Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты тушеных кабачков (сытных и постных): готовим на сковороде, в горшочках, в мультиварке. Тушеные кабачки

Лето и осень — прекрасное время года, когда готовить вкусные, питательные и полезные блюда можно из самых доступных и недорогих сезонных продуктов. Очень аппетитными получаются тушеные кабачки с овощами. Существует масса рецептов приготовления такого овощного микса, но каждый из них можно скорректировать в соответствии со своими предпочтениями. Любую смесь можно разбавить мясом или рисом. Получается очень вкусно!

При этом любое из предложенных сочетаний допускается готовить не только на сковороде или в кастрюле, но и в мультиварке или духовке.

Готовим тушеные кабачки с тыквой и курицей

Ниже предложен оригинальный, но очень вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Особенность представленного варианта состоит в том, что готовить блюдо предлагается с самым осенним овощем, то есть с тыквой.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы потушить аппетитный и весьма полезный овощной микс с мясом курицы, нам потребуется вот такой набор продуктов:

  • кабачки — 250 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • тыква — 250 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • топлёное масло — 15 г;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • аджика — 130 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный и другие приправы.

На заметку! Если домашней аджики под рукой у вас нет, её вполне можно заменить томатным соусом.

На одну порцию

  • Калории: 88.56 ккал
  • Белки: 7.84 г
  • Жиры: 4.5 г
  • Углеводы: 4.26 г

Способ приготовления

Как правило, этот простой рецепт не вызывает сложностей на кухне. Потушить кабачки со смесью овощей и курицей сможет даже новичок в кулинарном мастерстве.


Вот и готово идеальное блюдо для повседневного меню. Подавать его можно с белым хлебом и сметаной. Это очень сытно и фантастически вкусно!

Как потушить кабачки с белокочанной капустой и другими овощами?

Этот яркий вариант тушеных кабачков можно смело назвать настоящим хитом осеннего стола. Приготавливать этот микс предлагается в кастрюле, но сделать это можно и в мультиварке. Также для приготовления блюда из овощей можно использовать духовой шкаф. Получится очень аппетитно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для приготовления такого блюда? Только самые доступные и простые продукты:

  • кабачки или цуккини — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 1/2 кочана;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • мясо — 500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • ассорти из зелени (укроп, зелёный лук, кинза, петрушка);
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 71.39 ккал
  • Белки: 4.72 г
  • Жиры: 3.32 г
  • Углеводы: 5.9 г

Способ приготовления

Чтобы приготовление тушеных кабачков с белокочанной капустой и другими овощами не вызвало лишних вопросов, стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото и полезными подсказками.


Как вы могли заметить после знакомства с рецептом, приготавливать тушеные кабачки с капустой и прочими овощами с мясом очень легко. Потушить такую смесь, состав которой по желанию вы можете всегда скорректировать на свой вкус, можно в любой день к ужину или на обед.

Самый сытный вариант — тушеные кабачки со сладким перцем и рисом

Тушеные кабачки или цуккини — это всегда вкусно и полезно. А если ещё разнообразить такую смесь ярким сладким болгарским перцем и для сытности добавить рис, получится настоящая бомба!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Приготавливать аппетитный овощной гарнир, который вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, предлагается из такого набора продуктов:

  • кабачок — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • рис круглый — 1/3 ст.;
  • томат — 1 шт.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сухие итальянские травы — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • молотый перец чёрный.

На заметку! При желании горячую воду можно заменить на бульон. Так тушеные овощи получатся сытнее и вкуснее.

На одну порцию

  • Калории: 62.26 ккал
  • Белки: 0.93 г
  • Жиры: 3.03 г
  • Углеводы: 7.78 г

Способ приготовления

Привлекательность этого блюда заключается в сочетании питательности, предельной просты приготовления и насыщенности вкуса. Тушеные кабачки или цуккини прекрасно сочетаются с томатами, луком и рисом.


Вот и готово очень простое, но сытное и аппетитное блюдо, которое станет прекрасным повседневным ужином или вторым на обед. Приготовить такую смесь можно и в духовом шкафу.

