Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты здоровья: вкусная питьевая вода своими руками. Как сделать освежающую и вкусную воду для утоления жажды

О газировке впервые узнали во второй половине 19 века. Она пришлась весьма по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко купить ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в результате можно получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

Как же сделать газированную воду из обычной?

Для этого есть несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, чтобы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, или простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки или просто желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо простой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немного топинга — выйдет не хуже любой другой сладкой воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

Сначала смешиваем все для порошка:

  • пищевая сода — достаточно трех неполных чайных ложек;
  • пять чайных ложек сахарной пудры, возможно, немного больше или немного меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  • лимонная кислота — 6 ложек (чайных);
  • засыпаем все ингредиенты, кроме сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться практически до состояния порошка;
  • всыпаем сахарную пудру;
  • всю смесь еще раз мешаем.

После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.

Не менее интересный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошковую смесь морсом или соком. Все, наверное, помнят огромное количество сладких газировок в магазине — теперь у вас появилась отличная возможность приготовить подобное и в достаточном литраже самому!

Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

  • 2 бутыля, которые можно закрыть крышками и соединить трубками;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • литр обычной воды (можно и больше, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды

Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.

Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.

Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

Для этого вам понадобится:

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.
  • емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной — для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  • баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  • откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  • содовая готова!

В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подготовьте;
  • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
  • полстакана сахара;
  • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
  • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.

Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, — или же травы: эстрагон или мята.

  1. Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  2. В емкости смешайте уже растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Постепенно вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  3. Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  4. Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, поэтому крышки периодически нужно откручивать и закручивать заново;
  5. После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  6. Готово к употреблению!

Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

  • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
  • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

Как можно сделать содовую самостоятельно, в домашних условиях

Умение самостоятельно приготовить лимонад позволит существенно сэкономить домашний бюджет. Сделать это довольно просто. Зная, как приготовить содовую дома, можно побаловать себя и своих близких вкусным, оригинальным и бюджетным напитком.

Содовые напитки прекрасно тонизируют и утоляют жажду

Этот вид газировки предполагает добавление в охлажденный кипяток двуокиси углерода. Газация осуществляется механическим и химическим способами. При приготовлении напитка можно использовать как соки свежих фруктов, так и всевозможные добавки.

Содовая минералка достаточно полезна. Она имеет насыщенный вкус, ее можно пить в жаркое время года. Приготовленная дома, она помогает:

  • тонизировать организм;
  • улучшить аппетит;
  • отрегулировать кислотно-щелочной баланс;
  • активизировать обмен веществ.

К недостаткам напитка следует отнести небольшой уровень пищевой ценности. Продукт содержит мало витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

Избыток кислоты в организме способствует тому, что кальций плохо усваивается. Поэтому прием небольшого количества содовой улучшает его усвоение.

Но вместе с тем злоупотребление содовой может приводить к развитию заболеваний ЖКТ: раздражению слизистой желудка, послаблению стула, диспепсическим явлениям.

На основе содовой готовят такие напитки:

Бленд − это густой коктейль. Его готовят при помощи блендера. При приготовлении стара все компоненты смешиваются в бокале, в конце добавляются кубики льда. Шейк готовится при помощи шейкера. В нем смешиваются все компоненты напитка, включая кубики льда. Билд предполагает использование минимального количества вязких ингредиентов. Все компоненты смешиваются в рюмке или бокале.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт позволит насладиться вкусом классического лимонада, который многим знаком с самого детства. Перед тем как сделать содовую в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Охлажденный кипяток − 1 литр.
  • Лимон (большой) − 1 шт.
  • Сахар − 1 ст.
  • Соду − 1/2 ложечки.
  • Лед − 2-3 кубика.

Лимон необходимо нарезать вместе с цедрой небольшими квадратиками, посыпать сахаром, измельчить при помощи блендера. Далее нужно тщательно отжать сок в глубокую тару и засыпать содой. Получившуюся шипучку надо залить охлажденным кипятком. Лимон можно заменить четвертью чайной ложки лимонной кислоты.

Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток

Готовый напиток нужно разлить по бокалам, добавить кубики льда.

Пить шипучку нужно сразу же, пока не испарился газ.

На основе содовой можно приготовить множество различных напитков. Ниже приведено несколько рецептов как сделать коктейли с использованием соды в домашних условиях.

