Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт приготовления повидла из яблок на зиму. Как сделать повидло из яблок Белый налив на зиму

Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод - приготовление повидла. В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить повидло, чтобы оно получалось густым и вкусным.

Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт - сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно - электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.

Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».

Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считаются повидло из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы.

От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо.

Основные принципы приготовления повидла

Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта.

  • Как правило, плоды перерабатываются в кашицу одним из двух способов: их перекручивают через мясорубку в сыром виде, либо протирают через сито (сегодня для измельчения, конечно, можно использовать и блендер) в уже отваренном и очищенном виде.
  • Из одних ягод или слив повидло обычно получается жидковатым, поэтому для нужной консистенции эти плоды сочетают с абрикосами, яблоками, грушами.
  • Добавление сахара в повидло - момент не обязательный, если плоды уварены в повидло без сахара, то такие заготовки обязательно стерилизуются. Если же сахар добавляется, его должно быть не менее 60% от общей массы, в противном случае повидло забродит или заплесневеет.
  • Варить повидло следует в низкой широкой посуде - так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы.
  • Готовность повидла при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое.
  • Готовое повидло нужно разливать горячим по стерилизованным банкам. Один из традиционных моментов в приготовлении по классической технологии - запекание повидла в духовке в банках для образования защитной пленочки на поверхности массы, сегодня часто пропускается, но делать это рекомендуется для лучшей сохранности заготовки. Просто поставьте баночки с повидлом в духовку и запеките при несильной температуре до образования пленочки, которая визуально четко просматривается. Затем повидло нужно оставить в тепле до остывания, укупорить после остывания крышками и убрать на хранение в прохладное место.
  • Повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, если плоды, из которых оно варится, характеризуются низкой кислотностью, то нужно добавить лимонную или другую пищевую кислоту, дополнительно в повидло для вкуса и аромата можно добавлять пряности (гвоздику, корицу и т.д.).
  • В готовом повидле должно быть не более 34% влаги, не менее 60% сахара.

Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г.

Рецепты приготовления повидла

При большом урожае каких-либо ягод или фруктов варка повидла из них - один из лучших вариантов. Этот замечательный десерт будет радовать вас прохладными осенними вечерами, дарить ощущение тепла зимой и заряжать энергией весной. Если до сих пор вы не решались делать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все-таки попробовать - процесс этот намного проще, чем кажется.

Пальма первенства по популярности среди всех видов повидла у яблочного и грушевого. Именно из этих фруктов проще всего приготовить повидло правильной густоты и консистенции.

Рецепт яблочного повидла

Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.

Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания - около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.

Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок - антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др.

Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.

Повидло можно варить из таких ягод как черника, шиповник, черешня, рябина, калина, брусника и других.

Рецепт приготовления повидла из черешни

Понадобится: на 1кг черешни без косточек 150-200г сахара, 2 ст.л. уксуса столового.

Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Столь же просто приготовить повидло из черники.

Рецепт приготовления черничного повидла

Понадобится: на 1кг черники 600г сахара.

Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Очень популярное повидло, которое нравится многим - сливовое.

Рецепт приготовления повидла из слив

Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара.

Как приготовить сливовое повидло. Из слив удалить косточки и проварить с добавлением небольшого количества воды, либо на пару до мягкости. Протереть сливовую массу или пюрировать блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить повидло, помешивая - в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячим разлить повидло по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 суток - должна образоваться корочка, после этого обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками.

Очень вкусным получается повидло, приготовленное из слив с абрикосами.

Рецепт приготовления сливово-абрикосового повидла

Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности.

Существует очень много рецептов повидла, но принцип приготовления всегда один и тот же. Пробуйте готовить повидло из ваших любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!

Как приготовить домашнее повидло из яблок на зиму? Это вкусное и сладкое десертное блюдо во все времена было уместно подавать к чаю или выпечке. А вообще яблочное повидло просто незаменимо в качестве начинки для пирогов и даже для популярной шарлотки . Это лакомство готовится в виде фруктового или ягодного пюре, которое уварено с сахаром до половины от первоначального его объема.

