Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото. Пасхальный кулич

И снова здравствуйте!! Сегодня, как я и обещала, мы продолжаем подготовку к Пасхе и рассмотрим еще пару способов приготовления пасхальных куличей. Именно эта выпечка является традиционной и обязательной на праздничном столе.

Напомню, что в предыдущей статье, мы с вами подробно рассмотрели достаточно не сложный, но в тоже время очень вкусный с белковой глазурью. В этом посте вы узнаете новые секреты готовки пасхальной выпечки.

Также не забывайте, что помимо приготовления куличиков, нужно обязательно красить яйца, а если есть желание, можно и что-нибудь смастерить своими руками, например изготовить в виде кролика, курочки. Это будет отличным дополнением к пасхальному столу.

  • Перед готовкой нужно быть положительно настроенным и иметь светлые мысли. В процессе не шуметь и не ругаться, никуда не торопиться.
  • В комнате должно быть достаточно тепло, а также должно быть полное отсутствие сквозняков.
  • Продукты используйте высокого качества, свежие, не экономьте. Заранее их подготовьте, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку обязательно нужно просеивать два раза.
  • Дрожжи лучше всего использовать живые.
  • Цукаты, изюм и другие фрукты перед добавлением в тесто должны быть сухими.
  • Вымешивать тесто нужно руками и достаточно долго.
  • Тесто должно подходить в три раза: опара, основной подход, расстойка в формах.
  • Желательно формы для куличей использовать узкие и высокие.
  • Формы должны быть смазаны сливочным маслом или выстелены пергаментной бумагой.
  • Обычно куличики выпекают уже в разогретой духовке.
  • Остужайте выпечку на боку, периодически поворачивая изделие.
  • Глазурь и декорацию выполняйте на свой вкус.


Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.


2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.


В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.


3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.


4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.


5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.



7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.



8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.


9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.


10. Затем 3 столовые ложки сахара.


11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.


12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.


13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.


14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.


15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.


16. Размешайте все до однородного состояния.


17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.


18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.



19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.


20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.


21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.



22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.


23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.


24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.


25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.


26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.


27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.


28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.


29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.


30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.


31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.


32. Взбивайте миксером минут 10.


33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.


Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.


Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Простой и вкусный кулич в хлебопечке

А следующий вариант своеобразная палочка-выручалочка, когда времени на готовку совсем нет, а хочется именно домашней выпечки. На помощь вам придет хлебопечка, если у вас такая имеется))


Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука – 340 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Цукаты – 50 гр..

Способ приготовления:

1. В чашу налейте подогретое молоко и растопленное масло, насыпьте дрожжи. Затем добавьте желтки.


2. Насыпьте просеянную муку, сахар и соль. Добавьте цукаты или изюм. Поставьте режим «Хлеб» или «Сдоба».


3. Хлебопечка сама замесит тесто, а затем испечет кулич. Вам останется только украсить его по своему усмотрению.



Как вы поняли, ваша основная задача, подготовить все продукты, а все остальное за вас сделает техника!!

Готовим куличик по классическому рецепту

Сложно говорить, что в этой выпечке относится к жанру классики, ведь у каждого свой любимый рецепт. Я предлагаю вам познакомится со следующим видом пасхального хлеба на сухих дрожжах и со сметаной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 3/4 ст.;
  • Крупные яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Сметана 15% — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — для украшения.


Способ приготовления:

1. Сначала приготовим опару. Для этого соедините сухие быстродействующие дрожжи с ложкой сахара и 50 мл теплого молока. Все перемешайте и накройте полотенцем, оставьте в покое минут на 15, чтобы поднялась «шапочка».


2. А в это время отделите белки от желтков. В желтки добавьте половину оставшегося сахара и хорошо разотрите вилкой. Цвет смеси должен поменяться с желтого на белый.


3. Теперь взбейте белки миксером на средней скорости, при этом потихоньку добавляйте оставшийся сахар. У вас должна получиться легкая и воздушная пена.


4. Возьмите 50 грамм сливочного масла и растопите его на водяной бане. Добавьте 50 грамм муки и перемешайте.



5. Соедините взбитые желтки с сахаром с подросшими дрожжами.


6. Перемешайте смесь венчиком.


7. Растопите оставшееся масло, остудите и струйкой влейте во взбитые белки.


8. После введите сметану и размешайте все до однородности.