Приготовление имбирного эля

Этот рецепт предлагает приготовить освежающий и успокаивающий напиток. Сделать его в домашних условиях просто. Потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 4,5 литра.
  • Мед − 150 грамм.
  • Лимон (маленький) − 2 штуки.
  • Щепотка сухих дрожжей.
  • Сода на кончике ножа.

Для приготовления напитка нужно налить в большую кастрюлю воду, добавить туда соду, мед и свежеотжатый лимонный сок. Затем тару надо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Далее требуется натереть на средней терке 2 кусочка корня имбиря длиной не более 2 см. Когда вода закипит, напиток нужно остудить на протяжении 50-60 мин, добавить имбирь.

Перед разливом нужно добавить немного сухих дрожжей, процедить имбирь при помощи ситечка. Напиток необходимо настоять в течение 2 суток. Затем бутылки с элем ставятся в холодильник на 3-5 дней.

Приготовление кофейного коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить напиток для романтического ужина. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Крепкий кофе (черный) − 245 миллилитров.
  • Сливки (20%) − 4 ст. ложки.
  • Содовая вода − 245 миллилитров.

Кофе нужно вскипятить, добавить сливки, содовую воду, сахар по вкусу, тщательно перемешать. Коктейль можно украсить по своему вкусу. Классический рецепт предлагает использование небольшого шарика ванильного или сливочного мороженого. Сверху разрешается присыпать напиток какао-порошком или стружкой горького шоколада. Сливки можно заменить 2 ст. ложками сухого молока.

Такой кофейный напиток придется по нраву кофеманам и любителям шоколада

Приготовление вишневого коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить зимний вишневый коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 1/2 литра.
  • Содовая − 1 литр.
  • Корица (порошок) − 1/2 ложечки.
  • Мускатный орех − 1/4 ложечки.
  • Кардамон − 1/4 ложечки.
  • Имбирь (порошок) − 1/4 ложечки.
  • Гвоздика − 2 штуки.
  • Вишня (замороженная, консервированная).

Потом его рекомендуется соединить с содовой. На 1/3 отвара из специй нужно влить две трети воды. Далее в стакан с коктейлем необходимо добавить один−два ледяных кубика и несколько вишенок. Пить напиток рекомендуется медленно, небольшими глотками.

Этот рецепт предлагает приготовить классический мохито. Для того чтобы насладиться вкусом терпкого кубинского напитка, нужно подготовить следующие компоненты:

Листья мяты нужно тщательно растереть. Далее необходимо выжать сок из лайма. Его нужно смешать с мятой. Затем в стакан добавляется сахар, до краев насыпаются кусочки льда. После этого надо влить ром, аккуратно встряхнуть емкость. Потом стакан заполняется содовой. Ром можно заменить водкой.

Перед использованием соды для приготовления домашних напитков нужно быть уверенным, что они не противопоказаны. Например, содовую не рекомендуется употреблять детям, а также людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим изжогой на фоне пищеводного рефлюкса и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зачем гасить соду уксусом и как это сделать правильно

Что можно использовать вместо соды в приготовлении выпечки: эффективные средства и полезные рецепты

Содовая – напиток, знакомый каждому

Каждому человеку с детства знаком сладкий вкус содовой газировки. По сей день каждая мама наверняка …

Как приготовить вкусную воду в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас практически каждый диетолог говорит о том, что для здоровья человеку необходимо поддерживать свой водный баланс и для этого ежедневно выпивать необходимое количество воды. В ранее опубликованной на блоге статье было подробно рассказано о том, сколько воды нужно выпивать ежедневно.

Причины трудностей в поддержании питьевого баланса

По отзывам стало ясно, что многие знают о потребности организма в воде, и люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, действительно стараются придерживаться этой нормы. Однако, не каждый может заставить себя выпивать необходимые два литра воды в день.

Для начала необходимо отметить, что 8 стаканов в качестве ежедневной нормы выпиваемой воды – это среднее значение, как средняя температура по больнице.

Далее, обратите внимание, что людям, проживающим в более жарком и сухом климате, или же активно занимающимся физическими нагрузками жидкости требуется несколько больше средней нормы. Это связано с тем, что в жару организм более активно использует свои запасы влаги для собственного охлаждения путем выделения пота. Подобным же образом человеческое тело реагирует и на повышенные физические нагрузки.

В третьих, чтобы обеспечить себя необходимым количеством жидкости, совсем необязательно пить воду в чистом виде. Часть влаги мы получаем с пищей и другими напитками. К примеру, зеленый чай также несет в себе много пользы.