От джема яблочное повидло отличает более плотная консистенция. Для приготовления вкусного домашнего десерта берутся крепкие, спелые, сладкие плоды, которые имеют приятный аромат и вкус. Из таких плодов следует предварительно удалить повреждённые и загнившие места.

Пошаговый рецепт с фото для приготовления яблочного повидла на зиму:

Самое лучшее повидло получается из яблок, хотя, для его приготовления могут быть использованы и другие фрукты и ягоды - как в чистом, так и в смешанном друг с другом виде. В большинстве случаев повидло, состоящее из одних ягод, может получиться жидким и поэтому рекомендуется в него дополнительно добавлять яблоки, которые придают готовому изделию желеобразную консистенцию.

Подготовленные яблочки следует освободить от косточек, а крупные фрукты - нарезать кусочками. После чего их нужно положить в посудину, на дно которой уже налито небольшое количество воды – из расчёта пятьсот грамм на один килограмм продукции. Далее, закрываем крышкой и варим, около двадцати минут кипения, до полного размягчения. Уваренные плоды протираем через дуршлаг или сито. Если плоды очень нежные, то можно пропустить их через мясорубку.

Затем пюре следует переложить в широкую посуду, так как большая поверхность облегчает процесс испарения, а при более интенсивном испарении сокращается время варки и в итоге, само повидло получается вкуснее, светлее и сохраняет аромат плодов. Варить нужно на малом огне.

Как варить яблочное повидло, чтобы оно постоянно не подгорало? При варке необходимо непрерывно помешивать массу деревянной лопаткой. Для предотвращения подгорания специалисты рекомендуют смазывать стенки и дно посуды оливковым маслом или добавлять в пюре по стакану белого или домашнего яблочного вина .

Сахар, из расчёта около 800 грамм на один килограмм пюре необходимо добавлять в конце варки, поскольку жидкое пюре быстрее выпаривается. Если необходимо чтобы получилось более плотное повидло, которое можно нарезать кусочками, то норму сахара надо уменьшить до 600 грамм на один килограмм пюре. Хотя не стоит забывать, что чем меньше сахара, тем повидло дольше варится.

Готовность десертного блюда определяется посредством охлаждения на стекле небольшой пробы, которая взята из посудины. Если при остывании образуется плотное, не растекающееся желе, значит вкусное лакомство уже готово. Готовое домашнее повидло помещается в прогретые, сухие банки и оставляется открытым с целью образования защитной плёнки.

Яблочное повидло – это вкусный и полезный десерт. Ароматное, янтарно-золотистое оно радует неповторимым нежным вкусом, переливаясь в прозрачной банке и маня попробовать. И сегодня я расскажу вам рецепт того как сделать вкусное, нежное яблочное повидло в домашних условиях. И это очень просто, если следовать моему несложному проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями приготовления.

Для приготовления яблочного повидла нам понадобятся:

— яблоки

— сахар

Итак, у вас есть какое-то количество яблок, которое вы хотите переработать в повидло. Для повидла необязательно использовать идеальные яблочки. Наоборот, чаще всего, для переработки используют именно те плоды, которые невозможно хранить долгое время. Но даже если ваши яблочки идеальны, не беда, сварим и из них.

Рецепт приготовления яблочного повидла с фотографиями

Плоды необходимо тщательно промыть. Удалить сердцевину и очистить от кожуры. Некоторые хозяйки утверждают, что кожуру, дескать, снимать и необязательно — она при варке станет мягкой. Но я предпочитаю, чтобы повидло имело нежную, мягкую консистенцию, а, как не старайся, кусочки кожуры пусть и мелкие, и мягкие, но все же будут ощущаться. Также удалить существующие недостатки: червоточины или подгнивания, если таковые имеются.

Если после очистки нет возможности провести взвешивание яблок, прикиньте примерно – при чистке они потеряют около одной трети веса. То есть если вы взяли 1 килограмм яблок, после чистки у вас останется примерно 650-700 грамм чистого веса.

