Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Основные напитки для коктейлей. Самые вкусные коктейли в мире

Вы смогли бы себе представить, что вам придется постоянно заказывать в баре один и тот же коктейль? Конечно, у всех нас есть любимые напитки, но, к счастью, ни у кого нет такой проблемы. Дело в том, что коктейли постоянно сменяют друг друга - одни завоевывают популярность, а другие забываются и исчезают. В этом году журнал Drinks International представил новый рейтинг самых продаваемых коктейлей мира. Он составлен на основе опроса, проведенного среди 108 лучших баров планеты, и включает 25 напитков.

25. "Кайпиринья"

"Кайпиринья" обрела популярность в 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и с тех пор поднялась с 47-го места на 25-е. Рецепт коктейля имеет несколько вариантов. Особенной любовью завсегдатаев баров пользуется "Кайпиринья" из кашасы, тростникового сахара и лайма. Коктейль традиционно подается в низких широких стаканах.

24. "Том Коллинз"

К настоящему времени у этого алкогольного напитка с джином, лимонным соком, сахаром и газированной водой появилась целая "семья": "Педро Коллинз" с ромом, "Пепито Коллинз" с текилой, "Полковник Коллинз" с бурбоном и "Капитан Коллинз" с канадским виски. Самое главное в приготовлении каждого коктейля - украсить его хорошим лимоном.

23. "Джин-физ"

"Джин-физ" - классический и достаточно простой напиток. Его готовят на основе джина, лайма или лимона, сахара и газированной воды.

22. "Апероль-шприц"

Этот освежающий итальянский аперитив идеально подходит для жаркой погоды. "Апероль-шпритц" делают из просекко или белого вина, апероля и содовой.

21. "Ром олд фешен"

Это версия классического коктейля "Олд фешен", которая обрела собственную жизнь. Согласно результатам опроса, каждый 5-й бар включил "Ром олд фешен" в список лидеров продаж. Обязательно попробуйте его в версии с фалернумом, а также белым и темным ромом.

20. "Зомби"

Drinks International назвал этот коктейль "напитком живых мертвецов". "Зомби" готовят из рома, абрикосового ликера, лайма и ананасового сока. Напиток подают украшенным веточкой мяты в больших стаканах.

19. "Пенициллин"

Не обращайте внимания на название коктейля, в действительности "Пенициллин" восхитителен на вкус. В состав напитка входят виски, лаймовый сок, медово-имбирный сироп и засахаренный имбирь.

18. "Писко сауэр"

"Писко сауэр" был популярен в Сан-Франциско в 30-х, в Нью-Йорке в 60-х, а сейчас пользуется огромным успехом во всем мире. Этот бессмертный перуанский коктейль сделан из писко, простого сиропа, сока лайма, яичного белка и биттера ангостура.

17. "Авиация"

В 2017-м "Авиация" поднялась на одну позицию выше в сравнении с прошлым годом. Коктейль представляет собой усовершенствованную версию "Тома Коллинза". Он состоит из джина, ликера мараскин, фиалкового ликера и лимонного сока.

16. "Буравчик"

Рецепт данного коктейля постоянно меняется. Сейчас его делают из джина и лаймого кордиала, при этом ингредиенты смешивают в соотношении 75:25.

15. "Эспрессо мартини"

"Эспрессо мартини" относится к десертным коктейлям. Его делают на основе кофе эспрессо, водки и кофейного ликера. Напиток подают в бокалах для мартини с одним или двумя кофейными зернами.

14. "Тьма и буря"

Это самый популярный коктейль Бермуд. На островах "Тьму и бурю" традиционно готовят из темного рома, имбирного пива и лайма.

13. "Бульвардье"

За последний год "Бульвардье" поднялся на 15 позиций. В основе коктейля лежит знаменитый "Негрони", однако вместо джина в него добавляют американский виски.

12. "Кровавая Мэри"

Вы можете любить или ненавидеть этот коктейль, но он вошел в топ-10 лучших напитков в четверти баров, участвовавших в опросе. "Кровавая Мэри" особенно хороша с водкой, свежевыжатыми лимонным и томатным соками, специями и сельдереем.

11. "Май тай"

Это современная классика с ликером кюрасао, ромом, молочным сиропом оршад и соком лайма. Коктейль подают в высоких стаканах с соломинкой и украшают веточкой мяты, долькой ананаса и лаймовой цедрой.

10. "Сазерак"

"Сазерак" - один из самых старых американских коктейлей. Его делают с виски, биттером и сахаром, а подают в стаканах олд фешен, которые предварительно ополаскивают абсентом.

9. "Мохито"

Этот кубинский коктейль вошел в топ-10 более чем трети баров, опрошенных Drinks International. "Мохито" готовят из рома, сока лайма, газированной воды, коричневого тростникового сахара, свежей мяты и льда.

8. "Московский мул"

"Московский мул" - это "водочный" ответ "Тьме и буре". Он состоит из водки, лайма, имбиря и газированной воды. Коктейль принято подавать в медной кружке.

7. "Маргарита"

"Маргарита" остается на 7-м месте, несмотря на то что в 40 процентах баров ее не подают холодной, как требует классический вариант напитка. Существует множество разновидностей коктейля, однако самой удачной является версия с текилой, свежевыжатым соком лайма и сиропом из агавы.

6. "Сухой мартини"

"Сухой мартини" уже давно стал классикой. Традиционный вариант коктейля готовят из джина и вермута. Напиток принято украшать оливками и цедрой лимона.

