Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кожура овощей и фруктов: есть или не есть? Чем лимонная кожура полезна для здоровья.

Фрукты полезны – это известно даже детям. Но в основном всем нравится мякоть, польза кожуры фруктов в расчет не берется, она срезается и выбрасывается. Это грубая ошибка, так как большая часть полезных веществ находится как раз в кожуре. Причина достаточно веская, чтобы пересмотреть использование кожуры. Но можно ли вообще ее есть? Диетологи отвечают положительно. И это относится не только к яблокам. Будь то апельсин, лимон, манго, авокадо, хурма или киви: кожура их не токсична, она просто неприятна.

Идея откусить кусок волосатой шкурки киви не вызовет аппетита. Но в Новой Зеландии, откуда родом этот фрукт, именно это и является обычным способом употребления фрукта. В других фруктах съедобность кожуры – вопрос сорта или способа приготовления. В чем же заключается польза кожуры для нашего здоровья?

Польза кожуры фруктов

  • Апельсины: в высушенном виде их кожура подходит для добавления в выпечку и приготовления пищи. Она улучшает вкусовые качества чая.
  • Киви: кожура содержит волокна, стимулирующие пищеварение. Тонкие волоски можно легко удалить щеткой.
  • Авокадо: они содержат аминокислоты, минералы и микроэлементы, D, K) и незаменимые жирные кислоты. Кожица некоторых сортов очень горькая. Она используется в выпечке.
  • Хурма: ее нарезают дольками и едят вместе с кожурой. Польза хурмы в богатом витаминно-минеральном составе. Кроме того, фрукт – отличный антиоксидант.
  • Манго: плоды можно перерабатывать целиком, например, для сока или ласси – йогуртового напитка. Вместе с кожурой манго используется для приготовления соусов.

Многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ. Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, выращенных на даче, купленных в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.

Из-за возможного загрязнения пестицидами все фрукты надо тщательно промывать проточной водой. Особенно импортные фрукты. Это самый простой способ удалить загрязняющие вещества, грязь и твердые частицы.

Конечно, любая аллергия на определенные фрукты должна исключать употребление кожуры: она содержит больше аллергенов, чем мякоть.

Одним словом, если вы уверены в натуральности продукта, не спешите чистить его и выбрасывать кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде.

Кожура – это плотная кожа плодов, которую мы срезаем и выбрасываем в мусорку. А мотивируем мы такой шаг тем, чтовместе с кожицей мы избавляемся от вредных веществ, пестицидов. Оказывается, в кожуре содержится множество витаминов, полезных веществ, которые могут отсутствовать в самой мякоти.

Так, кожуручеснока, бананов, других овощей и фруктов защищает наш организм от смертельных опухолей, повышает энергетический уровень.

Поэтому варите варенье из корок цитрусовых, делайте из них цукаты, цедру с лимона используйте при приготовлении кондитерских изделий и рыбных блюд.

Заваривая чай, добавляйте в него кожуру яблока, настаивайте ее вместе с шиповником, кладите в суп, борщ - вкус получается необыкновенный, не говоря уже о пользе.

Цитрусовые. Апельсиновая и мандариновая кожура очень богата флавонидами, которые обладают волшебным свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, не влияя на уровень хорошего холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в кожице цитрусовых, в 20 раз мощнее по своему воздействию, чем те, что содержаться в их соке. А тонкая шкурка белого цвета — слой, расположенный между кожурой и мякотью, чрезвычайно богата пектином.

Применяйте цитрусовую цедру в выпечке и готовьте соки из неочищенных фруктов вместе с кожурой.

Помните, что свежевыжатый сок из цитрусовых пить сразу нельзя, нужно поместить его на лёд минимум на полчаса, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут раздражать слизистую желудка.

Лечимся кожурой мандарина:

— настойка от кашля: 3 ст. ложки молотой сухой мандариновой кожуры залить 250 л водки. Настоять 2 недели. Принимать по 20 капель смешанных с водой за 20 минут до еды 3 раза в день.

— отвар от диабета: свежую кожуру 3 мандаринок залить 1 л воды, кипятить в 10 минут. Отвар принимать по 1 стакану ежедневно.

— от желудочных расстройств: 1 ч. ложку порошка из мандариновых корочек развести в небольшом количестве воды. Принимать 1 раз в день.

Киви. Кожура богата антиоксидантами, обладает противораковыми, антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре этих веществ в 3 раза больше, чем в мякоти. Используйте эту кожуру в соковыжималке при готовке сока из киви.

