Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пирог с замороженной черникой – любимое лакомство. Подборка рецептов пирогов с замороженной черникой из различных видов теста

Рецепты пирогов с ягодами

пирог с замороженной черникой

1 час 25 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Ягодные пироги – это всегда праздник, их сладкая и нежная мякоть с сочной начинкой привлекает к себе большое количество поклонников. Приготовление такого лакомства может стать как суровым испытанием, так и легкой прогулкой – все зависит от того, осведомлены ли вы о секретах выпечки пирогов с ягодами, умеете ли правильно подготовить тесто и начинку. Сегодня мы с вами поговорим о вкуснейшем пироге с замороженной черникой, простой рецепт которого я когда-то переписала у подружки, умевшей готовить быстро и «с огоньком». Итак, давайте приступать к подготовке.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить изделие максимально быстро, рекомендуется начать с подготовки необходимой кухонной посуды и приборов:

  • форма для пирога (желательно круглая разъемная) диаметром от 25 см;
  • небольшая кастрюлька с антипригарным покрытием объемом от 1 л;
  • столовые приборы (вилки, ножи, ложки);
  • мерная посуда (можно взять кухонные весы);
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • дуршлаг металлический;
  • лопатку кухонную и скалку;
  • миски вместительные (несколько штук) емкостью от 350 мл.

Также стоит отметить, что вам может пригодиться кухонный комбайн с измельчителем или блендер.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 380 г
Сахарный песок 110 г
Сливочное масло 200 г
Куриное яйцо 2 шт.
Начинка
Сахарный песок 120 г
Черника замороженная 500-800 г
Мука пшеничная 20 г
Сливочное масло 20 г
Крахмал картофельный 75 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт пирога с ягодами, особенно замороженными, требует внимательного подбора подходящих ингредиентов, иначе изделие может получиться не таким вкусным и питательным.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Чернику извлекаем из пакета и ставим размораживаться в теплое место. Для ускорения процесса можно поставить емкость с ягодой в микроволновую печь на минутку.

  2. Затем откидываем чернику на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики. Ожидаем, пока оно немного размякнет, затем выкладываем ингредиент в миску с просеянной мукой.

  4. Вручную перетираем оба компонента между собой, чтобы получить заготовку в виде мелкой крошки.

  5. Затем добавляем сахарный песок и яйца, продолжаем замес теста. На данной стадии можно также воспользоваться кухонным комбайном для облегчения работы.


  6. Полученное упругое, не приклеивающееся к рукам тесто, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник. Нужно выдержать тесто не менее получаса, а лучше – два-три часа.

Начинка и формирование пирога

  1. Чернику высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сахар и картофельный крахмал.

  2. Хорошенько перемешиваем массу при помощи лопатки, перекладываем в кастрюльку.

  3. Прогреваем начинку на слабом огне примерно десять минут, частенько помешивая. После нагрева масса начинки будет выглядеть, как жидковатое черничное варенье.

  4. Ставим начинку остывать, тем временем займемся тестом.

  5. Делим массу на две части, большую и меньшую. Последнюю отправляем обратно в холодильник.

  6. Большую часть теста раскатываем в пласт при помощи скалки на кухонном столе, присыпанном мукой.

  7. Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой, располагаем раскатанный пласт в ней, делаем бортики.

  8. Выкладываем на поверхность теста подготовленную начинку, распределяем ее равномерно.

  9. Меньший кусок теста вынимаем из холодильника и также раскатываем в пласт, затем закрываем им наш пирог.

  10. Аккуратно скрепляем между собой верхнюю и нижнюю часть теста, делаем на поверхности пирога небольшие надрезы. Можно также вырезать красивые фигурки на поверхности теста.

  11. Ставим форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно час.

  12. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.

