Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

О пользе и опасности употребления сыра во время беременности. Можно ли беременным сыр: разрешенные и запрещенные сорта при беременности

Одним из важных элементов, который должен обязательно присутствовать в рационе беременной женщины, является кальций. Молочные продукты, а особенно сыры, содержат его в достаточном количестве.

Мнения врачей неоднозначны по поводу употребления сыра в период беременности. В этом вопросе главную роль играет технология приготовления продукта и его сорт.

Польза сыра во время беременности

Если вести речь о пользе сыра, то необходимо учесть многообразие его сортов. Можно выделить следующие общие полезные качества и особенности определенных видов сыра:

  • витамины группы B активизируют жизнедеятельность за счет улучшения процессов тканевого дыхания, B2 способствует нормальному развитию плода;
  • белок сыра используется организмом как строительный материал для клеток;
  • употребление сыра, благодаря содержанию в нем кальция, улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
  • вещества, содержащиеся в сыре, улучшают аппетит и умственную деятельность;
  • благодаря специальному процессу ферментации, сыры усваиваются практически полностью.
  • в твердых сортах сыра (пармезан, российский, чеддер и другие) нет условий для размножения патогенной микрофлоры, поэтому они безопасны для беременных;
  • безопасными считаются плавленые и творожные сыры, которые в процессе производства поддавались воздействию высоких температур;
  • среди творожных сыров одним из самых полезных считается свежий адыгейский;
  • крупные сыры (с большими дырками) нормализуют давление и обладают успокаивающим действием;
  • сыры мелких сортов (голландский, угличский, степной, костромской и другие) имеют высокую энергетическую ценность, их рекомендуется употреблять на завтрак;
  • сыр тофу из соевого молока содержит много железа и без холестерина, благодаря чему используется в диетическом питании.

Несмотря на пищевую ценность твердых сыров, кальций, содержащийся в их составе, не усваивается, так как находится в нерастворимой форме.

Возможные противопоказания

Иногда беременной женщине лучше отказаться от употребления сыра или свести его к минимальному количеству в рационе.

Опасность представляют мягкие сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока и не прошли термическую обработку в процессе изготовления. В таких продуктах может быстро размножаться бактерия Listeria monocyotogenes, которая вызывает заболевание - листериоз. Часто возбудитель определяется в мягких сырах с плесенью.

Симптомами отравления проявляются в виде тошноты, рвоты, лихорадки, озноба и боли в мышцах. Эти признаки возникают по истечении инкубационного периода, который продолжается от 3 дней до нескольких недель. Во время беременности женский организм подвержен инфицированию, вероятность заражения в эти 9 месяцев возрастает в 20 раз. Последствием болезни может стать выкидыш, уродства и аномалии развития у плода.

Характеризуются скоплением микроорганизмов, поэтому их лучше полностью исключить из меню беременной женщины. При покупке любого сыра нужно внимательно изучить состав. Продукт должен быть изготовлен из пастеризованного молока, а маркировка указывать на то, что это действительно настоящий сыр, а не искусственный сырный продукт. Во втором случае используются синтетические добавки, натурального сырья при изготовлении сырного продукта используется очень мало. Растительных жиров и пальмового масла в его составе может быть более 50%, а в некоторых случаях молочный жир и вовсе не обнаруживается.

Срок годности также один из важных показателей качества сыра. Не следует долго хранить сыр, это негативно влияет на его качество и вкус.

Какой сыр можно есть во время беременности?

В период беременности лучше отдавать предпочтение качественным твердым сырам, таким, как:

  • российский;
  • пармезан;
  • пошехонский;
  • чеддер,
  • гауда;
  • маасдам;
  • эмменталь и другие.

Ни для кого не секрет, что во время беременности женщине необходимо употреблять достаточное количество кальция. И сыр является одним из богатейших источников этого полезного микроэлемента. Дело лишь в том, что мнения врачей относительно употребления сыра во время беременности разделились. Одни говорят, что сыр во время беременности вреден, и лучше вообще не прикасаться к нему. Другие считают, что сыр во время беременности является абсолютно подходящей едой. Давайте, разберемся: пользу или вред приносит сыр во время беременности?

