Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза чая для здоровья и организма. Противопоказания красного чая

Создано 31.08.2011

Чай - необычайно полезный напиток. Однако, полезным является далеко не любой чай. Так, холодный чай, продающийся в бутылках, не имеет пользы для здоровья.

Он содержит меньше полифенолов, чем свежезаваренный черный или зеленый чай. Кроме того, в бутылке холодного чая содержится в среднем 86 калорий, а в заваренном чае - 0 калорий (только если вы не добавляете в него сахар, сливки, молоко, мед).

Поэтому, старайтесь пить только листовой чай и правильно его заваривайте .

Не пейте чай натощак, так как он, в этом случае, вызвав раздражение слизистой, может быть причиной расстройства желудка. Также не пейте слишком крепкий, горячий или холодный чай. Крепкий чай, будучи очень бодрящим, приведет в головным болям и бессоннице. Слишком горячий чай травмирует слизистую горла, пищевода и желудка. Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, не дадут им усвоиться. Не пейте чай перед едой, иначе она покажется безвкусной, так как чай снижает уровень усваивания протеина и разжижает слюну. После еды чай можно пить минут через 30. Если выпить его сразу после еды, то танин, содержащийся в чае, не даст усвоиться протеину и железу.

Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее". В заваренном чае, который долго стоит, много бактерий, а кроме того выделяется яд, в котором содержится чайный фенол и вредные эфиры.

Чай содержит полифенолы - сильные антиоксиданты, повышающие защитные силы организма.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Благодаря антиоксидантам, зеленый чай защищает организм от окисляющих веществ, которые ослабляют естественную защитную систему и ускоряют процесс старения.
  • Регулирует уровень холестерина, помогая организму усваивать меньше жира и выводить избыток.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Предотвращает образование зубного кариеса, благодаря содержанию в зеленом чае фтора. Только пейте зеленый чай без сахара. Для профилактики кариеса, им также можно полоскать рот.
  • Зеленый чай обладает мочегонным эффектом. Поэтому, это отличное средство для похудения . К тому же, если вы перебрали со спиртным, выпейте с похмелья чашку зеленого чая. Чай выведет токсины и улучшит самочувствие.
  • Благодаря дубильным веществам, зеленый чай помогает при диарее и расстройствах кишечника.
  • Нормализует пищеварение.
  • Предотвращает рак и сердечные заболевания.
  • Зеленый чай обладает бодрящими и стимулирующими свойствами, которые помогают восстановить жизненную силу.

Полезные свойства черного чая:

  • Полезен при анемии, так как улучшает кроветворение, увеличивая число красных кровяных телец.
  • Помогает при солнечных ожогах. Смочите кусок ткани в холодном крепком черном чае и приложите на места, которые обгорели на солнце.
  • Автозагар с помощью черного чая. Ванна с чаем способна оживить кожу и придать ей красивый оттенок, напоминающий загар. Заварите 4 чайные ложки черного чая 250 мл кипящей воды. Дайте настояться 10 минут. Вылейте в ванну.
  • Горячий сладкий крепкий черный чай поможет при отравлении алкоголем.
  • Тонизирует кишечник и очищает пищеварительный тракт от микробов и вредных веществ.
  • Улучшает память и зрение.
  • Защищает от рака и болезней сердца.
  • Увеличивает потоотделение, благодаря чему очищает организм от токсинов.
  • Чай с лимоном или медом - отличное средство от простуды.

Но не думайте, что если чай так полезен для здоровья, то его можно пить литрами. Чрезмерное употребление чая может навредить здоровью. Поэтому, рекомендуется выпивать в день не больше 3-4 чашек чая.

С чего начинается утро? С чашки ароматного чая начинают свой день миллионы людей по всему миру. Но полезен ли чай для нашего организма?

Полезные свойства чая

Терпкий, свежий или, наоборот, глубокий и бархатный, черный или зеленый, горячий или холодный – вкус этого напитка может быть настолько же разным, насколько богата природа оттенками красок. Заваривая чай, мы не задумываемся, почему в некоторых странах до сих пор существуют целые чайные традиции, а процесс, который у нас отнимает несколько минут, там превращается в настоящий ритуал. В тех странах, где выращивают чай, никого не интересует, полезен ли чай в пакетиках , потому что в таком виде у них его просто не существует.

