Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кулинарные рецепты из лебеды. Марь и лебеда, рецепты блюд

Салаты из лебеды

Лебеда – повсеместно распространенное сорное растение, не раз спасала людей от голода. В своем составе лебеда содержит довольно много растительного белка, витаминов и солей калия. Есть в ней крахмал и клетчатка. Молодая лебеда обладает мягким мочегонным и успокаивающим действием. Она прекрасно сочетается со многими овощами и огородной зеленью, придает салатам специфический вкус. Перед использованием в пищу лебеду нужно промыть проточной водой и обдать кипятком для устранения живущих на ней микроорганизмов.

Вариант 1

Листья лебеды – 300 г

Лук репчатый – 2 шт.

Огурцы свежие – 2 шт.

Картофель отварной – 2 шт.

Зелень чеснока – 50 г

Зелень укропа и петрушки – по 1 небольшому пучку

Соль – по вкусу

Уксус столовый – 2 чайные ложки

Масло растительное – 2–3 столовые ложки

Молодые листья лебеды обдать кипятком, остудить и мелко нарезать. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими колечками. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Также тонкими кружочками нарезать свежие огурцы. Порубить зелень. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить по вкусу, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.

Вариант 2

Листья лебеды – 100 г

Картофель отварной в мундире – 2 шт.

Яйца вареные крутые – 2 шт.

Лук зеленый – 50 г

Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку

Соль – по вкусу

Майонез – 3–4 столовые ложки

Молодые листочки лебеды обдать кипятком, остудить, обсушить полотенцем и нашинковать. Почистить яйца и картофель, мелко нарезать, смешать с лебедой, добавить рубленую зелень и лук, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Вариант 3

Листья лебеды – 100 г

Лук зеленый – 200 г

Яйца вареные крутые – 3 шт.

Зелень укропа – 1 маленький пучок

Соль – по вкусу

Уксус столовый – 1 столовая ложка

Майонез – 3–4 столовые ложки

Листья лебеды промыть, положить на сито, обдать кипятком, остудить и нашинковать. Также нашинковать зеленый лук и укроп. Яйца мелко порубить, смешать все подготовленные компоненты, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Вариант 4

Лебеда молодая – 100 г

Редис – 100 г

Огурцы свежие – 2 шт.

Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку

Соль – по вкусу

Сметана – 0,5 стакана

Лебеду обдать кипятком, остудить и мелко нашинковать вместе с зеленью петрушки и укропа. Огурцы также мелко нарезать. Смешать зелень с овощами и лебедой, посолить и заправить сметаной.

Вариант 5

Молодая лебеда – 100 г

Помидоры – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку

Соль – по вкусу

Сметана – 5–6 столовых ложек

Промытую лебеду обдать кипятком, остудить и мелко нашинковать. Помидоры нарезать тонкими дольками. Репчатый лук нарезать колечками. Смешать подготовленные компоненты, посолить, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Салаты Салат мясной 300 г мяса, 200 г картофеля, 60 г салата, 3 помидора, 3 огурца, 160 г майонеза, 10 г горчицы, 60 мл растительного масла, сахар, соль, перец, уксус по вкусу.Мясо отварить, картофель очистить и сварить в пароварке. Очистить и промыть огурцы и листья салата. Все

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Салаты Салат из корней петрушки Подготовленные корни петрушки натереть на терке или мелко нашинковать.Смешать с крупно нашинкованными яблоками, добавить мелко нарезанный репчатый лук, рубленую зелень петрушки, лимонный сок. Заправить растительным маслом, добавить

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Закуска из свеклы, изюма и лебеды Состав: свекла – 2 шт., чернослив – 10 шт., изюм – 1 ст. ложка, рубленые листья лебеды – 3 ст. ложки, соль.Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать,

Из книги Салаты и закуски по-русски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Закуска из свеклы, изюма и лебеды Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить молоко, соль, довести до кипения и охладить.Состав: свекла - 2 шт., чернослив - 10 шт., изюм - 1 ст.