5. "Виски сауэр"

Данный коктейль (главное фото) состоит из бурбона, лимонного сока и чайной ложки сахара. Иногда его дополняют яичным белком.

4. "Манхэттен"

За ушедший год "Манхэттен" потерял одну позицию в рейтинге, тем не менее он все еще невероятно популярен. Чаще всего этот аперитив готовят с острым ржаным виски, биттерами и сладким вермутом. В напиток также добавляют виски Bulleit, Rittenhouse и Maker"s Mark.

3. "Дайкири"

"Дайкири" - один из наиболее известных коктейлей в мире. Чтобы получить данный напиток, бармены смешивают сок лайма со светлым ромом и сахарным сиропом, а после взбивают ингредиенты шейкером.

2. "Негрони"

"Негрони" - популярный итальянский аперитив из ликера кампари, сладкого вермута и джина. По версии Drinks International, он является вторым самым заказываемым коктейлем в мире.

1. "Олд фешен"

Этот напиток в прямом смысле испытан временем. Созданный в 1881 году, он до сих пор остается на пике популярности и не собирается сдавать позиций. Традиционно "Олд фешен" делают с кубиком сахара, биттером ангостура, льдом и бурбоном. Украшают аперитив апельсином и вишней.

Коктейлями называют смешение нескольких напитков с добавлением специй, соли и других ингредиентов. Иногда в состав входит алкоголь и лёд. В идеале, в коктейле должно быть не менее пяти ингредиентов.

Самые вкусные алкогольные коктейли

В каждом алкогольном коктейле есть, кроме одного или нескольких ингредиентов, еще и спиртные напитки. Существует несколько легенд о том, где же впервые появился алкогольный коктейль и какова история его происхождения.

К числу самых вкусных относится коктейль «Мохито». Его основой является белый ром и листья мяты. Впервые такой напиток появился на Кубе, а в восьмидесятых он стал весьма популярен в Америке. Кроме рома и мяты в его составе содовая, сахар и лайм.

«Голубая лагуна» - название еще одного вкусного коктейля. Считается, что любители данного напитка яркие и незаурядные люди. Он был придуман в одном из баров Лондона. Обладая тропическим вкусом, напиток способен создать экзотическую атмосферу.

Один из самых популярных коктейлей, особенно среди женщин, называется «Пина Колада». Он является гордостью пуэрториканцев, которые и придумали его рецепт. Когда-то давно процеженный сок ананаса называли пина-колада, но позже в него добавили ром и сахар. Окончательный рецепт появился в пуэрториканском баре. В состав напитка входил сок ананаса, ром и кокосовый ликер.


Одним из летних напитков признан коктейль «Маргарита». Этот коктейль нередко показывают в фильмах. В его основе - текила, из-за чего чуть ли не половина мексиканских городов претендует на звание «первооткрывателя» этого напитка.

Вкусными алкогольными коктейлями признаны так же «Секс на пляже», «Кровавая Мери», «Лонг Айленд», «Б-52», «Куба Либре» и некоторые другие. Именно «Куба Либре» стал одним из популярнейших напитков, появившись впервые в годы испано-американской войны. Он представляет собой колу с ромом и льдом.


Секреты рецептов самых вкусных коктейлей

Чтобы приготовить «Мохито», надо в сахар добавить сок лайма, листья мяты – порвать. Все это поместить в высокий стакан. Далее добавить колотый лед и ром с содовой. Известно, что в классический рецепт «Мохито» любители добавляют яблочный или апельсиновый сок, можно добавить клубнику. У этого напитка масса вариантов.


Для приготовления «Голубой лагуны» не обойтись без следующих ингредиентов: голубой ликер Curacao, лимонный и ананасовый сок, ром «Бакарди», сахарный сироп и лед. В классическом варианте для сервировки используют сегмент ананаса, лист мяты и коктейльную вишню.

Коктейль «Пина Колада» можно приготовить в блендере, смешав белый ром с кокосовыми сливками и ананасовым соком, добавить лед. Некоторые любители добавляют в этот напиток еще и ликер «Бэйлис».


Чтобы получить «Маргариту», смешивают в блендере либо шейкере ингредиенты: текила, сок лайма, ликер «Куантро», и колотый лед. Для правильного оформления кромку бокала украшают солью или сахаром.

Вкусные безалкогольные коктейли

Не все употребляют алкоголь. Для них есть немало безалкогольных рецептов. Так, альтернативой «Кровавой Мери» является «Девственная Мария», который готовится по тому же рецепту, но без добавления алкоголя.


Очень популярный алкогольный «Мохито» можно заменить на не менее вкусный безалкогольный. Для этого в рецептуре белый ром заменяют водой с тростниковым сахаром.

Один из наиболее вкусных напитков - «Пина Колада», он может быть приготовлен в безалкогольном варианте. Для этого при его приготовлении просто не добавляется белый ром.


Есть безалкогольные коктейли, которые не являются альтернативой одноименных алкогольных. Многие из них готовят на основе молока. Таковыми являются очень вкусный молочный коктейль с бананом и киви и молочно-вишневый коктейль. Заслуживает внимание тропический коктейль - это смесь бананов, киви, апельсинов с яблочным соком, натуральным йогуртом и молочным шоколадом. Вкусным классическим безалкогольным коктейлем признан «Ширли Темпл». Он состоит из имбирного эля, гренадина и лимонного сока.