Чтобы ваше яблочное повидло имело однородную консистенцию, перемалываем кусочки яблок на мясорубке. Готовое пюре выкладываем в подготовленную емкость для варки. И засыпаем сахарным песком из расчета 1:1, на один килограмм яблок – один килограмм сахара.

Если вы знаете, что яблоки сами по себе сладкие или вы избегаете большого количества сахаров, вполне можно взять меньше. Ведь повидло варится долго, и в большом количестве консервантов нет необходимости.

В чем варить повидло

Яблочное повидло, как и в принципе и другие варенья, лучше всего варить в эмалированной таре, желательно без сколов, трещин и деформаций. Также для этих целей подходит посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую же посуду брать для варки повидла не желательно — яблоки содержат большое количество кислот, которые могут окислять алюминий.

Как правильно варить яблочное повидло?

Яблочное повидло, смешанное сахаром, ставим на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Пенку, которая будет появляться на поверхности повидла необходимо снимать. Не стоит давать возможности патогенной микрофлоре развиваться в пузырьках воздуха.

После закипания стоит проварить яблочное повидло около часа. Помешивая его время от времени, чтобы равномерно распределить сахар и не дать пригореть. Лучше всего для этих целей использовать деревянную ложку или лопатку.

Постепенно в процессе варки, яблочное пюре начнет приобретать коричневатый оттенок и становиться прозрачным. Количество пены постепенно уменьшится. Повидло станет янтарным.

Цвет исходного продукта может варьироваться от насыщенно желтого до коричневого. Это зависит не только от времени варки, но и от сорта яблок. Например, повидло из Белого налива остается светло желтым даже после часа варки, а яблоки с красной кожурой и розоватой мякотью приобретут коричневый оттенок.

В процессе варки повидло постепенно начнет густеть. Вы можете проварить его подольше, если любите густое. Только не стоит забывать, что после остывания густота яблочного повидла увеличится.

Укупорка повидла в банки

Готовое яблочное повидло выкладываем в сухие стерилизованные банки и тщательно укупориваем. Как стерилизовать банки и крышки я уже писала в предыдущих статьях.

Расфасовку яблочного повидла стоит делать сразу, пока оно горячее и более жидкое. Ведь застывать оно начинает достаточно быстро.

Яблочное повидло густое, содержит достаточно сахаров и проходит длительную термическую обработку. Поэтому хранить закрытые банки с повидлом можно даже при комнатной температуре. Ну а открытые, все же лучше убирать в холодильник.

В общем это и есть весь секрет того как сделать яблочное повидло в домашних условиях к зиме, ведь это незаменимая сладость в любой семье. С ним можно и пирожков напечь, и в блины завернуть, и в тертый пирог положить. Можно просто на хлебушек намазать и с чайком в прикуску.

Ммм… вкуснотища! А ведь я блочное повидло по моему рецепту дело не хлопотное и простое. Варите его с удовольствием и радуйте себя и своих близких. А также не забывайте о других видах самосовершенствования и чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития и читайте о пользе и вреде яблочного сока и яблок, рецепты приготовления других видов повидла, а также или и многих других вкусных и полезных сладостей.

Сегодня мы вам расскажем, как варить повидло из яблок. Такое повидло - очень популярный продукт среди любителей выпечки, поскольку оно отлично подходит в роли начинки к пирогам, пирожкам, рулетам и булочкам, так же как и . Яблочное повидло является хорошим продуктом для завтрака, его можно намазывать на тосты или на хлеб с маслом, а также кушать просто вприкуску с чаем.

Яблочное повидлолучше всего получается из яблок летних сортов. Для его приготовления не нужно брать отборные плоды, туда подойдут битые и перезрелые яблоки. Как правило, повидло готовится из фруктового пюре и сиропа, также существуют рецепты повидла с кусочками фруктов.

Яблочное повидло рецепт первый, необходимые ингредиенты:

Яблоки пять килограмм;

Сахар четыре килограмма.

