Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить воздушный кекс. Воздушный кекс с цукатами – пошаговый рецепт с фото

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Силиконовые формочки - лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста - 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки - просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами - посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт - в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар - 50 гр;
  • какао сухое - 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль - 3 гр;
  • мука - 100 гр;
  • молоко - 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

Порадуют вашу семью не только приятным внешним видом, но и великолепным вкусом. Несколько рецептов этого десерта представлены в статье. А нам остается лишь пожелать всем удачи на кулинарном поприще!

Продуктовый набор:

  • берем по одному стакану кефира (жирностью не более 5 %) и белого сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по 100 г изюма и грецких орехов;
  • пару стаканов муки в/с;
  • два яйца;
  • ¾ стакана нерафинированного масла.

На штрейзель:

  • по 2 ст. л. белого сахара и какао в виде порошка;
  • ½ стакана муки в/с;
  • кусочек (не более 50 г) сливочного масла.

Как готовится десерт

Промытый изюм кладем в чашку и заливаем кипятком. Пока убираем в сторону. Займемся тестом. В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар. Взбиваем эти ингредиенты, применяя миксер или венчик. Постепенно вводим кефир и нерафинированное масло. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Наше тесто должно получиться густым, но текучим. Кладем в него очищенные и измельченные грецкие орешки. Теперь готовим штрейзель. Для этого необходимо соединить размягченные кусочки сливочного масла с какао и сахаром. Если в итоге у нас образовалась крошка, то все мы сделали правильно. Масло размягчилось? Ничего страшного! Просто добавляем к нему 1 ст. л. муки, перемешиваем. Эту массу следует порубить ножом. Вот вам и крошка.

Дно формы для запекания обмазываем нерафинированным маслом. Аккуратно выливаем тесто, разравнивая его. Сверху присыпаем штрейзелем. Снова разравниваем все вилочкой. Форму с содержимым помещаем в прогретую духовку (180 °С). Наш кекс будет выпекаться не менее 45 минут. Его готовность можно определить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Десерт извлекаем из духовки. Кекс оставляем остывать в форме. Затем нарезаем его и раскладываем по тарелочкам. Приятного чаепития!

Рецепт творожных кексов

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • по 200 г белого сахара, творога (жирностью до 5 %) и муки (в/с);
  • щепоточка соли;
  • масло сливочное - достаточно 100 г;
  • разрыхлитель - не более 2 ч. л.;
  • ванилин (необязательно);
  • нерафинированное масло - только для смазывания формочек.

Процесс приготовления

  1. Соединяем яйца с сахаром и щепоткой соли. Слегка взбиваем их венчиком.
  2. В микроволновке надо растопить масло. Затем отправляем его в миску к яично-сахарной смеси. Главное, чтобы масло было не горячим, а немного остывшим. Иначе яйца просто свернутся. Снова взбиваем эти ингредиенты венчиком.
  3. Творог достаем из упаковки. Перекладываем в миску, где находятся яйца, сахар и масло. Хорошенько вымешиваем. Следим за тем, чтобы ни одного комочка не осталось. Можно предварительно измельчить творог в блендере. Затем в будущее тесто всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем ложкой.
  4. Прогреваем духовку (180 °С). А пока распределяем тесто по металлическим формочкам. Заполняем их на ¾ объема. Ведь во время нахождения в духовке выпечка поднимется, получатся воздушные кексы. Время приготовления - 30-40 минут.

Список продуктов:

  • один небольшой апельсин или два мандарина;
  • по ½ стакана белого сахара и муки в/с;
  • два яйца;
  • пара столовых ложек сахарной пудры - понадобится для оформления десерта.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выкладываем на рабочую поверхность все продукты, из которых будем готовить воздушные кексы. Формочки необходимо заранее помыть и обсушить. Также включаем духовку (180 °С), чтобы она хорошенько прогрелась.

Шаг № 2. В миску разбиваем два яйца. Засыпаем их нужным количеством сахара. Взбиваем миксером так, чтобы получилась обильная пена.

Шаг № 3. Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем, а после вводим в яично-сахарную смесь. Снова включаем миксер.

