Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Минтай под маринадом.

Минтай под маринадом из моркови и лука - это холодная закуска. Рыбка с овощами получается сочной и пикантной. Для приготовления рыбы под маринадом можно её пожарить, а можно отварить. Если хотите получить блюдо менее жирное, лучше рыбку отварить. Далее рыбку под маринадом лучше хорошо охладить, но можно кушать и в тёплом виде.

Попробуйте приготовить минтай под маринадом, и я уверена вам - очень понравится этот рецепт.

Чтобы приготовить минтай под маринадом из моркови и лука, подготовьте продукты по списку.

Минтая слегка промыть под проточной водой, затем удалить плавники. Нарезать рыбку на крупные кусочки.

Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лавровый лист. Поставить кастрюлю с минтаем на огонь. Варить рыбу до готовности. У меня с момента закипания рыбка варилась 10-12 минут.

Готовую рыбу откинуть на дуршлаг и немного остудить.

Лук и морковь почистить.

Нарезать лук полукольцами.

В сковороду добавить растительное масло и лук. Поставить сковороду на огонь.

Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем добавить к овощам томатную пасту.

Всё хорошо перемешать. Потомить овощи в течение нескольких минут, затем добавить уксус и соль, ещё раз хорошо перемешать. Снять сковороду с огня и остудить овощи.

Пока мы готовили овощи, наш минтай остыл. Отделить мякоть рыбы от костей. Можно порезать её мельче, но мне крупные кусочки нравятся больше, и я просто порвала рыбу на волокна.

Я для приготовления минтая под маринадом использовала высокую миску. На дно миски выложить пару ложек овощей.

Затем выложить кусочки рыбы.

Выложить овощи и рыбу слоями, слегка утрамбовывая каждый слой.

Закрыть миску с минтаем пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.

Наш пикантный, вкусный и очень сочный минтай под маринадом из моркови и лука готов. Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читательницы . Постоянная слабость, мышечная дрожь, плохие зубы и боль в суставах... Думаете, что это описание какой-то страшной болезни? Нет, это всего лишь признаки дефицита фосфора в организме. А фосфор – это рыба, желательно морская и полезная. Сегодня я расскажу вам том, как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука. Это очень вкусно, а главное – минимум усилий и калорий! 🙂


Как приготовить минтай на сковороде

Многие из вас думают, что полезной может быть только дорогая рыба – лосось, форель, сибас, дорада. Но нет. Минтай опережает многие сорта рыбы по количеству витаминов и разного рода насыщенных кислот. По содержанию йода, селена и белка он занимает лидирующую позицию. При этом 100 г жареного минтая содержат всего 112 ккал. Эту рыбу очень любят дети, поскольку она сочная и практически не содержит костей. Вкусна она в любом виде – отварном, тушеном, жареном.

Тушеная в томате рыба уже стала классикой, рецепт блюда не меняется много лет. Подавать ее можно в холодном и горячем виде, а в качестве гарнира идеально подходит отварной рис и пюре из тыквы или зеленого горошка с мятой.

Что нам потребуется:

  • минтай – 650-750 г;
  • пряности – я использую черный перец, хмели-сунели, сушеный базилик, но вы можете взять свои любимые приправы;
  • мука – 120-140 г;
  • морковь – 150-170 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • паста томатная – 65 г (в сезон лучше использовать пюре из свежих томатов);
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 175-200 мл;
  • соль.

