Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты приготовления вина из варенья в домашних условиях. Домашнее вино из забродившего варенья – простой рецепт

Каждый год у запасливых хозяек остается несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать жалко, ведь это натуральный продукт, на приготовление которого были потрачены силы и средства. Я предлагаю следующий выход - сделать вино из старого варенья в домашних условиях. Рецепт такого напитка и технология его приготовления описаны ниже.

Ингредиенты:

  • варенье - 1 л;
  • вода - 1 л;
  • изюм - 110 г.
Также заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор).

В этом рецепте мы не будем использовать дрожжи, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные сильно влияют на вкус не в лучшую сторону. Роль дрожжей у нас будет выполнять изюм.

Для приготовления домашнего вина можно использовать варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы и других плодовых культур. Единственное, чего я не рекомендую делать, - смешивать разные виды варенья, поскольку тогда вы потеряете уникальный ягодный и вкус, присущий каждой ягоде.

Если ваше варенье не очень сладкое, а вы любите десертные вина, тогда перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп, сделанный в следующих пропорциях: 250 г сахара на 0,5 л воды.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, а затем простерилизовать ее, влив немного кипятка. Так мы избавимся от вредных для виноделия микробов.

2. Перекипятить воду (1 л) и дать ей остыть до комнатной температуры.

3. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахарный сироп (по желанию). Затем засыпать немытый изюм. На его поверхности живут бактерии, способствующие брожению, очень важно их не смыть.

В некоторых рецептах домашнего вина из варенья авторы рекомендуют к изюму добавлять еще горстку риса. Но я не уверен, что рис будет способствовать брожению. Куда лучше приготовить правильную закваску для вина из изюма, малины или земляники, а затем просто влить её в сусло. Эта универсальная закваска еще никогда меня не подводила.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты и плотно закрыть банку капроновой крышкой. В таком состоянии сусло должно выдерживаться 10 дней в теплом месте.

5. Снять крышку, убрать с поверхности мезгу и процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Очищенное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком.

6. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать дырочку, а затем надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, следует обвязать горлышко банки веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ - установить гидрозатвор, его конструкцию мы подробно обсуждали, когда готовили яблочное вино. Никакой существенной разницы между этими вариантами нет. Если вы делаете домашние вина постоянно, тогда лучше соорудить гидрозатвор, так как он универсален, во всех остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

7. Поставить банку на 40 дней в темное место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не пускает пузыри несколько дней. Само вино должно стать прозрачным.

8. Разлить вино в бутылки, при этом важно, чтобы осадок на дне не попал в перелитый напиток. На заключительном этапе следует перенести бутылки в подвал и выдерживать не менее 2-х месяцев в горизонтальном положении.

P. S. Предложенный мною рецепт не самый простой и требует значительных временных затрат, но зато он позволяет получить натуральный напиток высокого качества, крепостью 10–13%.


К началу нового летнего сезона на полках холодильника часто остаются баночки прошлогоднего варенья. Не торопитесь избавляться от него, ведь можно сделать вино из варенья, уже потерявшего свой вкус и аромат. Вместо безвкусной сладости получится полноценный продукт – приятное домашнее вино, которое согреет и порадует домочадцев. Поделимся простым рецептом домашнего вина из варенья.

Простой традиционный способ изготовления вина

Необходимо подготовить:


  • банку емкостью 3 л;
  • кусок марли для фильтрования и воронку;
  • перчатку, купленную в аптеке, или гидрозатвор;

Банки для вина из варенья должны быть простерилизованы со всей возможной тщательностью. Вымойте их с содой, затем залейте кипящей водой или примените другой удобный для вас способ.

Ингредиенты:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 10 - 150 г изюма или свежих виноградных ягод;

Возможно добавление сахара, если варенье кислое. Когда, наоборот, переслащенное, надо добавить воды. Знатоки определили, что оптимальное содержание сахара в сусле не должно быть выше 20%.

Изюм или ягоды винограда берутся только немытые! Иначе пропадут дрожжевые грибки, обитающие на их поверхности. Не используйте изюм, расфасованный в пакетики, подготовленный к немедленному употреблению.

Этот рецепт домашнего вина из варенья не предусматривает применения сухих дрожжей, с ними вы получите совсем другой напиток. Сбраживающим элементом в нашем руководстве является изюм или виноград.


Технология приготовления

Процесс приготовления вина из варенья можно разделить на два основных этапа. при этом первый включает в себя первичное брожение, а второй включает фильтрацию напитка и его отстаивание для получения крепости и прозрачности.

Этап 1

Заполнить трехлитровую банку или бутыль вареньем, водой и ягодами (изюмом или свежими), размешать до однородности. Свежие ягоды раздавить. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое (не ниже 20 – 25 градусов) место. Если не удается надежно защитить от света, укутайте банку плотной тканью.

Можно использовать прошлогоднюю домашнюю заготовку из любых ягод и плодов, желательно их не смешивать, чтобы у вина получился определенный вкус.

Держать пять дней, ежедневно перемешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Если через 20 часов или раньше возникли признаки брожения: (кисловатый запах, пена, шипение), значит, процесс из старого варенья идет нормально.

Через пять дней пора вмешаться: отделить всплывшую мезгу (плотные, не растворившиеся частички), профильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую банку, также обстоятельно стерилизованную. Проследите, чтобы в банке оставались свободными не менее 25% объема, это пространство необходимо для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.

На горлышко банки плотно наденьте резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальчиков. Если в хозяйстве есть гидрозатвор, используйте его для приготовления вина из варенья в домашних условиях.

Чтобы не нарушить герметичность содержимого банки, плотно обвяжите ее горлышко поверх перчатки.

Что делать, если в течение 4 дней перчатка не надулась? Проверьте, выдержаны ли необходимые условия: температура в комнате, где созревает напиток, герметичное закрытие банки. Возможно, будет надежнее залепить тестом стыки резины и стекла.

Этап 2

Оставляем банку в покое надолго: от 30 до 60 дней опять же в тепле и темноте, следим за состоянием резиновой перчатки. Когда она окончательно поникнет (или, соответственно, гидрозатвор «успокоится»), брожение закончено. Напиток посветлел, на дно выпал осадок.

Аккуратно слить получившееся вино, не затрагивая осадка, для этого лучше применить гибкую трубочку, из набора к медицинской капельнице. Если оно на вкус покажется кисловатым, добавить немного сахара. Теперь можно перелить жидкость в чистые бутыли, плотно закупорить и убрать в холодильник. В итоге получим крепость напитка от 10 до 13 градусов.

Разливать по бокалам можно через 2 – 3 месяца. Если во время дозревания появляется осадок, вино следует вновь перелить в новую емкость. Осадок способен дать горький привкус. Такое вино сохранит свое качество в течение 2 – 3 лет при хранении на холоде.

Вышеописанный способ подойдет и в том случае, если варенье забродило. Повторяем с закисшей массой все те же операции, сохраняем те же пропорции в отношении кипяченой воды и изюма. Отличие только в том, что добавляется 1 стакан сахара. По окончании процесса брожения, напитку также дается время на дозревание в холодильнике. Но практика показывает, что выдерживать его в прохладном месте придется чуть подольше, не менее 3 месяцев.