В полезных свойствах чая не сомневаются ни ученые, пытающиеся досконально изучить его состав, ни обычные потребители, которых состав не очень интересует. Но если первых больше заботит «причина», т.е., благодаря каким элементам чай обладает высокой степенью полезности, то все остальные довольствуются «следствием», а именно положительным качествами, характерными для этого напитка.

Полезные вещества в чае

  1. Основа основ чая – дубильные вещества. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем танина;
  2. Источник чайного аромата – эфирные масла;
  3. Алкалоиды, а именно теин (кофеин), имеющий свойство не накапливаться в организме человека;
  4. Белки, содержание которых составляет около 25%;
  5. Аминокислоты;
  6. Витамины. В составе чая содержатся все известные витамины, в особенности витамин Р и С, вся группа витаминов В;
  7. Минеральные вещества;
  8. Органические кислоты;
  9. Пектиновые вещества.

Что же в нем полезного? Всем давно известно, что по количеству кофеина (именно этот стимулятор помогает нам просыпаться по утрам) чай, точнее, некоторые его сорта, значительно превосходит кофе. Именно благодаря этому веществу чай дает чувство бодрости, улучшает умственный и физический потенциал. Кроме того, молекулы кофеина участвуют в метаболических процессах, т.е., способствуют трансформации жиров в энергию. Стоит отметить, что свежезаваренная чашка чая способна снять головную боль благодаря сосудорасширяющим свойствам веществ, входящего в состав чая.

Китайская цивилизация не зря считается одной из самых древнейших. Их традиции заимствуют все народы, их мудрость применима к современному миру. Возможно, есть смысл перенять их чайный ритуал и научиться получать удовольствие от каждого глотка свежего чая, не торопясь и не обгоняя время, а радуясь каждой минуте и прислушиваясь ко вкусу «огня жизни».

Для кого вреден чай

  1. В первую очередь это дети младшего возраста. Ввиду присутствия в составе веществ, стимулирующих нервную систему, не рекомендуется пить чай в чистом виде детям до 6 лет.
  2. Пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом возрасте желательно ограничить общее количество жидкости во избежание избыточной нагрузки на организм.
  3. Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в чае, способны влиять на повышение кислотности желудка. Для этой категории особо актуально знать, полезен ли чай каркаде с присущим ему кислым вкусом. Цветы гибискуса или Суданской розы не только обладают целебными свойствами зеленого чая, но и хорошо утоляют жажду. Вместе с тем этот чай противопоказан тем, у кого в анамнезе значатся гастрит, язва и мочекаменная болезнь.
  4. Беременные и кормящие грудью женщины. Из-за наличия в составе кофеина желательно не употреблять крепкий чай, в то же время щепотка сухой заварки поможет избавиться от тошноты при токсикозе.

Сколько чая можно пить в день

Учитывая, что еще несколько столетий назад чай употреблялся исключительно в лечебных целях, можно сделать вывод, что даже для такого, казалось бы, безобидного напитка, должны быть ограничения. Российские и британские ученые солидарны во мнении, что следует ограничиться четырьмя чашками черного в чая день (около 1 литра). Касательно других видов мнения несколько расходятся: китайские врачи рекомендуют выпивать не менее литра зеленого или белого чая в сутки, британцы советуют уменьшить количество чашек до 3. В связи с этим уместно задать вопрос: полезен ли зеленый чай, если его употребление необходимо ограничивать?

Ответ однозначен – разумеется, полезен. Того же кофеина в зеленом чае содержится гораздо больше, чем в черном. Соответственно, увеличивается степень воздействия входящих в состав веществ на организм человека. Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, которые, как известно, активно участвуют в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы, регулировать артериальное давление и выполнять функцию антисептика.

Как выбрать полезный и вкусный чай

Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред. В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток. Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.

Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт. Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера. В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.

Полезные рецепты с чаем

Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды. Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря. При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.

Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.

Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.

О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.

Чай - напиток, который завоевал всемирную любовь. У каждого свой любимый вид чая: зеленый или черный, красный или желтый, улун или пуэр. Некоторые предпочитают изысканный белый чай. Несмотря на все виды, все они являются разновидностями обычного чайного куста, листья которого служат сырьем для приготовления в дальнейшем вкусного напитка. Поговорим сегодня о пользе чая, остановимся подробнее на каждом виде, чтобы понять, какой . Расскажем, может ли чай причинить вред.


