Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать хе из толстолобика? Как сделать хе из толстолобика в домашних условиях.

Хе из толстолобика – блюдо, пришедшее к нам из корейской кухни. Там оно подается во всех закусочных. Если вы любите острые блюда, то закуска вам непременно придется по вкусу. Как приготовить хе из толстолобика в домашних условиях узнаете в этой статье.

Пошаговый рецепт хе из толстолобика - простой способ получить пряную закуску

Ингредиенты

Толстолобик 3 килограмма Соль 1 ст.л. Морковь 4 штук(и) Луковица 4 штук(и) Уксус 5 ст.л. Сахарный песок 2 ст.л. Растительное масло 160 граммов Чеснок 4 головки Перец черный молотый 1 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Корейский рецепт хе из толстолобика

Блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, но может подаваться и повседневно.

Вам будут нужны:

  • толстолобик (3,5 кг);
  • морковь (4 – 6 шт);
  • луковицы (4 шт);
  • соль (ст.л);
  • уксусная эссенция (5 ст.л);
  • сахарный песок (2 ст.л);
  • масло растительное (160 гр);
  • чеснок (4 головки);
  • молотый черный перец (ч.л.).

Технология:

  1. Рыбью тушку нужно выпотрошить и вымыть. Затем сделать филе и порезать его на кусочки шириной в 1 см.
  2. Рыбу перекладываем в блюдо и добавляем к ней соль, сахар и уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на три часа. Филе нужно перемешивать каждые полчаса. В таком случае оно хорошо пропитается заливкой.
  3. Морковь нужно очистить и натереть на терке. Лук очистить и порезать в виде полуколец. Чеснок измельчить.
  4. Когда три часа пройдут и рыбка хорошо замаринуется, на плиту ставим сковороду с растительным маслом. Хорошо его разогреваем и кладем лук с чесноком, затем морковь и специи.

Выкладываем содержимое сковороды к рыбе и перемешиваем. Теперь пришла очередь перца. Приправляем им закуску, ориентируясь на свой вкус.

Пошаговый рецепт хе из толстолобика с горчицей

Существует много вариаций приготовления закуски. И вот одна из них. Вам потребуются:

  • филе толстолобика (500 гр);
  • растительное масло (30 мл);
  • горчица (1/2 часть ч.л.);
  • соль (3 ч.л.);
  • сахарный песок (половина ч.л.);
  • 9% уксус (3 ч.л.);
  • укроп.

Технология:

  1. Филе, если оно мягкое, кладем в морозилку. Пусть рыба немного проморозится.
  2. Режем подготовленное филе на ломтики толщиной не больше 0,5 мм. Чем тоньше порезан толстолобик, тем лучше.
  3. Добавляем к рыбе все специи из рецепта и порезанный укроп. Тщательно перемешиваем.

Блюдо ставим в холодильник на следующие 8 – 10 часов.Этого времени вполне достаточно, чтобы хе замариновалось и его можно было подавать к столу.

Хе из толстолобика с соевым соусом

Еще один вариант приготовления закуски. Вам потребуется:

  • стейки толстолобика (3 шт);
  • головка лука (шт);
  • чеснок (2 зубка);
  • масло растительное (2 – 4 ст.л);
  • соус соевый (2 ст.л) – соленый;
  • уксус столовый (2 ст.л);
  • кориандр размолотый (ч.л);
  • соль и перец по вкусу.

Технология:

  1. Стейки освободить от косточек и кожи. Нарезать тонкими пластинками.
  2. Лук и чеснок очистить и порезать в виде соломки. Добавить его к рыбе.
  3. В емкость, где лежит толстолобик, влить уксус, соевый соус и масло, а также специи. Хорошенько перемешать рыбу.

Мариноваться хе должно минимум 3 часа. Каждые полчаса – час рыбу нужно перемешивать. Закуска считается готовой после того, как кусочки станут беловато-прозрачными.