Видео-рецепты

Чтобы процесс тушения кабачков с овощами у вас не вызывал вопросов, стоит воспользоваться подборкой интересных видео-рецептов, собранных ниже:

Кабачки тушеные с овощами - это легкое летнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько рецептов приготовления данного блюда и с легкостью сможете воплотить их на своей кухне.

Кабачки тушеные с овощами и картофелем

Данное блюдо можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве первого блюда. Легкий вкус овощного рагу придется по душе вашим близким, и они непременно оценят ваши кулинарные способности. Как приготовить кабачки тушеные с овощами и картофелем:

  • Очистите от шелухи и мелко нарежьте одну луковицу.
  • Почистите морковь и натрите ее на терке.
  • На плите разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного масла и обжарьте на нем подготовленные овощи.
  • Шесть или семь картофелин тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Точно так же поступите и с одним молодым кабачком.
  • Два болгарских перца разного цвета подготовьте, освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.
  • Переложите все овощи в кастрюлю, перемешайте и накройте крышкой. Тушите рагу на медленном огне около 25 минут, до тех пор, пока не приготовится картофель.
  • Очистите и измельчите пять зубчиков чеснока, а четыре помидора нарежьте кубиком.
  • Когда овощи будут готовы, положите к ним томаты, тушите все вместе несколько минут. После этого добавьте чеснок, соль и доведите блюдо до кипения.

Тушеные овощи снимите с огня, дайте им настояться и пропитаться ароматами. Через десять минут блюдо можно подавать к столу, украсив предварительно свежей зеленью.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Овощное блюдо, приготовленное с помощью мультиварки, можно смело назвать самым вкусным кушаньем. Оно прекрасно впишется в постное меню, а также в меню тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Добавив в состав блюда сыр, вы только улучшите его вкусовые качества. Как приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке:

  • 200 граммов адыгейского сыра, одну среднюю морковь, две картофелины и один небольшой кабачок порежьте небольшими кубиками. 200 граммов брокколи или цветной капусты разберите на соцветия.
  • Включите прибор в режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла и положите в нее специи (по половине чайной ложки семян шамбалы или кумина, черной горчицы и куркумы).
  • Через пару минут добавьте к ним сыр с морковью и готовьте все вместе несколько минут под закрытой крышкой.
  • После этого положите в чашу подготовленные овощи и залейте их 100 мл воды. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 40 минут.
  • Не забывайте периодически перемешивать рагу, а в конце добавьте к нему два измельченных помидора, соль и молотый перец.

Когда прозвучит звуковой сигнал, добавьте к овощам 100 мл сметаны и рубленую зелень. Перемешайте ингредиенты и сразу подавайте блюдо к столу.

Тушеные кабачки с курицей

Мясо птицы получится сочным, ароматным и вкусным, если вы приготовите его по нашему рецепту. Тушеные кабачки с курицей и овощами готовятся следующим образом:

  • Подготовьте 250 граммов куриной грудки, отделите ее от костей и удалите кожицу. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с курицей на растительном масле до золотистого цвета.
  • Очистите и порежьте кубиком две больших картофелины, а затем также отправьте их в сковороду. Жарьте все вместе несколько минут.
  • В самом конце добавьте к мясу тертую морковь, порезанный соломкой болгарский перец, нарезанный кубиками молодой кабачок и измельченный чеснок по вкусу.
  • Через некоторое время перемешайте овощи со 150 граммами томатного соуса, солью, кориандром и молотым перцем. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо до готовности.

Кабачки тушеные с овощами и куриной грудкой подавайте к столу, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки.

Кабачки с капустой

Перед вами рецепт еще одного вкусного гарнира. Как приготовить тушеные кабачки с овощами? Рецепт очень прост:

  • Один или два кабачка (500 граммов) очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • 200 граммов белокочанной капусты тонко нашинкуйте, разомните руками и сбрызните уксусом.
  • Одну луковицу очистите от шелухи и мелко порубите.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла, а затем выложите овощи.
  • Добавьте в посуду немного воды и тушите овощи до готовности.

Когда блюдо будет готово, его следует посолить, полить сметаной и подавать к столу.

