Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить зеленый борщ с крапивой. Рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой

​ В середине весны, когда молодая капуста на традиционный украинский борщ еще не годится, а новой порции витаминов ой как хочется, наступает пора для зеленого борща. Я его готовлю по рецепту своей бабушки из крапивы и щавеля. На самом деле, готовить зеленый борщ можно из любой доступной зелени, даже из одуванчиков. Но я выбираю то, что, на мой взгляд полезнее. А крапива, несмотря на то, что считается сорной травой, невероятно полезная для человека. В ней уйма витаминов, она отлично очищает кровь, а еще, я совсем недавно узнала, что она обладает антигистаминным действием. Так что, тем, кто страдает на аллергию, стоит обязательно обратить внимание на эту простую травку. Зеленый борщ готовится невероятно быстро, в чем заключается еще один его несомненный плюс. Можно сказать, что от украинского борща в этом блюде только название.

— пучок молодой крапивы,

— 2 столовые ложки томатной пасты,

— 1 литр куриного бульона,

Картофель режем кубиками и высыпаем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Режем кубиками морковь и лук.

Поджариваем на сковороде с маслом лук, затем высыпаем к нему морковь. Тушим на слабом огне приблизительно 10 минут, чтобы морковь стала мягкой.

Добавляем к овощам томатную пасту.

Крапиву моем под проточной водой и режем. Крапивы можно положить в борщ побольше, хуже не будет. Она очень сильно уваривается, поэтому густым блюдо не будет. На 1-1,5 литровую кастрюлю борща я обычно рву почти полный целлофановый пакет без ручки. Выбирать лучше молоденькую траву, с тонким стеблем. Она более нежная и, конечно же, полезнее. К тому же, не так кусается.

Так же нужно поступить и со щавелем. Щавель придает борщу кислоту, поэтому его нужно класть всегда. На одной крапиве борщ получается не очень.

Когда картофель сварился, высыпаем заправку, солим бульон по вкусу.

Ждем закипания и высыпаем в кастрюлю крапиву, щавель и порезанную петрушку или укроп.

Яйцо слегка взбиваем венчиком.

И тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно помешивая ложкой. Опять ждем закипания и отставляем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зеленый борщ с крапивой, рецепт очень вкусно бесподобно сегодня я для вас описала, лучше всего готовить поздней весной или в начале лета, когда в листочках крапивы максимальное количество витаминов, а кустики еще не успели стать колючими. Но если даже крапива успела «повзрослеть», можно собрать только верхушки побегов и использовать для приготовления первых блюд или салатов.
Прежде чем отправлять крапиву в борщ или щи, листочки нужно вымыть и ошпарить кипятком. Молоденькие мягкие побеги ошпаривать не нужно, крапиву заливают холодной водой на некоторое время, мелко шинкуют и добавляют в самом конце приготовления. Чем меньше зелень подвергается тепловой обработке, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ. Вместе с крапивой в зеленый борщ можно добавить свежий или замороженный (консервированный) щавель, шпинат, петрушку, кинзу или другую зелень на ваше усмотрение. Не менее вкусным получается и такой .

Ингредиенты:

- куриное мясо (бедра) – 400 гр;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 0,5 крупной или 1 небольшая;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- свежая крапива – большой пучок;
- щавель – большой пучок;
- рисовая крупа – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль – по вкусу;
- яйцо вареное – по 0,5 шт. на порцию;
- сметана – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Куриное мясо заливаем холодной водой, доводим до закипания. Шумовкой несколько раз снимаем пену по мере появления, пока бульон не станет чистым, прозрачным. Добавляем соль, неплотно прикрываем крышкой.





На слабом огне варим куриный бульон 40-45 минут до мягкости мяса. Куски курицы достаем, бульон процеживаем, если в этом есть необходимость. Вновь ставим на слабый огонь.





Пока бульон закипает, нарезаем овощи: кубиками или соломкой морковь, мелко рубим лук и режем дольками клубни картофеля.





Опускаем в кипящий бульон картошку. Дожидаемся начала закипания, регулируем огонь, чтобы суп несильно кипел, и оставляем вариться на 8-10 минут или до мягкости картофеля.







