Мармелад БЕЗ сахара: рецепты приготовления. Рецепт приготовления мармелада без сахара
Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.
Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.
Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.
Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.
Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.
В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.
Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.
Ингредиенты:
- апельсины свежие – 2 шт;
- киви – 2 шт;
- клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
- сахар – 9-10 ст.л;
- пектин – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
- Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
- В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
- Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
- Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
- У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
- Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- вишнёвый сок – 300 мл.;
- желатин обычный — 30 гр.;
- сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
- Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
- Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
- Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
- Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.
Фруктовый мармелад с агар-агаром
Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.
Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.
Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.
Ингредиенты:
- агар-агар – 2 ч.л;
- вода – 125 гр;
- пюре фруктовое – 180-200 гр;
- сахар – 100-120 гр.
Способ приготовления:
- Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
- Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
- Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
- Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.
Листовой мармелад из яблок или айвы
В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- яблоки и айва – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250-350 г;
- пергаментная бумага.
Способ приготовления:
- Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
- Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
- Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
- Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
- Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.
Мармеладные конфеты «Лето»
Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.
Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.
Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.
Ингредиенты:
- любые сезонные ягоды – 500 гр;
- сахар – 200 гр;
- вода – 300 мл;
- агар-агар – 2-3 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
- Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
- Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
- Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
- Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.
Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.
Приятного аппетита!
Этот десерт обожала Мария Стюарт, королева Шотландии и Франции. Если верить одной из легенд, его нечаянно изобрели придворный лекарь и повар, пытаясь вылечить Ее Величество от простуды. В итоге, фруктовая лечебная микстура пришлась королеве по вкусу. А позже – и всему миру. К примеру, сегодня каждая вторая британская семья употребляет на завтрак тост с этим полезным и вкусным лакомством. Предлагаем и вам приготовить фруктовый диетический мармелад, чтобы удивить близких изысканным королевским десертом.
Ванильно-грушевый мармелад
Ингредиенты:
- фруктовое пюре из груши – 500 г
- ваниль – стручок
- агар-агар (желатин) – 2 ч. л.
- вода – 200 мл
- подсластитель
Как приготовить?
- Залейте агар-агар водой, размешайте и оставьте на 20 минут.
- Добавьте в грушевое пюре ваниль и подсластитель. Затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
- Агар-агар поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут.
- Смешайте агар-агар с ванильно-грушевой массой, перемешайте и разлейте по формам.
- Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник на 15 минут (максимальное время), чтобы он остыл.
Пряный мармелад из каркаде
Как приготовить?
- каркаде – 10 г
- желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 10 г
- вода – 200 мл
- сахарозаменитель – 3 г
- мята – ½ ч. л.
- розмарин – 1/3 ч. л.
- имбирь
Как приготовить?
- Залейте каркаде холодной водой и отставьте на 10 минут.
- Затем добавьте в готовый холодный чай мелко нарубленный имбирь, мяту, розмарин, сахарозаменитель и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Отправьте полученную смесь на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
- После процедите напиток, в чистую жидкость добавьте желатин, хорошо размешайте (желатин должен полностью растворится) и взбейте до образования пены.
- Разлейте домашний мармелад по формам и отправьте в холодильник.
Клубничный мармелад
Ингредиенты:
- клубника – 250 г
- агар-агар – 2 г (½ ч. л.)
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Помойте клубнику, очистите от хвостиков и взбейте в блендере до однородной массы.
- Затем добавьте в измельченную клубнику сахарозаменитель и перелейте ягодное пюре в кастрюлю.
- Помешивая венчиком, добавьте к клубнике агар-агар и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое посудины до кипения и варите минуту.
- Готовый диетический мармелад разлейте по формам и отправьте в холодильник до застывания.
Диетический мармелад из домашнего сока
Ингредиенты:
- домашний сок (яблочный) – 200 мл
- желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 30 г
- сахарозаменитель (мед)
Как приготовить?
- Вылейте домашний сок в кастрюлю. Затем добавьте к нему желатин, сахарозаменитель и отправьте на плиту.
- Варите жидкость на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился, но не доводите до кипения.
- Готовый мармелад разлейте в квадратную форму, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
- Застывший десерт порежьте фигурным резаком (или обычным ножом) и подавайте к столу.