Как быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях

Для нетерпеливых приведем «паллиативный» вариант рецепта вина из варенья. На 1 литр старого продукта берется в 2 раза больше воды: 2 – 2, 3 л., горсть изюма. Но решающим является добавление 10 г сухих дрожжей.

Технология приготовления:


Через 2 – 3 денька брожение продолжается, можно наблюдать движение пузырьков углекислого газа. А через неделю вино уже можно попробовать, оно должно быть кисло-сладким и немного газированным. Остается освободиться от осадка – перелить в чистые бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок, и отправить в холодильник. Всего на один – два дня. После чего можно угощаться. Минус один – приготовленное этим способом вино не долго сохранит свои качества.

У каждой хозяйки бывала такая ситуация, когда наступила пора готовить запасы на зиму из фруктов и ягод, но прошлогоднее варенье все еще стоит на полках, ведь за зиму его не успели съесть. Что же с ним делать?

Приготовьте вкусный и ароматный алкогольный напиток — вино из варенья в домашних условиях. Готовое вино получится очень вкусным, при этом для его приготовления необходимо затратить минимум денежных средств и физических сил.

Существует довольно много рецептов приготовления вина из старого варенья — каждый из них хорош по-своему. Существует также рецепт приготовления алкогольного напитка не только из старого варенья, но и из забродившего – с ним можно ознакомиться ниже.

Принципы приготовления варенья в домашних условиях

Сходство материалов у варенья и вина очевидны: фруктово-ягодное сырьё и сахар используется для изготовления продукта в обоих случаях.

Но в промышленном производстве такого понятия как технология производства вина из варенья не существует. На предприятиях перерабатывают вторичное сырьё высокотехнологичными методами, которые в бытовых условиях воспроизвести невозможно.

Наверно, поэтому кто-то изобрёл технологию изготовления вина из варенья в домашних условиях к большой радости экономных домохозяек и любителей вин собственноручного производства.

Но, как в промышленной, так и в домашней технологии вин, существуют основные этапы их производства. Научный подход в любом деле никто не отменял. Поэтому рассмотрим основы винного производства в сравнении: из первичного и вторичного сырья. Такое сравнение позволит более наглядно отразить преимущества и издержки технологии вина из варенья.

Итак, основные технологические этапы винного производства:

  1. сбор и подготовка плодового материала.
  2. приготовление сусла.

Сбор и подготовка плодового материала

Сразу же заметим, что для вина из варенья этот этап уже пройден. Ягоды и фрукты для варенья уже были собраны, помыты, отсортированы и измельчены. Остаётся взять готовый виноматериал. По сути, варенье – готовая мезга, в которую остаётся долить нужное количество воды, чтобы получить полноценное сусло.

Готовое варенье на первом этапе виноделия – несомненное преимущество, позволяющее сэкономить время и энергозатраты.

Приготовление сусла

При первичной обработке плодового виноматериала используется свежий сок или мезга, в которые добавляется:

  • другие подсластители.

В приготовлении вина из первичного сырья применяется доливка воды, с целью доведения до нужного объёма или концентрации сырья. На этом этапе нужно определить количество сахара необходимого для сусла. Для первичного виноматериала (мезги, сока из свежих плодов) стандартная норма колеблется в пределах 150 – 300 г на литр сусла.

Однако в варенье сахар уже присутствует, причём в значительном объёме. Из этого следует, что добавление сахара во вторичное сырьё не понадобится, а уменьшить его концентрацию в сусле из варенья можно с помощью добавления воды.

Каждая хозяйка знает, в каком соотношении она использовала сахар и плоды для варенья. Поэтому соотношение можно определить арифметическим способом, чтобы сусло из вторичного сырья было максимально идентично суслу из свежего виноматериала.

Напомним, что сахар – энергия для дрожжей. Его избыток замедлит брожение, и даже может полностью его остановить (сахар – консервант!), а недостаток может привести к скисанию сусла, появлению уксусных бактерий или других нежелательных для вина колоний (плесени, гнили). Отклонение от нормы сахара нежелательно в любом случае.

При переработке варенья на вино также следует учитывать, что варенье, как правило, подвергается термической обработке при высоких температурах. То есть в нём полностью отсутствует оптимальная среда для жизнедеятельности дрожжей, которые и вызывают процесс брожения сусла, делая вино вином. Такую среду создают искусственно.

Это можно сделать следующими способами:

  • Добавлением специальных, винных дрожжей;
  • С помощью соли хлористого аммония. Её можно приобрести в аптеках. Аммоний создаёт для дрожжей питательную среду. Этот компонент также улучшает вкус купажных вин;
  • Можно, при отсутствии указанных компонентов, приготовить закваску. Чаще всего для этого используют изюм, но подойдут и другие материалы: малина, клубника, ежевика, шелковица.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты приготовления закваски для вина

Из изюма

  • нужно взять, приблизительно, от 150 до 200 г сушёных ягод,
  • сахара – 50 граммов,
  • около полулитра воды.

Изюм соединяется с сахаром и тёплой водой, выдерживается при 20-250С, 3-5 дней. Ёмкость с закваской закрывается ватным фильтром, давая выходить газу и предотвращая попадание нежелательных взвесей из воздуха.

Из ягод

Закваска делается по такому же принципу, как и изюмная, но на такое же количество ягод добавляется 100 г сахара (или его заменителя) и 250 мл воды.

На литр сусла добавьте 20-25 г готовой закваски.

При изготовлении сусла важно обратить внимание на кислотную составляющую. Кислота в вине – не только вкусовой фактор. Так же, как сахар и спирт, она играет роль консерванта. Сложность заключается в отсутствии специального оборудования и материала для определения кислотности сусла, в отличие от производственных условий. Поэтому остаётся ориентироваться на органолептический метод.

При изготовлении сусла кислотность должна быть выше, чем в готовом продукте.

Поскольку речь идёт о приготовлении вин из переработанных продуктов, то остановимся ещё на одном специфическом моменте.

Каждое вино имеет аромат, свойственный материалу, из которого оно приготовлено. Варенье также имеет аромат, но он несколько отличается от первоначального, ввиду тепловой переработки, в процессе которой теряется значительная часть эфирных компонентов продукта. Пожалуй, этот момент является единственным недостатком в домашнем производстве вина из вторичного материала. Что можно сделать в этом случае?

Есть два варианта, на выбор

  • Для восстановления естественного аромата можно использовать аналогичные, не переработанные плоды, если предполагается изготовление сортового вина. Если готовится сусло для купажного вина, то для ароматизации можно использовать любой имеющийся материал, в соответствии с предпочтениями изготовителя. Свежие ароматические продукты можно добавлять в сусло на начальном этапе, чтобы за период брожения они полностью экстрагировались и насытили своим ароматом будущее вино.
  • Альтернативный вариант – изготовление спиртовой вытяжки, экстракта плодов или трав. Такой способ ароматизации наиболее приемлем для изготовления вермутов, креплёных вин.

Спиртовые компоненты можно добавлять после завершения брожения и снятия вина с осадка, непосредственно перед началом выдержки готового продукта. Количество добавляемой эссенции лучше определять с помощью спиртометра.

