Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза и вред банановых чипсов, калорийность. Чипсы банановые

3.9 из 5

Бананы – это относительно дешёвый и доступный продукт. Он имеет достаточно богатый витаминный и минеральный состав. Однако бананы при диете используются не часто, так как считается, что калорийность бананов слишком высока . Нередко в описании диет случается встречать фразу: «можно употреблять любые фрукты, кроме винограда и бананов». Почему эти фрукты, и, в частности, банан, попали в опалу? Так ли уж велика калорийность банана и действительно ли он способен серьёзно навредить фигуре?

Сколько калорий в банане

Калорийность банановой мякоти составляет, в среднем, 96 ккал, в расчёте на 100 г продукта. Очищенный банан весит обычно не более 70-80 г. Таким образом, калорийность 1 банана составит примерно 60-80 ккал.

Калорийность бананов обеспечивается, в основном, за счёт углеводов, входящих в их состав . Углеводы составляют в мякоти банана около 21-22%. Жиров в банане незначительное количество – не более 0,5%. Растительные белки составляют примерно 1,5%. 1,5-1,7% от общей массы фрукта приходится на долю клетчатки. Около 71% от общей массы в мякоти банана составляет вода.

Гликемический индекс переспелого банана, кожура которого уже имеет коричневые пятна, равен 50-60 единицам. Спелые жёлтые бананы имеют гликемический индекс не более 50, а зеленоватые - не выше 42-45 . То есть, банан имеет средний гликемический индекс, а потому не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Банан содержит витамины C, PP, A, E, K и значительное количество витаминов группы B.

В числе минералов, содержащихся в банане – фтор, железо, натрий, марганец. Но основное достоинство банана – высокое содержания магния и калия. Эти элементы очень важны для обеспечения нормальной функции сердечно - сосудистой системы.

Бананы при диете

При умеренной калорийности, бананы обладают нежным вкусом, не раздражают слизистых оболочек и достаточно питательны . Поэтому они идеально подходят для питания всех людей, начиная от младенцев (с 8-месячного возраста) и до людей преклонного возраста. Бананы включаются в рацион питания больных гастритом и язвенной болезнью, при хронических заболеваниях печени и почек.

Обычно бананы при диете людей, борющихся с лишним весом, из рациона полностью исключаются. Но, на самом деле, бананы способны даже помочь избавится от излишней полноты.

Дело в том, что бананы способны надолго обеспечивать чувство сытости, уменьшать тягу к сладостям, повышать настроение. Калорийность 1 банана составляет обычно не более 80 ккал (крупный банан – до 100 ккал). Съеденный во время «перекуса», банан способствует тому, что придерживающийся диеты человек во время приёма пищи сможет утолить голод меньшей порцией.

Например, утолить голод в период между завтраком и обедом можно с одинаковым результатом либо одной сдобной булочкой, либо одним крупным бананом. При этом калорийность булочки будет не менее 300 ккал, а калорийность банана – не более 100 ккал . Разница весьма существенная.

Интересно, что многие диеты рекомендуют при появлении чувства голода съедать 1-2 яблока, а бананы – запрещаются. Конечно, калорийность 100 г банана несколько больше калорийности 100 г яблок (она составляет 60 ккал). Но среднее яблоко весит около 100 г, а мякоть одного среднего банана – 70-80 г. Сравнив, сколько калорий в банане среднего размера и в одном яблоке, мы увидим, что разница – незначительна. К тому же, 1 банана обычно вполне достаточно, чтобы утолить голод. А яблок, чтобы подавить чувство голода, нужно съест, как правило, 2.

Бананы при диетах используют и благодаря способности этого фрукта стимулировать выработку серотонина. Именно этот гормон «отвечает» за хорошее настроение и способствует избавлению от стрессов и депрессии. Не секрет, что во время диеты, при значительном сокращении привычного рациона и отказе от любимых блюд, у борющихся с лишним весом людей часто портится настроение, случаются приступы раздражительности. Бананы помогают эффективно бороться с этими неприятными явлениями. Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют усилению концентрации внимания, снижают утомляемость. Поэтому рекомендуется в течение дня съедать 1-2 банана.

