Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие витамины представлены в горохе − как узнать все мистические тайны мировой кулинарии? Горох: сорта и особенности выращивания.

Содержание статьи:

Горох - это одна из самых древних культур, стручки и семена которой находили еще в гробницах египетских фараонов. Прародитель культурного сорта - полевой горошек - растет на лугах всей европейской части Евразии. Впервые культивировать горох как пищевую культуру начали в Древней Индии. В Европе первыми его оценили голландцы - гарнир из гороха вошел во многие блюда национальной кухни. Растение неприхотливое, однолетнее, одно из представителей семейства Бобовых. В настоящее время выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Состав и калорийность гороха

В составе гороха настолько высокое содержание углеводов и белков, что его калорийность превышает энергетическую ценность многих сортов мяса - например, постную говядину или крольчатину. Но сохранить его намного проще, чем мясо, холодильника не требуется.

Калорийность гороха сухого на 100 г составляет 298 ккал, из них:

  • Белки - 20.5 г;
  • Жиры - 2 г;
  • Углеводы - 49.5 г;
  • Пищевые волокна - 11.2 г;
  • Зола - 2.8 г;
  • Вода - 10-14 г, в зависимости от условия хранения.
Витамины в горохе на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Бета каротин - 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.81 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин - 200 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 2.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.27 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 16 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.7 мг;
  • Витамин Н, биотин - 19 мкг;
  • Витамин РР - 6.5 мг;
  • Ниацин - 2.2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 873 мг;
  • Кальций, Ca - 115 мг;
  • Кремний, Si - 83 мг;
  • Магний, Mg - 107 мг;
  • Натрий, N - 33 мг;
  • Сера, S - 190 мг;
  • Фосфор, Ph - 329 мг;
  • Хлор, Cl - 137 мг.
Микроэлементов в 100 г гороха - 18 наименований, но на свойства продукта влияют следующие:
  • Алюминий, Al - 1180 мкг;
  • Бор, B - 670 мкг;
  • Ванадий, V - 150 мкг;
  • Кобальт, Co - 13.1 мкг;
  • Медь, Cu - 750 мкг;
  • Молибден, Mo - 84.2 мкг;
  • Никель, Ni - 246.6 мкг;
  • Олово, Sn - 16.2 мкг;
  • Селен, Se - 13.1 мкг;
  • Стронций, Sr - 80 мкг;
  • Титан, Ti - 181 мкг;
  • Фтор, F - 30 мкг;
  • Хром, Cr - 9 мкг;
  • Цирконий, Zr - 11.2 мкг.
Йод, железо, марганец и цинк в составе гороха присутствуют в незначительном количестве.

Питательность гороха обусловлена легкоусвояемыми углеводами, на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины - 44.9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 4.6 г;
  • Галактоза - 0.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.95 г;
  • Мальтоза - 0.72 г;
  • Сахароза - 0.8 г;
  • Фруктоза - 1.27 г.
Полезные вещества, благодаря которым горох активно используют в пищу и выращивают:
  1. Витамин В1 - участвует в энергетическом обмене, стимулирует выработку аминокислот и пластических структур. Недостаток В1 в организме приводит к нарушениям функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. Холин - участвует в синтезе и фосфолипидном обмене печени.
  3. Калий - это внутриклеточный ион, задействуется в регуляции водно-электролитного и кислотного баланса.
  4. Фосфор - принимает участие в энергетическом обмене, участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса, необходим для минерализации костной ткани. Недостаток фосфора в организме у детей вызывает рахит, у взрослых и детей - анорексию и анемию.
  5. Медь - этот микроэлемент участвует в метаболизме железа, обладает окислительно-восстановительной активностью.
  6. Алюминий - один из основных элементов, обеспечивающих свойства регенерации и эпителизации кожного покрова, принимает активное участие в построении костной ткани и волокон фибрина, повышает кислотность желудочного сока.
  7. Крахмал - участвует в обменных процессах и адсорбирует лишнюю жидкость, оказывает противовоспалительное действие, останавливает малигнизацию.
Сельскохозяйственная культура обладает не только питательными, но и полезными свойствами. В диету при похудении блюда из сухого гороха вводить не рекомендуется.

Полезные свойства гороха


Польза гороха в сушеном виде невысока - основные целебные свойства имеет свежий горох в стручках.