Эгг Ногг – еще один заслуживающий внимания безалкогольный коктейль. Чтобя его приготовить взбивают в пену яйца, соединяют с сахарным сиропом и мелким сахаром, ванильным экстрактом, гвоздикой и кардамоном, а потом аккуратно вводят молоко. Вкуснейших безалкогольных рецептов множество. Этот список можно было бы продолжить.

Самый вкусный коктейль в мире

Уверенным лидером среди коктейлей по популярности является «Кровавая Мери». История его возникновения окружена немалым числом разнообразных легенд и тайн. Известно, что для Скотта Фицджеральда, а так же для Эрнеста Хэмингуэя этот коктейль был любимым.


Первый раз он был приготовлен в начале прошлого века барменом Фернандо Петио. Первое время рецепт напитка был весьма примитивным – его готовили путем смешивания водки с томатным соком. Через пятнадцать лет в него начали добавлять вустерширский соус, лимонный сок, перец и соль. Иногда в небольшом количестве добавляют еще и соус табаско. Водку можно заменить текилой, а так же добавить хрен.

Но пока еще ни один коктейль не может сравниться по стоимости с самым дорогим вином . По данным редакции сайт стоимость одной бутылки может доходить до четверти миллиона долларов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возможно, это был любимый напиток французских офицеров, которые подавали наиболее часто в непосредственной близости от восставших колонистов во время Войны за независимость Америки, которая вскоре привела к созданию южных штатов США. Тем не менее, никто не может оспорить тот факт, что свое истинное восхождение на Олимп славы коктейли начали в 20-х годах прошлого столетия в Америке, когда они стали излюбленным, но нелегальным алкогольным напитком сотен тысяч любителей алкоголя, противостоящих жестокому и неумолимому «сухому закону». Безоговорочный запрет на «производство, продажу и транспортировку алкогольных напитков» жестко контролировал население Америки с 1919 года, то есть с того момента, как поправка XVIII к конституции США стала законом вопреки наложенному на нее вето президента Вудро Вильсона, и до 1933 года, когда в Соединенных Штатах Америки употребление алкогольных напитков стало вновь легальным.
Так или иначе, в основу любого из наших коктейлей входит какой-либо крепкий необычный напиток. Можно предположить, что первые коктейли были приготовлены на основе джина, имевшего в то время сильный сладковатый привкус, который было предпочтительнее спрятать в смеси с другими напитками. А первые рецепты коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся ко второй половине XIX века, например, Martini, Daiquiri и Manhattan. Свое настоящее развитие коктейли получили в 1920-1930-х годах, когда были придуманы многие классические коктейли, которые сегодня пользуются большим успехом в барах мира. В те времена в Париже появились Bloody Mary и Side Car, в Италии - Americano и Negroni. Коктейли называли American Drinks, поскольку их готовили для американцев, которые искали за границей ощущения, запрещенные в своей стране. Во время «сухого закона» в Соединенных Штатах также скрыто смешивали разные напитки, пытаясь спрятать вкус алкоголя. Сегодня мода на коктейли возвращается с новой силой, чему способствует появление новых ликеров, необычных ароматов и экзотических плодов, а также особая атмосфера, свойственная беспокойным временам и смешанным напиткам. В парижском заведении Harry"s New York Bar утверждают, что многие классические коктейли были созданы именно здесь в первой половине прошлого века. Однако не все с этим согласны, считая, что бар поставил свое имя и на некоторые чужие творения. Точно одно: коктейль White Lady явно был придуман Харри Мак-Элоном, который вначале работал здесь барменом, а позднее стал хозяином заведения. Целая сеть «Харри"з баров» была открыта в разных городах мира. Но из них только Harry"s Bar в Венеции дал рождение долговечным творениям, например, коктейлю Bellini.

Алкогольные коктейли являются неотъемлемой частью любой вечеринки, для желающих весело провести время, насладиться гармоничным вкусом и эстетическим видом напитка, а не просто почувствовать опьянение.

В клубной культуре насчитывается неимоверное множество алкогольных миксов, начиная от самых простеньких типа знаменитого —Мохито— или популярного —Бетона— и заканчивая эксклюзивными, которые являются авторской разработкой определенного бармена, вроде молочного Гоголь-моголя. Предлагаю вместе разобраться в основных видах коктейлей и выяснить, какие методы их приготовления существуют.

Кроме того, я поделюсь с вами проверенными классическими рецептами алкогольных коктейлей, которые можно с легкостью изготовить в домашних условиях.

По времени употребления

  • . Подаются такие алкогольные напитки исключительно перед приемом пищи, и главной их задачей является улучшение аппетита. В состав аперитивных коктейлей, как правило, входит крепкий алкоголь, например —джин— или —вермут—, однако крепость уже готового напитка невысокая, поскольку он ни в коем случае не должен вызвать преждевременного опьянения. Приведу примеры некоторых аперитивов: —Манхэттен—, Альбатрос, Кир, Мартини.
  • . Употребление таких алкогольных напитков происходит после обильной трапезы, и главной их задачей является улучшение пищеварения. Дижестивные миксы крепче аперитивов и частенько бывают довольно сладкими, также они великолепно сочетаются с кофе или каким-либо десертом. Эта категория обладает широким разнообразием вариантов, начиная от крепкого фруктового —Лонг Айленда Айс Ти— или сладкого десертного —Кузнечика— и заканчивая пуншами.
  • Any Time. Само название говорит о том, что входящие в него напитки можно пить в любое время, когда возникнет желание. К списку этой категории относятся самые востребованные и знаменитые алкогольные коктейли —Кровавая Мэри—, —Ржавый гвоздь—, Космополитен, и так далее. Невзирая на то, что данная категория имеет название «в любое время», все же рекомендую употреблять коктейли из этого разряда в вечернее время. Преимущественно их принято пить на вечеринках в кругу дружеской компании за большим столом.

