Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Не только креветки. Какие существуют морепродукты и как их готовят

Морепродуктов стали продавать - просто завались. Хоть крабы в панцирях, хоть очищенные смеси производства экзотических стран. Следящему за своим здоровьем человеку все это изобилие только на руку; чего ждать от морепродуктов, как их готовить, как есть?

Начнем с того, что подразумевается под морепродуктами. Это кальмары, креветки разных пород, крабы, морские моллюски (миди и устрицы), трепанги и прочие интересные беспозвоночные, которые традиционно употребляются в пищу приморскими и приокеанскими жителями. Вместе с кальмарами на прилавки попали осьминоги - чаще всего осмьиножья молодь, которую, несомненно, научились выращивать искусственно.

Кроме того, к этой славной компании с диетологической точки зрения добавляются виноградные улитки, которых морскими жителями назвать трудно, и раки, которые живут в пресной воде.

Портреты в полный рост

Креветки - десятиногие плавающие раки. После крабов это наиболее ценные ракообразные, мясо их даже нежнее, чем мясо крабов. Так же, как у крабов, у них есть панцирь, но он мягкий, плохо защищает от хищника. Съедобная часть креветок - брюшко. Это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Маленькое брюшко креветки вмещает в себя чуть ли не половину таблицы Менделеева! В его массе йода почти в 100 раз больше, чем в говядине, и всего - около 1 % жира!

Мясо креветки по составу и свойствам похоже на мясо рака и краба.

Кальмары
- морские хищники. Гигантские экземпляры могут достигать 12 метров, а обычный промысловый кальмар весит до 750 граммов. Основная съедобная часть моллюска - мантия, в которой скрыты все жизненные органы, она составляет до 50 % общего веса кальмара. Съедобны также голова и щупальца. В пищевом отношении кальмар - это белковые, экстрактивные, минеральные вещества, витамины группы В и микроэлементы и витамин С. В мясе кальмара содержится 11 - 20 % белка, 0, 6 - 1, 5 % жира.

Мясо кальмара можно приравнять по своим свойствам к мясу каракатицы или осьминога.

Трепанги.
За внешнее сходство с огурцами (хотя оно весьма отдаленное) их еще называют "морскими огурцами". Спинка у трепанга покрыта шипами. Причем, чем крупнее шипы, тем ценнее трепанг! В мясе трепанга меньше белков, чем в креветке или кальмаре, но зато больше минеральных веществ: хлористые и сернокислые соли, соединения фосфора, кальция, магния, йода (в 10 000 раз больше, чем в говядине), железа (в 1000 раз больше, чем в рыбе), марганца, меди (в 1000 раз больше, чем в рыбе) и т.д. В странах Востока трепанга называют морским женьшенем. Он действительно обладает целебными свойствами.

Мидии
. Мидии - это моллюски, в природе встречаются практически во всех водах мира. Сейчас их также почти повсеместно выращивают на специальных фермах. Мидии очень богаты по составу, практически не имеют в мясе жира, но их важно правильно собрать и приготовить: они питаются, прогоняя через свою мантию воду и песок, и нередко этот самый песок остается на зубах гурмана.

Не все любят “анатомию” мидий, но как бы они ни выглядели - это очень полезный “гад”, способный разнообразить ваш стол.

Состав мидий похож на улиток, но в мидиях больше йода.

Общее для всех морепродуктов - польза для организма, которую они приносят. При том, что в них нет жира (ну или почти нет), морепродукты отличаются большим содержанием полезных микроэлементов и особенно - йода, что крайне важно жителям середины континента, особенно стремящимся нормализовать свой вес. Напомним, что йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и поэтому его требуется включать в рацион - в виде БАДов, морской капусты или вот морепродуктов!

Энергетическая ценность любого вида перечисленных морепродуктов - примерно 70 ккал на 100 г. И это почти чистый, обогащенный полезными веществами белок. По содержанию белка с морепродуктами соперничает только собственно белок куриного яйца. Так что рекомендацию “есть 100 - 150 г белка в сутки” легко удовлетворить “дешево по калориям” с помощью кальмаров или креветок - 200 г кальмара будут “стоить” 140 ккал, и при этом обеспечат вас всем необходимым.