9. Добавьте экстракт ванили и соедините с дрожжевой составляющей. Хорошо все перемешайте.


10. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешайте вязкое тесто. Накройте готовое тесто и оставьте его на часа 2 в теплом месте.



11. В подошевшее тесто добавьте заранее распаренный и обсушенный изюм. Хорошо его перемешайте с тестом.


12. Возьмите формочки и смажьте их сливочным маслом. Заполните примерно наполовину готовым тестом. Отправьте в разогретую духовку до 160 градусов, на 40-45 минут.


13. Остывшую выпечку украсьте глазурью или растопите шоколад и посыпьте орехами.


Творожный рецепт царской выпечки

Не стоит забывать, что особым спросом пользуется и творожная пасха. Об этом кстати есть отдельная статья, если пропустили, смотрите .

Ну а сейчас я вам предлагаю приготовить особую пасочку с ликером и сливками, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Творог — 440 гр.;
  • Ванильный сахар — 40 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 240 гр.;
  • Сухофрукты, цукаты — 300 гр.;
  • Ликер — 100 мл;
  • Сливки — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
  2. Далее залейте их ликером и оставьте на 1 час.
  3. Возьмите творог и протрите его через сито вместе с размягченным сливочным маслом.
  4. В творожную массу добавьте сухофрукты и цукаты, а также ликер, в котором они были замочены. Затем положите ванильный сахар и все перемешайте.
  5. Сливки необходимо взбить вместе с сахарной пудрой при помощи миксера в пену.
  6. Аккуратно их добавьте к творогу, перемешав лопаткой сверху вниз.
  7. Возьмите пасочницу, застелите марлей, и переложите в нее плотно творожную массу.
  8. Закройте марлей форму, установите гнет и поставьте на блюдце, убрав в холодильник на сутки. По истечении времени, аккуратно вытащите пасху и украсьте по своему вкусу.


Самый вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Вот еще один достаточно интересный и простой вариант приготовления, справится даже начинающий. Как всегда все подробно описываю и демонстрирую, будут вопросы пишите, обсудим.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 4 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 60 гр.;
  • Корица молотая — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — по вкусу.

Для опары:

  • Молоко — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — 20 гр.;
  • Пудра сахарная — 1/ ст..

Способ приготовления:

1. Приготовим опару. Для этого подогрейте молоко до теплого состояния и разведите в нем дрожжи и пудру. Оставьте минут на 10.


2. Просейте муку, смешайте ее с корицей и солью.


3. Теперь вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло. Влейте опару, перемешайте, затем добавьте замоченный заранее изюм.


4. Все хорошо вымешайте до однородной массы.


5. Замесите тесто в шар.


6. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.


7. Сформируйте из подошевшего теста шарики и выложите их на бумагу для выпечки.


8. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке, минут 40. Сверху можно покрыть кремом.


Такой вариант маленьких пасочек очень удобный, быстро все скушаете, за один миг!! А также для тех, у кого нет специальных формочек.

Видео о том, как приготовить кулич на Пасху в мультиварке

А пробовали ли вы когда-нибудь делать тесто для нашего изделия на кефире с маргарином и маслом?! Нет!! Тогда срочно смотрите следующий сюжет, тем более выпечка будет происходить в мультиварке, так что пасхальный хлеб точно пропечется как надо.

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей

Знаю, что не все любят дрожжевое тесто, поэтому предлагаю вариант бездрожжевых куличиков и с лимоном. Но тесто обязательно заводите на кефире, чтобы выпечка получилась пышной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 270 гр.;
  • Лимон — 100 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Сливочное масло — 130 гр.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Яйцо — 2 шт..


Способ приготовления:

1. Возьмите лимон и хорошо промойте его под горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с кожурой и измельчите в блендере.


2. К лимону добавьте сахар и масло, все перемешайте.

3. Теперь налейте кефир, вбейте яйца и добавьте соду, вновь перемешайте.


4. В самом конце насыпьте просеянную муку и замесите тесто.


5. Возьмите пергаментные формы и смажьте их маслом, поставьте в чашу мультиварки. Заполните их до половины готовым тестом. Поставьте на режим «Выпечка» и выпекайте минут 40-60.


6. Готовность проверьте зубочисткой.


7. Когда куличики остынут, украсьте их любой глазурью.


Такое изделие можете выпекать и в обычной духовке, а не в мультиварке.

Как приготовить расписной куличик в духовке?

