Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как запечь щуку в духовке. Щука, запеченная в духовке кусочками

Ароматная и нежная щука в духовке в фольге получается не у каждой хозяйки. Некоторые не могут избавиться от своеобразного речного запаха рыбы, у других плохо пропекается гарнир, а третьи вовсе стараются не связываться с готовкой таких кулинарных изысков. А зря! Побаловать себя вкусным и сытным блюдом на самом деле не так-то уж и сложно. Нужно всего лишь подобрать проверенный рецепт щуки и изучить маленькие хитрости приготовления этого лакомства.

Перед тем как приступить к запеканию щуки в духовке в обязательном порядке советуем ознакомиться с полезными советами и рекомендациями от опытных кулинаров:

Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время томления в духовке щука сильно прилипает к фольге. Избавиться от этого недостатка можно при помощи листа пергамента, который оборачивается вокруг тушки, а затем всё заматывается фольгой. Если же смазать материал для запекания большим количеством растительного масла, то можно добиться таких же результатов.

В арсенале опытных хозяек найдётся сразу несколько способов приготовления речной рыбки в духовке. С овощами, грибами, зеленью, целиком или в нарезанном на куски виде – вариантов на самом деле очень много. Предлагаем вам изучить проверенные простые и оригинальные рецепты и попробовать сотворить маленькое кулинарное чудо, на радость ваших родных и близких.

Рецепт №1. Простой вариант лакомства с пряными травами

Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами. Для лакомства потребуются:


Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.

На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть , разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.

Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.

Рецепт №2. Блюдо с овощным гарниром

Щука в фольге – идеальный вариант сытного и не очень калорийного ужина. Для приготовления лакомства потребуются:


Перед приготовлением необходимо очистить её от чешуи, выпотрошить, хорошенько обмыть, удалить жабры (если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить). Перец и соль смешивают в отдельной миске, а полученным составом тщательно натирают щуку со всех сторон. Как только тушка будет подготовлена, нужно перейти к приготовлению начинки. Для этого мелко шинкуют лук, натирают на крупную тёрку морковь, смешивают их в миске.

Если вы хотите положить внутрь тушки кусочки лимона, то фрукт следует нарезать кружочками, а затем на четвертинки. При использовании морковно-луковой начинки брюшную полость только сбрызгивают лимонным соком.

В щучье брюшко складывают начинку, скрепляют разрез зубочистками, чтобы блюдо не развалилось в процессе готовки. Подготовленную рыбу кладут на слой фольги, устланный в противне. В это же время необходимо почистить . Чтобы при запекании овощи не стали сухими, необходимо обмакнуть их в майонез, сдобренный перцем и солью.

Картофель выкладывают рядом с рыбой, плотно заворачивают фольгу и отправляют запекаться при 200 градусах. Через 40 минут томления в духовке блюдо будет готово. Можно подавать к столу на большой сервировочной тарелке, украсив запечённую тушку свежей зеленью, ломтиками лимона и оливками.

Определять степень готовности лакомства можно по картофелю, ведь он со щучьим мясом запекается одновременно. Невероятно вкусным получается это блюдо, если смазать его майонезом, посыпать крупно натёртым сыром и дать потомиться в духовке около 7–10 минут. Фольгу заворачивать при этом не нужно.

Рецепт №3. Щука с грибным фаршем

Для приготовления изумительного лакомства понадобятся:


Рыбу подготавливают, как и в предыдущих рецептах, обрабатывают лимонным соком. Две луковицы мелко шинкуют, а оставшуюся часть нарезают полукольцами. Морковь моют и чистят, нарезают некрупными брусочками. Грибы тоже моют, по желанию снимают с них кожицу и нарезают красивыми ломтиками. На сковороду выкладывают сливочное масло, обжаривают на нём лук до золотистого оттенка, добавляют грибы, а по готовности вливают сметану и сдабривают специями, солят.

Тушку выкладывают на слой фольги в противне, начиняют брюшко луково-грибной смесью, скалывают края полости зубочистками. Вокруг щуки красиво раскладывают полукольца лука и морковные брусочки. После этого, фольгу плотно заворачивают и отправляют томиться в духовку при 200 градусах.