Остальные этапы в домашнем производстве вин из варенья не имеют никаких принципиальных отличий от их приготовления из свежего виноматериала.

Дальнейшее приготовление вина заключается в следующих процессах

  1. Установка затвора и начало брожения. Этот этап может длиться от одного до двух месяцев. Как только гуща полностью осядет на дно ёмкости и прекратится выделение пузырьков, вино можно снять с осадка.
  2. Осветление – необходимый момент. Мельчайшие частицы сусла должны осесть на дно не только для того, чтобы добиться максимальной прозрачности напитка. Среди остатков мезги находятся отработанные дрожжи. Если вино не осветлить и не снять с осадка, то можно потерять его качество.
  3. Время выдержки молодого вина также имеет разные сроки: чем старше вино – тем оно лучше. Как правило, вино хранят при довольно прохладных температурах и стараются спрятать его от солнечных лучей.

Не стоит забывать и о санитарно-гигиенических нормах. Хотя технология приготовления вин предусматривает использование немытых ягод, это требование не распространяется на используемую тару. Виноматериал не моют, чтобы сохранить колонии диких дрожжей, которые живут на плодах в естественных условиях. На посуде могут находиться крайне нежелательные для вина бактерии, и даже микробы. Особенно тщательно подготавливают тару для хранения.

Необходимо обращать внимание и на материал, из которого изготовлены ёмкости для вина или сусла. Подойдёт любая посуда, кроме алюминиевых, медных и железных ёмкостей.

Идеальная ёмкость – дубовая бочка, но она же и большая роскошь. Исходя из того, что самое лучшее вино получается при хранении в такой таре, можно пойти на хитрость: в стеклянный бутыль бросьте полотняный или марлевый мешочек с дубовыми опилками или корой, которую можно найти в любой аптеке.

К вышесказанному прилагаем испытанные рецепты, с небольшой оговоркой: виноделие – искусство, где каждый создатель вина может проявить свои таланты.

Простой рецепт

Для того чтобы приготовить вино в домашних условиях, можно взять любое варенье, а можно даже смешать варенье из разных плодов и ягод. Потребуются следующие ингредиенты:

Весь процесс приготовления домашнего вина из варенья будет длиться чуть более 2-х месяцев. В 100 гр напитка будет содержаться 247 ккал.

Пошаговое приготовление

  1. Варенье смешивается с водой, туда же добавляется 250 гр сахара, вся масса тщательно перемешивается;
  2. В полученный раствор добавить изюм (или виноград), он выступит в роли своеобразных винных дрожжей, которые запустят брожение;
  3. Емкость с полученной сладкой массой необходимо убрать в теплое темное место;
  4. После того, как мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а сусло процедить в отдельную чистую посуду (желательно, стеклянную бутыль);
  5. В полученное сусло необходимо всыпать 200 гр сахара;
  6. Бутыль необходимо плотно закрыть специальным водным затвором;
  7. Полученное сусло необходимо поместить в темное теплое место (25°-27°), где и будет происходить процесс брожения;
  8. Как только пузырьки газа внутри бутылки перестанут выделяться, полученный продукт можно разливать по отдельным бутылкам, стараясь не взбалтывать осадок;
  9. Все бутылки необходимо закупорить плотными пробками, после чего вино должно подходить еще 2 месяца в темном месте, но на этот раз уже прохладном.

Домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из качественного и свежего вишневого варенья готовится очень быстро и просто, и здесь потребуется следующее:

Процесс смешивания ингредиентов займет не более 10 мин, само вино должно подходить 2,5 месяца. Калорийность в 100 гр напитка будет 256 кал.

Пошаговый рецепт


Вино из сливового варенья на рисе в домашних условиях

Рецепты домашнего такого напитка отличаются своим разнообразием, и один из них включает рис:

Такое вино будет готовиться всего 10 мин, процесс брожения займет 31 день. Калорийность в 100 гр – 288 ккал.

Как приготовить напиток:

  1. В специальную стеклянную емкость необходимо поместить варенье, всыпать к нему рис (мыть его не нужно), все это залить теплой водой;
  2. Вся масса хорошенько перемешивается, после чего переливается в большую стеклянную бутылку, горлышко которой закрывается тонкой резиновой перчаткой;
  3. Емкость с суслом надо поставить в темное и достаточно прогретое место, там оно будет бродить. Важно периодически следить за данным процессом, так как иногда он может протекать слишком интенсивно, срывая перчатку и выплескивая содержимое наружу;
  4. Спустя 30 дней сусло можно процеживать, вино разлить по стеклянным банкам и оставить подходить еще на 1 день, при этом их горловины уже не нужно ничем закупоривать;
  5. На последнем этапе вино можно закрывать и помещать в холодильник.

Рецепт напитка из клубничного варенья без сахара

Отличный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, может получиться из клубничного варенья:

Весь процесс приготовления займет чуть более месяца. В таком напитке будет содержаться 270 ккал.

Как изготовить напиток:

  1. В отдельной стеклянной таре смешать варенье и теплую воду, вся масса очень тщательно перемешивается (не менее 7 мин);
  2. В сладкую клубничную смесь необходимо всыпать немытый изюм, после чего емкость помещается в теплое и темное место для последующего брожения;
  3. Когда брожение прекратится, сусло необходимо будет процедить, после чего оно еще раз разливается по нескольким банкам или бутылкам;
  4. На этот раз бутылки обязательно нужно будет закупорить пробками, после чего ни ставятся в прохладное место на 3 дня;
  5. По прошествии указанного времени напиток готов к употреблению.

Домашнее вино из абрикосового варенья с медом и специями

В особенности вкусным напитком получится тот, в рецепте которого используются дополнительные ингредиенты в виде специй. Благодаря им вино приобретет насыщенный вкус и аромат, подчеркнув мастерство искусного винодела:

Полный процесс изготовления такого вина займет 2 месяца. Калорийность в 100 гр продукта – примерно 370 ккал.

Поэтапный способ приготовления:

  1. В большой стеклянной таре смешиваются варенье и вода, туда же всыпается сахарный песок;
  2. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, после чего тара закрывается и помещается в темное и прохладное место для последующего брожения;
  3. Спустя 1 месяц можно доставать наполовину готовое вино, снять с его поверхности мезгу, после чего процедить сусло;
  4. В процеженную жидкость необходимо добавить мед, корицу, гвоздику и изюм, снова слегка все перемешать и снова оставить для брожения ровно на 1 месяц;
  5. Когда подойдет время, вино можно процеживать через марлю, удалить из него все остатки продуктов, после чего абрикосовое вино на специях готово к дегустации.

Домашнее вино из смородинового варенья

Помимо терпкого кисловатого привкуса смородиновое вино является кладезем полезных витаминов. Врачи рекомендуют употреблять его каждый вечер по 100 гр. тем людям, которые страдают сердечными заболеваниями. По желанию можно смешивать смородину с виноградом в пропорции 5:1.

  • смородиновое варенье - 1 кг.
  • длинозернёный рис - 220 гр.
  • изюм - 230 гр.
  • вода фильтрованная - 2,2 л.

