Рецепт приготовления вареников ч вишней. Вареники с вишней рецепты приготовления
Наш подробный рецепт с фото вареников с вишней напомнит опытным и подскажет начинающим кулинарам нюансы приготовления этого замечательного блюда. Сегодня отдадим предпочтение заварному тесту - оно обладает мягкой и пластичной текстурой, максимально податливо при раскатке, но при этом хорошо держит форму и не рвется при варке.
Аппетитные и любимые многими вареники с вишней можно приготовить в любое время года! В летний сезон отдаем предпочтение свежей ягоде, а зимой уверенно заменяем ее замороженной.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 500-800 г (сколько возьмет тесто);
- кипяток - 300 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 3 ст. ложки.
Для начинки:
- вишня без косточек (свежая или замороженная) - около 800 г;
- сахар - 150-200 г (или по вкусу).
- Через мелкое сито просеиваем полтора стакана муки. Делаем небольшое углубление и вливаем любое растительное масло с нейтральным ароматом.
- Следом вливаем кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем состав ложкой до получения максимальной однородности. Позволяем массе слегка подостыть в течение 3-5 минут.
- В отдельной посуде слегка взбиваем вилкой сырое яйцо, объединяя белок и желток. Переливаем яичную смесь к мучной, старательно вымешиваем.
- К полученному клейкому составу порциями подсыпаем муку и приступаем к замесу вручную. Заварное тесто для вареников достаточно быстро приобретает нужную консистенцию, становится нежным и пластичным. Муки у вас может уйти как больше, так и меньше, чем указано в списке ингредиентов. Тут многое зависит от ее качества и содержания клейковины. Ориентируемся по состоянию заварного теста - когда оно перестанет липнуть к ладоням, муки достаточно!
- Даем тесту полчаса отдыха, накрыв его влажным полотенцем. Спустя указанное время отделяем от теста небольшую часть и раскатываем в тонкий пласт. Любым круглым шаблоном вырезаем заготовки для вареников.
- Для начинки свежую или замороженную вишню смешиваем с сахарным песком (в предварительной разморозке ягод нет необходимости).
- Выкладываем на каждую лепешку теста вишневый наполнитель.
- Пальцы обмакиваем в муке и скрепляем противоположные края лепешек, пряча сладкую начинку. Работаем очень быстро, так как в скором времени ягода пустит сок и справиться с лепкой будет сложно! В результате получаем изделия в форме полумесяца. Для надежности и лучшей склейки на месте скрепления стыков плетем своеобразную косичку. Теперь наши полуфабрикаты можно убирать на хранение в морозильную камеру или же сразу отправлять в кипяток.
- В кипящую воду бросаем щепоть соли, а следом загружаем наши вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы полуфабрикаты не прилипли ко дну кастрюли. Варим изделия на среднем огне. Считается, что после всплытия на поверхность вареники нужно держать в кипятке всего 2-3 минуты. Однако лучше довериться собственным ощущениям и просто попробовать один вареник, чтобы убедиться в готовности.
- Готовые вареники с вишней извлекаем из кастрюли шумовкой. По желанию присыпаем блюдо сахарным песком. Можно дополнить вареники с вишней сметаной или фруктовым сиропом, украсить листиками мяты или ягодами.
Приятного аппетита!
Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста для вареников.
Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте обязательно.
Тесто для вареников с вишней, сваренных в воде, я предлагаю сделать на кипятке, т.к. это действительно лучшее тесто для них. Оно отлично раскатывается и не твердеет от сока.
Вареники с вишней
Состав:
Тесто для вареников с вишней
на пару :
- 250 мл кефира (простокваши)
- 300 г муки + для раскатывания
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/3 ч. ложки соли
на воде:
- 300 г муки
- 250 мл воды (кипятка)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1/3 ч. ложки соды (необязательно)
- 1/2 ч. ложки соли
Начинка из вишни:
- 400 г
- сахар
Вареники с вишней – рецепт на пару:
- Как и для , в первую очередь нужно достать из вишен косточки.
Вишни без косточек
- В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
- Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.
Приготовление теста
- Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники
!
Тесто для вареников на пару
- Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.
Нарезаем на кусочки
- Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.
Делаем лепешку
- Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1/2-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)
Кладем начинку
- Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.
Лепим - Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.
Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.
Как приготовить вареники с вишней на паруЕсли у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.
- Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.
Посыпаем сахаром
А на фото ниже вареники хотя и не с вишней, но потрясающе вкусные и очень пышные (тесто для них я сделала потолще).
Вареники на пару
Как варить вареники с вишней в воде – рецепт:
- Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать в миске 300 г муки, 1/3 ч. л. соды (можно и без соды, с ней просто тесто нежнее получается) и 1/2 ч. л. соли. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем 250 мл кипятка.