По объему и крепости

Коктейли бывают следующих видов:

  • —Shot drinks (шоты)—. Такие смеси подаются в рюмках, которые заполняются от 45 до 65 мл и выпиваются одним глотком, залпом. Они могут быть крепкими, слоеными, слабыми и —горящими—. В эту категорию входят такие коктейли, как —Б-52—, Оргазм и —Камикадзе—.

  • Short Drinks. Стандартная порция подобных напитков составляет от 65 до 165 мл и разливаются по бокалам различной формы. Крепость миксов варьируется от 18 до 50 оборотов. Приведу несколько примеров: Золотой кадиллак, Кайпиринья, Олд Фэшенд и Порто-флип.
  • Long Drinks. Крепость таких миксов редко превышает 18 оборотов. По канонам правильного употребления коктейлей они пьются из высоких и узких стаканов в количестве от 165 до 300 мл. К этой категории относятся такие напитки, как Беллини, Мохито, Лонг Айленд Айс Ти, Негрони и так далее.
  • Горячие алкогольные коктейли. Количество порции и крепость горячительного не нормированы, однако чаще всего градус не превышает 40%. Вот некоторые примеры из них: —грог—, Тодди, —пунш—, кофе по-ирландски, .

По вкусу

На первый взгляд классификация по вкусу кажется довольно запутанной, но давайте все-таки попробуем в ней разобраться.

  • Дейзи. Смеси в таком стиле всегда относятся к категории short drinks. Крепкое спиртное с добавлением цитрусового сока, минеральной воды и сиропа. Чаще всего напиток имеет красный цвет. Честно говоря, в этом стиле можно предлагать любое 40-градусное горячительное. Например: бренди, виски, водку, джин и так далее.
  • Джулеп. Прохладительный мятный микс, приготовленный на основе крепкого алкоголя, который разбавляется водой. Например: Зеленый дьявол, Виски Джулеп, Мохито и Легенда.
  • Кардинал. Здесь используются равные пропорции ликера и крепкого алкоголя. Например: Стингер, Белые крылья, Красный русский.

  • Коллинз. Это всегда long drinks. Напитки представляют собой смесь крепкого и несладкого алкогольного компонента с сахаром, лимонным соком и содовой. Например: Халк, Капитан Коллинз, Полковник Коллинз.
  • Кобблер. В состав горячительного входит смесь —хереса— или вина с фруктами, сахаром и колотым льдом. К самым востребованным кобблерам относятся ананасовые, кофейные, клубничные и яичные миксы.
  • Кулер. Представляет собой слабоалкогольный микс из винной или крепкой основы, смешанной с —имбирным элем— и фруктовым соком. Главная задача таких напитков – освежающий и бодрящий эффект в летний период времени. Например: ягодный, яблочный, манговый или мятный алкогольный напиток.

  • Сангари. Спиртной напиток с присыпкой из молотой корицы, сахарной пудры или молотого мускатного ореха. Например: Бренди-сангари, Компресс, Мечта.
  • —Сауэр микс—. Sour в переводе на русский язык означает «кислый». Главные составляющих таких напитков – это сок лайма или лимона, смешанный со сладким компонентом (фруктовым соком, ликером). Например: Маргарита, Камикадзе, Дайкири.
  • Слинг. Кроме алкоголя в состав коктейля входит сок и минеральная вода, крепость микса обычно невысокая. Например: Кавказ, Тервис-слинг, Сингапур-слинг.
  • Смэш. Такие миксы подобны джулепу, однако крепче его и готовятся со свежей мятой. Например: Ром смэш, Мартини смэш, Лимонный смэш.

  • Свизл, или суизл. Смеси, приготовленные на основе биттера. Например: Евергрин, Евинс-парк, Лондонский мятный.
  • Физз. Fizz в переводе на русский язык означает «шипучка». Главными составляющими коктейля являются шампанское или газированная вода, важно, чтобы микс получился шипучим, «с пузырьками». Например: Астра, Карибское шампанское или Леди Деламер.
  • Фикс. Относится к long drinks и состоит из смеси нескольких спиртных высокого градуса. Например: Бренди фикс, Мятный фикс, Джин фикс.
  • Флип. В составе таких смесей обязательно наличествует куриное или перепелиное яйцо. Например: Лиссабон, Глазго или Пингвин.
  • Фраппе. Прохладительный напиток со сливками, мороженым, колотым льдом и фруктовым сиропом. Например: цитрусовый, ананасовый, клюквенный, персиковый и так далее.

По методу приготовления

  • Shake (шейк). Компоненты заливают в шейкер, взбалтывают, затем готовый микс переливают в бокал и украшают. Таким способом готовятся Маргарита, Космополитен, Дайкири.
  • Build (бильд). Ингредиенты последовательно добавляются в стакан для подачи, после чего перемешиваются при помощи барной ложечки. Так готовят Отвертку, Ром-колу, —Май-тай— и Текилу-санрайз.