Вариантов приготовления хе много, но для всех актуально правило: использоваться должна именно сырая рыба, не подвергающаяся никакой термической обработке.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Хе из толстолобика

Толстолобик чаще всего отличается немаленькими размерами, а значит, мяса в этой рыбе будет немало. Приготовить его можно самыми разными способами, но, пожалуй, одним из самых оригинальных будет хе из толстолобика — традиционный корейский салат, в котором используется сырая рыба, замаринованная вместе с овощами.

Как подготовить толстолобика для приготовления хе по корейски

Вообще под словом хе скрывается целый пласт корейской кухни: так называются в Корее практически все сырые закуски, приготовленные из овощей, рыбы, мяса со специями и уксусом. Так что, даже привычная нам морковь «по-корейски» - это одна из разновидностей хе. Но чаще всего так называют именно рыбные салаты, приготовленные из свежего филе. И толстолобик для хе подходит как нельзя лучше: филе из него получается плотное, нежное и в то же время не костлявое сверх меры. Наш рецепт хе из толстолобика к тому же прост и максимально приближен к тому, как готовят это блюдо сами корейцы. Нам понадобятся:

  • толстолобик — 1,5 килограмма,
  • соль крупная — 1 чайная ложка,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • чеснок — 4 зубка,
  • морковь — 2 штуки,
  • огурец свежий — 2 штуки,
  • острый перец — 1 стручок,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • красный острый перец — 1 чайная ложка,
  • зира — ½ чайной ложки,
  • кориандр — ½ чайной ложки,
  • зелень кинзы — пара веточек,
  • зеленый лук — несколько перьев,
  • уксус — 4 столовых ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное) — 3 столовых ложки,
  • кунжут — 1 столовая ложка.

Начинаем наш мастер-класс, как приготовить хе из толстолобика, конечно же, с разделки рыбы. Снимаем чешую, отделяем голову, отрезаем ножницами плавники и хвост. Затем потрошим рыбу и тщательно промываем изнутри брюшко холодной водой. После этого острым ножом срезаем филе с хребта. Хребет и голову с плавниками советуем отложить на уху — она из такого набора выйдет очень вкусная.

Из филе удаляем оставшиеся крупные кости. Это легко сделать обычным пинцетом. Поскольку шкура у толстолобика жесткая, ее стоит снять. Если же вам хочется, чтобы кусочки в хе не разваливались, кожу стоит оставить. Нарезаем толстолобика в хе произвольно, ведь какого-то канона в этом нет: кому-то по душе нарезка соломкой, кому-то кубиками. Нарезанную рыбу кладем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем руками и на 10 минут отставляем в сторону. Пока есть время, можно передохнуть и заглянуть на сайт , почитать о способах ловли толстолобика.

Спустя 10 минут заливаем рыбу уксусом, добавляем сахар и снова перемешиваем и ставим под небольшой гнет на пару часов.

Какие ингредиенты добавить в хе из толстолоба

В хе из толстолобика можно добавить самые разные овощи, но обязательными будут два ингредиента — чеснок и обычный репчатый лук. Две луковицы нарезаем потоньше полуколечками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем кубиком. Морковь и огурцы без кожуры режем тонкими полосочками (можно пропустить через терку для «корейской» моркови). У перца чили отрезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем его тонкими колечками. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Овощи подготовлены, пора заняться специями.

Нагреваем сковороду, кладем на нее кориандр и зиру и немного подсушиваем: подогретые специи лучше раскроют свой запах. Проверяем рыбу, если она посветлела, значит самое время слить лишний уксус и заправить хе. Отжимаем кусочки толстолобика и смешиваем их с луком и чесноком. Затем добавляем остальные овощи и нагретые специи. После этого на сковороде нагреваем растительное масло, опускаем в него сначала очищенную и разрезанную на четыре части луковицу, как только она начнет подрумяниваться, достаем и добавляем в масло красный острый перец. Чаще всего рецепты хе из толстолобика рассчитаны на поклонников острых блюд, если же вы к ним не относитесь, просто не кладите перец чили и добавьте немного красного перца. Совсем без него обойтись не удастся — это самая популярная приправа в Корее. Нагретое до дымка масло с перцем аккуратно выливаем на рыбу с овощами. Затем перемешиваем все и ставим на день настаиваться под крышку. При подаче заправляем хе нарезанной зеленью кинзы, семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

А теперь, когда вы знаете, как приготовить хе из толстолобика, самое время освоить другие варианты этого корейского блюда, например, или .