  1. Для начала простерилизуйте трёхлитровую банку, прокипятив её на протяжении 10 минут. По истечении срока остудите, вытрите и высушите.
  2. Промойте изюм в очищенной воде, поместите его на хлопковую ткань до полного высыхания. Смешайте между собой воду, рис и варенье, добавьте уже сухой изюм.
  3. Поставьте смесь в тёплое место (рядом с отопительными приборами), накрыв полотенцем, выждите 15 минут.
  4. После этого срока натяните резиновую перчатку на горлышко ёмкости, сделайте в ней дырочку иголкой. Отправьте состав настаиваться в тёмное место, время выдержки составляет 3-4 недели.
  5. Сначала перчатка поднимется, затем упадёт на один бок. Это и скажет вам о том, что вино готово. Теперь его необходимо процедить через дуршлаг, а затем через фильтр из бинта и ваты. По окончании процеживания подсластите вино (по желанию), разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

howtogetrid.ru

Домашнее вино из рябино-смородинового варенья

Сырьё:

  • Рябиновое варенье – 5 л
  • Сахар — 2,4 кг
  • Вода, очищенная – 12 л
  • Джем из смородины, красной – 5 л
  • Изюм, тёмный (для сбраживания)

Порядок приготовления:

Варенье перекладывают в бутыль (20 л) и заливают водой (18 – 22оС). В сусло добавляют изюм или приготовленную из него закваску. До наступления брожения необходимо ежедневно перемешивать сусло, и лучше это делать не меньше двух раз в сутки. Весь период брожения должна поддерживаться необходимая температура. Когда сусло начнёт пениться, установить на бутыль водяной затвор или укупорить бутыль резиновой перчаткой, предварительно проколов её.

После того, как гуща полностью осядет, снять готовое вино с осадка, выдержать до полного осветления. Повторить снятие, после добавить сахар и оставить вино для выдержки на два месяца, но уже в более прохладном помещении.

Домашнее вино из малинового варенья

Сырьё:

  • Малина, перетёртая с сахаром — 6 кг
  • Малина, свежая (или замороженная) – 4 кг
  • Дрожжи, винные (или закваска)
  • Вода – 20 л

Порядок приготовления:

Малиновое вино – настолько вкусное, что является предметом поэтического вдохновения. Оно стоит материальных затрат и усилий. Но для начала необходимо заняться некоторыми математическими вычислениями для соблюдения технологического процесса.

Свежие ягоды малины перетирают с сахаром для хранения, соблюдая оптимальную пропорцию для хранения, из расчёта 1:2 – одна часть ягод и две части сахара. То есть, в шести килограммах заготовки содержится 4 кг сахара и 2 кг малины.

Для винного брожения на каждый литр сусла необходимо примерно 200 г сахара. Четырёх килограммов сахара достаточно для 20 л винного сусла.

Но, вот, ягодной мезги явно маловато для цвета вина и его неповторимого аромата. Поэтому, если хотите получить великолепное сортовое вино из малины, то придётся добавить свежих или замороженных ягод малины. Для такого количества сусла понадобится две бутыли, вместимостью не менее 20 л.

Из черной смородины и черничного джема

Сырьё:

  • Джем из черники – 2 л
  • Чёрная смородина, с сахаром – 8 л
  • Подогретая вода (фильтрованная) – 10 л
  • Закваска.

Технология приготовления:

В ягодах чёрной смородины и черники содержится достаточное количество витамина С и других естественных консервантов, которые позволяют уменьшить содержание сахара для заготовок из этих ягод. Кроме того, аромат смородины настолько яркий, что не требует никаких дополнительных ароматизирующих компонентов.

В данном случае черничный джем и ягоды смородины, перетёртые с сахаром, являются мезгой, в которую необходимо добавить только тёплую, очищенную воду и винную закваску. Сахар уже содержится в используемых заготовках, в достаточном количестве.

Перемешиваем сусло и ждём начала брожения, после которого устанавливаем на бутыль затвор, предупреждающий попадание воздуха и окисление виноматериала. Дальнейшие действия – по технологии, описанной выше.

С тростниковым сахаром

Тростниковый сахар делает напиток вкусным и оригинальным на вкус. Сегодня купить этот продукт можно практически в каждом супермаркете. Постарайтесь найти большую бутыль, чтобы обеспечить качественный процесс брожения, а значит, итоговый продукт будет вкусным и ароматным.

Подготовьте такой набор продуктов:

  • 1 л варенья
  • 1 л. кипяченой воды
  • 100 г тростникового сахара

Вот как все готовится:

  1. в подготовленной емкости соедините варенье и воду, а затем засыпьте туда тростниковый сахар. Все хорошенько перемешайте и закройте капроновой крышкой, но можно использовать и медицинскую перчатку.
  2. Бутыль поставьте в темное место и оставьте на 2 мес. Следующий шаг – удалите мезгу, а жидкость процедите через несколько слоем марли. Перелейте ее в чистую емкость и оставьте еще на 40 дней также в темном месте. Когда пройдет отведенный период времени, можно проводить дегустацию.

lenta.co

Вермут, красный

Сырьё:

  • Джем из клюквы – 3 л
  • Компот из черники – 7,0 л
  • Цветочный мёд — 1 л
  • Вода – 11 л
  • Закваска, винная

Настойка из трав:

  • Винный спирт (50%) – 500мл
  • Бадьян (анис) – 2-3 звёздочки
  • Апельсиновая цедра – 50 г
  • Корица – 1 п.
  • Мускат – 2 орешка
  • Розмарин – 10 г
  • Мята – 15 г
  • Розмарин (семена) – 20 г
  • Шалфей – 30 г
  • Кора дуба – 50 г
  • Чёрный перец – 5 г
  • Полынь – 25 г

Технология приготовления:

Без пряного аромата трав невозможно получить вермут, потому начинаем с приготовления настойки. Указанный вес трав, конечно, можно добавлять без использования аптечных весов, зная, что в сушёном виде 2-3 г травы составляет приблизительно одну чайную ложку. Для получения экстракта смесь трав настаивают на водке не меньше двух недель, без доступа света.

Сусло из варенья можно начать готовить одновременно с настойкой, потому что оно будет «бродить» не меньше двух месяцев, а травяную настойку в вермут добавляют после снятия готового вина с осадка, в процессе выдержки. Технология – общая для приготовления купажного вина.

Белый вермут

Сырьё:

  • Яблочное варенье (или джем) – 8 л
  • Варенье из дикой рябины (или свежие ягоды) – 2 кг
  • Мёд (разнотравье) – 0,8 л
  • Вода – 14 л
  • Дрожжи (или закваска)

Настойка из трав:

  • Водка (40%) – 700 мл
  • Мята – 70 г
  • Кардамон – 25 г
  • Тысячелистник – 50 г
  • Полынь – 35 г
  • Корица (палочки) – 2 шт.
  • Шафран – 10 г
  • Мускат (целый орех) – 2шт.

Приготовление:

Тёплой водой развести яблочное и рябиновое варенье. Если используете свежие ягоды рябины, то их предварительно нужно подвергнуть сбраживанию, соединив с винной закваской. Спиртовая настойка и купажное вино готовятся таким же способом, как описано в рецептах выше.