Как подавать такой пирог

Свежая ягодная выпечка хорошо подходит как для второго завтрака, так и легкого перекуса после ужина. Не забудьте также подать к изделию подходящие напитки, а также добавки, которые усилят вкус пирога и сделают его употребление еще более приятным:

★ Продукты:
для теста:
— 380 гр муки,
— 110 гр сахара,
— 2 яйца,
— 200 гр сливочного масла;
для начинки:
— 500-800 гр ягод черники,
— 120 гр сахара,
— 20 гр муки,
— 20 гр сливочного масла,
— 3 ст.ложки крахмала.

#еленабаженова
#videozepter
#вкусныйдиалог

https://i.ytimg.com/vi/AsuSl7TVxFE/sddefault.jpg

https://youtu.be/AsuSl7TVxFE

2017-07-22T06:25:43.000Z

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Классическую рецептуру пирога можно изменять, экспериментируя с составом теста и начинки путем добавления некоторых дополнительных компонентов.

  • Начинка для пирога из замороженной черники может получиться еще более ароматной и оригинальной на вкус, если добавить в нее немного, всего несколько капель, лимонного сока во время варки.
  • Также можно добавить в тесто и начинку немного пряностей и ароматизаторов , таких, как ванилин, молотый кардамон, имбирь или корицу.
  • Основа (тесто) для данного пирога может быть использована для выпечки изделий с другими ягодами и фруктами: яблоками, малиной, клубникой, сливами, грушами и абрикосами.
  • Чтобы пирог не подгорел во время выпечки, старайтесь поддерживать стабильную температуру духовки и часто проверять изделие на готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
  • Тесто для данного пирога можно вымешивать при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой . Вручную замес теста может продолжаться около пятнадцати минут, пока вы не получите однородную, гладкую и мягкую консистенцию.
  • Почаще беритесь за выпечку пирогов с ягодами, поскольку только так вы сможете получить необходимый опыт в кулинарии. К примеру, вас определенно должен заинтересовать рецепт , который еще более быстр и прост в приготовлении. Также не пропустите отличное руководство по приготовлению ароматнейшего , славящегося нежнейшей структурой и восхитительным, очень аппетитным, внешним видом.

Пирог из замороженной черники – очень вкусное и ароматное изделие, которое обязательно понравится каждому члену вашей семьи . А что вы сами знаете о подобных изделиях? Может быть, у вас имеется собственный, оригинальный рецепт пирога с замороженной черникой? Поделитесь своим опытом и наработками в комментариях! Приятного всем аппетита и удачных экспериментов на кулинарном поприще!

Все любят домашнюю ароматную выпечку, и десерты с замороженными ягодами всегда стоят на первом месте, даже в зимнее время из них можно готовить любимые блюда.

Пирог с черникой замороженной имеет немало почитателей и его рецепт обязательно должен присутствовать в поваренной книге каждой хозяйки. Нужно всего лишь запастись плодами и в любое время вы сможете приготовить достойный десерт и порадовать домочадцев!

Как правильно заморозить чернику

Для пирога подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. И чтобы выпечка с мороженой черникой получалась великолепной, мы поделимся секретами заморозки. И тогда ваши пироги ни в чем не уступят летним вариантам.

  • При покупке ягод для заморозки выбирайте твердые плоды. Перезрелую чернику очень трудно заморозить. При готовке из таких ягод пирог не получится воздушным.
  • Перед заморозкой хорошо вымойте ягоды и обсушите на кухонном полотенце. Плоды следует мыть в холодной воде. Возьмите несколько кубиков льда и добавьте в таз с водой перед мытьем черники.
  • Сухие ягоды разложите на широкое блюдо одним слоем и отправьте в морозилку. Полностью заморозьте ягоды и выньте из холодильника. Разложите ягоды по пакетам, желательно в тару с застежкой. Чтобы черника не напиталась соседними запахами ягоды лучше плотно упаковать.
  • Если нужно, перед тем как отправить чернику в пакеты удалите хвостики. В замороженном виде это сделать очень просто. При этом кожица ягод не повредиться и они останутся целыми.

