Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт каша гороховая с мясом. Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой

В пользе гороха не возникает сомнений. Недаром в Древней Руси он был одним из важнейших элементов питания: на основе его варили супы, каши, кисель. крутили домашнюю лапшу, выпекали пироги.

Представляю вашему вниманию, рецепт каши из гороха с добавлением мяса. Варить кашу можно до любого уровня разваренности, добавлять различные специи на свой вкус. Для удобства и простоты приготовления рекомендуется использовать колотый горох. В любом случае, желательно замачивать его заранее (до 5 часов) в воде перед приготовлением.

Вариативность мясной составляющей гороховой каши велика: гороховая каша с салом, с курицей, с тушенкой, со свежей свининой – выбор только за вами. Мой предпочитаемый вариант – гороховая каша с тушенкой – экономично, практично и очень вкусно. Иные наполнители для гороховой каши (больше найдете тут) тоже могут быть различны: обычное сливочное масло, обжаренный лук и морковь, грибы, перец болгарский – ограничение будет лишь ваша фантазия и сочетаемость вкусов. Хороший вариант – гороховая каша с курицей – белковое блюдо, полезное для здоровья и легкое в приготовлении. Итак, гороховая каша с тушенкой.

Ингредиенты

В качестве меры измерения используется обычный стакан объемом 250 мл (для удобства). Способ приготовления гороховой каши с тушенкой (если вы берете с курицей – принцип не отличается).


Ход приготовления

1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды (лучше холодной) и оставить на некоторое время (в идеале - 5 часов).

2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.

3. Почистить луковицу и порезать в форме полуколец.

4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса, после высыпать половину требуемой соли и отваривать еще некоторое время. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.

5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5 – 7 минут.

6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку (или курицу), обжаривать еще 5 - 7 минут.

7. Всыпать туда же необходимые специи (в моем случае черный перец молотый) и оставшуюся соль, размешать, прикрыть сверху сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5-7 минут.

8. Приготовленную тушенку (либо курицу) с луком примешать к приготовленной гороховой каше и подержать на огне порядка 5 минут.

Видео рецепт

Как вариант, не смешивать гороховую кашу с приготовленным мясом, а дополнить им блюдо уже на тарелке. Вариативность блюд с применением гороха была очень большая. На сегодняшний день этот главный представитель семейства бобовые не сильно известен и популярен. По большей части покупают консервированный горошек для использования как ингредиент салатов. Возможно, в нем есть некоторая польза, но нельзя исключать блюда на основе сухого гороха.

Они являются очень важными источниками белка для организма, и в некотором роде, могут заменять мясо, что особенно ценится среди вегетарианцев. Помимо этого, в зеленом горохе содержатся такие элементы, которые помогают в восстановлении работы ЖКТ, избавляет от запора, изжог и иных болезненных проблем, связанных с пищеварением.

Горох - один из наиболее полезных ингредиентов, используемых в приготовлении многих блюд. Недаром в Древней Руси он был одним из важнейших элементов питания. На его основе варили супы, каши, крутили домашнюю лапшу, выпекали пироги.

Представляю вашему вниманию рецепт каши из гороха с добавлением мяса. Варить кашу можно до любого уровня разваренности, добавлять различные специи на свой вкус. Для удобства и простоты приготовления рекомендуется использовать колотый горох. Желательно замачивать его в воде за 5-7 часов до приготовления.

Вариативность составляющей гороховой каши велика: с салом, с курицей, с тушенкой, со свежей свининой – выбор только за вами. Самым экономным вариантом считается . Для придания дополнительного вкуса каше можно применять различные компоненты: сливочное масло, сливки, обжаренный лук и морковь, грибы, перец болгарский. Хороший вариант – гороховая каша с курицей, полезное для здоровья и легкое в приготовлении блюдо.

Итак, гороховая каша с тушенкой.

Способ приготовления

1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды и оставить на некоторое время (в идеале - 5 часов).

2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.

3. Почистить луковицу и нарезать полукольцами.

4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса. Посолить и отваривать до готовности. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.

5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5-7 минут до золотистого цвета.

6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку, обжаривать еще 5-10 минут.

7. Всыпать специи, черный перец молотый, размешать, прикрыть сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5 минут.

8. Приготовленную тушенку с луком примешать к гороховой каше и подержать на огне около трех минут.

Видео рецепт

Гороховую кашу можно не смешивать с мясом. В этом случае горох выкладывается на тарелку и поливается подливкой. Перед подачей данное блюдо можно дополнить мелко рубленной зеленью или свежими овощами.