Химический состав чая

Независимо от вида чая, химический состав практически остается неизменным. Если говорить о калорийности, то на первый взгляд, она достаточно высокая: 140 ккал на 100 грамм чая. Речь идет о сухой заварке. Поскольку для приготовления напитка используется всего 3-4 грамма сырья, напиток получается низкокалорийным, если не сливки, сахар и молоко.

  • Дубильные вещества, они и обеспечивают неповторимый вкус чая. К этим веществам относится танин, придающий чаю пряность и терпкость. В зеленом чае танина больше. Это вещество снимает воспаления, лечит микротрещины, останавливает кровоточивость десен, убивает бактерии.
  • Эфирные масла положительно влияют на эндокринную и нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Благодаря эфирным маслам при заваривании чай раскрывается удивительным ароматом.
  • Витамины. В чае есть витамины группы B, витамин A, С.
  • Микро и макроэлементы. Очень много в чае фтора, калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа. Без витаминов и микроэлементов организм человека не может нормально функционировать.
  • Алкалоиды. Кофеин относится к алкалоидам. отличается от кофейного. Соединяясь с дубильными веществами, он образует теин, который воздействует на ЦНС, не нагружая сердце.
  • Аминокислоты и белки.
  • Пигменты.

Полезные свойства чая

Чай обладает целебными свойствами:

  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • стимулирует умственные способности;
  • устраняет сонливость;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает ЖКТ;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • способствует мочеиспусканию;
  • укрепляет костную ткань и сухожилия;
  • восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • защищает зубы от кариеса;
  • выводит яды;
  • нормализует уровень холестерина;
  • освежает дыхание;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • регулирует сгорание жиров в организме;
  • полезен при болезнях печени, сахарном диабете;
  • способствует снижению веса.

Все эти свойства присущи качественным сортам чая разных видов. Долгое время бытовало мнение, что полезнее тот чай, который меньше всего подвергался обработке: белый, зеленый. Недавно исследования показали, что при диабете второго типа лучше справляется черный чай. Стоит прислушиваться к своему организму, пить тот чай, который больше нравится, тогда он, несомненно, принесет пользу. А теперь поговорим о пользе чая разных видов.

Полезные свойства черного чая

Черный чай уникален: он одновременно может повышать работоспособность, оказывать возбуждающее действие и устранять нервозность, даря спокойствие. Его влияние на организм зависит от количества выпитого напитка. Кофеин, который содержится в этом чайном напитке, оказывает тонизирующее действие, придает силы для напряженного дня.

Доказана польза чая для профилактики вирусов. От простуды защитят антиоксиданты. Они же предотвращают развитие атеросклероза. Танин способен повысить иммунитет, фтор укрепляет десна и эмаль зубов. Для этого достаточно выпивать в день всего две чашки чая.

В Китае черный чай очень ценится. Считается, что он оказывает успокаивающее действие, способен защитить человека от сезонных депрессий, облегчить состояние при психопатии и неврозе. Люди, которые испытывают хроническую усталость, могут по достоинству оценить действие черного чая, он поможет снять утомление, расслабит.

Особенность черного чая в том, что он может избавить организм от вредных веществ. Напиток стимулирует деятельность мозга, помогает усваивать информацию, устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, если употреблять его в разумных количествах. , чай избавляет от мигрени, служит профилактикой возникновения инсульта.

Вред черного чая

  • Не следует употреблять напиток слишком часто, это может негативно влиять на самочувствие. Слишком крепкий чай раздражает слизистую желудка, отрицательно сказывается на работе сердца.
  • При кормлении грудью, при беременности не рекомендуется частое употребление крепкого чая.
  • Большое количество напитка может вызвать аритмию.
  • Черный чай ускоряет обмен веществ, если пить его слишком много, он причинит вред, приведет к обезвоживанию и истощению организма.

Польза зеленого чая

О пользе чая этого вида начали говорить еще в Древнем Китае. С древних времен зеленый чай считали эликсиром здоровья. Его польза ускоряет разложение жиров, выводит холестерин из крови. При регулярном употреблении можно добиться эластичности сосудов, предотвратить ожирение печени. От чая снижается риск возникновения заболеваний сердца, вероятность атеросклероза. Это возможно из-за богатого состава напитка.