В связи с тем, что в продукте содержится минимум жира (около 2% от общей массы), блюдо зачастую готовят с добавлением сметаны или майонеза. Это позволяет не только сделать вкус более пикантным, но и не даёт рыбе пересохнуть, стать жёсткой во время запекания.

4-5 порций

1 час 10 минут

175-215 ккал

5 /5 (1 )

Все знают, что рыба очень полезна, однако ее редко можно встретить в рационе обычной семьи, разве что многие стараются готовить ее к праздникам. Хорошо приготовленную рыбу любят кушать, но готовить ее отказывается большинство хозяек. Почему так? Все просто, причина лежит на поверхности: считается, что рыбу трудно обрабатывать и готовить, особенно если не имеешь обширного кулинарного опыта.

Сегодня я постараюсь развеять этот миф, представив вам к реализации два рецепта с фото приготовления вкусной, фаршированной целиком щуки в духовке.

Рецепт щуки с картошкой в духовке

Кухонный инвентарь: форма прямоугольная или противень для выпечки, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, отрез фольги, прихватки, разделочная доска, лопатка.

Ингредиенты

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Рыба – основа блюда, так что обязательно повнимательнее присмотритесь к тушке, прежде чем покупать ее в магазине. Очень желательно, чтобы это была живая щука, а не замороженная, поскольку только так вы сможете проконтролировать свежесть рыбы.
  • Количество соли и перца можно регулировать в зависимости от вкуса членов вашей семьи. Также допускается добавление в рецептуру некоторых дополнительных пряностей, таких как розмарин, тмин или куркума. Кроме того, некоторые кулинары обожают натирать щуку готовой магазинной приправой для рыбы.

  1. Щуку хорошенько промываем, очищаем от чешуи и внутренностей, сделав продольный разрез на брюшке острым ножом. Затем снова моем рыбу и откладываем ее на бумажные полотенца, чтобы она просохла естественным образом.

  2. В глубокую миску высыпаем 50 г поваренной соли и черный молотый перец по вкусу.

  3. Размешиваем полученную массу, затем тщательно натираем ею подготовленную щуку.

  4. После этого поливаем рыбу 20 мл лимонного сока, растираем его по поверхности щуки.

  5. Отставляем емкость с рыбой для расстойки, тем временем чистим 4 картофелины и нарезаем их на кружочки.

  6. Моем и чистим 2 луковицы, нарезаем их кольцами.

  7. Фольгу раскладываем по поверхности формы или противня для выпечки.

  8. На фольге равномерно раскладываем подготовленный картофель, посыпаем его небольшим количеством соли по вкусу.

  9. Поверх кружочков картофеля размещаем большую часть нарезанных луковых колец. Меньшая часть лука понадобится нам для фарширования рыбы, так что оставьте ровно такое количество, которое поместится внутрь вашей щуки.

  10. В отдельную мисочку выливаем 100 мл сметаны, по желанию перчим ее и добавляем поваренную соль. Вливаем к сметане 70 мл подсолнечного масла и хорошенько перемешиваем массу ложкой.

  11. Покрываем слой картофеля с луком половиной подготовленного сметанного соуса.

  12. Щуку начиняем оставшимся луком, также размещаем внутри 2 дольки лимона. Перемещаем рыбу на противень, кладем ее поверх «подушки» из лука и картошки.

  13. Остатками сметанного соуса тщательно промазываем подготовленную рыбу.

  14. Заворачиваем щуку с подушкой в фольгу и отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку.

  15. Запекаем рыбку приблизительно 40-45 минут, затем сразу же освобождаем ее от фольги и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления щуки с картошкой в духовке

На ролике ниже вашему вниманию представлен полный рецепт приготовления вкусной щуки в фольге, запеченной в духовке.

Рецепт щуки с морковкой в духовке

Время приготовления: от 45 до 70 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность на 100 грамм: 185-225 ккал.
Кухонный инвентарь: форма прямоугольная или противень для выпечки, сковородка с антипригарным покрытием, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, мясорубка, отрез фольги, терка средняя, прихватки, колотушка или скалка, разделочная доска, кисточка, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

  1. Щуку тщательно промываем, чистим от чешуи, делаем надрез на брюшине и извлекаем внутренности. После этого еще раз моем рыбу и отправляем ее в морозильную камеру примерно на десять минут.