Как улучшить качество питьевой воды

Итак, вернемся к проблеме потребления необходимого количества воды в чистом виде. В современном мире, где воду мы чаще всего берем из водопроводного крана, качество воды может быть абсолютно разным. Вкус, цвет и запах воды в разных городах может существенно отличаться.

Таким образом, можно сказать, что вода сама по себе может быть «вкусная» и «невкусная». Если у вас существует проблема «невкусной» воды, можно воспользоваться современными очищающими фильтрами для воды.

Рецепты вкусной воды и ее применение

Еще один вариант улучшения вкусовых качеств питьевой воды и ее разнообразия можно использовать без специальных технологий. Вот несколько рецептов на любой вкус.

Вода сасси. Для ее приготовления потребуется трехлитровая емкость. 2 литра очищенной воды, огурец, корень имбиря, лимон и мята. Корень имбиря и огурец очищаем, далее имбирь нужно натереть на терке, а очищенный огурец и лимон порезать тонкими ломтиками. Все перемешиваем, добавляем несколько листиков мяты, укладываем все в приготовленную емкость и заливаем водой.

Следует заметить, что подобный напиток не рекомендуется принимать тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Вода с медом и лимоном. Очень популярный сейчас в сети рецепт полезной воды для похудения. На стакан воды необходима одна долька лимона и чайная ложка меда. Безусловно, оба компонента очень полезны для организма, но также имеются противопоказания для аллергиков и гипертоников.

Вода с яблоком и корицей. Нарежьте яблоко кубиками или тонкими дольками, положите в емкость, добавьте пару палочек корицы и залейте водой. Этой воде необходимо настояться несколько часов, потом ее нужно процедить и можно пить. Такая вода улучшает обмен веществ и способствует очищению организма.

Вода с ягодами. В этом рецепте можно использовать абсолютно любые ягоды в любой комбинации как свежие, так и замороженные. В очищенную воду добавляем несколько горстей ягод и настаиваем в течение некоторого времени.

Вот несколько рецептов для улучшения вкуса воды, которая нам так необходима в течение всей жизни. А какие рецепты используете вы для приготовления вкусной воды в домашних условиях? Поделитесь об этом в комментариях.

В качестве эксперимента, на блоге проводится опрос. Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос

Результаты опроса будут подведены в одной из следующих статей. Кроме того, сейчас идет активная работа над серией статей о правильном режиме дня и питания. Чтобы не пропустить новые полезные и интересные материалы, подписывайтесь на обновления блога.

Также может быть интересно:

Нет похожих статей

Добавить комментарий Отменить ответ

Получите в ПОДАРОК книгу:

Хотите получать уведомления о новых статьях?

Введите в поле ниже Ваш электронный адрес и анонсы новых статей будут приходить прямо Вам на почту

  • Витамины и микроэлементы (2)
  • Восстановление здоровья (3)
  • Гигиена (2)
  • Лекарственные растения (2)
  • Народные средства (1)
  • Правильное питание (15)
  • Психология (2)
  • Режим дня (2)
  • Спорт (3)
  • Технологии для здоровья (1)
  • Светлана к записи Ароматная чудо звездочка
  • Анна к записи Китайское растение для женской красоты и здоровья
  • Наталья Ярская к записи Китайское растение для женской красоты и здоровья
  • Анна к записи Алоэ вера как неисчерпаемый источник здоровья
  • Евгения к записи Алоэ вера как неисчерпаемый источник здоровья

/ Все права защищены. Использование материалов сайта запрещено без активной обратной ссылки на источник.

1,5–2 л хорошей воды в день делают кожу чище, сон спокойнее, пищеварение лучше, а голову яснее. Только пить простую воду – тоска смертная, она ведь такая… обычная! Тем не менее летом потребление достаточного количества жидкости становится насущной потребностью, поэтому вода, настоянная на фруктах, овощах и специях – то, что доктор прописал!

Приготовить водную настойку не составляет особого труда. Вам понадобится банка или кувшин, чистая вода (фильтрованная или бутилированная), фрукты, овощи, зелень, специи – тут всё упирается только в вашу фантазию и вкусовые пристрастия. Далее, нужно положить фрукты-овощи в ёмкость, залить водой (не горячей, но можно попробовать и такой вариант), дать настояться и употреблять по мере необходимости.

Какие продукты можно использовать?

