Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как употреблять каперсы. Калорийность и пищевая ценность

Каперсы являются цветущими почками, которые прорастают на низкорослом каперсном кусте. Некоторые люди ошибочно полагают, что каперсы представляют собой какой-то фрукт или относятся к определенной разновидности ягод, однако это не так. Каперсы являются специфическими, не успевшими распуститься бутонами колючего и обладающего массой лечебных свойств кустарника, который называется каперсом.

Это растение широко используется в медицине во время лечения разного рода заболеваний и улучшения уровня метаболизма в организме. Также его можно применять в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления пищи.

Нераспустившиеся бутоны каперса собирают вручную, ранним утром, пока они не успели распуститься и приобрести оттенок розово-белого цвета. После процедуры сбора бутонов этого растения, их тщательно промывают и оставляют высыхать на открытом солнце, обычно на протяжении 2-3 часов. После просушки каперсы помещаются в стерильные банки и заливаются уксусом, в который дополнительно добавляется оливковое масло и небольшое количество соли. Классификация каперсов перед их продажей происходит с учетом размеров их бутонов. При этом, нужно отметить, что чем меньше бутон растения, тем сильнее он ценится.

Чем полезно это растение

В соцветии каперсов содержится небольшое количество калорий (23 кал на 0,1 кг продукта). Однако в бутонах этого растения находится огромное количество разнообразных антиоксидантов, витаминных комплексов и фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему организма и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека в целом.

Также в почках каперса содержится вещество под названием рутин. Это вещество оказывает благоприятное влияние на состояние капилляров, способствует их укреплению. Также рутин может приводить в нормальное состояние циркуляцию крови в капиллярах и предотвращать образование тромбов в сосудах. В медицине рутин иногда применяется во время лечения таких недугов, как геморрой или варикозное расширение вен.

Благодаря тому, что в почках каперса содержится ниацин в больших количествах, после их приема существенно понижается в организме количество холестерина ЛПНП. Кроме того, в бутонах этого растения находятся такие вещества и витаминные комплексы как:

  • Кверцетин.
  • Витамин А.
  • Витамин К.
  • Рибофлавин.

Благодаря тому, что в составе каперсов находится вещество под названием кверцетин, они способны оказывать на весь организм антибактериальное, противовоспалительное, а также обезболивающее воздействие. Также нужно отметить, что каперс считается растением, которое обладает противоканцерогенными свойствами и является весьма мощным антиоксидантом.

В большинстве случаев нераспустившиеся бутоны каперса используются в нетрадиционной медицине для устранения ярко выраженных ревматических болей. Также подсоленные бутоны этого растения широко применяются для стимулирования у человека аппетита, устранения ощущения тяжести в районе желудка и усильного метеоризма.

Бутоны и соцветия этого растения можно активно использовать при лечении сильных ожогов или небольших ран. Использование бутонов позволяет в короткие сроки устранить внутренние кровотечение, а также заболевания, которые могут возникнуть из-за сбоев в работе щитовидной железы. Также его активно используют во время лечения разного рода заболеваний почек.

Стоит отметить, что в бутонах каперса находятся в больших количествах такие минералы как Cu, Ca, Na и Fe. Нередко почки этого растения применяются для лечения и профилактики такого недуга как склероз или для укрепления стенок сосудов. Находящиеся в почках каперсов эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и волос.

Несмотря на тот факт, что растение под названием каперс является совершенно безопасным, однако в некоторых случаях все же следует ограничить или прекратить его использование.

  1. Прежде всего, это растение не рекомендуется применять для лечения или употреблять в пищу женщинам, которые находятся в состоянии беременности.
  2. Также бутоны каперсов нельзя использовать в качестве основного ингредиента для профилактики и лечения заболеваний тем людям, которые перенесли разной степени сложности хирургическое вмешательство. Такой запрет объясняется тем фактом, что каперс, после его употребления, начинает активно разрежать кровь, а для человека, который перенес операцию с хирургическим вмешательством, это чревато появлением кровотечения.
  3. Кроме того, избегать этого растения необходимо людям, которые страдают на разной степени сложности гастритами или язвой желудка. Из-за того, что в каперсе содержится большое количество вещества рутина, он способен стать причиной появления у человека аллергии. Ведь, как известно, рутин является очень сильным аллергеном. Поэтому применять это растения в качестве основного ингредиента во время приготовления пищи или лечения и профилактики разного рода заболеваний не рекомендуется людям, склонным к появлению сильных аллергических реакций.

