Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кипрей показания и противопоказания. Химический состав Иван-чая и калорийность

Незаслуженно забытый Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого хорошо знали наши предки, снова становится популярным.

Не всем известно, что положительные свойства кипрейного напитка зависят от сбора, обработки, заготовки и хранения сырья.

Поэтому неудивительно, что люди ждут чуда, просто подсушив растение на солнце и заварив его.

Чтобы узнать секреты правильного приготовления напитка, его взаимодействие на организм, а также некоторые интересные факты про иван-чай обратимся к написанной ниже статье.

Интересные факты про Иван-чай из истории


Кипрей узколистный – иван-чай, ивовая трава, кипрейник, копорский чай, пуховник (и ещё с десяток названий) растёт на полянках хвойных лесов, полях.

Ивовая трава узнаваема по кистевым соцветиям фиолетово-розоватого оттенка.

Первые упоминания об кипрейнике были рукописные, датируемые XI веком.

Когда Александр Невский взял крепость Копорье, находящуюся на юго-западе нынешней Ленинградской области, то обнаружил, что тамошние жители здоровее его воинов.

У коренных копорцев быстрее заживали раны, старики, несмотря на преклонный возраст, были бодры.

Секрет таился в удивительной травке, отвар которой они пили постоянно.

Сушёные измельчённые листья растения прикладывали к ранам, и те, на удивление, быстро затягивались.

Полководец взял это на заметку, и вскоре его солдаты регулярно стали пить кипрей.

Впоследствии, чудо-трава стала популярна далеко за пределами этой местности, а напиток из неё назвали – копорский чай.

Кипрей ценился в России, чай из него считался элитным.

Пить Иван-чай не чурались даже члены царской семьи. С XVIII века русский чай стал самым употребляемым на Руси и западных странах.

Иван-чай ценился англичанами за необычный фруктово-карамельный аромат.

Британцы скупали его для личных нужд, а чай, выращиваемый в Индийских колониях, экспортировали в другие страны.

Постепенно питьё из кипрея вытесняло восточный чай с международного рынка. Англия, осознав, что терпит убытки, добилась снижения закупов Иван-чая.

После революции 17 года поставки кипрея полностью прекратились.

Учёные и кипрей

Известный врач Пётр Александрович Бадмаев долгое время изучал целебные свойства дикой фиалки и разработал на их основе эликсир.

Учёный считал, что, употребляя напиток регулярно, человек достигнет 200-летнего возраста.

Возможно, сам доктор пережил бы указанный срок, но попав в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности, подорвал здоровье.

Умер лекарь после пыток, дожив до 110 лет. Тайна долголетия не сохранилась, так как документы и запасы эликсира оказались уничтожены.

Прошли годы.

В России появились люди, возрождающие технологию правильной ферментации растения, за счёт которого сохраняются полезные вещества, а также позабытые рецепты приготовления целебного питья.

Это члены Российской академии: доктор технических наук А. Никитин и доктор сельскохозяйственных наук В. Емельянов.

Академики объясняют почему русским людям нежелательно пить заморские чаи.

Такой чай содержит кофеин. В нем нуждаются представители других народностей: китайцы, сирийцы, индийцы и т.д.

А наша генетическая структура формировалась без кофеина, ведь в нашем растительном мире его нет.

Русские же следуя заграничной моде пьют кофе, зеленый и черные чаи — сомнительные кофеин содержащие стимуляторы нашей центральной нервной системы.

Не эти ли алкалоиды провоцируют появление язвы желудка?

Кроме того при выращивании промышленного индийского чая компании используют на плантациях пестициды, располагают хозяйства вблизи заводов, вредящих почве.

Нередко пренебрегают условиями обработки листьев, кладут сторонние добавки. Это характерно для мелких предприятий и известных производителей чая.

Поэтому важно заготавливать чай самому либо приобретать у проверенных людей.

Биохимический состав копорского чая


Из-за отсутствия кофеина в составе растения и за счёт содержания необходимых организму веществ, напиток из Иван-чая приносит неоценимую пользу человеку.

Пуховник содержит массу полезных веществ, среди которых витамины A, C, группы B.

Пектин, кумарины, флавоноиды, танины, галловая кислота, хлорофилл, ханерол, слизи, пантотеновая кислота.

Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор.

Микроэлементы: медь, железо, марганец.

Аминокислоты.

Вот почему обычный черный или зеленый чай лучше заменить Ивановской травой.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Что же известно про Иван-чай полезные свойства и противопоказания травяного питья?

Рассмотрим его положительные и отрицательные качества, затем решим, достоин ли кипрейник благодарственных песен.

Оказывает противомикробное действие, повышает иммунитет, нормализует состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Укрепляет стенки сосудов, препятствуя их ломкости, быстро заживляет раны, снижает холестерин, снимает умеренные болевые ощущения.

Ускоряет образование меланина, питает мозговые клетки, стабилизирует артериальное давление, препятствует тромбообразованию.

Снижает риск зарождения злокачественных новообразований, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин, снижает сахар и нормализует белковый обмен.

Поддерживает функциональность мужского и женского организма, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, снимает тревожные состояния, улучшает сон.

Иван-чай: вред и побочные эффекты


Несмотря на полезные свойства, как и каждый лекарственный цветок, ивовая трава имеет побочные действия, о которых стоит знать.

Копорский чай не употребляется при повышенной свёртываемости крови, хроническом расширении вен, воспалении в их стенках, частом опорожнении кишечника.

Кипрейник противопоказан людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам, проявляющая в виде аллергии.