Благоприятное действие блюд из сухих бобовых на организм заключаются в следующем:

  • Ускоряют обменные процессы организма, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику.
  • Оказывают антиоксидантное действие, помогают организму избавиться от свободных радикалов.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, пополняют запасы полезных веществ - магния и калия, стабилизирующих сердечный ритм.
  • Укрепляют стенки сосудов, в том числе и мелких капилляров, что помогает остановить возрастные изменения - сеточка сосудов под кожей выдает возраст.
Употребление блюд из гороха в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю снижает вероятность появления злокачественных опухолей и малигнизацию уже имеющихся новообразований, нормализует уровень холестерина в составе крови, стабилизирует артериальное давление.

Вред и противопоказания к употреблению гороха


Противопоказаний к употреблению гороха достаточно много, и они, как и при применении лекарственных средств, делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта при уменьшении перистальтики, при склонности к запорам или атонии кишечника. Высокое содержание хлора и серы стимулирует выработку кишечных газов, что может вызвать спастические боли в области живота и кишечную непроходимость.
  2. Хроническая недостаточность кровообращения - при частом употреблении гороха в пищу организм задействует силы на переваривание, основной поток крови направляется в органы пищеварения. Кровоснабжение других органов нарушается.
  3. Нефрит - почки не способны справиться с уратами, которые образуются при усвоении этого продукта.
  4. Подагра - в составе боба большое количество пуринов, их скопление в суставах, в местах крепления сухожилий и почках вызовет обострение болезни.
Относительными противопоказаниями к гороху являются:
  • Беременность. Ускоренная перистальтика и кишечные спазмы усиливают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Пожилой возраст. В анамнезе людей старше 70 лет практически всегда имеется остеохондроз или артроз, а тонус кишечника снижен. Пурины ухудшают состояние суставов, а грубые волокна, которых очень много в бобах, сделают процесс переваривания пищи болезненным.

Важно! Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению и жевать сырые горошины: нешлифованные кусочки боба, продвигающиеся по желудочно-кишечному тракту, могут травмировать нежную слизистую пищевода, желудка и кишечника, спровоцировать эрозийные повреждения или язвенную болезнь.

Рецепты блюд с горохом


Из гороха можно готовить различные блюда, простые, не требующие использования нескольких технологий, и ресторанные, с изысканным вкусом.

Можно ознакомиться со следующими способами приготовления гороха в рецептах, предлагаемых в статье:

  1. Гороховая каша с тушенкой . Заранее следует подготовить 2/3 стакана гороха, лучше дробленого, луковицу репчатого лука, морковь и банку тушенки - 250-300 г. Остальные приправы и подсолнечное масло для жарки наверняка есть на кухне каждой хозяйки. Горох замачивают на 6-8 часов, затем воду сливают, наливают другую и проваривают бобы до готовности с лавровым листом. Пока горох варится, овощи измельчают и пассируют с подсолнечным маслом. В сковороду с овощами добавляют тушенку, доводят до кипения - жидкость должна выпариться. В это время толкут отваренный горох, смешивают с овощами и тушенкой, досаливают, если нужно. Есть следует в горячем виде, каждую порцию можно присыпать зеленью.
  2. Хумус . Это блюдо напоминает по консистенции гороховую кашу, только с деликатным нежным вкусом. Продукты для хумуса: стакан гороха, один лимон, половина стакана кунжута, чеснок, масло оливы. К традиционной соли необходимо добавить перец чили и кориандр. Горох так же замачивают, отваривают до полной готовности, а в это время готовят пасту - тхину. На сухой сковороде подрумянивают кунжут, измельчают, добавляют лимонный сок и ледяную воду, размешивая, пока не получат однородную пюреобразную кашицу. Готовый горох перебивают в кашу блендером, смешивают с тхиной, добавляют приправы - по вкусу. Перед подачей желательно посыпать гранатовыми зернами или черным кунжутом.
  3. Гороховый суп с копчеными ребрышками . Набор продуктов для этого блюда самый простой: стакан сухого гороха, 300 г копченых ребер, по 1 штуке - морковь и луковица, 2-3 картофелины, 2-3 зубца чеснока, приправы по вкусу, растительное масло для жарки. Горох замачивают, как обычно, на основе копченых ребер варят бульон в кастрюле объемом 2 л. Если нравится разваренный горох, его опускают вместе с мясом в кипящую воду. Все овощи чистят, морковь и лук пассируют по отдельности на подсолнечном масле. Через 40-50 минут варки в кастрюлю с бульоном выкладывают картофель, нарезанный ровными дольками, а еще через 10 минут - пассированные овощи. Суп будет готов, когда полностью сварится картофель. За 2-3 минуты до выключения добавляют специи по вкусу - соль, смесь перцев, лавровый лист и нарубленный чеснок. Перед подачей каждую тарелку желательно посыпать нарезанными петрушкой и укропом.
  4. . Ингредиенты: колотый горох, морковь - 2 штуки, луковицы - 2 штуки, вода, растительное масло и необходимые специи. Количество продуктов рассчитано на 1,5 л воды. Горох замачивают на 6-8 часов, воду сливают, а бобы ставят варить. Овощи пассируют вместе, затем добавляют в почти готовый горох и доваривают. Специи - по вкусу. В суп можно также положить картофель, сладкий перец, замороженную цветную капусту или брокколи.
  5. Досас . Это очень интересное индийское блюдо готовится просто, а вот подготовительный этап длительный. Горох следует замочить на 8 часов, а потом еще и тесто оставляют настаиваться на сутки. Продукты для приготовления: рис басмати и сухой горох - по 100 г, куркума, сафлоровое масло, вода, соль и перец. Горох замачивают на 8 часов, рис басмати - на 1 час. Часть жидкости сливают, оставляя немного, смешивают горох и рис, измельчают блендером до кашеобразного состояния. Массу оставляют на 24 часа впитать соки друг друга, затем в смесь вводят приправы и жарят, как обычные блинчики или оладьи, на сафлоровом масле. Тесто наливают на сковороду и, после того как одна сторона подрумянится, переворачивают на другую. Подсолнечное масло придаст индийскому блюду почти славянский вкус.
  6. Гороховая запеканка . Это блюдо традиционной русской кухни. Заранее следует подготовить: сушеные белые грибы - 30 г, стакан гороха - его следует предварительно замочить, морковь, топленое масло - 60 г, сливки 30-32% - 20 г, луковицы - 2 штуки, яйца - 2 штуки, панировочные сухари. Приправы: красный и черный перцы, морская и обычная соль. Подготовленный горох варят до готовности, грибы замачивают на 20 минут, столько же времени отваривают с целой луковицей, нарезают крупными кусками. Морковь и лук чистят, морковь нарезают соломкой, лук - полукольцами (на 5 минут его следует положить в морозилку). Вареный горох толкут в пюре, добавляя сливки и топленое масло - 1/3 от общего количества. Овощи по отдельности пассируют. Все обработанные ингредиенты соединяют, добавляют яйца, приправы и перемешивают до полной однородности. Духовку разогревают до 180 градусов, в форму выкладывают пергамент и смазывают его маслом. Наливают гороховое тесто, равномерно распределяя. Выпекают 40 минут. Готовую запеканку смазывают остатками топленого масла. Будет вкуснее, если каждый кусок, перед тем как съесть, обмакнуть в сметану.
  7. Гороховая колбаса . Количество необходимых продуктов: сухой горох - стакан, вода - 2,5 стакана, сок свеклы - 2 столовых ложки, чеснок - 2 зубца, подсолнечное масло - 1/3 стакана, пластинка агар-агара, соль - чайная ложка. Приправы по вкусу - смесь перцев и толченый мускатный орех. Сухой горох обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, размалывают в муку. Чтобы масса в дальнейшем стала более однородной, ее просеивают. Кастрюлю с водой ставят на огонь, как только вода закипит, в нее высыпают гороховую муку и варят, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Агар-агар разводят в холодной воде и добавляют в гороховую смесь за 2-3 минуты до выключения. Когда гороховая мука полностью сварится и смесь загустеет, вводят в нее все приправы и вливают свекольный сок. Размешивают до полной однородности и выкладывают в форму. Очень удобно использовать разрезанную маленькую пластиковую бутылку, смазанную изнутри маслом. Форма в холодильнике застывает за 2-2,5 часа. В фарш колбасы для вкуса можно добавить обжаренный бекон или кусочки сала.
Сухой горох никогда не подают «аль денте», то есть немного сырым. Его требуется доваривать до готовности, до состояния, когда он начинает развариваться.

Вводить блюда из гороха в рацион следует не чаще 2 раз в неделю, величина порции не должна превышать 150 г для женщин и 200 г для мужчин средней комплекции, учитывая заболевания пищеварительной системы.


Горох начали выращивать еще при первобытно-общинном строе. Археологи находили горошины в культурном слое на раскопках в Восточном Афганистане и на Северо-Западе Индии.

Славянское название культуры «горох» произошло от древнеиндийского «гаршати», что переводится как «трет», «тертый». Можно сделать вывод, что первое использование гороха - добавка к муке из злаков.

В православии происхождение культуры связывают со слезами Святой Богородицы. Когда Господь наказал за грехи людей голодом, Богоматерь заплакала, и слезы превратились в горошины.