«Пасечник»

Случается, что в домашних закромах застаивается подолгу мёд. Ценный продукт, который сохраняет множество полезных свойств, несмотря на истёкший срок хранения, обязательно надо использовать, например: в качестве натурального подсластителя для приготовления любых вин. Но не отказывайтесь от удовольствия попробовать напиток, рецепт которого пришёл из глубины веков.

Сырьё:

  • Мёд – 5 кг
  • Шишки хмеля — 250 г (сухого)
  • Липовый цвет – 150 г
  • Вода, родниковая (или очищенная) – 13 л
  • Закваска
  • Лимон (или лимонная кислота)

Приготовление:

В качестве закваски может служить малина (один стакан ягод на литр сыты). Также можно использовать любой сорт изюма – 120 г на литр сыты (сусла), или соль аммония, как в промышленном производстве – 3 г/ 10 л.

Лимонная кислота ускоряет процесс брожения, улучшает вкусовые качества медового вина. Лимонной кислоты потребуется 1 г на каждый литр. Если решите использовать натуральный сок лимона, то на один литр сусла добавьте сок половины лимона.

Шишки хмеля придают лёгкую терпкость, ускоряют сбраживание. Для красивого, розово-янтарного цвета и дополнительного аромата используется липовый цвет. Свежие, только что сорванные цветы липы, дают более насыщенный и яркий аромат. Травы лучше завязать в марлевый мешочек, чтобы облегчить себе процесс фильтрации.

Сыту (так называют сусло, когда готовят вино из мёда) готовят двумя способами :

Способ 1:

Мёд размешивают в тёплой воде. Обязательно используется фильтрованная либо кипячёная, отстоянная вода.

Способ 2:

Растворенный в воде мёд уваривают полчаса на очень слабом огне, постоянно удаляя пену.

  1. В это же время добавляется мешочек с приготовленными травами.
  2. В марлевый пакетик с хмелем и липой лучше предварительно положить небольшой груз, чтобы он не всплывал в кастрюле.
  3. В тёплую сыту вводят по очереди лимонную кислоту (или сок), порошок хлористого аммония и переливают в бутыль.
  4. Добавляется закваска из малины или изюма.
  5. Сыту закрывают водным затвором.
  6. После брожения в течение трёх недель снимают с осадка.
  7. Готовое вино из мёда должно быть абсолютно прозрачным, без пузырьков.
  8. Выдерживать медовое вино лучше как можно дольше (не менее года) в прохладном месте.
  9. Если при выдержке снова выпал осадок, то снятие необходимо провести повторно.

Вино из старого варенья

Ежегодно у всех трудолюбивых домохозяек в доме оказывается не меньше чем пара баночек старого варенья. Употреблять его нет желания, ведь уже на подходе свежее, но натуральное творение, в которое вложено много времени и собственного труда, выкидывать не хочется. Мы предлагаем вам лучшее решение проблемы – приготовить вино из старого варенья!

Простой рецепт домашнего вина из старого варенья

Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Изюм – 110 грамм.

Шаг 1: подготавливаем банку

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм.

После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода.

Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток!

Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом.

При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем.

Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: – второй этап

  • Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги.
  • Получившийся продукт первичного брожения называется суслом.
  • Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло.
  • На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться.
  • Поставим нашу банку с суслом в темное место.

Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.


tvcook.ru

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

Приятного вам наслаждения от вина!

  1. Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.
  2. Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.
  3. Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
  4. Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
  5. Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.
  6. Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
  7. Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.
  8. Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

liveinternet.ru

Рецепт вина из старого варенья с ягодной закваской

Для изготовления вина подойдёт старое ещё хорошее, но уже не такое вкусное варенье или прокисшее, которым лакомиться точно никто не станет. Обеспечить процесс брожения может не только изюм, но и немытые свежие ягоды, на поверхности которых тоже живут дрожжеподобные грибки. Из ягод нужно сделать закваску. С её помощью сусло из варенья забродит быстро и активно.

Ингредиенты для закваски:

  • ½ стакана свежих немытых ягод;
  • ½ стакана воды;
  • 50 грамм сахара.

Ингредиенты для вина:

  • 2 литра варенья;
  • 3 литра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 грамм закваски.

Последовательность действий

  1. Сначала нужно приготовить закваску. Немытые свежие ягоды (виноград, малина, смородина или др.) размять с сахаром в эмалированной или стеклянной чашке, добавить тёплую воду. Перемешать. Накрыть марлей и поставить на три дня в тёплое солнечное место для брожения.
  2. Готовую закваску пересыпать в кастрюлю, туда же добавить варенье, сахар и воду. Смешать все ингредиенты. Посудину накрыть тканью или марлей и поставить в тёплое тёмное место на 10 дней. Каждый день содержимое кастрюли нужно перемешивать, иначе плотный слой мезги начнёт плесневеть, а сок под ним скиснет.
  3. Затем собрать всплывшую мезгу и процедить забродивший сок. Перелить его в две трёхлитровые банки, после чего закрыть их крышками с гидрозатвором. Сусло должно стоять в тепле примерно 30–40 дней. За это время оно перебродит, на дне сформируется осадок.
  4. Молодое вино нужно отфильтровать и залить в чистые ёмкости. Закрыть их обычными капроновыми крышками и убрать в погреб. Через несколько месяцев вино из старого варенья полностью дозреет. Его можно будет перелить в бутылки и закупорить.

Сделать из варенья вино в домашних условиях несложно. Сусло хорошо бродит, особенно на забродившем ранее варенье. Сам процесс приготовления занимает относительно немного времени. Напиток получается вкусный и душистый, с красивым цветом. После дозревания вкус становится ещё лучше.

Теперь вы знаете, что делать с неудавшимися или старыми заготовками, в которые было вложено немало труда и средств. Уж точно не выбрасывать.

zagotovochkj.ru

Из старого забродившего яблочного варенья

Если в погребе или кладовке обнаружилась баночка старого яблочного варенья, которое уже успело забродить, нет надобности от него избавляться. Из такого продукта можно будет приготовить отличное домашнее вино, для которого не потребуется большое количество составляющих:

Такой процесс приготовления будет самым долгим – около 4,5 месяцев, но по итогу должно получиться отличное домашнее вино. Калорийность на 100 гр напитка составит не более 250 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Понадобится чистая банка на 3 л, в которую необходимо поместить яблочное забродившее варенье, изюм, все ингредиенты залить кипяченой теплой водой;
  2. Вся смесь тщательно размешивается, после чего закрывается плотной крышкой и оставляется в темном месте, где температура должна быть в пределах 18°-25°;
  3. По истечению 10 дней сусло процеживается от жмыха и вливается в другую чистую стеклянную банку;
  4. На горловину банки надевается тонкая перчатка из латекса с предварительно проделанным маленьким отверстием в одном пальце;
  5. Отставить банку на прежнее место для последующего брожения. Процесс брожения считается законченным, когда на дно емкости выпадет осадок, жидкость перестанет давать пузырьки, а перчатка сдуется. Все это займет около 40 дней;
  6. Затем вино процеживается от осадка, переливается в подходящие емкости и ставится в прохладно место примерно на 2,5 месяца;
  7. После указанного времени готовое вино можно употреблять.

alko-planeta.ru

Вино из варенья в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Для снятия вина с осадка удобно применить прозрачный пластиковый шнур от медицинской системы для внутрикапельных инъекций. Эту трубку опускают в бутыль с вином, на два сантиметра выше уровня осадка, осторожно, не взбалтывая, сцеживают вино в подготовленную посуду.

