Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить малиновое варенье на зиму. Пошаговый рецепт с фото

6

Кулинарный Этюд 21.07.2018

Дорогие мои читатели, о малине, как одно из самых полезной ягоде, многие из нас знают. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась» или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим.

Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении».

Польза малинового варенья для нашего здоровья

Все мы знаем о пользе малины: она содержит уникальные фруктовые энзимы, восстанавливает иммунитет и жизненные силы организма. Кроме того, малина - отличное средство для детоксикации и защиты печени.

Благодаря таким ее свойствам и в варенье сохраняется много всего полезного. В варенье находятся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому польза малинового варенья не только в том, что оно помогает сбить температуру, но также и разжижает нашу кровь. Думаю, почти в каждой семье в холодильнике есть на случай простуд заветная баночка малинового варенья.

Однако у ягоды есть свой минус - она быстро отходит. Сезон у малины короткий, обычно это июль. И сейчас как раз самое время приготовить вкусное, душистое, ароматное малиновое варенье на зиму. С ним мы с удовольствием будем пить чай зимой, лечить простудные заболевания и использовать его в качестве начинки для десертов.

Сама я варенья много не варю. Но малиновое варенье - это святая заготовка. Малину вы можете купить на рынке (у нас килограмм малины стоит примерно 350 рублей) или собрать в саду. Можно приготовить варенье и из лесной малины.

Я вам расскажу об основных рецептах приготовления малинового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями, чтобы было просто и наглядно все понять.

Что необходимо учесть при приготовлении малинового варенья

  • Ягоды обязательно должны быть сухими. Если ягоды влажные, то их необходимо разложить на бумажных салфетках на столе и оставить на некоторое время. Таким образом, ягода отдаст ненужную лишнюю влагу;
  • нужно ли мыть ягоды для приготовления варенья? Нет, ягоды мыть не рекомендуется;
  • воду в варенье добавлять не следует, хотя во многих рецептах можно увидеть в рецепте воду. Сколько не пробовала ее добавлять, варенье получается жидким и совсем не тем, какое я люблю;
  • рекомендуется варить не более 2 кг малины одновременно — так ягоды не разварятся и останутся целыми. Сама я люблю варить варенье маленькими порциями;
  • наиболее подходящая посуда для приготовления – посуда эмалированная или из нержавеющей стали.

Подготовка к приготовлению варенья

Ягоды необходимо хорошо перебрать, очистить от чашелистиков, грязи, возможных червячков, и только тогда приступать к приготовлению варенья. Собирать ягоды лучше всего в сухую погоду.

Перед приготовлением варенья банки необходимо простерилизовать. Для этого промываем их содой или средством для мытья посуды, хорошо ополаскиваем, ставим в отрытом виде в микроволновую печь на 1,5-2 минуты на полную мощность.

Один из моих любимых способов стерилизации банок - воспользоваться духовкой. Моем банки пищевой содой, ополаскиваем, дальше ставим их в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов и ставим на 20-30минут. Затем выключаем духовку, баночки там еще подержим немного. Аккуратно достанем. И перевернув вверх, выложим на чистое полотенце. Наши баночки готовы.

Крышки достаточно просто промыть и залить кипятком на несколько минут, аккуратно достать и обсушить.

Я готовлю малиновое варенье разными способами. Если есть время, то по всем правилам, если времени нет, то более быстрым способом. Посуда у меня тоже разная. На даче с мамочкой мы варим варенье всегда в специальном эмалированном тазике (ой, сколько же ему лет!). Но здесь надо всегда следить, чтобы варенье не подгорело, мешать деревянной лопаткой.

Дома я варю варенье в кастрюле из нержавеющей стали. И тоже надо, конечно, всегда следить, чтобы варенье при варке не подгорело. Мешаю также деревянной лопаточкой все. А теперь давайте узнаем, как правильно варить малиновое варенье.

Варим малиновое варенье на зиму по всем правилам

Вот рецепт приготовления малинового варенья с пошаговыми фотографиями.

Нам потребуется:
Малина – 1 кг
Сахар – 1 кг

Как приготовить

Ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1, дать настояться. Лучше пересыпать по слоям. Слой ягод, слой сахарного песка. Отставить так на ночь, прикрыв емкость с ягодами пергаментом. Мы с мамочкой обычно оставляем ягоды не меньше, чем на 12 часов. Пусть ягоды пустят сок.

Утром поставить ягоды на медленный огонь, постоянно следить за тем, чтобы они не пригорели. Варим на медленном огне минут 30.

При варке варенья образуется пенка. Ее мы всегда снимаем. Ах, какая же она вкусная. Мне кажется, что я бы варила такое варенье только из-за одной пеночки!

Через 12-24 часа дальше на медленном огне снова продолжаем доваривать варенье. Еще примерно минут 20-30. Снова снимаем пенку. К самому концу приготовления в тазик с вареньем можно положить листик мяты или розмарина — это придаст невероятный аромат!

