Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие супы можно приготовить кормящим мамам новорожденных. Вермишелевый суп с яйцами

Во время лактации женщина должна получать полноценное питание - это нужно не только малышу (хотя это, несомненно, так), но и ей самой, ведь в этот период у нее уходит много сил и энергии. Полноценный рацион - залог хорошего самочувствия и прекрасного настроения.

Неотъемлемой частью полноценного питания кормящих женщин являются супы. Супы для кормящих мам - это не просто «правильная» еда для желудка и кишечника, они стимулируют лактацию за счет жидкости, насыщают организм полезными веществами, помогают адаптации пищеварения грудного ребенка, поддерживают ЖКТ женщины.

  • Маме для поддержания лактации в день необходимо потреблять 2-2,5 литра жидкости. Поэтому супы для кормящих мам в первый месяц являются обязательными. Особенно хорошо сразу после родов варить простой бульон.
  • В начале первого месяца лучше варить простые овощные бульоны, в которые не добавляются никакие другие компоненты. Через 2-3 недели в супчик можно начать добавлять такие овощи, как картошка, кабачки, цветная капуста и зелень. После двух месяцев кормления рецепты можно еще усложнять
  • Педиатры не рекомендуют потреблять грибы кормящим мамам - эта пища довольно тяжелая для желудочно-кишечного тракта грудничка, да и у взрослых людей они усваиваются трудно. Поэтому грибной суп при грудном вскармливании нежелателен. Готовить грибные блюда можно только через 6 месяцев кормления, лучше, если это будет нежирный супчик с небольшим количеством шампиньонов. И, конечно, не стоит потреблять блюда с грибами, происхождение которых вам неизвестно, откажитесь от соленых и маринованных грибов.
  • При варке говяжьего, рыбьего или куриного бульона воду следует слить через 5-30 минут (в зависимости от вида мяса). После чего все заливается новой водой и варится до конца. То есть супчик будет на так называемом «вторичном бульоне». Первичный бульон не нужно есть кормящей маме, так как в нем много жира и экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных органов. К тому же в некоторых регионах куриц кормят химией для того, чтобы они лучше набирали вес и не болели, поэтому первичный куриный бульончик будет изобиловать вредными веществами.
  • Прекрасный вариант для мамочки - суп-пюре. Хорошо перемолотые овощи и мясо лучше усваиваются. Есть очень простые рецепты таких супов, некоторые из которых будут рассматриваться чуть ниже.
  • Что касается майонеза, приправ и специй, то их пока лучше избегать. В супы можно добавлять только соль, зелень и немного сметаны. В первые три месяца лактации избегайте свежего лука и чеснока. Потом их можно добавить в рацион, но по маленькой дозе, следя за состоянием ребенка.

В первое время после родов лучше употреблять простые бульоны без каких-либо компонентов

Важно : в течение первых двух недель после родов нежелательно употреблять морковь ни в каком виде (особенно сырую). Через месяц вводите в рацион термически обработанную морковь, а чуть позже - сырую. Сырую морковку следует вводить осторожно, внимательно следя за состоянием и стулом малыша.

Рецепты супов для кормящих мам

Так какие супы можно кормящей маме? Почти любые - выбор рецептов очень широк. Избегать следует копченостей, острых приправ, обилия перца, чеснока, в некоторых случаях томатного соуса и кетчупа, так как они могут вызывать изжогу. Супы при грудном вскармливании зачастую варятся даже без зажарки - все овощи, лук и морковь не припускаются, а бросаются сразу в бульон.

Давайте рассмотрим рецепты самых полезных и, конечно, вкусных супчиков.

Щавелевый суп на говядине

Если у вас есть сомнения, можно ли вам суп из щавеля, то смело можете отбросить их - можно и даже нужно. Щавель - травка, которая изобилует полезными веществами: витаминами, минеральными элементами, в ней содержатся дубильная, щавелевая кислоты, каротин, биотин и мн. др. Единственное – не стоит злоупотреблять щавелевым супом: большое количество щавеля может вызвать у младенца вздутие животика.


Щавелевый суп очень полезен мамочкам, так как щавель - просто кладезь полезных элементов

Итак, вот рецепт супа.

Ингредиенты:

  • вода - 2-2,5 л;
  • говядина - 400 г;
  • щавель - 250-300 г;
  • картошка - 3-4 шт.;
  • 3-4 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - 1-2 ст. л. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо варим 30 минут, первичный бульон выливаем. Заливаем все новой водой и варим до мягкости говядины, после чего мясо из супа вынимаем.
  2. Чистим, моем и режем картофель. Закладываем его в кастрюлю с бульоном.
  3. Мясо режем небольшими кубиками, добавляем в супчик.
  4. Через минут 10-15 шинкуем щавель (предварительно его следует хорошо промыть) и тоже бросаем его в суп.
  5. Ждем, когда супчик закипит, после чего небольшой струйкой вливаем в него взбитое сырое яйцо. Варим еще 5 минут.
  6. Щавелевый суп готов.
  7. Перед подачей можно добавить в тарелку ¼ часть сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны (кто как любит).