Маринад является наиболее подходящим способом, который позволяет осуществлять длительное хранение каперсов. Однако в качестве альтернативы вместо маринада можно использовать самый обыкновенный засол. Бутоны этого растения следует добавлять в разные блюда непосредственно на заключительной стадии их приготовления. Благодаря этому в каперсах остается большое количество витаминных комплексов, полезных веществ и эфирного масла.

Не следует сильно злоупотреблять каперсами при приготовлении пищи. В противном случае, при их чрезмерном употреблении может появиться рвота или вздутие. Для улучшения аппетита нужно съесть несколько каперсов за 30 минут до приема основной пищи.

Способы приготовления разных блюд с использованием каперсов

Каперсы превосходно подходят для приготовления разнообразных соусов, первых и вторых блюд. Кроме того, это растение активно используется в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления салатов.
  1. Соус из бутонов каперса. Рецепт приготовления соуса из этого растения весьма прост. Для этого нужно взять красный сладкий перец, тонко его нарезать и как следует обжарить в масле вместе с хорошо измельченным или давленым чесноком. Затем нужно взять консервированный тунец, хорошо размять его и добавить к обжаренному перцу. На заключительной стадии приготовления, к перцу и тунцу нужно добавить хорошо измельченный базилик и 1 столовую ложку каперсов.
  2. Салат из бутонов каперса. Для приготовления салата необходимо взять одну банку тунца и смешать ее с одной хорошо измельченной луковицей. Затем в полученную смесь необходимо добавить небольшое количество хорошо порубленной рукколы и тертого пармезана. На заключительной стадии приготовления в салат добавляется несколько ложек каперса, пара столовых ложек масла и несколько капель бальзамического уксуса.

Видео: полезные свойства каперсов


Немного о каперсах

Неверно считать, что каперсы — это те же самые огурчики, только очень маленькие. Безусловно, небольшие сходства имеются. Каперсы, как и огурчики зеленые по цвету, так же хрустят и тоже являются разновидностью солений. Но, тем не менее, каперсы — это бутоны нераспустившихся цветков каперсника. Бутоны этого растения употребляли в пищу еще много лет назад римляне и греки. Существует версия, что название растения как-то связано с островом Кипр, ведь на греческом он звучит как Кипрос. Куст каперса очень колючий, а бутоны достигают не больше одного сантиметра в диаметре. В древности каперсы подавались перед началом трапезы для пробуждения аппетита. Так, достаточно было съесть небольшую горсть маринованных бутонов. Помимо закуски каперсы выполняли так называемую отвлекающую роль. После употребления какого-либо блюда каперсами перебивали вкус еды во рту, чтобы приступить ко второму. Значительно позже растение стали употреблять в качестве самостоятельной кулинарной единицы. Каперсы очень богаты различными витаминами, энзимами и минеральными веществами. Польза данного продукта позволяет применять его в медицинских целях, как средство для лечения разных болезней.

Стоит отметить, что растение обязательно подвергается обработке: отмачивается, маринуется, или солится. В свежем виде, бутоны выделяют обжигающие пары. Не стоит пробовать свежие бутоны, ведь они очень острые. Растение содержит в себе большое количество натрия, именно поэтому плоды необходимо отмачивать.

Каперсы имеют очень специфический запах с доминирующими острыми и терпкими нотками. Поэтому его активно применяют в создании разнообразных приправ, маринадов и соусов.

Бутоны используются в приготовлении разных блюд: салатов, при готовке мяса, соусов, и является деликатесом.

Полезные свойства каперсов

Каперсы очень богаты хлорофиллом. Как известно, этот зеленый пигмент является прекрасным антиоксидантом. Поэтому, каперсы очень полезны для красоты, ведь они прекрасно улучшают процесс кровообращения и придают коже лица свежий вид. Недаром масло каперсов активно используется в косметологических целях. Масло и настойка из бутонов каперсника является прекрасным средством защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, и также отлично питает и увлажняет ее.

