Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Правильное тесто на вареники: готовим с душой. Как приготовить вкусные вареники

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от , которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень - опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде . Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1: 2.

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар - по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте , сахар и ванилин. Для солёной - творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

Ингредиенты

  • 400 г твёрдого сыра.

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой . Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр - поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра - примерно 1: 3.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1: 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для . Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Некоторые хозяйки не берутся за приготовление вареников и пельменей, поскольку считают процесс замешивания теста слишком хлопотным. Невзирая на расхожее мнение, в нем нет ничего сложного. Классический рецепт теста для вареников включает воду, соль, яйца, молоко, муку, растительное масло. Однако существуют и другие варианты приготовления основы блюда. Признаками хорошего теста является легкость при раскатке, пластичность, сохранение формы во время варки.

Как приготовить тесто для вареников

Поскольку пресное тесто является универсальным, его используют как для сладких, так и соленых начинок. Опытные хозяйки готовят вареники с творогом, вишнями, сливой, клубникой, яблоками, грибами, капустой, картофелем, грибами, рыбой, мясом. Подают блюдо со сметаной. Как сделать тесто на вареники, чтобы оно не расходилось по шву и не трескалось при заморозке?

  • Чтобы блюдо получилось вкусным, берут муку высшего сорта и просеивают ее с помощью сита.
  • Основа для вареников должна легко поддаваться лепке, поэтому при замешивании стоит так корректировать пропорции ингредиентов, чтобы тесто не стало слишком крутым, а сохранило мягкость.
  • Оно не должно быть липким, иначе в процессе приготовления блюда все будет липнуть к рукам. Удобно, что его можно замораживать, поэтому замесив побольше и разделив на несколько порций, хозяйки могут обеспечить себя «материалом» для пельменей надолго. При желании, вам стоит лишь разморозить кусок основы, сделать начинку и ужин будет готов.

Заварное

Такая основа получается воздушной, мягкой, не прилипает к столу и рукам, но главное – не требует добавления муки при замесе, лепке. Для приготовления заварного варианта важно учитывать указанные в рецепте пропорции. Оно идеально подходит не только для вареников, но и в качестве . В качестве начинки лучше использовать картофель пюре с луковой зажаркой либо грибы.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 ст.;
  • мука (1 сорт) – 0,4 кг;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль.

Как приготовить тесто на вареники заварное:

  1. Наполните небольшую миску кипятком, добавьте масло, подготовленную муку.
  2. С помощью миксера размешайте ингредиенты, пока не добьетесь однородности.
  3. Постепенно добавляйте муку, замешивая пластичное, мягкое тесто. Если получится очень тугим, отправьте его в пакет на 30 минут, чтобы вернуть мягкость.
  4. Раскатайте основу скалкой и сформируйте вареники.

На кефире

Многие хозяйки предпочитают данный вариант рецепта, поскольку благодаря кефиру вареники становятся очень нежными, мягкими и вкусными. Невзирая на то, что добавление этого ингредиента не предусмотрено классической технологией приготовления блюда, тесто на кефире считается самым популярным. Начинкой для него может служить капуста, картофель, творог, ягоды.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир 1% – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить вкусное тесто на кефире:

  1. Тщательно взбейте яйца с кефиром.
  2. Посолите жидкость, добавьте просеянную муку.
  3. Замесите тесто, после отставьте в теплое место на полчаса.
  4. Основа для вареников готова.

Без яиц

Хотя для пельменей и вареников подходит одинаковое тесто, вторые подразумевают раскатку потолще. Однако ориентироваться лучше на собственные предпочтения. Так, если вы любите больше начинки, делайте пласт тонким. Тем, кому нравится вкус домашнего теста, не стоит слишком тонко раскатывать основу для вареников/пельменей. Ниже приведен рецепт приготовления теста без яиц.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление без яиц:

  1. Растворите соль в немного подогретом молоке.
  2. Муку просейте в какую-нибудь емкость, начните постепенно вливать воду.
  3. Замешивайте тесто круговыми движениями, используя вилку.
  4. После выверните на притрушенный мукой стол и месите руками.
  5. Добавляйте муку, пока основа не перестанет липнуть к рукам и станет равномерной.
  6. Оставьте готовую основу на 40 минут настояться.
  7. Раскатайте тесто и вырежьте стаканом кружочки для вареников.

На воде

Во время поста тоже можно кушать вареники, однако компоненты для их приготовления отличаются от предусмотренных классическим рецептом. Постная основа готовится очень просто и быстро. Главное ее отличие – отсутствие яиц и молочных продуктов. Чтобы добиться максимальной пластичности, воду берут горячую, а готовому «материалу» для блюда дают отдохнуть не меньше 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 0,7 кг;
  • вода – ст.;
  • соль.

Как приготовить простое тесто для вареников:

  1. Размешайте соль в воде.
  2. Просейте муку горкой, сделав в центре ямку.
  3. Медленно лейте жидкость в это углубление, одновременно замешивая.
  4. Когда оно станет однородным, накройте пищевой пленкой, оставив на полчаса.
  5. Вымесите все еще раз и приступайте к лепке.