Щавельный супчик вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Нет ничего полезнее овощных супов для кормящих мамочек, поэтому их нужно готовить регулярно. Вашему вниманию - легкий и безопасный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода - 2-2,5 л;
  • 1 куриная грудка или 2 небольших филе индейки;
  • кабачок - 1 шт.;
  • морковка (небольшая) - 1 шт.;
  • картошка - 2 шт.;
  • ½ луковицы, стебель зеленого лучка;
  • соль - по вкусу.


Овощные супы необходимо готовить регулярно, они незаменимы для женщин на грудном вскармливании

Приготовление:

  1. Все варим на вторичном бульоне. Как бульон будет готов, мясо следует вынуть. Бульон можно процедить, если требуется, и снова довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость заложите все овощи, предварительно пошинковав их. Дождитесь, пока они не станут мягкими.
  3. Мясо порежьте на кусочки и положите обратно в кастрюлю.
  4. Суп перелейте в кухонный комбайн и измельчите до однородного состояния, подогрейте на плите.
  5. При подаче в тарелку можно добавить зеленого лука.
  6. Овощной супчик готов.

Все знают, что бобовые продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование. В связи с этим возникает вопрос, стоит ли кормящей женщине варить себе суп с горохом. Гороховый суп при грудном вскармливании возможен, но не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша.

Диета кормящих матерей предполагает в первые два месяца после родов потреблять только вареную и пареную пищу. Нельзя копчености, большинство сладостей (в том числе шоколад), острое, соленое, газированные напитки. В число запрещенных продуктов входят и бобовые.

Но через 2 месяца кушать гороховый супчик уже можно. Как и любой новый продукт, вводите горох с малых доз: съешьте несколько ложек супа и проследите за реакцией ребенка. Если все будет хорошо, то суточная порция может быть доведена до 150-200 мл.

Вариантов горохового супа множество, но не все рецепты подойдут кормящей маме. Это должен быть простой супчик, без копченостей и пряностей. Вот самый подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • горох - 200 г;
  • говядина или куриная грудка (можно филе) - 250 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень, соль.


Гороховый суп кормящим мамочкам можно есть только тогда, когда малышу исполнится 2 месяца

Приготовление:

  1. Горох лучше замочить на ночь, так он быстрее сварится. Перед варкой сливаем с него воду и добавляем новую. Варим горох около 2-2,5 часа, воду опять сливаем.
  2. Варим куриный или говяжий бульон. Как мясо сварится, вынимаем его и режем на кусочки.
  3. Режем картофель, морковь, лук шинкуем.
  4. Закладываем овощи в бульон и варим до мягкости картошки.
  5. Сразу добавляем сваренный предварительно горох.
  6. Все солим, добавляем зелень и даем повариться супчику еще 2-3 минуты.
  7. Гороховый суп уже можно есть и так, но можно пюрировать блендером. Консистенцию можно варьировать: для этого взбиваем сначала только овощи и горох, а бульон добавляем следом, придавая супу ту густоту, которая нравится.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Рыба - важный продукт для мамочки, ее нужно обязательно потреблять хотя бы 2 раза в неделю - в вареном или тушеном виде. Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой отлично разнообразит меню во время лактации. Можно попробовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • рыба (минтай или хек) - 300 г;
  • картошка - 4-6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перловка - 50 г;
  • соль, зелень, растительное масло.


Рыбные супы отлично разнообразят рацион женщины в период кормления грудью

Приготовление:

  1. Готовим вторичный бульон из рыбы. Затем рыбу вынимаем, по необходимости процеживаем бульон.
  2. Добавляем картошку, разрезанную пополам или четвертинками. Варим до мягкости.
  3. Как только картофель сварился, добавляем перловую крупу и варим еще 10 минут.
  4. К овощам и крупе добавляем рыбу.
  5. Немного остужаем супчик и взбиваем его в кухонном комбайне или блендером.
  6. В конце добавляем зелень.

Безопасность прежде всего!

Конечно же, следует соблюдать важные правила безопасности при приготовлении и потреблении блюд:

  • продукты тщательно мыть, может быть, даже обдавать кипятком;
  • не пробовать и даже не нюхать просроченную пищу;
  • не злоупотреблять пусть и разрешенным продуктом. Помните о том, что «когда ешь все подряд, то еда - яд»;
  • меньше ешьте жареного, больше - пареного;
  • не переедайте;
  • если сомневаетесь, есть или не есть, то лучше не есть.

Придерживайтесь здорового взгляда на еду, и все будет в порядке!

Бульон – основа питания для кормящих мам. Это блюдо можно и нужно включать в рацион уже в первые дни лактации. Теплый питательный бульон налаживает пищеварение и нормализует стул, насыщает организм витаминами и улучшает отток грудного молока. Такое блюдо восстанавливает силы и заряжает организм энергией, поэтому оно должно обязательно входить в ежедневное меню при кормлении грудью.