Ананас . Наряду с клетчаткой и витамином C кожура богата бромелайном — энзимом, который защищает желудок, он расщепляет белки, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее нужно разламывать и размельчать до жидкого состояния в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть.

Совет по употреблению: выдавите сок из сердцевины и добавьте его в свой фруктовый коктейль. Он может быть волокнистым, но оставшуюся мякоть можно использовать как добавку к супам и запеканкам в качестве дополнительного источника клетчатки.

Морковь и свекла . Их лучше готовить и употреблять с кожурой, но, безусловно, если вы уверены в том, что выращены они без применения избыточного количества удобрений и пестицидов

Бананы . Исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем полно серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за антиоксиданта лютеина, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого заболевания, как катаракта.

Тыква. Тыквенная броня просто таки насыщена цинком – элементом, который необходим для красоты и здоровья нашей кожи и ногтей. Кроме того, в ней есть каротин, защищающий сердце от возможных болезней и предохраняющий весь наш организм от онкологических заболеваний. Конечно, кожура тыквы слишком тверда, чтобы ее можно было грызть, но мы можем чистить тыкву, срезая ее шкурку как можно тоньше, чтобы сохранить больше полезных элементов, содержащихся в ней. Что же касается тыквенных семян, то они представляют собой превосходный источник Омега-6 и других жирных кислот, поддерживающих работу мозга. Семена тыквы рекомендуется прожарить в течение 20 минут, добавив в сковороду немного оливкового масла, и грызть их просто так либо добавлять в различные салаты.

Чеснок. Шелуха, которую мы обычно счищаем с зубчиков чеснока, сдержит не менее 6 составляющих антиоксидантов, как утверждают японские ученые. Полейте половину чесночной головки или даже все ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда вы что-нибудь выпекаете в духовке. Можно добавлять чеснок с кожурой и в приготовленные овощи.

Брокколи. Стебли брокколи могут быть менее ароматными в отличие от соцветий, но при этом они содержат значительно больше кальция и витамина C. Более того они богаты растворимой клетчаткой, а, следовательно, способствуют более длительному насыщению.

Совет по употреблению: нарежьте стебли тонкой соломкой и добавьте в любое блюдо, предварительно отварив или обжарив стебли на быстром огне.

Лечимся яблочной кожурой.

К кожуре яблока содержатся витамины, микроэлементы, кислоты.

Кожура яблок от камней в мочевом пузыре: 2 кг яблок очистить кожуру, выложить ее на противень и высушить. Измельчить в кофемолке – в порошок. 1 стаканом кипятка залить 2 ч. ложки яблочного порошка, настоять 20 минут. Пить, как компот.

Картошка .

В картофельных очистках содержатся растворимые волокона, кальций, железо, фосфор, цинк и витамин С.

Полезные советы

Каждый раз, когда вы чистите апельсины, вы чаще всего выкидываете очень ценный продукт - апельсиновую кожуру. Прямо под кожурой находится большое количество фруктовой кислоты и витамина С.

В кожуре, которую мы чаще всего выбрасываем, содержится больше фитонутриентов и флавоноидов, чем в мякоти.

Вот, как можно ее применить для пользы здоровья и в быту.

Свойства кожуры апельсина

1. Апельсиновая кожура улучшает тонус кожи


Апельсиновая кожура справляется с недостатками кожи и темными пятнами. Большое содержание витамина С поддерживает упругость кожи, предотвращает тусклость и придает здоровое сияние. Это действует, как естественное солнцезащитное средство.

Применение:

· Смешайте 2 чайные ложки апельсиновой кожуры и несладкого йогурта с 1 чайной ложкой меда, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и шею, мягко втирая ее круговыми движениями.

· Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой.

· Используйте эту маску 2-3 раза в неделю.

2. Борется с признаками старения


Апельсиновая кожура содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины и дряблую кожу.

Применение:

· Смешайте 1 столовую ложку размолотой апельсиновой кожуры и овсяного порошка с медом, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и на область шеи.

· Оставьте примерно на 30 минут и смойте холодной водой.

· Наносите раз в неделю для лучших результатов.

3. Отбеливает зубы


Апельсиновая кожура может убрать желтизну на зубах, так как содержит соединение d-лимонен, который борется с пятнами на зубах.

