Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Простой компот из алычи без стерилизации на зиму. Компот из алычи на зиму

Если у вас на участке каждый год созревает алыча, которую в простонародье называют дикой сливой, то вы не всегда сможете понять, что из нее приготовить. Ведь на вкус она очень кислая. Поэтому я предлагаю вам несколько вкусных рецептов компота из этого фрукта. Некоторые из них очень необычные, и их хочется приготовить в первую очередь.

Всегда считала, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупные соки и газировку. Все же он не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. И чем дольше настаиваются ягоды и фрукты, тем насыщеннее получается сироп.

Если вы скажете, что детям компоты приелись, то абсолютно не соглашусь с этим высказыванием, ведь можно приготовить и абсолютно безвредное .

Их вкус порадует не только малышей, но и взрослых, так что ваша трехлитровая банка разойдется на ура, да еще и кому-нибудь может не хватить.

Готовить компоты можно несколькими способами, но основных и самых востребованных два: стерилизация банок с наполнением и прогревание фруктов и ягод кипятком, тогда стерилизация не нужна.

Самым популярным объемом на семью от трех человек считается 3 литровая банка, а значит и количество ингредиентов будем для нее.

Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.

Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.


Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 400 г сахара
  • лимонная кислота
  • 7 л воды

Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.


Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.

Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.


Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.


Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.

Затем сливаем воду и снова ее кипятим.


Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.

Заливаем сиропом банки.


Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.


Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.


Укутываем компот и оставляем его на сутки.

Как сварить вкусный компот из алычи и кабачков

Очень необычный рецепт, но его точно стоит попробовать. Кабачок при консервации приобретает привкус ананаса. Поэтому из него даже варенье варят. А уж в компот добавить — милое дело.

Только брать лучше не старые и не очень крупные плоды. Чтобы они лучше прогрелись кипятком.


Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 6 колец кабачка
  • 300 г сахара

Алычу моем и закладываем в стерилизованные банки.

Кабачок очищаем от кожицы и режем кольцами.

Семена удобно убирать пробкой, попробуйте и для кого-то это станет новым лайфхаком, который сильно облегчит жизнь.


И в банку кладем 6 кружочков кабачка.


Засыпаем сахар и заливаем банку кипятком.

Чтобы тара не лопнула нужно под дно положить нож, он заберет часть тепла. Или поставить его в саму банку.


Ставим открытые банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на 15-20 минут, чтобы алыча всплыла.


Дно застилаем полотенцем, тогда банки не повредятся.

Закатываем крышками и убираем на хранение.


Убирать банки после стерилизации «под шубу» нет необходимости. Они уже не взорвутся.

Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку

Если вы купили пару килограмм абрикосов, и уже наварили и из них. Вдруг замечаете, что у вас осталось несколько плодов. Добавьте их к алыче, вкус получится более нежным, а аромат более приятным. Не будет той терпкости и кислинки, которая присутствует во многих блюдах, куда шла дикая слива.


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 300 г
  • Красная алыча — 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота (пара щепоток)

Из сливы и абрикосов удаляем косточки. Это удобнее сделать, разрезав фрукты на половинки.


В чистые стерилизованные банки раскладываем фрукты.


Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.


Сливаем воду, добавляем в нее сахар и даем закипеть, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.

В трехлитровку высыпаем лимонную кислоту.

Кипящей водой заливаем фрукты и сразу закатываем крышкой.


Переворачиваем и ждем полного остывания 1 сутки. За это время под шубой пройдет естественная стерилизация.

А еще нашла один необычный видео рецепт, который точно порадует деток. В него помимо абрикосов и дикой сливы входят ягоды малины. Посмотрите сами, как получается вкусно.

А, главное, что и ягод то нужно совсем немного, хватит и 200 грамм.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.


Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 300 г яблок
  • 200 г сахара
  • веточка мяты

Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми.
Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.


Закладываем сверху по веточке мяты.

Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.


Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.

Красная слива хорошо окрасит компот.

Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.

Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации

Ну, а для того, чтобы перекрыть терпкость этих плодов добавим в компот апельсин. Он разнообразит вкус и добавит сладости напитку.


Ингредиенты:

  • 400 г алычи
  • 1 апельсин
  • 250 г сахара
  • корица

Хорошо промойте и вытрите алычу. В простерилизованную тару выложим плоды. Их должно быть не менее трети от всего объема, иначе сироп не получится таким насыщенным, каким должен быть.

Очистим с апельсина кожуру и цедру, они придают горечи. А нам этого в терпком компоте точно не нужно. Нарежем мякоть на дольки. Косточки тоже извлекаем и выбрасываем.


Кстати, корочки можно засушить и добавлять в десерты или варенья.

В кипящую воду всыпаем сахар и корицу.

Можно разнообразит вкус соцветием гвоздики или звездочкой бадьяна.

Дожидаемся полного растворения сахара и заливаем фрукты. Оставляем их на 15 минут. Затем сливаем сироп, снова кипятим и сразу заливаем фрукты. В итоге повторяем эту процедуру три раза.

И после крайнего третьего раза уже закатываем банки и отправляем «под шубу» прогреваться и доходить.

Скажу честно, что любой из описанных компотов отлично идет после баньки или в жару. Поэтому до зимы они могут просто не дождаться.

Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Компот из алычи с косточками на зиму


Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

Компот из красной алычи на зиму


Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

  • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Вода.

Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 900 г;
  • Алыча желтая – 300 г;
  • 2 л воды;
  • Сахарный песок – 300 г.

Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.


Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Сахар – 450 г;
  • 1 л воды.

Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления


В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

  • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
  • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
  • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
  • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
  • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

Алыча – это чудный плод фруктового дерева из рода слив. Я раньше думала, что это и есть сливы, только другой формы и другого вкуса. У дедушки в саду росло много разных деревьев, и среди них было несколько небольших аккуратных деревцев, которые давали такие ароматные и немного кисленькие плоды – алычу. Но, тем не менее, мы с удовольствием собирали на траве такие красивые ярко жёлтые плоды и тут, же поедали их, бабушке едва ли оставалось немного алычи для и компотов.

Но каково, же было моё удивление, когда путешествуя по Кавказу, я увидела очень много дикорастущей алычи, она растёт там кругом – у подножия гор, на улицах, её плоды даже никто не собирает. А вот для потребления в пищу высаживают сортовые деревья с огромными сочными плодами разного цвета – солнечно-жёлтого, оливкового и даже чёрного. Из таких фруктов там готовят много вкусностей и естественно знаменитый ткемали.

Так уж повелось, что я ежегодно закрываю несколько баночек алычи в виде компотов и припасаю одну к своему дню рождения, чтобы насладиться вкусом компота из любимой алычи и приготовить вкусный торт с начинкой из этих плодов.

А вот сам компот, кстати, готовится достаточно просто. Я специально покупаю по пару килограммов плодов, чтобы за один вечер закрыть 5-6 баночек компота, а потом повторяю этот процесс ещё несколько раз по необходимости, потому что не хочется сразу занимать много места и времени для консервации, да и для этого нужна большая посуда, чтобы кипятить воду для сиропа. А так всё быстро и просто – перебираю алычу и закладываю по чистым баночкам, заливаю горячей водой, а через 10-15 минут эту воду сливаю в кастрюлю и довожу до кипения. Тем временем, в баночки всыпаю сахар-песок и снова заливаю горячей водой. Далее просто закатываю банку крышкой и, как обычно, укутываю одеялом.
Рецептура компота из алычи на зиму рассчитана на 3 литровую банку.



Ингредиенты:
- плоды алычи – 500 г,
- сахар-песок – 300 г,
- вода.





Первым делом, перебираем алычу: убираем хвостики и веточки, если попадаются. Подгнившие или примятые плоды выбрасываем, а целые красивые складываем в чистую стерилизованную банку.




Заливаем аккуратно плоды горячей водой так, чтобы полностью их покрыть, но не обязательно до самого верха банки. Чтобы банка не лопнула, положите в банку ложку из нержавейки.




Когда из плодов выйдет весь воздух, а на поверхности воды начнут появляться пузырьки, воду сливаем обратно в большую кастрюлю и кипятим.
В это время в банку к алыче всыпаем сахар-песок (норма – 300 - 400 г на банку ёмкостью 3 л, но если вы любите с кислинкой, то её можно уменьшить).




Вливаем горячую воду снова в банки с плодами и быстренько закатываем их крышками.




Затем как обычно переворачиваем их и укрываем пледом, чтобы процесс остывания продолжался дольше, тогда компот лучше будет сохраняться зимой.




После этого переносим банки в кладовую или подвал.
Приятного аппетита!




Старинская Леся

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку без стерилизации – рецепт :

Для компота можно взять плоды одного цвета, получится приятный напиток с мягким сливовым вкусом. Но комбинирование в произвольных пропорциях желтой и красной алычи приведет к лучшему результату. Сортовые отличия не ограничиваются цветовой гаммой шкурки и мякоти, одни плоды кажутся ванильно-сладкими, другие наполнены терпкой кислинкой. Такой вкусовой контраст исходных продуктов будет идеальным для длительного хранения компота.

Плоды моют, предварительно оторвав тоненькие ножки. Многие сорта слив легко разделяются на половинки, но с алычой, ближайшим сливовым родственником, так поступить нельзя. Попытки избавиться от косточек будут безрезультатными: не останется и намека на первоначальную форму плодов. Поэтому компот из алычи на зиму обычно готовят с косточкой.


В стерилизованную 3 литровую банку высыпают разноцветную алычу.


Алычу на 15 минут заливают кипятком, бутылек накрывают крышкой. Можно налить только 1-1,5 литра воды, но в кипяток должна погрузиться вся алыча.


Пока плоды пропариваются в кипятке, достают кастрюльку для сиропа. Если преобладает сладкая алыча, можно взять 300 грамм сахара. При обилии кислой алычи следует увеличить норму сахара на 50-70 грамм.


Сахар смешивают с лимонной кислотой.


Остывшую воду из банки сливают в кастрюлю. Добавляют обычную холодную воду, чтобы общий объем жидкости составил 2,7-2,8 литра. Сироп кипятят на среднем огне 5 минут.


Горячий сироп переливают в банку. С некоторых плодов шкурка может слететь, но мякоть останется плотной и красивой. Обычно это происходит с переспевшими фруктами, но большая часть алычи не потеряет свои «цветные одежки».


Банку закатывают, когда уровень сиропа поднимется до линии плечиков. Переворачивают бутылек, накрывают одеялом, компот настаивается в таком виде 12-15 часов.


Когда бутылек достают из-под одеяла, заметно, что цвет жидкости стал ярким и глубоким. Готовый компот из алычи на зиму переносят в подвал. Срок хранения любых заготовок «с косточкой» не должен превышать 11-12 месяцев.