки
- 300 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 150 г миндальной муки
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванили (можно заменить 3-мя пакетиками ванильного сахара)
- Цедра 1/2 лимона
- 3 ст.л сахарной пудры и 1 ч.л. ванили для украшения
Способ приготовления:
- Смешайте пшеничную муку с миндальной и добавьте ваниль.
- Масло разрежьте на кусочки, перемешайте в комбайне с сахаром и цедрой лимона.
- Добавьте яйцо, потом вмешайте муку, перемешайте и доведите тесто до однородности руками.
- Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Скатайте из теста колбаски и сформируйте из них полумесяцы.
- На противне, застеленном бумагой для выпечки, разложите полумесяцы.
- Выпекайте 20 минут.
- Горячее печенье посыпьте смесью пудры и ванили.
5. Печенье «Рождественский олень»
Вам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1/4 стакана сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- щепотка соли
- сода — на кончике ножа
- 50 г мастики
- 50 г шоколада
- 2 ст. л. сливок
- M&M’s - 50 г.
Способ приготовления:
- Взбейте яичный желток, добавьте просеянную муку, соль, сахарную пудру, соду и все тщательно перемешийте.
- На крупной терке натрите сливочное масло и добавьтем его в мучную смесь.
- Замешайте тесто.
- Раскатайте лепешку толщиной 7 мм, сделайте формочкой круги и разложит их на противне.
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Выпекайте печенье на протяжении 15-20 минут.
- Доведите сливки до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад и перемешайте до образования однородной смеси.
- Горячий шоколад влейте в кондитерский шприц и украсьте печенье.
- Сделайте носики делаем из мастики и M&M’s.
И еще несколько идей для вдохновения!
1. Печенье «Растаявший снеговик»
2. Новогоднее шоколадное печенье
3. Рождественское песочное печенье «Елочки»
4. Фигурные пряники с лимонной глазурью