Как приготовить малиновое варенье, чтобы оно не засахаривалось? В конце варки можно добавить чуть лимонной кислоты. На кончике ножа.

Как проверить готовность варенья

Оно должно стекать с ложки густой струей. Или капнуть на блюдечко, оно не должно растекаться.

Разлить горячее варенье по банкам. Закрыть крышкой. Наше малиновое варенье готово. Оставим его остывать. Храним в холодильнике или погребе.

Как приготовить варенье более густым

Малиновое варенье и так получается насыщенное, густое. Но если вы хотите еще более насыщенной плотности, можно купить в магазине природный загуститель Желфикс и согласно инструкции добавить его к варенью. И этот же загуститель не дает варенью засахариваться.

Более простой и быстрый классический рецепт малинового варенья

Все делаем, как в 1 рецепте. Пропорции малины и сахара 1:1. Но процесс приготовления не требует столько времени, более быстрый.

Засыпаем малину сахарным песком. Оставляем на полчаса-час. Ягоды дадут сок. Ставим на маленький огонь и постоянно аккуратно его помешиваем. Варим так минут 20-30. Образовавшуюся пенку можно не снимать.

Сколько времени варить малиновое варенье

Время варки может различаться. Если ягода садовая, крупная и сухая — потребуется около 1-1,5ч. Если ягода мелкая, не сухая — 1ч.
Готовность определяем на глаз, варенье должно тянуться, а сахар должен полностью растопиться.

Взять банку и, пока варенье ещё горячее, аккуратно его переливаем. Закрыть банку крышкой. Варенье готово.

А вот простой пошаговый рецепт малинового варенья на зиму «Пятиминутка». Пропорции ягод и сахара такие же, 1:1. Название варенья говорит само за себя. После закипания варим всего 5 минут! Готовится быстро. Очень удобный и простой способ варки варенья на зиму.

Как приготовить

  1. Чистую ягоду выкладывайте в кастрюлю небольшими порциями, пересыпая сахаром. Дайте малине постоять пару часов, чтобы она дали сок.
  2. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и доведите о кипения, помешивая ягоды деревянной ложкой.
  3. После закипания варите 5 минут. Мешайте все аккуратно, чтобы не ягоды не сильно помялись и остались целыми. Пенку снимите.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Когда варенье остынет, уберите банки в прохладное место.

Малиновое варенье без варки на зиму

Один из моих самых любимых рецептов рецептов –перетертая малина с сахаром. Ее не надо варит, что тоже огромный плюс в сторону полезности. Малину перетереть с сахаром (1:1) деревянной ступкой. Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Сколько бы я не пробовала перетирать малину другими способами (в комбайне, мясорубкой), лучше деревянной ступки нет для меня ничего. Но трудоемко, согласна.

Предлагаю посмотреть еще видео рецепт приготовления малиного варенья без варки. Холодный способ на зиму.

Калорийность малинового варенья

Приготовленное вышеописанными способами малиновое варенье очень полезно, но довольно калорийно за счёт добавления большого количества сахара. Этот продукт содержит около 275 ккал на 100 грамм.

Поэтому, если вы следите за своей фигурой, употреблять такое варенье нужно строго в ограниченных количествах.

Но есть и другой рецепт, в котором нет ни грамма сахара. Такой способ приготовления отлично подойдёт людям, контролирующим массу тела.

Для этого рецепта потребуется всего лишь один ингредиент — малина. Для литровой банки уйдёт около 5 кг малины и варится оно довольно долго.

По этому рецепту варенье готовится на паровой бане. Чтобы банка не лопнула, положите тряпочку на дно кастрюли. Можно также использовать бамбуковые палочки для японской кухни (поломать и положить на дно кастрюли).

  1. Засыпать в банку ягоды, утрясти и немного примять. Поставить на водяную баню.
  2. Как только первая порция ягод уваривается, подложить вторую. Вода из малины испаряется, малину потихоньку уминаем. Варить до плотной консистенции.
  3. Поставить получившееся варенье на небольшой огонь в духовку, чтобы испарить всю оставшуюся влагу.

Получившееся варенье не нужно хранить в холодильнике, а есть его достаточно по ложечке в день. В такой сладости ударная доза витаминов и жиросжигателей. Летом на таких ягодах отлично можно похудеть, а зимой поддерживать результат.

Счастливые обладатели дачных участков могут на всю зиму запастись малиной. Эта ягода не только очень вкусная, но и хорошо лечит простудные заболевания. Малину можно заморозить или сварить из нее варенье. При этом, рецептов последнего существует достаточно много. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных.

Малиновое варенье на зиму пятиминутка

  • Чистую сухую малину в количестве 1 кг пересыпьте таким же количеством мелкого сахарного песка.
  • Таз прикройте полотенцем и дайте смеси настояться в течение 5 часов.
  • Очень аккуратно слейте с малины образовавшийся сок и вылейте его в кастрюлю.
  • Доведите жидкость до кипения, а потом этим горячим сиропом залейте ягоды в тазу.
  • Поставьте варенье на плиту и варите ровно 5 минут с момента закипания.
  • Горячее варенье разлейте по баночкам и закройте крышками.
  • Храните малиновое варенье или в холодильнике, или в кладовке.

