Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли при температуре 37.2 пить спиртное. Лечение – нет, профилактика – да! В каких случаях спиртное может снизить температуру

Каждый любитель вина, наверняка, задумывался, можно ли пить его любимый напиток во время болезни. В частности, при температуре (37, 37.5, 38 и более высокой). Вероятно, вы уже ответили самому себе на этот вопрос. Но для сомневающихся чуть подробнее разберемся в этом деле. И дадим совет от сайта «Я люблю вино»!

Можно ли бокал вина при температуре с точки зрения медицины?

Температура тела повышается, когда наш организм пытается уничтожить попавший в него вирус. А содержащийся в вине (да и в любом ином алкоголе) спирт организм так же воспринимает как нечто чужеродное, от чего надо бы поскорее избавиться. Вот и получается, что если при уже повышенной температуре вы выпиваете бокал-другой вина, температура еще выше становится. Что в целом усугубляет ситуацию. Плюс иммунная система часть своих резервов тратит на борьбу с алкоголем, а ей надо бы заняться исключительно вирусом.

Идем дальше. Спирт при попадании в организм вначале расширяет сосуды, но вскоре они достаточно резко сжимаются обратно. Именно так стенки сосудов реагируют на этанол. И это еще один удар, но уже по сердечно-сосудистой системе.

Далее срабатывает мочевыделительная система, старающаяся поскорее вывести алкоголь из организма , обезвоживая его. А для борьбы с вирусом, изначально повысившего температуру тела, вода как раз очень нужна. Жидкость ведь должна вымывать продукты интоксикации.

Да еще и многие в данном случае принимают какие-то медицинские препараты. А об их несовместимости с вином и алкоголем в целом знает, наверное, даже каждый ребенок.

Здесь можно еще долго занудствовать. Но факт остается фактом: медицина очень не рекомендует любое вино и алкоголь при высокой или даже просто повышенной температуре тела.

Стоит ли пить вино при температуре с винной точки зрения?

Но давайте представим, что ничего выше написано не было. Вот вы болеете, температура высокая. Возможно, дышать нормально не дает заложенный нос, глаза слезятся, голова побаливает. В целом упадок сил. И тут с винной полки вдруг что-то начинает нашептывать: «Открой меня, выпей хоть бокальчик»… Вот что в такой ситуации делать?

Мы подробно писали о том, как правильно пить и дегустировать вино. Вначале его нужно подружить с глазом, носом и ртом. Но ни о какой «дружбе» и речи быть не может, если все эти важнейшие органы у вас, мягко говоря, не в порядке. Вы точно не получите эстетического, ароматического и вкусового удовольствия от открытого вина. И просто впустую потратите время и деньги. Да еще и организму «медвежью услугу» окажите.

Поэтому лучше заварите себе морса литра два, укутайтесь в одеяльце и поскорее выздоравливайте!

По сути своей алкоголь – это токсическое вещество, при постоянном употреблении которого развивается алкоголизм, а большие дозы этого продукта, принятые одномоментно, могут привести к летальному исходу. Но алкоголь – не единственный яд, применяемый в медицине с древности.

Препараты, приготовленные на основе пчелиного, змеиного яда нашли широкое применение при лечении деформирующего остеоартроза и других заболеваний суставов. Также неоднозначно стоит вопрос с алкоголем.

Профилактика простуды

Существует работа американских ученых о применении крепкого алкоголя в количестве около 50 мл для профилактики простуды, доказавшая, что прием обозначенных доз этого вещества реально способствовал уменьшению количества заболевших в статистической выборке. Объяснением этого факта могут служить такие доводы:

Поскольку спирт является мощным дезинфицирующим средством, а воротами респираторной инфекции является горло, то принятая рюмка алкоголя, обезвреживая находящиеся там микробы, может задержать продвижение бактерий и вирусов.

Спирт и его производные повышают уровень кислотности плазмы крови. При простуде, когда происходит выработка защитных механизмов, кислотность увеличивается. Следовательно, употребленный алкоголь, способствует увеличению кислотности плазмы крови, а значит, и ускоряет выработку белков, ответственных за иммунитет.

В пользу употребления алкоголя при болезни в незначительной дозе говорит его использование в качестве снотворного. При появлении первых признаков простуды, переохлаждении добавление 50 мл красного вина в чай поможет расслабиться и, укутавшись в теплый плед, поскорее уснуть.

Но этот метод касается только употребления алкоголя при температуре 37 градусов. Хотя и в этой ситуации кроются опасности.