Почему сыр во время беременности может быть вреден?

Неудивительно, что во время беременности будущая мама стремится защитить себя от любых бактерий и вирусов, способных оказать негативное влияние на ее здоровье и здоровье ее малыша. Между тем, в некоторых видах продуктов может содержаться бактерия Listeria monocyotogenes, способная вызвать опасную инфекцию - листериоз.

Такая бактерия может содержаться в непастеризованном молоке, морепродуктах, домашней птице и в некоторых мягких видах сыров (особенно, в сырах с плесенью).

Признаки заражения такой инфекцией: озноб, тошнота или рвота, мышечная боль, лихорадка. Инкубационный период заболевания – от нескольких дней до нескольких недель.

Если заразиться такой инфекцией во время беременности, это может , преждевременным родам, развитию у малыша сепсиса, пневмонии или менингита. В связи с этим, мягкий сыр во время беременности действительно лучше не употреблять. В крайнем случае, можно употреблять термически обработанные блюда с такими видами сыров – при термической обработки листерии погибают.

Какой сыр во время беременности можно употреблять?

Тем не менее, существуют сыры, которые можно употреблять во время беременности. Это любые твердые сыры: российский, гауда, пошехонский, пармезан, эмменталь, маасдам, и т.д. В твердых сырах нет благоприятных условий для размножения бактерий, поэтому они абсолютно безопасны в этом отношении.

Для любителей мягкого сыра во время беременности также имеются поблажки. Например, сыр фета, творожный сыр, пастеризованный козий сыр без корки, сыр филадельфия, плавленые сыры, сыр маскарпоне и некоторые другие во время беременности есть можно. Такие сыры, как правило, перерабатываются по специальным технологиям, поэтому не представляют опасности для здоровья будущей мамы и ребенка.

Какой сыр во время беременности употреблять нельзя?

Во время беременности нельзя есть сыры, в которых содержится большое количество воды и мало кислоты. Такая среда является наиболее благоприятной для размножения бактерий Listeria monocyotogenes, представляющих опасность для здоровья мамы и малыша.

К таким сырам относятся мягкие сыры с плесенью: камамбер, козий сыр с белой коркой, дор блю, бри, камбонзола, таледжио и др. Кроме того, во время беременности противопоказан сыр с голубой плесенью: рокфор, стилтон, савойский сыр, горгонзола, данаблу, шропшир блю и др.

Мягкие непастеризованные сыры также являются благодатной средой для размножения бактерий – поэтому такой сыр во время беременности противопоказан. В основном, это мягкие непастеризованные козьи и овечьи сыры: шабишу, торта дель сезар, пирамид.

Блюда с сыром для беременных

Предлагаем вам попробовать несколько блюд, приготовленных в соответствии с потребностями беременных женщин. В составе этих блюд – ваш любимый сыр фета, а также продукты, содержащие полезные для будущих мам вещества.

Слоеный пирог

Ингредиенты:

    слоеное тесто – 300 г;
    свежий или мороженый шпинат – 1 кг;
    яйца – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    сыр фета – 225 г;
    мускатный орех; оливковое масло.

Приготовление:


Шпинат промойте и отварите до готовности. Затем нарежьте. Измельчите лук, а сыр фета – нарежьте ломтиками. Смешайте все эти ингредиенты в отдельной миске. Взбейте яйца и добавьте к шпинату с сыром и луком, снова перемешайте.Тертый мускатный орех и черный перец добавляется по желанию.

Далее возьмите слоеное тесто, и каждый лист смажьте оливковым маслом. Уложите в форму для выпечки и на тесто распределите начинку. Края теста заверните внутрь и сверху уложите еще один лист теста. Сверху пирог снова смажьте маслом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке. Время приготовления обычно занимает 35-40 минут.