Правила употребления и готовки бульона при лактации

  • Начинать вводить бульоны и супы при кормлении грудью лучше с овощного. После овощных включают мясные;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек. Если в течение двух дней у грудничка не проявились симптомы аллергии и проблемы в работе пищеварения, маме можно без проблем кушать это блюдо без риска для ребенка и лактации.
  • Бульоны следует кушать в теплом виде. Холодный суп не принесет полезного эффекта, а горячий только обожжет кишечник;
  • При приготовлении используйте только качественные продукты, старайтесь класть, как можно меньше соли и перца. Избегайте острых специй;
  • Перед приготовлением тщательно отбирайте и промывайте овощи. Не берите несвежие плоды с черными точками, вмятинами или гнилью! Тушите ингредиенты в воде или растительном масле;
  • Мясо перед готовкой замачивайте на один-два часа. После 3-5 минут готовки сливайте бульон и заливайте новую воду;
  • Не используйте для заправки майонез или горчицу! В бульон можно добавить сметану;
  • Если вы привыкли кушать с хлебом, берите изделия с тмином или отрубями;
  • Норма потребления бульона при лактации – 150 грамм в сутки каждый день.

Овощные бульоны

В первую неделю после родов маме можно кушать цветную капусту и брокколи, картофель и кабачки, зелень. Затем в рацион добавляют томаты, морковь, тыкву и лук. А вот свеклу и белокочанную капусту употребляйте с осторожностью. Это тяжелые для пищеварения продукты, которые долго усваиваются, вызывают повышенное газообразование и сильные колики у грудного ребенка.

Кроме того, такие продукты становятся причиной запора у мамы и малыша, зато они полезны при диареи. Свеклу не рекомендуют кушать первые три месяца, а белокочанную капусту – минимум полгода. Кстати, компрессы из капустных листов отлично помогают при лактостазе и болях в груди.

Варить бульон лучше на медленном огне, так он получится прозрачным и наваристым. Во время варки постоянно снимайте пену. А после приготовления процедите бульон. Чем чище получится супчик, тем дольше он сохранится. Однако при лактации блюдо лучше кушать сразу. При необходимости хранить готовый бульон можно не более 10-12 часов в холодильнике.

Куриные бульоны

Курица – ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Белок поможет маме скорее восстановиться после родов, а для малыша обеспечит правильный и полноценный рост. Белок формирует и укрепляет костный скелет, мышцы и ткани. Он стимулирует работу головного мозга и развитие умственных способностей, снимает усталость и восстанавливает силы.

Но кормящей маме следует учесть, что курица содержит гистамины, которые повышают риск возникновения аллергической реакции у малыша. Курицу лучше включать в рацион после второй недели лактации уже после говядины. Следите за самочувствием грудничка! Если у ребенка началась пищевая аллергия , отложите введение на 4-5 недель.

Курицу нельзя употреблять, если у малыша белковая аллергия!

При выборе курицы обращайте внимание не только на производителя, но и на срок годности. Большое значение имеет и часть птицы. Так, для кормящей мамы и грудничка наиболее безопасным и полезным станет куриное филе и грудка. Эти кусочки не содержат вредные жиры и менее калорийны.

При лактации не рекомендуется кушать куриную кожу, так как она вызывает несварение желудка, куриные крылышки из-за большого содержания аллергенов. Самым вредным является окорочок, в состав которого практически не входят полезные элементы. Кроме того, он обладает высокой жирностью и калорийностью.

Мясные бульоны

Мясо – ценный источник белка, минералов и витаминов. Оно обеспечивает образование и развитие клеток, укрепляет и тонизирует организм, придает бодрости и энергии, отвечает за работу внутренних органов. Мясо нормализует обмен веществ и повышает устойчивость к стрессам, а мясной бульон повышает аппетит, налаживает пищеварение и работу кишечника. Кроме того, он легко усваивается и переваривается, что важно для неокрепшего желудка грудничка.

Кормящей матери можно кушать говядину и телятину, индейку и курицу, крольчатину. При этом, самым безопасным видом мяса считается говядина. Это нежирное мясо, которое укрепляет кости, мышцы и сосуды, понижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение, предотвращает инфаркты и развитие анемии .

При лактации не рекомендуется употреблять баранину и свинину, оленину и конину, мясо гуся или утки. Такая пища тяжело переваривается и часто вызывает колики у грудничка. Нельзя кушать дикое мясо, так как оно может принести инфекцию. Из-за сильной остроты и большой жирности кормящей женщине не следует кушать сало и прожилки. От субпродуктов лучше отказаться на первые три месяца. После введения субпродуктов такое блюдо можно употреблять до двух раз в неделю.

Как приготовить бульон

Для приготовления выбирайте только свежее незамороженное мясо. Помните, что современные производители часто добавляют в мясные изделия различные консерванты и химикаты, что очень опасно для грудного малыша и лактации!