Простуда часто сопровождается першением горла, болезненностью, наличием кашля. Объективно у пациентов обнаруживается покраснение, отечность слизистых горла. Алкоголь же, действуя раздражающе на слизистые, все эти проявления может только усугубить, поэтому даже в начальный период, когда симптомы простуды только наметились, польза от его употребления сомнительна.

С другой стороны стал уже почти истиной тот факт, что красное вино способствует укреплению стенки сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Известны и его дезинтоксикационные возможности при повышенной радиации.

Активно применяются малые дозы алкогольных напитков в тех случаях, когда нужно быстро согреться: в горах, на зимней рыбалке. В этих целях применяется грог, в состав которого входит черный чай с добавлением в него 50 мл коньяку, ложки меда и лимонной дольки.

Горячий пунш, состоящий из чая, рома, сухого вина, цитрусовых, нашел свое применение в Великобритании. Широкое распространение в качестве согревающего напитка в мире получил глинтвейн, состоящий из красного вина, меда, специй.

Опасности употребления в период разгара болезни

При повышении температуры, когда симптомы простуды уже в разгаре, к употреблению алкоголя нужно подходить с другой точки зрения. А именно:

Следовательно, прием алкогольных напитков с целью скорейшего выздоровления при температуре 38 градусов может быть небезопасен.

Применение в виде примочек и компрессов

Однако воздействие производных спирта на сосуды может найти применение в наружных средствах, таких как растирки. Для усиления согревающего и отвлекающего действия к водке или разведенному спирту можно добавить красный перец.

Используется этот метод в случае с кашлем при фарингите или бронхите, если под рукой не оказалось горчичников. Но и в этом случае есть температурная оговорка. Процедуры эти нельзя использовать при повышении температуры свыше 38 градусов.

Можно применять алкоголь при температуре 38 градусов в качестве примочек. Для этих целей используют водку или разведенный спирт, смачивают им марлю и протирают лоб, кисти стопы. Применение основано на способности спирта к быстрому испарению.

Однако использовать такие примочки нужно с осторожностью у детей, с их несовершенной терморегуляцией, и пациентов с сердечно-сосудистой патологией, для которых может быть небезопасны резкие расширения и спазмы сосудов.

Все перечисленное касалось только возможности употребления алкоголя при температуре, вызванной простудами. Однако респираторные заболевания – далеко не единственные причина ее повышения.

Гипертермия может быть и симптомом почечной патологи, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

Во всех этих случаях прием алкоголя категорически противопоказан, если даже температура тела пациента остается в пределах 37 градусов. В случае же с заболеваниями печени отказ от употребления алкоголя является и лечебным мероприятием.

Все факты применения алкоголя касаются только его небольших доз, 50 мл крепких напитков, бокала вина. Употребление же алкогольных напитков в дозировках, превышающих перечисленные, даже при нормальной температуре тела противопоказано. Ситуация после приема может только усугубиться, а температура тела дать скачок вверх.

Можно ли пить алкоголь при температуре? Врачебная практика показывает, что делать этого категорически не стоит. Температурный показатель в 37-38 градусов наглядно указывает на то, что в организме человека происходит воспалительный процесс, и в этом случае алкоголь противопоказан . Если этот запрет не будет принят во внимание, температура может повыситься, а течение болезни - существенно ухудшиться. Не стоит пользоваться народными советами, для лечения любых воспалительных заболеваний есть соответствующие медикаментозные средства. При тяжелом течении необходимо обратиться к врачу.

Многие народные советы гласят о том, что если у вас началась простуда, вам поможет водка. Рекомендаций существует много, и среди напитков, которые яко бы помогают справляться с болезнями, вам могут назвать такие :

  • Медовые настойки,
  • Перцовки,
  • Просто вино или водка.

Однако сразу стоит указать, что любой алкоголь плохо воздействует на иммунитет человека, снижая его, и если вы примете алкоголь при температуре 37 при первых признаках простуды, вы просто создадите брешь, через которую вредоносные микроорганизмы смогут проникать в организм и размножаться еще интенсивнее. Если градус алкоголя будет ниже, если это будет пиво, к примеру, организм тоже не воспримет это как лекарство, скорее наоборот.

Отчего же наблюдается этот видимый эффект облегчения? Алкоголь обладает болеутоляющим эффектом, под его воздействием проблемы со здоровьем переносятся легче. Но это только видимость - вреда от такого средства получается только больше. Кроме того, при простуде вы наверняка будете принимать лекарства. А они несовместимы с алкоголем.

Спиртное имеет свойство еще более поднимать температуру, и у некоторых людей организм работает так, что она поднимается высоко даже с похмелья, без болезней. И потому стоит сделать соответствующие выводы.