Если кладовка теплая, то варенье дополнительно простерилизуйте. Для этого заполненные банки поставьте в кастрюлю с горячей водой и дождитесь закипания воды. Через 15 минут банки можете закатать. В воду банки ставьте таким образом, чтобы жидкость доходила до так называемых плечиков – выпуклое место под крышками.

Малиновое варенье на зиму очень густое

  • Для этой заготовки возьмите на 1 кг малины 1,4 кг сахара.
  • Пересыпьте ягоды сладким сыпучим продуктом и оставьте для настаивания на 6-8 часов.
  • Когда малина пустит сок, поставьте таз на плиту и варите варенье на очень слабом огне 15 минут с момента закипания.
  • Дайте заготовке полностью остыть, а потом опять варите 15 минут. Это варенье можно хранить даже в теплой кладовке и без дополнительной стерилизации.

Малиновое варенье на зиму с мятой

Для варенья по этому рецепту возьмите:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • мята свежая – 10 листиков.

Малину сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте ее сахаром. После выделения сока доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут. В самом конце положите к малине чистые сухие листочки мяты. Дайте варенью остыть в течение 6 часов, а потом опять поставьте его на огонь. Вторая варка может длиться от 5 до 7 минут. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, выньте из него листики мяты. Варенье с мятой храните или в холодильнике, или в подвале, где температура не поднимается выше 10 градусов.

Малиновое варенье на зиму без тепловой обработки

В таком варенье витаминов намного больше, ведь ягода в нем будет сырая. Есть два способа приготовления этого варенья и все зависит от того, где оно будет в дальнейшем храниться.

На полке холодильника

  • Возьмите одну часть малины и две части сахара (например 2 кг и 4 кг).
  • Выложите ягоды и сахар в глубокую кастрюлю и перетрите их или с помощью толкушки для картофеля-пюре, или с помощью погружного блендера.
  • Полученную массу разложите по баночкам и закройте их крышками.

Не забудьте тару обязательно простерилизовать. Для этого налейте в нее воду и прогрейте банки в микроволновке 5 минут при максимальной мощности. Также можно использовать и включенную духовку – банки с водой при максимальном нагреве духовки держите в ней 10 минут.


В морозильной камере

Это варенье делайте таким же способом, как описано выше, но сахара возьмите намного меньше. На 1 кг малины хватит 1 кг или даже 700-800 г. Уменьшение количества сахара зависит от вашего вкуса. Перетертую с сахаром малину разложите по небольшим пищевым контейнерам и заморозьте.


Малиновое варенье на зиму, напоминающее желе

Для этой заготовки подойдет очень крупная, сочная малина. Сложите ее в подходящую кастрюлю и разомните ягоды вилкой. Поставьте кастрюлю на водяную баню и держите столько времени, пока малина пустит сок. Дайте массе немного остыть и переложите в дуршлаг, застеленный тремя слоями марли. Под дуршлаг подставьте миску, в которую будет собираться сок. Остатки сока из мягкой малины выдавите вручную через эту же марлю. На каждый литр сока возьмите 800 г сахара и одну пачку “Желфикса” или “Конфитюрки” (15 г). Перемешайте массу и доведите ее до кипения. Варите варенье-желе 5-7 минут. Храните заготовку в холоде, разлив предварительно в баночки с крышками.


Заготовка для зимнего малинового варенья

Если у вас в доме не оказалось сахара или вы любите свежесвареное варенье, то можете малину заготовить таким образом:

  • Поллитровые баночки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте их в микроволновке или духовке.
  • Каждую баночку доверху наполните свежей малиной и прикройте тару крышками.
  • Баночки установите в высокую кастрюлю и влейте в нее холодную воду. Жидкости должно быть до плечиков банок.
  • Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
  • Когда под действием горячей воды, которая омывает баночки, малина в них пустит сок и немного опустится, доложите в тару еще свежей малины. Делайте это до тех пор, пока баночки не окажутся полностью заполненными малиной с соком.
  • Держите баночки с малиной в кипящей воде еще 15 минут.
  • Выньте банки из кипятка и быстро их закупорьте.


Зимой откройте заготовку, вылейте ее в ковшик и добавьте сахара по вкусу. Доведите варенье до кипения и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.

Варенье из малины на зиму – очень полезная и вкусная заготовка. Ведь в составе этой ягоды есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает в зимний период бороться с простудными заболеваниями. Рецептов варки малинового варенья очень много.

Мы подскажем самые простые рецепты малинового варенья, которые вы легко и быстро сможете приготовить на домашней кухне.

Вам не нужно будет долго стоять у плиты в жару, а сладкие заготовки на зиму получатся очень вкусными. Из варенья можно будет приготовить вкусную домашнюю выпечку, такую как пироги, пирожки или булочки.

А можно просто попить чай с ароматным вареньем из малины.