Бананы обязательно должны включаться в меню людей, занятых напряжённой умственной деятельностью и тяжёлым физическим трудом. Бананы обязательно включаются в рацион спортсменов. Их употребляют не только в свежем виде, но и вводят в состав белково-витаминных коктейлей.

Как уже говорилось, калорийность 100 г банана (мякоти) – 96 ккал . Полтора килограмма свежих неочищенных бананов содержат всего 1300-1400 ккал. Эти данные позволили разработать трёхдневную щадящую диету, которая позволяет эффективно очистить организм и избавиться от 3-4 килограммов.

В течение каждого из трёх дней диеты рекомендуется съедать около полутора килограммов бананов, желательно – за 5-6 приёмов. В перерыве между приёмами пищи можно пить без ограничений обычную фильтрованную воду или несладкий зелёный чай. Эта диета подходит как здоровым людям, так и тем, кто страдает такими серьёзными недугами как язвенная болезнь желудка, гастрит, заболевания желчевыводящих путей, заболевания печени и почек, гипогликемия, нарушение кровообращения.

Калорийность банановых чипсов и сушёных бананов

В процессе сушки бананы теряют воду, которая не содержит калорий. В результате калорийность бананов и концентрация в них полезных веществ многократно возрастает . Калорийность 100 г бананов, высушенных по промышленной технологии и поступающих в продажу, обычно составляет 285-290 ккал.

Калорийность банановых чипсов зависит от технологии их приготовления. Она колеблется от 480 до 540 ккал. Ведь при изготовлении чипсов используются жиры, а иногда ещё и подсластители.

Наиболее распространён рецепт, согласно которому чипсы получают в результате обжаривания банановых ломтиков в пальмовом масле с добавлением мёда. Учитывая, что калорийность пальмового масла – около 900 ккал, а тонкие банановые ломтики в процессе жарки впитывают значительное количество жира, становится понятно, почему так высока калорийность банановых чипсов.

Если умеренная калорийность банана свежего и его богатый минеральный и витаминный состав позволяют включать этот продукт в диетическое меню, то включение чипсов в меню человека, борющегося с лишним весом, - недопустимо. Помимо слишком высокой энергетической ценности, банановые чипсы могут содержать и вредные вещества, образующиеся в результате обжарки в пальмовом масле.

А вот сушёные бананы при диете употреблять можно – в качестве лакомства . При сушке банан потерял влагу, уменьшился в размере почти в пять раз, приобрёл более насыщенный вкус, но сохранил почти все свои полезные вещества. И калорийность 1 банана сушёного равна калорийности банана свежего.

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления

Технология

В духовке

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150 0 С. Потом температуру уменьшить до 120 0 С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80 0 С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.

В микроволновке

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Во фритюре

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

В электросушилке

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40 0 С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Естественный способ

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты .

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В 9 , фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие .

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Банановые чипсы представляют собой тонкие ломтики высушенного или обжаренного в масле и политого сладким сиропом банана. Они хрустящие, вкусные и очень полезные.

Чипсы, появившиеся около 150-ти лет назад в Соединенных Штатах Америки, изначально готовились из картофеля и подавались как изысканное блюдо на светских мероприятиях. Со временем их попытались готовить из фруктов, что оказалось очень удачным изобретением. Первый завод по производству банановых чипсов был открыт на Филиппинах лишь в 1986 году, в след за ним там же заработали еще несколько заводов.

Готовят чипсы из бананов различной спелости и несколькими способами. Самые спелые бананы просто обжаривают на растительном или пальмовом масле и помещают в кипящий сахар. Там они карамелизуются, становясь хрустящими. После такой обработки банановые ломтики хранятся очень долго, не теряя полезных свойств. Иногда перед жаркой их вымачивают в вине.

Незрелые бананы перед жаркой высушивают. Чипсы из них могут быть как сладкими, так и солеными.

Банановые чипсы содержат все основные витамины: витамин A , , витамин E , РР и все витамины группы В. Микроэлементы в них также присутствуют, и это: цинк, кальций, калий, фосфор, медь, железо, натрий.