Чтобы приготовить простой куриный или говяжий бульон для кормящих, возьмите мясо морковь и репчатый лук. Также понадобится соль, перец и зелень по вкусу. Курицу нужно порезать и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 1,5-2 пальца. При варке, когда вода будет выкипать, заливайте новую горячую воду.

Морковь потрите на терке или мелко порежьте, лук нашинкуйте. Овощи потушите в растительном масле. После закипания в бульон добавьте соль, перец и овощи, уменьшите огонь и доваривайте до готовности. В готовое блюдо добавьте порубленную зелень. Кстати, чем старше мясо, тем дольше оно варится.

В блюдо можно добавлять цветную капусту и брокколи, картофель и другие овощи. Чтобы получить чистый бульон, овощи вытаскивают шумовкой, а сам бульон процеживают. Сваренные овощи можно использовать в качестве второго блюда, для приготовления рагу или салата.

При варке мясного бульона мясо предварительно вымачивайте в воде. После закипания воду лучше сливать и заливать новую горячую. Поэтому при готовке дополнительно вскипятите воду. В бульон можно добавить вареное яйцо. Когда вводить куриные или перепелиные яйца в рацион при кормлении грудью, читайте .

Кормящим мамочкам стоит с особой тщательностью подходить к выбору продуктов питания, ведь от того насколько полноценно и правильно питается мама, зависит самочувствие, здоровье и настроение ее крохи. Порой даже привычные и, казалось бы, безопасные продукты могут вызвать диатез у ребенка. А значит, блюда для женщин в период лактации должны быть приготовлены из самых нейтральных продуктов, без пряных и острых специй, жира и прочих ингредиентов, способных негативно повлиять на здоровье малыша. Рассмотрим наиболее оптимальные рецепты супа для кормящих мам, которые обязательно придутся им по кусу.

Грибной суп для кормящих мам

Этот легкий супчик богат легкоусвояемым белком, что помогает малышу быстрее набирать вес и способствует развитию его организма. Для приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  1. картофель – 5шт;
  2. грибы (шампиньоны) – 250г;
  3. сливочное масло – 3ст.л;
  4. морковь – 2шт;
  5. репа – 1шт;
  6. свежая зелень (укроп) – 1 пучок;
  7. сметана – 1ст.л.

Картофель и репу следует очистить от кожуры и нарезать: картофель — кубиками, а репу — соломкой. Залив картошку водой ее нужно поставить вариться на среднем огне на 15 минут. В это время следует очистить шампиньоны и нарезать их соломкой. Морковь же нужно натереть на крупной терке. Грибы, кусочки репы и морковь необходимо обжарить на масле в течение 10 минут. Добавив обжаренные овощи и грибы к картофелю, продукты необходимо посолить по вкусу и оставить суп вариться в течение 15-20 минут. Перед окончанием приготовления в суп нужно добавить свежую зелень или укроп. Подается такой суп со сметаной.

Суп с нежирной говядиной для кормящих мам

Для полноценного обеда подойдет весьма полезный мясной супчик, также богатый белком. Чтобы приготовить его стоит запастись следующими продуктами:

  1. говядина – 500г;
  2. картофель – 6шт;
  3. морковь – 1шт;
  4. лук репчатый – 1шт;
  5. корень петрушки – 1шт;
  6. томатная паста – 2ст.л;
  7. растительное масло – 1ст.л;
  8. сметана – 1 ст.л;
  9. соль – по вкусу.

Говяжье мясо и корень петрушки необходимо поместить на дно кастрюли, и, залив водой, варить на медленном огне в течение 2 часов, периодически снимая пену. Получившийся бульон следует процедить, а мясо нарезать небольшими кусочками. Очистив картофель и порезав ломтиками, его стоит залить бульоном и варить в течение 25 минут на среднем огне. Добавив к картофелю мясо, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и пассированные в течение 7 минут лук и морковь, продукты стоит посолить и варить еще 10-15 минут. Подается такое блюдо к столу со сметаной.


Овощной супчик для кормящей мамы

Аппетитный и низкокалорийный супчик на основе картофеля и цветной капусты, содержащий множество витаминов, что очень полезно для новоиспеченных мамочек. Состав его следующий:

  1. цветная капуста – 250г;
  2. картофель – 4шт;
  3. репчатый лук – 1шт;
  4. морковь – 1шт;
  5. зелень (укроп) – 1 пучок;
  6. растительное масло – 1ст.л;
  7. соль – по вкусу.

Для начала следует промыть и разделить цветную капусту на соцветия, а картофель очистить и нарезать кубиками. Залив картофель водой и посолив его, нужно довести воду до кипения, и, добавив соцветия капусты, варить в течение 10 минут. Натерев на терке морковь, а лук мелко покрошив, овощи нужно пассировать на растительном масле в течение 7-10 минут. Добавив их в суп, нужно варить его еще 10 минут на медленном огне, а перед приготовлением всыпать в супчик мелко порезанную зелень. Блюдо готово.