Густое варенье из малины и ежевики — рецепт на зиму

Время: приготовление — 5 мин; подготовка — 6 ч.

Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из малины с ежевикой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Малиновое варенье — это полезное, невероятно ароматное и очень вкусное варенье. Варенье варим всего 5 мин. Поэтому варенье получается негустое, но как раз благодаря малому количеству времени термической обработки, ягоды малины сохраняют максимальное количество витаминов, а варенье получается невероятно ароматное.

Чтобы получить густое малиновое варенье, обычно его варят за несколько приёмов, но, к сожалению, из-за увеличения времени варки ягоды теряют больше витаминов. Поскольку варенье готовится очень быстро, то заранее подготавливаем посуду, в которой будем хранить варенье до зимы.

Помним, что стеклянные баночки с крышечками для хранения зимних заготовок необходимо вымыть с содой и стерилизовать.

При варке малинового варенья к малине можно добавить ежевику. Ягоды тщательно перебираем, удаляя чашелистики, листики и прочий мусор.


Спелую малину нежелательно мыть, так как её нежные ягоды моментально впитывают в себя воду и раскисают. Если же в малине замечаем мелких жучков, то плоды малины опускаем на некоторое время в подсоленную воду (обязательно холодную).


Перебранные ягоды высыпаем в широкую миску, слои которых поочерёдно чередуем с мелким сахарным песком. Теперь 5 часов или более даём постоять ягодам в сахаре, чтобы они пустили сок.


Миска с ягодной массой должна стоять в прохладе. Так как летом в комнате жарко, то ставим ёмкость с ягодами в холодильник, прикрыв крышкой.

За это время малина покрывается ягодным соком. Достаём из холодильника миску с ягодной массой, осторожно перемешиваем массу, ставим миску на огонь.

Во время закипания малинового варенья над ягодами поднимается шапочка пены. Теперь снимаем пену шумовкой.


Варенье из малины варим от 3 до 5 мин, снимая с его поверхности пенку. Чтобы малиновый сироп не подгорел на донце (в нашей мисочке), огонь под миской держим минимальный, а варенье перемешиваем аккуратным движением лопаточки снизу вверх.


Закончив варку малинового варенья, не снимая миску с огня, разливаем его в ранее подготовленные (стерильные и горячие) банки. Укупорив, переворачиваем баночки с вареньем, а затем накрываем пледом.

Храним в жару в прохладном месте, а зимой можно поставить просто в квартире на полку.


Варенье из малины 5 минутка — простой рецепт

Рассмотрим рецепт варенья-пятиминутки. В составе этого варенья только свежие ягоды и сахар. Такой способ приготовления оставляет максимальное число витаминов, сохраняет потрясающий аромат и вкус малины. Ягоды при этом в большинстве своем остаются целыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч. л.

Как сварить вкусное малиновое варенье:

Малину поместить в дуршлаг и опустить в слабый соляной раствор на 15-20 минут. За это время ягоды покинут насекомые.
Затем слегка промыть ягоды в проточной воде и дать ей стечь.

Аккуратно пересыпать малину в емкость, в которой она будет вариться. Засыпать ее сахаром.

Поверхность разровнять и дать ягодам пустить сок. Для этого понадобятся примерно сутки.

Поставить емкость с малиной на небольшой огонь. Когда варенье закипит, варить его в течение 5 минут, периодически помешивая.

Огонь выключить и снять пену. Накрыть варенье полотенцем и дать ему остыть.

Банки простерилизовать в течение 15 минут, а крышки - 5 минут. Разложить варенье в горячие банки и закрыть крышкой. Варенье из малины на зиму готово.


Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Малиновое варенье на зиму, сваренное с целыми ягодками — самое вкусное и ароматное. Оно красиво будет смотреться на столе, а приготовить его совсем просто. Главное при варке варенья и перемешивании не помять ягоды малины. Если использовать деревянную лопаточку, то малина останется целой.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Список продуктов:

  • ягоды малины - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8 кг.

Как сварить варенье из малины, чтобы оно было с целыми ягодами:

Для начала следует подготовить малину и убрать с ягод мусор, жучков и личинки. Для этого налить в кастрюлю или другую подходящую емкость холодной воды и растворить в ней поваренную соль в следующей пропорции: на один литр воды одна столовая ложка соли. Аккуратно высыпать ягоды малины в соляной раствор. Оставить на 15-20 минут.

По истечении времени все личинки и жучки всплывут на поверхность. Далее собрать их шумовкой и слить воду. Промыть малину под проточной водой с крана несколько раз. Откинуть на дуршлаг и удалить излишки воды.

Положить подготовленную малину в таз и засыпать сахаром.

Малину в сахаре оставить примерно на 5 часов. За это время ягоды пустят сок. Поставить будущее малиновое варенье на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь под емкостью и проварить малиновое варенье 5 минут.

После разложить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки и закрыть крышками. Поставить в тепло под одеяло. После остывания перенести банки с вареньем из малины на зиму в прохладное темное место. Такой пятиминутный способ варки варенья позволяет сохранить ягоды целыми, поскольку нет длительной варки и малина не разваривается.