Алкоголь при температуре и болезнях в деталях: мнение врачей

Можно ли пить алкоголь при температуре 37.5, и поможет ли он от простуды? Врачи не согласны с мнением, выдвигаемым народной медициной, и отрицательный эффект подтверждается исследованиями. При приеме даже небольших доз происходит ослабление иммунитета на ближайшие 8 часов - сутки, и это дает большую фору болезни. Кроме того, стоит помнить и о других нюансах :

  • Нельзя принимать лекарства и алкоголь ни одновременно, ни с небольшим промежутком времени. Вы рискуете получить серьезные последствия на почки, печень,
  • Алкоголь затянет болезнь, давая брешь в иммунитете, а если речь пойдет о приеме антибиотиков одновременно с алкоголем, то тут последствия и вовсе могут оказаться плачевными,
  • Прием алкоголя во время болезни чреват рецидивами хронических заболеваний.

Именно по этим причинам и нельзя принимать алкоголь в то время, когда вы простыли, или испытываете другие проблемы со здоровьем. Если вы хотели бы выпить, необходимо как минимум дождаться выздоровления, а в идеале и вовсе лучше будет подождать несколько недель после болезни, до полного восстановления организма.

Таким образом, алкоголь не может стать помощником в деле лечения заболеваний - воспалительных, и любых других. Ослабленный организм нуждается в помощи и укреплении иммунитета, алкоголь же в любых дозах наносит только вред. Для того, чтобы избавиться от простуды, от любого воспалительного или другого заболевания, необходимо обратиться к врачу, использовать назначенные им медикаменты и придерживаться постельного режима - который в любом случае исключает прием алкогольных напитков.

Свернуть

Большая часть населения нашей страны свято верят в то, что во время простудных заболеваний существенную помощь организму на пути выздоровления может оказать прием спиртных напитков. Но это большое заблуждение. Этанол не только не поможет быстрее встать на ноги, но и может причинить еще больший вред. Так можно ли пить алкоголь при температуре во время простудных заболеваний? Придется основательно разбираться в этом вопросе.

Этиловый спирт и простуда

Миф о том, что алкоголь помогает организму справиться с простудным заболеванием, основан на согревающем эффекте. Но это только так кажется, потому что после попадания в кровеносное русло этанол провоцирует расширение сосудов, а это приводит к притоку крови к коже. Человек ощущает тепло, но такие ощущения обманчивы, потому что разогревается только кожный покров и тепловая энергия быстро отдается в окружающую среду и вызывает потерю тепла.

Если выпить во время простуды, то, как ни странно, вирусы и бактерии не разбегутся в стороны, а продолжат свое существование. Алкоголь только негативно сказывается на работе иммунной системы, что ослабляет организм и мешает ему бороться с инфекцией. Систематический прием спиртных напитков во время болезни повысит количество патогенных бактерий, поэтому течение заболевания только усугубится.

Но среди врачей есть также мнение, что один бокал красного вина может являться прекрасной профилактикой простуды. Учитывая, что многие не умеют пить культурно, о такой профилактике лучше не думать.

Этиловый спирт и температура

Повышение температуры во время болезни – это не симптом, а скорее реакция организма на вторжение чужеродных агентов. Именно при высоких показателях на градуснике иммунная система способна уничтожить патогенные организмы. Если температура не превышает 38,5 градусов, то не стоит спешить ее сбивать, пусть организм борется и формирует иммунитет, но и мешать не следует. А алкоголь, как раз и может стать той самой помехой.

В любом состоянии прием спиртного нежелателен, но при наличии температуры тем более. Если при показателях в пределах 37-37,5°C это еще не так опасно, то, когда на градуснике 38 не надо рисковать своим здоровьем. Алкоголь и температура не совместимы по следующим причинам:

  1. При повышении температуры организм страдает от дефицита воды, поэтому необходимо обильное питье, а спиртное только усугубит ситуацию. Этанол еще сильнее обезвоживает организм, усложняя течение болезни.
  2. Во время болезни организм начинает работать в экстренном режиме, сердечный ритм учащается, а если пить еще в этот период, то сердце испытывает колоссальные нагрузки. Пульс учащается, артериальное давление поднимается, вся сердечнососудистая система испытывает пагубное воздействие алкоголя.
  3. Прием спиртного при повышенной температуре может спровоцировать неожиданные реакции организма. В первый момент она может даже немного снизиться, но потом поднимется еще больше и спровоцирует ухудшение самочувствия.