Применение:

· Втирайте белую часть апельсиновой кожуры в зубы 2-3 раза в неделю, а затем сполосните. Проделывайте это дважды в день, пока они не станут белее.

Витамины в кожуре апельсина

4. Способствует похудению


Витамин С помогает сбросить лишний вес. В апельсиновой кожуре содержится большое количество этого витамина. Для похудения заменяйте чай или кофе чаем с апельсиновой кожурой.

Применение:

· Высушите кожуру апельсина в прохладном, сухом месте.

· Поместите 1 столовую ложку сухой кожуры в 1 чашку горячей воды.

· Накройте и дайте завариться в течение 10 минут.

· Удалите кожуру и добавьте мед.

· Пейте 2 чашки такого чая в день.

5. Снижает плохой холестерин


Апельсиновая кожура уменьшает количество липопротеинов низкой плотности в организме, которые повышают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Пектин в апельсиновой кожуре помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает давление.

Все что нужно, это пить чай из апельсиновой кожуры два раза в день.

Полезна ли кожура апельсина

6. Регулирует работу кишечника


Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

После еды пейте чашку чая из апельсиновой кожуры.

7. Натуральный ароматизатор


Апельсины имеют приятный запах, который можно применить для ароматизации дома.

Применение:

· Поместите горсть свежей апельсиновой кожуры, лимонного сока и несколько палочек корицы в емкость с 2 чашками воды и прокипятите в течение 10 минут. Процедите и дайте смеси охладиться, и перелейте в распылитель. Используйте по назначению.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В отношении этой проблемы существует две группы мнений: диаметрально противоположных и вместе с тем одинаково популярных. Одни утверждают, что кожура – концентрат всего полезного, что только несут в себе фрукты и овощи. По мнению других, в ней накапливаются пестициды, нитраты и прочая опасная «гадость». Чему верить? Чтобы определить, можно ли употреблять ее в пищу, рассмотрим три основных параметра, которые помогут это понять: потенциальная съедобность кожуры, ее возможный вред и ожидаемая польза.

Можно ли есть кожуру?

Действительно, этот вопрос стоит задать себе прежде всего. Ведь, как ни крути, а никому не придет в голову есть шкурку дыни или ананаса. Есть, конечно, любители экзотики вроде тех, что варят варенье из арбузных корок, но это немного не то. А что насчет других вариантов?

Кожура киви не является съедобной , поэтому данный фрукт (вернее, ягоду, если придираться к терминологии) обычно чистят перед употреблением. Мало того, что сама по себе его тонкая кожица не имеет вкуса, на ней, к тому же, расположены тонкие волоски, которые раздражающе действуют на слизистую рта. В природе лианы киви используют свою «мохнатость» для защиты – чтобы препятствовать легкой посадке мелких насекомых и тотальному поеданию плодов незадачливыми травоядными, которые, конечно, не заботятся о том, чтобы избавить сочные плоды от шкурки.

Многие другие экзотические фрукты тоже можно съесть не полностью. Например, у манго, помимо крупной косточки, есть плотная кожура с не очень приятным «еловым» привкусом. Авокадо также не всегда поедается с кожурой: в зависимости от сорта и степени зрелости плода, у него может быть как нежная кожица, наподобие огуречной, так и довольно-таки твердая, которую невозможно не заметить в салате или нарезке.

А вот кожура цитрусовых – мандарина, грейпфрута, и, тем более, лимона и апельсина – может использоваться в пищу. В «чистом» виде она довольно горькая и неприятная, но тертая цедра является прекрасным кулинарным дополнением к кондитерским изделиям, глинтвейну, коктейлям и другим изысканным и ароматным блюдам и напиткам.

Насчет яблок сомнения возникают мало у кого – яблоки без кожуры предпочитают разве что маленькие дети , которым заботливые мамы готовят фруктовые пюре. В остальном же, особенно если фрукты местные, проблем не бывает – их едят с кожицей.

Молодая картошка также очень часто готовится и употребляется «в мундире».

В каких случаях есть кожуру вредно?

Какой бы плод Вы ни облюбовали себе для предстоящей трапезы, от своих планов на кожуру стоит отказаться, если фрукт или овощ тщательнейшим образом не вымыт. Даже то, что было извлечено из недр супермаркета, находилось в вакуумной упаковке и выглядит почти стерильным, должно быть обязательно еще раз очищено. До того, как плод попадет к Вам, он может побывать в десятке рук неизвестной степени чистоты. К тому же, на нем могли сидеть насекомые, так что, возможно, на его поверхности находится не только банальная грязь, но и возбудителей кишечных инфекций.