Полезные свойства

Банановые чипсы, несмотря на наличие масла, очень полезны. Основным их достоинством является то, что содержащиеся в них витамины группы В - снижают тягу к никотину. Они содержат серотонин (гормон счастья), что способствует улучшению настроения. При больших физических или умственных нагрузках они поддерживают организм, защищая его от переутомления. Банановые чипсы помогают при бессоннице и успокаивают нервную систему. Они очищают организм от токсинов и понижают холестерин. Их употребление уменьшает отеки и хорошо отражается на работе почек.

Чипсы из бананов являются качественной профилактикой атеросклероза. Обладая противовоспалительным действием, они помогают при стоматитах и болезнях десен. Банановые чипсы укрепляют иммунитет, что особенно важно в сезон гриппа и ОРВИ.

Применение

Банановые чипсы очень питательны и будут удобны для перекуса в поездках и на длительных прогулках. Их хорошо давать детям в школу для перекуса на перемене. Ими можно заменить детям прочие сладость, что будет крайне полезно. Также их используют как ингредиент мюсли. Они могут быть вкусным дополнением к горячей сладкой каше. Банановые чипсы добавляют в некоторые фруктовые салаты и даже выпечку.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Шиповник сушеный
История использования плодов шиповника в качестве лекарственного средства насчитывает много веков. Изначально он произрастал в предгорьях Гималаев, но со временем распространился по всему миру. Впервые о шиповнике в России было упомянуто в летописях 12 века. Его лечебные свойства настолько ценились, что плоды по цене были близки к дорогим тканям. В это же время в Узбекистане плоды шиповника для лечебных целей выдавались лишь знатным людям и только по особому распоряжению. В средневековой Европе плодами шиповника монастыри брали свои десятины.
Кокосовый орех
Где выросла первая кокосовая пальма - остается загадкой. Это удивительное дерево, единственным растением, способное довольствоваться морской водой. А плод пальмы может дать начало новому дереву, совершив длительное морское путешествие.
Инжир сушеный
Инжир – растение, которое относится к роду фикусовых. Основная ценность инжира – его плоды. Инжир является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Плоды инжира сочные и очень сладкие, небольшого размера. Они имеют фиолетовый или желтый цвет. Основные поставщики инжира – Китай, Турция, Узбекистан и Армения.
Каштан свежий
Каштан относится к семейства Буковых деревьев. Его родина – южная сторона Балкан. Также произрастает на юге Болгарии, на севере Греции, на высоте 1000 м и более над уровнем моря. Распространен каштан в субтропических, умеренных зонах северного полушария, особенно в местах, где климат влажный и теплый. Декоративная разновидность встречается и на территории России. В нашей стране часто встречается ядовитый конский каштан, который в пищу не пригоден. По внешнему виду каштан, который годится в пищу, отличается хохолком на кончике конуса.
Курага
Курага – сухофрукт, высушенные в естественных условиях половинки абрикоса без косточек. Для получения кураги используют спелые и крупные плоды абрикоса, которые промывают, разрезают на половинки, освобождая от косточек, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами на протяжении 6-8 дней. Чтобы продукт имел привлекательный товарный вид, при изготовлении кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Для получения одного килограмма кураги потребуется приблизительно 5-6 кг плодов абрикоса.
Мак
Мак – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Маковые. Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, сверху покрытый ребристым диском. В середине плодовой коробочки расположено множество мелких семян черного, сизого или серо-белого цвета.
Семечки подсолнечника
Подсолнечник является растением из рода Астровых. Данный вид был окультурен очень давно. Очевидно, это произошло около 3000 года до н.э. в районе Северной Америки. Археологические исследования говорят о том, что первыми пользователями подсолнечника были североамериканские индейцы.
Миндаль сладкий
Миндаль представляет собой небольшой плод миндального дерева. Данный вид растения распространён на территории Средней Азии и Ближнего Востока. Человечество знакомо с миндалем давно. Упоминания о продукте есть даже в библейских рассказах. Историки предполагают, что родиной продукта является Китай. Во времена своего бурного развития, Китай торговал фактически со всем миром, в результате чего миндаль получил широкую популярность.
Цукаты из моркови
Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
Бананы сушеные
Банан - травянистое растение, которое считается самым высоким среди трав. В высоту может достигать 8 метров. Плоды, используемые в пищу и очень популярные на всем земном шаре, растут кистями и относятся к ягодам. Насчитывается более 40 видов этого растения.

