Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить суп из нута вегетарианский и с мясом. Вкуснейший суп из нута

В рационе человека должны присутствовать горячие первые блюда. Но готовить их нужно правильно, чтобы они приносили организму пользу. Например, суп из нута можно готовить на рыбном, грибном, мясном или овощном бульоне. Этот бобовый продукт очень популярен на Востоке, но в последнее время он начал распространяться и по другим странам.

Общие принципы приготовления нута

Перед приготовлением горохового супа требуется замочить нут на пару часов в холодной воде. Лучше всего это делать на ночь. Емкость с продуктом ставят в холодильник, чтобы не провоцировать развитие неприятного запаха и микробов. Турецкий горох увеличится в размерах, после этого его промывают и варят минут десять после закипания, потом его варят в бульоне еще около часа.

Рецепты приготовления гороха нут не обходятся без добавления овощей. Их добавляют так же, как при готовке привычных супов с бобовыми - когда бобы практически уже готовы. Овощи режут произвольными кусочками, блюдо можно готовить без зажарки или с ней.

На востоке в большом количестве используют зелень и разные пряности. Чаще в супы добавляют куркуму, шафран, разные виды перца. Зелень добавляют свежей отдельно в каждую порцию, если же добавляют прямо в кастрюлю, то после этого требуется довести содержимое до кипения.

Рецепт по-восточному

Чтобы узнать, как приготовить нут вкусно, стоит рассмотреть этот способ. Получается необыкновенно ароматный суп с обилием специй. Готовят обычно из баранины, удалив с нее все пленки. Берут голяшки, но можно использовать другие части тушки. Не менее вкусно получается с ребрами. Из ингредиентов требуется:

Приготовление нута происходит после его замачивания . Баранину отправляют в казан, добавляют немного растительного масла и обжаривают. Ее можно порезать небольшими кубиками. Потом добавляют измельченный лук и чеснок. У острого перца удаляют хвостик и семена, измельчают и добавляют в посуду вместе с веточкой чабреца. Тушат на слабом огне.

Морковку очищают и режут вместе с помидорами. Смешивают с отваренным в течение десяти минут горохом, добавляют шафран, хмели-сунели и добавляют к мясу. Вливают кипящую воду (около 2,5 литра). Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от желаемой густоты. Нутовый суп варят сорок минут, потом солят и готовят еще десять. Засыпают любимую измельченную зелень, доводят до кипения и настаивают под крышкой полчаса. Подают в горячем виде.

Вариант с фрикадельками

Сварить вкусное первое блюдо достаточно легко. Горох замачивают заранее, тогда на готовку не уйдет более часа. Фарш можно брать любой: говяжий, свиной, куриный, из индейки или смесь. Из ингредиентов потребуется:

  • 300 г фарша;
  • 200 г нута;
  • картошка - 2 шт.;
  • луковичка, морковка;
  • две ложки манной крупы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, масло, перец, соль.

Разбухший горох промывают под свежей водой, ставят вариться. Через десять минут его перекладывают в емкость, где будут смешиваться все остальные ингредиенты. Варят сорок минут и добавляют к нему порезанный кубиками картофель. Солят по вкусу и переходят к приготовлению фрикаделек.

Фарш смешивают с крупой, солят и перчат, добавляют тертый чеснок. Из получившейся массы формируют фрикадельки, обжаривают на масле до корочки. На место фрикаделек в масло добавляют измельченную морковь с луком и жарят до мягкости. Овощи добавляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой, варят четыре минуты, добавляют зелень, доводят до кипения и выключают.

Подавать можно сразу или же дать блюду настояться под крышкой. По этому рецепту легко приготовить суп в мультиварке, так как только овощи обжариваются отдельно, все остальное можно варить в чаше кухонного прибора.

Горох с копченостями

Этот вариант очень популярен и пользуется всеобщей любовью. С копченостями получается вкусное и интересное блюдо, перед ароматом которого устоять очень сложно. Готовится из следующих продуктов:

Нут замачивают заранее . Набухший горох отправляют в кипящий мясной бульон или обычную воду, так как копчености и так наделят блюдо наваристостью. Достаточно трех литров жидкости, в ней горох варят сорок минут, потом добавляют картошку с ребрами и готовят еще пятнадцать минут. Морковку с луком обжаривают отдельно вместе с томатной пастой, выкладывают в кастрюлю, солят и кипятят пять минут.