На молоке

Секрет приготовления удачной основы для пельменей/вареников заключается в расстойке. Это не только делает блюдо вкуснее, но и позволяет клетчатке в муке активизироваться. После «отдыха» тесто легче катается и не стягивается при лепке. Если во время раскатки пласт на глазах уменьшился – основа не готова и нуждается в большем времени на расстойку. Не забывайте оборачивать материал для пельменей пленкой, чтобы избежать обветривания.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – до 3 ст.;
  • вода – 70 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Муку просейте, сформировав углубление в середине.
  2. Взбейте яйцо с молоком, добавив соль.
  3. Влейте жидкость в центр муки.
  4. Вымесив тесто, добавьте масло и повторите процесс снова.
  5. Дайте основе для блюда настояться, после приступайте к раскатке.

На сметане

При желании, молоко или кефир хозяйка может заменить на сметану. Это сделает блюдо дороже, но подарит ему особую нежность, пышность. Пельмени, манты или вареники на сметане будут таять во рту. Раскатывать такую основу можно очень тонко, не боясь порвать. Главным признаком правильного приготовления является красивый белоснежный цвет.

Ингредиенты:

  1. мука – 2 ст.;
  2. вода – ст.;
  3. сметана – 125 мл;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. соль.

Как готовить:

  1. Взбейте яйцо с солью.
  2. Смешайте сметану с водой.
  3. Просейте муку, добавьте к нему жидкие компоненты.
  4. Замесив однородную основу для вареников/пельменей, оставьте ее на час в тепле.
  5. Приступайте к приготовлению блюда.

Видеорецепт теста для вареников

Вареники – любимое блюдо не только взрослых, но и малышей. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует научиться правильно делать основу. Половина успеха вареников или пельменей заключается в удачном тесте. Посмотрев видео, предложенное ниже, вы научитесь правильно готовить блюдо, чтобы оно получилось мягким, не рвалось, хорошо лепилось и не разваривалось.

Часто домохозяйки не любят браться за приготовление вареников. Считается, что подготовка теста – это длительное и скучное занятие. При достаточном опыте количество затраченного времени значительно уменьшается. А о вкусовых преимуществах домашнего блюда многие гурманы скажут доброе слово. В основе теста для вареников есть такие продукты: яйца, молоко, вода, кефир, сыворотка и т.п. Все варианты рецептов теста популярны на обеденном столе. Наличие или отсутствие ингредиентов решает, каким будет рецепт. Плохие рецепты теста бывают только при отсутствии основных составляющих, воды и муки.

Как сделать тесто для вареников на воде

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Холодная кипяченая вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • В большую глубокую ёмкость высыпается соль с мукой. В муку выливается 1 стакан холодной воды. Ингредиенты перемешиваются и оставляются для разбухания на 15 мин.
  • По окончании времени тесто должно стать приятнее, вымешивается 2 мин. с добавлением растительного масла. На ощупь тесто будет немного липким.
  • Постное тесто на воде считается готовым для вареников. Оно хорошо подойдет для соленых начинок и для пельменей. При наличии свободного времени можно оставить тесто в холодильнике на 1,5 часа. За этот период оно станет эластичнее, податливее.

Как сделать тесто для вареников на кефире

Ингредиенты по рецепту:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 5 стаканов.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Сода – 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  • Пшеничная мука просеивается через сито в удобную глубокую ёмкость. Этот процесс нужен, чтобы насытить муку кислородом, просеять жучков, червячков, мусор, пластинки крахмала.
  • Просеянная мука мешается с солью.
  • В отдельной ёмкости взбиваются яйца с сахаром до образования небольшой пены.
  • В муке делается углубление, в которое наливаются взбитые яйца и подогретый до комнатной температуры кефир.
  • Тесто постепенно замешивается, в процессе можно добавлять небольшими порциями муку.
  • Тесто считается готовым после обретения эластичности. Такой продукт прекрасно подойдет к любым начинкам.


Как сделать тесто для вареников на молоке

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 1 штука.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 150 г.

Процесс приготовления:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки перемешиваются до однородного состояния с солью, сахаром и молоком.
  • В приготовленную смесь добавляется растительное масло, яйцо и кипяченая вода комнатной температуры. Смесь перемешивается.
  • Оставшаяся мука просеивается от возможного мусора и для насыщения кислородом. Просеянный продукт порционно засыпается в яично-молочную смесь, которая замешивается до однородного состояния.
  • Полученное тесто не должно липнуть к пальцам. После 30 мин. отдыха, тесто готово к дальнейшему использованию.


