Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства. Свиное нутряное сало - польза и вред

Не существует однозначного мнения насчет важности употребления или применения свиного жира. Одни считают его источником энергии и силы, другие утверждают, что он несет ущерб для организма.

От того, как топить жир свиной и из какого сала, зависит польза и вред для человека.

Свойства свиного жира

Жир свиной топленый являет собой однородную густую массу белого цвета, запах которой практически не ощущается. В жидком состоянии становится янтарного оттенка.

В химический состав свиного жира входят линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая кислоты. Последняя играет важную роль в формировании мышц сердца, клеточных мембран, гормонов, а также повышает активность при холестериновом обмене. Не следует беспокоиться, как перетопить свиной жир и не потерять его целебных свойств, ведь нагревание не влияет на его жирнокислотный состав, чем не обладает растительное масло. Также в нем присутствуют каротин, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, витамины А, Е, D, К.

Вытопить свиной жир

НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах

Как Топить Внутренний Свиной Жир

Внутренний жир. Полезный продукт!

Мазь - Бальзам Нутряной свиной жир c календулой, лавандой и хмелем

В народе считается, что в нем содержится много холестерина, хотя как раз в подсолнечном масле его значительно больше. Но жир свиньи имеет более высокий показатель калорийности — 900 ккал/100 г.

Как вытопить свиной жир?

Его выпускает пищевая промышленность, поэтому его легко приобрести в продуктовых магазинах. Но не всегда производитель оказывается честным и использует свежее сало для приготовления топленого свиного жира. Поэтому для уверенности в качестве продукта лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Процесс того, как правильно вытопить из сала свиной жир, является простым и нетрудоемким.

Для приготовления высшего сорта берется верхняя жировая ткань и топится на водяной бане до выделения прозрачной субстанции, которая процеживается и ставится в прохладное место до застывания. Нутряной (кишечный) жир относится ко второму сорту и имеет желтоватый оттенок и легкий запах. Процесс его приготовления аналогичен первому случаю.

Применение в лечении болезней

Применяется при различных заболеваниях дыхательных путей и кожных покровов, суставов, при язвах, ожогах и пр. Его прием при лечении может быть как внутренний, так и наружный. Высокая калорийность не позволяет использовать данный продукт в диетическом питании, но это не умаляет его полезных качеств. Его рекомендуют для внутреннего употребления при истощении организма. Применяются разнообразные рецепты в зависимости от заболеваний.

  1. Лечение суставов жиром свиным осуществляется нанесением его перед сном на зону, которая тревожит, и укутыванием теплой тканью. Держать компресс всю ночь. Если же беспокоит подвижная часть сустава вследствие травмы, необходимо втирать его с солью в соответствующей пропорции 100:30 грамм. Обработанный участок обязательно утеплять повязкой.
  2. От ожогов используют следующий рецепт:
    • Как растопить свиной жир на сковороде, вкинуть порезанную луковицу и прожарить до черноты.
    • В остывшую смесь добавить 5 таблеток аспирина, перетертых в порошок, и перемешать. Аспирин необходим для понижения температуры тела и защиты от микробов.
    • Место ожога регулярно смазывать полученным средством через каждый час, не позволяя ему высохнуть. На пораженное место не накладывать повязок.
    • Смесь держать в прохладном месте.

    Через 2 недели ожог полностью исчезнет.

  3. Свиной жир от кашля, простуды, бронхита наиболее часто используют для лечения ребенка. Ведь медикаменты понижают иммунитет и могут нанести вред неокрепшему детскому организму. Для приготовления смеси необходимо взять 50 грамм сырца сала, растопить его до жидкого состояния и смешать с 2 столовыми ложками водки и 5-6 каплями пихтового масла. Полученной субстанцией натирают грудь, накрывают плотной тканью, а сверху надевают теплую одежду. Чтобы эффективнее действовал свиной жир от кашля для детей, рекомендуется с компрессом спать всю ночь.

Свиной жир в косметологии

Он не раздражает кожный покров и легко снимается с помощью мыла и воды, поэтому часто используют свиной жир для лица в качестве основы для увлажняющих кремов. Его часто комбинируют с воском или смолами, а также используют в производстве мыла.

Если наносить его в чистом виде, необходимо тщательно соблюдать правила хранения. Свиной жир необходимо держать в герметично закрытой посудине в темном прохладном месте не дольше одного с половиной года. Если он испортился, можно ощутить неприятный запах, а на коже после применения появится раздражение.

Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

Состав и калорийность нутряного свиного жира

Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%);
  • Насыщенных кислот (41%);
  • Полиненасыщенных кислот (7%);
  • Полезных витаминов;
  • Минеральных веществ;
  • Лецитина.

Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:

Чем полезен свиной жир

Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

  • Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
  • Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
  • Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
  • Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Важно! Говорят, что жиры наносят организму вред. Однако, это суждение относится только к транс-жирам, содержащимся в фабричных продуктах питания (чипсах, полуфабрикатах, крекерах или пище из фастфуда). Внутреннее свиное сало в умеренных количествах приносит пользу и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

От болей в суставах

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко – 200 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • смалец – 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Как используют свиной жир в косметологии

Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.

В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:

  • аптечный сок алоэ – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • смалец – 100 г.

Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.

Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Как растопить свиной жир в домашних условиях

Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Как перетопить свиное сало в жир

Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
  2. Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
  3. Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
  4. Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
  5. После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
  6. Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
  7. Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

Как вытопить нутряной свиной жир

Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:

  1. Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Важно! Главное правило – соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.

Как выбрать сало для перетопки

При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:

  • Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
  • Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
  • Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
  • Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.

Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:

Сколько хранится свиной жир

Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.

Заключение

Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.

Состав жира свиного топленого

В 100г жира свиного топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,6.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 896.

Описание свиного жира всех видов

Свиной жир экстра (высшего качества) приготавливается из отборного почечного сала туш свиней. Этот вид жира считается по пищевым качествам наилучшим из всех жиров кроме сливочного масла. Его применяют в кулинарии и для всевозможных видов теста. Цвет – белый, нежный мягкий вкус, привкус сладковатый, запах слегка уловимый. При комнатной температуре жир становится мазеобразным. В расплавленном состоянии имеет прозрачный вид.

Жир свиной высшего качества вытапливается из отборного сала-сырца, который снимается из внутренней части свиной туши. Запах, цвет, вкус и консистенция мало отличается от свиного жира экстра.

Жир свиной 1-го и 2-го сорта вытапливается из качественного сала-сырца. 1-й сорт изготавливают из внутреннего сала, а 2-й сорт из всех видов сала-сырца. Цвет белый с желтоватым оттенком, консистенция плотная, мазеобразная. В расплавленном виде данные сорта жира имеют мутность. Запах данных видов жира - жареной шкварки.

Свойства свиного топленого жира

  • Свиной жир состоит из смеси стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.
  • При нагревании растительных масел, говяжьего жира и бараньего их качество ухудшается, а качество свиного жира не изменяется.
  • На свином жире готовят лечебные мази, не оказывающие раздражающего эффекта на кожу, хорошо впитывающиеся и смывающиеся мыльной водой.
  • Свиной жир хорошо смешивается с другими жирами, жирными кислотами и восками.
  • Свиной жир способен к окислению, хорошо реагирует с веществами, в которых присутствует щелочь, цинк, медь, соли тяжелых металлов при образовании мыла.
  • Под действием тепла и света свиной жир прогоркает, в этом случае его следует выбросить.
  • Хранится свиной жир 18 месяцев в холодном месте.

Польза от употребления свиного жира

  • В составе свиного жира содержится арахидоновая кислота (ненасыщенная жирная кислота), которая является составной частью фермента сердечной мышцы, которая участвует в обмене холестерина и образовании гормонов.
  • Свиной жир содержит больше незаменимых жирных кислот, чем другие твердые жиры и сливочное масло, поэтому биологическая активность его в 5 раз больше вышеперечисленных жиров.
  • Свиной жир имеет более низкую теплопроводность, чем растительное и сливочное масло. Его применение в диетическом питании ограничено.

Вред от употребления свиного жира

  • Свиной жир не подвергается гидролизу в жировой ткани человека. Для переработки данного вида жира организм использует глюкозу, предназначенную для головного мозга. Вследствие этого появляется ощущение хронического голода.
  • В свинине особенно опасен грибковый яд охратоксин. После забоя животного он концентрируется в жировой ткани, мышцах, печени, почках, крови.
  • Употреблять свиной жир противопоказано при холецистите, панкреатите, гепатите, дуодените и атеросклерозе.

Так же свиной жир используют для наружного применения как основу для мазей и внутрь для лечебных целей. Применяют его при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, экземе, язве, при истощении организма, при ожогах и др.

Нутряной свиной жир топленый

Домашний смалец.

Как растопить нутряное сало.

Польза и применение свиного нутряного жира.

Смалец, рецепт приготовления с фото.

Топленое свиное сало может быть приготовлено из подкожного жира и из нутряного. Нутряной это жир, который прикрепляется к внутренним органам животного.

Любой смалец из свиного жира можно приготовить просто на сковородке. Порезать на кусочки и жарить на малом огне, периодически сливая топленый жар. Никаких проблем.

Но считается, что только свиной нутряной жир имеет целебные свойства.

В народной медицине с его помощью лечат кашель. Принимают как внутрь с чаем или молоком, так и для растираний. Есть разные рецепты с медом, какао, прополисом.

Нутряной смалец применяют как основу для домашних мазей от кожных болезней, от варикоза и др.