    Есть много способов приготовления хе из толстолобика (или другой речной рыбы).

    Я готовлю так:

    Покупаем охлажденную рыбину. Разделываю на филе с кожей (с помощью мужа) -крупные экземпляры имеют прочный хребет, который перебивают топориком.

    Нарезаю по возможности соломкой не мелкой и складываю в банку, туда же лью 2 ст.л. уксусной эссенции , закрываю крышкой и встряхиваю банку. Отставляю на час, полтора.

    Тем временем нарезаю полукольцами 3 луковицы, 1 болгарский перчик соломкой, 1 острый тонкий красный (можно и сухой, но со свежим вкуснее), 1 морковь крупную натираю соломкой.

    В сковороде накаляю масло растительное соевое или дезодорированное подсолнечное 3-4 ст. л., кидаю туда щепоть семян кориандра, перчик черный, выключаю и кладу все овощи, перемешиваю, хорошо солю и вливаю 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара (можно добавить готовую сухую смесь для корейской моркови)

    Смешиваю с рыбой замаринованной. И ставлю на ночь в холодильник.

    Предлагаю рецепт хе из толстолобика с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится.

    Рыбку нужно промыть,почистить и выпотрошить, и порезать на кусочки. Добавляем уксус, соль и сахар, все перемешиваем. Оставляем пропитываться и каждые 20-30 минут перемешиваем.

    Меня знакомые корейцы угощали своим фирменным блюдом - хе. Отличная острая закуска к вину с потрясающим вкусом!

    Отличается простотой изготовления, только готовить надо его хотя бы за пару часов, прежде чем подавать на стол. Готовят сначала маринад из уксуса, сахара, специй, чеснока и соли. Сахара взять побольше для приглушения вкуса уксуса.

    Очистить толстолобика от костей, плавников и порезать на тонкие ломтики. Уложить кусочки в кастрюлю, перекладывая колечками лука, корейской морковью и залить маринадом. Через два часа маринад сливают и ставят хе на стол.

    Хотя некоторые просто заливают рыбу уксусом и уже через десять минут едят, но так вкус не такой насыщенный.

    Готовят хе из толстолобика точно так же, как и из другой рыбы.Преимущество этого блюда в простоте изготовления. Разделать рыбу, вынув кости, сняв шкурку и разрезав на кусочки 1 - 2 см. Посолить рыбу. Потом пусть постоит в холодильнике пару часов, просолится. Вынуть рыбу, залить уксусом, добавить специи по вкусу и нарезанный лук. Перемешать и блюдо готово.

    Хе - популярное острое и вкусное блюдо корейской кухни, которое можно назвать смело салатом, а можно - закуской.

    Распространено хе и в нашей стране.

    Для приготовления хе в домашних условиях, следует взять:

    Филе толстолобика промываем, нарезаем длинной тонкой соломкой не более 1 см шириной, поливаем уксусом и оставляем так на 30 мин постоять.

    Нарезать морковь в виде длинной соломки, поджариваем ее на растительном масле, добавляем соль и выкладываем сверху на рыбу.

    Сверху на морковь кладем слой нарезанного соломкой сладкого перца, потом слой полукольцами лука, поливаем оставшимся уксусом, посыпаем специями, сахаром. Осталось только подсолить, добавить мелко нарезанный чеснок, кинзу и перемешав это все, поставить в холодильник на сутки.

    Хе с толстолобика готово.

    Приготовление хе из толстолобика вряд ли чем-то отлично от приготовления этого блюда из любой другой рыбы. Так же нарезаем рыбку порционными кусочками в 1 см, смешиваем с молотым кориандром и перцем, добавляем соевый соус, граммов 15 уксуса 70%. Оставляем в холодильнике на ночь. Лук, нарезанный полукольцами, солим и оставляем для удаления горечи. Смешиваем лук и рыбу уже готовую, добавляем давленный чеснок и заливаем блюдо кипящим растительным маслом.

