Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезна ли кабачковая икра.

Кабачок - разновидность тыквы. У овоща мягкая и нежная мякоть, из которой хорошо готовить различные питательные, но лёгкие блюда. Наиболее популярное из них у славянских народов - кабачковая икра. О её свойствах и пойдёт речь в нашей статье.

Калорийность и состав

Навряд ли продукт, полученный из овощей, можно назвать калорийным. Конечно, его калорийность напрямую зависит от того, какие ингредиенты производитель смешает с кабачками, но в среднем число калорий в кабачковой икре держится на уровне 97 ккал в 100 г.

class="table-bordered">

class="table-bordered">

Знаете ли вы? Кабачок родом из Мексики, где в пищу употребляли только семена овоща.

Польза и вред для организма

Кабачковая икра полезна для нашего организма благодаря своему составу. Но вряд ли после термической обработки количество витаминов и минералов останется прежним, поэтому дабы получить пользу от продукта, необходимо правильно его готовить.

Чем полезна кабачковая икра

Она обладает такими полезными свойствами:

  • оказывает тонизирующее действие на организм и быстро восполняет энергетические запасы, не утяжеляя желудок;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему очищает организм от токсинов и шлаков;
  • из-за большого количества пищевых волокон и клетчатки овощная икра способна наладить работу ЖКТ;
  • попадая в желудок, икра увеличивается в объёме и заполняет желудок, за счёт чего мы ощущаем сытость;
  • пектин в тандеме с клетчаткой способны контролировать уровень глюкозы и регулировать артериальное давление;
  • способна очищать сосуды от холестерина, что является хорошей профилактикой от атеросклероза;
  • присутствие в продукте каротина благотворно сказывается на зрении, а витамины группы В помогают снять напряжение, ;
  • витамин В9 стоит на страже мужского и женского полового здоровья;
  • калий в тандеме с магнием отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря тому что кабачковая икра является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, её можно есть на ночь в умеренном количестве.

Чем вредна

  • гастрите;
  • язве;
  • камнях в почках.

Важно! Нужно с осторожностью давать овощную икру детям, беременным и кормящим, так как в её состав входят томаты (аллерген). Нельзя есть просроченный продукт.

Можно ли есть

Так как у овощной икры есть некоторые ограничения в употреблении, рассмотрим более подробно, при каких наиболее часто встречаемых проблемах со здоровьем допустимо либо нет введение её в рацион.

При беременности

Женщинам в положении она полезна на любом сроке. Присутствующий в ней калий принимает участие в формировании сердечно-сосудистой системы плода. Кальций отвечает за строение скелета. Незаменима для нормального развития малыша и фолиевая кислота. Также она помогает справиться с отёками.

При грудном вскармливании

При ГВ любой новый продукт, введённый в рацион мамы, может стать причиной возникновения аллергии у грудничка. В икре заводского производства содержатся консерванты, которые могут навредить детскому организму.
Также продукт и домашнего, и заводского производства содержит томаты и морковку, которые вызывают диатез, поэтому во время лактации следует его употреблять дозировано, проверяя реакцию малыша. При этом желательно отдать предпочтение продукту домашнего приготовления с минимумом вредных добавок.

Важно! Допустимая доза кабачковой икры беременным женщинам - 200 г в день, кормящим - 100 г.

При похудении

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно есть на диете. К тому же клетчатка помогает быстрее перевариваться пище, очищать кишечник.
Ещё он действует как слабый диуретик, выводя излишек жидкости, что очень важно для организма при похудении и борьбе с целлюлитом. Главное при кабачковой диете - сочетать продукт с белковой пищей.

При панкреатите, гастрите

При воспалительном процессе поджелудочной железы увеличение интенсивности выработки желудочного сока, который и так плохо отводится, крайне не желательно. А кабачковая икра как раз способствует более интенсивной выработке секрета. Помимо этого, наличие в продукте соли, приводит к усилению воспалительного процесса, из-за чего осложняется течение болезни, поэтому употреблять его при панкреатите, особенно во время обострения, противопоказано. Если врач разрешит, то во время ремиссии можно будет съедать до 250 г в день и только продукта домашнего приготовления.

При гастрите, наоборот, кабачковая икра очень полезна. Она обволакивает стенки желудка, улучшая работу органа. Конечно, есть можно тоже только продукт домашнего приготовления, без уксуса, соли и специй. Также, если кислотность повышена, наличие помидоров в икре не желательно.