Сейчас еще рассмотрим очень интересный рецепт, познакомилась я с ним в прошлом году, в гостях, у подруги, и записала для себя. Делюсь и с вами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1кг;
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л. или живые 25 гр.;
  • Яйца – 4шт.;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 100 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.;
  • Ванилин – ½ пакетика;
  • Ромовая эссенция – 4 капли.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Кондитерская посыпка — любая.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи.


2. Затем добавьте 1/3 просеянной муки.


3. Хорошо размешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте в покое, чтобы наша опара подошла.


4. Опара должна подойти в течении 30 минут. А в это время отделите желтки от белков. И взбейте желтки с сахаром и ванилином. А белки с солью до получения пышной пены.


5. Добавьте в подошевшую опару взбитые желтки.


6. Не спеша перемешайте и добавьте размягченное масло.


7. Снова перемешайте и введите взбитые белки.


8. Не торопясь перемешайте массу, и начинайте порционно насыпать оставшуюся просеянную муку.


9. Когда тесто станет густым, начинайте вымешивать его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.


10. Тесто будет подходить в течении часа. Поэтому в это время промойте и запарьте изюм, а затем просушите его.


11. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешав их немного с мукой. Налейте ромовую эссенцию. Вымесите тесто заново и снова оставьте накрытым в течении 30 минут.


12. Распределите тесто по формочкам на 1/3, смазав их маслом.


13. Поставьте заполненные формы на противень и дайте еще мнут 10 им постоять в тепле.


14. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.



15. Для приготовления глазури, смешайте белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте венчиком и накройте пищевой пленкой. Как только выпечка будет готова, сразу же украсьте глазурью куличи и посыпьте присыпкой.


Если вы хотите сделать расписные изделия, то в глазурь или крем добавляйте натуральные или пищевые красители и при помощи кондитерских насадок придумайте и изобразите украшение. Так же можно использовать горячий шоколад, орехи.


Или сделать декор из мастики.


Кулич с творогом по пасхальному рецепту

Предлагаю вашему вниманию еще один видео сюжет не совсем обычного и привычного способа готовки. Получается достаточно сытно и вкусно.


В принципе продукты те же самые, но добавляется творог. Вообщем смотрите и увидите все сами.

Кулинарный рецепт кулича от Юлии Высоцкой к Светлому празднику Пасхи

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.;
  • Сливочное масло — 220 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр;
  • Апельсины — 1 шт.;
  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Дрожжи свежие — 21 гр.;
  • Молоко — 310 мл;
  • Кардамон стручки — 7 шт.;
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакет;
  • Шафран — щепотка;
  • Соль морская — 1/2 ч.л..

Способ приготовления:

1. Шафран необходимо замочить в небольшом количестве воды.


2. Цедру от апельсина натрите на мелкой терке.


3. Стручки кардамона необходимо разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, добавив цедру апельсина и ванильный сахар.


4. Изюм промойте и замочите в воде.


5. 300 мл молока чуть-чуть подогрейте.


6. Половину теплого молока отлейте и разведите в нем дрожжи. Затем добавьте 150 гр. просеянной муки и заведите опару. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.


7. Оставшееся молоко еще раз подогрейте и положите в него размягченное масло. Дождитесь, чтобы оно растопилось.


8. Теперь взбейте 3 желтка с сахаром и продолжая взбивать, влейте молоко с маслом, добавьте наши молотые специи и ванильный экстракт, плюс процеженную шафрановую воду.


9. В опару добавьте немного просеянной муки и 1/4 ч. ложки соли, затем желтково-молочную массу. Далее нужно постепенно вводить оставшуюся муку, вымешать тесто руками. Оставить его на 2 часа в теплом месте.



11. В готовое тесто добавьте отжатый изюм, взбитые белки и аккуратно еще раз вымесите тесто. Смажьте формочки сливочным маслом и распределите тесто до половины. Оставьте их минут на 30 в покое.



В этот раз я очень хотела предоставить вам как можно больше разных и проверенных рецептов для приготовления удачного и вкусного теста для куличей, чтобы вы смогли выбрать то, что искали, и чтобы все по полочкам было разложено. Надеюсь мне это удалось выполнить.

А вот в следующей статье будем учиться готовить разную глазурь для нашей выпечки. Так что заходите почаще, будет интересно.