В оригинальном рецепте используется обычный репчатый лук, но мне очень нравится это блюдо с луком-пореем. Попробуйте и вы. Если хотите усилить сладковатый вкус рыбы, можно использовать синий крымский лук.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Подготавливаем рыбу – ее нужно разморозить, почистить, вымыть, порезать на кусочки, посолить, оставить на 5–10 минут. Этого времени хватит нам, чтобы приготовить маринад.
  3. Морковь режем тонкой соломкой, можно натереть для моркови по-корейски – главное, чтобы полосочки были длинным. На вкусе это никак не отразиться, но выглядеть блюдо будет красивее.
  4. Овощи обжариваем на сковороде в растительном масле – можно выкладывать их по отдельности, но мне больше нравится, когда лук и морковь обжариваются вместе. Сковороду нужно взять глубокую.
  5. К овощам добавим томатное пюре или пасту, зальем водой (потребуется примерно 180 мл), добавим сахар. Знаете, зачем нужно добавлять сахар во все томатные подливы? Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту.
  6. Сковороду с маринадом накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 2-3 минуты.
  7. Кусочки минтая обваливаем в муке, обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренный минтай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  8. Финальный этап – соединяем рыбу с овощами, аккуратно перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут.

Желательно, чтобы тушеный минтай настоялся минимум час. Но если времени нет, можете подавать сразу.

Сочный минтай в мультиварке

Если вы не очень любите томатные соусы, смело используйте для маринада из овощей сметану – обжаренная морковь с луком придаст ей интересный оттенок. Мне нравится тушить минтай в мультиварке. Пока он готовится, я могу поиграть с дочерью или сделать какую-нибудь маску для лица.

Какие продукты необходимы:

  • минтай – 800-900 г;
  • морковь – 140-150 г;
  • лук – 100-120 г;
  • сахар – 35 г;
  • сметана 15% – 175-180 мл;
  • уксус – 5-10 мл;
  • соль, масло, специи.

Как потушить:

  1. Очищенную рыбу нарезаем на кусочки примерно по 3–4 см, солим, посыпаем, специями. Миску с рыбой лучше затянуть пищевой пленкой: пока мы будем заниматься овощным маринадом, она успеет немного промариноваться.
  2. В чашу мультиварки нальем немного растительного масла, в режиме «жарка» обжарим кусочки рыбы по 3-5 минут с каждой стороны. Минтай достаем, выкладываем на бумажные салфетки.
  3. Морковь потрем, лук нарежем кольцами. Все вместе складываем в чашу, обжариваем в том же режиме примерно 7 минут. Добавим к овощам сахар, сметану, соль, специи и уксус.
  4. Выкладываем к овощам рыбу, добавляем 180 мл воды, устанавливаем режим «тушение» на 15 минут. Затем включим режим «подогрев» на 40 минут.

Такой метод приготовления сделает рыбу несколько похожей на паровую, но она будет значительно вкуснее.

Оригинальные рецепты минтая в духовке

Рыба с овощами в духовке получается невероятно мягкой. Можно использовать классический рецепт, только тушить минтай не в сковороде, а в духовом шкафу. Но если душа требует чего-то нового и оригинального, то есть у меня на этот случай пара рецептов. Что мне нравится в них, так это то, что для придания оригинальности не нужны дорогостоящие продукты, да и времени на приготовление нужно совсем немного.

Минтай в омлете

Это блюдо чем-то напоминает запеканку или пирог – получается ярким и очень вкусным. Если времени достаточно, я филирую минтай, но с целыми кусочками получается ничуть не хуже.

Что нам потребуется:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, масло, сушеные травы, специи.

Как приготовить:

  1. Филе минтая посолим, приправим черным перцем, оставим на 10–15 минут.
  2. Лук порежем полукольцами, морковь натрем, обжарим овощи в небольшом количестве масла, выложим на бумажные салфетки.
  3. В той же сковороде обжарим филе по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Яйца смешать с молоком, хорошо взбить при помощи миксера – чем дольше будете взбивать, тем нежнее получится омлет.
  5. В форму выложить овощи, сверху распределить кусочки рыбного филе, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
  6. Запечь минтай в духовом шкафу. При температуре около 200 градусов потребуется 20–25 минут.

Перед подачей минтай в омлете нужно посыпать измельченной зеленью, подавать с ржаными гренками.

Филе минтая под шубой из овощей

Знаете, какой овощ лучший друг всех худеющих людей? Сельдерей, и его пикантный вкус прекрасно дополняет минтай. Я использую для приготовления белое сухое вино, что придает готовому блюду изысканную кислинку.