В чае, отваре и настое из листьев кипрейника содержится разная концентрация активных веществ, поэтому напитки применяются с осторожностью.

Продолжительное употребление ивовой травы – более одного месяца – отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (растение обладает сильным слабительным действием).

Также чрезмерное увлечение чаем из Огненной травы приводит к седативному эффекту, который проявляется в виде лёгкой заторможенности и сонливости.

Показания к применению Иван-чая

Грудное вскармливание. Несмотря на то что Иван-чай натуральный растительный продукт, его употребление в период лактации контролируется.

Нежелательно смешивать ивовую траву с приёмом лекарственных средств, потому что она усиливает действие последних.

Например, если кормящей маме выписали успокоительное, то нельзя принимать медицинский препарат с целебной жидкостью одновременно.

Потому что питьё, обладая седативным свойством, удваивает действие лекарства.

Желудочно-кишечные проблемы. Также стоит помнить, что кипрейник расслабляюще влияет на желудок.

Следовательно, употребление большого количества напитка приведёт к слабительному эффекту.

Кипрейник снизит воспалительный процесс, ускорит обновления поражённых клеток.

Чтобы не перегрузить и без того ослабленный орган нельзя заваривать слишком крепкий чай (от сахара или мёда, как подсластителя, лучше отказаться).

Медики советуют принимать настои и отвары из ивовой травы при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Обладая слабительным действием, Иван-чай улучшает дефекацию.

Смягчает каловые массы, снимая напряжение в толстой кишке и анусе, снижая риск появления геморроидальных узлов.

Сердечно-сосудистые патологии. После проведённых исследований врачи заметили, что крепкий настой копорского чая снижает артериальное давление.

Слабый – чайная ложка на 200–250 мл подходит гипотоникам.

Пуховник укрепляет стенки сосудов, разжижает лимфу, кровь. Поднимает гемоглобин.

Заболевания мочеполовой системы. В смеси с травами кипрейник выводит камни из почек. Настой из него избавит от цистита, уретрита, пиелонефрита.

Благодаря мочегонному действию напиток снимет отёки.

Патология суставов. Чудо-растение снизит неприятные ощущения: снимет воспаление, уменьшит боль. Поможет если человек страдает ревматоидным артритом, артрозом, подагрой.

Заживление ран и кожные болезни. Лечебная трава борется с дерматологическими проблемами.

Для быстрого заживления ранок и ожогов подойдёт отвар Иван-чая, увлажняющий поражённые места или только что сорванные молодые листики, прикладываемые к воспалённой области.

При обморожениях, в холодное время года, когда свежего цветка не найти, используют измельчённое сухое сырьё.

Настой из Иванова-чая успокоит зудящие участки кожи при экземе, псориазе, дерматите. Горячие компрессы, приготовленные на основе отвара травы, вылечат .

Патология дыхательной системы. Иван-чай обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным, обезболивающим эффектом, что важно во время заболевания органов дыхания.

Лечебное питьё избавляет от затяжного кашля, болей, першения, отёка в горле. Благодаря комплексу витаминов повышаются защитные силы организма.

Офтальмология. Иван-чай богат витаминами группы B и минералами, от недостатка которых возникают болезни глаз – глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки.

Регулярный приём напитка замедляет течение недугов.

Эндокринология. Марганец, содержащийся в траве, нормализует производство гормона щитовидной железы – тироксина. От гормона на 2/3 зависит выработка йода.

Недостаток или избыток элемента нарушает функциональность человеческого организма. В том числе синтеза инсулина, регулирующего уровень сахара.

Заболевания ЦНС. Питьё из ивовой травы снимает нервное напряжение, нормализует сон. Отвар поможет при истощении организма, снимет головную боль, повысит жизненный тонус.

Нарушения в половой системе у мужчин. Кипрейник пригоден для профилактики и лечения простатита, а также аденомы простаты.

Питьё восстанавливает функциональность органа, стабилизируя обмен веществ в тканях.

Регулярное употребление Иван-чая поможет обойтись без оперативного вмешательства.

Мужчины положительно отзываются о копорском чае, как средстве для повышения потенции.

Конечно, кипрейник не действует аки волшебная палочка, мгновенно увеличивая эрекцию, но заряжает энергией и для стабилизации половых отношений вполне подходит.

Гинекология. Целебное питьё спасёт женщин от многих болячек половой сферы. Избавит от болезненных, обильных менструаций.

Постепенно остановит маточные кровотечения. Чудо-трава спасёт от молочницы, приливов, раздражительности при климаксе.

Кроме перечисленных недугов, Иван-чай вкупе с медицинскими препаратами вылечит от миомы, эндометриоза, воспалений внутренних и наружных половых органов.

Похудение. Чудесный цветок содержит вещества, ускоряющие метаболизм, очищающие органы ЖКТ, сосуды, поэтому подойдёт людям, стремящимся скинуть лишние килограммы.

Как начать худеть в домашних условиях — читайте .

Онкология. В составе растения имеется ханерол, обладающий противоопухолевым действием.

Благодаря компоненту Иван-чай включается в комплексное лечение доброкачественных и злокачественных образований.

Используется для поддержания организма до и после химии, а также радиотерапии.

Сбор Иван-чая: когда собирать

Для сбора Иван-чая подойдут участки, удалённые от трасс, промышленных предприятий, городской черты.

Ивовую траву лучше собирать по краю лесных полян, выбирая затенённые места, ведь на открытом пространстве листья кипрея грубые и сухие.

Во время заготовки листочки плохо скручиваются, дают меньше сока, брожение проходит медленно.