В канун светлого праздника Пасхи, все хорошие хозяйки запасаются надежными, проверенными рецептами приготовления куличей в духовке. Ароматная и вкусная выпечка является неотъемлемой частью значимого торжества. Пасхальный кулич – это центральное звено великой Пасхи. Поэтому, выпечка непременно должна быть самой лучшей.

Секреты приготовления вкусных куличей

В светлый праздник Пасхи ни одно застолье не обходится без сладких, вкусных и таких неповторимых куличей. Все хозяйки, которые любят печь самостоятельно будут искать для себя новый рецепт куличей. Для тех, у кого заветный рецепт вкусных куличей уже записан не будет лишним помнить о всех секретах приготовления теста для этой сладкой выпечки.

В первую очередь, всем хозяйкам стоит помнить об одном самом главном правиле, помня о котором абсолютно любая выпечка получится самой вкусной, красивой и нарядной. А правило это гласит: приступать к приготовлению теста (любого) нужно только с хорошим и приподнятым настроением.

  1. Для выпечки все используемые продукты должны быть только свежими, иначе можно получить не совсем желаемый результат.
  2. Муку следует предварительно просеивать перед добавлением в тесто для кулича. Просеянная мука наделяется большим количеством кислорода, который впоследствии только улучшит подъем теста.
  3. Дрожжевое тесто для кулича во время подъема не должно подвергаться воздействию разных температур. Другими словами в помещении, где оно «подрастает» не должно быть сквозняков.
  4. В процессе приготовления сдобного теста для пасхальной выпечки все компоненты, указанные в рецепте должны быть положены строго в предложенных пропорциях. Отклоняясь от рецепта, кулич может не получится.
  5. При добавлении в состав сдобного тесто изюма или других сухофруктов, незадолго перед добавлением тщательно переберите и замочите их в теплой воде или алкоголе. Алкоголь придаст пасхальной выпечке определенный приятный и незабываемый аромат.
  6. Для придания своим куличам индивидуальности и неповторимого аромата в выпечку можно добавить любые специи на вкус (корицу, ванилин, кардамон и прочие). Однако при добавлении специй не забывайте о правильной дозировке.
  7. Любое дрожжевое тесто для сдобного кулича должно подходить три раза: два раза в емкости в которой оно было замешано и один раз в форме, перед выпечкой.
  8. Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе куличи могу не подняться.

Рецепты пасхальных куличей: простые и вкусные

Предложенные ниже рецепты помогут разнообразить праздничный стол и порадовать своих близких новыми интересными и яркими куличами.

Пасхальный кулич с изюмом — подробный рецепт

Этот хороший рецепт выпекания пышных, воздушных куличей понравится всем, без сомнения. Тесто у сладких, румяных изделий получится нежным, мягким, как пух. Можно даже не сомневаться в отличном результате готовки.

Список продуктов для теста:

  • один килограмм просеянной белой муки высшего сорта;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 г масла (лучше сливочного);
  • 2 куриных яйца
  • 220 мл. молока;
  • 130-150 г сахара;
  • 3 г ванилина;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.
  • Список продуктов для глазури: яичный белок;
  • 1.5 чайной ложки лимона;
  • 130 грамм сахарной пудры.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке — пошаговый рецепт с фото:


Фото: Тесто для кулича — ингредиенты
Мука для сдобного теста
Список продуктов для приготовления глазури

Взять глубокую миску. Влить в эту емкость теплое молоко. Всыпать сухие, быстродействующие дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком. Отставить чашку в сторону.



Взять яйца. Одно яйцо разбить в пустую емкость. Второе яйцо разделить на белок и желток. Желток отправить в емкость с цельным яйцом. Белок поместить в холодильник, он потребуется для глазури.


В чашку с яйцами всыпать сахар. Добавить подтаявшее масло. Хорошо все размешать венчиком.



Всыпать в сливочную смесь вымоченный и высушенный изюм, а также кусочки цукатов. Хорошо размешать все ложкой.


В миску с дрожжевой смесью выложить сливочную массу с изюмом и цукатами. Хорошенько все перемешать. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить емкость со всем содержимым на столе. Эта масса должна будет находиться в тепле, примерно, 5-6 часов.

Удобно делать замес на ночь.




После того, как время выйдет, в миске образуется пышная шапочка, это будет означать то, что работа дрожжей происходила правильно.


Всыпать в эту миску ванилин и постепенно вымешивая тесто, ввести просеянную муку.