    Хе, приготовленное из толстолобика, очень вкусное и умеренно острое блюдо, родина которого - экзотическая Корея. Его очень легко готовить, даже начинающий повар без проблем осилит приготовление хе.

    Первым делом нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • Тушки толстолобика 1 кг.;
    • Один репчатый лук;
    • Одна штука сладкого перца;
    • Одна морковь;
    • Столовая ложка уксуса;
    • Соль, сахар, соевый соус, а также специи по вкусу.

    1) Филе толстолобика нарезается на кусочки и укладывается в банку, сверху вливаем ложку уксуса.

    2) В накаленную сковородку с подсолнечным маслом и соевым соусом бросаем нарезанные соломкой овощи.

    3) Затем смешиваем эти овощи с рыбой и ставим в холодильник.

    4) Когда пройдт 8 часов, хе можно будет подавать на стол.

  • Хе из толстолобика

    Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Как непосредственно готовить.

    Из уксуса, воды, сахара, специй, соли и чеснока надо первым делом сделать маринад. Этот насыщенный аромат маринада должен впитаться в рыбу.

    Рыба должна быть очищена и нарезана ломтиками не более чем сантиметр. Залейте ломтики маринадом и украсьте луком. Готовить более 2-х часов. Маринад конечно же слить перед употреблением.

  • Отделяем филе от кости, нарезаем толстолобика на длинные кусочки шириной 1 сантиметр. Хорошо просаливаем кусочки крупной солью. Через три часа промываем кусочки толстолобика. Лучше хранить такую рыбу 3 часа в холодильнике, ни в коем случае не в теплом месте, может пропасть.

    Затем поливаем рыбку уксусом. Снова оставляем минут на 30-40. Потом сливаем рассол и смешиваем рыбку со специями. Солить не придется, рыба уже будет соленой. Из специй советую взять кориандр, перец черный и лавровый лист. Можно добавить и более острые специи по вкусу.

    Хе традиционное блюдо корейской или китайской кухни из маринованной рыбы или, реже, мяса. Сначала можно приготовить маринад из уксуса, воды, специй, соли и сахара. Вкус у него должен быть насыщенным, чтобы передаться рыбе. Рыбу надо разделать, убрать плавники, кости, а полученное филе нарезать кусочками по 1 - 2 сантиметра. Потом укладываем рыбу в выбранную емкость, перекладываем слои рыбы луком колечками и заливаем маринадом. Уже через пару часов Хе готово, но самые нетерпеливые могут пробовать и раньше. Перед тем, как подавать на стол, маринад сливают. Преимущество Хе в простоте приготовления, но и вкус блюда замечательный.

    Я готовила Хе из разной рыбы, принцип один и тот же, с рыбы нужно снять кожу, разделать ее на небольшие кусочки, если рыба замороженная, разморозить слегка, не до конца, перед тем как резать. Кусочки рыбы посолить, добавить лук нарезанный полукольцами, перец, уксус. Дать рыбе настояться 1-2 часа в холодильнике, слить лишнюю жидкость, можно добавить приправу для Хе, чеснок,тертую морковь и тертый огурец, в конце залить салат раскаленным маслом..

Толстолобик относится к семейству карповых видов рыб. При этом, он способен вырастать до внушительных размеров, причем за очень короткое время, по сравнению с другими видами рыб. Водится толстолобик в бассейнах реки Волга, реки Днепр, реки Дон. Появился он совсем недавно, когда в Китае были разрушены плотины рыбхозов. Дело в том, что толстолобика в Китае выращивали искусственно. Это делали потому, что толстолобик достаточно быстро набирает вес. Ведет толстолобик преимущественно стайный образ жизни. Отличается он серебристой окраской и головой довольно крупных размеров. После 3-х лет жизни толстолобик достигает веса 3 килограмма, а уже взрослые особи могут весить все 16-ть кг.

Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Более мелкий толстолобик отличается меньшим количеством жира и большим количеством мелких костей, а крупный толстолобик имеет жирное мясо и годится для приготовления различных блюд. В любом случае следует выбирать свежего толстолобика или, в крайнем случае, свежемороженого.

Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:

  • Свежий толстолобик отличается упругим телом.
  • Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
  • Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
  • Хвост прямой и упругий.
  • Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
  • Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.

Правила хранения рыбы

Правила хранения толстолобика ничем не отличаются от правил хранения другой рыбы. Хранить свежую тушку желательно в замороженном виде. Хранить свежую рыбу в холодильнике, без заморозки можно не больше 1 суток. Если рыбу засолить, завялить или закоптить, то сроки хранения увеличиваются, причем значительно.

Поскольку рыба не маленькая, то для хранения ее лучше порезать на куски и так, постепенно, ее использовать, не размораживая целиком. Если рыбу часто замораживать и размораживать, то ее вкусовые характеристики снижаются и весьма значительно.

Вкусовые качества маринованного толстолобика

Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.

Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.

Рецепты приготовления толстолобика

Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.

Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.

Хе из толстолобика пошаговый рецепт по корейски

Чтобы засолить толстолобика по-корейски, необходимо иметь:

  1. Филе толстолобика, весом 1,5 килограмма.
  2. Три столовых ложки сахара.
  3. Три штуки луковицы средних размеров.
  4. Две столовые ложки соли.
  5. Три морковки средних размеров.
  6. Пять зубков чеснока (хотя можно и больше).
  7. 100 граммов растительного масла.
  8. Три столовых ложки соевого соуса.
  9. Кориандр.
  10. Три столовых ложки уксуса 9%.
  11. Одна столовая ложка перца чили.
  12. Масло для приготовления (жарки).
  13. Перец черный горошек – по вкусу.
  14. Различная свежая зелень.

Для более удобной работы с филе рыбы, его следует разделить на несколько кусков небольшого размера. После этого, куски толстолобика хорошо моют, сушат и поливают маслом и уксусом, оставляя куски в таком состоянии на 2 часа. Пока рыба маринуется, мелко нарезается лук, морковь и чеснок. Через два часа, к кускам рыбы добавляют измельченные ранее ингредиенты. Кроме этого, сюда же добавляют сахар, соль и специи.

Куски рыбы обжариваются на горячей сковородке в течение 5-ти минут. Толстолобик вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Второй вариант приготовления толстолобика не менее вкусный и не более трудоемкий

Нужно заготовить:

  • Несколько рыбных стейков.
  • Половину чайной ложки сахара.
  • Лук и чеснок.
  • Две столовых ложки уксуса.
  • Черный перец горошком.
  • Одну столовую ложку соли.

Рыба моется, просушивается и обваливается в смеси сахара и соли, после чего складывается в отдельную емкость. Сверху насыпается не большой слой из этой же смеси. Рыба накрывается сверху блюдцем, а сверху ставится груз. Под грузом рыба должна находиться не меньше 6-ти часов.

По истечении этого времени емкость открывается и сливается жидкость, которая образовалась в результате мариновки. После этого, приступают к приготовлению маринада. Лук режется на мелкие кусочки, измельчается так же чеснок и засыпается в емкость с рыбой. Сюда же добавляется перец и уксус. Мясо толстолобика опять маринуется на протяжении 5-6 часов. Когда мясо побелеет, можно считать, что оно приготовлено.

Толстолобик маринованный

Для этого нужно подготовить:

  1. Тушку рыбы, весом 1,5-2 килограмма.
  2. Три штуки луковицы.
  3. Масло растительное.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Понадобится 1 литр воды.
  • Один стакан соли.
  • Полстакана сахара.
  • Полстакана уксуса.
  • Перец горошек – по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Кориандр.
  • Гвоздику.

Рыба режется на куски, промывается и сушится. Когда вода закипит, к ней добавляют лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Немного покипятив, огонь отключают и дают возможность маринаду остыть.