Вегетарианский борщ для кормящих мамочек

Быстрый и простой способ приготовления борща станет настоящей находкой для женщин во время лактационного периода. Для приготовления этого борща стоит взять следующие продуты:

  1. свекла – 2шт;
  2. морковь – 2шт;
  3. капуста (не белокочанная) – 400г;
  4. картофель – 5-6шт;
  5. томатная паста – 50г;
  6. укроп – 1 пучок;
  7. сметана – 1ст.л;
  8. соль – по вкусу.

Чтобы приготовить вкуснейший борщ картофель, морковь и свеклу следует очистить и нарезать кубиками или соломкой. Залив овощи водой и посолив, нужно поставить их на 20 минут на средний огонь. Спустя обозначенное время в кастрюлю необходимо добавить томатную пасту и тонко нашинкованную капусту, и варить борщ пока капуста не станет мягкой. Перед самым завершением приготовления в блюдо стоит всыпать мелко порезанную зелень. Подавать горячий борщ лучше с холодной сметаной. Приятного вам аппетита!

Многие знают, что первые блюда очень полезны для здоровья. Организму же кормящей мамы тёплые и питательные супчики особенно необходимы. Ведь такая жидкая пища не только содержит витамины и прочие ценные вещества, которые помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и благотворно влияет на процесс лактации. Однако все ли супы можно употреблять при грудном вскармливании. Как из множества рецептов выбрать самые полезные и безопасные для ребёнка?

Чем полезны супы в период лактации

Суп способствует быстрому насыщению организма, обеспечивая его при этом полезными питательными веществами. Большинство рецептов при этом не отличаются высокой калорийностью, а это очень важно для мам, которые стремятся вернуть былую стройность после родов.

Первые блюда - это ещё и самая «правильная» еда для пищеварительного тракта, которая помогает ему нормально работать. Ведь женщины в послеродовой период нередко страдают запорами.

Жидкая пища стимулирует процесс лактации. А кормящей маме необходимо употреблять не менее двух литров жидкости ежедневно.

Супы - самая «правильная» еда для желудка, особенно необходимая для выработки грудного молока

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны - лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже - лишь в конце первого месяца (её яркий цвет - потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины - крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

С помощью следующих простых рецептов мама новорождённого сможет приготовить вкусное первое блюдо.

Суп на говяжьем бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
  • засыпать промытую гречку;
  • варить суп в течение 15 минут.

Суп с гречкой будет особенно полезен мамочкам, страдающим анемией после родов.


Гречневый суп особенно полезен при анемии

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
  • 300 г шпината;
  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
  • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
  • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
  • заправить первое блюдо сметаной.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

При приготовлении и употреблении первых блюд кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты.

  1. Бульоны и супы нужно есть в тёплом виде: они будут согревать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока. Слишком же горячее первое блюдо будет раздражать пищеварительный тракт, а холодное станет не таким вкусным (за исключением некоторых разновидностей, например, суп из щавеля).
  2. Продукты для супа в период лактации отбираются особенно тщательно. Например, мясо предпочтительно свежее или охлаждённое, а не замороженное, овощи же - выращенные в своём регионе, а лучше с собственного огорода.
  3. Овощи перед добавлением в суп не нужно предварительно обжаривать - можно немного протушить их в смеси воды и растительного масла.
  4. При отваривании мяса первый бульон необходимо сливать примерно через пять минут после закипания - так уйдёт лишний жир и вредные вещества, которые потенциально могут присутствовать в продукте (например, антибиотики и гормоны роста в курице).
  5. В некоторые супы можно добавлять яйца (они станут полезнее и сытнее). Если на куриные у ребёнка возникает аллергия, то есть отличная альтернатива - перепелиные.
  6. Первые блюда также могут содержать вермишель: они станут более сытными и придадут маме энергии.
  7. Для пищеварения кормящей мамы будет очень полезен суп-пюре, поскольку измельчённые после термической обработки компоненты лучше усвоятся.
  8. При добавлении в первое блюдо нового компонента следует внимательно отслеживать состояние ребёнка. В случае негативной реакции (аллергия или расстройство пищеварения) продукт следует на 1–2 месяца исключить из рациона.
  9. В качестве заправки для супа допускается использовать сметану, но не майонез (который часто содержит консерванты).

Фотогалерея: важные нюансы при приготовлении первых блюд

Овощи для супа должны быть свежими и самого высокого качества При отваривании мяса для первого блюда первый бульон обязательно нужно слить Заправлять суп можно сметаной, а не майонезом

Ограничения при приготовлении супов для кормящей мамы

Среди большого количества вкусных и полезных супов есть те, которые в период лактации способны негативно повлиять на состояние малыша. В частности, не стоит добавлять следующие компоненты.