Во времена Древней Руси горох уважали - это можно понять по многочисленным сказкам и приданиям, где его именуют «царь». Позже бобовую культуру вытеснил картофель.

В Германии горох оставался основой питания до Первой Мировой войны. Основным блюдом немецких солдат была сытная гороховая колбаса с салом.

В Великобритании горох не только употребляли в пищу - в этой стране его стали использовать для наказания непослушных детей. Именно там с ХV века начали ставить на колени «на горох». Способ наказания быстро распространился по всему миру.

В ХХ веке горох даже устроил диверсию - потопил пароход. Аварию описал Константин Паустовский. Пароход «Днепр», перевозивший в трюме горох, получил незначительную пробоину, и его решили чинить «на плаву», так как на море был штиль. Но горох разбух из-за воды, попавшей в трюм, и металлический каркас морского судна искорежило, как от взрыва.

Интересно, что калорийность гороха зависит от его свежести. Энергетическая ценность только что сорванных бобов - до 76 калорий, а калорийность сушеного повышается более чем в 4 раза! Очень важное качество гороха - при хранении сохраняет свои питательные свойства.

Самые вкусные сорта гороха длительного хранения - лущильные, с высоким содержанием крахмала.

В домашней кухне горох пользуется популярностью не только из-за питательных свойств, но и благодаря цене. 200 граммами недорого продукта можно досыта накормить семью из четырех человек.

Качественный пищевой горох имеет некрупные горошины - диаметром 3-4 мм, бурый или мягкий желтый цвет. Неровная поверхность и неравномерный цвет поверхности горошин, включение множества дробленых кусочков неправильной формы свидетельствуют о низком качестве продукта - его приобретать не стоит.

Как приготовить горох - смотрите на видео:


Горох - это полезная пищевая культура, и если им не злоупотреблять, то никакого вреда для организма его употребление не вызовет.

Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха – употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Черный горох

Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета – отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле – августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.

Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.

Горох желтый

Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже. Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Горох – Что это за растение и каковы его свойства?

Спасибо

Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси.

Происхождение

Это растение можно считать одной из первых зерновых культур, освоенных человеком. Как культурное растение известен намного раньше, чем пшеница , кукуруза и тем более картофель.
Существует две теории о происхождении этого растения: согласно первой, разводить его начали в древней Индии и уже оттуда горох распространился далее.
Согласно второй (более распространенной ) - родиной растения следует считать Древнюю Грецию, уже в четвертом столетии до нашей эры здесь его выращивали и употребляли в пищу. И отсюда оно был завезен в Китай, Индию. Из европейцев первыми растение стали выращивать голландцы. Блюда из него с удовольствием ели представители всех слоев населения, а в Азии его считали символом богатства и плодородия.

Виды и сорта

Наиболее распространенным является посевной горох. Зерна его округлые и слегка сплющенные с двух сторон. Именно эта культура известна с древних времен, создано множество сортов.

В свою очередь сорта посевного гороха разделяются на три основные категории:

  • Мозговые,
  • Лущильные,
  • Сахарные.
Мозговые сорта называются так потому, что при полном созревании сжимаются и немного напоминают мозг. Такие зерна включают достаточно высокий уровень сахара, поэтому их можно перепутать по вкусу с сахарными сортами. Эти сорта никогда не используются для варки, зато очень хороши для изготовления консервов.

Сахарные сорта – так как в спелых зернах много влаги, при высыхании они очень сильно сжимаются. Используются по большей части на стадии незрелых зерен. В пищу употребляется вместе со стручками.

Лущильные сорта – именно эти сорта применяют для варки и изготовления каш. Семена этих сортов покрыты жесткой шелухой, которую слущивают в процессе промышленной переработки.

Полевой горох – это менее распространенная разновидность, которую выращивают в некоторых европейских странах. Зерна отличаются наличием угловатостей.

Калорийность и состав

Химический состав 100 гр. сухого гороха
Калорийность 300 – 320 ккал
Вода 14 г
Протеины 23 г
Липиды 1,2 г
Углеводы 53,3 г
В т.ч. простые сахара 4,2 г
Крахмал 46,5 г
Клетчатка 5,7 г
Зольные элементы 2,8 г
Витамины : А 0,01 мг
В1 0,8 мг
В2 0,2 мг
В3 2,2 мг
В6 0,3 мг
В9 16 мг
Е 9,1 мг
Н 19 мкг
РР 2,2 мг
Холин 200 мг
Железо 9,4 мг
Калий 873 мг
Кальций 115 мг
Кремний 83 мг
Магний 107 мг
Натрий 69 мг
Сера 190 мг
Фосфор 329 мг
Хлор 137 мг
Алюминий 1180 мкг
Бор 670 мкг
Ванадий 150 мкг
Йод 5,1 мкг
Кобальт 13,3 мкг
Марганец 1750 мкг
Медь 750 мкг
Молибден 84,2 мкг
Никель 246,6 мкг
Олово 16,2 мкг
Селен 13,1 мкг
Титан 181 мкг
Фтор 30 мкг
Стронций 80 мкг
Хром 9 мкг
Цинк 3180 мкг
Цирконий 11,2 мкг

В зернах также присутствует высокий уровень антиоксидантов и АТФ – компонента, участвующего в обмене энергии.