Простой пирог с мороженой черникой

Ингредиенты

  • Замороженная черника — 600 г + -
  • — 100 г + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 3 шт + -
  • Крахмал — 1 ст.л. + -
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • Панировочные сухари — 50 г + -
  • — 1,5 ст.л. + -

Как приготовить вкусный пирог с мороженной черникой

  1. Возьмите форму для выпекания диаметром 21 сантиметр, можно разъемную. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Затем обильно посыпьте форму сухарями.
  2. На дно формы выложите замороженную чернику. Слегка припорошите ягоды картофельным крахмалом, чтобы они не выделяли слишком много сока. Теперь отправьте форму в холодильник на 10 минут.
  3. Для приготовления теста растопите масло, охладите его. Соедините в одной миске масло, сахар, яйца и соль. Все хорошо перемешайте и понемногу всыпайте просеянную муку. Получившуюся массу взбейте миксером, а затем добавьте разрыхлитель. Тесто должно получиться не очень густым.
  4. Достаньте форму и равномерно налейте тесто поверх черники.
  5. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180С в течение 35 минут.
  6. Готовый пирог достаньте из формы и подавайте к столу. По желанию перед подачей посыпьте изделие сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Пирог с мороженной черникой станет прекрасным десертом для любого случая. Его простой рецепт — лучший вариант для каждого пекаря!

Вкусный вегетарианский пирог с черникой

Для любителей легкой и не калорийной пищи станет находкой вегетарианский вариант пирога с черникой. Пирог получается невероятно вкусным и сочным.

В 100 граммах черничного лакомства всего 76 калорий. Такой вариант десерта подойдет даже для разгрузочного дня!

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 2 стакана;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 160 мл;
  • Очищенная вода — 80 мл.

Для начинки

  • Черника — 3 стакана;
  • Мука — 50 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л. (без горки).

Как испечь вегетарианский пирог с мороженной черникой

  1. В первую очередь приготовьте тесто для пирога. Отмерьте все продукты очень точно. В глубокой миске взбейте вилкой масло с водой. Добавьте соль, просеянную муку и перемешайте (но не мешайте долго). Замесите мягкое эластичное тесто.
  2. Разделите тесто на две части и раскатайте две тонкие лепешки. Первую лепешку выложите в круглую невысокую форму для тортов.
  3. Соедините в миске сахар, муку и ванильный сахар. Затем добавьте замороженную чернику и тщательно перемешайте. Черничную массу вылейте на тесто, сбрызните лимонным соком. Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и равномерно распределите поверх ягод.
  4. Положите вторую часть теста поверх черники и красиво соедините края. Возьмите зубочистку и несколько раз проткните пирог. Накройте изделие фольгой, чтобы края не подгорели.
  5. В разогретую духовку поставьте форму с пирогом, и выпекайте 40-50 минут при температуре 190°С. За 15 минут до окончания выпечки снимите фольгу и выпекайте, пока сок не начнет пузыриться через отверстия.
  6. Вытащите пирог с духовки, немного остудите и подавайте к столу. Перед подачей посыпьте пирог рублеными орехами.

Пирог с черникой замороженной будет частым гостем на вашем столе, а его рецепт из доступных продуктов порадует вас вдвойне.

Просеиваем в миску разрыхлитель, муку и соль.


В чаше миксера или блендера взбиваем яйцо, 0,7 стакана сахара и сметану. Вливаем растительное масло и добавляем ванильный сахар. Всыпаем сухую смесь в несколько заходов. Тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комков. Но такое тесто слишком перебивать не стоит.


Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой или молотыми сухарями. Выливаем наше тесто в форму и аккуратно распределяем его лопаткой. Этот пирог можно печь в квадратной форме, после чего нарезать его на квадратики, или в привычной круглой форме. Диаметр может варьироваться от 20 до 24 сантиметров. От размера вашей формы будет зависеть и высота пирога.