Если же кипрейник собирался в тени, то сырьё нежное, сочное, легко скручивается, ферментация проходит лучше.

Полезные свойства чудо-травы раскрываются, когда Иван-чай цветёт, до созревания семян. На юге региона сборка происходит в июне, на севере в конце июля – августа.

Растение должно быть сухим, поэтому собирается после схода росы, после 10 часов утра. Заготовка не проводится, когда идёт дождь, виден туман.

Стоит подождать пока целебная трава просохнет.

Внешний вид: сходство с ядовитыми растениями

Прежде чем собирать растение, оно осматривается. С обратной стороны листочков иногда обнаруживаются насекомые, личинки, улитки.

Такие листья обрываются и выбрасываются. Важно, чтобы не было загрязнений и пыли, которая впоследствии, казалось бы, смывается.

Важно! Перед заготовкой Иван-чай не очищается водой, так удаляются полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.

Нередко на полянах произрастают разновидности кипрея узколистного – лесной и мохнатый.

Растения не обладают полезными качествами собрата, поэтому не подходят для приготовления отваров и настоев.

«Поддельные» растения отличаются по внешнему виду. Их высота – 15 сантиметров, «настоящий» же цветок – 70–200 см.

Видео о том, как не перепутать Иван-чай с ядовитым золотарником канадским.

Как собирать

Важно сохранять стебель и корневую систему Иван-чая.

Здоровые листочки снимаются сверху вниз, при этом желательно оставить три ряда в нижней части стебля, не годящиеся для обработки.

Когда собираются листики, нельзя срывать нижние цветочные завязи, созревающие в коробочки.

В тепле они раскроются, на их месте появится пух и его придётся выбирать из собранного сырья. Хватит верхних цветков.

Иван-чай: заготовка путем ферментации

Когда для первых понадобится одна сушка, то вторым потребуется особая обработка, в конце которой получится ароматный продукт.

Длительный, но полезный способ заготовки собранного сырья – ферментация.

Благодаря этому процессу происходит брожение растения за счёт собственных ферментов.

Ранее нерастворимые составляющие ивовой травы переводятся в усваиваемые растворимые вещества.

При переработке разрушаются алкалоиды – органические щёлочи.

Поэтому обычная сушка не подойдёт, ведь при заваривании кипрейник не даст всех целебных свойств и потеряет уникальный аромат, за который так любят копорский чай.

Процесс ферментации включает 4 этапа: подвяливание, скручивание или растирание, брожение, сушка.

Подвяливание. Чистые листочки выкладываются ровными слоями по 3–5 см на белую бумагу.

Для сушки не подходят печатные издания, поскольку типографская краска может впитаться во влажные части Иван-чая.

Затем Иван-чай помещается в затенённое невлажное место. Для процесса достаточно 24 часов.

За сутки листья кипрея становятся мягкими, вялыми, но не сухими – это важно для дальнейшего приготовления.

Чтобы верхний слой не пересыхал, листья перемешиваются.

Скручивание или растирание. Небольшое количество листьев скатывается между ладонями в неплотный шарик, так они впоследствии не растреплются на концах трубочек-колбасок.

Потом вращательными движениями сырьё скручивается в колбаски.

Листочки катаются до тех пор, пока не приобретают тёмно-зелёный цвет за счёт выделенного сока, а трубочки не перестают рассыпаться.

В процессе поменяется звук – из шуршащего становится причмокивающим.

При скручивании получается мелколистовой чай.

Помимо этого используется ещё два способа заготовки сырья.

Крупнолистовая заварка выходит, если «месить» растение в посуде 15 минут. Гранулированный - получается, когда чудо-цветок растирается в мясорубке.

Брожение. Готовые колбаски складываются в эмалированную или стеклянную посуду. Толщина слоя заготовки – 5 см или меньше.

Затем кипрейник накрывается чистой влажной тканью или салфеткой, далее ёмкость помещается в тёплое место.

Оптимальный температурный режим – +25 °С, при +15 °С и ниже брожение прекратится, а при +30 °С листочки потеряют полезные качества и аромат.

Заготовка выдерживается 8–12 часов. Чем дольше продлится процесс, тем ярче будут вкусовые качества будущего чая.

Чтобы не передержать листья кипрея, стоит следить за ароматом. На начальной стадии ферментации растение пахнет травой, постепенно запах меняется на насыщенный цветочно-фруктовый (поначалу усиливающийся, а к концу брожения ослабевающий).

Это говорит о том, что пора завершать процесс.

Сушка. Для длительного хранения ферментированный Иван-чай мелко нарезается.

Листочки выкладываются на противни, покрытые белой либо пергаментной бумагой, тонким сантиметровым слоем.

Противни помещаются в духовку, предварительно разогретую до 100 °С.

Сушка проводится час без изменения температуры. Дверца духовки чуть приоткрыта, чтобы была тяга. В процессе чаинки перемешиваются.

После истечения 60 минут измельчённый продукт ещё просыхает четверть часа.

Сушиться Иван-чай должен до тех пор, пока при сжатии чаинки не начнут легко ломаться, но не превращаться в труху.

Когда заварка станет такой, то тяга увеличивается, а духовка отключается.

Просушить сырьё также можно в электросушилке. При этом выставляется температура в 50–60 градусов.

Время выдержки зависит от мощности прибора.

Хранение. Просушенное растение содержится в железных или стеклянных банках с плотной крышкой, пластиковых контейнерах, тканевых либо бумажных мешочках.

Выбирается сухое место, лишённое солнечного света. Правильно заготовленный чай используется 2–3 года.