Замешивать следует около 10 минут. В результате, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Прикрыть миску пищевой пленкой. Оставить на час подходить.



Смазать формочки растительным маслом. Даже бумажные формочки нужно хорошо промазать изнутри. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать шары, наполнить каждую формочку тестом.


Наполнять формочки нужно так, чтобы масса была чуть больше середины каждой емкости. Прикрыть все сверху пищевой пленкой. Оставить изделия на столе. Примерное время расстойки – час.


Выпекать пасхальные куличи в прогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность определить деревянной палочкой.


Сделать глазурь для пасхальных куличей. В пустую миску отправить яичный белок, сок лимона и сахарную пудру. Вместо сахарной пудры, так же, подойдет мелкий сахар. Взбить все эти ингредиенты миксером. Делать это в течение 10 минут. Готовая глазурь должна получиться плотной.



Готовые, теплые куличи смазать приготовленной глазурью и украсить посыпкой. Воздушные, ароматные пасхальные куличи можно есть. Приятного аппетита!




Творожный кулич в духовке

Не менее вкусным получается традиционный кулич в духовке из творожного теста. Готовить его просто, не сложнее, чем классические куличи. Творог в составе делает выпечку мягкой и нежной, а на поверхности появляется тонкая хрустящая корочка. Удивите своих домашних, приготовив на праздник пасхальный кулич с творогом в духовке.

Для этого рецепта понадобится:

  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 г творога 15% жирности;
  • два яйца куриных;
  • теплое молоко – 60 мл;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • 120 г цукатов;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин по вкусу (можно заменить ванильным экстрактом).

Как испечь творожный пасхальный кулич в духовке:

Перед приготовлением теста залейте коньяком цукаты. Их вовсе можно не добавлять в куличи. Если же цукаты будут присутствовать, им необходимо вымочиться в коньяке (или любом другом спиртном) около часа.

Приготовить опару. Для этого половину общей дозы развести с дрожжами. Когда дрожжи разведутся, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки муки, размешать до однородной консистенции.

Пока опара подходит, подготовить творог для теста. Его нужно перетереть через сито. Яйца и сахар взбить миксером. К яичной смеси добавить подсолнечное масло, молоко оставшееся, сливочное масло, соль и размешать. К смеси добавить небольшими порциями творог и ванилин.

К творожной массе добавить опару, которая немного постояла и запузырилась. Все аккуратно перемешать в одном направлении. Ввести цукаты и понемногу всю муку. Когда вся мука вмешалась тесто можно начать мешать руками. Слегка помесив тесто оставить его для поднятия в тепло.

Когда творожное тесто увеличится в несколько раз, его нужно первый раз обмять. Для этого руку смочить в растительном масле и легкими движениями вымешивать. После, снова оставить в тепле для подъема, тесто должно увеличиться больше, чем в предыдущий раз. Обмять снова при помощи рук, смоченных в растительном масле.

Подготовить формочки. Для этого на дно положить бумагу для выпечки и смазать все стенки подсолнечным маслом. Когда формочки будут готовы, тесто хорошо вымесить. Уложить подготовленное тесто в формы так, чтобы занимало не больше половины или 1/3 всего пространства. В таком состоянии тесто в формах должно остаться до того момента, пока оно не подойдет еще одни последний раз.

Выпекать куличи из творога в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Для глазури взбить один яичный белок. Белок должен быть охлажденным. К белку в процессе взбивания добавить две чайные ложки лимонного сока и 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовые куличи смазать глазурью и по желанию украсить.


Кулич на Пасху из заварного теста

В светлый праздник Пасхи принято готовить различные куличи. Кулич заварной - одна из разновидностей традиционного пасхального лакомства.

Продукты:

  • мука – 6 стаканов;
  • яйца – 15 штук;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • дрожжи – 50 г.

Пошаговое приготовление заварных пасхальных куличей:

  1. 1,5 стакана молока вскипятить и заварить горячим молоком 1 1⁄2 стакана муки. Тщательно перемешать и дать остыть.
  2. Оставшееся молоко подогреть до комнатной температуры и развести им дрожжи.
  3. Влить дрожжи в смесь молока с мукой и дать подняться.
  4. Желтки отделить от белков и растереть добела со 100 гр. сахара.
  5. Добавить в тесто.
  6. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Дать тесту ещё раз подняться.
  7. Сливочное масло растопить и влить в тесто.
  8. Постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
  9. Добавляем изюм.
  10. Форму для выпечки выстелить промасленной бумагой и выложить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку.
  11. Готовые куличи обычно украшают сладкой глазурью.