Растение очень богато йодом, железом и цинком. Людям, испытывающим недостаток данных полезных элементов достаточно включить в свой повседневный рацион небольшую горсть маринованных бутонов.

Продукт имеет очень низкую калорийность. Она составляет примерно 26 ккал на 100 грамм продукта. За счет большого содержания различных эфирных масел, каперсы способны очень быстро вызвать аппетит. Этот момент стоит учитывать тем, кто решил заняться похудением.

Растение очень часто применяется при лечении некоторых болезней. Так, например, толченая кора каперсника является отличным средством в борьбе с ревматизмом. Растение обладает противоинфекционным свойством. Уместно его употребление при бруцеллезе.

Корни растения тоже обладают полезными свойствами. Отвар на основе корней помогает при заболеваниях печени и селезенки. Подобный отвар уместно применять при желтухе. Но для этого его стоит предварительно настоять около 5 часов.

Каперсы обладают прекрасным заживляющим действием. Так, соком плода можно заживить долго не заживающие раны.

При различных заболеваниях полости рта, болезни десен и зубной боли рекомендуется жевать свежую кору растения. Никакой предварительной подготовки не требуется. Получившуюся после пережевывания кашицу можно смело прикладывать к ранам. Она обладает не только обеззараживающим действием, но и способна вытянуть из раны скопления гноя, а также поспособствует скорейшему заживлению.

При различных фобиях, для лечения глубокой депрессии, болезненной мнительности стоит принимать отвар из плодов каперсника. Он обладает успокаивающим действием.

За счет большого содержания йода, каперсы являются прекрасным средством для устранения проблем щитовидной железы. Применяются также и для лечения метеоризма, патологий сердечно — сосудистой системы человека.

Продукт очень богат клетчаткой, жирами и белками.

Вредные свойства каперсов

Несмотря на огромное количество полезных веществ, каперсы, как и любой другой продукт, способен приносить и вред здоровью. Так, например, маринованные бутоны противопоказаны женщинам в период беременности и во время кормления грудью. Оказывается, они способны вызвать аллергические реакции, поэтому на данный период желательно исключить их потребление. Вообще, рекомендуется с осторожностью относиться к каперсам людям, склонным к проявлению аллергии. В продукте содержится очень большое количество рутина, который является сильным аллергеном.

Не стоит употреблять плоды каперсника при низком давлении, а также при повышенной половой возбудимости.

Итак, можно сделать вывод о полезных и вредных свойствах данного продукта. Несмотря на противопоказания для употребления каперсов, они обладают множеством полезных свойств, являются прекрасным средством в лечении некоторых болезней. Стоит помнить, что помимо всего перечисленного, может проявиться и индивидуальная непереносимость на данный продукт.

Так называют бутоны травянистого растения каперсника, произрастающего в странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму. Сам по себе кустарник колючий, но его плоды имеют огромный спектр целительных свойств, применяются в народной медицине, кулинарии. Узнаем о каперсах детально.

Заготовка и хранение

Главное в процессе сбора плодов каперсника - вовремя их снять с куста, пока бутоны не стали слишком большими. Ведь самыми ценными являются твердые и маленькие. Их заготовляют в июле-августе. Затем сортируют, подсушивают. В народной медицине используют также и корни растения - снимают с них кожицу, сушат в духовке. Сухое готовое сырье принято хранить в картонных упаковках. Оно должно быть герметично закрытым.

Применение в быту

Еще древние греки использовали продукт в лечебных целях и в кулинарии. Чаще всего он используется как приправа. Каперсы мелко режут и добавляют в соусы, салаты, заправки ко вторым блюдам. С ними тушат мясо и рыбу.

Кулинары используют каперсы в соленом и маринованном виде. Чтобы они не утратили свои вкусовые качества, добавлять их нужно в самом конце приготовления блюда. Готовится этот продукт быстро. Блюдам он придает оригинальный экзотический вкус.

Состав и лечебные свойства каперсов

Они обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Лидерами среди витаминов в них являются В9 (23 мкг в 100 г), К (24 мкг), C (4.3 мг), А (7 мкг). Рекордсменами среди минералов в составе каперсов выступают медь (374 мкг), натрий (296 мг), фосфор (10 мг), магний (33 мг), кальций (40 мг), калий (45 мг).