В процессе дозревания кипрея совершенствуются вкусовые качества и аромат. Поэтому его нельзя заваривать сразу после сушки.

Желательно подождать минимум месяц.

Способы употребления Иван-чая

Листья – главный продукт при приготовлении чая, ведь в них собраны целительные свойства кипрея. Цветы – дополнение к основному сырью. Они усиливают эффект листового напитка и его аромат.

Если же последние заваривать отдельно, то получится слабый душистый чай.

Из кипрейника изготавливается не только вкусный напиток, прекрасно дополняемый другими целебными травами, но и мёд.

Мёд из Иван-чая. Ароматный продукт из кипрея узколистного отличается от привычного янтарного полупрозрачного мёда.

Готовая масса напоминает густые жирные сливки с лёгким жёлто-зелёным оттенком – это свойственно натуральному мёду из Иван-чая.

Он быстро засахаривается, так что после кристаллизации приобретает белый цвет с еле заметным розовым оттенком. Подобная консистенция нормальна для мёда из ивовой травы.

Поэтому продукт можно смело употреблять.

Мёд вкусный и полезный продукт для лечения некоторых недугов.

При воспалениях три раза в сутки перед едой принимается кипрейный мёд с пятипроцентной настойкой прополиса в равных частях.

Для восстановления кишечного тракта и снижения кислотности желудка поможет мёд, разведённый в одном стакане тёплой кипячёной воды.

Жидкость пьётся натощак неделю. Продукт обволакивает стенки органов, убивает вредные бактерии, восстанавливая работу ЖКТ.

Для защиты организма достаточно употреблять одну чайную ложку мёда в день.

Магний, витамины группы B снимают раздражительность, усталость, судороги.

Выведет лишнюю жидкость из организма напиток, приготовленный из кипрейного мёда и лимонного сока, разведённых в стакане воды в пропорции 1:2.

Жидкость пьётся три раза в день за полчаса до еды. Курс длится пять суток.

Помогает избавиться , акне, пигментации.

Для устранения изъянов кожи лица, проблемные участки протираются дважды в день чистым продуктом.

Ускоряют выработку коллагена маски с добавлением природного вещества. Например, столовая ложка жирной массы смешивается с 50 г белой глины.

Полученная консистенция наносится на лицо и выдерживается 10 минут.

В качестве скраба мёд питает, очищает кожные покровы, раскрывает поры. Заживляет глубокие порезы и раны.

Поражённый участок смазывается толстым слоем продукта, после обматывается бинтом. Процесс длится до полного впитывания мёда в кожу, затем рана промывается тёплой водой.

Результат виден уже на второй день: из повреждённого места выводятся токсины, а кожа постепенно затягивается.

При частом использовании пропадает даже рубец.

Иван-чай с таволгой. Сочетание растительного сырья наделяет питьё особыми свойствами.


Лабазник

Это снятие воспалений, болезненных ощущений в области ЖКТ, уничтожение вредных микроорганизмов, разжижение крови, улучшение водно-солевого обмена.

Напиток на основе высушенного кипрея и таволги (лабазника) поддерживает необходимый уровень сахара, помогает при лечении невралгии.

Две чайные ложки растений заливаются 600 мл горячей воды, затем термос или чайник закрывается крышкой.

Жидкость настаивается от 10 до 15 минут. Сырьё можно заваривать повторно – не больше 4 раз, от этого полезные свойства питья останутся прежними.

Иванова трава с мятой и имбирём. Питьё из растений обладает необычным вкусом, достигнутым за счёт освежающей мяты и лёгкой горечи имбиря, и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит шлаки, повышает мужскую потенцию.

Благодаря добавлению мяты снижается напряжение, уходят боли при мигрени, стимулируется мозговая деятельность.

Одна-две чайные ложечки смеси сухих растений заливаются 500 мл кипятка, настаиваются 15–20 минут.

Чтобы питьё принесло большую пользу добавляется немного мёда.

Кипрейник с липой. Кипрей в сочетании с липой укрепляет иммунную систему, тонизирует организм, защищает от простудных заболеваний.

Напиток согревает в холодное время суток, облегчает неприятные ощущения, нормализует работу желудка и кишечника, предотвращает появление склеротических бляшек, снимает отёки.

Вдобавок обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим действием.

В качестве профилактического средства одну чайную ложку кипрея и цветков липы заливают горячей водой и пьют без сахара после 15 минут настаивания.

При простуде делается крепкая настойка. 3 чайные ложечки измельчённых растений заливаются тремя стаканами кипятка.

Выдерживается напиток час, после он употребляется по 200 мл три раза в день.

Пуховник с облепихой. Комбинированное питьё из ягод облепихи и листьев кипрея укрепляет защитные функции организма, ускоряет восстановление повреждённых клеток тканей, улучшит работу ЖКТ.

А также положительно повлияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Женщинам напиток поможет легче переносить период климакса, а у мужчин улучшить потенцию.

Ложка сырья с расчётом на одну кружку заливается горячей водой и настаивается 30 минут. Чай разрешается заваривать повторно – до трёх раз.

Ферментированные листья кипрея сочетаются с листьями смородины, малины и вишни, красной рябиной, черникой, шиповником. В результате получаются ароматные, насыщенные, тонизирующие напитки.

Заключение

Сейчас особо развит культ всего «натурального». Это касается продуктов питания и растительного сырья, в том числе чая.

Всё больше людей предпочитают фабричным упаковкам с заваркой травяные сборы собственного приготовления.

Традиционное сырьё – Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого были известны ещё несколько сотен лет назад.