Фрукты: ягоды (свежие или замороженные), дыня, арбуз, цитрусовые, яблоки, груши, персики.
Овощи: огурцы, сельдерей, укроп, морковь.
Пряные травы: розмарин, чабрец, мята, базилик, кинза, петрушка.
Специи: палочки корицы, стручки кардамона, имбиря, гвоздики, ванили.
Съедобные цветы: роза, лаванда, гибискус.

Фото с сайта thpagency.com

Как приготовить?

  1. Фрукты и овощи можно очистить от кожуры, а можно оставить и так, всё зависит от вас.
  2. Используйте только свежие продукты, фрукты с темными «бочками» - вне закона!
  3. Чтобы вода настоялась быстрее, порежьте продукты на кусочки (ломтики).
  4. Если вы хотите получить насыщенный вкус, оставьте воду с фруктами в холодильнике на ночь. Однако это необязательно и вполне можно обойтись несколькими часами, а для воды из цитрусовых хватит и пары минут.
  5. Перед тем как залить продукты водой, их можно подавить пестиком, так они быстро отдадут свой сок воде (если вас не смущают частички, которые будут плавать на поверхности).
  6. Если вы готовите не разовую порцию воды, а на целый день, то основной объем нужно хранить в холодильнике.
  7. Продукты можно использовать несколько раз хотя вода получается не такая вкусная и ароматная, но вполне пригодная для питья. А еще их можно просто съесть, после того, как вы опорожните бутылку!

Фото с сайта newuniquefashion.com

10 Идей для водных настоек

  • Апельсины со специями: нарезанные апельсины, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец.
  • Клубника с базиликом и ванилью: 1 стакан нарезанной клубники, горсть свежего базилика, стручок ванили (нужно удалить семена).
  • Фенхель с грушей: порезать на тонкие ломтики половинку фенхеля и спелую грушу.
  • Дыня с базиликом: нарезанная кубиками дыня, несколько листиков базилика.
  • Огурец с лаймом: порезать на дольки 2 огурца и 4 лайма.
  • Огурец с черникой и базиликом: нарезанный дольками огурец, горсть свежей черники, несколько листочков базилика.
  • Лаванда с лимоном: несколько чайных ложек сухой лаванда (используйте ситечко для заварки или марлю), порезанный на дольки лимон.
  • Манго с ананасом и мятой: нарезанные на кусочки спелый манго и ананас, горсть свежей мяты.
  • Яблоко с корицей: ломтики зеленого или красного яблока, несколько палочек корицы.
  • Клубника с мятой: положите в банку мяту и горсть клубники, как следует подавите пестиком, добавьте воды.

Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки - всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки - ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ. Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… В этом посте мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду.

Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Итак, приступим.

Нам понадобится

  1. Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
  2. Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
  3. Банки или кувшины. Желательно с крышками.
  4. Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
  5. Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
  6. Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.

Какие фрукты взять, свежие или замороженные?


Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.

Какие использовать травы?


Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.

А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.

Цитрусовая вода


Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.

Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.

Вода с малиной и лаймом


Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом. Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ананасом и мятой

Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ежевикой и шалфеем


Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с арбузом и розмарином


Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.

В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой.

Ну и наконец ещё один плюс такой воды - на вечеринке вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком. Попробуйте и пишите нам, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.

Важно! Сколько такая вода может храниться? В холодильнике - около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.

Грядущая зима с ее морозами и снегами - не повод пренебрегать питьевым режимом. Организм ежедневно нуждается в воде, независимо от погоды за окном. И один из самых лучших способов утолить жажду с пользой - вкусная вода в домашних условиях.

Навеки с водой

Осенью и особенно зимой ни в коем случае нельзя снижать потребление воды. Если мы не испытываем жажду, это не значит, что нам не нужна вода. Нехватка приводит к тому, что кожа шелушится, ногти ломаются, а волосы выпадают. Прибавьте к этому пагубное воздействие отопления, низкую влажность в доме, резкие перепады температуры, и станет очевидно, что для здоровья пить много воды необходимо каждый день. Разумеется, это количество зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем суточная норма составляет 6–8 стаканов. Причем речь идет именно о питьевой воде, а не о чае, кофе, соках и прочих напитках.

Холод против холода

Как ни странно, но врачи рекомендуют пить сейчас охлажденную воду, поскольку в таком виде она лучше усваивается организмом. Важно также помнить простую истину: очищенная вода - залог вкусного напитка. Ее можно найти в супермаркетах или же пропустить через фильтр воду из-под крана. А еще получить ее легко в домашних условиях. Для этого залейте воду в емкость, положите в морозильник на несколько часов, затем дайте ей оттаять. Вредные примеси осядут на дно, и вам останется осторожно слить чистую жидкость. Сделать воду еще вкуснее можно своими руками, добавив всего несколько ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома.