После этого можно суп подавать к столу. Можно сделать более интересный вариант: вытащить из посуды ребрышки, всю массу обработать блендером и подавать получившийся крем-суп с кусочками копченостей к столу.

Испанский суп «Косидо»

Этот вариант готовится с добавлением острой грузинской аджики, лечо, маринованного перца и свинины. Блюдо получается острым и жирным, но очень аппетитным. Даже небольшая порция прекрасно насыщает и утоляет голод. Нужен следующий набор продуктов:

  • 500 г свинины;
  • 250 г нута;
  • 200 г лечо;
  • морковка, луковица;
  • два зеленых маринованных перца;
  • две ложки грузинской аджики;
  • зелень, соль.

При желании можно готовить такой суп с нутом и говядиной. Главный ингредиент подготавливают уже привычным способом. Мясо режут кубиками, заливают тремя литрами воды, отваривают бульон. Через час засыпают набухший горох и варят полчаса.

Луковичку очищают, измельчают, смешивают с тертой морковкой и лечо. На сковородку выкладывают грузинскую аджику, добавляют измельченный маринованный перец с остальными овощами и тушат десять минут, после этого отправляют в кастрюлю. Солят по вкусу, варят десять минут.

Такой суп в Испании выступает одновременно в роли первого и второго. Для густоты добавляют больше картошки, для пикантности - оливки. Зелень обычно кладут отдельно в каждую порцию.

Приготовление супа-пюре

Многим супы с нутом не нравятся из-за шкурок, которые попадаются в бульоне. Но можно решить эту проблему, приготовив суп-пюре. Стоит рассмотреть полезный вегетарианский вариант. Если же планируется готовить сытный вариант, то вместо воды берут рыбный или мясной бульон. Из ингредиентов для готовки требуется:

Разбухший горох заливают двумя литрами воды, отваривают. За пятнадцать минут до готовности добавляют порезанную кубиками картошку. Морковку с лучком обжаривают отдельно и добавляют зажарку в суп. Массу остужают и измельчают погружным блендером. Солят, возвращают на плиту, доводят до кипения, вливают сливки и приправляют карри. Готовят еще минуту и выключают.

Обычно суп-пюре подают с сухариками и свежей петрушкой .

Вегетарианский с лапшой

Еще один вегетарианский вариант первого блюда подразумевает добавление лапши, которая добавит ему навара и сытости. Можно выбрать любые макаронные изделия. Но лучше отдавать предпочтение твердым сортам пшеницы, так как они дольше держат форму. Требуется подготовить продукты:

Нут размачивают привычным способом, отваривают пятнадцать минут и сливают воду. В кастрюльку выливают растительное масло, добавляют измельченные морковку с луком и сельдереем. Обжаривают, добавляют нут, заливают кипящей водой и варят еще пятьдесят минут. Под конец варки добавляют томатную пасту, лапшу, соль, доводят до готовности всех ингредиентов и выключают.

Обычно подают со свежей зеленью и сметаной.

С грибами - это тоже вегетарианский рецепт, но при желании добавляют кусочки мяса или колбасы. Но и так блюдо получается ароматным. Грибы можно брать любые, но лучше всего подходят белые экземпляры. Для готовки требуется:

  • 300 г грибов;
  • 150 г нута;
  • четыре картофелины;
  • луковичка;
  • масло, лавровый лист, зелень, соль.

Подготовленный горох отваривают. Грибы режут кубиками и вместе с измельченной луковицей обжаривают на раскаленном масле. Добавляют к нуту и порезанной картошке. Вливают пол-литра горохового отвара и два литра кипящей воды. Варят до мягкости картошки. В процессе надо не забыть посолить. Лавровый лист и зелень добавляют за пару минут до отключения плиты.