  2. Извлекаем тушку из морозилки и слегка отбиваем ее колотушкой или обычной деревянной скалкой.

  3. При помощи ножа снимаем шкуру рыбы, начиная от головы. Стараемся делать это аккуратно, чтобы шкурка осталась неповрежденной.

  4. Срезанную шкуру зачищаем ножом от остатков мяса и пока откладываем.

  5. Оставшееся после разделывания рыбы мясо отделяем от косточек и крупно нарезаем.

  6. Заливаем 2 ломтика белого хлеба 200 мл молока и ожидаем, пока хлеб разбухнет.

  7. Луковицу чистим, нарезаем кубиками при помощи ножа. Морковку промываем и натираем на терке со средними или крупным зубцами.

  8. На сковородку выливаем 15-20 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Выкладываем в сковороду подготовленный лук и готовим его две-три минуты, постоянно помешивая. Добавляем к луку морковку и жарим массу еще примерно пять минут.

  9. Хлеб, замоченный в молоке, отжимаем вручную и перекладываем его в миску с рыбным филе.
  10. Перекручиваем мясо с хлебом через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками.

  11. Всыпаем в фарш подготовленную зажарку из моркови и лука.

  12. Добавляем также яйцо, поваренную соль и перец по вкусу, 20 мл майонеза.

  13. Все хорошо перемешиваем, позволяем массе настояться примерно пять минут.

  14. Начиняем подготовленную шкурку щуки настоявшимся фаршем из рыбного филе и морковки.

  15. Полученную заготовку обмазываем майонезом в количестве 10 мл.

  16. Фольгу расстилаем на столе, промазываем ее оставшимся майонезом при помощи кисточки.

  17. Перекладываем щуку на фольгу, тщательно заворачиваем ее и перемещаем на противень.

  18. Запекаем изделие в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.

Видеорецепт приготовления щуки с морковкой в духовке

Предлагаемое видео во всех подробностях раскрывает секреты правильного приготовления вкуснейшей рыбы с морковью, запеченной в духовке.

  • Кроме щуки, допускается использование в рецептах других видов хищной рыбы. Однако стоит отметить, что рыба, содержащая множество мелких косточек, для приготовления предлагаемых блюд не подойдет.
  • Чтобы шкурка щуки легче снималась, пользуйтесь очень острым ножом и обязательно заморозьте тушку перед обработкой. Если отдельные части шкуры все-таки порвались, их можно зашить обычными нитками. Только не забудьте снять их после выпечки изделия.
  • Если вы желаете сократить время запекания щуки в духовке, спустя примерно двадцать минут откройте дверцу устройства и сделайте в фольге несколько проколов ножом или вилкой. Однако помните, что так вы рискуете получить слегка суховатое изделие.

Как подавать запеченную щуку

Горячее изделие лучше подавать в качестве основного блюда праздничного стола. В идеале щуку следует ставить на стол целиком, не нарезая на порционные кусочки – так блюдо привлечет внимание гостей и вызовет их восхищенные отзывы. Некоторые хозяйки предпочитают подавать блюдо к завтраку, поскольку низкое содержание калорий и высокая питательность делают рыбу в духовке идеальным вариантом для здорового начала дня.

Также важно подать подходящий гарнир для этого чудесного изделия. С запеченной щукой прекрасно сочетаются все виды каш, а также овощное пюре, к примеру картофельное или морковное. Что же касается подходящих напитков, то с этим блюдом идеально сочетаются фруктовые соки, кофе или чай, а вот молоко может вызвать у некоторых едоков проблемы с пищеварением.