Цитрусовый иммунитет

Один из таких компонентов - любые фрукты, за исключением, пожалуй, банана и авокадо. Главное, чтобы плоды были сочными и спелыми. Начнем с приготовления вкусной воды с лимоном и другими цитрусовыми. Берем по апельсину, лимону и лайму, нарезаем их кружками с цедрой. Слегка разминаем их, заливаем 2 л воды в кувшине с крышкой и ставим в холодильник. Там напиток должен провести сутки, чтобы цитрусы отдали максимальное количество полезных элементов. Самый главный из них, разумеется, витамин C, в котором организм сейчас нуждается особо остро. Воду можно процедить или пить с кусочками цитрусов. Кстати, ее удобно брать с собой на работу или прогулку.

Ягодный карнавал

на лесных ягодах получается не менее вкусной. Для этого рецепта нам пригодятся замороженные ягоды, которые мы предусмотрительно заготовили летом. Берем по 100 г ежевики, малины и голубики, слегка разминаем их вилкой и заливаем соком 2 лаймов, несколько долек лайма можно также положить в воду. Такую же полезную воду можно сделать и со свежими фруктами. Заливаем смесь 2 л воды, при желании добавляем 3–4 листика шалфея. Он придаст напитку утонченные нотки и приятный аромат. Настаиваем его в холодильнике 10–12 часов, и можно угощать близких. Рецепт воды с ягодами особенно понравится детям, так что положите бутылочку с ней в рюкзак, собирая их в школу.

Ананасовая легкость

Поклонникам диет будет приятно узнать, что для похудения вкусная вода подходит как нельзя лучше. Впечатляющих результатов позволит добиться ананасовая вода. Нарезаем кубиками 200 г мякоти свежего ананаса. Консервированные фрукты не подойдут, поскольку в них много сахара. Небольшой пучок мяты нарезаем и разминаем в ступке толкушкой. Соединяем зелень с ананасом в кувшине, заливаем 1,5 л воды и ставим в холодильник на ночь. Помните, что хранится вкусная вода не дольше 3 суток, поэтому готовить ее впрок нет никакого смысла. При регулярном употреблении ананасовая вода выведет шлаки, а вместе с ними уйдет и лишний вес.

Яблочное здоровье

Вкусная питьевая вода с яблоком тоже поможет избавиться от неугодных килограммов, а заодно наладит обмен веществ. Натираем на терке небольшое очищенное яблоко, желательно кислое. Добавляем к нему ½ ч. л. тертого корня имбиря, посыпаем ¼ ч. л. молотой корицы и хорошо перемешиваем. Заливаем эту смесь литром горячей воды с температурой 90 °C и завариваем как обычный чай. Для более богатого аромата можно добавить сюда несколько листьев базилика или розмарина. Остужаем яблочную воду и убираем ее в холодильник на 2–3 часа. Перед употреблением воду можно процедить и добавить в нее дольки свежих яблок. Пейте ее натощак каждое утро, и хорошее самочувствие обеспечено всей семье.

Огуречная бодрость

В некоторых рецептах вкусную воду с фруктами дополняют водянистыми овощами, например огурцом. Берем 4 огурца: 2 из них натираем на мелкой терке с кожурой, 2 других режем кружками. Нарезаем такими же кружками 2 лимона с цедрой. Средний пучок мяты разделяем на листочки, а веточки разминаем в ступке. Складываем все ингредиенты на дно кувшина, заливаем их литром воды и ставим в холодильник на 2 часа. Такой напиток часто используют для краткосрочных детокс-диет. Если вы любите заниматься фитнесом, обязательно возьмите бутылочку огуречной воды с собой. Она утолит жажду во время тренировок и поможет быстро восстановить силы после них.

Как видите, приготовление вкусной воды с фруктами и ягодами не отнимет у вас много времени и сил. Новые рецепты вы без труда можете придумать сами, чтобы порадовать любимых приятными и неожиданными сочетаниями.

В магазинах в период летнего зноя появляется большое количество различных прохладительных напитков. Они довольно приятны на вкус, но совершенно бесполезны для здоровья, а иногда и вредны. Особенно небезопасно употреблять такие напитки людям с повышенным сахаром и другими заболеваниями. Лучше всего для здоровья пить простую воду, но это очень скучно. Медики предлагают несколько рецептов, как приготовить вкусную воду и при этом добавить ей некоторые полезные свойства.

