Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать хороший творог в домашних условиях. Как сделать творог из молока

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд . Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки . На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

Если Вы хотите свежего домашнего творога на завтрак, то готовить его нужно с вечера. Домашний творог более вкусный и нежный, по сравнению с магазинным творогом (сметану в него можно не добавлять). Домашний творог сделать не трудно, если хорошо освоить рецепт его приготовления. У нас дома готовят творог по рецепту моей бабушки. Как сделать домашний творог Вы узнаете из этой заметки.

Для приготовления домашнего творога я использую натуральное молоко из магазина (жирностью 3,5-4%) и кефир (жирностью 3,2%). Можно использовать различное количество молока и кефира в зависимости от этого получится разное количество творога, однако соотношение молока и кефира неизменно — на каждый литр молока пол-литра кефира.

Приготовление творога процесс длительный (около 12-15 часов) и его можно разделить на три самостоятельных этапа: варка, остывание, отжим.

Этап первый – варка творога

Самый короткий и самый важный этап. Его длительность не более 10 минут.

Заливаем в кастрюлю молоко и нагреваем до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко начало закипать, иначе творог не получится.

Затем, убавив силу нагрева, надо постепенно залить в подогретое молоко кефир, постоянно помешивая смесь.

Через несколько минут будут появляться творожные хлопья. Как только они начнут формироваться, и будет отделяться сыворотка кастрюлю надо снять и оставить остывать.

На этом этапе очень важно не перегреть молоко, иначе творог будет не пышным и нежным, а мелкозернистым и жестким.

Этап второй – остывание творога (длительность 2-3 часа)

Вся масса в кастрюле должна остыть до комнатной температуры. За 2-3 часа творожные мелки хлопья объединятся и станут более крупными, произойдет отслоение творога и сыворотки. Если Вы не будете спешить и выдержите необходимое время, то будет меньше потерь творога.

Этап третий – отжим творога (длительность 8-12 часов)

Необходимо творог отделить от жидкости. Для этого сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, на котором лежит полотняная ткань или марля, сложенная в несколько слоев. Творог остается верху на ткани, а сыворотка остается в кастрюле, которую я заранее ставлю под дуршлаг. Я никогда не выливаю эту сыворотку. Использую ее как полезный напиток, иногда даже заправляю ее окрошку, делаю на сыворотке оладьи, добавляю вместо молока в пельменное тесто.

Теперь творог на ткани, завязываю и подвешиваю над раковиной, чтобы максимально удалить жидкость.

Если Вам нравиться нежный, легкий, воздушный творог, то лучше, если он повесит 8 часов, а если Вы предпочитаете более сухой творог, то продолжительность отжима должна быть около 12 часов, кроме того можно положить этот творог под пресс.

Вот Вы и узнали: как сделать домашний творог, но это не единственный рецепт в мире. Есть и другие способы приготовления домашнего творога. Какими рецептами приготовления творога пользуетесь, Вы, уважаемые посетители? Расскажите о них в комментариях.

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Как сделать домашний творог из молока

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Классический рецепт из прокисшего молока

Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:

  • кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
  • кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
  • кастрюля средних размеров;
  • тонкая ткань.

Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:

  1. Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
  3. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
  4. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
  5. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
  6. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:

  • молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
  • сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
  • металлическая емкость малого объема;
  • сито.

Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Влить сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Переместить содержимое кастрюли на сито.
  6. Дождаться, пока стечет сыворотка.
  7. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как делать из пастеризованного молока и кефира

Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:

  • пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
  • кефир – 400-450 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля малого объема;

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить щепотку соли для вкуса.
  3. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
  4. Добавить кефир.
  5. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  6. Поставить на минимальный огонь.
  7. Прогревать, пока не образуются крупные комки.
  8. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Из сухого молока и лимона

Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:

  • молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
  • сок лимона – 50-60 г;
  • кастрюля средних размеров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Поэтапное приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
  2. Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
  3. Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  4. Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
  5. Через полчаса продукт будет готов к употреблению.

Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:

  • молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
  • натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля;
  • мультиварка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
  4. После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
  5. Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  6. Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
  7. Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • марля.

Готовим детский творожок:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Доводим до кипения
  3. Снимаем с огня.
  4. Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
  5. Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
  6. Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
  7. Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
  8. Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить .

Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома

Творог — это здоровая замена молока, сливочного масла и майонеза. Творог содержит много аминокислот, которые помогают нарастить мышечную массу. Этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, у гурманов здоровой пищи, у людей, которые хотят похудеть. Беременным женщинам рекомендуется есть творог часто. Женщинам из этого продукта можно делать маски для омоложения. Его дают детям в качестве прикорма с 6 месяцев от рождения. Как правильно приготовить творог дома?

Настоящий творог содержит много кальция и является богатым источником белка (казеина). В этом продукте соотношение кальций\фосфор равно 1:1,4, что способствует хорошему усвоению кальция.