Банановые чипсы - это вкусные высушенные и хрустящие кусочки банана, которые были приготовлены в микроволновой печи, духовке, после обжаривания в растительном масле или сушки в специальном аппарате. Их вкус может немного отличаться в зависимости от варианта приготовления. В этой статье мы подробно рассмотрим, полезны или вредны для человека банановые чипсы, а также как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Питательность продукта

На 100 грамм банановых чипсов:


Знаете ли вы? Так называемое «банановое дерево» вовсе не дерево, фактически, это самая большая в мире трава.

Витамины и минералы в 100 граммах продукта:


Знаете ли вы? На импорт и экспорт бананов существует гораздо больше торговых ограничений, чем на ввоз-вывоз такого неоднозначного товара, как автомат Калашникова.

Жирные кислоты и аминокислоты в 100 граммах продукта:


Знаете ли вы? В 2016 году в Китае был принят новый закон, запрещающий людям кушать бананы в прямом эфире - в этом законодатели увидели неприличные намёки сексуального характера.

Чем полезны банановые чипсы

Бананы - это питательный продукт, богатый калием и клетчаткой, из них методом жарки или сушки изготавливают банановые чипсы. Но вот полезны ли такие сухофрукты для здоровья человека, если в них большое количество насыщенных жиров и гораздо меньшее количество основных питательных веществ по сравнению со свежим бананом, рассмотрим далее.
Польза:

  1. Волокно - в банановых чипсах содержится достаточное количество волокна, что делает этот продукт весьма полезным. Волокно способствует правильной работе пищеварительной системы человека, тем самым сокращая вероятность запоров. Включение в рацион продукта, богатого клетчаткой, также снизит риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
  2. Высокая питательность - банановые чипсы очень вкусные и питательные, ими легко утолить голод. Половина чашки или 34 грамма чипсов эквивалентна 1 чашке свежих фруктов. Но желательно всегда контролировать количество съеденного. Половина чашки этого продукта содержит 176 калорий, 20 граммов углеводов, 11 граммов общего жира и менее 1 грамма белка.
  3. Витамины и минералы - половина чашки банановых чипсов содержит 4 процента рекомендуемой диетологами ежедневной порции калия, от 6 до 8 % магния, 3 % фосфора и от 4 до 6 % витамина A. Калий, магний и фосфор действуют как электролиты, которые помогают поддерживать баланс жидкости. Витамин A способствует здоровью глаз и помогает укрепить иммунную систему. Калий, содержащийся в банановых чипсах, поступая в организм, способствует нормальному сердцебиению и правильному функционированию мышц. Минерал также играет важную роль в правильной работе пищеварительной системы и крепости скелета. Взрослому человеку необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно.

Важно! Несмотря на содержащиеся в банановых чипсах полезные витамины и минералы, нужно помнить, что в свежих бананах этих полезных веществ намного больше. Для здоровья человека намного полезнее употребить свежий фрукт, чем есть насыщенные вредными жирами чипсы.

Противопоказания и вред

Возможный вред для здоровья:

  1. Химия - банановые чипсы, приготовленные методом высушивания, имеют в своем составе химические усилители вкуса и аромата.
  2. Дополнительный сахар - в то время как все фрукты содержат естественный сахар, в чипсы часто добавляют рафинированный сахар для улучшения вкуса и повышения сладости продукта. Половина чашки банановых чипсов содержит 12 граммов добавленного сахара, чтобы было нагляднее - это три чайные ложки. Большое количество сахара может привести к ожирению, диабету и повышенному уровню триглицеридов или жиров в крови. При покупке лучше всего отдать предпочтение банановым чипсам без добавления сахара.
  3. Жир - технология производства чипсов предполагает обжарку банановых ломтиков до хрустящего состояния, в итоге они содержат значительное количество жира, большая часть которого насыщенная. Насыщенные жиры могут быть вредны для здоровья человека, потому что они повышают уровень холестерина, способствуя развитию сердечных заболеваний. Включение слишком большого количества насыщенных жиров в ежедневный рацион может служить толчком для развития диабета 2-го типа. Медики рекомендуют ограничить потребление насыщенного жира 10-ю % от общего количества калорий.