Одновременно пассеруем лук и морковь в масле. Сначала в сковороду с растопленным сливочным маслом высыпаем лук и немного обжариваем на тихом огне до изменения цвета. Лук станет прозрачным или слегка желтоватым. Поджаривать не нужно чтобы не перебивать вкус бульона. Затем добавляем морковь. Пассеруем несколько минут, до размягчения кубиков моркови.





Содержимое сковороды вместе с маслом перекладываем в кипящий суп и продолжаем варить до полной готовности овощей. Морковь и картофель должны стать мягкими, легко разламываться при нажатии.





Рисовую крупу промываем в холодной воде. Добавляем в суп, варим не более пяти минут, чтобы не переварить рис. Если крупа сильно разварится, суп получится очень густым, вкус ухудшится.





Пока рис размягчается, отделяем листочки крапивы от веточек, обдаем кипящей водой из чайника.







Охлаждаем крапиву под холодной проточной водой. Мелко режем листочки, шинкуем так же, как любую зелень для борща. Вместе с крапивой режем щавель или шпинат.





Добавляем измельченную зелень в , доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Оставляем под крышкой на несколько минут настояться.





Зеленый борщ обычно подают с вареными яйцами, нарезав половинками или дольками. Наливаем в тарелку борщ, добавляем куриное мясо, дольку вареного яйца и подаем. Приятного аппетита!








Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зелёный борщ с крапивой и яйцом, рецепт с фото которого я предлагаю, часто готовили в моей семье. Особенно часто, бабушка любила сварить такой суп или как она его называла зелёный борщ. Но кроме щавеля, она иногда добавляла также много зелени и молодую крапиву – блюдо получалось весьма вкусное и с оригинальным ароматом.
Сейчас я также варю , ранней весной, как только начинает появляться первая зелень, вот только без крапивки, потому что в городе найти её не так просто. Это блюдо получается вкусным и наваристым, если приготовить на основе крепкого мясного бульона. Но, во время поста или же просто в разгрузочные дни, зеленый борщ с крапивой или щавелем можно сварить просто на воде.
Для того чтобы щавель не потерял кислинку и особый нежный вкус, его нужно класть в супчик в самом конце, вместе с другой зеленью. Для зажарки можно использовать как репчатый, так и молодой зелёный лук. Обязательно добавляем в борщ порубленные варёные яйца, тут тоже есть варианты: можно прямо в кастрюлю (если варите небольшую порцию на один раз для семьи) или же персонально в тарелку вместе со сметаной.
Иногда, для того, чтобы вести разнообразие в рецептуру этого блюда, я добавляю порезанные колбасу или сосиски, особенно, если готовлю его без мяса, а мужу хочется поужинать чем-то сытным.



Ингредиенты:
- картофеля клубни – 3-4 шт.,
- лук (зелёный) – пучок,
- моркови корнеплод – 1 шт.,
- щавель (свежий) – пучок,
- яйцо куриное столовое – 3-4 шт.,
- масло (подсолнечное либо сливочное) – 3-4 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сметана,
- зелень любая – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Как приготовить зелёный борщ с крапивой и яйцом. Очищаем картофельные клубни, а затем, нарезаем кубиками.
Варим яйца вкрутую 8-10 минут, время засекаем с момента, как начнёт закипать вода. Далее остужаем их в холодной воде, чистим от скорлупы и режем кубиками.




Вливаем в кастрюлю 2 л воды, и ставим её на большой огонь. Как только начнёт закипать вода – кладём в неё картофель и добавляем соль.




Очищенную морковь промываем и шинкуем тонкой соломкой.
Перебираем зелёный лук, если попадаются подгнившие перья, то обязательно их выбрасываем, затем промываем зелень и меленько шинкуем.
В разогретой с маслом сковородке пассеруем шинкованные лук и морковь 3-5 минут, чтобы слегка подрумянились.




Перебираем зелень щавеля, удаляем стебли и хорошо промываем листья от песка и загрязнений. Просушиваем и мелко режем при помощи ножа.






Как только картофель будет готов, кладём в кастрюлю пассеровку и рубленые яйца.




Обязательно ждём, пока вода снова закипит, и тогда добавляем порезанный щавель. Снова доводим суп до кипения и тут же выключаем.