Соте из овощей

Разнообразие овощей осенью не может не радовать глаз настоящей хозяйки. Поэтому мы предлагаем вам побаловать родных и приготовить для них тушеные кабачки с овощами. Рецепт блюда:

  • Баклажаны (примерно 300 граммов) очистите и нарежьте кружочками. После этого их следует посолить и оставить в покое на несколько минут.
  • 300 граммов молодых кабачков также очистите и нарежьте кружочками.
  • Точно так же поступите с двумя помидорами и двумя очищенными морковками.
  • Обжарьте колечки подготовленных овощей до румяной корочки с двух сторон.
  • 200 граммов сладкого перца также нарежьте соломкой и слегка поджарьте на растительном масле.
  • Отдельно обжарьте измельченный лук.
  • Сложите овощи в небольшой казанок, перемешайте их и тушите на медленном огне под закрытой крышкой.

Через 15-20 минут приправьте соте солью, перцем, любимыми специями и подавайте к столу.

Рататуй быстрый

Если вам нужно быстро перекусить или приготовить гарнир, то обратите внимание на этот рецепт. Для начала запаситесь следующими продуктами, чтобы приготовить тушеные овощи:

  • Кабачки.
  • Помидоры в собственном соку (400 граммов).
  • Баклажан маленький (один)
  • Перец болгарский красный (один).
  • Одна луковица.
  • Чеснок (два зубчика).
  • Вино красное (розовое) сухое - три ложки.
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) - 50 мл.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зелень петрушки (для подачи).

Подготовленные овощи нарежьте кусочками одинакового размера и обжарьте их на оливковом масле. После этого добавьте к ним помидоры, вино и специи. Тушите овощи под закрытой крышкой четверть часа, не забывая помешивать. Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.

Кабачки с грибами

Данное блюдо сочетает в себе несколько вкусов, которые вместе дают оригинальный результат. Чтобы приготовить кабачки тушеные с овощами и грибами, вам будет нужно:

  • Очистить, нарезать и обжарить на сковороде 150 граммов лука.
  • После этого добавьте к нему порезанный кубиком кабачок (примерно 500 граммов) и готовьте их вместе пять минут.
  • 300 граммов свежих грибов (шампиньонов или вешенок) нарежьте пластинками и также отправьте жариться к овощам.
  • Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте к продуктам соль, порошок карри и молотый перец.

Готовое блюдо снимите с огня, разложите по тарелками и подавайте к столу.

Тушеные кабачки с фаршем

Это сытное и полезное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Дополните его отварным картофелем, и ваши близкие оценят его по достоинству. Кабачки тушеные с овощами и мясом мы будем делать так:

  • Обжарьте на растительном масле 300 граммов свиного фарша.
  • Одну морковь очистите и натрите на мелкой терке, луковицу измельчите, а стебель сельдерея нарежьте произвольно.
  • Выложите овощи на сковороду и жарьте их вместе с мясом несколько минут.
  • Один кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками, положите к остальным продуктам и жарьте их вместе несколько минут.
  • Влейте к овощам немного воды, посолите их, приправьте орегано, солью и специями на свой вкус. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности.

Подавайте тушеные овощи как отдельное блюдо, дополнив его при желании отварным картофелем.