Необходимые продукты:

  • минтай – 470-550 г;
  • сок томатный свежий – 350-370 мл (не используйте пакетированный сок, нет в нем ничего полезного);
  • вино – 230-240 мл;
  • морковь – 150-170 г;
  • сельдерей, чеснок.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю выливаем вино, добавляем 1 л воды, смесь на медленном огне доводим до кипения
  2. Рыбу чистим, промываем, нарезаем на порционные куски, отправляем в кипящую воду. Через 3-5 минут рыбу достаем, даем ей немного стечь.
  3. Очищенные овощи мелко нарезаем, немного обжариваем, добавляем измельченный чеснок.
  4. В форму для запекания выкладываем рыбу, сверху равномерно распределяем овощи, заливаем томатным соком, посыпаем травами, специями.
  5. Отправляем в духовку на полчаса, температура должна быть 180-190 градусов.

Такую запеченную рыбу под шубой можно подать с тушеной тыквой, картофелем.

На видео пошагово представлен рецепт приготовления минтая, маринованного с морковкой и луком:

Будем прощаться, мои милые читательницы. Теперь вы знаете, что минтай – это совсем не банальная или скучная рыба, из нее можно приготовить простые, оригинальные и полезные для здоровья блюда. Женщинам нужно употреблять рыбу минимум дважды в неделю, чтобы кожа была красивой, а волосы блестящими.

Мини-советы для похудения

Удивительно вкусным кушаньем, которое полезно есть и детям, и взрослым, является тушеный минтай с луком и морковью, ведь в рыбе много фосфора, а благодаря особому маринаду она получается очень нежной. Ознакомьтесь, как приготовить это блюдо по рецептам, известным еще со времен Советского Союза.

Как приготовить рыбу под маринадом

Изысканным блюдом, которое отличается насыщенным ароматом, является минтай в маринаде с морковью и луком, хоть и делают его из самых простых ингредиентов. Так, чтобы приготовить рыбу под маринадом, нужно иметь лишь саму тушку, овощи, масло и пряности. Еще для маринада можно использовать майонез, сметану или томатную пасту – дополнительные компоненты выбирайте по вкусу. Рыбу можно брать свежую или замороженную – на вкусе блюда это не скажется.

Как замариновать минтай

Вначале нужно подготовить овощи: потереть морковь, луковицу нашинковать. Далее основные компоненты, из которых состоит маринад для минтая, пассеруются, а после добавления разведенной пасты из томатов, тушатся и приправляются выбранными хозяйкой специями. Обжарив кусочки рыбы, их заливают получившейся овощной смесью и подают, либо дают немного постоять и пропитаться.

Минтай под маринадом – рецепт с фото пошагово

Данный вид рыбы необходимо обязательно включать в рацион взрослого и ребенка, ведь продукт богат всеми нужными организму микроэлементами и большинством витаминов, также преимуществом минтая является его бюджетная цена. Если ваша прабабушка или бабушка не научила готовить минтая, то выберите рецепт рыбы под маринадом и все же попробуйте это яство.

Рыба под маринадом – классический рецепт

  • Время приготовления: 4 часа 36 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

Чтобы понять, какой на вкус получается эта рыба, нужно сначала опробовать самый простой способ, который поможет понять, как приготовить минтай с морковью и луком. Данного рода блюдо может выступать как закуска или подаваться с гарниром – здесь уже вам решать. Посмотрите классический рецепт рыбы под маринадом и попробуйте воспроизвести его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • морковь – 1 шт.;
  • рыба – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С минтая срезать плавники, вынуть из тушки внутренности, промыть ее, тонко порезать. Кусочки засолить, посыпать перцем (горошины желательно перед использованием помолоть). Оставить заготовку, пусть пропитается.
  2. Муку высыпать на плоскую тарелку, обвалять рыбу, чтобы каждый кусочек со всех сторон запанировался.
  3. Сковороду разогреть вместе с налитым на ее поверхность маслом. Обжарить минтай по 20 секунд с обоих боков на сильном огне, при этом следить, чтобы кусочки не сгорели.
  4. Лук нашинковать, отправить на жаровню пассероваться, морковь натереть, добавить к нему. Тушить овощи, помешивая, 8 мин.
  5. В будущий маринад, что тушится на сковороде, налить пасту из помидоров, разведенную водой, оставить еще на 5 мин. Под конец положить приправы, налить уксус.
  6. Кусочки с золотистой корочкой залить заправкой из моркови и лука, оставить на 4 часа, чтобы они напитались ароматом пряностей.