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Салат из лебеды Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить с вареным картофелем, нарезанным ломтиками, посолить, заправить. Украсить салат кружочками сваренного вкрутую яйца.Состав: листья лебеды - 150 г,

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Суп из лебеды и крапивы Крапива, лебеда, крупа ячневая, лук репчатый, сметана, масло растительное, вода, соль.Крапиву обдать кипятком, мелко нашинковать вместе с лебедой и луком, пассеровать все в растительном масле 2–3 минуты, добавить сметану и тушить еще минуту.Сварить в

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Котлеты из лебеды с овсяной крупой Понадобится: 170 г лебеды, 2–3 ст. л. овсяной крупы, 1 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло, специи, соль по вкусуВ кипящую подсоленную воду всыпать мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варить кашу до готовности, добавить соль

Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища автора Цыпляев Владимир Рэмович

Салат из лебеды Состав: листья лебеды – 150 г, щавель – 30 г, картофель – 1 шт.; для заправки: растительное масло – 1,5 ст. ложки, уксус – 1 ч. ложка, хрен – 30 г. Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить

Из книги Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Щи из лебеды КомпонентыЛебеда – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Рис – 5 столовых ложек Мука – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Яйца – 3 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Зеленый лук – 1 пучок Лимонный сок – 1 столовая ложка

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Салат из молодой лебеды с картофелем и огурцами КомпонентыЛистья лебеды – 100 г Зелень укропа и петрушки – по 50 г Огурцы свежие – 2 шт. Картофель отварной – 2 шт. Чеснок – 1 долька Уксус яблочный – 2 чайные ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Из книги автора

Салат из молодой лебеды с яйцами и укропом КомпонентыМолодая лебеда – 100 г Яйца вареные – 2 шт. Зелень укропа – 1 пучок Сметана и соль – по вкусуСпособ приготовленияМолодые листья лебеды обдать кипятком, остудить и мелко порубить вместе с укропом. Зеленую массу смешать с

Из книги автора

ЩИ ИЗ ЛЕБЕДЫ Основное блюдо из лебеды - закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело

Из книги автора

Закуска из свеклы, изюма и лебеды Состав: свекла – 2 шт., чернослив – 10 шт., изюм – 1 ст. л., рубленые листья лебеды – 3 ст. л., соль.Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить соль,

Из книги автора

Закуска из свеклы, изюма и лебеды Состав: свекла - 2 шт., чернослив - 10 шт., изюм - 1 ст. л., рубленые листья лебеды - 3 om. л., соль.Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить соль,

Основное блюдо из лебеды - закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело в том, что и так уже мягкую лебеду после закваски и варки можно превратить совсем уж в мятуху. Вкус от этого не изменится, но хорошо бы создать полный образ настоящих щей. В предварительной пережарке листья сохранят свой исконный вид. Но в экстремальных условиях не стоит на кулинарный дизайн тратить остатки жира. Просто у вас получатся щи-пюре.

Поэкспериментируйте с сочетанием настоящей квашеной капусты и лебеды в виде добавки, а также лебеды квашеной и свежей не только в щах, но и вареной картошке, котлетах, макаронах, горохе. Получаются интересные необычные блюда.

Вспоминаю как Махмуд Эсамбаев году в 1971-ом или 1972-ом, во время гастролей в Смоленске неожиданно для всех попросил на банкете в честь завершения своих выступлений в ресторане «Россия» сварить два горшка картошки в мундире. Их поставили посреди довольно изысканных блюд, и они вызвали искренний восторг и живой интерес. По окончании банкета оставались многие деликатесы, но в горшках же не было ни одной картофелины.

Тошнотики

Картофель на Руси появился относительно недавно, но различных блюд из него напридумывали несколько сотен. Их рецепты можно прочитать в энциклопедии «Все блюда из картофеля». Нет там только одного - блюда экстремальной кулинарии под ласковым названием «тошнотики».

Для тошнотиков использовались картофельные очистки. Их мыли, варили, делали пюре. И из этой мятухи готовили котлеты.

Откуда же брались очистки, если не было картошки?

Дело в том, что российские крестьяне всегда сушили, а зимой морозили излишки очисток про запас для животных. Хранить их было легко, а потому традиция заготовки сохранилась до наших дней.