Приготовление в мультиварке

Этот кухонный прибор облегчает процесс приготовления любого блюда, нутовый суп не исключение. Конечно, можно приготовить в мультиварке суп по любому рецепту, но стоит выяснить, как правильно это делать. Ингредиентов требуется немного:

Нут замачивают заранее, отваривают в мультиварке двадцать минут в режиме «Гречка». Отдельно обжаривают морковку, лук и перец, добавляют помидоры и тушат пару минут вместе. Зажарку отправляют в чашу, вливают кипяченую воду - она должна покрыть продукты минимум на пятнадцать сантиметров. Соль и сахар добавляют по вкусу. Готовят час при закрытой крышке в режиме «Тушение».

Каждая хозяйка при готовке того или иного блюда должна знать некоторые хитрости. На счет супа с нутом существует много общих рекомендаций:

Нутовый суп - это, безусловно, питательное и полезное блюдо. Каждый рецепт по-своему хорош, его можно при желании дополнять другими ингредиентами и специями. В любом случае турецкий горох поможет внести в привычный рацион новые нотки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нут - это зернобобовая культура, так называемый турецкий горох - нухат, который распространен в турецкой кухне. По своим вкусовым свойствам он вовсе не похож на горох, поэтому азиатов оскорбляет слово горох или само сравнение с ним. Нут содержит много белка, поэтому им даже заменяют мясо, снижая при этом калорийность блюда. Он востребован у вегетарианцев и в ведической кулинарии. Есть его можно вареным, жареным, консервированным, и даже применять для кондитерских изделий.

Нут используют в салатах из овощей, добавляют в смузи, готовят паштет, варят супы. Больше всего по вкусу любят вареный нут. Его нужно замочить на несколько часов, потом сварить. Если к нему добавить зелени и лимонного сока - получится вкуснейший диетический салат.

Пророщенные зерна нута очень любят дети благодаря утонченному ореховому вкусу. Этот продукт делает более питательным любое диетическое блюдо, при этом не добавляя ему калорий. Диетологи его рекомендуют для снижения веса или при расстройствах желудка. Случается так, что хорошенько позавтракать не удалось, поэтому мы ищем что-нибудь питательное на обед.

Есть один по-настоящему энергетический и вкусный рецепт - суп из нута. Если раньше нут нельзя было встретить в обычных магазинах или на рынке, то сегодня он продается практически везде. Поэтому ничего не мешает нам приготовить полезный суп с нутом сразу на несколько дней, учитывая то, что со временем он будет только вкуснее. Перейдем к списку необходимых продуктов и двум замечательным пошаговым рецептам.

Суп из нута. Рецепт №1

Нам понадобится:

  • нута (крупы) - 200г,
  • ребрышки,
  • лука репчатого - 2 шт.,
  • морковки - 1 шт.,
  • перчика сладкого - 0.5 шт.,
  • чеснока - 1шт.,
  • томатной пасты - 2 ст. л. (или два помидора),
  • кинзы - 50г,
  • кориандра - 0.5 ч. л.,
  • сливочного масла - 30г.

Готовим так:

1. Возьмите большую емкость, засыпьте в нее нут, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку соли, оставьте на четыре часа. Налейте побольше воды, потому как нут размокнет и сильно увеличится в объеме. Через четыре часа вы можете увидеть, что он стал намного крупнее, размером с фасоль.

2. Приступаем к готовке супа. Нарежьте грудинку с ребрами на кусочки. Поставьте пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь, заложите в нее мясо сразу. Кастрюлю наполняем водой не до краев. Мясо кладем в холодную воду, а не в кипяток, чтобы получился насыщенным бульон.

3. Оставив мясо готовиться, займемся овощами. Нарежьте на полукольца лук, морковь - тонкими кружочками, кубиками перец. Чеснок очистите, но оставьте целиком, обнажив зубчики.

4. Растопите на сковороде сливочное масло. Не сильно прогревая масло, высыпьте в сковороду все овощи, не считая чеснока с зеленью. Прожарьте их, пока лук не станет прозрачным. Влейте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте. Паста должна быть натуральной и качественной. Вместо нее можно взять два спелых помидора. Когда овощная смесь будет готова, выключите огонь, отставьте сковороду.

5. Взгляните на мясо в кастрюле. Снимите пену. В кипящий бульон засыпьте нут. Уменьшите огонь, чтобы суп кипел не сильно и равномерно.

6. Пускай суп покипит один час. Можно в это время заняться своими делами.