Вишневый мармелад
Ингредиенты:
- вишня (свежая или замороженная) – 300 г
- вода – около 2 л
- сахарозаменитель
- желатин – 4 пакета
Как приготовить?
- Выложите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и отправьте на плиту. Варите вишню около 3 минут. Затем добавьте к ней сахарозаменитель и поварите еще несколько минут.
- Тем временем растворите желатин в 300 мл воды и отставьте на 10 минут.
- Тонкой струей влейте желатин в вишневый сироп (температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов) и хорошо размешайте все ингредиенты.
Разлейте мармелад по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Грейпфрутовый мармелад
Ингредиенты:
- грейпфрут – ½ шт. (200 мл сока)
- вода – 100 мл
- агар-агар – 1 ч. л.
- подсластитель – 2 г
Как приготовить?
- Залейте агар-агар небольшим количеством воды, чтобы он набух.
- Тем временем выжмете сок из грейпфрута и процедите его через дуршлаг, чтобы убрать мякоть (по желанию, ее можно оставить).
- Отправьте агар-агар на плиту и варите до тех пор, пока он не начнет густеть. Добавьте к нему подсластитель и доведите полученную смесь до кипения. Варите ее 2-3 минуты, добавив грейпфрутовый сок.
- Разлейте диетический мармелад по формам и отправьте в холодильник, чтобы он застыл.
Мармелад из вишни и банана
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- вишня (свежая или замороженная) – 150 г
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
Как приготовить?
- Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на 10-15 минут.
- Разморозьте вишню. Если она с косточкой, удалите ее.
- Банан очистите от кожуры и немного измельчите.
- Взбейте в блендере банан с вишней до однородной консистенции и отставьте на время.
- Соедините полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов) с агар-агаром, доведенным до кипения.
- Разлейте жидкий мармелад по формам и отправьте в холодильник.
Шоколадный мармелад
Ингредиенты:
- какао – 1 ст. л.
- молоко – 100 мл
- финики – 10-12 шт.
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
- орехи – горсть
Как приготовить?
- Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время, чтобы он набух.
- Соедините какао с молоком и размешайте до получения однородной консистенции.
- Очистите финики от косточки, залейте теплой кипяченой водой и отставьте на 30 минут. Спустя время слейте из фиников воду и взбейте их в блендере до получения однородной массы.
- Добавьте к смеси из молока и какао финиковое пюре, хорошо перемешайте и отставьте на 10-15 минут.
- Тем временем мелко нарубите орехи, а набухший агар-агар доведите до кипения.
- Соедините агар-агар и ранее полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов). Хорошо размешайте и разлейте мармелад по формам, добавив в каждую немного измельченных орехов.
- Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.
Фруктовый мармелад
Ингредиенты:
- курага (замоченная в питьевой воде на ночь) – 100 г
- апельсиновый сок (натуральный) – 50 мл
- цедра апельсина
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
Как приготовить?
- Замочите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время.
- Слейте из замоченной на ночь кураги воду и взбейте в блендере вместе с цедрой одного апельсина и домашним соком до получения однородной массы.
- Смешайте доведенный до кипения агар-агар с фруктовым пюре (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов).
- Хорошо размешайте домашний мармелад, разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Во время приготовления фруктового домашнего мармелада рекомендуем вам использовать в качестве загустителя агар-агар, поскольку он менее калорийный, чем желатин.
Больше рецептов сладостей и десертов, вы сможете найти в статье . И пусть ваша жизнь будет такой складкой и яркой, как наш диетический мармелад!
Подготовила Татьяна Крысюк
С некоторых пор сладости в современном мире стали считаться чуть ли не запретной едой: уж очень сильно «достала» человечество проблема лишнего веса, и в системах здорового питания сладким лакомствам места нет. Однако жить совсем без сладостей сумеет далеко не каждый – без них скучно, а у женщин вообще портится настроение и может начаться депрессия.
К счастью, сладости – это не только торты, пирожные, конфеты и шоколад. Есть ещё мёд и варенье, цукаты и сухофрукты, халва и пастила, зефир и мармелад – восхитительно вкусные, но натуральные и полезные, если есть их в меру и в подходящее время. Последнее лакомство – диетический домашний мармелад, считается лёгким и разрешается даже в диетическом питании, в т. ч. и в разгрузочных диетах.
