Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как залепить вареники косичкой. Как лепить вареники: секреты красоты на вашей тарелке

Нет такого человека, который бы не любил бы вареники. Это блюдо все знают с самого детства. С маслом и сметаной, с картошкой или творогом - они в любом виде очень притягательны. Уже от одного их вида слюнки текут. А внешний вид у них может быть не только классическим, но и очень даже оригинальным! И если вы хотите порадовать родных чем-нибудь традиционно вкусным, но с необычной подачей, пора научиться лепить по-новому!

Косичка

Один из классических способов лепить вареники - это косичка. Край получается хорошо закрепленным и очень эффектным. Сначала такой способ лепки может показаться непростым, однако если приноровиться будет получаться все быстрее и лучше.

Инструкция:


Совет. Когда работаете с вареником, передвигайте именно его, постепенно поворачивая по часовой стрелке, а не ведущую руку, которая совершает действие. Так будет получаться ровно и красиво.

Корона из косички

Перед тем как лепить вареники, определитесь с их формой. Обычно она полукруглая, но еще более оригинально будет сделать круг. А оформить его можно все той же косичкой.

Инструкция:


Совет. Очень эффектно выглядит косичка с тонкими частыми звеньями. Чем чаще делать защипы, тем мельче и ажурнее они будут.

Елочка

Если вопрос, как лепить вареники, все еще мучает вас, можно попробовать новый вариант - елочку. Он подходит не только для вареников, так защипывают и пельмени, и даже манты !

Инструкция:

  1. Поступаем с тестом, как обычно: раскатываем скалкой и нарезаем стаканом.
  2. Раскладываем начинку. В данном случае имеет смысл ее поэкономить, особенно в первый раз, так будет удобнее делать вареники. Кстати, лепить их лучше на весу, а не на доске - выйдет намного аккуратнее.
  3. Сверните тесто пополам, но не соединяйте. Первый защип нужно продавить внутрь.
  4. Далее захватываем один краешек круга, продавливаем его внутрь и лепим к центру и предыдущему защипу. То же самое делаем с противоположной стороны: захватываем, прищипываем и лепим к центру.
  5. Таким образом, делая защипы с обеих сторон, продвигаемся вперед до конца.

Быстрые способы

Как лепить вареники красиво и необычно, теперь понятно. Но дело это довольно долгое и кропотливое. А что, если нужно слепить их еще и быстро? Есть и такой способ! Инструкция:

  1. В данной ситуации имеет смысл раскатывать пласт теста определенным образом - в форме длинной широкой полосы.
  2. По всей центральной части размещаем начинку, с отступом между каждой порцией по 3 см.
  3. Складываем полосу теста пополам вдоль, чтобы начинка оказалась внутри, в центре.
  4. Свободные края вокруг каждой порции начинки нужно залепить.
  5. С помощью стакана вырезаем полукруглые вареники.

Еще один быстрый способ предполагает нарезку квадратных вареников:

  1. Здесь потребуется 2 полосы теста.
  2. На одну кладем начинку по схеме из пункта 2, сверху накрываем другим пластом.
  3. Тщательно приминаем пальцами тесто вокруг начинки, делаем квадратные вареники, просто нарезав заготовку квадратами.

Совет. Если вы хотите украсить плоские края вареников, воспользуйтесь ножом для чебуреков, чтобы они получились волнистыми. А еще можно взять обычную вилку и выдавить ей черточки-узоры.

В погоне за красотой вареников, не нужно забывать, что главное все-таки их вкус! Поэтому обязательно уделяйте должное внимание выбору качественных и свежих ингредиентов. Не стоит упускать и момент с различными соусами и заправками . Пусть эти приятные дополнения будут яркими и пикантными. Тогда они помогут сделать блюдо еще более выразительным.

А какие вареники больше всего любят в вашей семье?

Как лепить вареники: видео

Вариантов лепки вареников много - все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

  • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников - косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец - сверху, указательный - снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) - так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Оригинальный вариант

Традиционная форма вареников - полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  3. Крепко слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Елочка

Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники - это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.

Приготовление

  1. Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
  2. Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу - так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
  3. Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
  4. Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
  5. То же самое проделайте с противоположным краем - захватите, защипите и приклейте к центру.
  6. Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
  2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
  4. Залепите свободные края вокруг шариков.
  5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом - тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени - просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.

Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.


  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Круглые вареники

Стандартные вареники имеют форму полумесяца, но ничего не мешает нам сделать их более эффектными — круглыми.


Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.

Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
Крепко слепите края изделия по кругу.
Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.


Быстрый способ



Если у вас нет времени на приготовление вареников, воспользуйтесь методом быстрой лепки. Просто раскатайте тесто длинным пластом, на одну сторону выложите начинку и накройте второй половиной пласта, придавите пальцами края. Останется выдавить вареники стаканом — готово!



Надежно и просто



Соединить края изделий можно вилкой. Таким же образом принято лепить хрустящие чебуреки.



Лепка елочкой



А еще вареники можно слепить вот такой красивой елочкой. Вспомните об этом способе, когда надумаете печь пирожки или готовить на пару манты.



Расскажите нам, как принято лепить вареники в вашей семье, наверняка и у вас найдется какая-то особая хитрость . Если статья вам понравилась, не забудьте

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым: эстетика в кулинарии занимает далеко не последнее место. Вы наверняка замечали, что красиво оформленное блюдо съедается гораздо быстрее обычного, особенно если вы подаете его маленьким привередливым едокам.

Если вы хотите удивить близких необычными варениками , слепите их новым способом. Мы расскажем, как сделать красивый шов, который не разойдется при варке и останется мягким, проваренным.

Способы лепки вареников

Тесто для вареников должно быть мягким, хорошо замешанным (понадобится не менее 100 минут), без пузырьков воздуха. Советуем воспользоваться нашим фирменным рецептом теста для пельменей и вареников.

Лепка косичкой
С таким методом лепки знакомы многие хозяйки, а тем, кто не знаком, эта техника может показаться сложной. Но это только сначала.

Круглые вареники

Стандартные вареники имеют форму полумесяца, но ничего не мешает нам сделать их более эффектными - круглыми. Выдавите из тонкого пласта теста кружочки меньшего размера, чем обычно. На один выложите начинку, накройте вторым и защипайте края, формируя косичку. Таким образом можно налепить и целую морозилку пельменей.

Быстрый способ
Если у вас нет времени на приготовление вареников, воспользуйтесь методом быстрой лепки. Просто раскатайте тесто длинным пластом, на одну сторону выложите начинку и накройте второй половиной пласта, придавите пальцами края. Останется выдавить вареники стаканом - готово!

Надежно и просто
Соединить края изделий можно вилкой. Таким же образом принято лепить хрустящие чебуреки.

Лепка елочкой
А еще вареники можно слепить вот такой красивой елочкой. Вспомните об этом способе, когда надумаете печь пирожки или готовить на пару манты.

Расскажите нам, как принято лепить вареники в вашей семье, наверняка и у вас найдется какая-то особая хитрость .