При сахарном диабете

Присутствие в меню овощной икры у диабетиков 1-го и 2-го типа приветствуется, только она должна быть приготовлена с зеленью, на оливковом масле и с минимумом соли. Пектин и тартроновая кислота заботятся о состоянии сосудов. Также они способны понизить сахар, сохраняя уровень инсулина.

Знаете ли вы? Кабачок попал в Европу в XYI веке, и поначалу он рос только в ботанических садах. В кулинарии овощ появился лишь через два столетия благодаря итальянцам.

Кабачковая икра - это довольно доступный источник витаминов, минералов и энергии. Небольшая порция продукта позволит быстро утолить голод и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.

Овощное ассорти, состоящее из кабачков, томатной пасты, моркови и лука, специй, называется кабачковой икрой. Обязательным условием является тушение данного продукта. Предназначен он для закупоривания и использования в течение двух лет. Дольше этот продукт храниться может, но его качество ухудшается. Эта статья про пользу и вред кабачковой икры.

Чем вредна икра из кабачков

Термообработка овощей, разрушающая некоторые витамины. Например, витамин С.

Наличие мочекаменной болезни у потребителя данного продукта. Соли калия, содержащиеся в кабачках, полезны. Они участвуют в работе сердечнососудистой системы. Но могут откладываться в почках или мочевом пузыре у людей c органами, склонными к камнеобразованию.

Наличие язвенного заболевания или гастрита. Томатная паста содержит кислоты, разъедающие ткани желудка. Хотя все зависит от количества съеденного и рецептуры.

Возможность заражения ботулизмом. Этот токсин может развиваться в любых герметически закрытых емкостях. Так что закупоренные продукты представляют собой теоретическую опасность. Конкретную угрозу представляют вздувшиеся банки.

Итак, кабачковая икра – продукт, противопоказанный людям с мочекаменными заболеваниями, воспалительными процессами в желудке. Также, употребляя эту консервированную закуску, есть доля вероятности заразиться смертельным ядом анаэробных бактерий – ботулизмом.

Польза кабачковой икры

Низкая калорийность. Кабачки содержат 28 ккал на 100 граммов продукта. А общая энергетическая ценность всей икры – 70 – 100 ккал/100 г. Это немного по отношению к другим продуктам. Но есть икру желательно в нормальном количестве, тогда это негативно не отразится на фигуре.

Улучшает пищеварение. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Она усваивается не полностью, отлично очищая кишечник.

Приятный вкус и питательность. Полезные продукты должны быть вкусными. А эта овощная закуска еще и хорошо насыщает. В 100 г находятся 1,6 г белка, 6,3 г жиров, а также 7,4 г углеводов.

Можно подытожить: кабачковая икра содержит клетчатку, белки, жиры и углеводы. Она приятна на вкус и быстро дает чувство сытости.

Томатная паста в кабачковой икре – достоинства и недостатки.

Вышеупомянутая овощная закуска подразумевает наличие томатной пасты. Она придает особый цвет и вкус блюду. Если паста домашнего производства, то вредных веществ в ней меньше. Если заводского – то нужно учесть следующее.

  1. Загустители. Хорошо, если это крахмал. Но он нежелателен для людей страдающих сахарным диабетом. Возможен такой загущающий элемент, как каррагинан. Он может провоцировать развитие рака органов пищеварения.
  2. Усилитель вкусовых ощущений – глютамат натрия. Он вызывает привыкание. Негативно влияет на восприятие вкуса. Привыкший потребитель не желает есть продукты без него.
  3. Консерванты, позволяющие томатной пасте длительный период времени остаться в нужном состоянии.
  4. Кислота, содержащаяся в овощах, может у предрасположенных к артриту людей провоцировать воспаление суставов (откладываясь там), подагру.

Но в употреблении пасты из помидоров есть и свои положительные стороны.

1.Ликопен. Этот природный антиоксидант при ежедневном употреблении способен проводить профилактику организма, исключая возможность развития раковых опухолей. Достаточно 50 г томатной пасты в день. При термической обработке помидоров содержание ликопена только увеличивается.

2.Пектин. Он тоже сохраняется в томатной пасте. Также выводит из организма токсины, отлично очищая кишечник.

Можно заметить, что употребление томатной пасты может обострить язвенное состояние или подагру. Но, в целом, хорошо влияет на пищеварение. Ликопен и пектины проводят профилактику раковых образований.