Белок в продукте

По содержанию белка это растение догоняет говядину и из растений уступает только сое . Да и по составу белка они тоже очень похожи. В белке зерен присутствует четыре незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистеин, триптофан .



Справедливости ради, следует сказать, что в белке гороха метионина не слишком много, поэтому полностью он белки животного происхождения заменить не может. Однако, умело комбинируя различные растительные продукты, включающие в себя высокое содержание белка, можно добиться почти равноценной замены мяса и животных продуктов. Это не касается питания детей, так как для их организма белок животных продуктов более легко усвояем и ценен.

Содержание белка в бобовых культурах:

  • Соевая мука – 36 – 46 гр. в 100 гр. сырья,
  • Арахис – 26,9 гр.,
  • Горох, чечевица – 24,0 гр.,
  • Фасоль – 21,4 гр.,
  • Грецкие орехи – 15 гр.

Свойства

Издревле люди использовали горох не только в кулинарии, но и в целительстве.

Лекарственное применение:

  • Предупреждение ожирения ,
  • Предупреждение анемии ,
  • Нормализует функцию печени ,
  • Нормализует функцию сердца и очищает сосуды,
  • Улучшает работу почек , мочегонное,
  • Регулирует работу кишечника , очищает его от каловых камней и скоплений,
  • Регулирует уровень холестерина в крови,
  • Предупреждает развитие злокачественных процессов,
  • Активизирует работу головного мозга ,
  • Успокаивает нервную систему,
  • Увеличивает половую силу,
  • Очищает кожу .

Рецепты для здоровья

В древности с помощью гороха лечили анемию, зоб , заболевания сосудов, сердца и ожирение. Употребление этого растения в пищу улучшает состояние простаты, выводит из организма излишки жидкости.

1. Листья и побеги помогают избавиться от камней и песка в почках . Нарезать, 2 ст.л. сырья заварить 300 мл кипящей воды, дать постоять полчаса. Пропустить через сито, употреблять по 2 ст.л. перед трапезой.

3. Для лечения воспалительных процессов кожи: сварить зерна, истолочь в кашицу и приложить к больному месту на длительное время. Такая же кашица помогает отбелить кожу при веснушках или пигментных пятнах .

4. Для улучшения сексуальной силы: залить сырые зерна на 2 часа водой комнатной температуры, слить воду, сдобрить ее небольшим количеством мёда . Есть зерна, и запивать жидкостью.

5. Для лечения зубной боли: сварить зерна в оливковом масле , полоскать рот. Это масло помогает улучшить состояние волос.

6. Для выведения камней из мочевого пузыря и почек сделать отвар зерен черного гороха и употреблять его трижды в день по 100 мл. Это средство запрещено беременным женщинам.

7. Для лечения запоров: три раза в сутки употреблять по 2 ч.л. гороховой муки натощак.

8. Для лечения дерматитов: приготовить настой ботвы и створок стручков, делать компрессы с настоем. 3 – 4 дней достаточно для получения результата.

9. Для улучшения работы головного мозга: чай из корней. Он очень вкусен и полезен. Пить можно сколько хочется.

10. При болях в коленных суставах и ступнях очень эффективно стоять на коленях на горохе. При болях в ступнях легче стоять на фасоли. Такая процедура улучшает кровообращение в мускулатуре стопы и колена, снимает отёк и боль.

Рецепты для красоты

1. Маска для сухой кожи: перемолоть сухой горох (лучше зеленого цвета ) в порошок, 1 ст.л. порошка, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сырого желтка яиц. Держать на лице до 30 минут.

2. Маска для жирной кожи: 1 ст.л. муки из гороха, 1 ч.л. белка куриного яйца взбить, 1 ч.л. кефира. Эти маски разглаживают морщины . Делать их нужно ежедневно 10 дней подряд.

3. Маска омолаживающая: 2 ст.л. муки из гороха, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока. Держать 20 минут. Очищать лицо прохладным чаем.