Полезная информация

  • Если вам понравились предложенные рецепты, рекомендую также обратить внимание на надежный рецепт , который отличается максимальной простотой в реализации.
  • Вкусные часто недооцениваются нашими хозяйками, однако современные рецепты от известных кулинаров позволяют легко и быстро приготовить их для всей семьи.
  • Изумительно ароматная в духовке приведет в неописуемый восторг даже тех, кто предпочитает воздерживаться от рыбных блюд.
  • Также не пропустите отличный рецепт приготовления рыбы . Это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья, особенно если вы желаете удивить своих гостей нечасто встречающемся в меню изделием.
  • в духовке порадует ценителей питательных и легких в приготовлении блюд, а также тех, кто не имеет возможности проводить слишком много времени на кухне.

Спасибо за ваше внимание к рецептам! Очень жду ваших комментариев по поводу только что описанных рецептов, а также советов по улучшению вкуса и аромата готового изделия и, конечно же, по его красивой подаче. Давайте совместно разработаем превосходный рецепт этого удивительно вкусного блюда! Приятного всем аппетита, наслаждайтесь кулинарными экспериментами!

Хотите порадовать родных королевским блюдом? Как насчет запеченной щуки? Да, это непростая задача, но результат обязательно порадует. Главное - четко следовать рецепту, к тому же у нас их сегодня два. Итак, как приготовить щуку в духовке целиком.

Как приготовить щуку в духовке: особенности

Казалось бы, что сложного в запекании рыбы: засунул в духовку, установил температуру и ушел на полчаса.

На самом деле в приготовлении щуки есть ряд особенностей. Если ими пренебречь, на выходе, вместо вкусной трапезы, получите плохо пахнущую субстанцию, отдаленно напоминающую рыбу. Учитывайте:

  1. Щука обитает в стоячей воде, где много тины. Запах подводной растительности въедается в ткани рыбы. Если его предварительно не вывести, то вкус блюда будет, мягко говоря, специфическим.

К счастью, сделать это не сложно. Замочите рыбину в молоке на 1–2 часа. Перед этим тушу стоит очистить от чешуи и внутренностей. Избавиться от запаха помогает лимонный сок и большое количество пряностей.

  1. Осторожнее подходите к процессу чистки, чтобы не повредить тушу. Мы ведь хотим подать на стол красивое блюдо, а не изуродованное тело. Сначала специальным скребком снимите чешую, затем вспорите рыбе брюхо и вытащите внутренние органы.

Важно : при разделке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, тщательно промойте брюшную полость подсоленной водой.

Небольшой щуке отрезать голову не нужно. Однако в любом случае не забудьте извлечь жабры.

  1. Если не знаете, как приготовить щуку, запомните: для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Замороженное мясо сгодится только на котлеты, так как после духовки оно будет слишком сухим.

И последняя практическая особенность: выбирайте для запекания маленьких и средних особей длиной от 35 до 55 см. Крупные экземпляры сложно приготовить в домашних условиях, так как 150-сантиметровая щука вряд ли поместится на стандартном противне.

С особенностями разобрались. Переходим к способам приготовления.

Щука в духовке с картофелем

Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно отдельного гарнира: все готовится сразу. Из ингредиентов понадобится:

  • щука (само собой) - 0,5–1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • сливочное масло - 100 г;
  • растительное масло - 50 г;
  • репчатый лук - 2–3 небольшие луковицы;
  • молотый черный перец - 2 г;
  • соль - по вкусу;
  • паприка - чайная ложка;
  • сметана - 500 г.

Для начала очистите рыбу, выньте внутренности и сделайте разрезы вдоль хребта. Затем поставьте вымачиваться в молоке.

Пока рыба избавляется от неприятного запаха, почистите картошку. Крупные клубни разделите на четыре части, мелкий молодой картофель помойте. Сделайте смесь из соли и паприки, растопите сливочное масло и мелко нашинкуйте лук.

Этапы приготовления:

  1. Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и паприкой. Для запаха используйте душистые травы.
  2. Сверните рыбу в кольцо и положите на противень, предварительно политый растительным маслом.
  3. Вымочите картофель в топленом масле, а затем выложите около щуки, заполнив оставшееся место.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и задвиньте противень.
  5. Запекайте в течение 20–25 минут.
  6. Пока готовится, обжарьте репчатый лук в сливочном масле до золотистого цвета и перемешайте со сметаной.
  7. По истечении времени вытащите противень, полейте картошку и рыбу сметаной с луком.
  8. Продолжайте запекать еще около сорока минут.