К счастью, глобализация позволяет есть сырых, свежедоставленных в Москву самолетом прямо от мест лова устриц и кальмаров (например, как компонент суши), ну, а замороженными морепродуктами можно баловаться хоть круглый год.

Правда, они не дешевы: самые популярные замороженные смеси стоят не менее 200 рублей, а, скажем, отдельно взятые кальмары российского лова - 60. Все бы ничего, но в процессе хоть какой-то термической обработки морепродукты “садятся” в массе примерно наполовину. Так что для получения 500 г готового продукта надо брать килограмм сырого исходного сырья.

За цену, а не за редкость, морепродукты гордо именуются морскими деликатесами, хотя людям, заботящимся о себе, мы бы советовали наряду с рыбным четвергом ввести в практику, скажем, “морепродуктовую” пятницу. Роскошно, зато как полезно!

Хороши традиционные отварные креветки “под пиво”, да к тому же их способен приготовить самый неодаренный кулинарно молодой человек. Опыт показывает: под это самое пиво надо рассчитывать по полтора килограмма неочищенных креветок на душу потребления. А вот от копченых и соленых пикантных кальмаров лучше воздерживаться, или, по крайней мере, дозировать количество.

Морепродукты можно не считать “живыми душами” даже частичным вегетарианцам (мы не говорим о полных веганах - о них речь всегда особо). Кстати, кальмары вроде как не считаются “животными” (а считаются именно гадами) православной церковью, и их разрешено есть во многие посты, хотя если вы держите пост по причине искренней веры, а не для пользы тела, посоветуйтесь с батюшкой вашего прихода.

Советовать, как худеть именно “на гадах”, сложно. Напомним наш расчет калорий: 200 г кальмара или креветок - это 140 ккал, что при рационе в 1200 ккал позволит очень экономно удовлетворить ваши потребности в белке. Ну, А все остальное - овощи в виде супа или салата, и немного фруктов. Попробуем?

Рецепты “на любителя”

ГАСПАЧО С КРЕВЕТКАМИ

Стакан (100 г) варено-мороженых мелких креветок (предварительно разморозить);
2 зубчика чеснока;
1 пучок кинзы или петрушки (по вкусу);
Половинка очищенного свежего огурца;
Маленький зеленый сладкий перец;
Пучок зеленого лука;
400 - 500 г спелых помидоров;
Столовая ложка винного уксуса;
Соль, молотый черный перец.

Компоненты взбиваются в блендере, доводятся до кипения. При необходимости можно подлить воды. В кипящую овощную смесь добавляют креветки и варят еще минуту. Можно есть в горячем и холодном виде.

В принципе, вместо креветок можно использовать замороженную “смесь морепродуктов очищенную”, обычно состоящую из мидий, нарезанного кальмара, осьминожек, креветок.

КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

500 г кальмаров;
2 столовые ложки масла и столовая ложка муки;
Стакан сметаны;
соль, перец по вкусу.

Кальмаров разморозить, очистить и разделать, нарезать соломкой.

Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник.

Залить сметаной. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (около 2 минут).

Выложить на блюдо вместе с соусом. Посыпать зеленью. На гарнир подавать отварную цветную капусту, картофель или рис.

ПИРОГ С МИДИЯМИ БЕЛОМОРСКИЙ

Мидии очищенные или смесь морепродуктов - 1 кг.
Тесто дрожжевое - 1 кг.
Сметана 20% жирности - 500 г.
2 белка.
Лук репчатый - 2 шт. (по желанию)
Соль, черный перец.
Пряности по вкусу.
Тесто раскатать в тонкую пластинку, края чуть приподнять. Припечь примерно 15 минут в разогретой духовке. Замороженные мидии или смесь морепродуктов смешать с нашинкованным луком и сметаной, белками, посолить, поперчить, выложить на тесто и запечь до готовности теста (около 20 минут). В этом пироге главное - максимум начинки!