Мультивитаминный продукт – морковь

Что в ней вредного?

Морковь – овощ (а с 1991 года в Португалии официально – фрукт!), содержащий много глюкозы. Людям с диабетом и худеющим положено употреблять ее в ограниченном количестве. Также овощ обладает мочегонным эффектом и желчегонным. Для тех, кто подвержен данным заболеваниям, такой факт нужно учитывать.

Пользы – больше!

1.При термической обработке увеличивается содержание полезных веществ-антиоксидантов на 34%.

2.При варке более легким для усвоения становится бета-каротин и пектин (упоминался выше).

Вывод: содержание моркови в кабачковой икре дополнительно насыщает овощную консервацию полезными микроэлементами и клетчаткой. Но может, за счет сахара, негативно сказываться на здоровье.

Лук – надежный помощник в борьбе с недугами

Лук ценится за свои качества, когда он находится в сыром виде. При термообработке многие витамины и фитонциды погибают. Но в вареном не более 5 минут овоще остается кверцетин. Это отличный противовоспалительный элемент. Чтобы его не утратить, лук в кабачковую икру нужно добавлять за 4-5 минут до окончания приготовления.

В вареном состоянии он не раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

На него нет аллергической реакции.

В луке содержится клетчатка.

Польза – таким одним словом можно охарактеризовать репчатый лук.

Пряности – привычные и необходимые

Для усиления вкусовых ощущений и более долгого хранения кабачковой икры в нее добавляют сахар, соль, черный и/или красный (острый) молотый перец.

Сахар. Отличный консервант. Но чистая глюкоза.

Плохо, что не нужен в рационе страдающих диабетом. Провоцирует быстрый выброс инсулина. После его усвоения через короткий промежуток времени наступает чувство голода.

Хорошо, что быстро всасывается, если находится в составе продукта с клетчаткой. В скором времени наступает насыщение, но следующий приступ голода будет нескоро. Клетчатка кабачковой икры берет на себя эту роль.

Плюс, помогает выработке серотонина – гормона радости.

Соль – тоже консервант. Улучшает вкус блюда.

Польза:

1.Как химическое соединение участвует в калие-натриевом процессе. От него зависит водно-солевой баланс организма.

2.В малых дозах соль необходима для улучшения работы почек.

3.Препятствует обезвоживанию.

Достаточная доза в день – 3-5 граммов на человека. Превышение сулит проблемы со здоровьем.

1.Возникновение отечностей.

2.Вредна для сердца, почек и мочеполовых органов в целом (так как ими выводится из организма, иногда оставаясь там в виде камней).

Перец черный улучшает моторику желудка. Но при воспалительных процессах органов ЖКТ перцы не рекомендуются.

Красный молотый (острый) перец действует аналогично черному. Содержащийся в нем витамин А положительно влияет на зрение. Также помогает за счет этого витамина усваивать из кабачков цинк.

Итак, соль, сахар, черный и красный молотый перцы – консерванты, которые придают вкус кабачковой икре. Разумное содержание их в этой овощной закуске не позволяет провоцировать вредное влияние на организм.

Растительное масло – источник витаминов

Масла растительного происхождения – необходимый ингредиент кабачковой икры.

Плюсы:

1.Содержание витаминов А, Д, Е, которые нужны, а во время беременности необходимы. Витамины полезны сами по себе. А также помогают усваиваться другим.

2.Содержание полезного холестерина. Он не откладывается в виде бляшек на стенке сосудов. Помогает оставаться им эластичными.

Из недостатков можно выделить два.

1.Очень высокая калорийность – свыше 800 ккал/100 г. Это в два раза больше, чем в майонезе.

2.Жирность, влияет на желчный пузырь. При застоях желчи может образовывать камни.

В целом, полезный продукт, незаменимый. Но употреблять стоит в меру. В том количестве, что находится подсолнечное масло в кабачковой икре, оно безвредно.

Кабачковая икра – вкусный продукт, низкокалорийный. Если придерживаться классической рецептуры и употреблять в разумных количествах, польза будет.

Сегодня икра из кабачков является довольно распространенным и популярным продуктом. Не только диетологи, но и доктора уже давно знают про пользу этого блюда для организма человека.

Польза кабачковой игры для организма человека очень велика, к тому же это диетический и питательный продукт, в 100 г которого содержится не больше 90 Ккал. Просто огромен список ценных элементов, входящих в состав блюда. В то же время его химический состав считается действительно уникальным.