Во время мытья некоторых фруктов, например, импортных яблок, Вы можете заметить на их поверхности тонкую воскоподобную пленку. Именно ее чаще всего обвиняют в «ядовитости», считая, что яблоки обрабатывают токсичными веществами, чтобы сделать их более привлекательными. На самом деле это не яд, а парафин, и блестящая поверхность обработанных им фруктов – это скорее «побочный эффект», нежели основная цель.

Когда яблоки везут издалека, необходимо обеспечить им длительную сохранность. Но, если они в большом количестве лежат вместе, они быстрее зреют и, соответственно, быстрее портятся. Спелые плоды выделяют особые фитогормоны, которые ускоряют созревание их «соседей» – это и приводит к такому эффекту. В результате срок реализации плодов может сокращаться. Однако яблоки, обработанные парафином, хуже воспринимают фитогормоны и медленнее портятся; кроме того, пленка препятствует загрязнению и затрудняет доступ к мякоти плодовых мушек и других вредителей.

В принципе, парафин – это инертное соединение, которое не обладает негативным действием на организм. Тем не менее, балластным веществам в еде не место. Если Вы купили такие плоды, не забудьте как следует промыть их в проточной воде, желательно с мылом и мягкой щеточкой.

Как видите, яблоки вполне безопасны – чего в некоторых случаях нельзя сказать о картофеле. Наверняка, когда Вы чистите картошку, Вы стараетесь срезать участки, где кожура имеет зеленоватый цвет – считается, что они ядовиты. Когда клубни еще росли, эти части оказались над поверхностью земли, и позеленели, подобно побегам, так как в них начал вырабатываться зеленый пигмент хлорофилл . Сам по себе он не опасен – мы же едим пекинскую капусту, салат, огурцы или кабачки безо всяких последствий… Однако, наряду с ним, в клубнях повышается содержание токсичного соединения, которое носит название соланин . Оно содержится и в других пасленовых, особенно в ядовитой ягоде паслена черного. В картофеле его дозы обычно ничтожно малы, за исключением этих самых позеленевших участков. Так что правильно делаете – срезайте зеленую кожуру и дальше.

Существует и другой случай, когда стоит отказаться от употребления картофеля с кожурой. Если картошка «старая», а точнее, лежит с прошлого сезона и уже начала прорастать, кушать ее шкурку строго противопоказано. В таких клубнях уровень соланина повышается в несколько раз – причем не только в кожице и прилежащих к ней слоях, но и в мякоти тоже. Было даже известно несколько случаев, когда обед из такой картошки заканчивался отравлением, так что ее следует избегать.

Еще один интересный факт, который, будем надеяться, никогда не пригодится Вам на практике. Говорят, в кожуре банана содержится некое вещество, которое называется бананадином и обладает наркотическим действием. Правда это или нет, достоверно неизвестно, хотя существует немалое количество рецептов для его извлечения и употребления. Радует, что среди людей пока не заметно признаков повальной банановой зависимости; видимо, плоды, доезжающие до нашей страны, лишены такого действия, или его не существует вообще.

Может ли кожура быть полезной?

Во многих случаях так и есть; более того – у некоторых плодов кожура не только полезна, но и имеет лечебное действие. Но не будем забегать вперед.

В яблоках, которые мы только что обсуждали, много хорошего, в том числе и в их тонкой шкурке. Диетологи особенно обращают внимание на то, что в ней содержится немалое количество железа, благодаря чему яблоки с кожицей рекомендуют есть беременным, предрасположенным к анемии. Кроме того, именно кожура яблок содержит наибольшее количество пектиновых веществ – сложных углеводов, которые при попадании в желудок разбухают, создают ощущение сытости и не дают худеющим некстати наесться пирожков.

Недавно появились данные, согласно которым, избавление от лишнего веса возможно и благодаря употреблению кожуры манго – той самой, что показалась нам такой невкусной несколько абзацев назад. Австралийские ученые пришли к выводу, что экстракт кожуры и мякоти манго сортов Нам Док Май и Ирвин тормозят образование жира и потенциально могут быть использованы для борьбы с ожирением. 1

Безвкусная кожица авокадо, тоже не пользующаяся большой популярностью, была признана средством для борьбы с оксидативным стрессом и образованием свободных радикалов – биохимическими процессами, которые предрасполагают к развитию болезней и старению. В настоящее время экстракты из кожуры авокадо сортов Хасс и Шепард признаны хорошей пищевой добавкой. 2

Любителям апельсиновой цедры понравится следующее: добытые из нее флавоноиды (гесперидин, рутин, катехин) были «замечены» в качестве ингибиторов трипсина. 3 Кто знает, быть может, ученые «поколдуют» над созданием нового лекарства, добываемого из сладкого апельсина, и через несколько лет оно станет прорывом в лечении панкреатита и панкреонекроза. А пока что сомнению не подвергается тот факт, что экстракт кожуры этого плода имеет антиоксидантное действие – недавно это было достоверно доказано специалистами Университета Фармацевтики и науки в Тайване. 4

В завершение вернемся к хорошо знакомой картошке. В кожуре картофеля в больших количествах содержится калий, поэтому кардиологи широко рекомендуют картошку «в мундире» людям с болезнями сердца – этот макроэлемент регулирует метаболические процессы в миокарде и уменьшает риск развития некоторых нарушений ритма.

Как Вы можете заметить, шкурка плодов может быть не только вкусной или невкусной. Иногда она опасна, а иногда несет большую пользу. Теперь Вы знаете, как следует относиться к кожуре разных овощей и фруктов, и сможете брать максимум пользы из даров природы, не опасаясь возможных отрицательных последствий.

1 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23295454
2 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22494370
3 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23124490
4 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22980779

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

За каждой кожуркой

прячется сочный фрукт, а вот что скрыто в самой фруктовой кожуре: витамины, минералы и целый кладезь всего полезного.

Персик

Персиковая кожура часто оказывается в мусорном ведре, поскольку она нравится далеко не всем. Что ж, те, кто выбрасывают персиковую кожуру, оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид. Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну а если вы так и не смогли заставить себя съесть персиковую кожуру, сделайте из неё пилинг для кожи: посыпьте внутреннюю сторону сахаром и аккуратно протрите ею лицо.

Лимон

Кожура лимона содержит лимонную кислоту, поэтому она отлично подходит для полировки предметов из меди, латуни и прочих цветных металлов. Поварив в микроволновой печи минут 10 несколько кусочков лимонной кожуры в миске с небольшим количеством воды, вы избавите микроволновку, а заодно и всю кухню, от неприятного запаха.

Есть применение лимонной кожуры и в кулинарии: лимонная кожура, положенная в бутылку с водкой придаст ей приятный аромат; добавленная в выпечку с содой, сделает её более пышной; а утопленная в бутылке с оливковым маслом, «оживит» старое масло и придаст ему тонкий лимонный аромат.

Апельсин

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре апельсина, в 20 раз сильнее, чем в самом фрукте или в его соке, они помогают существенно снизить уровень холестерина в крови.

Если вы не можете заставить себя есть апельсины с кожурой, попробуйте посыпать тёртой кожурой выпечку, сыр или перемешать её с любым вареньем. Если вы сами выжимаете апельсиновый сок - положите немного кожуры в соковыжималку, чтобы она смешалась с соком.

Банан

Банановая кожура годится не только для того, чтобы на ней поскальзываться. Ею можно вытирать листья комнатных растений - это не только отполирует их, но и послужит своеобразным удобрением. Полировать банановой кожурой можно и обувь, только не забудьте потом протереть туфли мягкой тряпочкой.

Кожура банана помогает быстрее заживлять мелкие царапины и синяки, а, приложив её к комариному укусу, вы избавитесь от зуда.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре банана, полезны для здоровья. Поэтому прокипятите кожуру минут 10, а потом выпейте полученный «компот» или выжмите из неё сок в соковыжималке.

Груша

Выбрасывая грушевую кожуру, вы отправляете в мусорное ведро целый кладезь витаминов и полезных веществ, которых в кожуре гораздо больше, чем в мякоти груши. Так что придётся есть грушу с кожурой.

Картофель

Но полезна не только кожура фруктов. Овощи тоже могут похвастать полезными «одёжками», например, картофель. Кожура одной картофелины размером с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С. Не обязательно есть кожуру сырой, достаточно просто сварить картофель «в мундире».

Кроме того, картофельная кожура избавит от седины. Для этого нужно покипятить очистки минут 30, охладить полученный отвар и прополоскать волосы после мытья. Через несколько процедур вы заметите, что седые волосы заметно потемнели.