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ

После того, как вы с друзьями съели креветок, не выбрасывайте панцири. Выберите из них глаза, положите на пергамент на противень и посушите. Сушка идет долго, аромат стоит нечеловеческий. То, что получилось, измельчите в муку. Это - так называемая раковая мука, способная придать аромат и пикантность любому соусу к рыбе, или супу. Надо сказать, что один раз проявив настойчивость в изготовлении сего полуфабриката, вы впредь с сожалением будете смотреть на выбрасываемые панцири креветок…

О КРАБОВЫХ ПАЛОЧКАХ

Подделка из фарша рыб - крабовые палочки - не так безобидны, как кажется. С одной стороны, что плохого? Ну рыба и рыба, только покрашенная и “отдушенная”. С другой стороны… Смотрим на упаковку!

Сурими, рыбный фарш. Все бы ничего, мо можете представить, сколько времени, где и как хранился этот фарш? И как его готовили? Крахмал. Уже хуже. Белок яиц или яичный порошок. Красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы вкуса.

Итого в палочке сочетаются два вида белка, крахмал и энное количество химии. Общая калорийность 100 г палочек - от 100 до 120 ккал, что вроде бы позволяет ими безопасно перекусывать, с другой стороны, процент содержания белка ничтожен, а полезных веществ после всех технологических процедур и вовсе почти нет.

Проверить качество палочек просто. Сварите их. Некачественные слипаются в комок с выраженным вкусом крахмала, качественные - в комок со вкусом рыбы.

Так что помните, используя палочки для салатов или перекусов на работе, что это все же не сам морепродукт, а дешевая и не всегда качественная подделка.

Кроме рыбы существует большой список морепродуктов. Регулярное присутствие нерыбных деликатесов в рационе полезно для здоровья. Они препятствуют развитию атеросклероза, благотворно действуют на щитовидную железу, поддерживают мужскую потенцию и оказывают успокоительный эффект на нервную систему. Людям, страдающим проблемами со сном, рекомендуется потреблять в пищу больше морских водорослей и морепродуктов.

Креветки

Они возглавляют список морепродуктов, употребляемых в пищу. В их составе содержится большое количество белка, что позволяет быстро утолить голод. Они богаты йодом, калием, цинком и другими витаминами и полезными веществами. Их считают «женским» продуктом, положительно влияющим на внешность. Регулярное потребление креветок в пищу благотворно воздействует на состояние кожи, ногти становятся более крепкими, а волосы - густыми. Креветочное мясо позволяет уничтожать раковые клетки и нормализовать работу сердца и сосудистой системы. Считается, что этот вид морепродуктов не вызывает аллергии.

Существует большое количество рецептов приготовления креветок. Чаще всего их едят в отваренном виде, так как это способ приготовления наиболее быстр. Главное, не передержать креветки, иначе мясо станет жестким. Когда они приготовятся - всплывут на поверхность. Воду можно посолить или добавить разные специи и даже пиво.

Кроме того, креветки часто жарят на сковороде. Они являются отличным ингредиентом для приготовления салатов. Одно из классических сочетаний - креветки с авокадо.

Морские гребешки

Они обладают интересным сладковатым вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. Богаты легкоусвояемым белком, витаминами В и кальцием. Мясо морского гребешка помогает очистить кровь, вывести токсины и нормализовать работу желудка. Они очень популярны в кулинарии разных стран.

Морские гребешки легки в приготовлении, их можно есть даже в сыром виде. При необходимости термической обработки их можно варить, жарить, на сковороде, на гриле, запекать. Они хороши в салатах. Преимущество в том, что быстро готовятся. Всего две минуты - и деликатес можно подавать к столу.

Кальмары

Состав мяса кальмара уникален. В нем содержится множество антиоксидантов, способны избавить организм от солей тяжёлых металлов. Кроме белковой составляющей они богаты жирными кислотами и содержат редкие аминокислоты.

Кальмары обитают практически во всех климатических зонах. Северные морепродукты мельче живущих в теплой воде. Их существует множество видов. Мелкие представители могут быть все 25 см, а гигантские достигают 16 м.

Мясо часто варят, жарят, консервируют, вялят. Они прекрасно сочетаются с овощами и другими морепродуктами.

Крабы

Мясо ценится за вкусовые качества и легкость в приготовлении. Мясо краба является диетическим продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Полезные вещества способствуют укреплению сосудистой и мышечной систем, очищают кровь, улучшают зрение и состояние кожи, а также благотворно действуют на мужское здоровье.