Мука и кипяток с маслом
- Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.
Замешиваем тесто
- Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Из него можно делать и .
Тесто для вареников с вишней на кипятке
- Достать из вишен косточки.
- Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
Раскатанное тесто
- Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара.
Кладем вишню с сахаром
- Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).
Слепленные варенички
- Варить в кипящей чуть подсоленной воде.
Отвариваем
- Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.
Выкладываем на тарелку
- Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и можно готовить.
Переберите вишню, убрав все подпорченные ягоды. Промойте ягоды и . Переложите вишню на сито и поместите его над кастрюлей или миской. Пока вы будете готовить тесто, с вишни стечёт лишний сок. Это важно, ведь из-за обилия жидкости вареники могут расползтись.
Как сделать тесто для вареников с вишней
Тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Это зависит от вкусовых предпочтений и доступных ингредиентов. Несколько рецептов теста можно найти в .
Однако особенно нежными и воздушными вареники с вишней получаются из теста на кефире. К тому же такое тесто легко лепится и не разваривается.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 400 г муки.
Приготовление
Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар до однородной консистенции. Сахара можно положить чуть меньше, поскольку начинка и так будет сладкая.
Просейте муку. Всыпайте её к остальным ингредиентам по частям, тщательно перемешивая после каждого добавления. Помесите готовое тесто руками несколько минут. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.
Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Благодаря этому тесто станет эластичнее, а сами вареники - мягче.
Как приготовить начинку и слепить вареники
Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте кружочки с помощью стакана. Чтобы они не заветрились в процессе лепки вареников, можно накрыть их пищевой плёнкой.
Перед тем, как класть начинку на кружочки из теста, их нужно слегка растянуть в центре. По бокам тесто должно получиться немного толще.
Ингредиенты
- 100–150 г сахара;
- 400 г вишни.
Приготовление
Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара или немного больше. Сверху положите по 2–3 вишни.
Ягоды нужно класть на сахар отверстием вниз, то есть тем местом, откуда были удалены косточки. Так сахар впитает оставшийся в вишне сок и не позволит вареникам разойтись.
Затем прочно слепите края вареников. Следите за тем, чтобы сок от вишни не попадал на края теста. Из-за этого вареники тоже могут расползтись.
Ингредиенты
- 200 г клубники;
- 200 г вишни;
- 100 г сахара.
Приготовление
Разрежьте клубнику пополам или на четвертинки, если она крупная. Выложите на тесто немного клубники и 1–2 вишни, присыпьте небольшим количеством сахара и слепите края. Таким же образом сделайте остальные вареники.
Ингредиенты
- 150 г творога;
- 1 яичный желток;
- 100 г сахара;
- 250 г вишни.
Приготовление
DmZo/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100 г сахара;
- 300 г вишни;
- 100 г малины.
Приготовление
Выложите на тесто примерно по ½ чайной ложки сахара. Сверху положите по 2 вишни и по 1 , прочно слепите края вареников.
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100–150 г сахара;
- 250 г вишни;
- 150 г чёрной смородины.
Приготовление
Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара, 1–2 вишни и 3–4 смородины. Слепите края вареников.
Отваривать вареники лучше частями, чтобы они не слиплись в кастрюле. Доведите до кипения слегка подсоленную воду. Выложите вареники и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до среднего и варите ещё 2–4 минуты после того, как вареники всплывут. У готовых вареников тесто станет мягким и слегка прозрачным.
Вареники с вишней можно приготовить не только в воде, но и на пару. Смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Закройте пароварку крышкой и готовьте 15–20 минут.
А Лайфхакер рассказывал, как приготовить вареники в мультиварке и микроволновке.
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте через сито на столешницу. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.
- Замешивайте тесто руками, подбирая муку от краев к середине.
- Постепенно подливайте понемногу воду и продолжайте вымешивать тесто до упругого состояния. По необходимости присыпайте стол мукой.
- Сформируйте тесто шариком, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Молоко - 300 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Соль - щепотка
- Соедините молоко, сливочное масло, сахар и соль. Продукты поместите на медленный огонь и дождитесь, когда масло начнет таять и закипать. Тогда конфорку выключите.
- В содержимое кастрюли введите порцию муки. Вымешайте до мягкости, но не полной однородности.
- Тесто остудите, выложите на стол, влейте яйцо и вымешивайте.
- После подбавляйте муку и продолжайте замес до эластичности массы.
- Оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут при комнатной температуре.
Вареники с вишней - пошаговый рецепт
Нежные, ароматные, сочные - вареники с вишней. С их потрясающим вкусом знакомы многие. Давайте посмотрим, как их сделать в домашних условиях своими руками. Ведь это совсем не сложно!
Ингредиенты:
- Мука - 450 г
- Холодная вода - 2/3 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Вишня - 2 ст.