Употребляя лечебный напиток, человек предупреждает развитие многих заболеваний и заряжается энергией.

С уважением, Тина Томчук

Лечебные свойства и противопоказания иван-чая изучены во всей Европе, особенно в Германии и России. Лекарственная ценность травы признана в научной медицине. Кроме того, это еще и кормовое, пищевое, декоративное, фитомелиоративное, почвозащитное, волокнистое растение. До начала ХХ века повсеместно в России пили знаменитый копорский чай (иван-чай), его использовали как заварку после ферментирования и высушивания, экспортировали в европейские страны. В старину из кипрея мололи муку и пекли хлеб, готовили спиртные напитки. Из весенних листьев и стеблей готовили салаты, добавляли их в первые блюда, из волокон делали прочную бечеву, а из пуха - пряжу.

Особенности лекарственного растения иван-чай

Каково ботаническое описание травы? Где ее искать, как собирать и сушить? При каких болезнях это лекарственное растение наиболее эффективно? Есть ли противопоказания у копорского чая?

Ареал произрастания

Иван-чай - травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне. Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах. В России это растение хорошо знакомо не только жителям средней полосы, но и Сибири.


Ботаническая характеристика

Как выглядит трава иван-чай? В зависимости от климатических условий, почвы, возраста растение может быть высотой от 50 см до 2 м.

  • Корень . Развивается вертикально и горизонтально, отличается толстым, ползучим корневищем с множеством почек (для вегетативного размножения).
  • Стебель и листья . Стебель слабоветвистый, голый, прямостоячий. Листья сидячие, очередные, заостренные, с матовыми жилками, зубчатые по краям, сверху темно-зеленые, блестящие, а снизу бывают сизые, светло-розовые или пурпурные.
  • Цветок . Четырехчленный, широко раскрытый, в диаметре может быть до 3 см, бывает пурпурным, ярко-розовым, реже бледно-розовым. Соцветие представляет собой коническую кисть.

Размножается вегетативно и с помощью семян, которые созревают в августе-сентябре.

Кипрей широколистный.
Кипрей горный.
Кипрей мелкоцветковый.

Другие лекарственные виды

Насчитывается около 220 видов кипрея. Самые известные среди них - кипрей узколистный (иван-чай), широколистный, горный, розовый, мохнатый, железистостебельный. Ареал распространения большинства видов - вся европейская часть. Некоторые встречаются в Казахстане, на Кавказе, Алтае, на юге Сибири, в Северной Америке. Чаще всего в лечебных целях применяют кипрей мелкоцветковый. К примеру, в Германии с 70-х годов ХХ века это растение зарегистрировано в фармакопее. Трава полезна для мужчин, ее назначают при заболеваниях простаты, для повышения потенции. Некоторые целители утверждают, что трава предупреждает развитие злокачественных опухолей предстательной железы. Также кипрей мелколистный употребляют вместо чая с успокаивающим эффектом.

Заготовка сырья

Как заготавливать иван-чай, чтобы сохранить в траве все полезные вещества? В первую очередь необходимо выбирать экологически чистый ареал - подальше от дорог и промышленной зоны, полей и посевов, которые обрабатываются пестицидами и другими сельскохозяйственными ядохимикатами. Также важно придерживаться правил сбора и заготовки иван-чая.

  • Как собирать иван-чай . Лечебными свойствами обладает вся надземная часть растения - цветы, листья, молодые побеги, стебель. Поэтому срезают всю надземную часть травы, удаляют толстые стебли.
  • Когда собирать иван-чай . Лучшее время - период цветения. Это может быть в июле или августе, что зависит от климатической зоны. Цветет кипрей в течение месяца.
  • Как сушить . Рекомендована сушка в естественных условиях, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо подходят сухие, проветриваемые чердаки и веранды. Траву раскладывают тонким слоем, время от времени ворошат. После полного высушивания цветы приобретают синий цвет.

Полезные свойства иван-чая сохраняются в течение 2 лет. Траву фасуют в деревянные ящички, закрытую стеклянную тару, берегут от избыточной влажности и света.

Целебное действие

Лечебные свойства кипрея:

  • противоопухолевое;
  • противоотечное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;
  • седативное;
  • мягчительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное;
  • противосудорожное.

Чем обусловлены лечебные свойства иван-чая? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (много таннидов);
  • алкалоиды;
  • растительные волокна (целлюлоза);
  • белки (лектины);
  • слизь;
  • высокое содержание витамина С и богатый минеральный состав;
  • пектины;
  • танины;
  • сахара.

В ходе лабораторных исследований были научно доказаны такие полезные свойства кипрея (иван-чая) - противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное. К примеру, в СССР в лаборатории при онкоцентре РАМН из соцветий травы поучили противораковый препарат «Ханерол».

Список показаний

При каких симптомах и диагнозах пьют иван-чай, учитывая его противопоказания?