Яблоки помойте, снимите с них кожуру, удалите серединку с семечками так же, как для приготовления . После чего нарежьте на маленькие кусочки и сложите их в таз. Засыпьте яблоки сахаром и оставьте их постоять на одну ночь. Утром перемешайте яблоки и поставьте варить на десять минут, после чего снимите их с огня и настаивайте до вечера.

Вечером повидло снова проварите в течение десяти минут и снова оставьте до утра. Затем опять варим пятнадцать минут, остужаем и снова варим такое же время. Горячее повидло раскладываем по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем вниз горлышком и оставляем так остывать.

Повидло из яблок второй рецепт, необходимые ингредиенты:

Два килограмма яблок;

Полтора килограмма сахара;

Четыреста миллилитров воды.

Яблоки помойте и высушите, затем разрежьте их на четыре части и удалите серединку. Затем высыпьте яблоки в кастрюлю с водой и поставьте варить. Когда яблоки начнут развариваться, уберите их с огня и оставьте до полного остывания.

После чего яблоки протрите через марлю или сито так же как при . В полученное пюре добавьте сахар, всё хорошенько перемешайте и проварите пятнадцать минут. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.

Если же вы любитель очень густого повидла, то вам просто необходимо увеличить время варки до необходимой консистенции. При желании перед окончанием варки в повидло можно добавить немного корицы, тогда у вашего лакомства будет немного восточный вкус и аромат. Для того, чтобы повидло дольше сохранилось и не испортилось, храните его в холодильнике, погребе или подвале.

Как сделать на зиму густое повидло из яблок в домашних условиях в обычной кастрюле или прогрессивной мультиварке, описывают подробные рецепты с пошаговыми фото и видео-инструкцией. Мы собрали самые лучшие и популярные варианты приготовления вкусной консервации, от самых простых и доступных, где яблоки всего лишь прокручивают через мясорубку и просто уваривают с сахаром, до оригинальных и необычных, предлагающих компоновать фрукты с грушами, лимонами, сливами и апельсинами, а для обогащения аромата добавлять корицу, ваниль или мускатный орех. Все способы достойны внимания и обещают, что в итоге у вас получится необыкновенно насыщенное, сочное и пахучее лакомство, которое в холодный сезон украсит послеобеденное чаепитие или уютный семейный ужин.

Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Как в домашних условиях сделать к зимнему сезону повидло из яблок, рассказывает подробный рецепт с пошаговыми фото. Лакомство, приготовленное таким способом, отличается приятной, мягкой консистенцией, насыщенным в меру сладким вкусом и запоминающимся, слегка пряным ароматом.

Необходимые ингредиенты для домашнего яблочного повидла к зиме

  • яблоки – 2 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • корица молотая – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для рецепта зимнего повидла из яблок, сделанного в домашних условиях


Вкусное повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото в мультиварке

Делать в домашних условиях повидло из яблок очень удобно в мультиварке. Весь процесс описывает нижеизложенный простой рецепт с фото. Если хочется добиться более сочного, свежего вкуса, стоит использовать фрукты кислых сортов. Когда же есть желание получить очень сладкий, насыщенный десерт, имеет смысл взять мясистые красные яблоки на 10-20% увеличить объем сахара.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке вкусного яблочного повидла

  • яблоки – 1,2 кг
  • лимон – ½ плода
  • вода – 250 мл
  • сахар – 2 ст

Пошаговая инструкция к простому рецепту домашнего повидла из яблок, сделанного в мультиварке