  • Stir (стир). Составляющие смешиваются в смесительной емкости, после чего переливаются в бокал для подачи. Такой метод используется для приготовления Грязного мартини, Сазерака и Манхэттена.
  • Muddle (маддл). Данный метод не является отдельным рецептом приготовления. В бокал для подачи кладут сахар, мяту и кусочки фруктов или ягод, затем растирают массу мадлером (специальная деревянная толкушка), после чего заливают алкоголь. Таким образом готовятся Мятный Джулеп и Мохито.
  • Blend (бленд). Этот метод включает в себя измельчение ингредиентов блендером до получения однородной кашеобразной консистенции. Таким способом изготавливают —Голубые Гавайи— и —Пина Коладу—.

  • Layer (лейер). Эта методика позволяет барменам продемонстрировать свою сноровку и мастерство. Каждый слой аккуратно укладывается друг на друга. Напитки получаются необыкновенно красивыми и готовятся из нескольких, чаще всего контрастных цветов, ингредиентов. Такой метод используется для приготовления Светофора, Б-52, Черной вдовы и Ирландского флага.

Рецепт алкогольного коктейля

Мимоза

Англичане этот алкогольный микс предлагают молодоженам, считая его лучшим средством против похмелья, французы же подают его в качестве аперитива на поздний завтрак. Яркий желтый цвет с золотистыми отливами ассоциируется с цветком мимозы, а нежный приятный привкус напитка мгновенно создает праздничное веселое настроение.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Бокал для шампанского, который называется флют, наполняем кусочками льда, после чего ждем пару-тройку минут и выбрасываем лед. Как альтернативный вариант, флют можно поместить на несколько минут в морозилку для охлаждения.
  2. Сначала заливаем свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Затем добавляем шампанское и ликер.
  4. Слегка все перемешиваем барной ложечкой.
  5. Для украшения спиртного используем дольку свежего апельсина или его цедру.

Шампань-айс

Легкий десертный алкогольный напиток, гармонично сочетающий в себе вкус мороженого, клубники и шипучего алкоголя. Подобный микс станет достойным украшением как деловой встречи, так и семейного праздника. Без ложной скромности его вкусовые и ароматические качества непременно придутся по душе прекрасной половине человечества.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику хорошенько промываем, просушиваем, после чего нарезаем ягоды большими кусочками.
  2. Листья мяты мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. В бокале для шампанского смешиваем слегка растаявшее мороженое, нарезанную клубнику и измельченную мяту.
  4. Заливаем полученную смесь шампанским.
  5. Подаем спиртное с двумя соломинками и маленькой кофейной ложечкой для клубники.

Японская туфелька

Данный алкогольный микс завораживает с первого взгляда своим необыкновенным привлекательным видом. Впервые о нем узнали австралийцы на своих прекрасных океанских пляжах. Вкус «Японской туфельки» очень мягкий, легкий и навевает приятные воспоминания о морском бризе, летнем отдыхе на теплом песке. Еще одним важным достоинством этого микса является то, что наслаждаться его изысканным легким вкусом можно длительное время, не опасаясь быстрого опьянения.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. До самого верха заполняем шейкер льдом.
  2. Поверх льда заливаем оба вида алкоголя и тщательно встряхиваем компоненты.
  3. В отдельную емкость выжимаем сок половины лимона, после чего пропускаем его через стрейнер.
  4. Добавляем цитрусовую жидкость в шейкер к остальным ингредиентам, после чего еще раз перемешиваем смесь.
  5. Переливаем готовое спиртное в заранее охлажденный бокал.
  6. Для украшения используем кусочек мякоти дыни.

Видео рецептов алкогольных коктейлей от профессионалов

Предлагаю ознакомиться с несколькими видеороликами, посмотрев которые, вы сможете узнать, как сделать алкогольный коктейль в домашних условиях по проверенным годами рецептам.

Видео №1. На этом ролике опытный кулинар продемонстрирует вам, как приготовить коктейль «Грушевая Сангрия», который прекрасно помогает утолить жажду и почувствовать себя снова свежим и бодрым.

Видео №2. Посмотрев это видео, вы научитесь готовить многослойный напиток «От заката до рассвета». Профессиональный бармен расскажет вам историю возникновения и покажет поэтапную последовательность приготовления этого слоеного шота.

Видео №3. На этом ролике умелый бармен представит вашему вниманию алкогольный коктейль «Зеленая кровавая Мэри», который является одной из версий популярного микса и выгодно отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Предполагаю, что теперь, когда вы знакомы со всеми тонкостями алкогольных коктейлей, у вас не возникнет сложностей с их приготовлением. Наслаждайтесь вкусными миксами в кругу друзей и веселого вам настроения!

Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много музыки и, конечно, разнообразные цветастые коктейли нравятся абсолютно всем. Благодаря сочетанию всех перечисленных факторов, любая вечеринка гарантировано станет успешной.

Веселье домашней вечеринки напрямую зависит от количества друзей. Тематическое мероприятие из двух человек априори не может быть зажигательным. Это негласное правило возьмите себе на вооружение. Хотите незабываемо повеселиться? Приглашайте как можно больше друзей. И обязательно обеспечьте вечер оригинальными закусками и интересными коктейлями. А чтобы не потеряться в огромном ассортименте, мы составили для Вас рейтинг самых популярных алкогольных напитков для вечеринки, а также коктейлей, в состав которых не входит алкоголь. Итак, приступим.

Алкогольные коктейли

1. Коктейль Long Island

Известнейший коктейль под названием «Лонг Айленд» был придуман в эпоху Сухого закона. Внешне он очень напоминал холодный чай, поэтому напиток часто именуют Long Island Ice Tea. Впервые он появился на острове Лонг Айленд в Нью-Йорке, откуда и получил свое название.