  • При изготовлении вина необходимо знать, какой объём посуды понадобится для приготовления сусла, его брожения. Помните, что каждый килограмм сахара добавляет объём сусла на 60%.
  • Приготовленную для вина закваску можно хранить в холоде не больше десяти дней.
  • Помните, что для белых и красных вин существуют винные дрожжи разного вида. Они влияют на ароматические и вкусовые свойства продукта.

notefood.ru

Как хранить вино, приготовленное из забродившего варенья?

Чтобы приготовленный напиток не испортился, необходимо его правильно хранить. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для длительности периода хранения.

Вино из забродившего варенья следует хранить, учитывая такие правила:

  • разливать готовый напиток необходимо исключительно в чистые емкости и лучше всего, если они будут сделаны из темного стекла;
  • идеальной температурой для хранения считается – 10-12 градусов;
  • чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуется его обязательно выдерживать. Обычно процесс длится 1,5-3 мес.;
  • важно, чтобы во время хранения бутылки находились в горизонтальном положении. Оберегайте бутылки от скачков температуры, вибраций и т.п.

Теперь вы знаете, что из старого варенья можно приготовить вкусное домашнее вино. Используйте представленные рецепты в качестве основы для своих кулинарных экспериментов, применяя разные специи.

У каждого бывала ситуация, когда варенья, заготовленного на зиму оказывалось слишком много, и куда деть излишки Вы себе не представляли. Так уж повелось, что из остатков варенья народные умельцы делали самогон. Но этот напиток любят не все. За то редкий человек не любит вино. Так вот для Вас есть хорошая новость - вино можно приготовить из варенья.

Вино из варенья получается очень мягким, ароматным и довольно крепким.

Как сделать вино из варенья?

Для этого Вам понадобятся: варенье и сахар, вода (кипяченая) и емкости для приготовления (из стекла). Для вина нельзя использовать варенье с плесенью, так как плесень сведет на нет все Ваши усилия.

Варенье смешать с водой в пропорции 1:1 и на 3 литра этой смеси добавить половину стакана сахара. Эту емкость нужно закрыть и поместить в темное и теплое место. Когда вся мезга окажется на верху, будущее вино надо процедить.

Посуду, где вино будет бродить лучше всего предварительно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Именно сюда нужно перелить процеженную жидкость. Сюда же добавляют еще полстакана сахара и оставляют в прежнем темном и теплом месте примерно на 3 месяца.

Спустя указанное время вино переливают в бутылки при помощи тонкой резиновой трубочки (как от капельницы). Главное в этом процессе осторожность, для того, чтобы осадок остался нетронутым. Все. Бутылки с готовым вином могут отправляться на хранение в темное прохладное место.

Ассортимент любой хозяйки насчитывает не одну разновидность варенья. Поэтому, несомненно, стоит обратить внимание на рецепты домашних вин из различных видов варенья.

Вино из малинового варенья.

В качестве компонентов Вам понадобятся: два с половиной литра закипяченной и остуженной воды, 1 литровая банка малинового варенья, 150 граммов изюма.

Воду необходимо слегка подогреть, чтобы она была чуть теплая. После чего ее смешать с вареньем из малины и всыпать изюм, который предварительно не моют (ни в коем случае). Жидкость, которая получилась в результате, залить в бутыль (не более 2/3 объема). На горлышко бутыли одеть перчатку из резины, лучше медицинскую (из аптеки) и отправить бутыль для брожения в темное место примерно на 3-4 недели. После этого вино аккуратно слить в чистую емкость (предварительно процедить через марлю), плотно ее закрыть и дать постоять еще 3 дня. Теперь, когда вино отделилось от осадка его можно перелить в бутылки, но соблюдая предельную осторожность, чтобы не замутнить его осадком.

Вино из малинового варенья очень вкусно и ароматно, в нем чувствуется лето и вкус спелых ягод.

Вино из клубничного варенья.

Это вино необычайно нежное, пряное и красивое (прозрачно — янтарное). Чтобы его приготовить Вам понадобится: 1 литровая банка варенья из клубники, 130 грамм изюма и 2, 5 литра чуть теплой, заранее прокипяченной воды.

В небольшом количестве воды замочим изюм. Клубничное варенье разведем водой. Все ингредиенты смешаем, зальем в стеклянную тару (можно бутыль) на 2/3 объема (не более). Перчаткой из резины (стерильной) закроем горлышко бутыли и будем ожидать когда она «завалится на бок». Этот момент и станет окончательным в процессе брожения. Вино будет нужно перелить в новую бутыль, откуда оно, спустя три дня отправится в бутылки. Еще через 3 дня вино готово.

Иногда, чтобы добавить изюминку в такой напиток его делают из смеси клубничного и смородинового варений в разных пропорциях.

Вино из яблочного варенья.

Яблочное варенье делает будущее вино чувственным. Оно отличается легкостью, ароматом и кисло - сладким привкусом.

Для его изготовления Вам будут необходимы: 1 литровая банка варенья из любых яблок, 200 грамм (1 стакан) немытого риса, 20 граммов свежих (лучше винных) дрожжей, закипяченная и достаточно остуженная вода.

В хорошо вымытую сухую емкость из стекла объемом в 3 литра (можно банку) поместить яблочное варенье и всыпать рис. Дрожжи слегка развести водой и отправить в банку с вареньем. Аккуратно размешивая постепенно долить теплой воды так, чтобы она достигла уровня «плечиков» нашей емкости. Все еще раз перемешать и надеть поверх голышка от банки перчатку из резины (медицинскую), в которой иголкой проколоть один из пальчиков. Теперь емкость со смесью необходимо переместить в место где тепло и темно. Вино станет готово, когда на вид оно станет прозрачным, а осадок отделится на дно банки. Его нужно слить осторожно, лучше через резиновую трубочку и попробовать.

Если Вы решите, что вино кисловато, то добавьте в него сахарный песок из расчета 20 грамм на 1 литр вина и, тщательно размешав, поставьте «доходить» еще дня на 3. теперь Ваше вино совершенно готово.

Вино из смородинового варенья.

Вино, приготовленное из смородинового варенья имеет шикарный цвет, аромат и кладезь полезных веществ. Чтобы его изготовить Вам нужно иметь под рукой 1 литровую банку варенья из смородины - красной, черной или ассорти, 200 грамм свежих ягод винограда и столько же риса. Воды же потребуется 2 литра.

Емкость для будущего вина моем и сушим заранее. В нее (не более чем на 2/3) помещаем ягодное варенье, немытую (обязательно!) рисовую крупу и ягоды винограда. Все компоненты заливаем водой заранее закипяченной, но остывшей, и тщательно перемешиваем. Емкость закрываем перчаткой из резины (продаются в аптеке) и на 20 дней забываем о ней. Вино должно бродить в тепле, в помещении без доступа света.