Если вы хотите получить густое варенье из малины с целыми ягодами, то процедуру пятиминутной варки следует повторить еще 2-3 раза. Только каждый раз следует очень аккуратно его перемешивать, чтобы не раздавить ягодки.

Видео: Варенье из малины без варки на зиму

Варенье из малины вызывает ассоциации с детством. Это вкусное лекарство от простуды, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Несмотря на простоту приготовления, существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то против такой «экзекуции», поскольку сочная и нежная ягодка разваривается за несколько минут. Малину перетирают с сахаром, сочетают с травами, ягодами, фруктовыми дольками. Среди множества вариантов можно найти «свой» рецепт малинового варенья.

Легко приготовить

Малина - сочная сладкая ягода с мелкими семечками. Чтобы сделать лакомство более однородным, можно протереть малиновую смесь через сито. Малина содержит много сока, поэтому рекомендуется готовить тягучий сироп, чтобы варенье не получилось жидким.

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье - бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица - Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Разнообразие рецептов «чистого» малинового варенья

Чтобы десерт получился красивым, полезным, вкусным, следует обратить внимание на четыре нюанса.

  1. Посуда . Рекомендуется варить в эмалированной или жаропрочной кастрюле с антипригарным покрытием. Варка в алюминиевых емкостях не допускается, т.к. оксид алюминия под действием находящихся в ягодах кислот разрушается. Попавший в варенье металл отразится на вкусе и пользе варенья. Нежелательно использовать такую посуду для варки в несколько подходов и хранения.
  2. Сахар . Малина - сладкая ягода, которую необязательно щедро подслащивать. Отсюда возникает вопрос, сколько необходимо взять сахара на килограмм малины для варенья. Обычно рассчитывают пропорции 1:1, но по вкусу можно уменьшить или увеличить количество сахарного песка.
  3. Стерилизация . Сахар - хороший консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Поэтому посуду необязательно стерилизовать. Однако емкости перед выкладкой варенья должны быть чистые и сухие. По отзывам многие хозяйки промывают тару с пищевой содой, а перед самой выкладкой ошпаривают кипятком и просушивают.
  4. Ягоды . Необходимо взять сладкие, спелые ягоды без гнили и высушенных мест. Если малина собирается с участка, то промывать ее необязательно. Покупные ягоды рекомендуется замочить на некоторое время в воде. Удобно в любой сезон готовить варенье из замороженной малины. Ягоды размораживают, а затем ставят вариться, не сливая воду, согласно рецепту.

Если после приготовления малина забродила, а крышка вздулась, значит, положили недостаточно сахара. Исправить положение можно повторной варкой. Нагрейте варенье, добавьте 100 г сахара на килограмм и проварите несколько минут, снимая пену. Желательно употребить такое варенье сразу. Можно пустить на пироги.

Классическое

Описание . Варенье по классическому рецепту в зависимости от желаемой консистенции варится от пяти до 40 минут. Чем дольше проваривается лакомство, тем гуще и темнее оно становится. Ягоды можно потолочь (время настаивания с сахаром сократится) или оставить целыми.

Что подготовить:

  • малина - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Вымойте и просушите ягоды.
  2. Пересыпьте сахарным песком, оставьте на шесть-восемь часов.
  3. После образования сока поставьте смесь на слабый огонь.
  4. Снимите образовавшуюся пену, варите до кипения.
  5. Прокипятите 15 минут, выключите конфорку.
  6. Остывшее варенье переложите в сухие стерильные емкости, закатайте.

Можно обойтись без варки, максимально сохранив свежесть и полезность ягод. Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды засыпьте равным количеством сахара и разомните толкушкой до нужной консистенции. Выложите варенье в стерильные сухие банки. Насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Это предохранит от порчи продукта. Храните под жестяными или капроновыми крышками.

С целыми ягодами

Описание . Один из простых рецептов малинового варенья предполагает варку в собственном соку. Чтобы варенье получилось с целыми ягодами, не размешивайте, вынимайте ягоды аккуратно, не проваривайте слишком долго.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Залейте ягоды на пять минут проточной водой.
  2. Уберите всплывший мусор, насекомых, промойте и обсушите малину.
  3. Пересыпьте ягоды сахаром, оставьте на ночь под крышкой или марлей.
  4. Выложите ягоды с помощью шумовки в отдельную емкость.
  5. Образовавшийся сироп поставьте на конфорку.
  6. Доведите до кипения и проварите примерно десять минут, снимая пену.
  7. Прибавьте ягоды, дождитесь кипения и прокипятите пять минут, убирая пенку.
  8. Выключите конфорку и разложите готовое варенье по банкам.

В процессе варки не мешайте смесь. Иначе ягоды потеряют целостность. Спелые ягоды «расползутся» еще на этапе настаивания с сахаром, но большая часть останется целой.

