Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Песочное тесто из муки и масла. Как хранить песочное тесто

Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

Песочное печенье на сметане

Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
  2. К ней добавляются масло, сметана.
  3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
  4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
  6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.
  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.

Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.
  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.

Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

Пирожные, торты, пироги и рулеты – далеко не весь список сладостей, которые можно приготовить из песочного теста, главные свойства которого – нежность и рассыпчатость – позволяют хозяйкам творить на кухне настоящие кулинарные шедевры. Кому-то приготовление хорошего песочного теста дается легко, некоторым же требуются время и опыт, чтобы приобрести кулинарные навыки в домашнем производстве этого продукта.

Приступая к замешиванию песочного теста, следует помнить, что непременным условием для получения качественной основы для выпечки необходимо достаточное количество жиров. Без них тесто не будет иметь специфической рассыпчатости, благодаря которой оно и получило свое название. Кроме жиров, большую роль в рецептуре играют яйца, и качество теста в немалой степени будет зависеть от свежести этого продукта. Применение при замешивании одних желтков придаст тесту дополнительной пышности и нежности, а мука, предназначенная для замеса, обязательно должна быть высшего сорта и при этом дважды просеяна. Жиры перед замешиванием лучше всего выдержать в холодильнике, иначе, размягчившись, они будут отставать от основной массы, и в результате тесто утратит свою эластичность, а выпечка получится жесткой.

В зависимости от своего предназначения, продукт для выпечки может быть пресным, слабосоленым и сладким. Необходимое количество соли при этом обычно определяет сама хозяйка. Оптимальная толщина для раскатывания коржа – от 6 до 10 мм; более тонкие коржи могут пересохнуть, а слишком толстые – пойти буграми или пропечься неравномерно. Для удобства выкладывания раскатанного пласта на противень достаточно присыпать его мукой и, аккуратно намотав тесто на скалку или стеклянную бутылку, осторожно распустить его по листу начиная от верхнего края. Для того, чтобы тесто не приставало к противню, его можно также слегка посыпать мукой, предварительно смазав растительным маслом всю площадь и откосы листа, после чего уже выкладывать пласт теста. В случае, если по окончании выпечки корж все же не отстает, нужно поставить противень на большую смоченную в холодной воде ткань и дать постоять в течение 15 минут, после чего, слегка ударив листом по столешнице, корж легко можно будет извлечь из формы.

Количество рецептов песочного теста исчисляется сотнями; предлагаем вам воспользоваться некоторыми из них для приготовления вкусного рассыпчатого десерта.

Классическое песочное тесто для пирогов и печенья
Это один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Для замешивания теста вам потребуется:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
Порядок приготовления
  1. Просейте муку и смешайте ее с солью и сахаром.
  2. Предварительно выдержанное в морозильной камере масло натрите на крупной терке и добавьте в мучную смесь.
  3. Слегка разотрите ингредиенты руками или смешайте миксером и добавьте яйца.
  4. Вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
  5. Накройте посуду с тестом салфеткой и оставьте в холодильнике на 40-50 минут.
  6. Раскатайте коржи и выпекайте при температуре 230 градусов в течение 12-15 минут.
Сметанное тесто для песочных корзинок
Особенность такого теста заключается в том, что присутствующая в составе ингредиентов сметана придает консистенции дополнительную мягкость и эластичность. Перечень необходимых продуктов:
  • мука – 600 г;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложки;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки.
Порядок приготовления
  1. Просейте муку и добавьте в нее соль и сахар.
  2. Добавьте охлажденную сметану, яичные желтки и соду. Перемешайте миксером.
  3. Положите в смесь нарезанное кусочками холодное масло и тщательно вымесите тесто руками. Этот процесс не должен происходить слишком долго, иначе масло перегреется, что может навредить консистенции и качеству теста.
  4. Скатайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 40-50 минут.
  5. Раскатайте пласт толщиной 6-7 мм, нарежьте на кружки по размеру корзинок и, разложив тесто в формочки, аккуратно придавите его к стенкам и обрежьте излишки, надавливая на края формочек.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут.
Шоколадное песочное тесто
Коржи и печенье, приготовленные из такого теста, отличаются легким коричневым оттенком и обладают приятным шоколадным привкусом. Необходимые ингредиенты:
  • мука – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сливочное масло или маргарин – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложки;
  • пищевая сода – 1 ч. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Порядок приготовления:
  1. В просеянную муку всыпьте сахар, какао-порошок, соль, соду и лимонную кислоту.
  2. Добавьте яйца и перемешайте массу в миксере.
  3. Натертое на терке замороженное масло распределите по всей массе и быстро вымесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите его в полиэтиленовый пакет и охлаждайте в холодильнике в течение получаса.
  5. Раскатайте пласт и нарежьте формочки. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 7-10 минут.
Кроме предложенных вариантов, существуют рецепты, в составе которых присутствуют орехи, творог и даже картофель. Все зависит от того, какой будет начинка у вашего кулинарного изделия.