Ныне домашние умельцы сами делают экологически чистые косметические кремы на основе нутряного сала.

Из собственного опыта. Помню, как меня в детстве спасло от дикого кашля молоко с нутряным салом. Помню, что было невкусно, но я быстро выздоровела.

А еще приходилось делать мазь из череды на нутряном смальце, таки помогло, когда аптечные мази вызывали только ухудшение.

Нутряной смалец широко используется в кулинарии. В советских кулинарных книгах он встречается часто, например, в котлетах или тесте для чебуреков. Если почитать состав сегодняшних заводских пельменей, там почти всегда указан нутряной жир.

Многие привыкли жарить картошку на смальце. Можно смешивать нутряной смалец и растительное масло при жарке картошки, она получается с красивой красноватой корочкой и вкуснее.

А в старину его широко использовали в выпечке. Как известно, со смальцем долго не черствеют. А песочное печенье получается более нежным.

Однако, сегодня мы отвыкли от выпечки на натуральном животном жире. Поэтому многим его привкус мешает, и мне тоже. Попробовала испечь по оригинальному рецепту, оно на смеси свиного жира и сливочного масла. Не понравилось. Возможно, надо было положить больше пряностей.

А использую я его ныне в основном для приготовления антипригарной смазки для выпечки. Прекрасная вещь. Я очень редко использую пекарскую бумагу. Рецепт смазки очень простой, в рецепте хлеба.

Поэтому раз в год я покупаю нутряной жир на рынке и готовлю из него очень чистый смалец без запаха и без привкуса жареного сала.

Нутряной жир продается на рынках в мясных рядах. Обычно он скручен таким белым рулетом без свиной шкуры. Кстати, стоит совсем недорого.

Важно: при вытапливании свиной жир всегда пахнет. Этот запах может быть умеренным или очень сильным и неприятным. Поэтому при покупке нутряного сала обязательно обращайте внимание на его внешний вид и запах. Выбирайте красивое сало с минимумом красных вкраплений, свежее: беленькое и без резкого неприятного запаха.

По причине возможного сильного запаха лучше готовить смалец в теплое время года при открытой форточке, тогда запах совсем слабый, только рядом с плитой.

Есть разные способы получения более чистого топленого нутряного жира. Процесс всегда состоит из двух этапов: длительное вымачивание и вытапливание.

Я для вытапливания использую водяную баню. Это сравнительно долго. У меня обычно на вытапливание 1 кг нутряного сала уходит 3-4 часа, но результат того стоит.

Смалец из свиного нутряного жира

Ингредиенты:

1.Нутряной жир – 860 г

Результат: 700 мл смальца и 130 г шкварок.

То есть на литровую банку смальца нужно 1200-1300 граммов нутряного жира.

Приготовление:

1. Развернуть нутряное сало и вырезать, если есть, большие вкрапления крови. Разрезать на кусочки, чем меньше, тем лучше. У меня они около 3 см.

2. Разложить кусочки сала в литровые банки. Туго набивать не надо. Залить водой. Добавить в первый раз уксус 6-9% по 1 столовой ложке на банку. Закрыть банки крышками. Поставить для вымачивания в салон холодильника.

3. Ежедневно два раза менять воду в банках. Время вымачивания 3-4 дня.

4. Слить воду. Выложить жир в толстостенную посуду. У меня казан. Поставить на водяную баню, то есть в кастрюлю с горячей водой, так чтобы дно касалось воды.

Довести воду в бане до кипения. Убавить до минимума и кипятить, периодически добавляя в баню воду.

Растопленный жир собирать половником в миску или ковшик. Жир горячий, поэтому посуда лучше эмалированная или из нержавейки.

5. Через 3 часа у меня остались шкварки и совсем немного жира. Шкварки можно хранить в морозилке и использовать в котлетах или мясном фарше для начинки пельменей или выпечки.

6. Готовый смалец при комнатной температуре застывает медленно. Когда процесс окончен, он еще жидкий, потому что все время добавляем горячий. Процедить смалец через дуршлаг, застеленный марлей (широким бинтом) в несколько слоев.

7. Остудить при комнатной температуре. Хранить в салоне холодильника. Чистый смалец в холодильнике прекрасно хранится целый год.

Существуют дополнительные методы дезодорации уже готового свиного жира. Пробовала добавлять 100 граммов молока на литр готового смальца, потом надо перемешать и довести до кипения. Разницы не заметила. Возможно, молоко должно быть базарное.

Кстати, добавление молока сокращает срок хранения смальца.

© Таисия Февронина, 2016.

Смалец превосходит по качественному составу говяжий, бараний, гусиный жир, растительные масла. Обладает высокой биологической активностью, которая в 5 раз превосходит сливочное масло и говяжий жир. По сравнению с твёрдыми жирами и сливочным маслом свиной жир имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот.