Чернику моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Можно использовать и замороженную чернику, размораживать предварительно ее не нужно. Обваливаем чернику в ложке муки или крахмала, выкладываем ее поверх теста, разравнивая ровным слоем. Старайтесь не класть ягоды у самого бортика, чтобы не испортить форму.


Для приготовления посыпки смешиваем в блендере оставшийся сахар, муку и сливочное масло до состояния масляной крошки. Можно перетереть все и руками или посечь ножом, но блендером намного быстрее. Я обычно крошку готовлю заранее, пересыпаю в миску, ставлю пока в холодильник, а в этой же чаше готовлю тесто.

Посыпаем чернику крошкой.


Выпекаем пирог при ста восьмидесяти градусах в духовке около сорока минут.

Если вам нравится, чтобы верх пирога был светлым и более нежным, тогда подпеките корж с ягодами около пятнадцати-двадцати минут, а потом присыпьте крошкой и допекайте.

Когда начинается сезон черники, многие хозяйки спешат сделать из этих ягод заготовки на зиму. Однако существует множество рецептов, где требуются свежие плоды. С черникой делают не только вареники и йогурт, но и очень вкусные пирожки. Для их приготовления требуется немного времени и, конечно, минимум продуктов. Итак, как сделать пирожки с черникой? Рецепты рассмотрим в данной статье.

Тесто для пирожков

Тесто играет особую роль в приготовлении выпечки. От его качества зависит и вкус. Для приготовления понадобится:

  • Подсолнечное масло - 1 стакан.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Вода холодная - 0,5 литра.
  • Соль - щепотка.
  • Дрожжи - 50 грамм.
  • Мука пшеничная - сколько возьмет тесто.

Как замесить тесто?

Из этого теста получаются очень вкусные пирожки с которых очень прост. В отдельной емкости нужно смешать подсолнечное масло, сахар, соль и воду. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Состав необходимо проварить в течение пяти минут. После этого масса должна постоять и остыть до комнатной температуры. После этого в будущее тесто необходимо всыпать дрожжи и муку. Если вы не любите слишком сладкие пирожки с черникой, то можно всыпать только половину указанного сахара.

Теперь можно замесить тесто. Для начала состав должен быть как на оладьи: немного жидким. Постепенно в тесто следует подсыпать муку. В итоге оно должно получиться не очень крутым. Тесто после замеса стоит оставить еще на некоторое время, чтобы оно подошло. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Формируем пирожки

Для начинки следует заранее подготовить продукты. Для этого понадобится:

  • Черника свежая - 400 грамм.
  • Сахарный песок - 100 грамм.
  • Крахмал картофельный - 100 грамм.

Для начала следует разделить подготовленное тесто на небольшие кусочки и раскатать из них аккуратные лепешки. Следует учесть, что при выпекании свежая черника выделяет очень много сока. Поэтому в данном случае понадобится крахмал, чтобы удержать жидкость внутри пирожка. Итак, как же сформировать красивые пирожки с черникой? Для начала на каждую лепешку нужно выложить крахмал. По 0,5 чайной ложки будет достаточно. Порошок следует аккуратно распределить по всей лепешке.

На слой крахмала стоит выложить ягоды. На каждый пирожок требуется от 2 до 3 чайных ложек черники. После этого ягоды стоит присыпать сахаром. Его количество зависит от того, какие пирожки вы любите: сладкие или не очень.

Пирожки можно сделать любой формы. Оригинально смотрится выпечка в виде треугольников. Выкладывать заготовки стоит вверх швом. Это предотвратит вытекание начинки на противень. После того как пирожки с черникой выложены, стоит оставить их минут на 40, чтобы те еще немного подросли.

Когда выпечка увеличится в размерах, необходимо смазать ее взбитым яйцом. Выпекаются пирожки с черникой, рецепты которых по силам реализовать даже неопытным хозяйкам, около получаса при температуре 200°С. Готовые изделия следует смазать сливочным маслом.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления знаком многим еще со школы. Для замеса теста понадобится:

  • Молоко теплое - 0,5 литра.
  • Соль - 0,5 столовой ложки.
  • Масло растительное - 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло или смалец - столовая ложка.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Мука - сколько возьмет тесто.
  • Сухие дрожжи - десертная ложечка без верха.

Для начинки:

  • Черника замороженная.
  • Сахар.
  • Крахмал.

Процесс приготовления

Перечисленные компоненты необходимо смешать. Для начала в отдельную емкость нужно влить теплое молоко и добавить дрожжи. Когда те растворятся, можно добавлять остальные ингредиенты. Муку вводить с состав лучше в самом конце. Тесто следует очень хорошо вымесить, чтобы все компоненты перемешались. Теперь состав стоит оставить на пару часов. Емкость с тестом следует поместить в теплое место и накрыть влажным полотенцем. Это предотвратит высыхание верха.

После этого в тесто следует добавить еще муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Готовый состав стоит поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазанный растительным маслом изнутри. Тесто следует положить в холод часов на 12. Это можно сделать на ночь, а утром можно приготовить дрожжевые пирожки с черникой. Стоит отметить, что такое тесто хранится около двух суток в холодильнике.

Как выпекать пирожки?

Если для приготовления пирожков используется замороженная черника, то ее следует предварительно разморозить. Это позволит слить лишнюю жидкость. Ягоды стоит смешать с сахаром, чтобы начинка была сладкой.

Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки, примерно по 70 грамм каждый. Это позволит сделать пирожки с черникой одинаковыми по размерам. Каждую лепешку нужно раскатать и выложить в центр начинку. Для начала стоит положить на заготовку немного крахмала, а затем выложить ягоды.

После этого следует сформировать пирожок и поместить его на противень, предварительно смазанный маслом. Когда форма заполнится, нужно оставить выпечку на некоторое время. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо смазать каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекается лакомство в течение получаса при температуре в 200°С.

Любая выпечка хороша тем, что ее можно приготовить с самой разной начинкой – соленой или сладкой. В последнем случае часто используют ягоды, свежие, замороженные или в виде варенья. Например, пирог из черники очень вкусный и содержит много витаминов. Рекомендации и сами рецепты по его приготовлению вы найдете ниже.

Как испечь черничный пирог

Хотите узнать, как испечь черничный пирог? Сделать его можно разным – открытым или закрытым, круглым или прямоугольным, маленьким или большим. Используют при этом любое тесто, будь то песочное, дрожжевое, пресное или слоеное. Единственное условие в том, чтобы ягодки по бокам были окружены «бортиками». Их формируют из самого теста. Не стоит добавлять слишком много сахара, ведь он способствует выделению сока. Лучше взять сахарную пудру.

Пирог с черникой в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая «помощница», как мультиварка, то легко сможете испечь такой полезный пирог и в ней. У этого прибора есть специальная программа. Черничный пирог в мультиварке готовится в режиме «Выпечка». Нужно просто заложить тесто в чашу прибора, добавить ягодки, после чего можно оставлять пирог запекаться. В среднем это займет около 40-60 минут. Пирог с черникой в мультиварке тоже готовится по такому принципу. Если у прибора есть функция установки температуры, то ее значение выбирают в пределах 160-180 градусов.

Пирог с черникой в духовке

Более классический вариант – это испечь пирог с черникой в духовке. Процесс замешивания теста займет около 20-30 минут. Чуть больше уйдет на саму выпечку – примерно 1 час, а в некоторых рецептах и всего 40 минут. Тесто можно заливать в форму любой конфигурации – прямоугольную, квадратную или круглую. Для выпечки подойдет даже чугунная сковородка. После такой тепловой обработки ягодка начинает горчить. В этом случае до добавления в начинку ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт пирога с черникой

Перед тем как выбрать конкретный рецепт пирога с черникой, стоит ознакомиться с этапом обработки ягод. Их необходимо перебирать от мусора, затем промывать под проточной водой, обдавать кипятком, после чего перекладывать в дуршлаг, где обсушивать пару минут. Не менее вкусной получается выпечка из замороженных ягод. Размораживать их лучше в дуршлаге, чтобы плоды оттаяли в естественных условиях и обтекли от лишней жидкости. Такую обработку включает любой рецепт черничного пирога.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 372 ккал.
  • Кухня: русская.

Пирог с черникой и сметанной заливкой имеет очень мягкую и нежную начинку. Чтобы ее консистенция не была слишком жидкой, добавляют немного крахмала. Так начинка точно не вытечет, поэтому и внешне изделие получится красивым. Более ароматным пирог сделает ванилин. Сметанку же не стоит брать слишком жирную, но жидкой она тоже не должна быть. Ее легко можно заменить йогуртом.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • черника – 1,5-2 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать и выложить на дно формы, проткнуть несколько раз вилкой, сделать бортики.
  2. Часть ягод смешать с сахаром. Выложить их в форму, а сверху распределить уже целую чернику.
  3. Яйца же смешивать с ванилином и сметаной, туда же добавить крахмал, все взбить.
  4. Залить полученной смесью ягодки сверху, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с замороженной черникой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с замороженной черникой по вкусовым качествам практически не отличается от выпечки со свежими ягодами. Особенно такой рецепт пригодится зимой. В это время любые плоды найти свежими гораздо сложнее, но если они есть у вас в замороженном виде, то процесс значительно упрощается. Оттаивать ягодки рекомендуется в естественных условиях при комнатной температуре, хотя часто и кладут сразу из морозилки.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
  • замороженная черника – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца вбить в среднюю по объему миску, засыпать сахар и хорошенько взбить миксером или венчиком до крепкой пены.
  2. Дале просеивать к ним муку вместе с разрыхлителем, посолить и перемешивать до однородной консистенции.
  3. Форму для выпечки промаслить, перелить в нее тесто, сверху выложить ягодки, слегка окунув их в массу.
  4. Запекать при 200 градусах около 40 минут.

Песочный пирог с черникой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочный пирог с черникой – один из простых и вкусных вариантов такого десерта. Структура теста нежная и рассыпчатая. Для такого лакомства подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние для начала необходимо промыть под водой, чтобы избавить от кусочков льда. Необычным ингредиентам в этом рецепте выступает пахта, которая остается после производства сливочного масла. По вкусу она идентична обезжиренным сливкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • черника – 1,5 чашки;
  • сливочное масло – 12 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • коричневый сахар – 0,25 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 2 чашки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • пахта – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло в количестве 10 ложек нарезать кубиками, растереть с мукой и солью. Часть получившейся крошки отложить в чашку.
  2. К оставшейся рыхлой массе влить пахту, перемешать, вбить яйцо и добавить ванилин.
  3. При помощи миксера вымешивать тесто около 1 минуты, затем забросить ягоды и перемешать все деревянной лопаткой.
  4. Отложенную крошку соединить с сахаром, добавить остатки масла.
  5. Полученной рыхлой массой присыпать ягоды сверху.
  6. Запекать десерт около 50-55 минут при 180 градусах.

Пирог с черникой от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с черникой от Юлии Высоцкой очень похож на десерт из рецепта со сметанной заливкой. Готовится он тоже очень просто. Отличием же является то, что сметану добавляют примерно на половине процесса выпекания. Ее выкладывают на недопеченный корж, а затем десерт доготавливают еще около получаса. Чтобы начинка не была слишком жидкой, в черничный пирог со сметаной добавляют крахмал.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 шт.;
  • готовое тесто – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать пластом средней толщины, уложить в форму для выпекания.
  2. Вилкой сделать несколько отверстий, чтобы избежать вздутия коржа в духовке.
  3. Запекать четверть часа при 180 градусах.
  4. В это время взбить яйца с добавлением ванилина, крахмала и сметаны.
  5. Вынуть недопекшийся корж, полученную массу выливать прямо на него.
  6. Запекать десерт еще полчаса при той же температуре.

Финский черничный пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: финская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Финский черничный пирог отличается необычным сочетанием ингредиентов. Он готовится на основе миндаля и творога. Аромат и вкус такого десерта просто восхитительные. Его нестыдно подавать и к праздничному столу. Начинка представляет собой смесь заливку из сметаны с желтками и непосредственно смесь ягод. Все это выкладывают на корж из нежного и плотного творожного теста.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый миндаль – 50 г;
  • черника – 200 г;
  • сахар – 75 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с творогом, туда же добавить муку, миндаль и соль.
  2. Далее вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  3. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе, затем переложить на дно формы для запекания.
  4. Сделать несколько проколов вилкой и отправить в холодильник на треть часа.
  5. В другой емкости смешать сахар с желтками, ванильным сахаром и сметаной, вылить получившуюся массу на охлажденный корж.
  6. Распределив ягодки, отправлять запекаться в духовку на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.

Открытый пирог с черникой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с черникой. Это не просто вкусный десерт – он еще и внешне очень красив. Его верх оформляют полосками из остатков теста. Хотя это могут быть и другие элементы украшения – розочки или веточки. Тесто же в этом рецепте используется песочное, поэтому готовится оно быстро. После замешивания его нужно охлаждать, чтобы оно проще поддавалось раскатыванию.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст.л. и 1/3 ст.;
  • мука – 250 г;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • черника – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую мисочку, сделать в центре углубление, куда вбить яйца, добавить сахар, кусочки масла и соль.
  2. Замешивать тесто так, чтобы оно было эластичным, а еще не липло к рукам. Завернуть в пищевую пленку, оставить на 1 час.
  3. Далее охлажденную основу поделит пополам. Одну часть тонко раскатать и уложить на дно формы для выпечки, сформировав красивые бортики.
  4. Сверху на получившийся корж нужно помещать ягодки, перетертые с сахаром.
  5. Из остатков теста раскатать еще один пласт, порезать его полосками средней толщины. Украсить ими десерт, уложив заготовки в виде решетки.
  6. Отправить запекаться на 20 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Заливной пирог с черникой

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень нежной консистенцией обладает заливной пирог с черникой. У него необычный не только вкус, но и наименование. Называется десерт Цветаевским. Считается, что известная поэтесса любила полакомиться подобным пирогом. Хотя в те времена его вряд ли готовили в мультиварке. Сегодня же существует не они такой рецепт. Кроме того, не придется караулить десерт у духовки. Потребуется просто включить мультиварочный режим «Выпечка» и дождаться сигнала об окончании.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г и 70 мл для теста;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • мука – 1 ст. и 2 ст.л. в начинку;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • черника – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Замороженное масло натереть на терке, добавить разрыхлитель с мукой, сметаной и солью, вымесить тесто, пока убрать его в холодильник.
  2. Далее соединить компоненты для заливки – сметану с яйцами, сахаром и крахмалом, взбить миксером.
  3. На дно смазанной мультиварочной чаши выложить тесто, формируя бортики.
  4. Далее сделать равномерный ягодный слой, залить их сметанной смесью.
  5. Включить программу «Выпечка» на 80 минут, дождаться сигнала об окончании.

Рецепт американского черничного пирога

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Американские пироги отличаются тонким слоем рассыпчатого теста и большим количеством начинки. Она тоже может быть самой разной. Один из вариантов отражает данный рецепт американского черничного пирога. Из ягод в нем дополнительно используется вишня. Необычным этот десерт является и в плане украшения. Из остатков теста вырезают звездочки и полоски. Они необходимы для оформления верха пирога в виде американского флага.