Хозяйке на заметку! Яйца для кулича берут крупные, если яйца мелкие, то понадобится взять больше чем 15 штук.
Перед тем как ставить кулич в духовку можно посыпать его мелко рубленным миндалём.


Классическая пасха с изюмом в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить именно в этом современном девайсе абсолютно разные блюда. Куличи не исключение. Приготовить их можно быстро и просто при помощи такого удобного помощника как мультиварка.

Ингредиенты для классического пасхального кулича:

  • 200 мл теплого молока;
  • пол кило (или 600 грамм) муки;
  • 200 грамм сахара;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль;
  • быстрые дрожжи сухие — 2 ст.л. ;
  • ванилин;
  • изюм (количество по вкусу);
  • 100 г сахарной пудры;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • посыпка кондитерская для украшения.

Приготовление пасхального кулича из опарного теста — классический рецепт:

Приготовить опару. Для этого: в теплом молоке развести сухие дрожжи (2 ст.л.) и столовую ложку сахара. Затем нужно подождать когда на поверхности молока появится шапочка из дрожжей. В это время отделить 3 яйца на белки и желтки.

Когда дрожжи слегка набухнут к ним нужно добавить белки (обычные без взбивания или размешивания), сахар и один стакан муки.

Всю массу нужно хорошо перемешать. Дальше емкость с опарой нужно накрыть пленкой пищевой или полотенцем, поставить в место где нет сквозняков и температура воздуха около 20-25 градусов для поднятия теста. Время, которое необходимо для поднятия дрожжей будет зависеть только от свежести дрожжей и температуры, в которой будет находится тесто (приблизительное время – 40-60 минут).

Когда опара подойдет и увеличится примерно в три раза можно продолжить замешивание теста. В емкость с дрожжами положить ванилин, соль (пол чайной ложки), 3 желтка, растительное масло (2 ст.л.), все размягченное сливочное масло. А дальше, постепенно, небольшими порциями добавляя муку хорошо размешивать тесто. Муку нужно сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

Когда тесто для пасхального кулича будет замешано, накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем или пленкой. Поставьте в теплое место для роста. Общий объем всей массы должен увеличиться не менее, чем в три раза.

Во время подъема теста переберите изюм от лишнего мусора и залейте горячей водой. Изюм должен постоять и набухнуть.

Когда тесто для кулича поднимется, смазать чашу мультиварки растительным маслом. Слить с изюма воду и обсушить его. К обсушенному изюму добавить столовую ложку муки и тщательно размешать. Изюм, обваленный в муке добавить в тесто.

В течении 10 минут тщательно вымесить полученное тесто. Готовое вымешанное тесто переложить в чашу мультиварки. Тесто оставить в мультиварке для расстаивания. Можно воспользоваться режимом «Подогрева» и оставить тесто на 10 минут подогреваться. Когда тесто немного прогреется в мультиварке, его нужно оставить в покое еще на час для большего поднятия.

Для выпекания на мультиварке выбираем режим «Выпечка» и включить прибор. Общее время выпечки в мультиварке должно быть не меньше, чем один час сорок минут. При выпекании учтите это правило и при надобности повторяйте несколько раз режим «Выпечка» до полного истечения предложенного время выпекания кулича.

Во время выпекания нельзя открывать чашу мультиварки, иначе кулич может не подняться. После окончания приготовления дать постоять куличу под закрытой крышкой еще 20 минут.

Совет! Если случится так, что кулич слишком подымется и во время выпечки прилипнет к чаше мультиварки – ничего страшного в этом нет. После приготовления кулич все равно будет покрыт глазурью.

Пока кулич отдыхает после выпечки приготовьте глазурь. Для этого: один яичный белок слегка приправить солью и взбить с сахарной пудрой до густой пены.

Достать кекс из чаши и переложить на решетку или плоскую тарелку. Сверху покрыть глазурью и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Видео: Пасхальный кулич — самый простой и вкусный рецепт с изюмом и орехами

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.


Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

Сегодня я хочу рассказать, как испечь кулич дома в духовке, рецепт доступный и довольно простой. Думаю, каждой хозяйке было бы приятно угостить своих гостей самостоятельно испеченным домашним пасхальным куличем.