Кладут в вареные картофельные очистки, или, по-другому, облупки, оставшийся жир, крапиву, укроп, другие приправы, однако не помогает ничего. Вкус тошнотиков, несмотря ни на какие кулинарные ухищрения, к сожалению, полностью соответствует их названию.

Тесто с пеплом

В кулинарии сода используется часто, а в экстремальных ситуациях она может стать дефицитом. Вместо соды настоящей вполне подойдет пепел. Для этой цели лучше всего сжечь стебли подсолнечника, топенамбура или кукурузы. Эта пепельная щелочь будет несколько необычного цвета, но вкус теста не испортит.

Лебеда, мокрица, лопух, а получается лепешка!

Очень вкусное блюдо можно приготовить из лебеды, смешав ее с мокрицей - травой такой, которая вам давным-давно на даче, грубо говоря, «всю плешь переела».

Сушеную лебеду и крапиву надо смешать с измельченной свежесорванной мокрицей и обвалять в муке, приготовленной из сушеного корня лопуха. Получаются лепешки, по вкусу достойные эксклюзивных блюд лучших ресторанов мира.

Для кормящих матерей в экстремальное время - это одно из немногих беззатратных блюд, способных поддерживать нормальную молокогонность.

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся очевидцев того времени, а так хочется, чтобы в сердцах и памяти наших детей и внуков остались пусть малые, но с течением времени становящиеся значимыми воспоминания.

Мы пообщались с жителями нашего города, чье детство пришлось на 1941-1945 годы. Им тогда было по 5-10 лет.

Раиса Ивановна Новожилова, 1937 года рождения. Трудовая деятельность прошла в Красноуфимском строительном управлении - СУ-3. С мужем воспитали троих детей, у них три внука, три правнука.

«Жили мы с мамой, бабушкой и дедушкой в Соболях. Когда началась война, мне было 4 года, но я хорошо помню, как провожали на фронт в 1941 году брата моей мамы - Ивана Дудина. В этом же году его жене пришло известие о том, что он пропал без вести. Поиски сведений о его судьбе в течение всей её жизни не дали результатов. Помню, как пришёл с фронта без ноги папин брат Игоний. Посадил меня на коленки, дал кусочек сахарку и губную немецкую гармошку подарил. А я, глядя на обрубок ноги, спрашивала: «Айка, больно тебе, дядя?» Дядя Игоний только гладил меня по голове и плакал.

Помню, как жили в нашей небольшой избёнке эвакуированные - еврейская семья: мама Сара, сын Боря и дочка Геня, с которой мы были одного возраста. Сидя на печке, играли в тряпичные куклы. После войны семья уехала к себе на родину - в Израиль. Очень бы хотелось узнать, как сложилась судьба этой девочки Гени.

В Красноуфимске, помню, стояли танки, и к нам приходили кушать танкисты. Бабушка выставляла на стол всё, что было из нехитрых припасов. Бойцы ели и посматривали на печку, где из-за занавески выглядывали девочки: одна светловолосая - я, и с чёрными, как смородинки, глазами - Геня. Удивлялись, что мы такие разные, думая, что мы сёстры. После обеда доставали из своих вещмешков: кто тушёнку, кто немного сахару - и отдавали бабушке: «Вот вам, девчонок-то чем-то кормить надо…».

До сих пор жива в памяти такая картина: разбитый пассажирский поезд, попавший под бомбёжку, он стоял в тупике на железнодорожной станции. Мне было очень страшно, но мама взяла за руку: «Идём!». В вагонах лежали мёртвые люди, кто как: женщины и дети. Видимо, везли эвакуированных, но по дороге поезд разбомбили.

С бабушкой ходили из Соболей в Красноуфимск пешком в госпиталь, который располагался тогда в 1-й школе. Бабушка брала окровавленные бинты, и мы шли домой. Дома стирала их на стиральной доске, а после сушки я их сворачивала, потом несли обратно в госпиталь.