Кому противопоказаны

Высушенные хрустящие кусочки обладают существенным недостатком - одна из технологий изготовления предполагает обжарку фруктов в , в итоге хрустяшки буквально переполнены вредными для здоровья насыщенными жирами. Это пища категорически противопоказана людям, больным диабетом любого типа и сердечникам.

Знаете ли вы? Бананы могут поднять настроение, они являются единственным фруктом, который содержит аминокислоту, триптофан и витамин B6, помогающие организму вырабатывать серотонин.

Как сделать банановые чипсы

Банановые чипсы не нарушат здорового питания, только в том случае, если человек не слишком часто употребляет их в пищу.
Не столь полезное лакомство можно позволить себе один или два раза в месяц, чтобы насладиться пикантным вкусом, но не стоит есть их чаще. Ещё лучше приготовить банановые чипсы собственными руками.

Чуть ниже приведены несколько несложных рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить это блюдо.
Для работы понадобятся:

  • слайсер или острый нож для нарезки фруктов;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска для воды на 1–2 л;
  • электрическая или механическая соковыжималка для лимонов;
  • электродуховка, микроволновка или электросушилка для овощей и фруктов;
  • герметичные контейнеры для последующего хранения чипсов.

Видео: как сделать банановые чипсы

В духовке

Наиболее традиционное приготовление банановых чипсов в домашних условиях - это сушка в духовке.

Важно! Банановые чипсы можно хранить в течение длительного времени, при условии, что они находятся в герметичном контейнере, но не нужно хранить их слишком долго, поскольку вкус свежеприготовленного продукта намного лучше и ярче, чем после многих месяцев хранения.

Ингредиенты:

  • 10 крупных бананов;
  • сок одного лимона;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. Для лучшего вкуса будущих чипсов берут спелые, но твёрдые бананы. Фрукты режут на тонкие ломтики. Для сильно хрустящих банановых чипсов необходима толщина ломтиков в 2–3 см. Для менее хрустящих, но более мясистых чипсов бананы можно нашинковать ломтиками в 4–6 см. В зависимости от толщины нарезки из десяти больших бананов можно получить около 300 ломтиков.
  2. Из одного лимона выжимают сок, в который окунают предварительно подготовленные ломтики фруктов. Лимонный сок придаёт блюду дополнительный аромат и обогащает витамином С.
  3. Затем ломтики укладывают на противень, устланный пищевой алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом, после чего их слегка подсаливают морской или обычной солью.
  4. В духовку, предварительно нагретую до 50–60 °C, устанавливают противень с фруктами. Температуру духовки не следует устанавливать выше, так как это может привести к тому, что чипсы подгорят снаружи и станут мягкими внутри. Необходимо не торопясь выпекать бананы в течение пяти–шести часов при первоначальной температуре. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящую корочку желает получить кулинар. Чтобы ускорить процесс сушки, через 2 часа от начала готовки нужно перевернуть ломтики на другую сторону.
  5. Готовые банановые чипсы вынимают из духовки и полностью охлаждают. Лучше всего хранить готовый продукт в воздухонепроницаемом пластиковом или стеклянном контейнере или большом полиэтиленовом Zip-пакете.

Видео: как приготовить банановые чипсы в духовке

Знаете ли вы? Бананы имеют изогнутую форму, потому что они растут вверх ногами по отношению к солнцу. Букет бананов называется «рукой», а отдельный банан называется «пальцем».

В микроволновке

Довольно быстро можно приготовить такие хрустящие сухофрукты с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты:

  • 3–4 банана;
  • 1–2 лимона для выжимки;
  • любые специи (чёрный или красный перец, кориандр, мускатный орех, куркума и т.д.)
  • вода для варки.

Важно! При приготовлении в микроволновке чипсов нужно быть особенно осторожными в течение последних двух минут приготовления, чтобы не допустить подгорания бананов.