Свиной жир ценится за неизменные качества в результате термического воздействия и лёгкость комбинирования со всеми животными жирами, жирными кислотами, смолами. Усваивается на 95%, переваривается лучше, чем говядина и баранина.

В химическом составе смальца нет углеводов, белков, 99% занимают жиры. Витамины: В4 (холин), А, Е. Свиной жир отличается от других подобных продуктов наименьшим количеством вредного холестерина. Насыщенные кислоты составляют 39,2%, ненасыщенные - 11%. В незначительном количестве имеются минеральные вещества: селен, цинк, натрий. В смальце преобладает арахидоновая кислота, большая доля принадлежит триглицеридам (линолевая, стеариновая кислоты).

Как влияет на организм

Смалец обладает высоким содержанием холина, который активирует жировой обмен, улучшает усвоение белков. Поддерживает производительность печени, защищает её от негативных воздействий, инфекционных поражений. Холин полезен для работы сердца, сосудистой системы, предотвращает атеросклероз.

Употребление свиного жира блокирует тромообразование, укрепляет структуру капилляров. Благотворно сказывается на составе, свёртываемости крови, на состоянии мышечной ткани, кожного покрова. Доказана способность смальца стимулировать образование гормонов, снижать боль, устранять воспалительные процессы в суставах, бронхах, лёгких. Свиной жир полезен при истощении, простуде, дерматите, пневмонии. Эффективен при поражениях кожи в виде ран, обморожений, термических ожогов.

Смалец повышает иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует выводу токсинов. При регулярном использовании замедляет процессы старения, блокирует прогрессию раковых клеток и новообразований.

Как правильно выбирать

Смалец можно купить, но лучшим качеством обладает домашний продукт, который несложно приготовить. Свиной жир должен быть однородной массы нежно-кремового или белого цвета. Запах отсутствует. В разогретом виде свиной жир становится жидким, приобретает прозрачность с лёгким янтарным оттенком. Выпадение осадка, прогоркший вкус - показатели низкого качества, нарушения производства, некачественного сырья.

Способы хранения

Смалец в холодильнике не теряет полезных свойств и качества полтора года. Важно обеспечить герметичность упаковки. Лучшая посуда для хранения - керамика, стекло. На свету, в открытой посуде, в тёплом помещении быстро портится: приобретает неприятный запах, горечь, меняет цвет.

С чем сочетается в кулинарии

Смалец может быть задействован практически во всех кулинарных процессах. Блюдам придаёт пикантность, сытость. Идеально подходит для жарки овощей, картошки, мяса, рыбы. Применяется в приготовлении теста для выпечки печенья, пирогов, хлеба, лепёшек. Со смальцем тушат фасоль , делают картофельные оладьи. Сдабривают каши: ячневую, перловую, пшеничную.

Свиной жир в сочетании с чесноком, кориандром , чёрным перцем, лавровым листом, паприкой и другими специями намазывают на хлеб и используют в качестве закуски. При приготовлении смальца в домашних условиях остаются шкварки, которые добавляют в тушёную капусту, овощное рагу, картофельное пюре, гречневую кашу, подают с варениками, клёцками.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании смалец не применяется. Существуют специальные краткосрочные жировые диеты, в которых используется свиной жир.

Противопоказания

Высокая калорийность смальца может оказывать вред при дисфункции желчного пузыря. Нельзя при панкреатите, атеросклерозе, ожирении, холецистите, гепатите.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен смалец служит лекарством от множества недугов. На основе свиного жира готовят целительные мази, применяют в виде растирания при простуде, воспалении лёгких, бронхите. С жиром накладывают заживляющие повязки на старые раны, используют при обморожении, экземе, ожогах, дерматитах. Смальцем смазывают варикозные проявления, выводят бородавки, лечат геморрой. Назначают внутрь при дистрофии, нервных расстройствах, при повышенных физических нагрузках.

В рецептах смалец соединяют с молотой фасолью, яичным желтком, корнем лопуха, еловой смолой, мёдом, воском. Компрессами с солью лечат больные суставы, вывихи, растяжения. При сильном кашле назначается питьё из горячего молока со свиным жиром. Для избавления от шрамов и рубцов делают мази с пережаренным луком, ацетилсалициловой кислотой.

Смалец популярен в домашней косметологии. Его используют наружно для устранения шелушения, сухости, покраснения рук, им смазывают трещины на пятках, смягчают огрубевшие участки. При добавлении в препараты жир способствует глубокому проникновению в подкожный слой, усиливает «работу» эфирных масел, компонентов масок.

Основное действие смальца в косметологии - это разглаживание морщин, питание, регенерация. Для стареющей кожи эффективна маска с дубовой корой, семенами укропа, цветоносами липы. Для проблемной, сухой кожи свиной жир смешивают с шалфеем, соком петрушки.