Достаньте щуку и вместе с картофелем выложите на изящное блюдо. Украсьте рыбу дольками лимона и зеленью.

Щука в сметане

Это более быстрый, но от этого не менее вкусный способ приготовления щуки в духовке целиком. Вот что для этого понадобится:

  • щука - 800 г;
  • смесь приправ для рыбы -1 ч. л;
  • сметана - 150 г;
  • растительное масло - 50 г;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • свежая и сушеная петрушка - 20 и 10 г соответственно.

Также для запекания понадобится фольга. Перед запеканием очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Кроме того, не забудьте удалить плавники. После этого промойте тушу под проточной водой. Остатки жидкости удалите салфеткой.

Как готовить:

  1. Натрите тушку приправой для рыбы, перемешанной с солью (если смесь уже содержит соль, добавлять ее не нужно).
  2. Обильно полейте щуку лимонным соком (желательно использовать свежевыжатый) и уберите в холодильник на один–два часа.
  3. Пока рыба «мерзнет», измельчите сухую и зеленую петрушку, перемешайте и добавьте в сметану.
  4. Идем заниматься своими делами, пока рыба не дойдет.
  5. Достаньте щуку и густым слоем намажьте сметаной с петрушкой.
  6. На противне расстелите фольгу и смажьте маслом, сверху положите рыбу и заверните в несколько слоев.
  7. Раскочегарьте духовку до отметки 200 градусов и поставьте в нее противень.
  8. Через 30 минут вытащите и откройте фольгу. Затем верните в духовку еще на 10–15 минут.

В качестве дополнения к этому блюду отлично подходит печеный картофель. Его можно приготовить на отдельном противне за 20 минут при той же температуре. Когда все будет готово, выложите рыбу с гарниром на красивую тарелку и подавайте к столу.

Чтобы молва о вашей запеченной щуке разошлась по району, готовьте ее строго по рецепту и не забывайте об особенностях, которые мы обсудили в начале статьи. Желаем удачи и приятного аппетита! А вам нравится запеченная рыба?

Щука – хитрая хищная рыба, за которой рыбаки охотятся с особым удовольствием. Добыв ее, они с удовольствием несут трофей в дом, представляя, какие вкусные блюда можно из нее приготовить. Одно из самых аппетитных, достойных праздничного стола, рыбных блюд – щука, запеченная в духовке целиком. Если знать тонкости приготовления этого кулинарного шедевра и хороший рецепт, то положительный результат гарантирован.

Особенности приготовления

Щука – рыба особая, и готовить ее нужно по-особенному, учитывая несколько важных моментов.

  • Щука всегда пахнет тиной, и чем крупнее трофей, тем этот запах ощутимее. Уменьшить его можно, если вымочить рыбу перед приготовлением в молоке. Щука, запеченная целиком, – королевское блюдо, и если не хочется его испортить, есть смысл не экономить на молоке. Вымачивать щуку в молоке необходимо несколько часов. Делать это лучше после того, как она будет почищена.
  • Нейтрализовать не слишком приятный запах помогут и душистые травы, которых нельзя жалеть. Лимон тоже помогает в решении этой проблемы.
  • Даже при приготовлении щуки в духовке целиком чистить ее необходимо. Причем делать это нужно очень осторожно. Сначала нужно специальным прибором счистить чешую, затем сделать у головы надрезы и отделить ее от тушки, одновременно извлекая внутренности. Если щука не слишком крупная, голову лучше оставить, но внутренности извлечь все же надо, сделав разрез в районе брюшка. После этого щуку следует хорошо промыть и сделать несколько косых надрезов в районе хребта, раздробив кости.
  • Запекать целиком щуку стоит только тогда, когда она свежая. Если вы решили отложить приготовление блюда из рыбацкого трофея на потом и заморозили рыбу, то в этом случае единственное блюдо, которое можно будет сделать из щуки, – рыбные котлеты. При запекании такая рыба будет слишком сухой.