Далее добавляем сметану и даём блюду немного настояться. зеленый борщ с крапивой и яйцом готов.




Приятного аппетита!






Старинская Леся




А попробуйте еще

В прошлой статье я поделилась рецептами щей из крапивы. С крапивой можно сварить также и борщ. И сегодня в этой статье будут рецепты борща с крапивой.

Борщом называют суп, сваренный с красной свеклой. А вот капуста необязательный ингредиент. Такой борщ можно сварить и с крапивой. Кроме крапивы, можно добавить в борщ свежую белокочанную капусту, шпинат, щавель, кабачки.

Летом, когда урожай свежих помидор, ими можно заменить томатную пасту.

Очень вкусный борщ получается с крапивой и с молодыми листьями свеклы. Ведь свекольная ботва, также как и крапива, очень полезный, богатый витаминами, продукт. О пользе свекольной ботвы я уже писала раньше. Вот эта , пройдите почитать.

Зимой крапиву в борщ можно добавлять замороженную. Читала, что и сушеную также добавляют. Сама я не пробовала. У меня всегда лежит пакетик замороженной крапивы в морозильной камере.

Борщ с крапивой. Рецепты

Безусловно количество ингредиентов Вы можете менять по своему вкусу. ведь вкусы у нас у всех разные. Кто любит более наваристые и густые борщи, кто то, наоборот. Количество ингредиентов также зависит от их размера.

Борщ с крапивой

Крапива – 2 горсти

Свекла красная – 1-2 штуки

Лук – 1 головка

Морковь – 1-2 штуки

Капуста – 300-400 грамм

Чеснок – 3-4 зубчика

Сладкий перец – 1 штука

Помидоры – 2-3 штуки

Сахар – 1 столовая ложка

Сок лимона или уксус – 1,5 столовых ложки

Бульон – 1,5-2,0 литра

Соль, перец, зелень

Как приготовить борщ:

Свеклу очистить и натереть на терке или нарезать не очень крупно соломкой.

Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить 3-5 минут свеклу.

Выжать сок лимона. Полить свеклу и добавить сахар. Перемешать и подлить немного воды.

Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться пока свекла будет мягкой.

Очистить и нарезать лук. Морковь натереть на терке. Молодую морковь можно нарезать кружочками или соломкой.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Разогреть в другой сковороде масло и обжарить лук. перец и морковь.

Помидоры (свежие) надрезать крест на крест и залить кипятком. Затем охладить под холодной водой и снять кожицу.

Если свежих помидор нет, можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.

Когда свекла будет уже почти готова, соединить ее с обжаренными овощами. Перемешать и добавить помидоры и чеснок.

Потушить, пока помидоры не станут мягкими.

Крапиву промыть. Пробланшировать или обдать кипятком. Нарезать.

Капусту нашинковать соломкой.

Бульон довести до кипения. опустить капусту и варить 7-10 минут. Молодая капуста варится меньше.

Затем опустить свеклу с овощами. Добавить крапиву и по желанию сухие коренья пастернака, сельдерея, петрушки.

Довести до кипения и убавить огонь. Варить еще около 10 минут.

В конце приправить перцем, лавровым листом, добавить свежую зелень.

Подавать борщ со сметаной или сливками.

Борщ с крапивой и фасолью

Крапива – 100-150 грамм

Фасоль – 0,5 стакана

Свекла – 1-2 штуки

Лук – 1 головка

Морковь – 1-2 штуки

Картофель – 5-6 клубней

Растительное или сливочное масло – 2-3 столовые ложки

Бульон — 1 ,5-2 литра

Соль, перец, лавровый лист, зелень

Фасоль замочить на несколько часов или лучше на ночь. Можно воспользоваться готовой консервированной фасолью.

Свеклу очистить и нарезать соломкой или натереть на терке. Обжарить на сковороде 2-3 минуты. Добавить десертную или столовую ложку яблочного уксуса и сахара. Перемешать и тушить под крышкой на слабом огне.

Лук нарезать. Морковь натереть или нарезать соломкой. Обжарить на масле в другой сковороде.

Когда свекла будет готова, соединить ее с овощами. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 3-5 минут.

Крапиву обдать кипятком и нарезать.

Бульон довести до кипения. Опустить картофель и варить 10-12 минут.