4. Можно использовать в качестве очистительного средства для жирной кожи . Для этого муку разводят водой до густоты сметаны и аккуратно, круговыми движениями наносят на кожу лба, щек и подбородка. Подержать 10 минут и смыть.

5. Для укрепления волос: 2 ст.л. муки гороха, 2 ст.л. хны, 1 желток, 1 ст.л. репейного или другого растительного масла, немного кипящей воды и подержать в тепле до появления пузырьков. Обработать смоченные водой волосы и оставить на полчаса.

6. Китайское средство для укрепления волос: гороховую муку залить водой слегка подогретой водой на ночь. Утром обработать волосы и смыть через полчаса теплой водой. Отлично смывает жир с волос.

7. В качестве скраба: взять 300 гр. муки из гороха и 300 мл молока, смешать, добавить пару капель масла розмарина и обработать тело (особенно с сухой кожей ). Смывать подогретой водой через 20 минут.

Рецепты блюд

1. Суп немецкий с гренками. Необходимо: гороха 150 гр., мясного бульона 50 мл, одна морковка , одна луковица и один корешок петрушки , 100 гр. свинины, 30 гр. шпика, 50 гр. хлеба, немного сливочного масла, соль. Горох разварить и измельчить блендером, приготовить белый соус из муки и мясного бульона, добавить в вареный горох, поставить на огонь, добавить пассированные морковку и петрушку, лук, шкварки. Перед подачей добавить в каждую плошку поджаренные на сливочном масле маленькие греночки.

2. Горох в томатном соусе. Необходимо: горох, томаты , лук, чеснок , соль, черный перец, укроп . Горох сварить, отдельно сделать соус из помидоров. Их ошпарить, снять шкурку, измельчить, сварить, положить масло, нашинкованный лук, немного отвара от гороха, проварить до полной готовности томатов. В соус добавить чеснока и перца. Для загустения можно чуть муки. В горох добавить соус и перемешать, закипятить. Перед подачей украсить укропом.

3. Салат из гороха и фасоли. Нужно: по одной банке зеленого горошка и фасоли, четыре зубка чеснока, немного масла оливы, соли, перца, мяты . Бобовые объединить, заправить чесноком, маслом, зеленью. Кушать с ломтиком белого хлеба, обильно смазанным томатным соусом или маслом оливы.

4. Пирожки с горохом. Нужно на тесто: 200 мл кефира, 1 яйцо, немного соды, 2 ст.л. сахара, немного соли, 1 ст.л. растительного масла, 2 – 3 стакана муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы его можно было раскатать. Сделать колбаску из теста, нарезать на ломтики и каждый раскатать в кружок. Пирожки жарятся в масле. Для начинки: вареный горох, пассированный лук, соль, перец по вкусу. Перед формированием пирожков дать начинке остыть.

5. Котлеты из гороха. Необходимо: 400 гр. сухого гороха, 100 гр. манки, 3 ст.л. муки, две луковицы, перец, соль по вкусу, панировочные сухари. Горох сварить, слить отвар и сварить на нем манку (нужно 250 мл отвара ). Смешать горох и манку, добавить муку, специи, жареный лук. Слепить котлетки и обвалять их в сухариках. Поджарить, потом поставить в духовой шкаф на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Для детей

Так как переваривание гороха связано с некоторыми сложностями, детский организм стоит знакомить с ним постепенно. А вводить в рацион в качестве полноценного блюда эту бобовую культуру можно лишь с полутора лет.
Малышам, плохо набирающим вес, будет полезно включение пюре или супа из гороха, так как они достаточно питательны и очень сытны.
В зерне этой бобовой культуры содержится достаточно много кальция, магния и витаминов группы В , необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Так как в зернах этой культуры присутствует большое количество неперевариваемых растительных волокон, горох относится к «тяжелым» продуктам. Поэтому малышам его можно давать только в виде однородного пюре или супа.

Первые дачи пюре не должны превышать чайной ложки. Далее можно увеличивать количество постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Наиболее предпочтительные комбинации – это овощи. С мясом получается вкусно, но тяжеловато, поэтому с такими блюдами лучше повременить.
Малышам с двух лет можно вводить в рацион зеленый горошек в сыром виде. Но только тем деткам, которые уже хорошо справляются с пережевыванием таких продуктов, так как зернышками можно подавиться.

Противопоказания

Не следует употреблять в пищу горох при следующих заболеваниях:
  • Нефрит в острой форме,
  • Воспаление стенок кишечника в острой форме,
  • Гастрит в острой форме,
  • Хроническая недостаточность кровообращения.

Как варить?