Этот продукт обеспечивает организм полноценным комплексом витаминов с минералами, и конечно, биологически активных, а главное, полностью натуральных соединений. В его составе находятся и жирные, а также органические кислоты.

Постоянный прием в пищу этого продукта приносит действительно огромную пользу:

  1. Значительно улучшается перистальтика кишечника, ведь в его составе находится ценная клетчатка.
  2. Ускоряется процесс выхода из человеческого организма вредных шлаков с другими опасными веществами. Удаляются не только канцерогены, но и холестерин. Такой эффект достигается благодаря нахождению в составе продукта пектина, который является природным адсорбентом.
  3. Приводится в норму процесс обмена веществ, устраняется проблема запора.

Благодаря этим качествам и обусловлена польза кабачковой икры для организма человека. Данный продукт диетологи советуют употреблять в том случае, если есть желание избавиться от нескольких лишних килограммов и одновременно провести эффективную чистку собственного организма.

Мало кто знает, но икра из кабачков помогает предотвратить начало развития рака предстательной железы. Это обусловлено тем, что в составе продукта имеются томаты, следовательно, содержится и ликопин.

Вред и противопоказания

Неоспорима польза икры из кабачков, но может ли этот ценный и питательный продукт нанести вред организму? В состав данного продукта входит большое количество такого элемента, как калий. Конечно, это вещество необходимо для поддержания здоровья, но только в ограниченных количествах. Поэтому строго запрещено употреблять икру из кабачков в больших объемах, чтобы случайно не нанести вред собственному организму.

Строго запрещено употреблять этот продукт в больших количествах в том случае, когда была диагностирована мочекаменная болезнь. Ведь ученые давно установили, что именно калий очень медленно выводится из организма.

Одной из самых распространенных причин отказа от употребления икры из кабачков является то, что многие люди просто бояться заразиться ботулизмом. Этой неприятности достаточно легко избежать – продукт нужно готовить самостоятельно либо приобретать в магазине. Не стоит пытаться экономить и покупать икру сомнительного происхождения, так как в результате можно обрести достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Если блюдо было приготовлено по всем правилам, обладает приятным и равномерным оранжевым оттенком, минимальным количеством жидкости и достаточно густой консистенцией – данный продукт является качественным и безопасным, поэтому его можно смело добавлять в свое меню.

Даже, когда баночка кабачковой икры была приобретена в магазине, но на ней вздулась крышка, продукт нужно незамедлительно выбросить и ни в коем случае не кушать.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кабачковая икра - блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Калорийность кабачковой икры

Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: свежие, . Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только , необходимый для улучшения состояния кожи, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра - продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно - это: сами , которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты , добавляя и . Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты - режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра - овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Специально для )
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Этот продукт был одним из самых популярных в СССР и не теряет своей актуальности и сегодня, несмотря на высокую продуктовую конкуренцию.

Объяснить народную любовь к этому овощному пюре можно очень просто, оно — вкусное и питательное, а вот какими свойствами обладает кабачковая икра (польза и вред) — поговорим в статье. О том, что эта паста весьма ценна для здоровья, многие знают не понаслышке, однако мало кто действительно задумывался, в чем же именно заключается ее полезность?

Польза кабачковой икры

Когда мы рассматриваем какой-либо натуральный продукт с точки зрения пользы для организма, его витаминный и минеральный состав – это первое, о чем мы начинаем размышлять. Что касается кабачковой икры, то этот продукт просто неиссякаемый источник ценных веществ.

В нём сконцентрировались самые важные для нас элементы Менделеевской таблицы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец и цинк;

А обилию витаминов в кабачковой икре позавидуют даже самые дорогие поливитаминные препараты. Тут и витамин А, и полный набор В-витаминов, Н, РР, аскорбиновая кислота в изобилии и токоферол (Е).

Да, неоспорим тот факт, что при термообработке витамин С способен разрушаться, однако это полностью компенсируется содержанием антиоксидантов, которые при варке лишь увеличиваются, причём более, чем на 30%. Кроме того, после варки лучше усваивается бета-каротин и пектин.

Наряду с полезным составом икры, она также способна оказывать на наш организм благотворное воздействие, а именно:

  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • бережно чистит организм от зашлакованности и токсинов;
  • чистит кровь;
  • участвует в кроветворении;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу сердца.