Помню вкус чёрного хлеба, который я несла из Соболей с железнодорожной станции: по пути обкусывая корочки небольшого кирпичика хлеба. Однажды отправили меня с двоюродным братом Лёнькой за хлебом с карточками. Дедушка работал на железной дороге, и ему полагались продовольственные карточки. Только я достала из кармана карточки на перроне, где стоял ларёк, подбежал парень и выхватил их у меня, так наша семья осталась без карточек. Благо мама работала в колхозе, и за трудодни давали то муку, то зерно. Однажды мама собрала на колхозном поле немного гороха, так её председатель колхоза загнал в погреб и кидал в неё сверху кирпичами. Мне крикнули: «Мамку твою убивают!», и я помчалась туда. Вцепилась в него, только тогда он открыл погреб и выпустил её. Посадили его потом, много грехов было…

Гнилая картошка, лепёшки из лебеды, всякая съедобная трава - так и выжили в войну: голодные, раздетые, разутые…»

Валентина Александровна Кузнецова, с 1956 года работала на железнодорожной станции Красноуфимск, сначала - стрелочницей, потом - дежурной по станции. Ветеран труда, труженик тыла. С мужем воспитали двоих детей, подрастает трое правнуков.

«Было нас у мамы три брата и я. Папа ушёл на фронт в конце 1941 года, пришёл в 1946 году. Мне приходилось сидеть с младшим братом, а все остальные работали в колхозе. Выжили мы за счёт нашей кормилицы коровы. Ели и траву всякую, крапиву, лебеду, свёкольный лист. А как исполнилось мне 16 лет, уехала в Ревду - работала на заводе пробирщицей».

Эльбина Николаевна Меньшикова, 1931 года рождения, вся трудовая жизнь прошла на ст. Красноуфимск. Работала списчиком вагонов, до выхода на заслуженный отдых - в техконторе информатором. Воспитали с мужем двоих детей, у неё пятеро правнуков.

«Родители у меня были военными, поэтому мы переезжали с места на место. В школе я училась в разных городах. Когда началась война, меня родители отвезли к бабушке в Нижний Тагил. Потом мы переезжали в Днепропетровск, Харьков, Одессу, Казань. Сейчас пытаюсь восстановить события, но ничего не помню. Помню только, как, по-моему, в Одессе или Харькове пошли мы в кино и противовоздушная сирена заревела. Но мы кино досмотрели до конца. Вышли, а вокруг - всё разбито, как бомба не попала в кинотеатр - чудо нас спасло. Окна в нашей квартире постоянно были заклеены крест-накрест от бомбёжек.

Помню день Победы - шум за окном, крики, плач… Папа сразу убежал в свою воинскую часть - думал, что серьёзное… Мы выскочили на улицу, а там люди все радуются, обнимаются…»

Тамара Александровна Закорюкина. Всю жизнь проработала на ст. Красноуфимск ОАО «РЖД», сначала - стрелочницей, потом - дежурной по станции.

« Мама осталась с четвёркой нас: мал мала меньше, отца убили на войне. Помню, посадит нас всех в тележку, впряжётся и везёт на поля - собирать гнилую картошку. А уж какой травы мы только не переели - и вспоминать не хочется».

Иван Сергеевич Ганин, ветеран труда, более 30 лет проработал в Красноуфимском локомотивном депо. Труженик тыла.

«Войну я встретил пятиклассником со школьной сумкой в руках. Эту страшную весть услышал из единственного деревенского репродуктора. Один за другим уходили на фронт мои старшие братья. Отца на шестом десятке лет, инвалида, прошедшего германский плен Первой мировой войны, тоже призвали в трудовую армию. 12-летним мальчишкой взялся я за крестьянский труд. Работал в поле, на ферме, на тракторе и на лошадях. Пахал, сеял, убирал. Одним словом, выполнял любую работу. Мы, подростки, даже гордились, если нам поручали сложную работу. Работали от зари до зари, спать приходилось мало, грозный голос бригадира чуть свет поднимал нас. Бывали дни, когда мать, провожая на работу, делила лепёшку, испечённую с лебедой, политой своей слезой. Работали до изнеможения. Иногда не было сил умыться. Кое-чем перекусив, замертво валились с ног. А рано утром опять в поле. Но с какой гордостью мы отправляли первые обозы с хлебом! Сопровождали их самые достойные. Готовились, как на праздник. Конные повозки с красными флагами впереди с лозунгами «Хлеб - фронту», «Всё для Победы» тянулись на элеватор. Фактически весь хлеб, который так любовно выращивали, отдавали фронту. И так пять долгих лет. Без выходных, праздников круглый год: для фронта, во имя победы. Мы не сомневались, что победа придёт. И она пришла. Этот день я запомнил на всю жизнь. Был тёплый солнечный день. Мы, как и все эти годы, работали в поле. Две женщины возвращались из райцентра. Увидев нас, они побежали навстречу трактору с криками: «Мальчишки, война кончилась! Победа!!!» На душе было так радостно, но верилось с трудом. Хотелось бежать в деревню, чтобы самим услышать, но уезжать с поля нельзя: шла посевная. А это тоже фронт, тоже битва».