Как сделать тесто для вареников на ржаной муке

Ингредиенты по рецепту:

  • Мука ржаная – 3,2 стакана.
  • Свежее оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Семечки льняные – 2 чайные ложки.
  • Вода горячая – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь льняное семя заливается кипятком и на некоторое время отставляется в сторонку. Этот ингредиент исполняет роль клейковины.
  • В глубокую миску, подготовленную для замешивания, насыпается 3 стакана ржаной муки. Остатки муки используются для подмешивания.
  • Также в муку добавляется полученный ещё теплый раствор льняного семени и оливковое масло. Тесто замешивается до однородной консистенции.
  • Следующим этапом будет придание тесту эластичности. Для этого тесто на 30 мин. накрывается чистой пищевой пленкой. После истечения времени продукт считается готовым.


Приготовление вареников – это целое искусство. Вкусные фруктовые, ягодные, овощные, мясные начинки прекрасно разнообразят блюдо. Сметана или сливочное масло не дадут слипнуться готовому тесту. В качестве связующего звена используется луковая поджарка на растительном масле. Такой вариант подходит к мясной, картофельной, грибной начинке. Сладкие вареники смазываются мёдом со сметаной или же вареньем. Домашние вареники – всегда уместное украшение праздничного стола.

Прежде чем налепить вареники с творогом, например по . Сначала нужно замесить тесто для вареников. Предлагаю достаточно традиционный вариант, проверенный временем. В этом рецепте потребуется грубая физическая сила.

Как приготовить тесто для вареников и пельменей — видео рецепт:

Ингредиенты:

одной яйцо

муку около 2-х стаканов

пол стакана воды

столовая ложка растительного масла

щепотка соли

Приготовление теста для вареников:

Рецепт можно условно разбить на две части. Первая – замешивание лёгкого теста, вторая – замешивание крутого теста.

Для замешивания лёгкого теста, все жидкие ингредиенты выливаем в миску, разбиваем туда яйцо, солим и добавляем четвёртую часть муки. Замешиваем жидкое тесто. Затем добавляем ещё муки(несколькими порциями), небольшими порциями и вымешиваем ложкой, до тех пор, пока не получится тесто, которое можно будет месить руками.

Когда ложкой не сможете справляться с тестом. Насыпаете немного муки на стол, вываливаете на эту муку лёгкое тесто. Оно достаточно липкое. Присыпаете тесто мукой и начинаете вымешивать его руками. Но муку теперь просто досыпаем на стол, и вымешиваем тесто постоянно обсыпая его этой мукой. Должно получиться крутое, липнущее, но отстающее от рук тесто. Если тесто будет слишком крутое, то оно будет плохо раскатываться и вариться. По этому, пусть немного липнет к рукам, но отстаёт без остатка. Вымешанное тесто накрыть миской и оставить отдыхать на 20-30 минут. После отдыха оно будет эластичней. И можно будет приступать к лепке вареников. Чем мы займёмся завтра.

Из замешенного теста будет легко лепить вареники. Оно не будет развариваться при длительной варке, а получится очень вкусным. Приятного аппетита!!!

У многих из нас в голове есть картинка, на которой женщина в огромном фартуке мечется возле стола, пытаясь замесить тесто. Вокруг нее никак не развеется столб дыма из муки, а изголодавшаяся семья еще не скоро дождется обещанного ужина. Но если серьезно, отлынивать от лепки домашних вареников только из-за того, что вам сложно возиться с тестом больше не имеет смысла. Мы подготовили 3 простых рецепта теста для вареников, которые не доставят вам хлопот.

Тесто для вареников на воде

Что нам понадобится:

2 стакана муки
¾ стакана воды
1 куриное яйцо
1 щепотка соли

Муку высыпать, добавить нагретую до 30-35 градусов воду, яйцо и соль. Замешивать тесто до однородной консистенции. Подготовленное тесто для вареников накрыть влажной тканью и подождать 40 минут, чтобы оно созрело.

Тесто для вареников на кефире


Что нам понадобится:

5 стаканов муки
0,5 л кефира
1 яйцо
1 щепотка соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соды

Как готовить тесто для вареников:

1. В глубокой миске смешайте сахар и сырое яйцо, а затем взбейте венчиком. Просейте муку и понемногу пересыпьте ее в миску, постоянно помешивая. Затем добавьте соду и соль, перемешайте еще раз.
2. Распределите муку так, чтобы в центре миски образовалась яма. Понемногу вливайте в нее кефир, постоянно помешивая тесто, а затем замесите его руками. Тесто должно получиться эластичным, но при этом не слишком липким. Когда вы закончите его замешивать, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут на столе.

Тесто для вареников в хлебопечке


Что нам понадобится:

3-4 стакана воды
1 яйцо
1 ч. ложка соли
3 стакана муки

Как готовить тесто для вареников:

В контейнер хлебопечки добавить воду, яйцо и соль. Затем засыпать туда просеянную муку и поместить контейнер в хлебопечку. Выставить программу для замеса теста (время приготовления 1 час 30 минут). Тесто должно получится плотным и однородным.

Такое тесто может хорошо подойти и для лепки пельменей. Но если вы все же решили приготовить вареники, его стоит раскатывать чуть потолще, чтобы они не распадались в процессе варки. Если вареник не получается красиво слепить, положите в центр круга начинку, а его края смажьте водой, тогда он будут лучше склеиваться.

Источник фотографий: depositphotos