Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Консервация помидор на зиму лучшие рецепты. Консервирование помидоров

Как консервировать помидоры на зиму -знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

Правильный выбор — залог успеха

Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации - это предназначение, цвет и размер плодов.

Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока - томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет - значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

Второй интересующий нас фактор - цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле - разве этого добивались, простаивая часы над банками?

Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные - именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха - красиво на столе и удобно кушать.

А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил - помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница - духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

Сколько раз заливать

Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе - снова сорт попался плохой!

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

  1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
  2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
  3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
  4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел - можно заливать.
  5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

Хитрости подготовки томатов

Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом - большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

  • готовят три кастрюльки
  • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
  • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
  • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
  • за это время в горячую кладем следующую партию
  • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

Классический рецепт

Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

  • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
  • чистая вода, 1200-1500 мл
  • уксусная эссенция, 1 дес. л.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 2 ст. л.
  • 4 средних зубка чеснока
  • специи по вкусу

Наиболее часто используемые в консервации овощей специи - это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам - легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму

Календарное лето плавно движется к концу, а сезон разнообразных закаток и консервации в самом разгаре. На самом деле, консервирование – это процесс особенный, благодаря которому можно сохранить все полезные свойства овощей и хранить их достаточно продолжительное время. Особое место в консервировании овощей занимают помидоры. Прежде всего, это связано с тем, что консервированные помидоры могут выступать, как самостоятельное блюдо в виде закусок, но и дополнять вторые блюда. Так же в плодах содержится клетчатка и пектиновые вещества, кислоты, калий, кальций, натрий, значительное количество витамина С, железа и магния, поэтому в зимний период консервированные помидоры окажут витаминную поддержку организму. Кроме того, помидоры содержат достаточное количество воды, а «модная» заморозка лишь испортит их вкус и внешний вид, поэтому опытные хозяйки такой способ хранения этого полезного овоща не практикуют.
Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Спелые помидоры –2-3 кг.
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки,
  • Высушенная или свежая зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, вишни, тархун) – 1-1,5 пучка.
  • Маринад на 1 литр воды
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.

Как приготовить вкусные консервированные помидоры

Следует уделить время подбору и сортировке помидор для консервирования. Плоды должны быть небольшого размера, а их поверхность ровная, без каких-либо дефектов (трещины, вмятины, и т.д.). Технология консервирования предусматривает использование помидор различных по степени созревания (красные и розовые, зеленые и бурые). Помидоры следует хорошо вымыть и обсушить.


Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.


Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.


Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.


Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.

Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.


Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.


С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.


Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус - 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.




У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Очень вкусные помидоры на зиму

Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.

Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.

А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.

Ингредиенты на литровую банку:


Приготовление вкусных консервированных помидоров на зиму

Чтобы оптимальным образом использовать время, начнем готовить консервированные помидоры с приготовления маринада. На литр воды нам нужно взять одну ложку соли, одну сахара и уксуса нам тоже понадобится одна ложка. Постараемся сразу определить, сколько нам нужно маринада. Рассчитываем так. Если у вас банка оптимально заполнена помидорами, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем вместилось бы в пустую банку. То есть на трехлитровую банку нужно будет примерно полтора литра маринада. Ставим маринад кипятиться, а за это время займемся помидорами.


Простерилизуем банки, помидоры промоем и освободим от хвостиков.


На дно банки положим нарезанные чесночные зубчики, лук и морковь, порезанные кружочками. Добавим зернышки перца, гвоздику и лавровый лист. Заполним банки помидорами.


За это время приготовится маринад. Зальем банки с помидорчиками маринадом.


Накроем прокипяченными крышками. Теперь нам нужно банки с томатами простерилизовать. В глубокой кастрюле нагреваем воду до температуры примерно 60 градусов, на дно ставим подставку. На подставку ставим банку с помидорами. Температура в банке и в кастрюле должна быть примерно одинаковой, чтобы не полопались банки.


Стерилизуем литровые банки примерно 10-12 минут от закипания воды. Вынимаем, закатываем ключом или крышками твист-офф. Переворачиваем и оставляем, пока не остынут банки. Хранить можно в обычных квартирных условиях.



Период заготовок – всегда ответственно мероприятие, так как именно в этот период необходимо позаботится о том, что будет на столе всю зиму.

Рачительные хозяюшки стремятся предусмотреть все нюансы и подготовить плоды урожая так, чтобы это было и вкусно и полезно. Благо, существует тысяча рецептов, которые не один год радуют своим вкусом.

Полезные свойства помидоров

Томаты обладают уникальными свойствами. Их положительное действие позволяет:

  1. Оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. Понижают уровень холестерина.
  3. Разрушают и препятствуют залипание тромбоцитов крови.
  4. Имеют большое количество антиоксидантов.
  5. Предотвращают развитие остеопороза.
  6. Имеют антираковые свойства.
  7. Показаны при ожирении и низком метаболическом процессе.

Перед тем как приступить к заготовке, обязательно нужно подготовит плоды – вымыт их и отсортировать. Если смешать в одной таре разные сорта и разный уровень спелости – получится каша. Также не стоит консервировать разные по размеру помидоры.

Консервация возможна как с кожурой, так и без нее, но если без – томат бланшируют, а чтобы целый овощ не треснул, его протыкают у плодоножки.

Также стоит отсортировать помидор по целостности – томаты должны быть целыми.

Необходимо сказать и о соли. Некоторые считают, что очень полезно добавлять в консервацию морскую соль. Однако, на практике, это не актуально, так как такая консервация не всегда «стоит», да и удачно подобрать соотношение такой соли тяжело, в виду недобросовестности производителей.