Показаниями к употреблению в пищу плодов каперсника являются нервные расстройства. С этой же целью травники рекомендуют готовить отвары коры лекарственного растения. Они же помогают справляться с воспалительными процессами в полости рта и лечат гипертонию. Именно для снижения высокого артериального давления каперсы применяют народные целители. Они советуют гипертоникам и людям пожилого возраста ежедневно включать этот продукт в свое меню. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезными будут отвары плодов. Справляются они и с аллергией.

Диетологи рекомендуют употреблять плоды каперсника и при отсутствии каких-либо заболеваний, просто для укрепления иммунитета. Их применяют и в косметологии, поскольку богатый химический состав помогает бороться со старением кожи. Витамины, органические кислоты, минералы в составе каперсов возвращают коже упругость, увлажняют, делают цвет лица свежее.

Косметологи часто используют масло, изготовляемое из стеблей каперсника. Оно входит в состав массажных препаратов, кремов, эмульсий. В чистом виде это масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, улучшает загар.

Применение каперсов в народной медицине

Фитотерапевты обладают целым арсеналом целебных рецептов на основе этого лекарственного растения. Вот лучшие из них:

  1. Отвар для укрепления иммунитета. Необходимо столовую ложку сухих корневищ растения измельчить. В стакане воды сырье надо прокипятить на слабом огне в течение пяти минут. Под крышкой жидкость настаивается 30 минут, фильтруется, отжимается. Принимать отвар надо по столовой ложке трижды-четырежды в сутки.
  2. Отвар для лечения сердца и укрепления сосудов. Приготовьте 20 граммов сухой коры каперсника, залейте двумя стаканами воды, на слабом огне доведите до кипения, сразу накройте крышкой и настаивайте час. Процедите. Пейте по 100 граммов перед каждым приемом пищи.
  3. Лечение десен. Если они кровоточат и болят, то народные врачеватели рекомендуют два или три раза в день тщательно пережевывать плоды каперсника. Делать это надо медленно, повторять регулярно.
  4. Отвар для лечения диатеза. Понадобится 10 граммов измельченных сухих корней каперсника. Их заливают стаканом воды, проваривают 7 минут и сразу процеживают. Пить лекарственное средство необходимо по две столовых ложки трижды в день перед приемом пищи за 15 минут.
  5. Настой для лечения щитовидной железы. Возьмите 20 граммов плодов, измельчите, залейте 200 г водки и оставьте на неделю в темном месте. Затем профильтруйте и отожмите. Употребляйте по 10 капель 3 раза в течении дня.
  6. Противопоказания к применению

    Поскольку в плодах содержится большое количество биологически активных веществ, особенно натрия, то употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Лекарственные препараты на основе каперсов запрещается принимать при запорах.

    Индивидуальная непереносимость продукта и беременность тоже являются противопоказаниями к его употреблению.

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле - маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов - сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия - они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов , но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд - майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны - важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты - как говорится, о вкусах не спорят!

Каперсы - природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

Каперсы – полезный продукт, получаемый из дикого растения каперсника (Capparis spinosa), которое произрастает в основном на юге Европы, а также в ряде стран Северной Африки. Также этот кустарник можно встретить в Крыму и на Кавказе. Чем примечательно растение, так это своей неприхотливостью – колючий кустарник может расти даже среди камней. Более того, природа щедро одарила каперсник массой полезных свойств.

Каперсы – это нераспустившиеся цветковые бутоны данного растения. Продукт получил широкое распространение в кулинарии, однако следует знать, что в сыром виде каперсы не употребляют. Их обычно солят или маринуют, а затем добавляют в салаты и прочие блюда в качестве дополнительного ингредиента. Помимо кулинарии, каперсы также успешно используют в косметологии и нетрадиционной медицине.

Состав

Большинство растений, растущих в южных странах с теплым климатом, имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов: витамины, минералы, ценные питательные вещества. Каперсы – в числе таких растений. В бутонах содержится примерно 30-35% белков, в которых нуждается любой живой организм. Также нераскрывшиеся цветки имеют в составе жиры и углеводы. Помимо питательных веществ, в каперсах есть эфирные масла и ферменты, пектин, помогающий нормализовать метаболические процессы, и пищевые волокна.