Наполненные витаминами и ценнейшими микроэлементами тушеные кабачки как нельзя лучше подходят для легкого летнего меню. Это блюдо такое красивое и аппетитное, что его невольно хочется съесть. И, о чудо, кабачки - это именно тот волшебный продукт, который можно есть и не переживать за свою талию. Более того, от них не только не поправляются, от них худеют! Поэтому сейчас, когда на базаре полно молоденьких кабачков и цукини, включаем в свой рацион как можно больше блюд из кабачков. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт тушеных кабачков.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. кабачков или цукини
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 крупные морковки
  • 1 красный салатный перец
  • 1/2 половника мясного бульона или воды
  • 1 ст. ложка муки без горки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для тушеных кабачков можно брать любой сорт кабачков, будь то цукини или обычные кабачки, единственное условие – кожица у кабачков должна быть тонкой. Если кожура все-таки плотная, то ее лучше срезать. Также стоит воздержаться от великовозрастных кабачков, у которых не только плотная шкурка, но и грубые семена. Из таких можно приготовить кабачковую икру , а вот тушить все же лучше молоденькие кабачки.
  • Кабачки режем тоненькими пластинками. Для этого идеально подходит овощерезка, но и обычный острый нож довольно быстро справляется с этой задачей. Я режу кабачки пополам, а потом уже пластинками.
  • Порезать кабачки можно и по-другому, например, кубиками, в общем-то вид нарезки особой роли не играет.
  • Режем полукольцами лук.
  • Трем морковь на крупную терку.
  • Ну, а теперь, когда основные ингредиенты для тушеных кабачков подготовлены, приступим к кулинарному таинству, то бишь, к готовке.
  • Сразу хочу сказать, что идея сэкономить время и закинуть тушиться одновременно все овощи, является не самой лучшей. Только последовательная закладка и обжарка овощей придает блюду красивый цвет и нежный вкус, поэтому набираемся терпения и делаем все по порядку.
  • Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного растительного масла. На слабом огне тушим лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (не надо тушить до карамельного цвета), кладем морковку.
  • Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут. Именно во время тушения с луком морковь выпускает сок, в результате чего у блюда получается красивый желто-оранжевый цвет подливки. Чтобы овощи быстрее пустили сок, их можно немного посолить.
  • Когда морковь станет мягкой, кладем порезанные кабачки. Обжариваем пару минут без крышки.
  • Обычно в начале тушения в кастрюле довольно мало жидкости, поэтому наливаем немного воды или мясного бульона. Достаточно половинки половника, кабачки потом выпустят довольно много жидкости.
  • Накрываем крышкой, тушим кабачки 15-20 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
  • Кладем порезанный кубиками красный салатный перец. Вместо красного перца можно положить зеленый или желтый, создав свою цветовую гамму блюда. Тушим 5-7 минут.
  • Когда наше блюдо практически готово, добавляем столовую ложку муки (без горки). Чтобы мука не взялась комочками, равномерно распределяем ее по всей поверхности, а затем все быстро мешаем. Благодаря муке подливка получается более густой и насыщенной.
  • Ну, а теперь последний аккорд кулинарной симфонии — добавляем соль и специи в наше блюдо, возможно, потребуется добавить чуток сахара. Даем кабачкам потушиться еще несколько минут, и выключаем огонь.
  • Эти аппетитные тушеные кабачки великолепно подойдут в качестве гарнира к мясу. Лучше подавать их теплыми, хотя и холодными они не менее вкусны.
  • Из кабачков также можно приготовить очень нежный суп-пюре,

Готовим кабачки тушеные на сковороде. Это витаминное блюдо полезно и очень вкусно. А союз нейтральных кабачков с морковью и луком удивительно гармоничен. Кушанье подойдет для вегетарианцев и тех, кто считает калории.

Готовится оно быстро. Все продукты можно найти в холодильнике или на грядке возле дома. Вкусно полакомиться такой едой вместе с кусочком хлеба. Можно предложить ее в качестве дополнения к горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • паста томатная – 20 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Морковку и репчатый лучок очищаем и ополаскиваем. Количество этих овощей зависит от предпочтений хозяйки. Можно положить больше или меньше. Но морковь нужно брать обязательно, так как от ее наличия зависит красивый цвет блюда.

Лук режем кубиками среднего размера. Морковку трем на крупной терке.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем овощи. Ставим на плиту. Включаем нагрев и жарим 5 минут, перемешивая.

В это время чистим и моем кабачки. Нарезаем их некрупными кубиками. Если плоды старые, то мякоть с семенами нужно удалить. Лучше всего для тушения подходят молодые овощи без семян.

Подготовленные кабачки выкладываем в сковороду к моркови и луку. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Затем солим, приправляем специями, тушим 10 минут без крышки. Нужно, чтобы выделившаяся из кабачков жидкость испарилась.

Добавляем томатную пасту. Готовим, перемешав, еще 5 минут.

Готовые кабачки тушеные на сковороде будут мягкими и ароматными. Огонь выключаем.

Подаем кушанье на порционных тарелках или на общем блюде. Украшаем веточкой свежей петрушки при желании. Аппетитно будет с укропом. Можно посыпать измельченным чесноком.

В сезон овощей нужно максимально включать дары природы в свой рацион. Тушеные кабачки сохраняют витамины и микроэлементы и помогают наполнить организм пользой и позитивом про запас. Нежное сочное блюдо понравится тем, кто любит поесть дома.