Затем добавить фасоль (ее нужно предварительно отварить). Из консервированной фасоли слить жидкость. Консервированную фасоль в томатном соусе можно добавить вместе с соусом.

Добавить обжаренные овощи со свеклой и крапиву.

Довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности.

В конце варки добавить перец, лавровый лист, зелень.

Борщ с крапивой в мультиварке

Крапива – 250-350 грамм

Свекла – 1-2 штуки

Картофель – 3-5 штук

Лук – 1 головка

Морковь – 1-2 штуки

Куриный или мясной бульон – 1,0-1,5 литра

Соль, специи, зелень

Как приготовить борщ с крапивой в мультиварке:

Морковь очистить и нарезать соломкой.

Лук нарезать произвольно.

Свеклу очистить и нарезать брусочками.

Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками.

Сложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки. Залить бульон и включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» в зависимости от типа и модели.

Подготовить крапиву. Перебрать и оборвать листики. Промыть холодной водой и обдать кипятком.

Затем отжать от воды и нарезать.

Примерно через 35-40 минут с начала готовки открыть мультиварку и добавить крапиву.

Если нужно посолить, приправить перцем, добавить лавровый лист.

Закрыть мультиварку и варить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью, заправить сметаной.

Кто любит обжаренные овощи, перед закладкой в мультиварку их нужно обжарить на растительном или сливочном масле.

Борщ с крапивой и кабачками

Крапива – 150-200 грамм

Кабачок – 1-2 штуки (в зависимости от размера)

Картофель – 3-4 клубня

Свекла – 1-2 штуки

Фасоль – 100-150 грамм (по желанию)

Морковь – 1-2 штуки

Лук зеленый – 1 пучок

Шпинат – 1 пучок

Бульон или вода -1,5-2,0 литра

Соль, специи, зелень

Как приготовить борщ с крапивой:

Крапиву промыть и обдать кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Затем слить воду и отжать лишнюю жидкость. Нарезать.

Морковь натереть и обжарить на растительном или сливочном масле.

Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой. Спассеровать на масле 3-5 минут. Затем добавить уксус (1 десертную ложку) и сахар (1 десертная ложка). Стушить до готовности, подлив немного воды.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Кабачок очистить от кожуры. Если есть семечки – вычистить. Нарезать соломкой или кубиками.

Бульон нагреть и в кипящий бульон опустить картофель.

Через 7-10 минут добавить кабачок и спассерованные свеклу с морковью.

Дать прокипеть 5 минут и добавить нарезанную крапиву и шпинат.

Посолить по необходимости и приправить перцем.

В самом конце добавить зеленый лук и зелень.

Если варите с фасолью, то ее нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности.

Борщ с крапивой и свекольными листьями

Крапива – 2 горсти

Молодая свекла с ботвой – 2-4 штуки

Морковь молодая – 1 пучок (5-7 штук)

Лук зеленый – 1 пучок

Томатная паста – 1 столовая ложка

Бульон или вода – 1,5-2,0 литра

Соль, перец, укроп, петрушка

Как приготовить борщ с крапивой и свекольными листьями:

Свекольные листья обрезать и хорошо промыть. Нарезать отдельно черешки и листья.

Крапиву промыть и залить кипятком на 2-3 минуты. Затем отжать жидкость и нарезать.

Морковь натереть или нарезать кружочками или соломкой.

Свеклу нарезать соломкой или натереть на терке.

Обжарить свеклу на масле 3-4 минуты. Затем добавить нарезанные черешки свекольной ботвы. Добавить томатную пасту, уксус и сахар.

Убавить огонь и тушить под крышкой до готовности.

Морковь обжарить на масле пока она станет мягкой. Вместе с морковью можно обжарить белую часть зеленого лука. Так борщ будет ароматнее.

Бульон довести до кипения. Опустить обжаренную свеклу и проварить 3-5 минут.

Затем добавить крапиву, свекольные листья, морковь и варить до готовности.

В самом конце варки добавить зеленый лук, свежую зелень укропа, петрушки.

В такой борщ по желанию можно добавить шпинат, чеснок зубчики и перья. Подают со сметаной или сливками.