Список витаминов, присутствующих в каперсах:

  • Ретинол (витамин A) – как и пектин, принимает участие в нормализации обмена веществ, регулирует синтез белков, а также благотворно влияет на кожу, волосы, кости и зубы.
  • Различные витамины группы B – помимо регуляции метаболизма насыщают весь организм энергией, улучшают зрение и кровообращение, а также положительно влияют на нервную систему.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – хорошо влияет на иммунитет, усиливая его. Отличный антиоксидант. Между прочим, в каперсах витамина C в 12 раз больше, чем в малине!
  • Витамин K – производит синтез белков, улучшает работу почек и способствует образованию мышечной ткани и укреплению костей.
  • Витамин E – улучшает кровообращение, заживляет раны и защищает организм от тромбов.


Различные минералы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, также содержатся в каперсах: это йод и железо, фосфор и калий, магний и цинк.

Калорийность. Каперсы для похудения

Каперсы – очень низкокалорийная еда. В 100 граммах продукта всего лишь 23 ккал. По питательной ценности они сравнимы с помидорами, грибами, белокочанной капустой и лимоном. К слову, различные фрукты и ягоды намного калорийнее каперсов и перечисленных продуктов. Более того, каперсы практически не употребляют в качестве главного продукта – почти всегда они выступают как дополнительный компонент различных блюд.


Полезные свойства

О каперснике и его нераскрывшихся бутонах знали еще в древние времена. Жители Древней Греции постоянно готовили пищу из этого продукта, а также применяли при лечении болезней и для создания средств по уходу за телом. В настоящее время каперсы тоже активно используются в народной медицине и косметологии.

Использование в медицине

Врачи давно отмечают благотворное влияние каперсов на человеческий организм. Стоит отметить, что в медицине используются не только цветковые бутоны, но и все остальные части каперсника: листья, корень, стебли и плоды растения.

Давайте перечислим все лечебные свойства каперсов и других частей растения:

  • Если у вас проблемы c щитовидной железой, то поможет отвар из плодов растения
  • При аллергии полезно пить слабонасыщенный настой плодов или коры
  • Отвар коры каперсов также рекомендует при заболеваниях нервной системы (стрессы, неврозы), болезнях полости рта (стоматит, пародонтоз), гипертонии и проблемах с кровообращением (в этих случаях можно заварить и стебли каперсника)
  • Если мучает зубная боль, попробуйте пожевать кору, только что снятую с корней каперсника. Эта же кора прекрасно справляется с ранами, ссадинами, небольшими язвами на теле и прочими телесными повреждениями
  • Чтобы избавиться от геморроя, диабета и болезней почек, нужно заварить листья с молодыми побегами растения, а после дать отвару настояться
  • Врачи также отмечают помощь каперсов при лечении женских заболеваний. Кроме этого, продукт принимают в качестве профилактического средства от многих болезней (в т.ч. злокачественных опухолей)


Важное «но»: все вышеприведенные способы лечения желательно применять лишь как дополнительный лечебный метод к основному.

Применение в косметологии

С успехом каперсы используются и при создании косметической продукции. Ввиду высокого содержания витаминов и полезных микроэлементов, растение оказывает только положительное влияние на кожу и борется со старением. Благодаря каперсам кожа станет упругой и будет иметь хороший цвет и вид.

Чаще всего косметические средства приготавливают из масла, которое получают из стебля растения. Оно (масло) добавляется в другие эфирные масла (например, при массаже), различные кремы (в т.ч. кремы от солнечных лучей) и другие косметические продукты.


Каперсы (каперсник) – кустарники, которые издавна растут в диких условиях и представляют огромную пользу для человека. Бутоны и другие части растения используются при лечении болезней, в косметических целях и в приготовлении самых разнообразных блюд.

Также каперсы отличаются тем, что представляют собой отличный афродизиак. Они хорошо стимулируют половое влечение у обоих полов за счет своего особого экзотического аромата и пряного вкуса. Ученые, исследовавшие растение и его бутоны, пришли к выводу, что каперсы еще и очень полезны для сосудов и сердца, а также улучшают кровообращение.