При добавлении в банку листьев дуба хрена, вишни и смородины, повышает вкусовые качеств продукта, а также делает закатку хрустящей, крепче и прочее.

Важно сказать — чем больше пряностей, тем лучше.

Как выбрать и подготовить продукт?

Хозяюшки знают, почему важно тщательно отбирать плоды, ведь один некачественный помидор испортит всю банку.

Потому, необходимо выбирать томаты, которые имеют:

  1. Форму.
  2. Упругость.
  3. Присутствует мелкая зернистость.

Помидор должен быть достаточно зрелым – для закатки, не иметь зеленых участков.

Важно: отобрать плод по запаху, так как отсутствие говорит о том, что такой урожай был создан как следствие селекционных наобот – для выносливости, а не для пользы и качества вкуса. Они имеют твёрдую и толстую кожуру, в них отсутствуют семенные камеры, а сердцевина будет отличаться волокнистости и зеленю.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как подготовить банки?

Первое правило удачно консервации – тщательно простерилизованные банки. Изначально их вымывают содой, затем прогревают. Таким образом, в них полностью убивается негативная флора.

Неважно как будет проводиться стерилизация, важно чтобы банка была идеально чистой.

Перед тем как закатывать что либо, тару необходимо подготовить. Тщательно вымыть все банки, а после – простерилизовать, убирая тем самым остатки микроорганизмов и моющих средств.

Банки необходимо осмотреть на наличие сколов и повреждений. Стерилизацию можно проводить несколькими способами:

  1. На пару. Для этого нужно поставить банку над кипящей водой (в кастрюлю набирается вода, а сверху ставиться сито) и держать каждую по минут. После – выложить тару на полотенце до остывания.
  2. На воде. Для этого на дно кастрюли выкладывают деревянную доску, сверху выкладывают банки, с интервалом между ними. Банки должны быть полностью в воде. Кипятят их пару минут.
  3. На пароварке. Способ быстрый и легкий, так как тару необходимо выложить в пароварке и включить соответствующий режим.
  4. В духовке. 15 мнут при 160 С.
  5. В микроволновой печи. 15 мнут при мощности 700 ватт.

Отметим! После того, как все банки будут простерилизованы, закупорены их необходимо перевернут вниз, укутав тёплым одеялом. Охлаждение домашней консервации должно происходить постепенно, чтобы не было перепада температуры.

Консервирование помидоров на зиму — рецепты

Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:

  1. Приготовить посуду для заготовок.
  2. Вымыть тщательно плоды.
  3. Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
  4. При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
  5. Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для приготовления томата по такому рецепту нужны:

  • помидоры;
  • специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
  • маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.

Приготовление:

Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Консервированные помидоры с чесноком

Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:

  • 2 кг помидор;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..

Приготовление:

Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.

После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.

Сладкие помидоры на зиму

Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:

  • помидоры;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • лук 4 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль 60 гр;
  • сахар 150 гр.;
  • перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
  • уксус – 60 гр.

Приготовление:

Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.

Помидоры половинками

Всеми полюбившийся рецепт — половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.

Для приготовления таких помидор, необходимо подготовить:

  • петрушку,
  • базилик,
  • чеснок,
  • луковицу,
  • специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.

В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.

Помидоры в собственном соку

Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат. Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание.

Для этой заготовки необходимо подготовить:

  • 3 кг помидор – для сока;
  • 3 кг помидор для закатки;
  • специи – укроп, петрушку, перец горошком.

Приготовление:

Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.

Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.

Помидоры с горчицей

Не менее интересный рецепт с горчицей. Такая консервация станет настоящей находкой.

Для приготовления помидор таким способом необходимо приготовить рассол – вскипятит воду, добавив туда сахар и соль из расчета 30 гр на литр. Затем выложить томаты в банку, добавить перец и чеснок, предварительно измельченные. Также необходимо выложит укроп, семена специй, 10 гр сухой горчицы.

Все заливается кипящим раствором, закупоривается и выкладывается под теплое одеяло на 15 часов.

Конец летнего сезона – начало осени, время, когда все начинают активную работу по заготовкам. Какие только методы не применяют – от консервации, до пастеризации и свежих заготовок. Каждый способ имеет свою историю и приверженников.

Отметим! Домашние заготовки – это прекрасное угощение, как для семьи так и для гостей. Независимо от выбранного рецепта, томаты, заготовленные с осени – прекрасны.

Соленные, консервированные, маринованные или малосольные – томаты не превзойдены. Выбрать какой-либо из предложенных рецептов – и вкуснотища, которая будет на столе, непременно порадует своими вкусовыми качествами.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.


Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Ингредиенты


  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации


Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

Лето - это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых томатов в разных видах для многих хозяюшек - на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами рецептами как консервированных помидор на зиму в двух моих любимых вариантах.

Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом.

Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.

Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.

Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму - это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, а в некоторых случаях - пряности.

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.

Рецепт консервированных томатов без специй

Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

  • томаты спелые с плотной мякотью - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - крутой кипяток;
  • соль поваренная, пригодная для консервации - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный - 1 столовая ложка.

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.

Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):

  • спелые упругие томаты - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая кипяток;
  • лук репчатый средней величины - 1 штука;
  • яблоко спелое кислое - 0,5 штуки;
  • соль поваренная, пригодная для консервирования - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  • горчица-порошок - 1 столовая ложка;
  • чеснок, хрен, укроп - по предпочтению.

Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена - должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.

Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.

При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.

Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада - можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.

Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться - все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.