Минтай тушеный с морковью и луком

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Интересный вкус блюда получится, если рыбку замариновать в лимонном соке и отварить, а в подливку потом добавить йогурта – так она будет нежнее. Рецепт минтая тушеного с морковью и луком предполагает изготовление богатого белком полноценного обеда или очень сытной закуски – кому как нравится. Ознакомьтесь, как приготовить это вкуснейшее и полезнейшее яство.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • перец черный – 2 г;
  • масло (раст.) – 30 мл;
  • сок томатный – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • минтай – 0,5 кг;
  • йогурт натуральный – 125 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, удалить с тушек чешую, нарезать крупными полосками. Поперчить, посыпать солью заготовки. Разрезать цитрус, выдавить на рыбные куски сок, перемешать, оставить все на 20 мин.
  2. Луковицу мелко покрошить, морковь, очистив, нарезать соломкой. Все овощи обжарить, чтоб морковь стала мягкой, приправить. Влить в поджарку стакан томатного сока, перемешать, оставить, чтоб потушилась 5 мин. Перед выключением плиты влить йогурт.
  3. Переложить промаринованные кусочки рыбы в казан, залить томатно-йогуртовой смесью. Не накрывая посуду крышкой, оставить блюдо тушиться на 15 мин.

Минтай в духовке с морковью и луком

  • Время приготовления: 1 час 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите получить настоящий шедевр кулинарии за минимальную стоимость, то этот вариант вам понравится. Рецепт предполагает добавление вина при приготовлении маринада, но вы можете не переживать и давать блюдо даже детям, потому что спиртное испарится, а рыба просто станет ароматнее. Ознакомьтесь, как приготовить минтай в духовке с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 30 мл;
  • черный перец – 2 г;
  • красное вино – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • паста из томатов – 2 ст. л.;
  • минтай – 800 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, потереть. Лук нарезать кольцами. Выложить овощи в глубокую сковороду с горячим маслом. Потушить 5 мин. Добавить 2 ложки пасты из помидоров, томить еще 3 мин. Можно вливать в емкость вино, солить заготовку, перчить, затем нужно снять посуду с плиты.
  2. Рыбную тушку разделать, счистить чешую, срезать плавники, нарезать кусочками потоньше.
  3. Взять форму для запекания, смазать. На дно выложить половину пассерованных овощей и измельченный чеснок, сверху выложить слой рыбы, затем покрыть их оставшимся маринадом.
  4. Постелить фольгу поверх формы, отправить заготовку запекаться на 40 минут, выставив оптимальную температуру.

Рыба под маринадом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Минтая можно есть любым: вареным, жареным, запеченным, но намного нежнее и сочнее рыбное мясо получится в мультиварке. Рецепт с фото поможет вам сделать маринад, имеющий очень интересный вкус благодаря сметане, в которой будут готовиться основные овощи. Рыба под маринадом в мультиварке по вкусу немного похожа на паровую, но, приготовленная по этой рецептуре, она будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • сметана – 180 мл;
  • лук – 120 г;
  • минтай – 900 г;
  • уксус – 5 мл;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 35 г;
  • морковка – 150 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупную тушку рыбы осторожно вычистить от внутренностей, убрать чешую, нарезать мелкими кусочками, сложить их в посуду, посыпать выбранными по вкусу специями и пряностями, посолить. Емкость накрыть пленкой, чтобы заготовка немного промариновалась.
  2. Налить в мультиварочную кастрюлю масла, выставив режим «Жарка», обжарить куски до румяности – на каждую сторону уйдет до 5 мин. Рыбу выложить пока на салфетки, чтобы жир стекал.
  3. Морковь потереть, лук порезать тонкими кольцами, засыпать все и тоже обжарить 7 мин., не изменяя режим техники. Закончить приготовление маринада, добавив в чашу сметану, уксус, сыпучие специи, а для аромата можно положить еще пару штук горошин душистого перца.
  4. Выложить рыбу в смесь из овощей под сметаной, налить воду.
  5. Задать прибору режим «Тушение», оставить блюдо кипеть на 15 мин., затем, переставив на «Подогрев», продолжить приготовление еще в течение 40 мин.