  • Простудные заболевания, ОРВИ, грипп . При простуде, вирусных инфекциях и гриппе трава действует как потогонное, жаропонижающее средство. Кроме того, доказана эффективность действия кипрея узколистного при вирусе герпеса.
  • Мочеполовая сфера . Почему трава так популярна в урологии и нефрологии? Это объясняется противовоспалительными свойствами, самыми мощными из всех лекарственных растений. Поэтому траву назначают от простатита, аденомы простаты, воспаления почек, мочеточников, мочевыводящих путей. При этих диагнозах важно еще другое воздействие - противоопухолевое, рассасывающее и обезболивающее. Кипрей - радикальное народное средство при мужских недугах, в которое поверила научная медицина. Народные целители считают, что травой можно лечить венерические болезни (сифилис, гонорея). Однако в этом случае традиционная медицина не верит в чудо-лечение и призывает проходить полный курс терапии у венеролога.
  • Нервная система . Трава воздействует на условно-рефлекторную деятельность. Приносит пользу при функциональных нарушениях ЦНС - неврозах, бессоннице, головных болях, мигренях, подавленном настроении, апатии. Средство снимает эмоциональное и мышечное напряжение, оказывает умеренное седативное воздействие, но усиливает эффект других успокаивающих и наркотических препаратов. Также траву назначают при эпилепсии. Целители утверждают, что спасает кипрей и от алкоголизма, помогает при алкогольных психозах, снижает агрессию. Однако самостоятельное применение травы может причинить вред. Лечение возможно только под контролем врача-нарколога.
  • Сердечно-сосудистая система . Встречаются положительные отзывы о пользе травы при гипертонии и малокровии. Кипрей стимулирует кровообращение, благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, кроветворение.
  • Пищеварительная система . Полезна трава для печени, желудка и кишечника, поскольку содержит множество слизи и танинов. Настои из иван-чая помогают от геморроя, колитов, язвы желудка, поносов, которые обусловлены не только воспалительным процессом, но и психосоматическими причинами.
  • Эндокринология . В виде водного настоя траву пьют от сахарного диабета, для восстановления гормонального фона, обменных процессов в организме, для похудения.
  • Гинекология . Доказано, что трава полезна для женского здоровья: снимает воспаления, рассасывает доброкачественные опухоли яичников и матки, спайки в маточных трубах, останавливает маточные кровотечения. Чаще всего копорский чай назначают в предклимактерический период для гармонизации психоэмоционального фона.
  • Дерматология . Лечебные свойства травы иван-чай широко применяют в современной дерматологии. Настои полезно пить от псориаза, экзем, атопического дерматита, золотухи и других кожных проблем аллергического характера. Также водными растворами обрабатывают пораженную кожу.
  • Местное лечение . Показания к применению - отит, ангина, стоматит, фарингит, ларингит, воспаления носоглотки. Также средством обрабатывают ожоги, обморожения, язвы, фурункулы, экзему, псориаз. Кроме водных растворов, используют сухой порошок, которым присыпают поврежденные участки кожи. К больным суставам прикладывают примочки и компрессы из спиртовой настойки.

Каковы противопоказания кипрея? В официальной инструкции указано, что иван-чай запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Несмотря на отсутствие строгих и обширных противопоказаний, требуется врачебная консультация при любых хронических заболеваниях. Копорский чай при передозировке и длительном приеме дает ряд побочных эффектов со стороны пищеварения.

Лекарственные формы и способы приготовления кипрея узколистного

Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

Отвар и настой

Как заваривать кипрей? Существует два основных способа - кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.

Рецепт отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Подержите на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.

Приготовление настоя для наружного применения

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 5 часов.
  4. Процедите.

Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей. Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица. Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.

Настойка

Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.

Фиточай

Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?

  • Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
  • Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
  • Настаивают чай 15 минут.
  • Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
  • Курс лечения - 30 дней.

Медонос

Иван-чай - растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде. Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки. В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.

Кипрей узколистный (иван-чай) - лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии. Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой "химии" и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Название

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Описание

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Состав

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Сбор и приготовление

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

Лечебные свойства

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Применение

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Рецепты

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.

Официальная медицина об иван-чае

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.

Наши люди давно привыкли к чаю. Многие не представляют свою жизнь без этого заморского напитка. А ведь были времена, когда у нас был свой чай. Его поставляли в Европу в огромных количествах, где ценили за глубокий насыщенный вкус и аромат. Более того, этот чай был намного полезнее, чем китайский или индийский. Изготавливался он из растения под названием кипрей узколистый, или иван-чай. В народе чудесный напиток из этого лекарственного растения был очень популярен. Им пользовались для лечения и профилактики болезней, а также считали, что он способен вернуть мужскую силу. Иван-чай часто называли по названию одной деревни, где, как считается, впервые начали изготавливать ароматный напиток.

Внешний вид

Узнав о том, насколько полезен иван-чай, многие захотят найти это удивительное растение, чтобы поближе с ним познакомиться. Но так ли просто найти кипрей? Полезные свойства и противопоказания для мужчин не имеют никакого значения, если у вас нет копорского чая. А внешность у этого растения действительно выдающаяся. Высота его может достигать двух метров. Растёт иван-чай обычно небольшими группами, но иногда можно встретить огромные плантации этого растения. Хотя кипрей — многолетний вид, но такие крупные колонии не могут существовать долго. Это происходит из-за того, что при отмирании побеги копорского чая делают почву плодородной. Поэтому через 5-7 лет он делает землю пригодной для роста других растений, которые затем благополучно вытесняют беднягу.

Узнать иван-чай проще всего по красивым фиолетовым цветкам, венчающим верхушку растения. Они растут своеобразными гроздьями и обычно заметно выделяются на фоне окружающего ландшафта. Листья кипрея узколистого имеют вытянутую продолговатую форму и располагаются почти по всей длине стебля. Лучше не искать это растение, если вы никогда его не видели в природе или на картинке, так как у нас встречается масса видов, внешне напоминающих иван-чай.