  1. Спелые сочные яблоки вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Аккуратно счистить с плодов шкурку, сложить ее в небольшую кастрюлю, залить водой (250 мл) и поставить на плиту. Когда состав закипит, сделать слабый огонь и варить в течение получаса. Потом убрать отвар с подогрева и процедить через сито. Для повидла понадобится 1 граненый стакан концентрированной жидкости, остальное можно использовать для приготовления компота или морса.
  3. Очищенные яблоки нарезать четвертушками, удалить семенную коробочку, а кусочки мякоти сложить в мультиварочную чашу и залить 75 мл воды.
  4. Закрыть крышку, выставить на дисплее режим «Выпечка» и готовить в течение 30 минут.
  5. Затем открыть агрегат и размять обработанные кусочки деревянным пестиком. Если хочется, чтобы масса получилась очень однородной и кремовой, можно вынуть яблоки из мультиварки и превратить в пюре с помощью блендера.
  6. Соединить фрукты со стаканом отвара из яблочной кожуры, добавить сахарный песок и сок, выжатый из половинки лимона. Активировать программу «Выпечка» и готовить в течение 50 минут.
  7. Горячее повидло разложить по стерильным банкам, герметично закрутить крышками, перевернуть, закутать в плед и остудить. До зимы хранить в сухом погребе или кладовке.

Витаминное повидло из яблок и апельсинов в мультиварке на зиму

Сделанное на зиму в мультиварке яблочное повидло зазвучит более ярко и оригинально, если приготовить его с апельсинами. Цитрусовые придадут консистенции мармеладность и обогатят вкус пикантными, чуть кисловатыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке яблочно-апельсинового повидла

  • яблоки – 1,5 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 1,2 кг
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Пошаговая инструкция к рецепту зимнего повидла с яблоками и апельсинами

  1. Яблоки хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, очистить от шкурок, плодоножек и семенных коробочек, затем порезать крупными ломтиками.
  2. Апельсины сполоснуть и высушить. Цедру натереть на самой мелкой терке, мякоть освободить от внутренних белых перепонок и пленочных перегородок.
  3. Соединить фрукты и цитрусовые вместе и прокрутить через мясорубку со средней сеткой, пересыпать сахаром, добавить цедру, размешать и отправить в мультиварочную чашу.
  4. Выставить на дисплее программу «Тушение», закрыть крышку и готовить около 2 часов. Периодически заглядывать внутрь и помешивать массу, чтобы сахар растворялся равномерно и не оседал на дне.
  5. По истечению времени повидло слегка остудить и обработать при помощи погружного блендера, чтобы консистенция стала более однородной.
  6. В режиме «Тушение» прокипятить 7-10 минут, всыпать ванильный сахар, перемешать, разложить в стерилизованные банки и сразу же закатать. Остудить в перевернутом виде, предварительно накрыв плотной тканью. Хранить в прохладном, затемненном помещении до зимы.

Повидло из спелых яблок на зиму – рецепт без стерилизации

Готовить к зимнему сезону яблочное повидло можно даже без стерилизации. Правда, согласно рецепту, процесс довольно кропотлив и требует внимания. Очень важно во время варки не оставлять продукт без присмотра и все время помешивать, чтобы не подлип к донышку и не пригорел. Иначе повидло приобретет горьковатый вкус, который не смогут заглушить даже молотая корица и порошок мускатного ореха, входящие в состав лакомства.

Необходимые ингредиенты для приготовления без стерилизации яблочного повидла

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 4 ст
  • вода – 1,5 л
  • мускатный орех – ½ ч.л
  • корица молотая – 2 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму, не стерилизуя, повидло со спелыми яблоками

  1. Яблоки очень хорошо вымыть в проточной воде и обсушить, разложив на бумажных салфетках. Затем очистить шкурку, удалить плодоножку и сердцевину.
  2. Нарезать фрукты ломтиками, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  3. Когда жидкость начнет активно бурлить, снизить уровень подогрева до слабого, прикрыть емкость крышкой и проварить около 25-30 минут.
  4. Когда кусочки яблок размягчатся, убрать кастрюлю с плиты, слегка остудить, переложить в кухонный комбайн и превратить в однородное фруктовое пюре.
  5. Вернуть полуфабрикат в кастрюлю, всыпать сахар, молотый мускатный орех и порошок корицы, тщательно перемешать и на минимальном огне томить в течение часа. Не отходить от повидла ни на шаг и постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.
  6. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышками, закутать в плотное одеяло и оставить на сутки остужаться. Потом убрать на хранение в кладовую, расположив так, чтобы на повидло не попадали прямые солнечные лучи.