Омлет по-испански

Ингредиенты:

    Картофель – 1 шт.
    Болгарский перец (красный) – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Сыр (чеддер) – 50 г.
    Яйца – 4 шт.
    Оливковое масло

Приготовление:

Картофель очистите и отварите до готовности. Остудите, а затем нарежьте кубиками. Лук пассируйте на сковородке. Красный перец измельчите и несколько минут обжарьте вместе с луком. В смесь добавьте картофель и аккуратно перемешайте. Яйца взбейте в отдельной миске, влейте немного воды и приправьте по вкусу солью или перцем. Взбитые яйца влейте в сковородку поверх овощей, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне. Сыр феддер натрите на терке и за несколько минут до готовности посыпьте им омлет. Снова накройте крышкой и подождите, пока сыр немного расплавится.

Приятного аппетита! Подбирайте рецепты правильно, и даже во время беременности ваш обед будет и полезным, и вкусным.

Несмотря на то, что совсем не каждый сыр можно есть во время беременности, употребление этого продукта . В частности, по мнению японских ученых, употребление сыра во время беременности будущей мамой снижает риск возникновения кариеса у детей. Поэтому ешьте сыр во время беременности, но выбирайте его с умом!


Сыр – это вкусный калорийный продукт, столь любимый многими беременными женщинами. Многообразие сортов делает сыр одним из самых желанных продуктов на столе как в будни, так и в праздники. Можно ли будущим мамам есть сыр? Каким сортам сыра следует отдавать предпочтение во время беременности?

Польза сыра

О пользе сыра для человека известно с давних времен. Этот продукт делается из коровьего или козьего молока с добавлением различных ферментов, специй и пряностей. Вкус и качество готового сыра зависят от особенностей его приготовления. Различные сорта сыра могут настолько сильно отличаться между собой, что порой довольно сложно причислить их к одному и тому же продукту. Чем же полезен сыр и почему его так любят беременные женщины?

  • Факт №1 : сыр богат кальцием. Этот удивительный продукт влияет на состояние костной и зубной ткани, а также участвует во многих обменных процессах, происходящих в организме. Определенное количество кальция необходимо для нормального развития плода, особенно на ранних сроках беременности.
  • Факт №2 : сыр богат витаминами группы B. Эти питательные элементы активизируют обмен веществ, повышают работоспособность, улучшают память и внимание. Кроме того, витамины группы B участвуют в тканевом дыхании и способствуют росту плода.
  • Факт №3 : сыр повышает аппетит. Многим беременным женщинам кусочек сыра каждое утро помогает справиться с подступающей тошнотой и уменьшить проявления токсикоза.
  • Факт №4 : сыр улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины и минеральные элементы, входящие в состав любого сыра, делают беременную женщину весьма привлекательной.
  • Факт №5 : сыр является прекрасным антиоксидантом. Вещества, входящие в состав сыров, защищают клетки организма от разрушения и преждевременного старения.

Некоторые сорта сыра обладают совершенно уникальными полезными свойствами. Особого внимания заслуживает сыр из молока яка, что делается в Гималаях. Этот продукт богат фолиевой кислотой – незаменимым витамином, влияющим на развитие плода. Употребление фолиевой кислоты с самых ранних сроков беременности предотвращает появление пороков развития плода (в частности, дефектов нервной трубки).

Определенный интерес представляет сыр тофу. По большому счету это не сыр, а соевый диетический продукт. Тофу содержит большое количество железа, что весьма актуально для беременных женщин. Регулярное употребление сыра тофу является отличной профилактикой анемии и всех осложнений, связанных с нехваткой железа в организме будущей мамы.

Вред сыра

Сыр мог бы быть идеальным продуктом в рационе беременной женщины, если бы не нес угрозу малышу в ее утробе. Некоторые сорта сыра могут быть весьма опасны для здоровья плода. Речь идет о многих мягких сырах, а также о тех сортах, что производятся с участием плесени. Именно в них живут и размножаются листерии – опасные болезнетворные микроорганизмы. Чем грозит инфекция будущей маме?