Борщ со свеклой и брюссельской капустой

Крапива – 200-300 грамм

Картофель – 5-6 штук

Морковь – 1-2 штуки

Лук – 1 головка

Капуста брюссельская – 200-300 грамм

Свекла – 1-2 штуки

Бульон – 1.0-2,0 литра

Соль, специи, зелень

Подготовить крапиву. Промыть, ошпарить кипятком и затем, отжав жидкость, нарезать.

Картофель очистить и нарезать брусочками.

Морковь и лук спассеровать в масле.

Отдельно спассеровать свеклу, как написано в предыдущих рецептах.

Бульон или воду довести до кипения и опустить сначала капусту. Проварить 3-5 минут и опустить нарезанный картофель.

Варить 7-10 минут. Затем добавить спассерованные овощи, крапиву.

Проварить еще 5-7 минут.

В самом конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, приправить перцем по вкусу.

При подаче добавить сметану.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Борщ с крапивой и яйцом – это настоящий «витаминный залп». Он позволит вам за считанные минуты насытить свой организм витаминами и почувствовать настоящий заряд бодрости и сил.


Зеленый борщ с крапивой и яйцом .

Ингредиенты:

Водичка – 3 литра
- лучок зеленый
- петрушка с укропом
- крапива
- картошка – 3 шт.
- яичко куриное отварное – 5 шт.
- растительное масло
- белый лук
- небольшая морковка
- сосиска – 2 шт.
- специи
- уксус – столовая ложка

Приготовление:

Крапиву залейте кипятком, прикройте на несколько минут крышкой, отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой. Растение при этом уменьшится в размере. Очистите и нарежьте картофель, погрузите его в кастрюлю, залейте водой, проварите до неполной готовности. Из лука и моркови сделайте зажарку, пересыпьте в кастрюлю. Крапиву немного отожмите от воды, покрошите. Измельчите петрушку, укроп, зеленый лук, помните. Помните, что крапиву можно варить не больше, чем 15 минут, иначе вы уничтожите все витамины и полезные компоненты. Очищенные вареные яйца порубите кубиками, добавьте в варево. Можно также использовать сырые яйца. Для этого вбейте их в чашку, долейте немного кефира либо молока, тщательно перебейте. Влейте полученную массу из чашки в кастрюлю, интенсивно помешайте. Можно покрошите в суп 2 сосиски, однако это не обязательное условие. Посолите, поперчите, положите специи и кислоту. После добавления сметаны блюдо можно подать на стол!


Попробуйте сделать и . Современная техника позволит вам приготовить вкусное блюдо без особых хлопот.

Зеленый борщ с крапивой и яйцом рецепт .

Вам понадобится:

Луковица – 2 шт.
- мясо – 820 г
- картошка – 8 шт.
- морковь – 2 штуки
- крапивка – 50 г
- щавель – 255 г
- зелень – 100 г
- лаврушка – 3 шт.
- масло сливочное – 40 г
- сметана – 200 мл
- яичко вареное – 10 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- горошинки черного перца

Приготовление:

1. Мясо выложите в кипяток, вскипятите, варите пару минут, уберите с плиты, мясо вымойте под потоком воды. В этом случае не придется снимать во время варки пену. Переложите его в воду для бульона, прикройте крышкой, прокипятите. Бульон посолите, приправьте, положите по одной морковке и луковицу, варите 40 минут.
2. В практически готовый бульон добавьте несколько целых картофелин. Лук, который остался, покрошите небольшими кубиками, морковочку – потрите. Обжарьте лучок до прозрачности. Положите морковь, обжарьте еще немного.
3. Оставшуюся картошку порубите дольками или кубиками.
4. Крапивные веточки слегка обдайте кипятком, порежьте. Промойте щавель, обсушите, покрошите. Вымойте зеленый лучок, высушите, меленько порежьте.


А как вам ?

5. Петрушку с укропом мелко нарежьте.
6. Выньте мясо и овощи из готового бульона. Мясо отделите от косточек и хрящей, разделите на волокна, порежьте.
7. Вареный картофель разомните, верните мяско в бульон, положите зажарку, прикройте крышечкой.
8. Положите зелень, при закрытой крышке проварите три минутки. Готовое блюдо оставьте еще на полчасика, чтобы оно настоялось.

Очень вкусными получаются и .