1. Самый простой метод: при варке добавить немного питьевой соды, при закипании снять пенку и варить до готовности.
2. Замочить за несколько часов (на ночь, например ), вскипятить, слить воду с пенкой, залить новой водой, дать закипеть на большом огне, минут через 5 его уменьшить и варить еще приблизительно полчаса.
3. Не солить до окончания варки!
4. Варить лучше в казане или другой посуде с толстыми стенками.
5. Для ускорения процесса нужно время от времени подливать холодной воды.
6. Варить в скороварке – за 25 минут все готово.

Выращивание

Горох предпочитает легкие и некислые почвы, хорошо удобренные. Плохо растет на сырых, кислых, солончаках, а также с близко расположенными грунтовыми водами почвах.
Ранней весной следует вскопать и разрыхлить почву, если почва плодородна, ее можно не удобрять. В противном случае можно внести азотно-фосфорно-калийные удобрения, а также компост или перегной.
Микроэлементы можно засыпать непосредственно в рядочки при посадке семян.
Почва для посадки должна прогреться. Засаживают семена на глубину 5 см. Промежуток между семенами - 2 см, сажают семена в две строчки, расстояние между рядами 50 см.
Во время засухи необходимо поливать посевы и уже взошедшие растения. Скороспелые сорта можно собирать уже через три месяца после посадки семян.

Хранение

1. Зеленый горошек не потеряет своих качеств и долго сохранится, если свежесобранные зернышки засыпать солью в пропорции: на килограмм зерен полстакана соли. Когда зерна выпустят сок, его следует убрать, зерна пересыпать в эмалированную посуду и поставить на водяную баню на 60 минут. Далее зерна следует охладить, закупорить в стеклянную тару и хранить в холодном месте. Чтобы придать горошку первоначальный вкус, варить его следует с сахаром.

2. Замораживание – отличный метод, позволяющий сохранить все питательные свойства, правда, при этом несколько ухудшается внешний вид зернышек.

3. Консервирование: на рассол берется 1 ст.л. соли и 1 литр воды. Проварить зерна в рассоле не дольше 3 минут, засыпать в банки и доверху наполнить рассолом. Простерилизовать банки 45 минут, налить 70 % эссенции уксуса (на литр объема – 1 ч.л. ), закатать и остудить. Получается очень вкусно и рассол не мутнеет.

Турецкий горох нут (узбекский)

Это самостоятельное растение семейства бобовых. Горохом его называют потому, что семена нута круглой формы и по цвету немного напоминают сухой желтый горох. Растение больше культивируется в африканских и азиатских странах, так как оно предпочитает теплый климат, в умеренном же дает маленькие урожаи. Выращивается на Востоке больше семи тысяч лет. Варить нут нужно дольше, чем другие зерна представителей бобовых. Из вареных зерен делают пасту – хумус, а из муки пекут лепешки.

Горох маш

Представитель семейства бобовых, по внешнему виду больше напоминающий фасоль. Другие названия фасоль золотистая, азиатский горох, фасоль лучистая. Происходит из стран Юго-Западной Азии. Широко применяется и выращивается в Индии, Афганистане, Пакистане, Китае, Вьетнаме. В Индии называется дхалом .
Зрелые зерна перемалывают в муку или варят, используют в пищу незрелые бобы и стручки. Употребляют и в пророщенном виде. Термическая обработка очень длительна, если залить водой за 3 часа до варки, срок ее сокращается.

Мышиный сорт

Мышиный горох называется также вика и широко используется в кормлении крупного рогатого скота. Вика увеличивает надои, а также способствует скорейшему набору массы. Солома этого растения очень питательна, хотя и тяжело переваривается. Поэтому используется только в малых количествах в смесях с другими кормами.
Зерно этого растения горчит, поэтому его добавляют в корм скоту в малых количествах для откорма.

Морской сорт

Другое название – чина японская . Относится к семейству бобовых, произрастает на каменистых и песчаных морских берегах северной части Тихого океана. Является многолетним растением, достигающим в высоту 0,3 метра. Цветет красивыми фиолетовыми цветами. Бобы достаточно крупные, могут быть в длину до пяти сантиметров.
Выращивается в культуре в местах природного распространения и используется в пищу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

(лат. Písum) - это род травянистых растений, которые принадлежат к семейству Бобовые. Наибольшее распространение в культуре получил Горох посевной (лат. Pisum sativum). Именно об этом виде гороха в данной статье и пойдет речь.

