Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт картофельных клецок из сырого картофеля. Клецки из картофеля: рецепт с фото

Из картофеля подарила нам традиционная белорусская кухня. Как и многие другие, это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. Между ними есть лишь небольшие отличия, так как главным ингредиентом в любом случае будет картофель. Блюдо готовится в качестве основного, а также как гарнир к мясу. Картофельные клецки получаются сытными, вкусными и аппетитными, поэтому любимы и взрослыми, и детьми.

Описание древнего блюда

Клецки (или кнедли) нам известны как традиционное славянское блюдо. Однако подобные рецепты присутствуют во многих кухнях мира. Приготовленные по белорусскому рецепту, клецки получаются сочными, нежными, тающими во рту. Славяне считали, что таким блюдом вполне можно досыта накормить работящего мужчину.

Рецепт клецок из картофеля присутствует и в польской кухне. Там их издревле подавали на стол вместе с брынзой и топленым сливочным маслом. Помимо картофеля, в массу добавляли манку или муку, творог, а иногда даже свежие ягоды.

В Венгрии клецки было принято тушить с перцем и шкварками под сметанным соусом. Австрийцы предпочитали готовить с ними суп. В Норвегии местные жители для приготовления клецок использовали не картофель, а белую рыбу. Ее смешивали с луком, мукой, зеленью и яйцами, готовили шарики, отваривали и подавали со сливочным соусом.

Это далеко не все рецепты картофельных клецок. Некоторые из вариантов приготовления предполагают добавление грибной, мясной или овощной начинки. Наиболее хорошо блюдо сочетается со сметаной.

Основные ингредиенты для приготовления традиционных картофельных клецок

Для классического рецепта клецок из картофеля потребуется всего несколько ингредиентов, которые обычно есть в каждом доме:

  • картофель;
  • яйца;
  • мука;
  • соль.

Также нужно предварительно подготовить марлю, через которую удобно будет отжимать лишний сок. Количество каждого продукта можно рассчитать самостоятельно в зависимости от того, сколько готового блюда нужно получить. На 8-10 картофелин среднего размера необходимо взять 1 яйцо и 1 луковицу, 3-4 столовые ложки муки. Если идет пост, яйцо можно исключить из списка ингредиентов.

Рецепт клецок из картофеля: этапы приготовления

Подготовленный картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Можно попробовать измельчить его в блендере, но, как показывает практика, такой метод значительно хуже. Следом необходимо натереть лук. Его, кстати, можно измельчить в блендере, чтобы не резал глаза.

Когда картошка и лук натерты, их нужно переложить в марлю и хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Желательно взять кусок побольше и свернуть его в 3-4 слоя. Чем плотнее будет ткань, тем лучше и удобнее. Полученный сок не нужно выливать - он пригодится в дальнейшем. Поэтому оставляем его в чашечке.

Массу выкладываем в емкость, добавляем яйцо, солим. За это время жидкость в чашечке отстоится, сливаем ее, а на дне обнаруживаем крахмал. Перекладываем в общую емкость, к картофелю и луку.

Следующий этап в рецепте клецок из сырого картофеля - добавление муки. Сложно сказать, сколько ее брать, потому что все зависит от сорта картофеля, качества отжима и так далее. Нужно добавлять по чуть-чуть, каждый раз перемешивая массу. Должно получиться мягкое тесто, из которого можно без усилий скатать шарики.

Перед тем как лепить клецки, ставим на плиту разогреваться широкую большую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Теперь приступаем к лепке клецок. Считается, что чем меньше будут шарики, тем вкуснее получится блюдо. Поэтому не стоит делать их размером с куриное яйцо - лучше как перепелиное. Слишком маленькие тоже не подойдут. И не нужно добиваться идеальной формы, потому что они деформируются. Клецки выкладываем на поднос, предварительно присыпанный мукой.

Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо посолить - это очень важно. Если есть желание, можно для аромата добавить лавровый листик и горошки черного перца. Затем в воду по одной опускаем клецки. Мешать необходимо очень осторожно, чтобы не поломать шарики. Важно постоянно помешивать, чтобы клецки не прилипали.

Варить необходимо на среднем огне до готовности. Когда клецки всплывут, нужно дать им покипеть еще пару минут, и можно доставать. Желательно использовать шумовку, а не сливать в дуршлаг.

Шарики пригодны для еды уже на этом этапе, но традиционный рецепт (с фото клецок из картофеля можно ознакомиться в данном материале) предполагает обжарку в сливочном масле - так изделия выглядят еще аппетитнее. При этом необходимо каждый шарик переворачивать. Тогда они обжарятся со всех сторон и получатся намного вкуснее.

Клецки из картофеля с мясом

Чтобы приготовить мясные шарики, необходимо подготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г свиного филе;
  • 250 г картофельного крахмала;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, помыть, отварить в соленой воде и натереть на терке. Выкладываем в миску, добавляем крахмал и перемешиваем. Потом необходимо выложить массу на стол и вымешивать тесто без муки руками.

Готовый шар разрезать на несколько частей, из каждой скатать колбаски и нарезать их. Из кусочков слепить шарики, в каждом из них сделать небольшое углубление. Противень смазать маслом, затем выложить на него клецки.

Следующий этап в рецепте клецок из картофеля с мясом - подготовка свинины. Ее необходимо нарезать соломкой и обжарить на сковороде. Когда мясо приобретет золотистый цвет, отправить к нему мелко нашинкованный лук, соль и специи по вкусу. Жарить необходимо до готовности.

Подготовленные клецки погружаем в воду и варим до того момента, пока не всплывут - потом сразу вынимаем. Выкладываем шарики на тарелки, в углубления помещаем мясо с луком, поливаем блюдо маслом, в котором жарилась свинина, или топленое сливочное, и подаем на стол. Клецки с мясом готовы.

Такой вариант приготовления пришел к нам из немецкой кухни. Сам процесс приготовления мало отличается от белорусского, с той лишь разницей, что лук добавляется не к картофелю, а к фаршу. В данном случае тоже лучше подготовить картошку, как в предыдущем рецепте - отварить и размять или натереть. Из полученного теста делается лепешка, а в нее выкладывается фарш. Далее необходимо сформировать шарики. Клецки с фаршем варятся на большом огне до того момента, пока не всплывут. Затем огонь нужно убавить и готовить еще 10 минут.

Клецки, приготовленные из картофельного пюре

В традиционном рецепте вместо сырого картофеля можно использовать отваренный картофель, размятый ложкой. Или полноценное пюре, только без добавления масла. Вкус готового блюда от этого не пострадает, но опытные хозяйки советуют все же готовить его традиционным способом - из сырого картофеля. Рецепт клецок с фото и пошаговым описанием процесса представлен выше, поэтому повторяться не будем.

Картофельные клецки с сыром

Неимоверно вкусными получаются клецки с сыром и базиликом. Для приготовления шариков понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • примерно 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • базилик.

Картофель необходимо сварить в мундире, очистить и растолочь. Также можно пропустить его через мясорубку. Сыр натереть, добавить к картофелю. Затем в чашку отправить яйца, муку, базилик и замесить тесто. Скатать шарики и приготовить их по традиционному рецепту.

Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в "Готовим вместе" клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.
Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.
Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.
Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить - станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.

Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.

Берем:
Картофель - 8-10 шт. среднего размера
Яйцо
Луковица - 1 крупная
Мука - 3-4 ст.л.
Соль
Марля

Делаем:

Картошку, как в случае с драниками и , натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.

На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.

Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.

В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.

Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось - значит муки достаточно. Нет - добавьте еще немного.

Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.

Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.
Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.

В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я - смесь оливкового и сливочного.
Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.
Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас "клецки, просто клецки", а не "клецки, очень вкусные клецки".

Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.

Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.

Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.

Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.

Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.

Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.

Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.

Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.

Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.

Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.

Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Репчатый лук мелко порезать.

Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.

Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

«Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…», – всем известная песенка. Картофель – уникальный по своим свойствам и популярности корнеплод. А самое главное – картошка в любом виде очень нравится деткам.

Чтобы разнообразить «картофельное» меню крохи, давайте приготовим клецки – простое и питательное блюдо, позволяющее побаловать малыша вкусной, но в то же время полезной для него едой!

Польза картофельных клецок для ребенка

Все настолько привыкли к нашей обыкновенной картошке, что даже не задумываются, сколько в ней всего полезного. В то время, пока мы с удовольствием уплетаем картофель в любом его виде, наш организм получает массу витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных веществ, которые помогают как взрослому, так и детскому организму:

  • стимулировать процессы энергетического и минерального обмена веществ;
  • наладить процессы пищеварения;
  • отрегулировать работу сердечной мышцы и почек;
  • стимулировать работу щитовидной железы, укрепляя резистентность организма.

Неотъемлемой частью картофельных клецок являются яйца. Они – прекрасный источник незаменимых аминокислот. Эти соединения участвуют во всех «строительных» работах растущего организма.

А еще в яйцах много витаминов и минералов, которые:

  • регулируют работу нервной системы;
  • повышают качество зрения;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Есть рецепты клецок из картофеля, в которые добавляют сыр или мясо. Оба продукта богаты белками – все теми же «стройматериалами» для новых клеток и тканей. Мясо богато железом, что важно для процессов кроветворения. В сыре много кальция, без которого рост и укрепление костной ткани невозможны.

Но основная польза такого блюда обусловлена тем, что клецки нужно варить или готовить на пару, что позволяет сохранить все витамины в максимальном количестве.

Самое главное в приготовлении блюда – выбор качественных продуктов:

  • Картофель. Покупая его, следите, чтоб шкурка была без зеленых или тёмных пятен, корнеплод был твердым.
  • Яйца. При покупке проверьте сроки годности или просто поболтайте яйцом над ухом – внутри ничего не должно плескаться. Следите, чтобы скорлупа была чистой и без повреждений.
  • Мясо. В клецках используют мясной фарш. В идеале – приготовить его своими руками. Выбирайте куриное филе или говяжью вырезку – такое мясо не жирное и богато полезными веществами. Покупая фарш, проверьте сроки годности и целостность упаковки, обратите внимание на консистенцию продукта – она должна быть равномерной.
  • Сыр. Обращайте внимание на сроки годности, целостность упаковки и внешнее состояние продукта.

Лучше всего готовить картофельные клецки на пару – так в продуктах останется максимальное количество полезностей. Если варите – опускайте их в кипяток. Так они не расползутся, и все полезное не успеет выйти в воду.

Вводить в рацион полуторагодичного малыша такие клецки можно смело. Однако в первый раз не давайте большую порцию, достаточно 150-200 г. Понаблюдайте за крохой после его первой пробы.

Картофельные клецки с мясом – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • 200 г картофеля;
  • 100 г любого мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • маленькая луковица;
  • 50 г муки;
  • 15 г растительного масла;
  • 40 г сметаны;
  • соль – по вкусу.

Готовим

  1. Отварите картофель в мундирах до готовности.

  2. Немного притомите мелко нарезанный лук на сковороде, добавьте в фарш, посолите, протушите массу на сковороде до готовности.

  3. Остудите и очистите картофель, натрите на крупной терке.

  4. В тертый картофель добавьте яйцо, муку и немного соли, замесите тесто.
  5. Сделайте из теста колобки, каждый расплющите в плоский пирожок, в серединку выложите немного фарша и залепите клецку.

  6. Опускайте клецки в кипяток, варите до готовности (около 7 минут, не больше).

  7. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!