Как приготовить:

  1. Не очищенные от кожицы бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы покрыть фрукты, доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 10 минут.
  2. Отваренные фрукты вынимают из воды и оставляют на тарелке до полного остывания.
  3. У остывших фруктов удаляют кожицу и нарезают их мякоть тонкими колечками толщиной в 0.5 мм. Нарезанные ломтики должны быть одинаковыми по толщине, чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке.
  4. Нарезанные ломтики раскладывают на плоской тарелке для микроволновки в один слой, так, чтобы кусочки не касались друг друга. Ломтики солят по вкусу, посыпают красным или чёрным перцем и куркумой.
  5. Тарелку с фруктами помещают в микроволновую печь. Готовят чипсы в течение 8 минут при высокой температуре.
  6. Каждые две минуты нужно открывать микроволновку, вытаскивать тарелку с фруктами и переворачивать ломтики. Это позволит им приготовиться равномерно с обеих сторон.
  7. Готовый продукт вынимают из микроволновой печи. После остывания банановые чипсы станут хрустящими. Их можно съесть немедленно или же поместить в герметичный контейнер для длительного хранения.

Видео: как приготовить банановые чипсы в микроволновке

В сушилке

Также можно приготовить в электрической сушилке для овощей и фруктов пряные банановые чипсы.
Ингредиенты:

  • 2–3 кг бананов (в зависимости от количества лотков в сушилке);
  • 2–3 лимона для получения сока;
  • соль, красный или чёрный перец, мускатный орех, сушёные прованские травы.

Важно! Нарезанные ломтики банана тут же высыпают в чашу с очень холодной водой, где они и хранятся до следующего этапа приготовления. Это делается для того, чтобы фрукты не почернели на воздухе.

Как приготовить:

  1. Бананы очищают от кожуры, после чего разрезают на равномерные тонкие ломтики. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем более хрустящими они будут после сушки.
  2. Нарезанные ломтики укладывают на решётки электросушилки в один слой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  3. Из лимонов выжимают сок и сбрызгивают им уложенные на решётки ломтики фруктов. Поверх сока кусочки банана посыпаются солью, специями и травами.
  4. Таймер электросушилки устанавливают на работу в течение 24 часов при 57 °C. Когда ломтики фруктов становятся полностью сухими и приобретают приятный карамельный цвет, их нужно вынуть из электроприбора.
  5. Вынимают сухофрукты вместе с решётками, на которых они лежат. После того, как лакомство остынет до комнатной температуры, его укладывают на хранение в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.

Многие люди очень любят банановые чипсы - вкусное, хрустящее и ароматное лакомство, вполне заслуженно завоевавшее любовь потребителя.

Но принимая во внимание высокое количество насыщенных жиров, присутствующее в них, нежелательно слишком часто лакомиться этим продуктом. Правильнее всего будет уделить внимание свежим фруктам.

Для изготовления банановых чипсов несколько свежих бананов тонко нарезают и обжаривают на пальмовом масле. Чтобы достичь характерного для чипсов хруста, обжаренные дольки опускают в доведенный до кипения сахарный сироп с медом. Банановые чипсы могут быть не только сладкими, но и солеными, с добавлением разных пряностей. Основными производителями таких лакомств являются Вьетнам и Филиппины.

Польза банановых чипсов

Поскольку свежий банан содержит большое количество калия и кальция, банановые чипсы полезны для костной системы, для зубов и для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит , облегчающую работу кишечника. Чипсы из бананов способствуют улучшению настроения и повышению общего жизненного тонуса, а также очищают организм от лишних солей, которые накапливаются в суставах и улучшают деятельность мозга.

Польза и вред банановых чипсов

Помимо неоспоримых полезных свойств, такие чипсы могут нанести существенный вред организму человека. Прежде всего, это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. В 100 граммах банановых чипсов содержится 519 калорий, поэтому употребление этого продукта может довольно негативно сказаться на фигуре. Но это далеко не единственный вред, который могут нанести такие чипсы. Из-за того, что банановые ломтики обжаривают на , чипсы приобретают вредные жиры, которые не усваиваются организмом. Высокое содержание углеводов свидетельствует о том, что регулярное употребление банановых чипсов может привести к развитию сахарного диабета и лишнему весу.

Как приготовить банановые чипсы самостоятельно?

Изредка полакомиться этим продуктом все же можно, но лучше приготовить его самостоятельно. Несколько бананов, нарезанных кружочками необходимо обжарить в масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.