Кто придумал мармелад
Принято считать, что это диетический мармелад придумали французы, но изначально мармелад готовили в странах Востока и Средиземноморья: таким способом было удобнее перерабатывать и хранить обильные урожаи фруктов-ягод в жарком климате.
В Европе же о мармеладе узнали от рыцарей-крестоносцев, в эпоху знаменитых походов – до этого у европейцев даже сахара не было, а примерно в XIV веке стали пытаться создавать своё лакомство. Конечно, французы быстро преуспели, научившись готовить разные виды: мармелад плотный и мягкий, тянущийся, с глазурью, желированный и т.д. Основой служило варенье из айвы – его-то и называли «marmelade», а другие компоненты начали добавлять позже.
Искусственный пектин появился в XIX веке, а в XX веке мармелад стали делать «из чего угодно»: в магазинах сейчас можно видеть продукты невообразимых оттенков и с любыми ароматами, но вот назвать большинство из них натуральными можно вряд ли.
Свойства для женщин
Калорийность мармелада не очень высокая, но и не низкая, а зависит от состава. Так, фруктово-ягодный продукт может «потянуть» на 300 ккал, а желейный, в котором много сахара и патоки, на 350 ккал и более, но даже в таком варианте он полезнее (и безопаснее для фигуры), чем обычные конфетки-печенюшки. Хотя в мармеладе мало белка, аминокислот, заменимых и незаменимых, в нём множество, пусть и в небольшом процентном соотношении. Есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины А, С, группы В, Е, Н; много минералов – больше других калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, меди.
Удивительно, что такой сладкий и лакомый продукт отличается яркими диетическими свойствами. Пектин и агар-агар – основа диетических мармеладов; они помогают наладить обменные процессы, улучшают работу щитовидной железы и печени, облегчают выведение токсинов (даже солей металлов) и способствуют пищеварению, поддерживают холестериновый баланс.
Мармелад полезен большинству людей, но особенно интересна польза мармелада для женщин . Например, если во время месячных (когда многих «тянет на сладкое») пить чай не с пирожными, а с натуральными мармеладками, можно частично компенсировать потерю гемоглобина, уменьшить боли в животе и пояснице.
Дамам, вынужденным прибегать к , диетический мармелад подойдёт, как лакомство: много калорий не добавит, но мягко избавит от раздражительности и депрессии – лучше есть его в 1-ю половину дня.
Рецепты диетического мармелада
Особо «продвинутые» кухонные приспособления для приготовления диетического мармелада в домашних условиях не требуются. Сразу может не получиться, но разобраться нетрудно: опыт приходит в процессе готовки.
Домашний диетический мармелад из яблок
Яблоки, как уже сказано, основной источник пектина – мармелад из них сделать проще всего. Пришло самое время поговорить, как приготовить диетический мармелад в домашних условиях.
Яблоки крупные – 5 шт., сахар коричневый – 100 г, крахмал кукурузный – 2 ст.л., желатин – 20 г. Вместо сахара лучше взять подходящий заменитель. Можно взять и мёд. Желатин заливают холодной водой (100 мл) и оставляют для набухания. Очищенные и натёртые на тёрке яблоки 40 минут тушат на малом огне в кастрюле с толстым дном, с сахаром (подсластителем), постоянно помешивая. Затем добавляют крахмал (размешать в воде, как для киселя), перемешивают, снимают массу с огня, остужают, взбивают миксером или блендером. Желатин аккуратно растапливают, добавляют к полученному пюре, выливают в форму (разливают в малые формочки) и на 6-7 часов ставят в холодильник (или на 6-10 часов в холодное место).
Диетический мармелад можно готовить без крахмала и желатина, используя яблоки кислых сортов и стевию. Яблоки (1 кг) очищают, мелко режут, варят до готовности на малом огне в небольшом количестве воды, превращают в пюре, добавляют стевию по вкусу, снова держат на огне, помешивая, до загустения – можно разливать в формы. Застывает такой мармелад дольше, около суток.