Обычно его готовят следующим способом:

  • 15 мл водки,
  • 15 мл джина,
  • 15 мл белого рома,
  • 15 мл текилы,
  • 15 мл Трипл Сека (апельсиновый ликер),
  • 15 мл сахарного сиропа,
  • Кола,
  • Лимонная долька,

Все ингредиенты смешиваются в стандартном хайболле. Водку, джин, ром, текилу, Трипл Сек и сахарный сироп можно отмерять с помощью джиггера, после чего все смешивается с Колой и льдом. В качестве украшения используют дольку лимона и несколько трубочек.

2. Коктейль Том Коллинз

История коктейля Tom Collins началась в Лондонском ресторане Limmer’s, где официант по имени Джон Коллинз впервые смешал ингредиенты, которые используют по сей день все бармены мира. Кстати, название коктейля в разных заведениях эксплуатируют по-разному, меняя имя «Том» на «Джон». Состав при этом не изменяется.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 60 мл джина,
  • 50 мл содовой,
  • 30 мл сахарного сиропа,
  • Лимон,
  • Коктейльная вишня и долька апельсина для украшения.

Все составляющие смешиваются в шейкере, лимонный сок выдавливается через цитрус-пресс. Затем коктейль наливается в хайболл и украшается сверху вишенкой. Край бокала можно украсить апельсиновой долькой.

3. Коктейль Pina Colada

«Пина Колада» — это коктейль настоящих пиратов. Еще в 1820 году его распивали корсары на кораблях, а первым, кто придумал его, был капитан Роберто Кофреси.

Чтобы его приготовить нужно:

  • 50 мл белого рома,
  • 50 мл кокосового сиропа,
  • 100 мл ананасового сока,
  • Лайм,
  • Долька ананаса и листья для украшения,
  • Дробленый лед,
  • Трубочка.

Ингредиенты смешиваются в шейкере или блендере, главная задача – измельчить их так, чтобы консистенция стала однородной. Для подачи используют бокал под названием «слинг». Долька ананаса и его лист служат украшением на краю бокала.

4. Коктейль Cosmopolitan

Чрезвычайно модный коктейль стал широко известен после выхода в свет сериала «Секс в большом городе», где героини попивали напиток на вечеринках. А придумал его Дейл де Гоф – миксолог из Америки в 70-х годах.

Состав коктейля:

  • Водка с цитрусовым вкусом – 30 мл,
  • Трипл Сек – 15 мл,
  • Клюквенный морс – 30 мл,
  • Лайм,

Составляющие смешивают в шейкере со стрейнером, лайм выжимают руками или с помощью цитрус-пресса. Украсить коктейль можно цедрой, снятой с апельсиновой дольки. Подавать его нужно в коктейльной рюмке на высокой ножке.

5. Коктейль Margarita

Известная светская львица Маргарита Сэймс запросила новый коктейль для своей вечеринки в 1948 году. Так появилась несравненная «Маргарита», у которой даже есть собственный «день рождения» — 22 февраля.

Приготовить «Маргариту» можно так:

  • 50 мл текилы,
  • 25 мл апельсинового ликера,
  • 10 мл сахарного сиропа,
  • Лайм,
  • Соль,

Все смешивается в шейкере и переливается через стрейнер в бокал «Маргарита». Не забудьте про окантовку бокала из соли и дольку лайма.

6. Коктейль Vesper

Этот коктейль носит имя легендарной возлюбленной Джеймса Бонда – Веспер Линд. Она была единственной женщиной, которая поселилась в сердце агента 007.

В его состав входит:

  • 45 мл джина,
  • 15 мл водки,
  • 5 мл вермута,
  • Лимон,
  • Цедра для украшения.

Тут все просто: ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в коктейльный бокал через стрейнер. Украсить коктейль можно цедрой лимона или лайма.

7. Коктейль Bloody Mary


Коктейль, навевающий страх одним своим названием, но не теряющий при этом популярности — «Кровавая Мэри», назван так в честь английской королевы Марии Тюдор, которую величали «кровавой» за многочисленные расправы над протестантами. Его придумал Фернанд Петио – бармен из парижского заведения «Harry’s New York Bar».

Готовится коктейль так:

  • 50 мл водки,
  • 100 мл томатного сока,
  • Соус «Табаско»,
  • Соус «Ворчестер»,
  • Соль и перец молотый,
  • Лимон,
  • Стебель сельдерея для украшения.

Коктейль следует смешать в шейкере, лимонный сок выдавить руками. Перелить в хайболл, присыпать молотым перцем и солью и украсить стеблем сельдерея. Важный момент: шейкер нельзя активно трясти, нужно лишь аккуратно взболтать.

8. Коктейль «Белый русский»

Этот коктейль был королем дискотек еще в 80-х, а благодаря кинофильму «Большой Лебовски», выпущенном в 1998 году, популярность напитка вышла на новый уровень.

Его состав:

  • 30 мл водки,
  • 30 мл кофейного ликера,
  • 30 мл сливок,

Для подачи можно взять бокал «Олд Фэшн» или маленький шот. Ингредиенты смешиваются в бокале барной ложкой и коктейль выпивается залпом.

9. Коктейль Б-52

Впервые коктейль подали бармены заведения Alice, которое находится в Малибу. Он носит название российского секретного бомбардировщика, который так и не был достроен.

Для приготовления нужно:

  • 15 мл кофейного ликера,
  • 15 мл «Irish Cream»,
  • 15 мл Трипл Сека.