Горох - уникальный продукт, обогащенный белком, макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Благодаря богатому составу данный ингредиент способствует нормализации обмена веществ в организме, проводит профилактику некоторых заболеваний, обогащает организм полезными веществами. Употребляя гороховую кашу на завтрак, можно зарядиться энергией на весь день.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Ни для кого не секрет, что одним из самых полезных видов пищи являются каши, ведь они в большинстве своем очень богаты разнообразными микроэлементами, которые очень полезны для человеческого организма. Не является исключением и гороховая каша. Горох содержит огромное количество белка, витамины А и Е. Считается, что этот продукт прекрасно усваивается организмом. А это означает, что гороховая каша может стать прекрасным дополнением к Вашему обычному меню.
В связи с чем, я предлагаю Вам свой рецепт гороховой каши - с мясом, морковью и луком. Готовится такая каша очень быстро и легко, а в итоге получается невероятно вкусной!

Ингредиенты для гороховой каши с мясом

  • горох - 1 стакан
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • мясо (тушеное) - 1 банка
  • масло растительное - 2 ст.ложки
  • соль - 2 чайные ложки
  • 3 стакана холодной воды

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Итак, первым делом варим горох. Для этого берем 1 стакан хорошо промытого гороха, заливаем его тремя стаканами холодной воды и отправляем на плиту. Некоторые предварительно замачивают горох в воде перед варкой, я же так никогда не делаю, потому что он и так достаточно быстро разваривается. При варке горох необходимо периодически помешивать. Варить его нужно около 40 минут (именно тогда он станет мягким, но не превратится в пюре). Однако, если Вы любите крупу поплотнее, то можете на свой вкус сократить время варки на 5-10 минут. В конце варки горох следует посолить (только не делайте этого в начале, иначе вариться он будет у Вас гораздо дольше).

Пока варится наш горох, приготовим остальные ингредиенты. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и отправляем жариться лук с морковью до золотистой корочки. Это должно занять у Вас 5-10 минут.

Пока обжариваются овощи готовим мясо. Я предлагаю брать не сырое, а сразу тушеное (как его еще называют "тушенка"), так как это значительно сокращает время приготовления блюда. Нарезаем его кубиками (или другим способом по Вашему усмотрению).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гороховая каша с мясом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается вкусно и очень сытно. А решила я ее предложить потому, что блюдо все знают, всем знакомо, но не каждый его готовит. Кто-то не умеет, а кто-то не хочет. Ее не каждый любит, на то есть свои причины. Кто-то по состоянию здоровья не варит ее, ведь она не рекомендуется пожилым людям и маленьким деткам. Кто ее просто-напросто объелся в садике еще в детстве и ни при каких обстоятельствах не хочет теперь ее пробовать. Если у вас со здоровьем все в порядке, и вы не относитесь скептически к гороху, то милости просим к сегодняшнему рецепту. В чистом виде мало кого привлекает, а вот если ее приготовить с различными вкусными добавками, то получится не каша, а шикарное второе блюдо. Сегодня приготовим гороховую каша с мясом. Получится очень сытное и полезное блюдо для всей семьи.



Необходимые продукты:
- 1 стакан сушеного гороха,
- 300 грамм куриного мяса,
- 1 луковица,
- вода для варки гороха,
- соль, перец по желанию,
- растительное масло для жарки мяса.

Рецепт с фото пошагово:





Горох, прежде чем ставить варить, замачиваем большим количеством воды. Даем набухнуть и через 5-6 часов начинаем варку. Заливаем водой, примерно в три раза больше, чем самой крупы. Варим сначала просто в воде на медленном огне, а потом, когда каша станет мягкой, солим и доводим до готовности.




Вода в кашу должна полностью уйти, горох станет мягким.




Чтобы придать каше более нежную структуру, перебиваем горох блендером.




Нарезаем куриное мясо кусочками. Я беру куриное филе, оно жарится в два счета и получается отличная добавка к каше. И в горохе белок, и в курице, только в горохе – растительный, а в мясе – животный. Но в целом гороховая каша с курным мясом – это лучший строительный материал для мышц, поэтому многие спортсмены часто готовят себе такое блюдо. Получается нежирное блюдо, которое весьма полезно для организма.






Кубиками нарезаем репчатую луковицу, ее аромат прекрасно украсит гороховую кашу.




Жарим с небольшим количеством масла куриное мясо и лук, пока они не станут поджаренными. Это занимает 5-7 минут. Мясо солим, слегка перчим.




К гороховой каше добавляем мясо и блюдо готово! В самом простом варианте можно просто и элементарно пожарить лук и добавить его к пюре, но с мясом это уже будет другая история, более вкусная и аппетитная.




Подаем гороховую кашу с мясом обязательно в горячем виде к столу. Bon Appetite!
А вот так готовится

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Гороховая каша - базовый рецепт

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.