Из крабов часто готовят разнообразные салаты. Одним из наиболее простых и вкусных считается крабовый салат с морской капустой. Для его приготовления необходимо по 200 г мяса краба и морской капусты, 4 сваренных яйца, 1 огурец и полголовки красного репчатого лука. Крабовое мясо, яйца и огурец нарезаются соломкой, лук - полукольцами. Все составляющие выкладываются в миску, добавляется морская капуста и майонез. Солится по вкусу.

Другие морепродукты

Осьминоги наряду с кальмарами богаты жиром при минимальном содержании воды. В них содержатся витамины группы В и С.

Мидии входят в список морепродуктов, которые люди начали потреблять множество веков назад. Они низкокалорийные, по содержанию белка превосходят рыбу и говядину. Богаты, фосфором, железом, минеральными солями. Мидии часто встречаются в салатах, в рыбных продуктах. Они сочетаются с овощами или могут употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Устрицы содержат в себе йод, железо, фосфор, магний, кальций. Богаты витаминами и жиром. По питательности превосходят многие сорта рыбы. Чаще всего их едят в сыром виде с добавлением лимонного сока. Считаются опасным деликатесом, так как высок риск отравления. Потреблять в пищу без термической обработки можно только сразу после вылова. В них проживают бактерии, способные оказать негативное влияние на организм. Люди с болезнями печени должны избегать сырых устриц, так как бактерии могут привести к летальному исходу. Устрицы также едят и после термической обработки.

В списке морепродуктов находятся и иглокожие представители. Например, трепанг намного богаче железом, йодом, меди, чем рыбные продукты. В Японии мясо трепанга используется для восстановления сил и как средство для борьбы с усталостью. Они служат ингредиентом для приготовления супов, рыбных ассорти и закусок.

Одной из компаний, поставляющей качественные рыбы и дары моря в магазины, является «Северные морепродукты».

В потреблении морепродуктов Россия сильно отстала от Запада.

Морепродукты уже перестали быть экзотикой, однако говорить об их массовом потреблении пока не приходится — сказываются относительно высокие цены и отсутствие культуры их потребления. И все же спрос на морепродукты растет.

Когда-то гады морские вселяли в людей страх. Ими пугали непослушных детей, про них сочиняли легенды, и они становились героями приключенческих романов. С древних времен люди верили, что в морской пучине обитают чудовища. К примеру, среди народов Северной Европы бытует легенда о «кракенах» — морских монстрах, нападающих на корабли. А об ужасных животных с присосками и щупальцами писал еще Аристотель. Настоящими страшилками стали истории о морских чудовищах — гигантских кальмарах, или архитеутисах…

Гады питательные

Морепродукты обладают высокими питательными свойствами. В них много белка, витаминов и мало калорий (последнее как нельзя лучше отвечает требованиям модной нынче практики здорового питания). Фосфором и железом богат краб, калием — кальмар, высоко содержание кальция в креветке. Мясо морских жителей полезно при малокровии и атеросклерозе, оно нормализует свертываемость крови, снижает опасность образования тромбов, выводит токсины из организма.

Морепродукты бывают свежие, сыромороженые, то есть прошедшие шоковую заморозку, и варено-мороженые, которые после разморозки готовы к употреблению. Каждая товарная позиция морепродуктов обладает своими особенностями. Так, например, неочищенная «пивная» креветка продается только варено-мороженой, а королевская и тигровая креветки всегда подвергается шоковой заморозке.

Российский рынок морепродуктов, с точки зрения ассортимента, приближается к европейскому. Параллельно с ростом доходов населения растет спрос и на морепродукты. Люди стали чаще ходить в рестораны, чтобы попробовать необычные блюда из осьминогов или лангустов, и покупать пакетик креветок домой — к пиву. Условно рынок морепродуктов можно поделить на две категории. К первой относится недорогой сегмент: креветки очищенные и в панцире, кальмары — тушки, филе, кольца, — мидии, морской коктейль. Топ-сегмент (свыше $10 за кг) составляют черные тигровые и королевские пресноводные креветки, лобстеры и лангусты, гребешки, осьминоги и крабы. Участники рынка отмечают ежегодное увеличение потребления обычных креветок в панцире (их стоимость сопоставима с ценой на колбасу) на 20-30%, а потребление морской экзотики растет на 40-50% в год.