Условия произрастания

Изучая растение кипрей, полезные свойства и противопоказания для мужчин, сперва нужно ознакомиться с ареалом его обитания. Растёт это растение на всей территории СНГ, без привязки к определённым регионам или климатическим поясам. Но, несмотря на это, его бывает непросто найти даже в экологически чистых регионах. Связано это с тем, что иван-чай очень слаб в первый год жизни. Поэтому лучше всего он осваивается там, где нет других растений, которые не позволят прорасти своему слабому сородичу. Лучше всего для копорского чая подходят неплодородные почвы, на которых другие представители флоры просто не выживут. При этом они должны быть богаты минералами и находиться на хорошо освещённом месте.

Обилие солнечного света и отсутствие конкурентов — вот основные требования кипрея к условиям жизни. Также приветствуется наличие рядом небольшого водоёма или болота, чтобы ночью стояла повышенная влажность. Это серьёзно повысит шансы иван-чая на выживание. Он сможет поглощать влагу прямо из воздуха при помощи листочков. Отлично приживается на местах лесных пожаров, а иногда даже на заброшенных зданиях.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин

О полезных свойствах иван-чая можно слагать легенды. Это растение может помочь при заболеваниях желудка или кишечника. Кипрей оказывает противовоспалительный и обволакивающий эффект, помогает избавиться от головной боли, гастрита, колита или запора. Им можно промывать язвы и раны, чтобы они быстрее заживали. Особенно хорош кипрей для мужчин. Польза, которую он приносит мочеполовой системе, огромна. Кроме того, постоянный приём иван-чая практически гарантирует, что проблемы с потенцией не наступят никогда. Противопоказанием к приёму ароматного напитка может служить лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Иммунитет и нервная система

Также копорский чай помогает при любых воспалительных процессах, нормализует работу эндокринной системы и укрепляет иммунитет. Есть у него что предложить и нервной системе.

Приём нервы и нормализует давление, расслабляет, способствует скорейшему засыпанию. Это делает кипрей узколистый незаменимым средством в борьбе с бессонницей, что сильно отличает его от обычного чая. В последнем содержатся вещества, возбуждающие нервную систему, помогающие проснуться. Иван-чай же не вызывает сонливости, но погружает в приятное расслабление, благотворно воздействуя на психику.

Состав

Из-за чего так хорош кипрей для мужчин? Противопоказания и польза этого лекарственного растения обусловлены веществами, содержащимися в нём. Это флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а также масса витаминов группы В и С. Помимо этого, в состав иван-чая входит изрядное количество белка, что делает его желанным гостем в салатах и прочих блюдах. Конечно, пищевая ценность кипрея узколистого не так уж и высока, но эта трава может выручить в трудную минуту, накормив заблудившегося или просто голодного человека. Также копорский чай богат микроэлементами, среди которых калий, никель, железо, медь, бор, магний и множество других.

Именно благодаря уникальному составу так и противопоказания для мужчин (отзывы которых носят оптимистичный, а иногда даже восторженный характер) обуславливаются его возможностями по улучшению состава крови. Также иван-чай помогает снять алкогольную или наркотическую интоксикацию, ускоряет вывод токсинов из организма.

Как заготавливать

Пользу приносит почти всё растение. Можно заготавливать листья, цветы и даже корни кипрея. Листья и цветы лучше всего собирать в период цветения, когда в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Это происходит с июня по август, в зависимости от условий произрастания. Корни же следует собирать в осенние месяцы. Их необходимо выкопать и очистить от земли, после чего просушить в хорошо проветриваемом месте. Храниться корни кипрея могут до трёх лет без потери полезных свойств.

Листья и цветы также сушатся в тёмном и сухом месте, имеющем постоянный приток воздуха. После просушки они могут храниться до двух лет. Из кипрея можно делать обычный чай, заваривая его сухие листья и цветы, а можно ферментировать его, что несколько уменьшит количество полезных веществ, но придаст иван-чаю невероятный вкус и аромат. Особенно хорошо подойдёт ферментированный кипрей для мужчин. Польза, отзывы о которой говорят о невероятной эффективности этого средства, очевидна.

Ферментация

Чтобы ферментировать листья «мужской травы», нужно сложить их слоем около 5 см на несколько часов, так они слегка подвялятся. Проще всего выложить собранное сырьё на ночь, а утром кипрей уже будет готов к дальнейшим процедурам. После этого листочки станут мягкими, затем их нужно скатать руками в своеобразные колбаски. При этом важно не выдавливать сок из листвы, он и так из неё выйдет. Затем сырьё выкладывается на противень и накрывается толстой влажной тканью.

Лежать колбаски должны до тех пор, пока они не потемнеют. Это значит, что процесс ферментации пошёл. Однако плесень также может позариться на аппетитные листочки копорского чая, так что нужно следить за тем, чтобы на сырье не образовался белый налёт. Сушат в духовке при температуре около 100 градусов. Его необходимо мелко нарезать и выложить на бумагу. После просушки нужно подождать ещё несколько дней, чтобы вкус полностью раскрылся.

Кипрей для мужчин: противопоказания и польза, отзывы

Иван-чай хорошо помогает при лечении аденомы и простатита, а также в профилактике этих заболеваний. Проблемы с потенцией — ещё одна задача, решить которую поможет кипрей. Польза, отзывы мужчин о которой весьма красноречивы, велика. Чай из кипрея способен быстро восстановить функции простаты, а его постоянный приём поможет мужчинам сохранять половую активность до глубокой старости. Рецепт напитка из иван-чая прост: нужно 3 чайные ложки измельчённых листьев залить стаканом горячей воды и настоять 15-20 минут. Желательно чтобы вода была немного прохладнее, чем кипяток. Полученный напиток нужно пить утром и вечером по половине стакана. Этот полезный отвар не только улучшит здоровье, но и усилит потенцию. Противопоказаний для мужчин иван-чай не имеет, можно смело пить его хоть каждый день.