Творог – это полезный и здоровый продукт питания

Наш организм на 15% состоит из белка. Качественный белок можно получить из творога. Но его надо правильно обработать, чтобы убить в нём лактобактерии и нейтрализовать продукты процесса брожения. Заменителями обработанного творога являются: бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль и другие продукты). Эти культуры содержат около 20% качественного белка. Идеальным соотношением белков для организма человека является употребление зелёного горошка с молоком. В злаках содержится около 12% белка.

Выпускается промышленностью следующие сорта этого молочного продукта по жирности: жирный (19% — 23%) , классический (4,0% — 18,0%) , нежирный (1,8% — 3%) , обезжиренный (0,6%) . Обезжиренный творог применяется в диетах для похудения. Сейчас выпускается зерновой творожок, который содержит больше белка, чем обычный.

Суточное потребление творога для взрослого человека — 150 — 200 граммов.

Массовый состав и пищевая ценность зависит от жирности этого продукта:

Пищевая ценность на 100 г.
Энергетическая ценность 70 — 226 ккал
Белки 14 — 18 г.
Жиры 0,6 — 18 г.
Углеводы 1 — 1,5 г.
Витамины
Витамин А, зкв. 50 — 100 мкг
Бета-каротин 30 — 60 мкг
Минеральные вещества
Кальций 150 — 176 мг
Магний 23 — 24 мг
Натрий 41 — 44 мг
Калий 112 — 115 мг
Фосфор 217 — 224 мг
Железо 0,3 — 0,4 мг

Витамины, которые присутствуют в этом продукте, хорошо регулируют обменные процессы в организме. Белки этого продукта быстро усваиваться в организме, в отличие от белков, которые имеются в других продуктах питания. В состав белков творога входят аминокислоты, которые поддерживают хорошую работоспособность органов желудочно-кишечного тракта.

Магазинный творог или, купленный на рынке у бабуль, В.В.Караваев не рекомендовал принимать, так как магазинный творог кислый, а домашний — пресный и свежий. Этот продукт питания с преобладанием кислой реакции, а мы стараемся поддержать в организме щелочную среду . Кислотность магазинного творога составляет около 70% и зависит от соотношения в нём минеральных веществ. В зависимости от давности продукта эта кислотность меняется. Так что старайтесь употреблять свежеприготовленный творожок.

Приготовление творога в домашних условиях.

Чтобы его приготовить в домашних условиях, желательно использовать свежее деревенское молоко или не пастеризованное, но можно использовать и пастеризованное. Молоко должно быть обязательно свежим. Правильное приготовление домашнего творога займёт 2 суток времени. По 3 и 4 рецептам он делается быстро, в течение 30 минут.

Если вам нужно приготовить обезжиренный творог, то берите молоко небольшой жирности или предварительно снимите сливки с молока. Выход из 1 литра молока составляет около 200 — 250 грамм в зависимости от жирности. Если нужно приготовить более влажный и мягкий творожок, то сократите время отжима до 30 минут, а для получения сухого — до 3 часов.

Творог вкуснее, когда он свежий. Хранить его нужно в холодильнике, в пакете или в пластиковом контейнере. Срок годности составляет 3 дня и зависит от условий хранения. Для длительного хранения его можно заморозить. После правильно проведенного процесса разморозки, творог не теряет свои полезные качества. Повторно замораживать его не рекомендуется.

Его можно применить для приготовления сырников, запеканки, блинчиков, пельменей, салатов и для множества других блюд. Или просто сбрызнуть его оливковым маслом, щепоткой соли, перца и посыпать свежей петрушкой. Если к такому творожку добавить немного сахара, сметаны и просто размешать, то получится отличный завтрак.


Приготовление творога пресного (1 рецепт) .

Положить в кастрюлю чистый мешочек из полотна по размерам кастрюли и вверху завернуть края мешочка на край кастрюли. В мешочек (на дно) кладём творог и заливаем большое количество кипятка. Кипяток нужно лить в мешочек. В мешочек полотняный на 1 кг творога добавляем 2 столовые ложки тмина, либо настойки календулы или порошок углекислого кальция в количестве 4 чайных ложок, либо между мешком и стенками кастрюли можно поместить 4 столовые ложки следующих не горьких трав: календулы, зверобоя, мяты, шалфея или их смеси в одинаковых пропорциях.

Предварительно творог надо хорошо размять. После того, как залили кипяток, ставим кастрюлю на сильный огонь и, слегка помешивая, доводим процесс до кипения. Если творог получается тягучим, то это говорит о том, что произошла денатурация белка. К нему надо добавить карбонат кальция (КК) и хорошо перемешать. Время кипячения творога составляет приблизительно 3 минуты. Если мы перегреваем сыворотку, то продукт получится жесткий и в виде крупинок, а если не догреваем, то отделение сыворотки будет плохое и творог получится кислым.