  1. Свёкла. Большое количество клетчатки может вызвать диарею у ребёнка и матери, а красный цвет овоща - потенциальный аллерген.
  2. Капуста. Грубая клетчатка слишком тяжела для пищеварения младенца в первые месяцы жизни (даже в варёном виде) и, скорее всего, вызовет колики.
  3. Бобовые. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы часто провоцируют у грудничка (а иногда и мамы) повышенное газообразование, особенно в первые два-три месяца.
  4. Субпродукты. Для неокрепшего желудка ребёнка эта пища слишком жирная и тяжёлая.
  5. В первые блюда для кормящей мамы не нужно добавлять специи, чеснок и свежий лук, которые могут плохо повлиять на пищеварение младенца и изменить вкус грудного молока.
  6. При грудном вскармливании лучше не употреблять грибной суп. Грибы часто вызывают расстройство детского пищеварения, вплоть до отравления, Ведь они содержат трудноусвояемый белок, много клетчатки и крахмала, а лесные - ещё и накапливают в себе токсины. Практиковать такие первые блюда можно только, когда малышу исполнится полгода - в небольшом количестве и с использованием шампиньонов и вешенок.
  7. Кормящей маме нельзя готовить окрошку на квасе, поскольку дрожжи в его составе вызовут брожение в желудке ребёнка. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют свежие огурцы и редис, которые также вызовут проблемы с детским пищеварением.

Фотогалерея: опасные для грудничка компоненты в составе супов

Суп из бобовых, например, гороха, может вызвать метеоризм у мамы и ребёнка Организму грудничка очень тяжело усвоить грибы, поэтому такой суп маме лучше не употреблять Окрошка традиционно вкючает в себя хлебный квас, свежие огурцы и редис - всё это неизбежно вызовет проблемы с детским пищеварением В супе для кормящей мамы не нужно добавлять специи Грубая клетчакта капусты слишком тяжела для неокрепшего пищеварения малыша Свёкла вызовет у грудничка послабление стула, а её красный цвет - потенциальный источник аллергии

Супы на мясном бульоне

Для приготовления мясных супов в период лактации подойдут определённые виды мяса.

  1. Говядина. Она не такая жирная, в отличие от свинины. Идеально, если она будет свежей и от молодого животного (телятина).
  2. Индейка. Самое диетическое мясо (особенно филе).
  3. Кролик. Низкокалорийное и гипоаллергенное мясо.
  4. Курица. Главное - использовать для бульона не окорочка (они более жирные) а грудку. Также нужно убедиться, что это мясо не вызывает у младенца аллергии.

Приведём некоторые интересные рецепты питательных мясных первых блюд.

Суп с клёцками из филе индейки

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г филе индейки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2/3 стакана муки;
  • ¼ стакана молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • мясо варить 30 минут после сливания первого бульона;
  • картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупную тёрку;
  • овощи высыпать в бульон, а луковицу положить целиком, варить 10 минут;
  • для приготовления теста в ёмкости смешать яйцо, муку, молоко и соль (консистенция должна быть гуще сметаны, но чтобы масса набиралась ложкой);
  • сформировать клёцки и добавить их в суп;
  • варить ещё 5 минут (клёцки должны разбухнуть и всплыть на поверхность).

Клёцки сделают первое блюдо необычным и более сытным

Щавелевый суп на говядине

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г щавеля;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  • сварить бульон из говядины (до мягкости мяса - примерно 1,5 часа);
  • добавить порезанный кубиками картофель;
  • варёное мясо мелко порезать;
  • спустя 15 минут засыпать нашинкованный щавель;
  • когда суп закипит, ввести в него тонкой струйкой взбитое яйцо, проварить ещё 5 минут;
  • заправить готовое блюдо сметаной.

Щавель - кладезь полезных веществ. Он содержит витамины, полезные микроэлементы, дубильными кислотами и пр.

Куриный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г куриного фарша (из грудки);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • проварить рис 10 минут;
  • сформировать фрикадельки из фарша и яйца (посолить) в виде небольших шариков;
  • добавить фрикадельки и порезанный картофель в суп, варить ещё 20 минут.

Фрикадельки в супе перемешивать нужно очень осторожно: иначе они потеряют свою форму.

Нежный суп-пюре из кролика

Ингредиенты:

  • 300 г мяса кролика;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  • сварить бульон из кролика;
  • мясо отделить от костей и добавить к нему 5 ст. л. бульона, хорошо перемешать;
  • муку смешать с подсолнечным маслом и слегка поджарить на сковороде;
  • поджаренную муку смешать с 3 ст. л. горячего мясного бульона и проварить в кастрюльке на медленном огне 30 минут;
  • в полученный соус выложить мясной компонент и тщательно перемешать (если получится слишком густо - добавить ещё бульона);
  • заправить суп сливочным маслом;
  • желтки соединить со сливками, взбить и добавить в суп-пюре;
  • довести блюдо до кипения.

Подавать такой суп-пюре можно с гренками из ржаного хлеба.


Мясной суп-пюре получается нежным и хорошо сочетается с гренками

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 свежих корня фенхеля;
  • петрушка.