Куски рыбы помещают в емкость и заливаются маринадом. Сверху ложится блюдце и ставится груз, например, банка с водой. В таком состоянии рыба находится от 8 до 10 часов. После этого, готовые куски толстолобика перекладывают в банку слоями, перекладывая каждый слой измельченным луком и поливая растительным маслом. Хранить подобное блюдо можно в холодильнике, на протяжении 1-го месяца.

Полезные свойства толстолобика

Толстолобик – это достаточно полезная рыба, как и многие другие рыбные продукты. Употребляя толстолобика, можно:

  • Минимизировать вероятность появления злокачественных новообразований (опухолей).
  • Понизить уровень холестерина в крови.
  • Снизить артериальное давление.
  • Укрепить сосуды.
  • Уменьшить раздражительность.
  • Снизить уровень сахара в крови.
  • Избавиться от бессонницы.
  • Улучшить состояние ногтей и волос.

Наличие витаминов и микроэлементов

Мясо толстолобика богато, как на витамины, так и на микроэлементы, такие как:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Насыщенные аминокислоты.

Как правило, морепродукты богаты на витамины группы В и фосфор, что делает их незаменимым продуктом питания.

Калорийность

Морепродукты и, в частности, рыба считаются диетическим продуктом, поскольку содержат минимальное количество калорий. Поэтому, их желательно употреблять людям с лишним весом. В мясе рыбы практически нет углеводов, зато имеется достаточное количество белков и полезных жиров, что удовлетворяет многих спортсменов.

В 100 граммах мяса толстолобика находится всего 86 кКал. Взрослому человеку необходимо на сутки около 2-2,5 тыс. кКал, для нормального функционирования организма. Поэтому, блюда по-корейски из толстолобика, востребованы для многих категорий граждан.

Какую еще можно приготовить рыбу по-корейски?

Для приготовления рыбных блюд по-корейски годится и красная рыба, такая как тунец, минтай или мокрель. Кроме этого, для приготовления рыбных блюд сгодится и речная рыба, которая отличается жирным мясом. Как правило, из такой рыбы часто варят рыбный суп, который называется уха.

Толстолобик – это очень вкусная рыба, мясо которой достаточно жирное, чтобы приготовить любое блюдо. При этом, всегда нужно помнить, что после термической обработки рыба теряет часть своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов лучше готовить блюда без термической обработки. В крайнем случае или варить, или запекать его. Любое блюдо, приготовленное из толстолобика, украсит праздничный стол.

Толстолобики относятся к семейству карповых рыб. Отличаются достаточно крупными размерами. Данный вид рыбы водится в водах Волги, Днепра, Дона, попав к нам изначально из китайских рыбхозов, разрушенных в силу мощнейших наводнений.

Толстолобик обитает стайно, имеет чешую серебристого цвета и крупных размеров голову.
К возрасту трех лет толстолобики достигают около трех килограмм массы, а взрослые особи могут весить 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика для засолки и маринования?

При выборе рыбы для стола стоит отдавать предпочтение крупных тушкам, весом от двух килограмм. В маленьких тушках меньше жира и больше мелких костей. Лучше всего, если выбор лежит среди охлажденных или свежих рыбин.

Определить их качество становится совсем простым делом, и складывается из следующих моментов:

  • Свежий толстолобик имеет плотное тельце;
  • Глаза не должны быть мутными или впалыми;
  • Чешуя гладкая, яркая;
  • Хвост упругий, прямой;
  • Жабры имеют розоватый оттенок;
  • Тушка пахнет водорослями, рекой.

Хранение рыбы

Условия хранения для толстолобика такие же, как и для любой другой рыбы. Свежую тушку лучше всего придать заморозке, в незамороженном виде, а лишь в холодильных условиях хранить рыбу рекомендуется не более суток. Конечно же, сроки хранения для вяленой, копченой или соленой рыбы значительно увеличиваются.

Кроме того, рекомендуется разделить тушку (если она крупная) на несколько порций, чтобы не приходилось постоянно размораживать и замораживать всю тушку. Постоянная смена состояния рыбы из мороженной в размороженную значительно влияет на ее состояние и вкусовые качества.