Шаг № 4. Займемся подготовкой апельсина или мандаринов. Удаляем с цитруса кожицу. Ножом аккуратно снимаем пленку с каждой дольки. Семечки тоже следует удалить. Мандариновую или апельсиновую мякоть режем кусочками. Выделившийся сок сливаем в стакан. Он нам не понадобится. А вот цедру можно пропустить через мелкую насадку терки, а потом добавить в десерт для усиления вкуса и аромата. Что дальше? Измельченную мякоть и цедру добавляем в миску с яично-сахарно-мучной смесью. Взбиваем все это ложкой.

Шаг № 5. Силиконовые формочки изнутри обмазываем маслом. Каждую из них на ¾ объема заполняем приготовленным ранее тестом. Убираем будущие кексы в горячую духовку. Рекомендуемое время запекания - 20-25 минут.

Шаг № 6. Достаем воздушные кексы из духовки. Вынимаем десерт из формы. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не повредить структуру. Пока наши кулинарные изделия не остыли, присыпаем их сахарной пудрой. Выкладываем на плоское блюдо. Что ж, приступаем к чаепитию и поеданию такого замечательного десерта. Этот рецепт воздушных кексов можно немного изменить по своему желанию. К примеру, апельсин (мандарины) заменяем мякотью и цедрой лимона. Неплохим вариантом начинки также является банан.

Готовим кекс воздушный в микроволновке (быстрый способ)

Ингредиенты:

  • по 3 ст. л. масла рафинированного, белого сахара и какао в виде порошка;
  • разрыхлитель - не более ½ ч. л.;
  • одно яйцо;
  • по 4 ст. л. нежирного молока и муки (в/с).

Практическая часть

В кружку разбиваем яйцо. Туда же вливаем масло в нужном количестве. Добавляем какао, молоко и сахар. Перемешиваем эти ингредиенты. По ложке всыпаем муку. Каждый раз размешиваем. Кладем разрыхлитель. Опять перемешиваем. Кружку с получившимся тестом отправляем в микроволновку. Через 3 минуты наш воздушный десерт шоколадного цвета будет готов. Можно остудить его или сразу же приступить к дегустации. Сверху поливаем мини-кекс фруктовым джемом. Получается невероятно вкусно.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовятся воздушные кексы. Рецепты с фото наглядно демонстрируют то, как должны выглядеть десерты в готовом виде. Для может применяться кокосовая стружка, шоколадная паста или сгущенка.

Как приготовить вкусный кекс с цукатами в духовке, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Воздушный кекс с цукатами в духовке даст фору любой магазинной сладкой выпечке.

Можно произвести первую дегустацию сразу после запекания, а можно поступить иначе – разрезать вдоль на пару-тройку пластов, промазать сладким соусом, сиропом, вареньем или кремом.

Цукаты можно взять любые, например, ананасы. Орехи и сухофрукты – отличный выбор.

Горячий кекс получается невероятно воздушным и ароматным, однако, пробовать его лучше слегка остывшим – он не такой рыхлый.

Украшением готового блюда может стать сахарная пудра, крошка из шоколада и кондитерская глазурь с присыпкой.

Кекс с цукатами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца,
  • 3 ст.л сливочного масла,
  • 3 ст.л сахара,
  • 100 мл молока,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 100 г цукатов,
  • масло для смазывания формы,
  • 1 щепотка соли,
  • 6 г разрыхлителя.

Последовательность приготовления

Возьмите подходящую тару и вбейте в нее пару свежих яиц. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы на момент замешивания теста оно стало мягким.

Для оптимизации процесса взбивания воспользуйтесь миксером или венчиком. Через пару минут работы добавьте сахар, взбивайте еще 1,5-2 минуты.

Муку перед добавлением лучше просеять, не забудьте разрыхлитель и соль, ванильный сахар и молотая корица – по желанию.

Форму для запекания застелите силиконовым ковриком, бумагой (смажьте маслом). Отправив в форму тесто, разровняйте сверху лопаткой. Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 185 градусов, время выпекания – 35-38 минут. Через 30 минут выпечки процесс нужно контролировать – возможно, ваша духовка справится быстрее.

Выпечку аккуратно извлеките из горячей духовки и подождите минут 15, после чего достаньте из формы и отделите пергамент.

Включите фантазию и украсьте кекс так, как вы его видите.

Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!

Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?

Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.

Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.

Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.

Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.

Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:

  • Молоко (1 стакан примерно на 15-20 штук);
  • Столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • Гашеная сода или разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Простой рецепт кексов в силиконовой форме

Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».

Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.

В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.

Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.

Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.

Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!

Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому!

Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!