Щука может быть очень разной по размеру. Можно найти щуку длиной всего 30 см, но встречаются и экземпляры, достигающие 180 см. Понятно, что для запекания в духовке подходят экземпляры не слишком крупные, до 55 сантиметров. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Еще более мелкие экземпляры, идеально подходящие для запекания целиком, весят от 0,5 до 0,8 кг, их длина составляет, как правило, 35-45 см.

Щука, запеченная в рукаве целиком

  • щука – 1,0-1,5 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • комплексная приправа для рыбы – 10 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте щуку, очистив ее и помыв. Обсушите салфеткой. Натрите приправами. Обмажьте майонезом и положите на несколько часов в холодильник, чтобы она немного промариновалась.
  • Лимон нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонко (толщиной по 1-2 мм). Вложите в разрез на тушке щуки.
  • Небольшими тонкими кусками нарежьте охлажденное масло. Положите куски масла рядом с кусками лимона.
  • Осторожно поместите рыбу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Разрез на щуке должен смотреть вверх. Проделайте вилкой в рукаве несколько отверстий, чтобы через них выходил воздух.
  • Положите щуку в форму или на противень. Если ее для этого придется немного согнуть – ничего страшного.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение часа.

Выньте щуку из рукава, положите на блюдо, украсьте дольками лимона и веточками петрушки.

Щука, запеченная в фольге со сметаной

  • щука – 0,5-0,8 кг;
  • сметана – 120 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
  • Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
  • Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
  • Густо обмажьте сметаной щуку.
  • Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
  • Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
  • Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
  • Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Щука, запеченная в духовке с овощами

  • щука – 0,8-1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • кориандр – 2-3 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите и помойте щуку, предварительно очистив ее от чешуи. Промокните кухонным полотенцем.
  • Морковь почистите и крупно натрите. Если у вас имеется терка для корейских салатов, лучше воспользоваться ей.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Из половины лимона выдавите сок, сбрызните им со всей сторон щуку и подождите 20 минут.
  • Сметану смешайте с перцем, солью и кориандром, отложите половину этой смеси, остальной обмажьте щуку. Дайте ей помариноваться 30 минут.
  • Порубите некрупно зелень базилика и петрушки, смешайте с оставшейся сметаной. Добавьте муку, хорошо перемешайте и начините этой смесью щуку.
  • Половину моркови и лука выложите на фольгу, сверху положите щуку. На нее выложите оставшиеся овощи. Заверните щуку в фольгу таким образом, чтобы овощи были и снизу, и сверху.
  • Положите щуку, завернутую в фольгу, на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Когда будете выкладывать щуку на блюдо, чтобы подать к столу, не забудьте положить на нее и вокруг овощи, с которыми она запекалась. В качестве гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, картофель, гречневая каша.

Щука, запеченная в духовке с картофелем

  • щука – 1,0-1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную и вымоченную в молоке щуку натрите смесью соли, паприки и перца. При желании в эту смесь можно добавить пряные травы по вкусу. Обязательно сделайте на хребте косые разрезы, чтобы раздробить кости и сделать щуку гибкой.
  • Сверните щуку кольцом и положите в смазанную небольшим количеством растительного масла форму.
  • Растопите сливочное масло.
  • Очистите картофель, разрежьте клубни на несколько крупных частей (молодую картошку небольшого размера можно оставить целой). Положите картошку в сливочное масло и размешивайте, пока все куски им не покроются.
  • Положите картошку в форму, где уже лежит щука, разложив вокруг щуки и в середине образованного ею круга.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
  • В оставшемся растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, смешайте его со сметаной.
  • Выложите сметану на щуку и картошку. Продолжайте запекать при той же температуре еще 40 минут.

Это блюдо подается горячим. Дополнительного гарнира к нему не требуется.

Щука, запеченная в духовке целиком, выглядит очень аппетитно. Она получается сочной и вкусной. При этом она готовится достаточно просто для того, чтобы приготовить ее на обед или ужин в тот же день, как она стала трофеем рыбака.