С помощью барной ложки коктейль нужно укладывать слоями в шот. Сначала вливают ликер, затем по ручке ложки аккуратно «Айриш Крем» и в последнюю очередь Трипл Сек. В конце напиток эффектно поджигают.

10. Коктейль Daiquiri

Впервые «Дайкири» появился на Кубе, где человек по имени Дженнинг Кокс решил смешать ром, сахар и лайм в одном бокале со льдом. Коктейль получил свое название благодаря деревне «Дайкири», где и был придуман.

Его готовят так:

  • 60 мл белого рома,
  • 15 мл сахарного сиропа,
  • Лайм,

Все смешивается в шейкере и переливается в бокал сквозь стрейнер. Обычно коктейль ничем не украшают, но можно сделать окантовку из коричневого сахара по краю бокала.

11. Коктейль Александр

Легенда коктейля «Александр» связана с великим полководцем Александром Македонским, именно его имя носит этот напиток. Сам коктейль впервые подал бармен в Англии ко двору, благодаря чему получил титул «сэра».

Готовится коктейль так:

  • 30 мл джина,
  • 30 мл кофейного ликера,
  • 30 мл жирных сливок,
  • Молотый мускатный орех для украшения.

Все составляющие смешиваются в шейкере и переливаются в коктейльную рюмку. Коктейль нужно присыпать сверху мускатным орехом.

12. Коктейль Tequila Sunrise

Согласно преданию, на земле есть священное место, где можно обрести невероятную энергию на рассвете в день равноденствия – 60-метровая пирамида в городке Теотиуакан. Коктейль «Текила Санрайз» был создан как часть ритуала по обретению этой энергии и называется он в этой местности «Огненная вода».

Что понадобится для приготовления:

  • 50 мл текилы,
  • 10 мл гренадина,
  • 150 мл апельсинового сока,
  • Долька апельсина для украшения,
  • Трубочка,

Смешивается напиток прямо в хайболле, затем он заполняется льдом, украшается долькой апельсина и трубочкой.

13. Коктейль Медуза

Слоеный коктейль «Медуза» прославился благодаря астроному Полу Фишеру, который смог разглядеть туманности «Медуза» и «Крабовидную» только после нескольких выпитых коктейлей.

Что нужно для коктейля:

  • 10 мл абсента,
  • 20 мл какао-ликера,
  • 20 мл Трипл Сека,
  • 5 мл Айриш Крема.

В бокал наливается слоями: какао-ликер, затем с помощью барной ложки аккуратно вливается Трипл Сек и абсент, а в конце – Айриш Крем, по капле сквозь трубочку.

14. Коктейль Джин-тоник

Спасаясь от малярии в Индии, солдаты английской армии в большом количестве употребляли тоник. Однако, дабы разнообразить этот напиток, к нему добавлялся джин. Этот коктейль не только поднимал настроение, но и прекрасно освежал в жару.

Коктейль готовится следующим образом:

  • 50 мл джина,
  • 150 мл тоника,
  • Лайм,

Ингредиенты смешивают в шейкере, выдавливая дольку лайма. Потом коктейль переливается в хайболл через стрейнер.

15. Коктейль Секс на пляже

Ну, куда же без популярного коктейля с вызывающим названием «Секс на пляже»! Он провоцирует и завлекает, за что так полюбился героиням сериала «Санта-Барбара».

Приготовить его можно так:

  • 50 мл водки,
  • 25 мл персикового ликера,
  • По 40 мл ананасового сока и клюквенного морса,
  • Ананас и малина для украшения,

В шейкере нужно смешать все ингредиенты, перелить через стрейнер с бокал «слинг» и украсить долькой ананаса и малиной.

Безалкогольные коктейли

Люди, предпочитающие употреблению алкоголя трезвое веселье и приятное общение в кругу друзей, наверняка оценят Вас, как бармена намного выше, если в Вашем арсенале будут безалкогольные коктейли. В их основе присутствует молоко, мороженое, спелые фрукты и ягоды, а также сиропы, соки и даже яйца.

16. Коктейль Радуга

Например, коктейль под названием «Радуга» не содержит алкоголя, в его состав входит: по 70 мл сока апельсина и персика, спрайт, гренадин и сироп «Блю Кюрасао». Сначала в бокал «слинг» или хайболл наливается гренадин, затем с помощью барной ложки укладывают слоями соки, а в конце – сироп голубого цвета «Блю Кюрасао». Перед наполнением, в бокал надо засыпать лед, а украсить можно долькой апельсина и трубочкой с зонтиком.

17. Фиеста

Напиток «Фиеста» включает в себя: 2 мл малинового сиропа, по 8 мл соков маракуйи и апельсина, 2 мл сливок. Все нужно взбить в шейкере со льдом и перелить в шот. Пить его можно залпом либо мелкими глотками.

18. Коктейль Красная стрела

В бокале «Айриш кофе» подается коктейль «Красная стрела». Для его приготовления необходимо смешать в блендере: 20 мл сока лимона, по 10 мл карамельного и ванильного сиропов, 100 мл клюквенного морса, немного имбиря и клубники по вкусу. Ингредиенты тщательно перетираются и подогреваются, то есть коктейль пьют в горячем виде. Края бокала можно украсить сахаром, смазав лимонной долькой.