Приготовление:

  • сварить куриный бульон;
  • курицу порезать кусочками;
  • протушить в сковороде кабачок, фенхель со сметаной;
  • овощи добавить в суп и проварить 10 минут;
  • за пару минут до окончания варки всыпать мелко порезанную петрушку.

Видео: детский суп из индейки в мультиварке, который также прекрасно подойдёт для кормящей мамы

Рыбные супы

Рыба - ценный продукт в рационе кормящей мамы. Этот источник легкоусвояемого белка нужно употреблять в пищу минимум дважды в неделю.

Рыбу для приготовления супов предпочтительнее брать свежую и нежирную.

Разнообразят меню женщины следующие рецепты.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г хека или минтая;
  • 4 картофелины;
  • 50 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  • приготовить рыбный бульон (первый раз он сливается), при необходимости процедить его;
  • добавить крупно порезанный картофель, варить 10 минут;
  • всыпать перловку, варить ещё 10 минут;
  • в суп ввести отваренное рыбное филе (предварительно выбрать все кости);
  • добавить оливковое масло, немного остудить суп и взбить его блендером;
  • перед подачей немного посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • картофель порезать кубиками, а морковь - колечками, всё добавить в бульон и проварить 10 минут;
  • рыбное филе нарезать пластами и ввести в суп, довести до кипения;
  • растворить в супе плавленый сырок и приправить блюдо зеленью.

Супчик имеет нежный сливочный аромат.


Рыба красных сортов хорошо сочетается со сливочным вкусом сыра

Рыбный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г хека или минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г морской капусты (лучше брать замороженную, а не консервированную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • добавить порезанный картофель, лук и морковь, варить 15 минут;
  • ввести морскую капусту и взбитое яйцо, проварить 15 минут.

Видео: диетический рыбный суп из хека

Овощные супы

Овощи для кормящей мамы - источник витаминов и ценных микроэлементов. Постные супы из этих продуктов хорошо насыщают и в то же время способствуют обретению стройной фигуры. Они могут включать в себя и крупу. Кроме того, овощи в супе также хорошо сочетаются с любым видом мяса.

Кроме привычного картофеля, моркови, кабачков, в постные первые блюда можно добавлять тыкву, шпинат, щавель, цветную капусту, брокколи, огурцы.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400 г брокколи;
  • 1 томат;
  • зелень.

Приготовление:

  • вскипятить воду, добавить соль, положить туда нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут;
  • морковь нарезать тонкими колечками, брокколи разобрать на корешки, варить 10 минут;
  • измельчить томат, добавить в суп и варить ещё 5 минут;
  • готовое блюдо приправить зеленью.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г шпината;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • укроп.

Приготовление:

  • шпинат протушить минут пять в смеси воды и сливочного масла;
  • отдельно тушить тёртую морковь и порезанный картофель (до мягкости);
  • вскипятить воду, добавить туда все овощи;
  • взбить яйцо и ввести его в суп;
  • готовое блюдо посыпать укропом.

Шпинат - кладезь витаминов для комрящей мамы

Видео: постный суп с самыми разными овощами

Из овощей получаются нежные супы-пюре.

Видео: суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Крупяные супы

Крупяной суп обеспечит кормящей маме заряд энергии (поскольку крупы содержат сложные углеводы). Наиболее подходящие крупы - это гречка, рис и перловка. Гречка имеет наибольшую питательную ценность, содержит железо и замечательно сочетается с овощами и говядиной.

Что касается риса, то это также очень полезная крупа, но если женщина или малыш склонны к запорам, то её не нужно употреблять слишком часто.

Перловка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами и, помимо прочих ценных компонентов, содержит в себе лизин, который стимулирует выработку в коже коллагена (отвечает за упругость кожи).

Приведём некоторые из возможных рецептов.

Суп с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 г риса;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • маленький пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать кубиками;
  • мелко нарезать луковицу;
  • протушить на сковороде томаты с луком (к воде добавляется 1 ст. л. растительного масла) в течение 5 минут;
  • добавить перец, порезанный тонкими полукольцами, добавить в овощи и потушить ещё 5 минут;
  • в кастрюле вскипятить воду, всыпать туда рис, положить овощи, варить суп 20 минут.

За счёт яркого болгарского перца и моркови супчик имеет аппетитный вид

Такой суп сразу не нужно подавать к столу: пусть он немного настоится. В тарелку можно добавить свежей зелени.

Видео: перловый суп с мясом в мультиварке

Из круп также можно варить различные молочные супы, если конечно, у малыша нет аллергии на лактозу.

Рассольник при грудном вскармливании

В состав традиционного рассольника входит солёный огурец. Этот продукт нежелателен для кормящей женщины (как и прочие маринады) как вызывающий газообразование у малыша. Однако в составе данного первого блюда огурец теряет свои вредные свойства, поскольку находится в проваренном виде. Поэтому такая пища допустима в рационе женщины.