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло - твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например , и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное - не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао - у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше - сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Как правильно приготовить песочное тесто

Песочное тесто – это основа многих десертов. Имея в запасе проверенный рецепт песочного теста, можно придумать множество вариантов его использования. Печенье, корзиночки со свежими ягодами или заварным кремом, тартинки со сладкой начинкой, коржи для торта – это лишь несколько самых распространенных десертов. А есть еще чизкейки, где основа тоже из песочного теста, и масса рецептов всевозможных сладких пирогов.

Песочное тесто – пропорции и продукты

Правильно приготовленное песочное тесто действительно тает во рту. Нежным и рассыпчатым оно получается из-за большого количества масла, которое не дает развиваться в муке глютену, и это придает тесту характерную рассыпчатость. Стандартная формула песочного теста выглядит так:

Здесь нужно уточнить – есть разное соотношение муки и масла в рецептах. Чем больше вы положите масла, тем более рассыпчатым будет готовое печенье. Но в любом случае содержание масла не должно быть более 80% по отношению к муке. Если вы любите твердое печенье – сократите количество масла до 150 грамм. И еще – выбирайте хорошее сливочное масло, без ароматизаторов и добавок – вкус масла очень ощущается в готовой выпечке.

Песочное тесто – способ приготовления

Сливочное масло нарежьте кусочками. Когда станет мягким, соедините масло с сахаром и щепоткой соли, перемешайте до пастообразной массы. Добавьте желтки или яйцо. Если хотите чтобы получилось более нежное тесто – кладите только желтки.

Просейте муку прямо на стол, соберите ее горкой, в центре сделайте углубление. Положите масляную смесь в середину, начинайте потихоньку подсыпать муку с краев. Как только все ингредиенты соединятся, разомните тесто раза три-четыре как бы растирая его по столу. И на этом все. Долго месить не нужно. У вас должно получиться очень мягкое тесто, и может показаться что нужно бы еще подсыпать муки. Этого делать ни в коем случае нельзя – если переборщить с мукой, печенье будет жестким, как подошва. Уберите тесто на полчаса (минимум) в холодильник. Там будут идти определенные процессы — ингредиенты «подружатся», клейковина муки окрепнет и тесто можно будет без труда раскатать в пласт нужной толщины. Можно заготовить тесто впрок – в холодильнике оно может храниться неделю, а в морозилке пролежит три месяца.

Обычно песочное тесто выпекают при температуре 180 градусов, время выпекания зависит от того, что вы печете. Например, для печенья достаточно 10 – 12 минут.

Варианты и добавки

Добавив к базовому составу теста различные продукты, можно получить совсем другие вкусовые ощущения.

Ореховое песочное тесто. В смесь масла с сахаром добавьте полстакана молотых орехов. При этом нужно будет положить сахара больше на пару столовых ложек, чтобы сбалансировать вкус.

Шоколадное песочное тесто. 30 гр. муки замените на такое же количество какао (это две столовых ложки), просейте его с мукой и дальше все по рецепту.

Ароматизированное песочное тесто. Тут масса вариантов – в тесто можно добавлять ваниль, ванильный экстракт, корицу, лимонную или апельсиновую цедру или любые специи по вкусу. На указанное количество теста достаточно чайной ложечки специй, добавлять их нужно когда смешиваете масло с сахаром.

Зная базовый рецепт песочного теста и способ его приготовления, вы можете менять вкус печенья, коржей, пирогов. Экспериментируйте с добавками, импровизируйте – и вам не придется искать рецепты, у вас будет свой, фирменный рецепт вкусной домашней выпечки.

Корзиночки с кремом, венское печенье или курабье, колечки, самые разные пироги, которые буквально тают во рту – всё это можно приготовить из песочного теста. Оно может быть более мягким или плотным. На консистенцию влияет количество муки. Оптимальным считается соотношение 1:2:3. В этой пропорции первая цифра – сахар, вторая – масло, третья – мука. Всё должно быть очень точно дозировано в граммах. Можно использовать мерный стакан, таблицу мер и объёмов, а ещё лучше – кухонные весы.

Внимание! Для приготовления правильного песочного теста не подходит приблизительное измерение количества ингредиентов «на глаз».

Существует 2 способа замешивания песочного теста:

  • сахар, яйца, мягкое масло или маргарин растирают, затем к ним добавляют муку;
  • охлаждённый кусок масла или маргарина рубят с мукой, потом вливают туда взбитую яично-сахарную смесь.

Тесто для пирогов или нежного печенья, приготовленное по первому способу, считается классическим мягким песочным. Для него нужно:

  1. Слегка расплавить на маленьком огне 200 г масла.
  2. Добавить 1 ст. сахара и всё смешать.
  3. Когда смесь остынет, вбить в неё 2 яйца, снова вымесить.
  4. Просеянные 4 ст. муки соединить с 1 ч.л. разрыхлителя.
  5. Всыпать в миску с яично-масляно-сахарной смесью и приготовить тесто.

Вторая технология даёт возможность замесить рубленое песочное тесто, которое, например, во Франции, используют для несладкой выпечки с мясом или овощами. Подойдёт оно и для закрытых пирогов. Для воплощения этого рецепта все ингредиенты должны быть очень холодными, даже ледяными. Готовят рубленое тесто так:

  1. Берут 125 г масла или маргарина и рубят ножом: на кубики или кусочки произвольной формы. Можно натереть на тёрку.
  2. Смешивают с 250 г просеянной муки. Должна получиться мелкая крошка.
  3. Постепенно подливают 50 мл воды.
  4. Быстро замешивают тесто, формируют из него шар и кладут в холодильник.

Совет. Такая основа иногда называется «ложной слоёной». Экспериментируя с пропорциями воды, муки, масла или маргарина, можно испечь коржи для торта «Наполеон».

Ещё один рецепт похожего теста, но уже с яйцом. Готовится оно очень легко:

  1. Пачку масла/маргарина (200 г) натирают на тёрке.
  2. Добавляют 0,5 ст. сахара.
  3. Затем насыпают 2 ст. муки.
  4. Вбивают 1 яйцо, добавляют 1,5 ч.л. разрыхлителя.
  5. Вымешивают тесто. Сначала оно будет скатываться в крошку, но затем превратится в пластичную массу.

Секреты приготовления правильного песочного теста

  • Чтобы выпечка получилась вкусной, желательно использовать не маргарин, а масло. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют смешивать эти жиры в равной пропорции.
  • Если заменить сахар пудрой, получится более нежное тесто.
  • Соль обязательна даже в том случае, если вы печёте сладкий песочный пирог. Она оттеняет вкус сахара.
  • Замешивая шоколадное песочное тесто, помните: какао является полноценным сыпучим ингредиентом. Добавляя, например, 1 ст.л. этого порошка, убавьте такое же количество муки.
  • Желательно, чтобы во время процесса готовки в кухне было не жарко.

  • После замешивания тесто должно с полчасика полежать в холодильнике. После этого его будет удобно раскатывать.
  • Рабочую поверхность, на которой раскатывается тесто, нужно слегка присыпать мукой.
  • Помещая пласт в форму, нужно хорошо прижимать его края, чтобы не было пустых мест.
  • Тесто нельзя растягивать, потому что в духовке оно может сжаться.
  • Для песочной выпечки подходят стеклянные или металлические формы с гладкими боками.
  • Пироги и печенье выпекают в нижней части духовки. Тогда низ получится рассыпчатым, а верх – румяным.
  • Если верхушка уже покрылась аппетитной корочкой, а внутри выпечка ещё сырая, прикройте форму листом пищевой фольги.

Помимо ванилина или ванильного сахара особого аромата песочному тесту придадут лимонная цедра, имбирь или корица. Такая выпечка хорошо сочетается с начинкой из творога или варенья, а также с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.

Как приготовить ванильное песочное печенье: видео