Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты кетчупа из помидоров на зиму: с яблоками, алычой и пряными травами. Пошаговый фото рецепт того, как сделать кетчуп из алычи на зиму в домашних условиях

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Кетчуп на зиму готовят как из красной, так и из желтой сливы. Сегодня я готовлю кетчуп из красной алычи и процесс приготовления пошагово фиксирую на фото. Надеюсь, что они пригодятся тем, кто решит впервые приготовить такую заготовку на зиму.

Итак, для соуса нам понадобится 3 кг спелых красных плодов. Сразу хочу отметить, что алычу с успехом можно заменить любыми другими сливами. По оригинальному рецепту, по которому я начинала делать эту заготовку, алычу необходимо помыть и разварить с небольшим количеством воды. Затем, перетереть разваренную массу через сито и варить ее еще минут 20-30.

Я же, со временем, стала делать немного по другому. Сырую алычу отделяю от косточек, немного провариваю и взбиваю все в комбайне или блендером. Потом продолжаю работать уже с готовым пюре.

Добавляем в горячее пюре 3 столовые ложки соли без горки, 0,5 л сахара, 1 пакетик приправы Хмели-Сунели, 2 ч.ложечки меленного кориандра, 1 столовую ложку сухого меленного сладкого красного перца, немного острой паприки. Варим 15 минут, не забываем постоянно помешивать деревянной лопаткой.

2 большие головки чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем в кетчуп. Туда же отправляем 2 столовые ложки томатной пасты. Варим еще 10 минут. Но, так как алыча и сливы бывают разной сочности, то время варки в рецепте указано приблизительно. Если вы видите, что масса получается слишком жидкой, необходимо поварить ее подольше. Соль и сахар, тоже, желательно сыпать постепенно, определяя для себя оптимальное количество. Нужное количество этих компонентов определяется сладостью самих слив.

Горячий кетчуп из алычи разливаем в баночки (чем меньшего объема, тем удобнее) и стерилизуем минут 10-15. Закручиваем крышками.

Заготовка хорошо хранится в не сильно теплом помещении.

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • – 100 г;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг;
  • вода свежая – 2 ст.;
  • свежая кинза – 300 г;
  • стебли укропа – 250 г;
  • – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный горький перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • помидор – 500 г;
  • вода свежая – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок. Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20. После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас идет вторая половина лета, и в разгаре сезон заготовок. Мы в этом году решили много консервации не делать, а вот что касается соусов к мясу, то этого наше решение не касается. Сегодня мы готовим соус ткемали из желтой алычи. Мы не так давно полюбили этот соус, но уже без него не представляем свой рацион. Этот соус отлично подходит к любому виду мяса. И не смотря на большой ассортимент соусов, которые в большинстве мы готовим к мясу, ткемали завоевал особую популярность.

А я хочу напомнить, что у нас на блоге есть много рецептов, которые в свое время были популярны у нас. А это и аджика, и кетчупы, и различные соусы, как на зиму, так и быстрого приготовления. В последнее время был самый популярный, это кизиловый соус, а сейчас соус из алычи.

В этом году уже третий раз варим, все доводим вкус до совершенства. Например, когда мы сделали , то съели его за две недели, даже гостям не дали попробовать. Вот поэтому сейчас и варим немного больше, чтобы и самим поесть, и друзей удивить.

Они постоянно удивляются нашим блюдам, которыми мы их угощаем. В принципе, у нас на блоге вы найдете себе по вкусу соус, у нас их около десятка, и большинство пользуется спросом, как у наших детей, друзей, так и у читателей блога. А теперь ближе к рецепту.


Желтая алыча — 5 кг.
Сахар — 700 гр.
Соль — 1 ст. ложка
Черный молотый перец — 2 ч. ложки
Кориандр молотый — 2 ст. ложки
Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
Мята — 2 ст. ложки
Чеснок — 3 головки(100 гр.)

1. Начнем мы приготовление с подготовки алычи. Нам надо отделить мякоть слив от косточек и кожицы. Для этого моем алычу, погружаем её в кастрюлю, и заливаем водой, чтобы вода почти покрыла плоды. Доводим до кипения, и кипятим 5 — 10 минут, смотрим, чтобы плоды стали мягкими, но не развалились.

2. После этого мы с помощью дуршлага и венчика перетираем алычу. Шумовкой накладываем проваренные плоды в дуршлаг, давая сиропу стечь. Нам надо максимально сцедить воду, чтобы меньше потом пришлось вываривать соус.

3. Перетертую алычу ставим на медленные огонь выпаривать сок. Из 5 кг. плодов у нас получилось 2.7 кг. мякоти, которую надо еще вываривать. Мы томили на огне около 2 часов. Если вам кажется, что пюре достаточно густое, то могу вас заверить, что это не так. Когда вы добавите сахар, то соус станет жиже. Не забываем периодически помешивать, чтобы мякоть не пригорела.

4. А тем временем, пока выпаривается влага, мы подготавливаем специи и чеснок. Я специи и соль отмерил в блюдечко, чеснок почистил и пропустил через пресс. Сахар набрал в емкость, с которой будет удобней высыпать.

5. Через час, надо смотреть по консистенции мякоти, мы добавили сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.

6. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать. А пока последний раз томится соус, то можно приготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать. Хоть мы и не всегда это делаем. Последние разы мы просто обдавали кипятком банки с крышками и заливали уже ткемали.

7. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по банкам и закатываем.

1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар и специи. Так соус будет ароматней.

3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Если нет сухой мяты, то добавьте больше прованских трав, или даже можете добавить хмели-сунели. Нам лично нравится добавлять мяту в соусы к мясу, они дают свой вкус, который нам очень нравится. Мы мяту добавляем в соус из кизила, с рецептом вы можете ознакомится .

4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.