Необходимо всегда помнить, что не только простуда может сопровождаться скачком температуры, но и более серьезные заболевания. А употреблять алкоголь при них может быть еще более опасно.

Почему алкоголь провоцирует подъем температуры?

То, что спиртное расширяет сосуды, не является секретом. Но каковы причины подъема температуры при употреблении спиртного? Попробуем ответить на этот вопрос:

  • Этанол расширил сосуды, что может привести к скачку температуры.
  • Организм у некоторых может воспринять спиртное, как аллерген и отреагировать соответствующим образом с повышением температуры, высыпаниями на коже.
  • Бывают случаи, когда имеется врожденная непереносимость этанола, что также может повысить температуру.
  • Непереносимость алкоголя может развиться на протяжении жизни в результате некоторых заболеваний или аллергических реакций, сопровождающихся высокой температурой.
  • Не стоит забывать и о том, что в спиртных напитках могут содержаться различные примеси, которые и могут вызвать аллергическую реакцию с подъемом температуры.
  • Алкоголь может вызвать боли в желудке, появляются проблемы с ЖКТ, которые сопровождаются температурой.
  • Отравление организма этанолом и продуктами его распада – это еще вероятная причина того, что после приема алкоголя во время простуды показатели на градуснике пойдут вверх.

Так что лучше не рисковать и не испытывать свой организм на прочность. Гораздо логичнее вызвать врача, чем пытаться поправиться при помощи алкоголя.

Исключения для приема спиртного при простуде

Если показатели температуры не превышают 37,5°C, то можно себе позволить принять спиртное, но только особенное. Это касается глинтвейна. Напиток представляет собой вино, подогретое до 70° и в сочетании с корицей, имбирем и гвоздикой. Данный напиток обеспечивает организм полезными веществами и микроэлементами, что важно во время болезни. Что касается этилового спирта, то при нагревании он практически испаряется, поэтому в готовом напитке его содержание сводится к нулю.

Если имеется температура, то глинтвейн лучше немного остудить.

Вместо вина можно использовать пиво, но напиток также следует хорошо нагреть, чтобы молекулы этанола испарились и добавить специи. В пиве содержатся витамины группы В, витамин С. Но не стоит увлекаться, бокал глинтвейна или пива будет вполне достаточно.

Глинтвейн можно пить при простуде

Базальная температура и алкоголь

График базальных показателей температуры часто составляют женщины, стремящиеся забеременеть. По нему просто отследить момент созревания яйцеклетки, что повышает шансы на оплодотворение. Для точности такой график фиксируется на протяжении длительного времени, чтобы можно было отследить все отклонения.

Женщина должна помнить, что прием спиртного может кардинально повлиять на базальную температуру. Показатели 37,1-37,3 уже символизируют о том, что в организме женщины зарождается новая жизнь. Прием спиртного может спровоцировать ложное повышение температуры, и показатели нельзя будет считать достоверными.

Можно ли совмещать жаропонижающие препараты и алкоголь

Здравомыслящий человек понимает, что любые лекарства нельзя принимать одновременно с употреблением спиртных напитков. Жаропонижающих лекарств это также касается. Что будет, если принять алкоголь и таблетку от температуры? Возможны следующие осложнения:

  • Во много раз усиливается вероятность проявления побочных эффектов. Если у трезвого человека они могут и не проявиться, то в сочетании с этанолом риск увеличивается в несколько раз.
  • Этиловый спирт усиливает токсическое влияние медикаментозных средств на печень, поверьте, этот орган не скажет вам спасибо за такой подарок.
  • Даже употребление пива во время простуды и терапии жаропонижающими чревато появлением тошноты и рвоты.

Через сколько можно пить таблетки после приема алкоголя? Ответить можно так: не раньше, чем через 4-6 часов, если был принят бокал вина. Естественно при большом количестве выпитого, временной промежуток должен быть увеличен еще больше.

Жаропонижающие препараты и алкоголь несовместимы!

Осложнения и последствия повышения температуры после алкоголя

Как выяснилось, алкоголь не снижает температуру, а наоборот ее повышает. Это может привести к следующим пагубным последствиям:

  • Есть риск поражения нервной системы.
  • Опасность сильного обезвоживания организма, что опасно для жизни.
  • Нарушается кровообращение.
  • Скачет артериальное давление.
  • Кровь становится вязкой, есть риск образования тромбов.

Не стоит откладывать вызов врача, если уже несколько дней температура не понижается и держится на высоких отметках. Такая ситуация становится опасной для работы всего организма. В срочном порядке необходимо сбивать температуру, если:

  • Наблюдаются судороги.
  • У больного имеются хронические патологии сердечнососудистой системы.
  • В диагнозе есть заболевания легких.
  • Имеются патологии нервной системы и психические отклонения.
  • Пациент страдает сахарным диабетом.