Статья публикуется в сокращенном варианте. Полный ее текст читайте в журнале \«Русский фокус\».

Стоит закончиться фильму ужасов, мы успокаиваем бухающее сердце — это всё выдумки, это понарошку, в жизни такого не бывает... Специально для вас и только в глубоководном выпуске DARKER, на арене подводного цирка кошмаров - настоящие твари, порождения сумрачных глубин, которые ждут ваши мясистые тела!

Всякий раз погружаясь в водоём, автор этих строк паникует, ему мерещится погибель. Водолазы-маньяки (наследие просмотренного в детстве «Амстердамского кошмара»), водоросли, влажно скользящие по телу, — щупальца подводной твари, а дальше и глубже — поджидают кровожадные акулы. Но скоро лето. Плавиться в городе невыносимо. Каждый возьмёт отпуск или уйдет на каникулы. Отправится к глубокому синему морю. Когда надоест валяться на песочке, нырнет в прохладные волны. А там, а там...

Акула-гоблин

Акула-домовой или скапаноринх (лат. Mitsukurina owstoni) — глубоководная акула, единственный представитель рода акулы-домовые или скапаноринхи (Mitsukurina), единственного рода семейства скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae). Морда заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска близка к розовой (кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг. Встречается на глубине свыше 200 м по всему миру от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива, Атлантика.

Чёрный морской дьявол

Церациевидные или, по-простому, рыбы-удильщики. Одни из тех тварей, о ком вспоминаешь сразу, думая о глубоководных монстрах. Жуткий оскал. Проклятый фонарик-приманка. И необычная форма тела — результат естественной деформации: эти рыбы живут на больших глубинах: от 1,5 до 3 километров. Но стоит поднять их на поверхность... как они становятся ещё уродливее: разница между внутренним и внешним давлением раздувает их тела.

Гигантский кальмар

Именно эти животные породили легенды о монстрах, которые своими мощными щупальцами утаскивают на дно морские суда. Частые персонажи старинных гравюр на морскую тематику. Вдохновители историй о Кракене. Долгое время их считали существами мифическими. Впервые их описал датский зоолог Япетус Смит Стенструп в 1857 году. Но прошло почти 100 лет, прежде чем их существование задокументировали норвежские исследователи. Тело могучего моллюска выбросило на берег. Но прошло еще почти полвека, пока в 2004 году первые снимки не были получены японскими океанологами. Питаются гигантские кальмары рыбой, другими кальмарами и осьминогами. А единственный их природный враг... кит-кашалот! Говорите, о потопленных кораблях — сказочки?..

Рак-богомол

Морской рак-богомол (Odontodactylus scyllarus) — об этом удивительном животном хочется поговорить подольше. Но, смотрю, он уже принял своими ногочелюстями боевую стойку. Известен случай, когда этот небольшой (порядка 20 см.) рак разбил одним ударом аквариумное стекло! А незадачливые дайверы, опасаясь кесонной болезни, спешили всплыть поближке к больнице — срочно пришить палец. Но это животное достойно пера Говарда Филлипса Лавкрафта. Обратите внимание на его необычные глаза. Морской рак-богомол различает 12 основных цветов, фокусируется одновременно на переднем и дальнем плане, видит в инфракрасном, ультрафиолетовом спектре, да еще и в поляризованном свете.

Гигантский изопод


Глубина благоволит размерам. Сила тяжести компенсируется архимедовой силой. Поэтому тут так много всяких гигантских. Равноногие или изоподы одна из самых многочисленных и разнообразных групп раков: от козявок до таких, как на фото, размерами в две ладони взрослого мужчины. Несмотря на то, что они хищники, гигантские изоподы обычно живут в таких местах, где условия не балуют хорошей охотой. А потому, стоит снизойти «манне океанской» в виде мертвечины, как вокруг туши дохлого кита или акулы собирается сотня мерзких членистоногих.