Кроме того, кабачковая икра поможет справиться с депрессией, ведь она не только способна повышать жизненный тонус, но и благотворно влиять на эмоциональный аспект.

Кабачковая икра: польза при похудении

Кабачковая икра является излюбленным продуктом в большинстве диет. В ней не так много калорий (от 70 до 100 ккал на 100 г, в зависимости от состава), к тому же, этот продукт очень эффективно влияет на обмен веществ.

  • Благодаря богатому содержанию клетчатки, кабачковая икра способствует активации пищеварительной функции и очищению кишечника. И, при этом, она отлично усваивается организмом.
  • Очень важным является и легкое диуретическое свойство икры. Благодаря этому, при употреблении кабачковой массы, организм выводит излишки жидкости и снимает отечность.

Существуют даже целые диетические комплексы на основе кабачковой икры, которые обещают до –7 кг за неделю.

Для этого ежедневно в течение 7 дней нужно употреблять в пищу ½ кг кабачковой массы, любые овощи в неограниченном количестве (кроме картошки) и 200 г сваренного белого куриного мяса.

Как обещают разработчики диеты, грудка даст организму необходимый белок, овощи – витамины, а икра выведет из организма все накопленные годами шлаки, стимулируя работу кишечника.

Кабачковую икру дозволяется есть даже на строгой Дюкановской диете. Однако в этом случае готовить ее нужно по специальному рецепту, в домашних условиях, а есть лишь в белково-овощные дни.

Польза кабачковой икры для беременных

Полезна кабачковая икра и для будущих мамочек, причем, на любом сроке беременности. Обилие калия в составе этой овощной массы активно помогает в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Кальций же способствует формированию костей и скелета в целом.

Кроме того, кабачковая икра помогает справляться беременным женщинам с такой популярной на поздних сроках проблемой, как отеки.

Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?

Грудное вскармливание – этот тот период для новоиспеченной матери, когда каждый новый продукт может стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому вводить любые блюда в рацион кормящей следует постепенно.

Кабачковая икра готовится из натуральных продуктов и основной продукт в ее составе – кабачок, является гипоаллергенным овощем. Однако консерванты (такие как уксус), обилие соли, а также томат и морковка все же могут отразиться на малютке, вызвав у него диатез.

Поэтому попробуйте съесть совсем немного икры, и если после кормления у ребенка не будет покраснений на коже и вздутия живота, то 100 г в день овощного пюре с кабачками можно употреблять без опаски.

Кабачковая икра в детском питании

Несмотря на то, что прикорм грудничков в 4 месяца педиатры советуют начинать именно с кабачков, кабачковую икру лучше не есть, ведь в этом продукте очень много добавок и консервантов, которые крохе явно не принесут пользы.

А вот чуть повзрослевшим деткам — с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.

Икра из кабачков: польза или вред

Как и у любого продукта, у кабачковой икры среди множества положительных черт есть и свои недостатки.

  • Например, соли калия в составе массы весьма полезны для сердца и сосудов. Однако для некоторых людей этот элемент небезопасен, он может вызвать очень неприятную болезнь – образование камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалении поджелудочной железы и при сахарном диабете также следует ограничить потребление кабачковой икры до 100 г в день. Причем, при панкреатите необходимо начинать есть с маленьких доз (по ложечке), доводя постепенно объем до 100 г.

  • При покупке икры в магазине, или перед тем, как открыть, сделанную своими руками, заготовку, внимательно изучите упаковку на предмет нарушения герметизации или вздутия. Некачественный или просроченный консервированный продукт может привести к ботулизму.

Любители кабачковой массы не задаются вопросом, где можно использовать в приготовлении кабачковую икру, ведь она и сама по себе вкусная и со свежим ржаным хлебушком ее можно съесть в два счета.

Однако для тех, у кого близкие гурманские отношения с икрой из кабачков не сложились, этот вопрос имеет актуальность.

  • Самый популярный вариант использования кабачковой икры — соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
  • Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
  • Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
  • В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу — получается очень вкусно.

  • Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
  • Из этого продукта можно делать даже кексы.
    — Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца.
    — Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу.
    — Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя.
    — Снова все взбиваем и разливаем по формам.
    — Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.

Польза кабачковой икры поистине колоссальна. И не только для нашего здоровья, но и в кулинарных целях. Ведь этот простой, но вкусный продукт способен облегчить домашний поварской труд и заодно напитать целым комплексом витаминов и минералов.