Как пожарить минтай на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыба получается вкусной, как бы вы ее ни сделали: сварили, поджарили, запекли. Известно ли вам, что, например, жареные кусочки минтая хорошо сочетаются с маринадом из моркови, лука и не совсем обычного ингредиента для рыбного блюда – молока? Узнайте, как пожарить минтай на сковороде, а затем потушить эти кусочки рыбы с аппетитной корочкой в молочно-овощной смеси.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • черный перец – 0,2 ч. л.;
  • молоко – 350 мл;
  • рыба – 1 кг;
  • масло (раст.) – 30 мл;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженную или свежую тушку промыть, срезать плавники, порционно нарезать.
  2. Каждый рыбный кусочек натереть солью, а после этого сложить заготовки в миску и притрусить молотым перцем и специальными приправами для усиления вкуса рыбы. Осторожно перемешать кусочки, оставить, чтоб промариновались.
  3. Лук нашинковать кольцами, а морковку натереть крупной стружкой.
  4. Высыпать на тарелку муку, обвалять рыбу со всех сторон. Отправить кусочки на раскаленную поверхность сковороды, обжарить, уделяя по 5 мин. на каждую сторону.
  5. Рыбку присыпать луковыми кольцами, поверх разложить морковный слой, залить заготовку молоком, посолить, приправить, а для пикантности добавить щепотку перца.
  6. Накрыть посуду крышкой, потушить рыбу под маринадом 30 мин.

Филе минтая под маринадом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При мариновании минтай приобретает отличный вкус, а для приготовления такой рыбки можно использовать рецепт, который представлен знаменитым поваром Ильей Лазерсоном. Филе минтая под маринадом из обжаренных овощей – это сочное, ароматное и пикантное рыбное блюдо, которое остается вкусным вне зависимости от того, в каком виде оно подается: холодным или горячим.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • сельдерея корень – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 45 мл;
  • мука – 0,5 ст.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе минтая отделить от тушки, разрезать на порционные кусочки. В емкость засыпать соль и сахар в равных пропорциях, разбавить компоненты водой. В эту смесь поместить филе и оставить на 15 минут.
  2. Овощи промыть, почистить и нашинковать: лук – полукольцами, морковь и сельдерей – тонкими полосками.
  3. Филе процедить от жидкости с помощью сита. В сковороду залить подсолнечное масло, рыбу вывалять в муке и поджарить с обеих сторон. После этого филе поместить в форму, которая предназначена для маринования.
  4. В сковороду засыпать все овощи и прогреть их там, перемешивая, затем добавить лавровый лист, перец горошком, сахар. Перемешав компоненты, залить их столовым 9% уксусом, а после добавить томатную пасту, подсолить всю овощную смесь.
  5. Маринад вылить в рыбу и остудить. Оставить блюдо на время, чтобы минтай под маринадом из моркови и лука хорошо промариновался.

Минтай под майонезом в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыба запеченная намного полезнее, чем жареная. Так, используя филе морского обитателя, можно сделать блюдо, отличающееся своей нежностью и мягкостью – минтай под майонезом в духовке. Сочность рыбным кусочкам придаст «шуба», под которой они будут готовиться, состоящая из российского сыра, майонеза и лука. Специи можно добавить по вкусу, но сюда лучше всего подойдет лавровый лист и соль.

Ингредиенты:

  • минтая филе – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • российский сыр – 100 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от мелких косточек, если они будут, порезать на порционные куски.
  2. Лук промыть, порубать кубиками, пассеровать на подсолнечном масле в сковороде до прозрачного состояния.
  3. Подготовить форму для запекания, застелив пищевой фольгой.
  4. Кусочки филе притрусить солью и разместить на противне. Поверх рыбы распределить пассерованный репчатый лук, посыпая лавровым листом, который предварительно измельчить. Поверх лука налить майонез, а затем прикрыть его слоем тертого сыра.
  5. Рыбное блюдо поставить в духовку, которую заранее разогреть до 200 °С, выдержать около 35-40 минут. Готовность запеканки можно определить по золотистому цвету смеси сыра и майонеза.

Минтай в маринаде – секреты приготовления

Опытные хозяйки без подсказок знают, как потушить минтай с луком и морковью, а вот начинающим все же стоит учесть данные советы. Итак, приготовление минтая в маринаде имеет свои секреты:

  1. Блюдо станет ароматнее, если в процессе приготовления добавить к маринаду смесь трав для рыбы или хмели-сунели и лаврушку с бутонами гвоздики.
  2. Перед отправкой кусочков рыбы на жаровню, их стоит сначала обвалять в муке – так минтай будет с корочкой, а маринад станет более густым.
  3. Вкусовые качества блюда можно повысить, потерев морковь на терке, предназначенной для шинкования салатов по-корейски.

Видео: Минтай под маринадом

В советские годы особой популярностью пользовалось такое блюдо, как минтай под маринадом. Сегодня, оно утратило свою актуальность и совсем напрасно, ведь именно маринад из лука и моркови подчеркивает необычный вкус нежной рыбы.

Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде

Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • минтай;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • стакан сметаны;
  • ч. л. уксуса (7%);
  • два стакана муки;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем полукольцами лук, а через несколько минут добавляем к нему измельченную на крупной терке морковь.
  2. Как только овощи станут немного мягче, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Также ингредиенты стоит разбавить водой, чтобы маринад получился сочным, а не горелым. Тушим его 10 – 15 минут до полного приготовления овощей.
  3. Минтая режем кусочками, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем с двух сторон. Чтобы мясо получилось нежным, стоит протушить рыбу под закрытой крышкой.
  4. В отдельное глубокое блюдо выкладываем готовую рыбу, заливаем ее теплым маринадом и оставляем на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Как приготовить в духовке

Для любителей рыбных блюд рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке может стать одним из самых любимых. Мясо получается вкусным и сочным. Так как минтай – продукт низкокалорийный, его можно смело подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • три тушки минтая;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл томатного соуса;
  • сахар, соль, перец;
  • лавровый лист;
  • веточки петрушки.

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Сегодня я расскажу и покажу как можно приготовить минтай. Именно такой способ приготовления предпочитают мои дети.

Минтай я разморозила, почистила, удалила внутренности и плавники. Нарезаю на порционные кусочки.

Как это ни странно, минтай буду отваривать. Сначала жду, чтобы закипела вода, потом хорошо ее солю и в кипяток погружаю рыбу. Для аромата добавляю лавровый листок. Варится рыба буквально 5 минут.

Пока варилась рыбка, я очистила и нарезала одну луковицу. Слегка пассирую ее на растительном масле, а затем добавляю к луку морковь. У меня морковь из морозилки. Овощи скорее тушу, чем жарю.

Еще для маринада хорошо бы использовать красный болгарский перец. У меня он тоже из морозильной камеры.

Пока овощи тушатся, я их посолила, поперчила и добавила чуточку сахара.

Готовую рыбку достаю из воды и остужаю.

Маринад готов.

Из минтая удаляю все косточки и перекладываю ее в маринад.

Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на очень маленьком огне. Рыбка должна познакомиться с овощами. Для большего аромата добавляю молотого кориандра. Для сочности доливаю три-четыре ложечки рыбного бульона.