Таким способом можно получить мармелад из айвы, крыжовника, абрикосов и других фруктов-ягод, богатых пектином. Однако с желатином или агаром можно получить мармелад почти из любых плодов. Очень вкусно с малиной или клубникой. Ягоды (200 г) взбивают в пюре, смешивают с растворённым в воде сахарозаменителем, нагревают; добавляют заранее подготовленный, разбухший желатин, доводят до кипения (закипеть не должно), снимают. Можно разливать.
Диетический мармелад с бананом и киви (всего 56 ккал в 100 г) отличается приятным кисло-сладким вкусом без всяких подсластителей. Съедать его нужно быстро – он подвергается термообработке недолго. Агар-агар (10 г) заливают водой (100 мл), размешивают. Очищенные бананы и киви (по 2 шт. спелых) превращают в блендере в пюре, выкладывают в кастрюльку; добавляют агар-агар, доведённый до кипения, перемешивают, нагревают - смесь должна закипеть ещё раз. Выкладывают в стеклянную форму, убирают в холодильник.
В диете Дюкана используется«супер-низкокалорийный» мармелад из чая каркаде. Крепко заваренный чай процеживают, добавляют сахарозаменитель. Агар-агар (2 ч.л.) размешивают в воде, соединяют с чаем, нагревают почти до кипения, снимают, разливают в мелкие формочки, остужают. Выглядит красиво, но вкус – на любителя: получается мармелад-каркаде – зато для фигуры уж точно безопасно.
Домашний рецепт диетического мармеладала с виноградным соком без сахара тоже популярен и так же малокалориен, как «киви-банановый» мармелад. Натуральный сок (200 мл, свежевыжатый или покупной прямого отжима) смешивают с желатином (2 ст.л.), дают разбухнуть, доводят до кипения, помешивая. Остужают, добавляют по вкусу стевию. Перемешивают, разливают в формы, убирают на холод; продукт получается ароматный и сладкий.
Рецепт диетического мармелада на основе апельсинового сока радует привлекательным вкусом и ароматом: уже от одного только запаха поднимается настроение. Апельсин – 1 шт., агар-агар (1 ч.л.), сахарозаменитель – (4-5 г), чистая вода 1,5 ст. С апельсина аккуратно снимают кожуру, отжимают сок, по желанию процеживают. Кожуру отваривают в 1,5 ст. воды 15 минут, процеживают, добавляют агар и сахарозаменитель, вновь греют до кипения; варят, помешивая, две минуты. В отвар добавляют сок, перемешивают и выливают в форму. В холодильнике может застыть всего за час, но лучше подержать дольше.
Диетический мармелад с агар-агаром полезнее, нежнее и мягче, чем желатиновый, хотя последний у нас пока более популярен: считается, что готовить его в домашних условиях проще, а хранить удобнее.
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
Как приготовить мармелад без сахара
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.
Рецепт грушевого мармелада без сахара
Ингредиенты:
1 килограмм груш,
30 грамм желатина,
любой заменитель сахара – по вкусу,
вода.
Как приготовить:
1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.
2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.
3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.
Рецепт мармелада по Дюкану
Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить:
Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).
В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.
Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.
Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.
Рецепт мармелада на пектине со стевией
Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.
Как приготовить:
Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).
Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.
Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.
Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.
Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.
Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара
Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.
Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью!
Ингредиенты:
- Сок виноградный или компот – 1 стакан (200 грамм).
- Желатин – 2 столовые ложки.
- Сахар (по желанию) – 0.5 стакана.
- Формочки.
Рецепт приготовления:
В соке разводим желатин. Оставляем его на 2 часа (для набухания). Время набухания может быть разным. Читайте инструкцию на упаковке.
Итак, желатин набух, впитав в себя весь сок.
Затем ставим его на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
Если мы делаем диетический мармелад, то просто перелейте его в небольшую тарелку и поставьте в холодильник (на 5-6 часов). Если же Вы решили полакомиться сладкой конфеткой, всыпьте в желатин пол стакана сахар, можно даже больше.
Когда мармелад застынет (проверяем зубочисткой), при помощи формочек вырезаем фигурки.
Можно сделать как животных, так и сердечки.
Посыпаем мармелад сахаром и подаем к столу. Хранить эти конфетки нужно в холодильники, так как при комнатной температуре он быстро растает (потому что, мы не использовали никаких загустителей и красителей). Приятного аппетита!.