Илоглот

Иглозуб

Несмотря на то, что приведенное выше изображение — компьютерная работа талантливого Ajdin Barucija из Лондона, посмотрите на . Пожалуй, я буду любоваться работой английского художника и утешать себя тем, что хотя бы она — ненастоящая. Длиннорогий, или обыкновенный саблезуб, или иглозуб (лат. Anoplogaster cornuta) — хищная рыба, обитающая в тропических и субтропических водах всех океанов. В длину достигает 15 см, вес взрослой особи около 120 г. Эту рыбину признали одним из самых страшных животных. Да и соотношение зубов к телу у неё из рыб самое большое.

Саркастичный окаймленноголов

Попробуем примерно так перевести английское Sarcastic fringehead. Уж кому они показались «саркастическими» не знаем. Ведет себя эта рыба черезвычайно агрессивно. Защищая свою территорию, распахивает рот в необычной устрашающей мине. Как тут не вспомнить сериал . Стоит отметить, что мнимое увеличение собственных размером достаточно распространенный приём в животном мире. Когда два «окаймлённоголова» схватываются в борьбе за территорию или самку, то смыкают свои распахнутые пасти, будто в страстном поцелуе. Обитают они в Тихом океане у берегов Северной Америки.

Мурена

via Wikipedia

Огромные подводные «змеи» завораживают и пугают одновременно. Они могут вырасти до 3 метров и весить порядка 50 килограмм. Опытный ныряльщик никогда не приблизится к мурене. Мурены — хищные рыбы и чрезвычайно опасны. Нападают молниеносно и остервенело. Известны случаи гибели людей от нападения мурен. В древности считалось, что их укус ядовит. Ведь своим видом мурены так напоминают змей. Реальность более суровая. В мгновение ока мурена может разодрать человеческую плоть так сильно, что ныряльщик погибнет, истекая кровью.

Японский краб-паук

Ноги японского краба-паука (обитатель от 150 до 800-метровых глубин) могут достигать 3-метровой длины. Живёт он порядка 100 лет. А значит, одна особь может наводить ужас на несколько поколений арахнофобов. Всё же прав был Рэй Бредбери в рассказе «Дело вкуса» о планете огромных разумных пауков:

«— Они наши друзья!

— О боже, да.

И снова дрожь, дрожь, дрожь.

— Но у нас с ними никогда ничего не выйдет. Просто они не люди ».

Рассмотрим список самых интересных и очень вкусных членистоногих и моллюсков. Пока эти симпатичные, вкусные и интересные «доедут» до нас теряется половина вкуса, поэтому говорить о истинной свежести морепродуктов резонно только на морском берегу.

Краб /Crab (англ .)/Crabe (фр .)/Cangrejo de mar (исп .)/Grancio (ит .)

Где есть : повсеместно.

Как есть : варёными или в виде суфле. Подают горячим или холодным. Едят их с помощью щипчиков и вилки с двумя зубчиками. Жаль только что в крабе мяса 15% от общего веса.


Бигорно /Bigorneau (фр .)

Где есть : Северная Франция.

Как есть : варёными под соусом. К ним подают шпажки или булавки, при помощи которых, держа раковину в левой руке, правой вытягиваешь улитку наружу.


Лобстер/ Homard (фр.)/ Langosta (исп.)/ Aragosta (ит.)

Где есть : Италия, Испания, Франция, Китай, Япония, Индонезия, Тайланд.

Как есть : варёным, жареным на гриле, печёным или добавленным в блюда. Справиться с целым лобстером с помощью специальных щипцов, ножа и вилки с крючком — целое искусство, которому стоит обучиться ради этого деликатеса.

Персебес/ Percebes (исп.)

Где есть : Галисия и Страна Басков.

Как есть : варёными в чистом виде, без соусов и, уж тем более, без гарнира.


Трубач /Bulot (фр .)

Где есть : Северная Франция.

Как есть : варят бюло прямо в раковинах, потому что сырыми их оттуда не достать. Едят с чесночно-сливочным соусом, обычно вилкой.


Тигровая креветка/ Tiger prawn (англ.)/Уси-эби (яп.)/ Grass shrimp (тай.)/ Ghost prawn (в Гонконге)/ Udang pantjet (в Индонезии)

Как есть : креветок варят, жарят на гриле или во фритюре — прямо с хвостами. Подают как закуску, добавляют в салаты и горячие блюда. Едят руками, вилками, палочками.