Без сахара

Описание . Натуральное варенье только из ягод, без сахара, можно давать даже маленьким детям. Лакомство сохраняет первозданный аромат спелых ягод. Сладкоежки не будут разочарованы: варенье получается без карамельного, приторного вкуса, но достаточно сладкое и насыщенное. Обязательно стерилизуйте и высушите емкости перед закладкой.

Что подготовить:

  • малина - 2,5 кг.

Как варить

  1. Вымойте и просушите ягоды.
  2. Выложите в стерильную банку, не приминая, до самого верха.
  3. Поставьте емкости на водяную баню в большую кастрюлю с водой.
  4. Выдерживайте, пока ягоды не дадут сок и не начнут терять форму.
  5. Прикройте крышками, прокипятите еще 15-30 минут в зависимости от объема тары, закатайте.

Чтобы емкости не лопнули, уложите на дно кастрюли объемное полотенце или положите деревянную доску. Расставьте тару на некотором расстоянии друг от друга и от стенок кастрюли.

«Пятиминутка»

Описание . Многим известно варенье из малины «Пятиминутка» на зиму. На приготовление действительно уходит всего несколько минут. Засыпанные сахаром ягоды оставляют на несколько часов до образования сока. Затем смесь проваривают пять минут и раскладывают по банкам. Существует еще один способ быстрого приготовления варенья.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода.

Как варить

  1. Переберите ягоды, хорошо промойте.
  2. Измельчите толкушкой в пюре.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
  4. Постепенно добавляя сахар и помешивая, сварите сироп.
  5. Если сахарная масса слишком крутая, добавьте еще немного воды.
  6. Когда сироп будет готов, добавьте малиновое пюре и выключите конфорку.
  7. Хорошо перемешайте, снимите образовавшуюся пену.
  8. Однородную массу переложите в емкости и укупорьте.

Быстро приготовить варенье можно в духовке. Чистые ягоды поместите в жаропрочную кастрюлю или в форму для выпечки. Всыпьте сахар и перемешайте. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите внутрь заготовку. Томите до кипения, затем перемешайте и подержите еще пять минут. Разлейте по емкостям в горячем виде, закатайте.

Джем

Описание . Нежное лакомство готовится без косточек. Избавиться от мелких семечек не просто, это займет некоторое время, но результат того стоит. Получается душистый десерт, отлично сочетающийся с блинчиками.

Что подготовить:

  • малина - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок.

Как варить

  1. Вымойте и обсушите ягоды.
  2. Варите на небольшом огне или выпекайте при температуре 100°С, пока не выделится сок, а малина не станет мягкой.
  3. Протрите получившуюся массу через сито или отожмите через марлю.
  4. Смешайте с сахаром, выжмите лимонный сок.
  5. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до растворения сахарных крупинок.
  6. Уваривайте смесь до приобретения желаемой консистенции.
  7. Разлейте по банкам и укупорьте.

Чтобы определить готовность джема, капните небольшое количество на блюдце и понаблюдайте. Если капля быстро растекается, то варку следует продолжить. Задерживающаяся на поверхности капелька говорит о густоте варева.

Густое

Описание . Придать густоту лакомству можно разными способами. Традиционно, чтобы выпарить лишнюю влагу, варить малиновое варенье следует в несколько подходов. Перемешайте малину с половиной сахара, дождитесь выделения сока. Вскипятите, проварите пару минут, оставьте на ночь, накрыв крышкой. Вскипятите и всыпьте оставшийся сахар. Размешайте, остудите. Повторите процедуру еще один-два раза, чтобы добиться нужной консистенции, и разлейте по банкам. Можно получить густое варенье с помощью желатиновых гранул. Чем больше желирующего вещества, тем больше лакомство похоже на мармелад.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • желатин - 50 г.

Как варить

  1. Вымытые и обсушенные ягоды пересыпьте с сахаром.
  2. Оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы образовался сок.
  3. Поставьте кипятиться на медленный огонь.
  4. Как только смесь закипит, выключите конфорку и оставьте заготовку остывать.
  5. Повторите процедуру кипячения и охлаждения.
  6. Запарьте желатиновые гранулы по инструкции.
  7. Поставьте кипятиться в третий раз и добавьте разбухшую желатиновую смесь.
  8. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
  9. Разложите по банкам, закупорьте.

Вместо запаренных желатиновых гранул можно использовать «Желфикс», смешанный с сахаром. На килограмм ягод достаточно одной упаковки (40 г). Сначала измельчите малину в кашицу, а затем добавьте немного сахара с желирующим веществом. Когда смесь закипит, прибавьте оставшийся сахар и варите три минуты после кипения. Также можно готовить варенье с агар-агаром.

В мультиварке

Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления варенья, особенно в жаркое время года, когда у работающей плиты невозможно находиться. Прибор поможет приготовить и классическое варенье, и малиновое желе.

Что подготовить:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Промойте, выкиньте испорченные ягоды.
  2. Выложите в чашу, добавьте сахар.
  3. Закройте крышку, установите «Тушение» на час.
  4. Выложите в емкости, закатайте.