Народная мудрость

Испокон веков на Руси использовали иван-чай. Он неспроста получил мужское имя, ведь сильный пол издревле использовал кипрей. Полезные свойства и противопоказания для мужчин (негативных отзывов практически не имеется) позволяют смело называть его «мужской травой». Но это замечательное растение может помочь всем, независимо от пола.

Копорским чаем можно заменить привычный чёрный или зелёный напиток. Здоровье от этого станет только лучше, да и нервная система будет благодарна за такой выбор. Вместо того чтобы постоянно тратить деньги на покупку сомнительной чайной продукции, можно разок выехать за город и собрать себе вкусного и полезного иван-чая. Выбор за вами.

  • Для тонуса организма

Это растение содержит витамина С больше, чем лимон. В нем много дубильных веществ, пектина, флавоноидов. Приятный и ароматный вкус помогает организму войти в тонус, добавляет бодрости жизненной силы.

  • Для повышения гемоглобина

Иван-чай благоприятно влияет на кровь. В крови нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается гемоглобин, а входящие в него витамины и железо поддерживают кроветворную функцию.

  • Для повышения обмена веществ

Напиток из кипрея нормализует обмен веществ, помогает пищеварению, устраняет запоры и изжогу, оказывает желчегонное действие. Мощные антисептические свойства помогают при лечении воспалений и инфекций.

  • Природный антисептик

В листьях и цветах этого растения находятся мощные природные антисептики, и иван-чай превосходит в этом многие известные растения-антисептики.

  • Для улучшения потенции

Очень полезен кипрей для мужчин. Он улучшает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию. Женщинам рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

  • Мягкое мочегонное воздействие

Обладая мягким мочегонным свойством, отвар иван-чая нормализует в организме водно-электролитный обмен, снимает воспаление в мочевом пузыре и почках, при этом понижает давление.

  • Жаропонижающее средство

Настой применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство и снижающее жар.

  • Для снижения нервной возбудимости

Если у человека присутствует психо-эмоциональное напряжение, постоянный прием такого чая обеспечит хороший ночной сон, снизит нервную возбудимость и облегчит головные боли. Такой напиток рекомендуют при лечении алкоголизма.

  • Ранозаживляющее воздействие

Чай из кипрея противостоит аллергии и воздействует на вирусы. Присутствие хлорофилла, каротиноидов наделило растение ранозаживляющим эффектом.

  • Для улучшения лактации

Кормящим грудью женщинам, дают напиток из кипрея для улучшения лактации и продления грудного вскармливания малышей.

В последние десятилетия, ученые установили, что кипрей узколистный содержит высокомолекулярные и малотоксичные вещества, которые воздействуют на раковые клетки, то есть имеют эффект при лечении опухолей.

Кому нельзя употреблять иван-чай?

Конечно, как и все растения, несмотря на массу положительных свойств, кипрей может иметь и противопоказания. Хоть в иван-чае столько полезного, что все противопоказания бледнеют, перед его преимуществами, все-таки стоит на них остановиться. Нельзя принимать кипрей вместе с успокаивающими препаратами и с жаропонижающими средствами. Если вы склонны к расстройствам желудка, то должны быть готовы, что после 2 недель приема отвара иван-чая, Вас может пронести. Чай из кипрея не рекомендуется при беременности. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость настоек и отваров из этого растения.

Рецепты чая из кипрея

1. При избыточном весе

Чай готовится из цветков растения. Маленькую ложку цветков залить 150 мл. кипятка. Добавить в заваренный чай щепоточку соли. Употребить за 30 минут до еды.

2. Очистка от токсинов и успокоительный чай

Засыпать в посуду (0,5 л.) по десертной ложке мяты (перечной) и кипрея. Залить кипятком. 15 минут подержать на водяной бане. По 1/2 стакана процеженного настоя пить 5 раз в день. Пейте этот чаек 2-3 недели.

3. Иван-чай при аденоме и простатите

Можно заварить просто, как чай. Чтобы усилить действие напитка, добавляют сушеные листья лесного ореха – соотношение 1:3. Сахар и мед добавлять не стоит, а лучше немножко добавить морской соли.

4. Для остроты зрения

К иван-чаю добавить сухой измельченной травы очанки лекарственной – соотношение 1:2. Лучше заварить чай на сутки в термосе (0,5 литра). Принимать через час после еды по 150 гр. Хорошо добавлять мед.

5. При мочеполовых заболеваниях

Столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка. 2 часа настаивать. Процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Как заваривать иван-чай?

  • Можно пить заваренный иван-чай, как обыкновенный чайный напиток. Идеальный вкус будет, если Вы приготовите его на родниковой водичке. На 1 человека может приходиться в день 5 гр. сухой заварки иван-чая. Получается 4-5 чашек крепкого напитка. Вкусовые качества сохранятся, даже если заварить не один раз, но полезных свойств будет, конечно, меньше.
  • Способы заварки чая. 2 ч. ложки сухой заварки на 600 мл кипятка. Посуду закрыть. Настаивается 10–15 мин. Храниться несколько дней, но, разогревая, не кипятить.
  • Мне больше нравится свежеприготовленный чай. Возьмите для заварки листья и цветы в одинаковом соотношении – по 2 чайных ложечки. Пол литра родниковой или очищенной водички вскипятить и залить заварку. Заваривается 10-15 минут. Пить без сахара. Для вкуса употребляйте мед, курагу, изюм, халву и т.п.

Будьте здоровы и приятного чаепития!