После кипячения его надо остудить и подвесить для стекания жидкости. В этой жидкости или воде содержатся кислые нейтрализованные вещества. Если молочный продукт будет кислым по вкусу, то надо опять залить его кипячёной водой, размешать тщательно и снова подвесить для стекания воды. Углекислый кальций и травы из-за своих щелочных свойств нейтрализуют патологические кислоты, которые образуются в процессе брожения и защищают белок в твороге от денатурации.


Рецепт приготовления творога с кальцием (2 рецепт) .

В кастрюлю налить немного воды, чтобы не было пригорания. Поместить в кастрюлю творог и добавить молоко объёмом 0,5 литра на 250 граммов творога. Размешать тщательно творог с молоком. Помешивая эту смесь, держим её на небольшом огне до тех времён, пока не получится расщепление молока (белковое свертывание).

После этого добавляем карбонат кальция в количестве 1 чайной ложки на 1 литр молока для нейтрализации продуктов брожения и предохранения белка от денатурации. Хорошо перемешиваем наш состав. После этого увеличиваем огонь и доводим до кипения. Берём дуршлаг, кладём туда, сложенную в несколько слоев, чистую марлю. Затем остужаем творог и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Марлю с творогом надо завязать и подвесить, чтобы лишняя сыворотка и влага удалились. Для ускорения отжима сверху кладём деревянную дощечку, а на нее любой груз. Через 6 часов процесс отжима закончен и продукт готов к употреблению. Получается вкусный и полезный творожок.


Рецепт приготовления творога с кальцием

Рецепт приготовления творога из кефира и молока (3 рецепт).

Этот рецепт приготовления позволяет сделать домашний творог быстро. Кефир и молоко лучше брать в пленке (с маленьким сроком хранения) или фермерское. Жирность получается высокая, если делать его из 2,5% кефира и молока. Наливаем в кастрюлю немного воды, чтобы не было пригорания. Затем вливаем в кастрюлю молоко и кефир. Молока добавляем 2,5 литра, а кефира 0,5 литра. Дальше обработку производим так же, как указано во 2-ом рецепте. Творог, приготовленный по этому рецепту не страшно давать детям, так как молоко доводилось до кипения.


Приготовление творога из молока и лимона (4 рецепт).

Такой рецепт приготовления позволяет готовить творог быстро. Берем 2 пакета молока (1 л) из холодильника и выливаем в кастрюлю. Молоко кипятим до появления пузырьков. Затем туда выжимаем сок из половинки лимона или лайма и накрываем крышкой кастрюлю. Когда молоко свернётся (створаживается), убираем с огня. Приблизительно 10 минут творог постепенно осаждается. После осадки и остуживания процеживаем. Из полученной сыворотки, богатой сахарами и молочными жирами, можно готовить пресные выпечки, каши и блины. Полезного и вкусного продукта получается около 500 грамм.


Дневная норма творога для оздоровления организма.

В начале процесса оздоровления организма, если выполняются по системе В.В.Караваева в течение двух часов в день, дневная норма приёма составляет три столовых ложки творога в сутки. С увеличением энергетики организма эта норма постепенно увеличивается до девяти столовых ложек в сутки. После постоянного приёма нормы вы почувствуете бодрость и хорошее самочувствие.

Приготовление творога из молока и кефира (видео).

Рецепты приготовления творога взяты из по профилактике и оздоровлению организма и из личного опыта. Дополнительно советуем получить хорошие рецепты домашних продуктов в нашей статье

Наслаждайтесь домашним творожком! Польза гарантирована. Приятного аппетита!

Один из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного свежего молока, сок лимона, час времени — и нежнейший творог готов.

В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить творог из козьего молока. Если сравнивать молоко козье и коровье, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он - главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.

Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.

Как приготовить творог в домашних условиях

Ингредиенты

1 л молока
1/2 чайные ложки соли
3 столовые ложки сока лимона

Шаг 1

В большой кастрюле смешать молоко и соль. Довести молоко до почти кипения, но не давать бурлить. Выключить огонь и влить сок лимона и аккуратно размешать. Молоко станет сворачиваться хлопьями. Иногда помешивая, дать постоять 5-7 минут. Для получения дополнительного сливочного вкуса на этом этапе можно добавить 1 столовую ложку жирных сливок.

Шаг 2

Миску застелить марлей или хлопковым полотенцем и влить творожную смесь. Аккуратно связать края и поднять связанный «мешок». Положить на дуршлаг и дать сыворотке стечь. Чем больше времени будет стекать жидкость, тем плотнее и суше получится рикотта. Для приготовления нежного творога необходимо 45-60 минут.

Шаг 3

Полученную от приготовления сыворотку можно использовать вместо воды в рецептах выпечки кексов, печенья, хлеба, как базу для окрошки. Творог есть с ягодами и фруктами, медом, орехами, соленую с зеленью, как намазку на тосты, как ингредиент для сырников и творожной выпечки, ньок.