- Соль - щепотка
- Сахар - 1/4 ст. для присыпки вишни
- В воде растворите соль, влейте яйцо и вымешайте.
- На стол горкой насыпьте муку и сделайте в ней лунку, в которую тонкой струйкой вливайте жидкие составляющие и осторожно замешивайте крутое тесто.
- Готовое тесто оберните пленкой и отложите на 20 минут. После обомните, снова оберните пленкой и оставить на 20 минут.
- Вишни помойте, высушите и удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на полчаса. Затем откиньте ее на дуршлаг, но сок сохраните.
- Тесто поделите на равные части и поочередно каждую раскатывайте толщиной не более 2 мм. Стаканом или другим удобным приспособлением вырежьте кружки теста, на которые положите по 4-5 вишенок. Края теста прочно слепите и складывайте вареники на доску присыпанную мукой. Обрезки теста не выбрасывайте, соберите их в комок, оберните пленкой и оставьте на 20 минут. После их можно будет снова раскатать.
- 3-х л кастрюлю заполните питьевой водой и закипятите. Вареники аккуратно опускайте в кипяток и перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
- Дождитесь, когда вода снова закипит и вареники всплывут. Тогда огонь убавьте и продолжайте их варить 3-4 минуты.
- Чтобы готовые вареники не склеились, тарелку, на которую будете их выкладывать, смажьте сливочным маслом. Из кастрюли извлекайте кушанье шумовкой.
Паровые вареники очень нежные и вкусные. Но если нет пароварки или других кухонных устройств, то их можно отварить, используя натянутую на кастрюлю марлю.
Ингредиенты:
- Кислое молоко - 1 ст.
- Пшеничная мука - 250 г
- Пищевая сода - 1/2 ч.л.
- Соль - щепотка
- Вишня - 500 г
- Сахар - по вкусу
- В миску вылейте кислое молоко, добавьте соду, соль и перемешайте.
- К кислому молоку добавляйте муку, просеивая ее через сито, и ложкой размешивайте.
- Замесите мягкое тесто. Чем мягче оно будет, тем воздушнее получатся вареники.
- Руки обсыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Поделите его на части и на столешнице ладонями скатайте колбасками, которые нарежьте на кусочки.
- Каждый кусочек теста пальцами превращайте в круглую лепешку толщиной в 1-1,5 см.
- В середину пласта кладите 4-5 вишенок и по вкусу насыпьте сахар. Края вареника защипните.
- В кастрюлю до половины налейте воду, сверху завяжите марлю, чтобы края не обвисали, иначе они загорятся, и прикройте крышкой.
- После закипания воды выложите вареники на марлю на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличатся в размере. Варите их под крышкой 5 минут.
Вареники на кефире получаются просто со сказочным вкусом. За неимением кефира можно выбрать любой другой кисломолочный продукт, как простоквашу, питьевой натуральный йогурт, кислое молоко или бифидок.
Ингредиенты:
- Густой кефир - 500 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - по вкусу
- Негашеная сода - 1 ч.л. с горкой
- Вишня без косточек - 500 г
- Мука - 750 г
- В большую миску насыпьте муку, добавьте щепотку сахара, соль и соду. Хорошо, размешайте сыпучие компоненты.
- В мучной массе сделайте углубление и влейте кефир.
- Интенсивно и быстро ложкой перемешивайте сухую и жидкую составляющую, чтобы увлажнилась мука.
- Далее выложите тесто на столешницу припорошенную мукой и проводите замес руками, периодически присыпая рабочую поверхность мукой. Тесто будет липнуть к рукам, но это нормально.
- Вымешивайте тесто, чтобы оно не липло к рукам, при этом оставалось нежное, тянущееся и деликатное. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 10-20 минут.
- Вишни помойте, обсушите и извлеките косточки.
- Тесто поделите на части, каждую из них руками растяните в пласт, выложите на присыпанную мукой поверхность и скалкой раскатайте толщиной в 3 мм.
- Стаканом с острыми краями вырежьте круглые заготовки, в центр которых насыпьте немного сахара и выложите ягоды. Противоположные края теста поднимайте вверх и защипывайте, по желанию запечатывайте их фигурным «гребешком».
- Варите вареники либо в кастрюле с кипящей водой, как описано в примерах выше. Однако вкуснее всего вареники на кефире делать на пару любым удобным способом.
Нет блюда более летнего и ароматного, чем вареники с вишней. Едва приходит сезон красных кисло-сладких ягод, хозяюшки готовят вкусные пирожки и вареники с вишенкой. Правда, есть несколько секретов правильного приготовления теста для вареников, чтобы они не разлепились от вишневого сока и не затвердели.