Когда этот процесс завершится - перчатка «опадет», а вино приобретет прозрачность. Аккуратно, чтобы не потревожить муть на дне, его нужно будет перелить в бутылки. Отведайте элегантность смородинового вина.

Вино из вишневого варенья.

Чтобы вкусить чувственное соло вишни в вине из варенья подготовьте: по 1 литровой банке варенья из вишен (лучше без косточек) и теплой водички (заранее закипяченной и остуженной), а так же две горсти любого изюма (не менее 100 грамм).

вино из варенья вишни

Тару для брожения (можно трехлитровую банку) моем с содовым раствором, сушим, стерилизуем. Воду, температуры приятной для кожи на вашей руке, и вареньице из вишен отправляем в стеклянную емкость (банку или бутлю), всыпаем сверху ягоды изюма и старательно размешиваем соединенные ингредиенты. Горлышко нашей тары закрываем крышкой (пластмассовой или полиэтиленовой) и отправляем в самое теплое местечко без доступа света дней на 10. на втором этапе приготовления всплывшую мезгу необходимо собрать, а будущее вино процедить (можно через марлю или редкое ситечко). Чистую жидкость залить в другую, заранее подготовленную банку. Но на этот раз на ее горлышко вместо капроновой крышки одеть перчатку из тонкой резины (лучше стерильную, из аптеки). Теперь вино должно уже скорее не бродить, а «доходить». Длится этот процесс должен ровно 40 дней. О том что брожение идет Вы увидите по надутой перчатке, а вот когда она «завалится на бок» будет обозначать, что вино «дошло». Почти готовый напиток станет прозрачным, красивым. Теперь, предельно осторожно, лучше через резиновую трубочку (как от капельницы) вино переливают в тару для хранения, которые оставляют еще на 2 месяца без доступа света. Ваше ожидание будет вознаграждено роскошным вином с запахом вишни. Оно получается просто изумительным, как на вид, так и на вкус.

Однако, пропитанное ароматами солнца и ягод вино можно делать не только из свежего, но и из засахаренного, старого варенья.

Вино из старого варенья.

Чтобы его приготовить Вам понадобится: 1 литровая банка засахаренного варенья (лучше всего ассорти - из разных ягод), 120 граммов изюма (немытого!) и 1 литровая банка закипяченной и остуженной воды.

Варенье необходимо аккуратно переложить в бутлю объемом в 3 литра. Туда же засыпаем ягоды изюма и вливаем тепленькую (не выше 36-40 градусов) воду. Пробку от емкости для бутли обматываем слоем ваты и очень плотно закрываем бутыль. Его нужно разместить в темном теплом месте дней на 10. Спустя указанное время мезгу снимают, а жидкость процеживают в чистую бутыль. На горловину бутли одеваем медицинскую перчатку из резины и возвращаем бутыль на прежнее место, без доступа света и сквозняков. Спустя полтора месяца (примерно 40 дней) вино разливают в тару для хранения с помощью тонкого шланга, закупоривают и ложат на бок.

А еще через 2 месяца вы можете пробовать восхитительный напиток на вкус. Он получается ароматным и слегка пенным, поэтому открывать и разливать его стоит с большой осторожностью.

Вино из забродившего варенья.

Порой случается, что запасы варенья, попав во влажную среду начинают «бродить». Кушать его невозможно, но и выбрасывать жалко. Впрочем, и не нужно. Из такого варенья получится отличное вино. Рецепт прост и не потребует от Вас ни материальных, ни временных затрат. Вино из забродившего варенья делается так: на полтора литра кипяченой воды берут полтора литровую банку забродившего варенья (абсолютно любого), 200 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку изюма. Изюм при этом не моют, чтобы сохранить дрожжи на поверхности ягод.

Воду слегка подогревают (не выше 40 градусов), к ней добавляют варенье, половину всего сахара и изюм. Емкость при этом нужно брать не менее 5 литров (из стекла). Если в качестве посуды для брожения Вы решили использовать трехлитровые банки, то заполняйте их не более, чем на половину. Сверху необходимо надеть перчатку из резины, лучше аптечную и на одном из ее пальчиков сделать маленький прокол, чтобы газ мог покидать заготовку будущего вина.

Недели две полученная смесь должна побродить в теплом затемненном месте, после чего ее процеживают и добавляют вторую половину сахара (0,5 стакана). Чистое, но еще не готовое вино переливают в свежую бутыль и оставляют еще месяца на три в темноте и теплоте. Только спустя это время вино, осторожно, чтобы не затронуть осадок, переливают в бутылки. Хранят вино в прохладных помещениях слегка наклоненными, чтобы пробка, закрывающая горлышко не рассохлась.

Теперь Вы знаете как приготовить вино из варенья и Ваши усилия по заготовкам ягод к зиме не пропадут даром, так как всякое не понравившееся, лишнее, старое или забродившее варенье Вы сможете с легкостью превратить в оригинальное и вкусное вино.

Наступает пора заготовки варенья, но на полках еще остались банки из прошлого сезона. Хочется испытать новые рецепты или сварить понравившиеся, однако, останавливает наличие не расходованного прошлогоднего продукта? Выход есть: займитесь изготовлением вина из варенья. Так вы освободите тару и с чистой совестью приступите к новым заготовкам.Наступает пора заготовки варенья, но на полках еще остались банки из прошлого сезона. Хочется испытать новые рецепты или сварить понравившиеся, однако, останавливает наличие не расходованного прошлогоднего продукта? Выход есть: займитесь изготовлением вина из варенья. Так вы освободите тару и с чистой совестью приступите к новым заготовкам.

Этот рецепт домашнего вина из варенья несложен, не потребует дополнительных расходов. Если хотите, чтобы вино было вкусным, нужно только запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру. Вот увидите – все получиться!

Основные термины и приспособления

Иногда непосвященному человеку термины виноделов кажутся непонятными, а сам процесс очень сложным. Однако очень просто приготовить вино из варенья в домашних условиях, а простой рецепт станет отличным подспорьем для этого. Если внимательно разобраться, то здесь нет ничего сложного или запутанного.

Итак, обо всем по порядку, рассмотрим основные термины и разберемся с приспособлениями.

Весь процесс образование вина разделяют на несколько этапов:

  1. Образование мезги, при этом все ингредиенты смешивают и оставляют емкость на несколько дней в теплом месте под крышкой или без нее, но прикрыв сверху тканью (в сусло не должны попасть сторонние частички). Время этого этапа до 10 дней.
  2. Сбраживание. В этот период потребуется специальное приспособление (водяной затвор) и бродильня – темное помещение со стабильной температурой 22–24 С. Этот период займет около 50 дней.
  3. Дозревание вина. Этот отрезок времени зависит от того насколько крепка у вас выдержка. Чем дольше постоит молодое вино в холоде, тем оно окажется вкусней. В среднем этот процесс занимает от 2 до 3 месяцев, а температура помещения не должна превышать +16 С.

Между основными этапами будет несколько промежуточных, которые в разных рецептах вина из варенья отличаются, о них будет рассказано отдельно.