Как быстро сделать на зиму повидло из яблок и груш в домашних условиях – рецепт на видео

Очень простой и быстрый способ приготовления в домашних условиях на зиму яблочно-грушевого повидла описан в этом видео-рецепте. Его удобство в том, что фрукты даже не очищают от кожицы и семенной коробки. Половинки плодов просто отваривают до мягкости, а потом протирают через мелкое кухонное сито. При таком варианте обработки масса приобретает полную однородность и приятную, мягкую консистенцию. Стерилизация лакомству тоже не нужна. Сразу после кипячения повидло можно употреблять в пищу или закатывать в банки для долгосрочного зимнего хранения.

Низкокалорийное яблочное повидло в домашних условиях — рецепт на зиму без сахара

Для приготовления на зиму в домашних условиях низкокалорийного повидла без сахара понадобятся мясистые, очень спелые яблоки максимально сладких сортов. Если взять сочные кислые или кисло-сладкие плоды, десерт получится слишком водянистым и будет иметь слишком резкий, набивающий оскомину, вкус. Чтобы повидло не забродило и в целости и сохранности «дождалось» сезона холодов, его непременно потребуется простерилизовать. Для поллитровых банок хватит 10-15 минут, а литровую тару придется обрабатывать несколько дольше (от 25 минут до получаса). Зато после этой процедуры герметично укупоренная консервация сможет храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Необходимые ингредиенты для приготовления без сахара повидла из яблок

  • спелые яблоки сладкого сорта - 3 кг
  • вода отфильтрованная – 600 мл

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму домашнее повидло с яблоками и без сахара

  1. Яблоки тщательно вымыть в прохладной воде и выложить на льняное полотенце, чтобы лишняя жидкость быстрее стекла и впиталась в ткань.
  2. Сухие плоды почистить, вырезать сердцевинку с семечками, а мякоть порубить некрупными дольками.
  3. Сложить подготовленные яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю, залить отфильтрованной водой и поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить прогрев до умеренного уровня, прикрыть кастрюлю крышкой и проварить фрукты в течение 20 минут.
  4. Убрать с плиты и слегка остудить. Содержимое дважды протереть через кухонное сито, снова сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая фруктовую массу, уваривать до желаемой густоты.
  6. Когда повидло дойдет до нужной кондиции, ложкой расфасовать его по чистым банкам, простерилизовать необходимое количество времени, закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Хранить до зимы в сухом затемненном месте при комнатной температуре.

Сливово-яблочное повидло — простой рецепт на зиму без сахара

Полезный диетический продукт — яблочно-сливовое повидло – автор видео-рецепт предлагает готовить без сахара. Чтобы десерт был насыщенным, густым и сочным, понадобятся очень спелые, мясистые яблоки сладкого сорта и плотные, не перезрелые сливы «Угорка». Соединив эти компоненты в пропорции, обозначенной в ролике, можно обеспечить себя на холодный сезон низкокалорийным, но при этом вкусным и ароматным продуктом.

Яблочное повидло с корицей и лимоном – лучший рецепт на зиму

Плотная, желеобразная консистенция, оригинальный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный, запоминающийся аромат. Вот главные плюсы яблочного повидла, приготовленного на зиму с лимоном и корицей по этому несложному рецепту. Продукт прекрасно подходит для употребления с чаем, кофе и другими горячими напитками, либо может служить начинкой для домашней сдобной выпечки.

Необходимые ингредиенты для зимнего яблочно-лимонного повидла с добавлением корицы

  • яблоки – 2 кг
  • лимон – 2 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • корица – 3 ч.л

Пошаговая инструкция, как заготовить к зимнему сезону ароматное повидло из яблок с лимоном и корицей

  1. Фрукты и цитрусовые тщательно вымыть и обсушить. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробку и нарезать ломтиками. Лимоны со шкуркой порубить колечками, а потом – на четвертушки.
  2. Обработанные компоненты сложить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром и на 2-3 часа оставить, чтобы выделился сок. Периодически помешивать, иначе сахар осядет на дне.
  3. Затем поставить кастрюлю на конфорку с рассекателем, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5-7 минут, убрать с плиты и остудить.
  4. Повторить процедуру второй раз, а перед третьим кипячением всыпать корицу, тщательно размешать и взбить блендером.
  5. Вскипятить, а потом убавить огонь до минимума и томить в течение получаса, постепенно выпаривая жидкость. Непременно помешивать, чтоб масса не липла к дну и не горела.
  6. В кипящем виде расфасовать в банки, герметично закупорить и остудить в перевернутом виде, обязательно прикрыв пледом или одеялом. Хранить до зимы в кладовке или погребе.