Происхождение гороха

Горох известен человеку с незапамятных времен. Его прародителем является полевой горошек (несколько видов). которые все еще можно встретить на лугах. Это было одно из самых первых растений, которые начал культивировать древний человек, раньше даже, чем пшеницу и кукурузу. По всей вероятности, родиной культурного гороха является Древняя Греция, где его уже в IV веке до н.э. вовсю выращивали как пищевую культуру. В средневековой Европе горох был также популярен, особенно у голландцев.

Биологическое описание гороха

Горох посевной представляет собой однолетнюю траву со вьющимися и цепляющими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются усиками, которыми горох цепляется за опору. Прилистники сравнительно большие.

Цветки у гороха мотылькового типа.

Плод у гороха с точки зрения ботаники - двустворчатый боб, внутри которого содержатся семена-горошины сферической или немного сплюснутой формы.

Сортовые группы гороха

Все сорта гороха можно разделить на следующие группы:

  • лущильные (используются для приготовления супов);
  • мозговые (применяются преимущественно для консервирования);
  • сахарные (в пищу используются целые бобы с семенами).

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Железо, мг 6,8
Цинк, мкг 3,18
Йод, мкг 5,1
Медь, мкг 750
Марганец, мг 1,75
Селен, мкг 13,1
Хром, мкг 9
Фтор, мкг 30
Молибден, мкг 84,2
Бор, мкг 670
Ванадий, мкг 150
Кремний, мг 83
Кобальт, мкг 13,1
Никель, мкг 246,6
Олово, мкг 16,2
Титан, мкг 181
Стронций, мкг 80
Алюминий, мг 1,18
Цирконий, мкг 11,2

Витамины

Провитамин А (ß-каротин), мкг 10
Витамин А (РЭ), мкг 2
Витамин В1 (тиамин), мкг 810
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мг 2,2
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 270
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 16
Витамин Е (токоферол), мг 0,7
Витамин Н (биотин), мкг 19
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 6,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,2
Холин, мг 200

Полезные свойства гороха определяются его химическим составом. Горох очень богат сахарами и белками, витаминами группы В , аскорбиновой кислотой (витамином С), кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и цинком. По содержанию никеля он занимает первое место среди всех представителей флоры, а по наличию калия, кальция, магния, алюминия, бора, железа, меди прочно стоит на пьедестале почета.

По сравнению с другими овощами, горох довольно питателен, ведь его средняя калорийность - 81 ккал/100 г, что выше чем у картофеля. Белки гороха ничем не уступают белкам мяса, так как содержат такое же количество незаменимых аминокислот.

В пищу употребляются как сами горошины, так и стручки, которые помимо всего прочего содержат много хлорофилла и других веществ, оптимизирующих в организме содержание кальция. Наименее полезен шелушеный горох, который лишен основной части минеральных элементов и витаминов.

Самый полезный горох - свежий, еще лучше - только что сорванный со стебля. Он обладает легким мочегонным действием, дает облегчение при язве желудка, уменьшая кислотность его среды. В этом случае лучше всего есть гороховое пюре (1-2 столовых ложки).

Горох в больших количествах содержит антиоксиданты (в том числе селен!), поэтому его постоянное употребление снижает вероятность заболевания раком, атеросклерозом, существенно замедляет процессы старения кожи, снижает уровень вредного холестерина в крови. Горох вообще полезен для сердечно-сосудистой системы уже благодаря высокому содержанию магния и калия.

Горох исключительно полезен для сердца, так как за счет мочегонного и противоотечного действия снижает нагрузку на этот орган, за счет высокого содержания витамина РР укрепляет капилляры и снимает воспаления со стенок кровеносных сосудов.

Поскольку по содержанию витамина С горох превосходит многие другие овощи, его обязательно нужно есть для профилактики и лечения простудных заболеваний. Причем для этой цели подойдет даже консервированный зеленый горошек.

Противопоказания к употреблению гороха

Горох вызывает усиленное газообразование, так как содержит очень много серы и хлора. Поэтому он противопоказан при метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атонии кишечника, запорах).

Горох способен вызвать обострение хронической недостаточности кровообращения.

Сухой горох может вызвать непроходимость кишечника, поэтому его нужно тщательно разваривать.

Сухой горох нельзя есть при обострении заболеваний почек (особенно нефрита), а также при подагре, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной . Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире.

Калорийность гороха

Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса , т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины , , группы B , провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия , кальция , фосфора и железа . В своем составе горох имеет так же магний , медь , цинк , марганец , кобальт .

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А , должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.

По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г):
Итого:
Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг), Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера: 190 (мг),
Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь: 750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром: 9 (мкг), Фтор: 30 (мкг),
Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг), Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6 (мкг),
Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг), Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг)