Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Консервированные помидоры в томатном соку. Помидоры в томатном соке на зиму

Вариантов заготовить консервированные помидоры в томатном соке существует немало. Поэтому каждая хозяйка становится перед выбором, какой из них выбрать, чтобы домашние разносолы радовали замечательным вкусом и хорошо хранились.

Предлагаем вашему вниманию рецепт помидоров в томатном соке без стерилизации, который подойдет занятым хозяйкам. Ведь не всегда есть время, желание и большая кастрюля для стерилизации наполненных банок. Используя для заливки покупной сок, вы здорово сэкономите еще и на процедуре перемалывания.

Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 л:

  • помидоры – около 2-2,5 кг
  • томатный сок покупной – 1,5 л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 1,5 ч. ложки
  • перец чили – 1 стручок (или по вкусу)
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец черный в зернах – 15 шт.
  • перец душистый в зернах – 9-12 шт.

Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации. Приготовление:

  1. Тщательно вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  2. Для заготовки подберите спелые, но плотные помидоры небольшого размера. Тщательно вымойте их. На дно каждой банки уложите по одному лавровому листу, кусочек горького перца и чеснок, очищенный и нарезанный дольками.
  3. Заполните банки подготовленными помидорами. Теперь пора заняться заливкой, для которой вы должны подобрать томатный сок с наименьшим количеством добавок, от производителя, которому доверяете.
  4. Сначала в кастрюле вскипятите 1,5 л воды, залейте ею заполненные банки до верха, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду. Разложите по банкам зерна черного и душистого перца.
  5. В кастрюлю налейте покупной томатный сок, добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Кипящей томатной заливкой залейте помидоры в банках до самого верха.
  6. Добавьте в каждую банку сверху ½ ч. ложки эссенции, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации отлично хранятся в темной кладовке при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Если вас интересуют промышленные емкости металлические , то обращайтесь в Обнинский завод нестандартного оборудования «ОЗОН». Цель компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Из всех заготовок в сезонный урожай - помидоры в томате на зиму заготавливают чаще всего. Наверное, потому как их чаще всего используют и добавляют в различные блюда. Так, например, без томата невозможно сделать томатный соус, подливу томатную, борщ, кетчуп и т.д.

Мы также очень любим зимой открыть баночку маринованных помидор, огурцов и других овощей. Но для того чтобы ими полакомиться нужно конечно же хорошо постараться летом.

Сегодня мы с радостью поделимся с вами рецептом . Итак, давайте рассмотрим пошагово, как приготовить помидоры в томате на зиму . Нам понадобится:

(на 10 пол литровых банок)

Мелкие томаты – 3,3 г.,

Крупные томаты для сока – 2,3 кг.,

Соль- 120 г.,

Лавровый лист,

Черный перец горошком,

Душистый перец.

Помидоры в томате на зиму: рецепт

Рецепты помидоры в томате на зиму могут быть различными, хотя основа будет все равно примерно одинаковой. Для такой заготовки нам понадобится отобрать ровные мелкие плоды. Промоем их тщательно под проточной водой. Отправим в сито или дуршлаг для того, чтобы вода полностью стекла. Затем промоем помидоры и для сока. Их разрежем на средние по величине куски произвольно.


А теперь мы расскажем вам, как заготовить помидоры в томате на зиму быстро . Для этого отправим нарезанные средними кусками помидоры в мясорубку. Измельчаем их.


Для приготовления сока отправляем эту кастрюлю на огонь. Нагреваем массу до 95 градусов (почти до кипения). Обратим внимание на то, что на этом этапе можно процедить и протереть полученную массу через мелкое сито. Тогда этот сок в дальнейшем можно будет использовать для приготовления соусов и других подлив. Если вы не сделаете этого, то полученный томат в дальнейшем при открытии банки будем использовать для других целей.

Итак, протертую массу или ту же массу с косточками снова отправим на огонь и кипятим 4-5 минут до прекращения выделения пены. В горячий томатный сок добавляем соль – на один литр – 20-30 г.


В сухую чистую банку выкладываем специи, как показано на рисунке.


Затем закладываем плотно мелкие помидоры.


Заливаем их горячим (95 градусов) томатным соком.


Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем их в кастрюлю, нагретой до 85 градусов для стерилизации. Стерилизуем пол литровую банку 8 - 10 минут.

Доброго всем дня! Делюсь рецептом приготовления консервированных помидорчиков в собственном соке, то есть в томатном.
Для консервирования я брала 1,5 л. баночки. А вот указанное количество указано на 1 литр готового томатного сока, которым и нужно будет заливать помидорчики.
Итак моем помидоры и удаляем плодоножку.

Одну часть помидоров нужно перекрутить через специальную мясорубку - соковыжималку (такая мясорубка лучше в использовании, чем электрическая, так как все семечки томатов она не пропускает через отверстия, в выдавливает оду лишь густую массу сока),


а вторую часть помидоров мы кладем в баночки. Как можете заметить консервируем без специй и пряных трав!