Зеленый чай стимулирует процессы омоложения клеток, влияет на общий тонус. После одной чашки чая можно почувствовать прилив сил и бодрость, благодаря кофеину, точнее теину. Он активизирует физическую и умственную деятельность, действуя мягче.


Зеленый чай входит в состав различных косметологических и стоматологических средств. Он обладает бактерицидными свойствами, препятствует разрушению эмали, освежает дыхание. Чай является сильным антиоксидантом. В нем много флавоноидов, которые производят такой эффект.

Цинк, входящий в состав чая, обладает противораковым свойством. Он оказывает благоприятное воздействие на развитие плода, помогает справиться с токсикозом. Только принимать чай нужно в разумных количествах, не заваривая крепко.

Вред зеленого чая

  • Не всегда зеленый чай оказывает благоприятное воздействие. В большом количестве зеленый чай может причинить вред из-за содержания в нем пуринов, которые образуют мочевину. Она плохо выводится из организма. Соли мочевины стимулируют образование игольчатых кристаллов.
  • Крепкий зеленый чай может вызвать бессонницу, раздражительность и усталость, особенно, если человек страдает повышенной возбудимостью или истощением нервной системы.
  • Тем, кто страдают от гипотонии, не следует увлекаться этим видом чая, поскольку он способствует снижению давления.
  • Опасно злоупотреблять зелёным чаем в период обострения заболеваний ЖКТ.

Польза белого чая

Белый чай проходит наименьшую степень окисления, он относится к одному из самых дорогих видов чая, поскольку для его изготовления используются только почки. Белый чай богат минеральными веществами, эфирными маслами. Он улучшает настроение, повышает иммунитет, очищает организм, устраняет раздражительность, избавляет от усталости.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства чая помогают справиться с простудой. Полезен белый чай при лишнем весе. Он сжигает жировые отложения, позволяет хорошо себя чувствовать и быть здоровым.

Белый чай: противопоказания

Белый чай наиболее полезный из всех остальных, вред причиняет минимальный, только при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка, гастрит и другие заболевания ЖКТ.
  • Заболевания почек.
  • Диабет.

Польза красного чая

Красный китайский чай богат эфирными маслами, катехинами. Напиток способен восстановить иммунитет в самые короткие сроки. Он положительно влияет на весь организм, на обмен веществ. Способен улучшать работу желчного пузыря, ускорить обменные процессы, способствовать ускоренной работе почек.

Рекомендуется пить красный чай тем, кто страдает от лишнего веса. Это хороший детоксикатор. Он выводит из организма лишнюю жидкость, помогая бороться с отеками, токсины и шлаки. Хорошо укрепляет кости, улучшает работу кишечника. Чай снимает нервное напряжение, регулирует давление и устраняет стресс.

Противопоказания красного чая

  • Не стоит злоупотреблять чаем при обострении язвенной болезни, вирусных заболеваний.
  • Следует отказаться от чая во время беременности.
  • Слишком крепкий чай может привести к головной боли, перевозбудить нервную систему.

Как выбрать наиболее полезный чай

Несмотря на то, какой вид чая будет выбран, нужно соблюдать определенные правила выбора.

  1. При выборе чая нужно отдавать предпочтение крупнолистовым сортам.
  2. Следует соблюдать сроки хранения. Свежий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Старый чай не принесет пользы, а иногда может даже причинить вред.
  3. Не стоит приобретать чай, в который были добавлены искусственные ароматизаторы.
  4. Важно учитывать производителей. Полезный чай выращивается в Китае, Японии, Индии, на Цейлоне.
  5. Необходимо, чтобы чай правильно хранился. Упаковка должна быть из пергамента или фольги, а не из целлофана.
  6. Очень важно правильно заваривать чай. Соблюдение всех правил позволит максимально сохранить в чае все витамины, полезные элементы.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных , а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили , мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.


Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.


Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.


Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.


Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

Польза чая для мужчин

Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.


Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

  1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
  2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
  3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
  5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
  6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
  7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
  8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
  9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
  10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
  11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Похудение на чае – чайная диета

В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.


Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.

Учимся заваривать чай правильно

Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

  • влить в него треть от объема емкости воды;
  • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
  • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.