Вкусовые качества маринованного толстолобика

Имея большую промысловую ценность, тем не менее толстолобика отличает наличие малого веса мяса. Основную массу составляют голова, хвост и кости рыбы. Если смотреть в дробном соотношении, то количество мяса к массе все тушки составляет как правило 1 к 4.

Не стоит выбирать слишком крупную тушу для приготовления блюд. Чем крупнее тушка, тем она жирнее, и соответственно рыбы с небольшим весом будут суховаты. Толстолобика можно готовить любым способом – варка, жарка, на пару. Из этой рыбы в крупных масштабах изготавливают консервы. Но маринованный толстолобик обладает непередаваемыми вкусовыми свойствами.

Рецепты приготовления толстолобика

Существует масса рецептов для . Можно просто обжарить в муке и соли, можно отварить уху. Из-за большого количества жира в рыбе блюда всегда получаются сочными, а суповые бульоны наваристыми.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Толстолобик по-корейски

Для засолки толстолобика по-корейски необходимы следующие ингредиенты:

  1. Тушка толстолобика – 1,5 кг в филейном виде;
  2. Сахарный песок – 3 столовых ложки;
  3. Лук – 3 средних головки;
  4. Соль – 2 столовых ложки;
  5. Морковь – 3 средних штучки;
  6. Чеснок – 5 зубчиков (можно и больше, все на вкус);
  7. Масло постное – 100 грамм;
  8. Соевый соус – 3 столовых ложки;
  9. Кориандр;
  10. Уксус 9% — 3 столовые ложки;
  11. Перец чили – 1 столовая ложка;
  12. Масло для жарки;
  13. Перец черный горошком – на свой вкус;
  14. Свежая зелень.

Тушку требуется разделать на несколько стейков, для более удобной мариновки. Получившиеся куски необходимо хорошо промыть, высушить, и, обмазав маслом и уксусом, оставить настаиваться на два часа. Тем временем луковые головки необходимо мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, а чесночные зубчики измельчить.

По истечении необходимых 2-х часов добавить наши овощи к рыбным стейкам. К трем столовым ложкам уксуса нужно добавить сахарный песок, соль и специи, и затем все это добавить в емкость с рыбкой.

Выложить стейки на раскаленную сковородку и подержать их пять минут. Подавать рыбку можно как в холодном, так и в горячем виде. Это один из способов готовки толстолобика корейским методом.

Второй способ так же очень вкусен и не доставит особых трудностей.

Необходимо:

  • Пара рыбных стейков;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Лук и чеснок на вкус;
  • Пара столовых ложек уксуса;
  • Горошек черного перца на вкус;
  • Столовая ложка соли.

Рыбку так же промываем, сушим и обваливаем в сахарно-солевой смеси. Выкладываем в посудину и сверху снова присыпаем смесью из соли и сахара. Подобным образом выкладываем все рыбные стейки. Накрываем сверху блюдцем и ставим под пресс настаиваться минимум на 6 часов.

По истечении времени открываем посуду с рыбкой и сливаем из нее образовавшуюся жидкость. Готовим маринад. Шинкуем лук, крошим зубчики чеснока и все это добавляем в посуду со стейками.

Туда же закидываем наш перец и наливаем уксус. Оставляем мариноваться еще часов на 5-6. О готовности продукта можно узнать по цвету мяса – оно должно стать белым.

Маринованный толстолобик

Для приготовления потребуются:

  1. Рыбка – 1,5-2 кг;
  2. Лук – 3 штуки;
  3. Масло растительное.

Для приготовления маринада необходимы:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус – ½ стакана;
  • Перец горошком – на вкус;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр;
  • Гвоздика.

Рыбку снова режем на стейки, промываем и сушим. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Даем хорошенько прокипеть и оставляем до полного остывания.

Рыбные кусочки кладем в емкость и заливаем маринадом. Сверху накрываем блюдцем и ставим под гнет на 8-10 часов. По готовности, кладем куски рыбы в банку вперемешку с луком и периодически поливая подсолнечным маслом. Хранится такое блюдо в холодильнике около месяца.

Полезные свойства толстолобика

Как и многие рыбные продукты, этот имеет немало полезных свойств.