Чтобы получилось желе установите программу «Мультиповар» при 170°С и приготовьте сироп из 1 л воды и 2 кг сахара. Промытый 1 кг ягод поместите в остывший до комнатной температуры сироп и оставьте на час. Установите «Мультиповар» на 20 минут. За пару минут до окончания программы добавьте две чайных ложки разведенной лимонной кислоты или сока.

Варианты с ягодами и фруктами

Разобравшись, как сварить варенье малиновое исключительно из ягод и сахара, можно поэкспериментировать. Малина необычно сочетается с разными ягодами и фруктами, что внесет разнообразие в традиционное лакомство. Если малиновый урожай небольшой, то добавление разных компонентов увеличит объем варенья.

Апельсиновое

Описание . Варенье поможет бороться с простудными заболеваниями, поднимет настроение и приятно удивит ароматом. Готовится лакомство примерно за час.

Что подготовить:

  • малина - 1,5 кг;
  • апельсин - три штуки;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода.

Как варить

  1. Переберите ягоды, промойте, обсушите.
  2. Очистите оранжевые фрукты от кожуры.
  3. Разделите на дольки и снимите с мякоти пленки.
  4. Соедините подготовленные компоненты.
  5. Всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Выдержите несколько минут, чтобы образовался сок.
  7. Проварите смесь пять минут, снимая пенку и помешивая.
  8. Выключите конфорку и дайте настояться десять минут.
  9. Повторите процесс варки два раза.
  10. Выложите в стерильные банки и закатайте.

Смородиновое

Описание . Сочная черная ягода - источник витамина С. Получается желеобразное варенье с приятным кислым привкусом. По желанию можно увеличить или уменьшить количество малины, придерживаясь пропорций с сахаром.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Хорошо промойте и просушите ягоды.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Когда смесь закипит, прибавьте смородиновые ягоды.
  4. Перемешайте, дождитесь кипения и снимите с огня.
  5. Оставьте на ночь под крышкой.
  6. Утром поставьте вариться на небольшой огонь.
  7. Прокипятите пять минут и добавьте малину.
  8. Варите примерно десять минут, снимая пенку и помешивая.
  9. Разложите по емкостям и закупорьте.

«Ленивый» рецепт. Засыпьте ягоды двух видов сахаром и оставьте на пару часов. Вскипятите смесь и проварите десять минут, снимая пену. Прибавьте лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения, перемешайте и разлейте по банкам.

Крыжовниковое

Описание . Можно взять как спелую, так и зеленую ягоду. Если «полосатики» не дозрели, то следует увеличить количество сахара. В неспелых ягодах больше пектина, поэтому варенье получится желеобразной консистенции, похожим на конфитюр.

Что подготовить:

  • малина - 300 г;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 700 г.

Как варить

  1. Промойте ягоды, переберите, удалите хвостики.
  2. Крыжовник засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. Измельчите малину блендером, мясорубкой или толкушкой и добавьте к крыжовнику.
  4. Вскипятите смесь и проварите семь минут, помешивая.

Клубничное

Описание . По-настоящему летнее варенье, аромат которого напомнит о теплых деньках морозным вечером.

Что подготовить:

  • малина - 500 г;
  • клубника - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Переберите, почистите, промойте ягоды.
  2. Четвертуйте крупную клубнику, прибавьте малину.
  3. Засыпьте смесь сахаром.
  4. Оставьте на полчаса, перемешайте.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, не забывая снимать пену.
  6. Уменьшите огонь и проварите десять минут, помешивая.
  7. Остудите и разлейте готовое варенье.

Пряности придаст ваниль. При кипячении положите разрезанный вдоль стручок, выньте через пару минут. Густоты придаст пектин, смешанный с сахаром.

Пряное

Описание . Традиционное варенье с небольшим секретом. Свежие пряности оттеняют малиновый вкус, делают его более насыщенным. Необязательно использовать только свежие листики. Можно поэкспериментировать с коробочками кардамона или с бутонами гвоздики.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 350 г;
  • лимон - половина;
  • вода - 100 мл;
  • вишневые косточки - 15 штук;
  • базилик - пять листов;
  • мята - семь листов.

Как варить

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Перемешайте, закройте и оставьте на пять часов.
  4. Поставьте на конфорку и дождитесь кипения.
  5. Проварите десять минут, периодически помешивая.
  6. Накройте и оставьте на пять часов.
  7. Срежьте лимонную цедру, выжмите из мякоти сок.
  8. Промойте листики и косточки.
  9. Подготовленные пряности поместите на бинтовую ленту и завяжите в плотный мешочек.
  10. Влейте сок в малиновую смесь, опустите пряный мешочек и поставьте вариться на небольшой огонь.
  11. Периодически помешивая, доведите до кипения.
  12. Проварите на слабом огне 20 минут.
  13. Выньте пряности и разлейте варенье по таре.