Листерии – это особенные бактерии, содержащиеся в молоке. В процессе приготовления некоторых сортов сыра листерии не погибают. Проникая в организм женщины, инфекционные агенты с током крови попадают в плаценту и оттуда расселяются во внутренних органах малыша. Развивается листериоз – опасное заболевание, грозящее серьезными проблемами во время беременности.

В первом триместре заражение листериями может спровоцировать формирование врожденных пороков развития. На поздних сроках листериоз может стать причиной развития менингита у малыша. В любой момент заболевание способно спровоцировать прерывание беременности или гибель плода в результате сепсиса. Возможно заражение ребенка листериями и при прохождении родовых путей.

Некоторым категориям беременных женщин не стоит увлекаться и твердыми сортами сыра. Речь идет о будущих мамах, страдающих лишним весом, заболеваниями желудка и мочекаменной болезнью. С осторожностью следует употреблять сыр при гестозе и гипертонии. В некоторых случаях имеет смысл посоветоваться с врачом о возможности включения сыра в свой рацион.

Какой сыр можно есть во время беременности?

Будущим мамам следует отдать предпочтение сырам твердых сортов. Это может быть Российский, Голландский, Гауда, Маасдам, Пошехонский, Эдам или другие распространенные сорта. В этих сырах практически не содержится листерий, и значит, твердые сорта могут быть признаны достаточно безопасными для здоровья. Лучше всего употреблять в пищу сыры, сделанные из пастеризованного молока.

С мягкими сортами сыра следует быть весьма осторожными во время беременности. Стоит избегать сыров с плесенью (Бри, Камбозола, Таледжио, Шомез, Рокфор). О вреде таких сортов, как Фета, Моцарелла и Филадельфия, ведутся большие споры. Будущим мамам следует не слишком увлекаться подобными сырами и употреблять их не чаще одного раза в неделю.

Во время беременности не рекомендуется употреблять колбасный и плавленый сыр. Большое количество различных добавок и примесей делает эти сыры весьма опасными для здоровья женщины и ее малыша. Ко всему прочему, плавленый сыр содержит большое количество жира и холестерина, что также неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Рассольные сыры также следует употреблять с большой осторожностью и не чаще одного раза в неделю. Избегать рассольных сортов следует женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Даже однократное употребление этого продукта может спровоцировать обострение гастрита или колита во время беременности.

Способ употребления

Любой сыр во время беременности лучше есть в свежем виде . Замечено, что максимально вкус любого сыра раскрывается при нарезке его кубиками, а вовсе не тонкими ломтиками. Идеальным для завтрака будет бутерброд из тонкого кусочка хлеба и сыра. Можно добавить сливочное масло или джем – и в полной мере насладиться хорошим началом дня.

Твердый сыр может стать отличным дополнением к любому горячему блюду. Особенно выгодным будет сочетание сыра и спагетти. Различные мясные и овощные соусы великолепно дополнят блюдо и станут отличным выбором для обеда или ужина будущей мамы.

Беременным женщинам без опаски можно наслаждаться фондю или любым другим блюдом, где сыр находится в расплавленном виде . Не стоит забывать и о всеми любимой пицце, а также о горячих бутербродах с сыром в качестве основы. Отлично вписывается сыр во многие запеканки, салаты и десерты.

Во время беременности особое внимание следует уделить хранению сыра в домашних условиях. Стоит помнить о том, что несоблюдение всех технологий может стать причиной серьезного пищевого отравления. Если возникают сомнения в качестве сыра, лучше отказаться от его употребления, чем рисковать собственным здоровьем. Пищевое отравление во время беременности может негативно сказаться на состоянии плода и даже стать причиной выкидыша.

Сыр – это вкусный и полезный продукт, который придется по вкусу большинству будущих мам. Разумное употребление сыра во время беременности ничуть не навредит плоду. Важно лишь соблюдать несложные меры предосторожности и использовать в пищу только безопасные сорта сыра. При любых сомнениях можно проконсультироваться с диетологом.