Валентин Афанасьевич Попонин, 1934 года рождения. Начинал трудовую деятельность в ремонтных цехах, затем - помощник машиниста тепловоза, машинист тепловоза, машинист электровоза. Более 30 лет отдал Красноуфимскому локомотивному депо. Ветеран труда, труженик тыла.

« В семье нас было пятеро детей. Отец - участник гражданской войны, кавалерист, был комиссаром, мать - учитель начальных классов. Семья наша много раз переезжала, так как отец получал назначения в совхозы. Во время одного из таких переездов в посёлке Дегтярка я и узнал о начале Великой Отечественной войны. Эта страшная весть пришла в посёлок по телефону (радио ещё не было). На этом детство наше закончилось. Пришлось помогать старшим во всех работах по выращиванию урожая. Хорошо помню один случай. Работая прицепщиком на тракторе ХТЗ, обнаружил трещину в оси и этим предотвратил большую аварию. Хорошо помню слова благодарности, которые услышал от тракториста, тоже мальчишки, только чуть постарше: «Ты спас меня от тюрьмы. Спасибо тебе». Такие были строгие времена. Была война.

После войны поступил в ремесленное училище, работа, служба в армии. В апреле 1958 года судьба привела меня на железную дорогу в локомотивное депо».

Подготовила Марина Стахеева

Автор благодарит Виктора Евгеньевича Кашина, хранителя музея Красноуфимского локомотивного депо и Тамару Александровну Закорюкину, председателя Совета ветеранов ст. Красноуфимск, за помощь в подготовке материала

В кулинарии используются лебеда копьелистная, лебеда отклоненная, лебеда прибрежная, лебеда раскидистая, а также лебеда садовая (ее культивируют как салатное растение). Съедобными видами мари являются марь белая, марь городская, марь зеленая, марь красная, марь многолистная и марь многосеменная.

В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде.

Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной. Семена белой мари в прошлом веке пробовали использовать как крупу, однако оказалось, что употребление их в пищу вызывает боли в желудке и отрицательно сказывается на нервной системе.

Рецепты.
Рецепты приготовления:
Салат из лебеды или мари и лука . Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).

Салат из лебеды и свеклы . Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г).

Холодный суп из лебеды или мари . Молодые листья (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).

Щи из лебеды или мари . Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть на сите, добавить муку (1 столовую ложку) и масло ("/г столовой ложки) и, посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее горячей водой или бульоном (0,7 л).

Пюре из лебеды . Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите. Положить масло (1/2 столовой ложки), муку (1/2 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.

Сушеная лебеда или мар ь. Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе (на ветру или на солнце). Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.

Соленая лебеда или марь . Очистить от грязных и старых листьев, вымыть и подсушить. Укладывая в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 стакан соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть и порубить. Использовать для заправки супов.

Маринованная лебеда или марь . Очистить, вымыть, отжать воду, мелко порубить, положить в кастрюлю, посолить и кипятить до загустения. После охлаждения сложить в банку или эмалированную емкость и залить крепким раствором соли и уксуса.

РАБОТАЛИ МОЛЧА

За что мы уважаем этих людей, так это за то, что не сломить их ничем. Столько пережить и остаться оптимистом, в здравом уме и твердой памяти - дай Бог каждому. Веры Аккуратовой в начале февраля исполнится 92 года. Судьба, типичная для ее ровесниц. Молодость пришлась на войну. Блокаду пережила от начала и до конца. Испытала тяжкий труд, была дважды замужем, пережила недавнюю смерть дочери…

Пенсионерка рассказывает о своей жизни так ярко, будто все только вчера случилось.