Как приготовить домашнее густое повидло из яблок в духовке

Если очень хочется сделать на зиму максимально густое яблочное повидло, стоит обратить внимание на рецепт приготовления этого десерта в духовке. Конечно, времени на такую обработку уходит довольно много, но зато консистенция получается очень плотной, а шанс того, что лакомство подгорит и потеряет свои яркие вкусовые оттенки, сводится практически к нулю.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке густого яблочного повидла

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в духовке густое и плотное повидло из яблок

  1. Яблоки тщательно вымыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от кожуры, вырезать семенную коробку и порубить ломтиками.
  2. Глубокую эмалированную кастрюлю наполнить водой. Растворить в ней лимонную кислоту, поместить в этот раствор ломтики яблок и оставить на 10-15 минут. Затем жидкость слить, добавить к яблокам половину граненого стакана чистой воды и отправить кастрюлю на плиту.
  3. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне от 30 до 40 минут.
  4. Потом снять с плиты, немного остудить и с помощью погружного блендера превратить яблоки в однородное пюре. Параллельно небольшими порциями ввести весь объем сахара. На выходе должна получиться плотная масса средней густоты без комков и сгустков.
  5. Духовку предварительно разогреть до 200 °С и отправить туда кастрюлю с полуфабрикатом. Активировать конвекционный режим и готовить в течение 2,5-3 часов.
  6. Периодически открывать духовку, вынимать кастрюлю и перемешивать повидло деревянной лопаткой, чтобы жидкость выпаривалась равномерно.
  7. По истечению положенного времени духовку выключить, кастрюлю извлечь, разложить повидло в заранее подготовленные сухие банки, герметично закупорить крышками, перевернуть и остудить, укрыв плотной теплой тканью или полотенцем. На хранение отправить в погреб.

Яблочное повидло с кожурой в домашних условиях на зиму – рецепт с фото через мясорубку

Приготовленное по этому рецепту повидло из яблок, прокрученных через мясорубку вместе с кожурой, получается очень плотным и по консистенции напоминает мармелад. Такого эффекта удается достичь за счет троекратного проваривания фруктовой массы. В процессе интенсивной термообработки из яблок выделяется большое количество природного желирующего вещества — пектина, который и обеспечивает лакомству необходимую густоту. Готовое повидло отлично застывает и может использоваться не только в качестве сладкого десерта и дополнения к чаю или кофе, но и как начинка для различной домашней выпечки, например, пирожков, слоек, булочек или ватрушек.

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме повидла из яблок с кожурой, прокрученных через мясорубку

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях с помощью мясорубки яблочное повидло

  1. Яблоки перебрать. Спелые плоды с гладкой, цельной, непорченой шкуркой хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце, нарезать дольками и удалить плодоножки и семенные коробочки. Кожуру не счищать.
  2. Перекрутить через мясорубку со средней сеткой, сложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, очень хорошо перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился фруктовый сок.
  3. По истечению положенного времени определить на плиту, вскипятить и проварить на протяжении 5 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.
  4. Снять с огня, снова накрыть, чтоб не попала пыль, и охладить и оставить на ночь.
  5. Утром довести до кипения, проварить 5-7 минут и во второй раз остудить и настоять в течение 10-12 часов.
  6. На следующий день прокипятить в третий раз примерно 10-15 минут. Обязательно помешивать, чтоб фрукты не прилипли к донышку.
  7. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотным махровым полотенцем, дать полностью остыть и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.