Щука – рыба всесезонная, ввиду своей постоянной активности ловится почти во всех европейских пресных водоемах и реках круглый год. Поэтому и готовить ее можно весь год. Кто так и делает - не жалуется. Не надоедает! У мяса щуки замечательное свойство, оно прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся на нашей кухне, хорошо воспринимает специи. Мясо у щуки белое, практически без мелких костей, однако постное и сухое. Но опытный кулинар приготовит щуку так, что она приобретёт приятный вкус и аромат.

Готовить из него можно самые разнообразные блюда: уха, заливное, котлеты, зразы. Очень вкусной получается щука, запеченная в духовке, а также, фаршированная щука в духовке. Эти блюда тянут даже на статус праздничных. Но, мясу щуки желательно добавить сочности, ибо, как мы уже заметили, оно суховатое. Это обусловлено тем, что щука – хищница и, находясь постоянно в движении, совсем не накапливает жира. Поэтому приготовление щуки предполагает различные приемы сохранения влажности, сочности и нежности. Один из них – фольга. Щука в духовке в фольге отлично сохраняет эти качества, получается очень ароматной и приятной на вкус. Для этих же целей, при использовании духовки не рекомендуется резать щуку на слишком маленькие кусочки. Приготовленная щука в духовке целиком не дает стечь излишней влаге, оставляя ее для готового блюда. Кроме того, можно использовать различные подливки и соусы. Например, щука в сметане в духовке никогда не будет сухой и пресной. Ну и конечно, овощи! С ними щука преображается, становится настоящим деликатесом. Щука с картошкой в духовке – отличное угощение для любого праздника и события.

На любом торжестве щука фаршированная, запеченная в духовке, всегда в центре внимания. Рецепт фаршированной щуки в духовке стоит освоить каждой хозяйке. Обязательно пригодится. Наш сайт предлагает некоторые из них, мы уделили внимание щуке фаршированной в духовке. Фото этого блюда очень привлекательны. Поэтому, когда захотите приготовить щуку фаршированную в духовке, рецепты с фото к вашему вниманию.

Если же вы владеете искусством приготовления щуки запеченной в духовке, рецепт ее вам известен, поделитесь секретами с нами. Приготовьте такую щуку, запеченную в духовке, фото пришлите нам. Ваша щука, запеченная в духовке, рецепт с фото которой вы покажете нам, возможно, станет любимым блюдом других хозяек. Не прячьте свое мастерство, покажите всем свои оригинальные идеи приготовления щуки. Например, ваша щука в духовке целиком, рецепт ее наверняка заинтересует любителей этого деликатеса. Или ваш рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке. Пусть порадуются другие. Только не забывайте фотографировать свои блюда. Нас интересует щука в духовке, рецепты с фото. Целиком или порционными кусочками, варианты могут быть разные. Какое это разнообразное блюдо «щука в духовке», рецепты можно найти на любой вкус. Особенно привлекательны для начинающих пошаговые инструкции приготовления блюда. Чтобы приготовить щуку в духовке, фото готового блюда может не хватить неопытному повару для освоения всего процесса. В этом случае, особенно готовя щуку, рецепт в духовке, пошаговый инструктаж с фотографиями значительно облегчит задачу. Начинающему кулинару трудно с первого раза дается щука, фаршированная, запеченная в духовке. Фото каждого шага и каждой манипуляции с подробной инструкцией дает возможность свести к минимуму потери и неудачи.

Надеемся, что вы справитесь с этой задачей и твердо скажете: «Я знаю, как приготовить щуку в духовке!». Для этого вам пригодятся несколько советов по приготовлению щуки:

Если у вас щука больших размеров, и не помещается в духовке, придется отрезать голову. Однако, если удалось поместить всю рыбу в духовку, голову лучше сохранить.

Щуке, наряду с укропом и петрушкой, подойдут многие приправы, например: паприка, кориандр, тимьян, майоран, базилик.

Рецепт щуки в духовке можно смело изменять на свой вкус – добавляйте ароматные ингредиенты, предлагайте любые неожиданные украшения для блюда.

Гарниром к щуке может служить квашеная капуста, вареный картофель, зеленый салат, овощное рагу, рис.

Крупную щуку лучше использовать для приготовления котлет, фрикаделек, а также для фаршировки. Щук помельче отваривают в пряном бульоне, готовят заливное, запекают в духовке.