Вареники с вишней — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы вареник получился вкусным и ничто не отвлекало от увлекательного процесса наслаждения блюдом, вишню предварительно нужно очистить от косточек. После этого ягоды выложите в дуршлаг и дайте им стечь. Можно ли для вареников использовать замороженную вишню? Безусловно, только разморозьте ее перед приготовлением блюда.
Рецепты вареников с вишней:
Рецепт 1: Вареники с вишней
Вареники с вишней можно приготовить как на пару, так и сварить их традиционным способом в кипятке. В данном рецепте мы приготовим тесто для вареников, которые после будет варить.
Требуемые ингредиенты:
Тесто для приготовления вареников в воде
- Мука 250 грамм
- Вода кипяток 200 мл
- Масло подсолнечное 2 столовые ложки
- Сода ½ чайной ложки
Для начинки
- Вишня 500 грамм
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Замесим тесто для вареников. Для этого смешаем муку, посеянную через сито, соду и соль. Воду нагрейте, добавьте к ней масло и влейте в муку. Перемешивайте вначале ложкой, пока горячо, а затем, когда остынет, домешивайте уже руками. Тесто для вареников должно получиться эластичным и мягким, похожим на тесто для чебуреков.
- Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной около 2.5 сантиметра. Чашкой сделайте кружочки из теста.
- Вишню отделите от косточки и в середину каждого кружочка положите по четыре вишенки и по чайной ложке сахара. Количество сахара определяйте самостоятельно на свой вкус.
- Защипните тесто вареничка. Можно придать защипу красивую форму косички, так как тесто очень податливое.
- Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведите до кипения и подсолите. Выложите в кастрюльку мучные изделия, и как только они всплывут, варите еще не более одной-двух минут.
Рецепт 2: Вареники с вишней на пару (на марле)
Вареники на пару можно готовить несколькими способами. К примеру, если у вас есть пароварка, то это очень просто и быстро, но вы также можете использовать и натянутую на кастрюлю марлю.
Требуемые ингредиенты:
- Кефир 1 стакан нежирный
- Мука 250 грамм
- Сода ½ чайной ложки
Для начинки:
- Вишня 500 грамм
- Сахар
Способ приготовления:
- В глубокую миску вылейте кефир и добавьте к нему соду и соль. Перемешайте.
- Муку, просеянную через сито, тонкой струйкой добавляйте к кефиру, размешивая ее при этом ложкой.
- Замешивайте тесто, подсыпая постепенно в массу мук. Тесто должно быть очень мягким. Вот в чем секрет вкусных вареников – чем мягче будет тесто для них, тем воздушнее получится блюдо на выходе.
- Оторвите от комочка теста кусок, сделайте руками из него колбаску и порежьте на кусочки.
- Каждый кусочек рукой превращайте в круглый пласт толщиной примерно в 1-1,5 сантиметра. При работе с тестом руки обсыпайте мукой, чтобы оно не прилипало.
- В середину лепешки кладите по 4-5 вишенок и насыпайте сахара по вкусу. Защипните края вареники.
- Налейте в кастрюлю воды, примерно до половины, сверху завяжите марлю таким образом, чтобы края не висели (иначе они загорятся), и накройте крышкой.
- Как только вода закипела, выложите вареники на расстоянии друг от друга и варите под крышкой около пяти минут. Подавайте, посыпав сахаром.
Рецепт 3: Вареники с вишней и с клубникой в пароварке
Еще один рецепт вареников с вишней, также на пару. Вам понадобится мультиварка.
Требуемые ингредиенты:
Тесто для приготовления вареников на пару
- Простокваша 250 мл
- Мука 300 грамм
- Сода ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Вишня 200 грамм
- Клубника 200 грамм
- Сахар
Способ приготовления:
- В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте соль и соду, перемешайте.
- Добавьте к простокваше тонкой струйкой муки, перемешайте. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не получится густым и мягким.
- Получившийся комок теста поделите на несколько частей. Из одной части сделайте колбаску, порежьте ее на несколько частей. Каждую часть рукой расплющивайте в лепешку, толщиной около полутора сантиметров.
- Клубнику и вишню помойте, из вишен достаньте косточки. Клубнику порежьте кусочками и смешайте с вишней, посыпьте сахаром.
- В середину каждой лепешки из теста кладите ложкой фруктовую начинку и защипывайте края как можно крепче.
- Налейте в пароварку воды, смазав дно чаши маслом растительным, и выложите туда вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пароварку крышкой и готовьте вареники с вишней и клубникой около 7 минут.
- Чем лучше вы выместите тесто, тем вкуснее и воздушнее у вас получатся вареники. Во время приготовления теста руки обсыпайте мукой.
- Готовые вареники подавайте со сметаной и сахарной пудрой.
- Если вы делаете тесто для вареников на пару, то можете сделать его толще – блюдо получится не тяжелым, а только еще более вкусным и сытным.