Вишневое

Описание . Необычное кисло-сладкое варенье с приятным вишневым ароматом. Косточки рекомендуется предварительно вынуть.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Промойте ягоды, обсушите.
  2. Засыпьте малину 1 кг сахара и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь кипения, добавьте оставшийся сахарный песок и вишневую мякоть.
  4. Перемешайте и варите после кипения 40-50 минут на слабом огне.
  5. Снимайте пенку и помешивайте.
  6. Получившееся варенье разлейте по банкам.

Ежевичное

Описание . Родственные ягоды отлично дополняют друг друга. Варенье получается красно-фиолетового цвета. Можно использовать замороженные ягоды из супермаркета.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • ежевика - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  4. Аккуратно достаньте ягоды, а сироп вместе с нерастворенным сахаром поставьте на плиту.
  5. Помешивая, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, доведите до кипения.
  6. Прибавьте ягоды и проварите пять минут, не забывая снимать пену.
  7. Оставьте на ночь под крышкой.
  8. Снова прокипятите пять минут и выложите в стерильную тару.

Чтобы избавиться от насекомых и паучков, ягоды замачивают в соляном растворе на пять-десять минут. В 1 л воды достаточно растворить столовую ложку соли. Когда на поверхность всплывут жучки, соберите их, а ягоды промойте.

Черничное

Описание . Черничное варенье само по себе невероятно вкусное и полезное. Малина - более сладкая и ярко выраженная ягода, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество, чтобы не перебить черничный вкус.

Что подготовить:

  • малина - 500 г;
  • черника - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Выберите мусор, промойте ягоды.
  2. Соедините воду с сахарным песком и поставьте вариться.
  3. После кипения проварите пару минут.
  4. Залейте получившимся сиропом ягоды.
  5. Закройте крышкой и оставьте на четыре часа.
  6. Вскипятите смесь на среднем огне.
  7. Убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты.
  8. Разлейте по банкам, закатайте.

Яблочное

Описание . Самый простой способ разнообразить малиновое варенье - добавить яблочные дольки. Вкус получается необычным и во многом зависит от сорта плодов.

Что подготовить:

  • малина - 2 кг;
  • яблоко - 1 кг;
  • сахар - 2,5 кг.

Как варить

  1. Разрежьте вымытые яблочные плоды на дольки, вырежьте сердцевины.
  2. Выложите в кастрюлю и всыпьте 500 г сахара.
  3. Оставьте примерно на несколько часов под крышкой.
  4. Промойте малину, переберите и засыпьте оставшимся сахарным песком, оставьте настаиваться.
  5. Яблочную смесь вскипятите на медленном огне.
  6. Перемешайте и остудите.
  7. Повторите процедуру варки и остужения три раза.
  8. Проварите таким же образом малину.
  9. Соедините две смеси, варите примерно полчаса на слабом огне.
  10. Разложите по банкам и закупорьте.

Рецепт рекомендуется дополнить пряностями. Хорошо сочетаются с яблочно-малиновым десертом имбирь, гвоздика, кардамон, корица. Если пряности используются целиком, то лучше завязать их в марлевый мешочек и опустить на несколько минут в варево. Молотые приправы используются в небольших количествах (не больше одной чайной ложки без горки), чтобы не перебить общий вкус.

Варенье из малины на зиму - лакомство и вкусное лекарство. Закатанные банки могут храниться в комнате. Емкости под капроновыми крышками лучше хранить в холодильнике. Если варенье хорошо проварено и сдобрено сахаром, заготовка простоит до весны. Прокрученное, перетертое с сахаром варенье рекомендуется употребить за зиму.

Отзывы: «Мои дети всегда в восторге»

Малиновое варенье очень полезное, и кстати смородиновое. Зря что кто то так думает, что витаминов нет. Конечно же, витаминов в этих вареньях не как в свежих я годах в летний сезон, но прилично, чтоб поднять иммунитет и вылечится от простуды. Я вот всегда варю варенье и добавляю сахара меньше чем требуется, примерное на треть. И варю не более 5-10 минут, в заисимости от ягоды. Получается просто сногшибательно. Ягоды как свежие. Ничего не киснет. Стоит себе год-два наисвежайшее. Просто банки нужно хорошо стерелизовать. Вот от этого скиснуть может легко.

Ева, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3904315/

Варенье начинает бродить, если вы изначально положили недостаточно сахара. Выложите варенье в тазик, досыпьте сахара и прокипятите. Вот и все. Если, варенье сварено правильно, оно будет храниться и в 40 градусную жару. Сначала накройте пергаментной бумагой и сверху капроновой крышкой.

Elya, https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1880677461/?fpart=1&per-page=50

Перетертые ягоды с сахаром не терпят металики - идет окисление, так что перекипятите малину с сахаром, а потом снова под пластиковую крышку и в холод. Так все ягоды любят. А еще лучше - небольшим слоем разложить в п\э пакет и в морозилку на 5-6 дней (плашмя) , потом встряхнуть и будут занимать мало места. А зимой разморозить - почти свежие ягоды. Мои дети всегда в восторге.

ПОлечка, https://otvet.mail.ru/question/61422998

Распечатать

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг

Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.