Оптимальный вариант - самостоятельно приготовить малосолёные огурчики. Для этого спелые плоды помещаются на сутки в не очень насыщенный раствор соли. Они получаются вкусными и хрустящими.


Лучший вариант рассольника для кормящей мамы - с домашними малосольными огурчиками

Необычный рецепт: рассольник с рыбой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 слабосолёных огурца;
  • 4 ст. л. перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • солёные огурцы протушить в бульоне (взять несколько столовых ложек);
  • всыпать в бульон распаренную перловку, порезанный картофель, морковь, лук, всё проварить 15 минут;
  • добавить в суп огурцы и петрушку, проварить ещё 5 минут.

Суп должен быть обязательной частью ежедневного рациона при грудном вскармливании. Это блюдо не только очень питательно и полезно, но и достаточно просто в приготовлении, что важно для кормящей женщины с её постоянными заботами. Однако в период лактации нужно ответственно подходить к подбору компонентов для первого блюда, ведь не все они безопасны для малыша. К счастью, есть много несложных рецептов мясных и постных супов, которые придутся по вкусу кормящей маме.

Суп для кормящей мамы – незаменимое блюдо по безопасности состава и вкусу. Овощи и жидкость – первостепенные ингредиенты для повышения качества молока, и восстановления организма после родов.

Утверждение, что тепловая обработка разрушает полезные свойства плодов, обоснована. Но в действительности теряется только 12–14% витаминов. Оставшаяся часть нутриентов сохраняется, и усваивается малышом лучше, чем из сырых овощей.

Какие можно есть супы кормящей маме

Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ и возрастом малыша. Блюдо допускается с первых дней после родов, если приготовлено в виде куриного бульона. Позднее добавляются овощи, крупы, мясо и . В полноценном составе, суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.

Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов. Но пользу кормящей матери принесёт суп только с правильно подобранными ингредиентами.

Разрешённые блюда

После 6 месяцев рацион кормящей мамы пополняется новыми продуктами – можно добавлять в суп , тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.

Запрещены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман. Исключён в питании кормящей женщины и . Компоненты в блюде меняют вкус и состав молока, нарушается переваривание и усвоение пищи ЖКТ малышом. Результат – колики, частые срыгивания, вздутие живота и боли, аллергические реакции.

Предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. В первые 3–5 дней женщине рекомендуется выпивать только бульон, через неделю блюдо съедается с овощами, мясом.

Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов. Эффект за 30–40 дней – 4–8 кг.

Правила употребления

  • Употреблять только в тёплом виде, для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное теряет вкус.
  • Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи лучше с собственного огорода (как вариант замораживать на зиму).
  • Из зелени разрешены сразу после родов – укроп, петрушка.
  • Овощи не обжариваются, а тушатся в воде или сушатся на сухой сковороде.
  • При варке мяса бульон сливается 2–3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
  • С третьего месяца в уху можно добавлять яичный желток. При выборе продукта предпочтительны с маркировкой «Д» (означает свежий продукт, срок годности 7 дней).
  • Рекомендуемый способ приготовления – суп-пюре (после варки содержимое измельчается блендером в однородную массу).
  • Добавление соли ограничено.
  • Соотношение жидкости и компонентов 2/1 (при ГВ рекомендуется жидкий суп).
  • Для заправки допускается нежирная сметана, исключены – горчица, майонез, соусы. После полугода разрешено 20–30 грамм домашнего майонеза в сутки.
  • Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.

Несмотря на лояльный список разрешённых продуктов, есть безусловные правила – исключения, которые провоцируют тяжёлые аллергические реакции у ребёнка.

Не рекомендуется добавление лука и (до 7–8 месяцев), приправ. Бесполезно питание сухими супами из пакетиков – однозначна аллергия у младенца, раздражение ЖКТ. Кормящей маме лучше предпочесть полезное блюдо из свежих совместимых ингредиентов.

ТОП-5 супов при ГВ, рецепты

Важное правило - совместимость разрешённых продуктов и мера. Блюда включаются в рацион в обед и (или) ужин. Если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13 00, для объективной оценки реакции. Кормящие мамы составили список жидких блюд, разрешённых при ГВ. Последовательность включения в рацион соблюдается.

№1 Овощной (с 1 месяца)

Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.

Со второго месяца в суп разрешается тереть , добавить горстку . Так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.

№2 Из индейки (с 1 месяца)

Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут, для аромата (после вытащить). Добавить, порезанные кубиками, морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения, вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.

После 6 месяцев луковицу допускается оставлять в супе. Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).

№3 С фрикадельками (с 3 месяца)

Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком, подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить гость домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.

№4 Рыбный (с 3 месяца)

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10–15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.

Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается в норме – 2–3 раза в неделю. Жирные сорта рыбы при ГВ исключаются до 8–10 месяцев.

№5 Фасолевый (с 8–10 месяца)

Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.

Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа, исключить аллергенные компоненты, сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.

Десерт на сегодня - видео о том, как приготовить легкий овощной суп.