Несколько раз я оказывалась в шаге от смерти, - спокойно говорит Вера Сергеевна. - Но, видно, мне не суждено было умереть. В блокаду походила на старуху - кожа да кости. Как-то выжила.

А было Вере Сергеевне на начало войны всего девятнадцать. До июня 41-го работала билетным кассиром на железнодорожной станции в ста километрах от Ленинграда . Затем выучилась, стала дежурной.

Когда началась блокада, стала работать на Средней Рогатке. В районе современной площади Победы проходил второй рубеж обороны Ленинграда, а линия фронта была недалеко, за Пулковской горой. На станции загружали и разгружали вагоны с оружием, снарядами для защитников Ленинграда.

Жила в общежитии. До работы ходила пешком: два часа туда - два обратно. Хорошо, если иногда на грузовике подбросят. Трудились больше по ночам, когда фашисты не бомбили.

Летние ночи короткие, - вспоминает Вера Сергеевна. - Час-два, и светло. Приходилось работать быстро и молча, чтобы немцы не услышали.

«ХОДИЛИ РЯДОМ С МЕРТВЕЦОМ»

У каждого была еще одна трудовая повинность - лес заготавливать. Посылали в Каменку. Норма - четыре кубометра в день на человека. Сначала дерево валишь, затем на метровые чурбачки распиливаешь. Грузишь на вагонетку и вдвоем ее везешь на пункт приема. Совершали по две ходки в день. Тяжелую мужскую работу тоже выполняли женщины. Голодному и холодному городу нужны были дрова.

Чурки сырые, тяжелые, - вздыхает Вера Сергеевна.

Однажды ей на ногу наехала вагонетка, сломала ступню. Из больницы на работу на станцию вышла, хотя кости еще не срослись. На лесозаготовках всем давали по бутылке водки, чтобы согреться. Женщины меняли ее у солдат на продукты. Однажды кто-то получил мешок неочищенного овса, из дома привез шлифовальный круг. Женщины первобытным способом, вручную, перемололи зерна. И сварили кашу.

Вкуснее я в жизни ничего не ела, - улыбается Вера Сергеевна.

Положенную по карточке пайку Вера делила на две части: на утро и на вечер.

Траву ели, - рассказывает ветеран. - Отпущу стрелочницу. Она пойдет, лебеды нарвет и мне принесет. А у нее двое детей было.

Вера Аккуратова делится рецептом приготовления еды из лебеды: варишь, делаешь лепешки - без соли, крупы или муки - и жаришь прямо на чугунной плите. С крапивой проще: бросаешь в кипяток - вот тебе и суп.

Был момент - от голода встать не могла, - вспоминает Вера Сергеевна. - Ослабли ноги. Чудом выжила, честно скажу.

Желудок перестал переваривать пищу. Спас женщину дрожжевой суп в столовой, заработал желудок.

После такого уже, кажется, ничего не страшно. Когда умер начальник станции, обессиленные от голода служащие несколько дней ходили мимо мертвеца и не боялись. Потом положили на фанеру, волоком дотащили до Волковского кладбища. И похоронили в общей могиле.

Вера Аккуратова отработала на железной дороге четверть века.

Очень любила свою работу, - вздыхает. - Но в жизни было столько бессонных ночей, вот здоровье и подорвалось. Иногда могла только на три часа уснуть. А как на службу идти, не выспавшись? Пришлось потом поменять работу.

ИЗ РОДДОМА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

С первым мужем познакомилась во время войны. В Вырице стояли воинские части, там парень и служил. Как-то пошел он к знаменитому отцу Серафиму.

Вернешься с войны живым-здоровым и невредимым, - напророчил мудрый старец. И как в воду глядел. Ни царапинки солдат не получил, вернулся к Вере.

Дочь родилась за несколько дней до окончания войны - 1 мая 1945 года, а из роддома мамочку выписали 9 мая, в День Победы.

Муж устроился шофером на парфюмерную фабрику. Но пристрастился к выпивке, и через восемь лет супруги развелись.

Второй муж работал инженером. Тогда Вера Сергеевна и стала Аккуратовой. Супруг умер уже давно. А дочь Танечка ушла из жизни в 2007-м. Она работала на вредном производстве. Видимо, это ее и сгубило. Вера Сергеевна осталась одна. Ну как одна - стали к ней захаживать «родственники».

Ее дочь Таня долго, четверть века, жила в гражданском браке с мужчиной в его квартире в Пушкине . Не расписывались, потому что не видели необходимости. И так хорошо вместе. Да еще шутили: зачем идти в загс, ведь фамилии … одинаковые, все равно что муж и жена. У Юрия были сын и дочь, они стали звать Таню мамой.

Дочь, Надежда, выросла, вышла замуж. Сначала уехала с супругом, потом вернулась без мужа, но со взрослой дочерью Юлей.

В 2003 году Юрий умер, а Татьяна уехала жить к матери, где и была прописана.

После смерти Татьяны Надежда и Юля заезжали время от времени к Вере Сергеевне. Хоть и не родные по крови, все же вроде не чужие. Вот и навещали «родственницу».

Чаще приезжала Юля, - рассказывает блокадница. - Она называла меня бабушкой, привозила продукты, да я отказывалась: мне ничего не нужно.

СУД ДА ДЕЛО

Чуть не задушили подушкой

Вера Сергеевна решила занять себя работой. Стала вновь ездить на огород под Петербургом . Еще в прошлом году запросто могла с утра пораньше отправиться, а вернуться только вечером.

И вот однажды вечером, в 2010 году, вернулась домой. Только собралась лечь спать… Телефонный звонок.

Это Надя, можно зайти? Я рядом…

Надежда объяснила, что загулялась с подружкой, домой ехать не на чем и не на что, пустите переночевать. После долгих переговоров Аккуратова, хотя очень не хотела, но пустила. Надежда попросила выпить.

Легли спать.

Просыпаюсь, а она надо мной с подушкой стоит! - с содроганием вспоминает Вера Сергеевна. - И давай меня душить! Думала, от страха умру. Но я сопротивлялась, как могла.

Женщина потянулась к Вере Сергеевне руками, палец случайно соскользнул блокаднице в рот… И Вера Сергеевна его укусила - от души. Протезы не подвели, вся кровать была забрызгана кровью.

Надежда побежала в ванную, а напуганная пенсионерка - к соседям:

Помогите, убивают!

В семь утра люди уже вставали на работу, быстро вызвали полицию. Разбирательство шло долго, суд переносили, если обвиняемая брала больничный. Решение вынесли лишь в ноябре 2011 года. Надежде дали условный срок и обязали заплатить пятьдесят тысяч - моральный ущерб и за сломанный протез.

Я денег никаких не хотела, только мечтала, чтобы ее посадили, - не скрывает Аккуратова.

Как она считает, Надежда решила заполучить ее квартиру, оттого и обхаживала. Или, наоборот, обозлилась, узнав, что квартира отписана другим.

Сейчас у Аккуратовой забота - деньги получить. Решение суда долго пылилось в архиве, и лишь недавно его нашли и отправили приставам к исполнению. Но у Надежды нет денег, чтобы заплатить: женщина сидит дома с внуком, работает дочь, мама ребенка. На счет пенсионерки пришла всего тысяча рублей. В службе судебных приставов уверяют, что скоро должно быть больше.

Надежда платит каждый месяц начиная с октября, - пояснили «Комсомолке» в службе приставов. - Сначала по пятьсот рублей, сейчас по тысяче. В январе заплатила дважды. Квитанции об оплате фотографирует и присылает. Но деньги сначала попадают на промежуточный счет. В ближайшее время Вера Аккуратова должна получить тысяч семь.

Корреспондент «Комсомольской правды» позвонил и «душительнице».

Та с ходу принялась плакать.

Да зачем мне ее было убивать! Я же знала, что квартира мне не достанется, - проговорила женщина. - Они раздули эту историю…

Но что-то же все-таки было! У вас была подушка, руку вам прокусили. Расскажите вашу версию, - предложили мы

Не могу, - плачет. - Я уже достаточно наказана. Мечтаю забыть об этом поскорее. Когда был суд, я заняла пятьдесят тысяч и дважды предлагала ей деньги - она отказалась. А сейчас денег нет, расплачиваюсь, как могу.