Морское ушко/Аваби (яп.)

Где есть : Япония, Корея.

Как есть : мясо этого крупного моллюска чаще всего подают на его же ракушке, которая превращается в удобную тарелку.


Морской ёж/Уни (яп.)/ Erizo (исп.)/ Ecino (ит.)

Где есть : Средиземноморье, Япония.

Как есть : в Японии деликатесом считается икра морских ежей. Её подают под соевым соусом, используют в приготовлении суши, а также как компонент соусов. Едят её сырой, пассированной или в засоленном виде. На Средиземноморском побережье морских ежей готовят на горячее.


Креветка/ Shrimp (англ.)/ Crevette (фр.)

Где есть : повсеместно.

Как есть : каждый народ придумывает свои рецепты — от простейшей варки в солёной воде до сложносочинённых тёплых салатов или обжаривания в масле с чесноком. Главное — не передержать на огне. Есть можно руками, а очищенные креветки — вилкой.


Криль/ Krill (англ.)/Окиами (яп.)

Где есть : Япония, Корея, Англия.

Как есть : создания настолько мелкие, что для еды их варят целиком, добавляют соль и специи и перетирают в пасту. Особо крупных варят и чистят, как креветок. Больше всего криля едят в Японии. Добыча его довольно сложный и дорогой процесс, поэтому криль чаще попадает в пищу китам, чем людям.

Креветка Джамбо/ Jumbo (англ.)

Где есть : страны Юго-Восточной Азии.

Как есть : варёными или маринованными в острых соусах с маслом и зажаренными в сетках на гриле. Едят руками или вилкой.


Трепанг/Хей-сын (кит.)

Где есть : Японское, Восточно-Китайское и Жёлтое моря, юг Сахалина и Кунашира, Тихоокеанское побережье Японии.

Как есть : едят мускул — мясо нежирное, богато белком. Употребляют в свежем, сушёном и солёном видах. Китайцы из-за стимулирующих свойств называют вторым женьшенем.


Кальмар/ Kalamari (греч.)/ Calamari (ит.)

Где есть : Сицилия, Греция.

Как есть : свежевыловленных кальмаров можно есть сырыми. Обычно их жарят на гриле, во фритюре, фаршируют или добавляют в салаты.


Вонголе/ Palourde (фр.)/ Vongola (ит.)

Где есть : Средиземноморье.

Как есть : в сыром виде. Кроме того, моллюсков отваривают, тушат в вине с приправами или же в собственном соку, тушат в травах с ароматным маслом, добавляют в пасту и супы, запекают с сыром.

Мидия/ Mussel (англ.)/ Cozza (ит.)/ Moule (фр.)/ Mejillon (исп.)

Где есть : Дальний Восток, Япония, Великобритания, Франция, Фландрия и всё Средиземноморье.

Как есть : запекают в раковинах и подают горячими. Мидии прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому на горячее их обжаривают с овощами, картофелем, специями, добавляют в салаты, паэлью и супы.


Устрица белон /Huitre Belons (фр .)

Где есть : Бретань.

Как есть : свежими с лимоном, желательно в холодное время года. Имеют выраженное морское послевкусие и плотную структуру мяса.


Венерка/Умуги (яп.)/ Praire (фр.)

Где есть : Япония, Франция, страны Юго-Восточной Азии.

Как есть : с кислыми и острыми соусами, в коктейлях из морепродуктов и в салатах.


Устрица бланвиль/ Huitre Blanville (фр.)

Где есть : Нормандия.

Как есть : как и другие устрицы — свежими с лимоном. За счёт специального способа выращивания обогащены микроэлементами и жирными кислотами.


Осьминог/ Octopus (англ.)/ Polpo (ит.)/ Pulpo (исп.)/ Chtapodi (греч.)

Где есть : Крит, Галисия, Маврикий, Италия.

Как есть : в сыром, варёном, тушёном и жареном видах. В Средиземноморье вымачивают в винном уксусе. Маленьких и средних готовят целиком, а из крупных делают стейки.