Для сока можно использовать томаты "с рынка", они более мясистые, нежели домашние, консистенция сока будет намного гуще. А для самого консервирования я использую домашние, с собственного огорода.

В готовый томатный сок добавляем 30 г соли (это 1 ст. л), 125 г сахара (5 ст. л) и 60 г. уксуса. Повторюсь опять таки - это на 1 литр готового сока.


оСтавим сок на плиту и доводим до кипения. После того как сок закипит заливаем им помидоры. На практике получается, что на 1,5 л. банку нужно где-то 600 г сока.


Теперь нужно простерилизовать банки. 1,5 литровые банки стерилизуем 35 минут, литровые 25 минут.


После стерилизации закатываем банки. Помидоры переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Многих удручает тот факт, что когда зимой открывается баночка консервированных томатов, большая часть рассола выливается. То есть получается, что силы на заготовку помидоров и объем посуды расходуются весьма не рационально.

Способ приготовления

Намного лучше будет, если воспользоваться теми способами консервирования, когда и томатная заливка помидоров с удовольствием выпивается. А вот когда урожай не позволяет приготовить помидоры в собственном соку, рецепты которых предполагают наличие большого количества овощей, можно прибегнуть к покупному томатному. Вот один из способов пошагово.

Шаг 1. Помидоры тщательно моют, убирают плодоножки, дают обсохнуть.

Консервируют только отборные помидоры, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Консервирование некачественных томатов может привести к тому, что банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдет насмарку.

Шаг 2. Также необходимо приготовить специи для консервирования помидоров:

  • лавровый лист;
  • вишневые листья;
  • листики смородины;
  • перец;
  • гвоздику;
  • укроп;
  • чеснок.

Здесь нет строгого регламента – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые предпочитают делать помидоры с хреном. Эта добавка только придаст консервам пикантность. Хозяйке же предварительно нужно тщательно очистить корни хрена и нарезать их колечками. Можно использовать только листья.

Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а россол после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.

Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.

Итак, помидоры аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.

Шаг 4 . Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.

Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого сок выливают в емкость, засыпают сахар и соль из расчета по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в томатном соку на зиму, порцию сахара можно увеличить почти в два раза.

Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить еще пару минут.

Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать следует до самого верха, чтобы в емкости вовсе не оставалось пустого места.

Шаг 8. Тут же банку с помидорами укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.

Шаг 9. Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.

Только после остывания тару с консервированными помидорами можно убирать на постоянное место хранения.

Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.

Опубликовано 15.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Консервированные помидоры в томатном соке на зиму - универсальная овощная заготовка.
Чтобы разнообразить зимнюю консервацию, можно заготовить дольки помидор в натуральном томатном соке. Это невероятно вкусно и очень полезно, а еще из такой консервации вы сможете готовить соусы. Кстати, посмотрите, как готовится
Итак, готовим помидоры консервированные в томатном соке.
Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.




Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.

А еще можно приготовить .

Рецепт с фото пошагово:





1. Перед консервированием помидоров в томатном соке обязательным этапом является стерилизация посуды. Самый надежный и безопасный способ хорошо очистить банку и крышку – это протереть их содой и вымыть теплой водой. Затем банку стерилизовать в духовке примерно 15 мин, в это же время подержать крышку в кипящей воде 10 мин. Чистую емкость для консервации и крышку нужно поставить на сухое кухонное полотенце. Дальше нужно заняться помидорами. Томаты необходимо разделить на 2 части, одни должны быть мягкими и крупными, другие – среднего размера и достаточно твердые. Более плотные помидоры нужно вымыть в прохладной воде и просушить полотенцем. Затем разрезать их на четвертины и удалить остатки плодоножки. Сложить ломтики томатов в ранее простерилизованную банку. Утрамбовывать их не надо, достаточно просто плотно, но аккуратно уложить помидоры в емкость.




2. Вторую часть томатов (тех, что помягче), нужно вымыть и бланшировать. В дуршлаг сложите помидоры и поместите его в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Потом обдать томаты холодной проточной водой и приступить к очистке. Сделать на помидорах крестообразные надрезы и снять кожицу. Вырезать жесткую середину из томатов, измельчить их и перебить в блендере до образования кашеобразной массы. Вы можете посмотреть, как приготовить




3. Влить помидорный сок в эмалированную кастрюлю и варить 20 мин на слабом огне. Не забывайте снимать шумовкой пену и постоянно помешивать массу. Затем добавьте соль, сахар и варите еще 7 мин. Должен образоваться достаточно густой томатный сок.




4. Горячую помидорную массу нужно залить в банку с дольками томатов и накрыть крышкой. В кастрюлю набрать воды, поместить на дно кухонное полотенце и поставить на него банку. Пастеризовать помидоры 10-15 мин. Затем аккуратно вытащить горячую емкость из кипятка.






5. Закатать помидоры простерилизованной крышкой с помощью ключа для консервации. Банку перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.




6. Переставить консервированные помидоры в томатном соке на зиму в темное и прохладное место для хранения. Томаты можно хранить не менее года, благодаря дополнительной пастеризации закрутки. Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтересует и то, как заготовить