К сожаленью, множество рецептов предусматривают использование огромного количества яиц и сливочного масла в приготовлении теста. К тому же, довольно часто ожидания не дают желаемого результата: легкости испеченного теста и нежного вкуса.

Чтобы пасхальный кулич получился нежным, вкусным и красивым не нужно использовать в его приготовлении много продуктов.

Ингредиенты

  • яйца – 2 штук +1 яйцо для отделения от него белка;
  • сахар – 150 грамм (и еще 1 стакан сахара для приготовления глазури на украшение куличей);
  • молоко – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 800 г (и еще 50 г для посыпки разделочной доски);
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло или маргарин – 60 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 г (для смазывания формы для выпекания);
  • цветная посыпка для выпечки (для куличей) – 1 пачка (можно заменить цветной кокосовой стружкой).
  • около 1 стакана изюма

Выход готовых куличей: 1250 г.

Пошаговый рецепт домашнего кулича

  1. Яйца разбить в миску, добавить в них желток, который остался после отделения от одного яйца белка, также добавить сахар и растирать их венчиком до тех пор, пока смесь не посветлеет (значительно побелеет).
  2. Подогреть молоко до температуры 40-45 градусов. Соединить молоко с яичной смесью.
  3. Засыпать в молоко сухие дрожжи. Помешивая, распределить их в молочно-яичной смеси.
  4. В полученную смесь добавить 300 г пшеничной муки и половинку чайной ложки соли.
  5. Размешать до получения однородной массы.
  6. Масса должна быть в глубокой емкости, потому что масса увеличится во время брожения в несколько раз, поставить в теплое место для брожения, накрыв чистым полотенцем. Через 2 часа масса превратится в опару для пасхального теста.
  7. Через 2 часа до опары добавить еще 500 г пшеничной муки и разогретый до мягкого состояния маргарин. Маргарин не должен быть горячим, но можно использовать его чуть выше комнатной температуры — во время замеса он равномерно распределится. Замесить мягкое, немного липнущее к рукам, тесто.

  8. При желании, к тесту, во время его замешивания, можно добавить замоченный в теплой воде, хорошо разбухший и отцеженный изюм.
  9. Тесто, в емкости для замеса, оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется 2-3 раза. Когда тесто подойдет первый раз его нужно немного помесить для того, чтобы оно село и смогло подняться второй раз. Проделать с тестом тоже самое еще один раз.
  10. Готовое тесто, которое поднялось в третий раз, окончательно замесить. (Оно уже не должно липнуть к рукам.) Тесто разрезать ножом на порционные куски, исходя из размера формы в какой будут печься куличи. Размер порционного куска должен составлять 1/3 часть формы.
  11. Форму для выпекания обильно смазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы на дне формы просматривался двухмиллиметровый слой масла. Можно использовать бумажные формы (тогда смазывать нужно только дно).
  12. Разогреть духовку до 30-50 градусов и после этого выключить.
  13. Обмять каждый порционный кусок теста на доске, посыпав ее тонким слоем муки. Сформировать шары. (Один кусок теста – один шар). Положить шары в формы для выпекания. Формы поставить в теплую духовку на 10-15 минут для расстойки. Дать тесту хорошо подойти вверх.
  14. Включить духовку, задать ей температуру 160-180 градусов и выпекать на протяжении 40-60 минут.
  15. Пока пасхальные домашние куличи выпекаются нужно приготовить для них белковую глазурь по нижеуказанному рецепту. Готовность куличей определяется по их яркому румяному цвету.

Украшение куличей

1-й шаг: белок одного яйца взбить миксером или венчиком с стакана сахара до густой белой пенной массы. При необходимости, во время сбивания, добавить немного сахара, чтобы придать густоты белковой пене. Можно подкрасить пищевым или натуральным красителем.

2-й шаг: Вынуть испеченные куличи из духовки. Извлечь их из форм горячими и быстро смазать белковой глазурью, сразу же посыпая цветной посыпкой (или использовать другое украшение), пока глазурь не застыла. На горячих куличах глазурь быстро становится сухой и присыпка перестает к ней прилипать.

Если глазурь высохла недостаточно, то куличи нужно поставить на несколько минут в разогретую до 100 градусов духовку для ее подсушивания. При этом нужно следить, чтобы глазурь не приобрела желтый или коричневый цвет, не подгорела.