Необходимо иметь в виду, что вред может причинить не только алкоголь принятый внутрь, но и в виде растирки, а такое также часто практикуется. Лучше доверить лечение простуды специалистам или проверенным средствам и не подвергать свой организм еще большему испытанию.

Многие старожилы рекомендуют при простуде сразу же выпить рюмку водки с перцем. Такой радикальный способ лечения якобы помогает избавляться от признаков простуды и сбивает температуру. Но действительно ли это так? Как спиртные напитки совмещаются с высокой температурой тела? Что по поводу такого симбиоза говорят врачи? Узнаем детально.

Согревает или ослабляет

Простудные заболевания - не повод для употребления спиртных напитков. Чудодейственный эффект горячительных напитков при простуде является очередным мифом. Ведь никакого внутреннего согрева изнутри не происходит. Просто спиртное расширяет кровеносные сосуды, человеку на некоторое время становится теплее, происходит лишь согрев кожного покрова, а вскоре временный эффект исчезает -озноб продолжатся. Помимо этого, этиловый спирт создает сильную нагрузку на печень. Ведь в нашем организме она служит основным фильтрационным органом, перерабатывает продукты распада спиртного.

Вред алкогольный напитки приносят немалый. Согревание организма водкой как способ избавления от тяжелых вирусных инфекций - миф. После кажущегося согрева температура человека быстро снижается. Происходит существенная потеря тепла. А при простуде это нежелательно. Если же человек принимает алкоголь на морозе, то его организм становится менее чувствительным к холоду. То есть, опять же, появляется ощущение ложного согрева тела. Разрушительное действие горячительных напитков на вирусы - тоже миф. Не оказывает спиртное и антимикробного действия. А вот разрушительный эффект алкоголя давно доказан: он ослабляет иммунитет, постепенно разрушает печень, ухудшает деятельность мозга, приводит к привыканию. Это уже алкоголизм.

В результате употребления алкогольных напитков при простуде и высокой температуре активность бактерий возрастет. Пациент не может избавиться от признаков болезни длительное время.

Какой алкоголь разрешен при простуде

Иногда врачи разрешают немного выпить при простудном заболевании, но при этом температура тела не должна быть выше 38 градусов Цельсия. А доза спиртного - не больше 50 граммов. Употребление такого количества алкоголя поможет расширить кровеносные сосуды и привести в норму кровоснабжение внутренних органов. Лучше, если это будет коньяк или красное вино. Нужно помнить о возможных отрицательных последствиях, проявляющихся в виде потери большого количества тепла. Чтобы этого не случилось, необходимо надеть заранее что-то теплое либо закутаться в плед. Организм больного не должен чувствовать потерю тепла.

Многие люди уверены, что пиво при простуде с температурой пить можно. Аргументируют тем, что это слабоалкогольный напиток. Но вступая в химическую реакцию с лекарствами, пиво может привести к проявлению их побочных эффектов. Это рвота, тошнота, головные боли. Напиток мешает усваивать компоненты лекарств. Поэтому лучшим вариантом питья после приема лекарственных препаратов будет чай с малиной - он прекрасно снижает температуру. Также рекомендуется употреблять настои ромашки, календулы, обладающие противовоспалительным свойством. Молоко с медом поможет успокоить горло, снизить катаральные явления. Даже обычный зеленый чай с медом - отличный вариант помощи организму при простуде. Ведь он бодрит, насыщает антиоксидантами.

Испанские ученые полагают, что в периоды эпидемий гриппа и простуд человек должен понемногу употреблять красное вино в качестве профилактического средства. В нем немало антиоксидантов и витаминов. Французы уверены, что лучше этого напитка для улучшения пищеварения и поддержки кровеносных сосудов нет ничего. Но ни один медик или ученый не одобряет одновременного приема лекарств и алкоголя, тем более при высокой температуре тела. Напомним, что все спиртные напитки создают на печень дополнительную нагрузку, поскольку именно этот орган перерабатывает и нейтрализует продукты распада алкоголя. Любые виды спиртного - катализаторы побочных явлений, которые возникают при приеме лекарств. Если при ответственном отношении к своему здоровью их может и не быть, то при употреблении алкоголя они могут дать о себе знать.

Температура является свидетельством того, что организм все свои усилия направил на борьбу с вирусами или бактериями, что он ослаблен. Зачем же еще больше его подрывать и снижать естественный иммунитет?..