Хотелось бы отметить, что эти напитки будут далеки по вкусовым качествам от магазинных, скорее они подойдут для гурманов, ценящих нежный аромат и свежесть. Для приготовления вкусной воды вам не понадобятся специальные приспособления типа блендеров или миксеров. Нужна только стеклянная тара для жидкости. Пластиковая посуда не подходит для хранения напитка, так как может оказывать негативное влияние на состав воды.

Рецепты вкусной воды

Рецепты вкусной воды могут быть разными, все зависит от выбора фруктов и трав, которые вы приобретете. Чтобы вода, которую вы приготовите, была насыщена вкусом, нужно покупать свежие спелые фрукты.

Вам подойдут вишня, лимон, арбуз, ананас, малина, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты, за исключением бананов. Вкусную воду можно приготовить и из замороженных фруктов, но летом в этом нет необходимости. В зимний период можно использовать заготовки.

Травы для приготовления вкусной воды так же нужны свежие и ароматные. Их можно и не использовать, все зависит от вашего желания, но свежая мята или наполнят напиток необычайным ароматом и пользой.

Воду для напитка предпочтительно брать фильтрованную или очищенную с помощью заморозки. Такая вода рекомендована врачами, как наиболее полезная. Чтобы очистить воду заморозкой необходимо наполнить любую емкость обычной водой и заморозить ее. Потом вытащить емкость из морозилки и дать льду оттаять, на дне останутся все вредные примеси, чистую жидкость необходимо аккуратно слить. В рецептах вкусной воды, описанных ниже, дается расчет на два литра очищенной воды, исходя из этой пропорции, вы можете уменьшить или увеличить объем порции.

Вода с малиной

Напиток с малиной не только вкусен, но и полезен. Для приготовления вам понадобиться:

  • горсть малины (выбирайте свежую и спелую ягоду),
  • два небольших лайма,
  • веточка мяты – по желанию
  • емкость для хранения,
  • ложка.

В емкость для хранения насыпаем малину и немного придавливаем ее ложкой. Сюда же выжимаем сок из разрезанного напополам лайма. Заливаем все охлажденной водой или добавляем кубики льда, по желанию. Даем напитку настояться некоторое время. Вода с малиной готова.

По желанию, вы можете добавить в напиток несколько листиков свежей мяты. Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и насыщает организм витамином С и помогает легче переносить жару. Тонкий вкус и аромат понравиться каждому.

Для любителей экзотических фруктов хорошо подойдет рецепт цитрусовой воды.

Цитрусовая вода

Этот напиток предназначен для любителей цитрусовых. Для приготовления вкусной воды вам понадобиться:

Разрежьте фрукты кружочками и немного разомните ложкой, но не сильно кашица нам не нужна. Аккуратно залейте их водой и поставьте в холодильник на несколько часов. Известно, что данный напиток набирает максимальные вкусовые и оздоровительные качества в течение суток, но можно употреблять его и раньше.

При желании вы можете добавить в стакан немного мяты или других трав на ваш вкус. Для тех, кто не любит мякоть, напиток можно процедить через чайное ситечко.

Цитрусовая вода богата витаминам С и полезна для людей с заболеваниями сосудов. Кроме того, она имеет освежающий и общеукрепляющий эффект.

Для любителей трав можно предложить освежающий напиток с мятой.

Вода с мятой

Данный напиток отлично снимет жажду и порадует ароматом свежести. Его очень приятно употреблять в период сильной жары. Для приготовления воды с мятой вам понадобиться:

  • веточка мяты,
  • свежий ананас,
  • ложка,
  • емкость для напитка.

Ананас нарежьте кусочками и немного придавите. Мяту так же необходимо немного растереть, лучше использовать для этого веточку. Листочки можно применить как украшение для подачи на стол.

Все ингредиенты залейте очищенной водой и дайте напитку настояться некоторое время в холодильнике.

Вода с мятой и ананасом очень освежает и приятно пахнет. Это вкусный напиток еще и потому, что кусочки ананаса можно съесть. Такой напиток отлично подойдет желающим сбросить вес. Хранить вкусную воду можно в холодильнике не более 3 суток, поэтому не рекомендуется делать большой объем. Гораздо лучше и полезней приготовить свежий напиток.

Рецепты вкусной воды можно дополнять различными травами или заменять фрукты и ягоды по вашим вкусовым предпочтениям. Посмотрите видео о том, как приготовить вкусную воду. Очень вкусная фруктовая вода.