19. Коктейль EggNog

Известный напиток «EggNog» — это вариация «Гоголь-моголя», он бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Возьмите 2 чашки молока, молотый мускатный орех и 1 чашку сливок. Смесь нужно нагревать на медленном огне. А в это время следует растереть желтки 5 яиц и сахар, после чего поставить на огонь и нагревать, пока масса не станет белого цвета. Аккуратно введите желтки в молочную смесь и тщательно взбейте. Коктейль стоит немного охладить и подавать в чашках или хайболлах, украшая мускатным орехом.

20. Коктейль Шоколадный шейк

Молочные шейки, столь популярные среди взрослых и детей, готовятся на основе молока и мороженого. К примеру, для шоколадного шейка Вам понадобится: ¼ стакана шоколадного сиропа, 1 стакана молока и несколько шариков ванильного мороженого. Все ингредиенты нужно взбить в блендере или шейкере и перелить в высокий стакан с трубочкой. По вкусу в напиток можно добавить перетертый банан, клубнику, малину и другие фрукты.

21. Коктейль безалкогольный мохито

Столь популярный среди молодежи «Мохито» также есть в двух вариантах: с ромом и без него. Освежающий безалкогольный «Мохито» можно приготовить так: на дно бокала положите лед, налейте на ¾ «Спрайт» и немного сахарного сиропа. В отдельной емкости надо перетереть маддлером листья мяты, дольки лимона и лайма. Вся смесь добавляется в бокал и перемешивается барной ложкой, после чего украшается долькой лайма и трубочкой.

22. Безалкогольный пунш

Коктейль под названием «пунш» внешне очень напоминает компот. Готовить его очень просто, тем более подается он в глубокой емкости, откуда разливается по бокалам. Это значит, что коктейля хватит на всех. Возьмите 0,5 л яблочного сока, 0,5 л имбирного лимонада, сахар по вкусу, яблоки дольками и другие ягоды по желанию. Все нужно нагревать до кипения, после чего убрать с огня и остудить.

23. Коктейль Голубая лагуна

Замечательный напиток «Голубая лагуна» не только выглядит очень презентабельно, но и прекрасно освежает в летнюю жару. Для безалкогольного коктейля Вам понадобится: наполнить хайболл кубиками льда на ¾, налить до половины голубой ликер «Блю Кюрасао», добавить содовой и лимонного сока и перемешать барной ложкой. Украшать коктейль можно долькой лимона или коктейльной вишней и трубочкой.

24. Коктейль Ширли Темпл

Угостите своих друзей также вкусным коктейлем «Ширли Темпл». Готовьте его следующим образом: в хайболл нужно насыпать лед, налить имбирный лимонад и добавить сироп гренадин. Дополните его «Спрайтом» и украсьте коктейльной вишенкой или долькой апельсина.

25. Коктейль Медовый месяц

«Великолепный, а самое главное — полезный коктейль без сомнения оценят Ваши друзья. Он носит романтичное название «Медовый месяц», благодаря меду, входящему в состав. Приготовить напиток можно следующим образом: смешайте в шейкере лед, по 100 мл соков апельсина и яблока, а также сок половины лайма и немного меда. Тщательно взболтайте смесь и перелейте в бокал «Шампань флюте». Получившийся напиток можно украсить коктейльной вишней и апельсиновой цедрой, снятой спиралью при помощи барного ножа.»

26. Ягодный смузи

«Перетертые фрукты и ягоды отлично сочетаются в классическом «smoothie», который является не только вкуснейшим коктейлем, но великолепным напитком для людей, ведущих исключительно здоровый образ жизни. Как правило, смузи делается без сахара, стандартный рецепт включает в себя: фрукты или ягоды, перетертые в блендере и лимонный или яблочный сок. По желанию в коктейль можно добавлять йогурт, молоко с мороженым или мед.

27. Имбирный лимонад

Прекрасной основой для многих безалкогольных напитков на вечеринке становится имбирный лимонад. Готовить его достаточно просто: нужно взять нарезанный корень имбиря, сахар, лимонные дольки и добавить лимонный сок, выдавленный через цитрус-пресс. Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего остудить и дать настоятся в течение часа, предварительно достав имбирь.

28. Коктейль «Фраппе»

Еще один коктейль на основе молока и мороженого отдаленно напоминает молочный, но называется по-другому — «Фраппе». Добавлять к основным ингредиентам можно кофе, горячий шоколад, бананы, клубнику, ваниль или перетертые ягоды. Вот рецепт вкуснейшего бананово-шоколадного «Фраппе»: взбейте в блендере стакан молока, несколько шариков мороженого и банан до образования однородной консистенции. Перелейте коктейль в хайболл, а затем аккуратно вставьте барную ложку и по ее ручке вливайте жидкий шоколад на дно бокала. Упростить этот процесс можно вливанием шоколада через коктейльную трубочку.

29. Коктейль с зеленым чаем

Великолепно тонизирует и освежает напиток на основе зеленого чая. Он содержит в себе целый комплекс витаминов и дает заряд бодрости, что, несомненно, положительно скажется на общем состоянии организма. Чтобы приготовить коктейль, возьмите: 1 стакан свежезаваренного зеленого чая, полстакана яблочного сока и лед. Заполните шейкер льдом, добавьте все ингредиенты и тщательно взболтайте. Подается напиток в хайболле с трубочкой, по желанию, его можно украсить долькой лимона.

30. Абрикосовый шейк

Неповторимые, зажигательные и оригинальные вечеринки будут всегда проходить весело, если внимательно продумывать наполнение домашнего бара. Позаботьтесь о своих гостях: предлагайте им увлекательную программу, хорошую музыку и коктейли собственного приготовления и они обязательно будут приходить к Вам снова и снова.