Возможно, кому-то этот вопрос покажется странным, но в действительности с сыром во время беременности вовсе не все так просто. Давайте выясним из этой статьи, можно ли беременным сыр и какой?

Безусловно, сыр является для беременных женщин одним из основных источников кальция, одного из главных элементов, крайне важного для построения костей и тканей будущего ребенка. Но некоторые популярные и деликатесные сорта сыра беременным употреблять не рекомендуется, поскольку они могут содержать опасные для будущего малыша вещества и бактерии.

Какой сыр нельзя беременным?

Сорта Камамбер и Бри – мягкие сорта сыра с плесенью, сорта содержащие голубую плесень – Рокфор, Дор блю, Стилтон, Данаблу, Овечий сыр, Козий сыр.

Дело в том, что данные сорта сыров производятся по особой технологии, позволяющей им удерживать большее количество воды, в то время, как кислоты в них содержится значительно меньше. Такая технология подобрана специально для того, чтобы в сырах размножались плесневые грибки, но с другой стороны, это создает и замечательные условия для того, чтобы в сыре могли размножаться и бактерии. В частности – возбудители листериоза.

Если сыры этих сортов подвергнуть термической обработке, то бактерии, вызывающие листериоз или другие подобные заболевания, погибают, так что если на стол подадут горячее блюдо или выпечку, содержащую один из этих сыров, его можно дегустировать, абсолютно ничего не опасаясь.

Взрослый здоровый человек может совершенно спокойно употреблять данные сорта сыров и наслаждаться их тонким необычным вкусом, поскольку даже том случае, если он заболеет листериозом, это заболевание будет напоминать всего лишь легкую форму гриппа, или же вовсе пройдет незаметно. Но беременные женщины – это совершенно другое. Их иммунная защита значительно ослаблена и поэтому они подвергаются большей опасности заразиться, да и заболевание протекает у них в гораздо более тяжелой форме.

Почему беременным нельзя сыр?

Листериоз - заболевание, которое вызывается особыми бактериями, встречается достаточно редко, и каждый год в России фиксируется не более 100 случаев. У взрослых заболевание протекает почти бессимптомно, наблюдается головная боль, понижение аппетита, общая слабость, увеличение лимфатических узлов.

Вы можете даже не догадываться о том что в вашем организме поселилось это коварное заболевание. С момента заражения и до появления его первых признаков может пройти 3-4 недели. Понятно, что в этом случае довольно сложно определить первопричину заболевания.

Если беременная женщина заболела листериозом, особенно во второй половине беременности, это может привести к самым неприятным последствиям вплоть до выкидыша или мертворожденного ребенка.

Впрочем, может произойти и внутриутробное заражение плода. В этом случае, ребенок рождается внешне здоровым, однако спустя некоторое время у него развиваются серьезные заболевания, например, менингит, желтуха или пневмония.


Конечно, и сыров, разрешенных к употреблению в период беременности достаточно много.

Что делать, если хочется сыра при беременности?

Можно сказать, что беременным можно употреблять практически все сорта сыра, кроме тех, о которых говорилось чуть выше, а именно:

Сыры твердых сортов, без ограничения:

  • Маасдам,
  • Голландский,
  • Гауда,
  • Российский,
  • Костромской,
  • Советский,
  • Пошехонский,
  • Витязь,
  • Буковинский,
  • Чеддер,
  • Эмменталь.

Сыры мягких и переработанных сортов:

  • Моцарелла,
  • Москарпоне,
  • Филадельфия,
  • Фета,
  • Бурсен,
  • Рикотта,
  • Кварк,
  • Любые плавленые сыры.

И, конечно, беременным можно без опаски употреблять не только сыр, но и любые кисломолочные продукты, йогурт, сметану творог.

Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.

Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
мягкие сыры с плесенью , такие как бри и камамбер;
сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор.

Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.

У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.

Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.

Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:

Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.