Готовую выпечку желательно полностью остудить перед подачей на стол. Как видите, испечь кулич дома в духовке совсем не так сложно, как может показать, а рецепт достаточно доступный.

С наступающим праздником!

Видео-рецепт приготовления куличей-краффинов

Пасха это прекрасный весенний праздник. Для многих он приносит радостные эмоции и долгожданное тепло, после холодной зимы и зачастую большей части весны. Но главное, Пасха – это конец Великого поста. В этот день постившиеся, разговляются, а не постившиеся радуются вкусностям и «празднику живота».
Рецепт пасхи в духовке, который мы предлагаем Вам сегодня, не дешевый. Это домашний рецепт, который переходит из поколения в поколения и остается практически неизменным. Пасхи получаются нежными, красивыми и очень вкусными.

Продукты для приготовления по рецепту пасхи в духовке

  • 1л молока;
  • 4 стакана сахара;
  • 15 яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм маргарина;
  • 200 грамм живых, кондитерских дрожжей;
  • 400 грамм 20-% сметаны;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 10 грамм ванилина;
  • соль по вкусу;
  • 400 грамм изюма;
  • 3-4 кг муки.

И самое главное, что нам понадобится, это формы. Формой для пасхи может служить, все что угодно. Продаются специальные форма из силикона и других современных материалов. В нашем рецепте мы будем использовать формы — «самодельные». Это старые жестяные банки из под консервов, кофе и прочей вкусности.

Собственно рецепт пасхи в духовке

Слегка подогреть 200 г молока и растворить в нем дрожжи, 3-4 столовых ложки сахара и муку до консистенции редких оладышек.







  1. Берем 7 яиц и аккуратно отделяем желтки от белков. Следим, что бы в белки не попал желток, ведь именно он будет основой помазки пасочек.

  2. Взбиваем 8 яиц и 7 желтков с сахаром.




  3. Взбитые яйца осторожно добавить в молоко.
  4. Влить сметану, посолить, всыпать ванилин, влить подсолнечное масло, добавить подошедшую опару и все хорошо перемешать.





  5. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  6. Тесто должно получиться чуть круче, чем на оладьи.

  7. Поставить тесто в теплое место, чтобы подходило.
  8. Пока тесто поднимается, приготовить формочки. Для этого надо вырезать бумажные кружочки по размеру дна формы, окунуть их в растительное масло и уложить на дно.
  9. Стенки формы промазать маргарином и посыпать мукой

  10. Подошедшее тесто замесить повторно. И оставить в теплом месте, накрыть полотенцем.
  11. Когда оно поднимется второй раз, добавить в тесто изюм.
  12. И снова замесить.

  13. После этого разложить в формы на 1/3 объема. Поставить в тепло, чтобы тесто поднялось на высоту 1,5 см до краев.

  14. Поставить в разогретую духовку. Не открывать и не хлопать духовкой, пока тесто поднимается. Иначе оно осядет
  15. Выпекать при температуре 180 градусов 45-60 мин в зависимости от величины форм
  16. Готовые пасхи вынуть из формы и положить на 1-2 минуты на бок. Покатать, чтобы слегка остыли, и поставить на дно.



Готовим обмазку для пасхи

Пока пасхи пекутся, подготовим обмазку для пасхи.

  1. Оставшиеся белки взбить с сахарной пудрой (на 2 белка 100 г пудры) до консистенции очень густой сметаны.



Наши пасхи остыли и теперь мы можем смело покрывать их «снежной вершиной». Смазываем пасхи взбитыми белками и посыпаем разноцветной карамельной присыпкой. А из оставшейся помазки можно приготовить безе.

Вот и все. Это и есть наш домашний рецепт пасхи в духовке. Хочется пожелать всем радостной и счастливой пасхи. Очень надеемся, что наш рецепт Вам понравился и пришелся по вкусу. Обязательно оставляйте в комментариях у кого, что и как получилось. Спрашивайте, если вдруг у Вас, что-то не получается или Вам, что-то не понятно по рецепту.

Калорийность домашней пасхи

К сожалению сказать, что-то про пасхи, тем более домашние сложно. Ознакомьтесь со средней информацией по интернету. Эти показатели усредненные и в основном указывают на куличи магазинные.

100 гр. продукта содержит:

      • Белков 8.27 г;
      • Жиров 16.09 г;
      • Углеводов 40.32 г;
      • Калорийность 329.26 ккал (1378 кДж).

Приятного аппетита!