Теперь о приспособлениях

Для приготовления напитка вам понадобится тара для вина из варенья лучше использовать стеклянные банки или бутыли. Они позволяют контролировать процесс брожения и не дают посторонних запахов.

Можно пользоваться бочонками или эмалированной посудой (но здесь при сбраживании будет проблематично устроить водяной затвор).

Нельзя брать для этих целей пластиковую или алюминиевую посуду – у вина появиться дополнительный запах и привкус (не всегда приятный), а в ряде случаев этиловый спирт вступит в реакцию с пластиком и образуются вещества вредные для человека (можно попросту отравится).

Перед тем как приготовить домашнее вино из варенья обязательно убедитесь, что в емкостях с вареньем нет плесени.

Как устроить гидрозатвор? Для этого можно взять тонкую трубочку от системы для капельницы (новую) и вставить один конец в капроновую крышку. Другой нужно опустить в стакан с водой (заполненный на ½). Такой затвор хорош для обычных стеклянных банок, здесь трубочка одноразовая, а крышку можно использовать много раз, только меняя трубки.

Можно купить специальный затвор фабричного производства, обычно он подходит для бутылей и банок, там все зависит от корка.

Если все это слишком сложно, то возьмите обычную медицинскую перчатку и проколите в ней цыганской иголкой в пальце дырочку, а затем наденьте на банку. Под воздействием газов перчатка надуется и выполнит роль гидрозатвора. Использовать ее можно только один раз.

Важные правила


Обязательно стерилизовать все емкости и приспособления

Перед тем как сделать вино из варенья в домашних условиях, потребуется очень старательно промыть с содой и стерилизовать (прокипятить пропарить) все емкости и приспособления, которые будут использоваться. Так вино не получит нежелательных или посторонних запахов.

Банки или другие емкости для сбраживания заполняют не более чем на 4/5 объема. Лучше даже оставить незаполненными 2/5 емкости. А это для того чтобы было место для пены и пузырьков, иначе они поднимутся слишком высоко и засорят гидрозатвор.

Технология приготовления

Перед тем как сделать вино из старого варенья внимательно изучите технологию и продумайте, где будет проходить каждый этап создания вкусного напитка. Важно также запастись нужной тарой и приспособлениями или сделать их.

1-й этап


Смешивание ингредиентов и образование сусла

Это смешивание ингредиентов и образование сусла. Для сусла воду обязательно кипятят, а затем остужают до теплого состояния (+25С).

Этот процесс можно организовать в обычной эмалированной кастрюле или же в 3-литровой банке. Тару лучше хранить не в квартире, а в кладовке или на балконе, но для начала процесса нужна температура +18–25. Тару закрывают хлопковой тканью или марлей, чтобы не попадали насекомые.

Вначале все ингредиенты очень хорошо размешивают. В процессе сбраживания наверх поднимется варенье и начнет шумовать, его нужно 2 раза в сутки перемешивать для лучшего распространения дрожжей.

Когда мезга начнет подниматься, ее отцеживают через марлю (лучше в 2–3 слоя), хорошо отжимают и жмых выбрасывают.

2-й этап

Образование молодого вина. Полученную жидкость переливают в стерильные стеклянные емкости и закрывают гидрозатвором, заполнив их, как указано выше.

Емкости выдерживают от 1,5 до 3 месяцев в зависимости от рецепта приготовление вина из варенья в затемненном помещении (обязательно без прямых солнечных лучей) при температуре не выше +23С.

Процесс брожения считается законченным, когда опадает перчатка или из воды в стакане перестают выделяться пузырьки.

Если через 50 дней процесс все так же интенсивен, то нужно гидрозатвор снять, а содержимое слить в чистую тару, не затрагивая осадка. Новую тару закрывают чистым гидрозатвором и дают вину добродить, иначе оно будет горчить.

3-й этап

Выдержка. Она нужна, чтобы вино получило свойственный только ему вкус и аромат. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка (3–4 слоя марли) в чистую тару. При большом осадке процедуру проделывают несколько раз с интервалом (3–4 дня).

После того как осадок убран, молодое вино помещают в темное прохладное (+16) помещение на 1,5–3 месяца. Затем его можно подавать к столу.

Крепость такого напитка около 10 0 .
Подавать его следует немного охлажденным, оно отлично подходит к десерту.

Можно также использовать дрожжи или этиловый спирт, тогда получится напиток более крепкий.

Простые рецепты

Если впервые готовите домашнее вино из варенья, рецепт нужно выбрать простой. Вот несколько рецептов из разных сортов варенья.

Совет: для того чтобы вино было вкусным совмещайте сладкие фрукты и кислые, например: малину и крыжовник.

Вино из варенья готовят в пропорции 1:1 вода и варенье, на каждый литр варенья добавляют изюм (его нельзя мыть, чтобы не удалить дрожжи). Изюм играет роль дрожжей.

Если сделать домашнее вино из варенья, то можно использовать даже прокисшее, испорченное, но нельзя брать варенье с плесенью (у вина появится неприятный привкус).

Яблоки

  • Заготовка из яблок – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар-песок – 0,2 кг.

Наиболее просто приготовить . Оно получается в меру сладким и ароматным.
Для рецепта нужно взять поровну воды и варенья, а также горсть изюма. К этим ингредиентам нужно добавить ½ стакана сахара-песка и все хорошенько размешать.

Оставить смесь для приготовления сусла на 5–6 дней в тепло, перемешивая 2 раза в сутки. Когда варенье поднимется и начнет шумовать (это может быть и чуть раньше, если тепло), мезгу отцеживают, а сусло сливают в стеклянную тару, добавляют еще 100 г сахара и закрывают гидрозатвором.

Затем нужно поставить емкости на брожение в тепло, когда пузырьки перестанут выделяться, молодое вино готово. Осталось его сцедить через 3–4 слоя марли (осадок не трогать), а затем поместить на дозревание в холодное место как минимум на 2 месяца.

Малина

  • Заготовка из малины – 2,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 0,1 кг.

Здесь весь сахар добавляют при приготовлении сусла. Выдерживать это вино в холоде нужно не менее полутора месяцев.

Легко переделать в отличный ликер. Для этого нужно после того как молодое вино снято с гидрозатвора и слито с осадка добавить еще по 100–150 г сахара на каждый литр воды (если хотите очень сладкий ликер), меньшее количество сахара сделает ликер менее сладким.

Смородина

  • Заготовка из смородины – 1,5 кг;
  • Листья вишни – 5–7 шт.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Изюм – 60 г.

Оригинальный вкус получается у вина из смородины, это благодаря вишневым листикам.

Из предложенных ингредиентов готовим сусло. Его можно закрыть крышкой и только перемешивать на протяжении 7–10 дней по 2 раза в день.

Затем отцеживает мезгу через марлю, и оставляем на дне осадок. Устраиваем затвор в емкости, наполненной на ¾ суслом.

После завершения процесса молодое вино осветлится (это займет до 40 дней), его можно сливать с осадка и ставить на выдержку (как минимум 1,5 месяца).

Вино из варенья смородины отлично хранится в прохладном месте, чем дольше оно постоит, тем насыщение будут вкус и аромат. Его можно хранить 2–3 года.

Вишня