Ингредиенты:

  • вишня – 5 ст.;
  • сливочное масло – 110 г для теста и 2 ч.л. для начинки;
  • сахар – 15 г и 1 ст. в начинку;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • черника – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • мука – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Муку соединить с солью и 15 граммами сахара, добавить размягченное масло для теста и воду.
  2. Хорошенько вымесить массу, скатать в шар и, обернув пищевой пленкой, отправить на 1 час в холодильник.
  3. Спустя указанное время можно раскатывать тесто пластом и срезать края по размеру формы для выпекания. Из этих остатков наделать звездочек и полосок.
  4. Далее мякоть вишни соединить с 2 ложками сока лимона, а чернику – с одной.
  5. Отдельно смешать сахар с крахмалом, распределять его так - по 1 стакану на каждый вид ягод.
  6. В форму с тестом выложить сначала вишневую начинку, а уже на нее черничную.
  7. Поверх ягод смазывать растопленным сливочным маслом и украшать полосками и звездочками, как на американском флаге.
  8. Отправить в разогретую до 20 градусов духовку на 30-40 минут.

Тертый пирог с черникой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 361 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тертый пирог с черникой представляет собой многослойный десерт из рассыпчатого теста и варенья. Особенность приготовления в том, что продукты растираются друг с другом. В результате получается рассыпчатое тесто в виде крошки. Ее и укладывают на дно формы, вылепляя из него корж. Остатками крошек посыпают уже начинку. Она же представляет из себя обычное варенье, хотя можно использовать и свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • черничное варенье – 150 г;
  • масло – 125 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло.
  2. Затем добавить соль с сахаром и взбить.
  3. Яйца поделит на белки с желтками, последний ввести в тесто. Туда же постепенно засыпать разрыхлитель с мукой.
  4. Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментом, всыпать на нее 2/3 получившейся крошки, разровнять ее.
  6. Далее уложить черничное варенье слоем примерно в 1 см.
  7. Сверху присыпать остатками крошки.
  8. Выпекать при 250 градусах около четверти часа.

Дрожжевой пирог с черникой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям более пышной выпечки придется по вкусу дрожжевой пирог с черникой. Бисквит очень высокий, мягкий и воздушный. Готовится десерт на основе сухих дрожжей, а нежным получается за счет творожка. Очень много времени уходит на подъем теста, в остальном же процесс простой и быстрый. Помимо приятного вкуса десерт имеет и красивый внешний вид – все та же решетка из теста поверх начинки.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 400 г;
  • черника – 700 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 900 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • творог – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретой водой, через 5 минут засыпать пол-ложки сахара и 2 стакана муки.
  2. Выдержать 10 минут в тепле, после чего оставить еще на 2-3 часа в месте, где нет сквозняков, накрыв при этом крышкой.
  3. Пару яиц взбить с добавлением стакана сахара и соли. Не переставая взбивать, залить растительное масло с молоком.
  4. Добавить полученную смесь в опару, перемешать, просеять сюда же остатки муки, вымесить тесто до мягкого эластичного состояния. Оставить ее на 1 час.
  5. Далее поделить тесто на 3 части – большую, среднюю и маленькую.
  6. Первый кусок раскатать пластом и выложить на противень, бортики из среднего куска «приклеить» при помощи взбитого яйца. Дать постоять 20 минут под полотенцем, после чего сделать несколько проколов вилкой и отправить запекаться на 10 минут при 180 градусах.
  7. Чистые сухие ягоды перемешать с 7 ложками сахара, 2/3 массы соединить с крахмалом.
  8. Из меньшего кусочка теста сделать полоски. Творог растереть с 3 ложками сахара.
  9. Прямо на горячий пирог уложить сначала ягоды с крахмалом, далее уложить творожный крем и остатки черники.
  10. Украсить полосочками теста, запекать еще 20 минут.

Видео: Тертый пирог с черникой