7. Через часик, когда нут станет мягким, закладываем в суп целый чеснок. После того как суп снова закипит - добавляем овощи со сковороды. Оставляем на пятнадцать минут. Суп должен стать насыщенно-красным.

8. Посолите суп, добавьте кориандр. Поварите еще пятнадцать минут.

9. Суп готов. В последующие дни его вкус будет еще насыщеннее и вкуснее.

Суп с нутом. Рецепт №2

Нам потребуется:

  • бульона из говядины - 1,5 л,
  • чечевицы - 400 г,
  • нута сухого - 200 г,
  • помидоров - 2 шт.,
  • стеблевого сельдерея - 2 шт.,
  • лука - 2 шт.,
  • корня имбиря - 3 см,
  • чеснока - 3 зубчика,
  • петрушки - 2 ст. л.,
  • мяты - 1 ст. л.,
  • кумина молотого - 0,5 ч. л.,
  • куркумы - 1 ч. л.,
  • кориандра молотого - 1 ч. л.,
  • кайенского перца - 1 ч. л.,
  • лимона - 0.5 шт.,
  • оливкового масла,
  • соли, черного перца,
  • фундука - 5 ст. л.,
  • кумина - 0.5 ст. л.

Готовим так:

1. Нарежьте кубиком зеленый стебель сельдерея.

2 . Мелко подробите лук с чесноком.

3. Избавьте помидорчики от шкурки и зерен, нарежьте кубиком.

4. Помойте, посушите и нарежьте зелень.

5. Нут необходимо будет предварительно залить водой на четыре часа. Затем промыть и варить 30-40 минут до полуготовности. Следите, чтобы он не разварился.

6 . Точно так же залейте водой чечевицу на один час.

7 . Сварите говяжий бульон.

8. Налейте в глубокую кастрюльку с толстым дном оливковое масло, прогрейте.

9. Обжарьте в нем лук с сельдереем до появления характерного запаха, положите потертый имбирь и порезанный дробно чеснок. Несколько минут обжарьте все вместе.

10. Положите куркуму, жарьте еще минутку. Дальше засыпайте петрушку.

11. Влейте в кастрюлю бульон, вскипятите.

12. Положите в бульон две трети чечевицы, остальное отложите. Варите полчаса на медленном огне. Добавьте помидоры. Поварите 5 минут.

13. Перелейте все это в блендер, пюрируйте тридцать секунд.

14. Снова перелейте суп в кастрюльку, вскипятите, снимите пенку.

15. Добавьте к нему кориандра, кумина. Положите остальную чечевицу. Варите десять минут.

16 . Добавьте мяты и чили, посолите, поперчите.

17. Отделите специальным ножом цедру половинки лимона, выжмите сок, отправьте в суп.

18. За несколько минуток до готовности закладываем нут. Выключите суп и дайте ему настояться.

19. Готовим ореховую заправку. Орехи положите на сковороду и поставьте в духовку на десять минут. Они готовы, когда хорошо зарумянятся.

20. Вынимаем орехи из духовки, кладем на разделочную доску, накройте салфеткой. Теперь дробим их скалкой хорошенько. Не стоит делать их слишком мелкими. При необходимости еще раз рубим орехи ножом.

21. Подаем суп и орехи отдельно.

22. Красиво сервируем орехами суп при подаче. 23. Суп из нута выглядит великолепно. Приятного!

Нутовый суп. Рецепт №3

Нам понадобится:

  • 340 г нута,
  • пол-лимона,
  • лук репчатый,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка растительного масла,
  • две столовые ложки муки,
  • немного перца и соли.

Готовим так:

1. Залейте нут теплой водой на четыре часа, затем слейте воду и оставьте сохнуть.

2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, потом положите в сковороду нут и еще пару минут обжарьте.

3. Когда лук и нут станут золотистыми, пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите один час.

4. Отожмите сок из половинки лимона, смешайте его с мукой до однородности.

5 . Порубите мелко зелень.

6. Когда суп сварится, перелейте его в блендер, взбейте до консистенции супа-пюре.

7. Добавьте в суп-пюре лимонный сок и зелень.

8. Приятного аппетита!

Если вы надумали скинуть пару-тройку лишних килограммов, то вот неплохой рецепт для этого случая – суп с нутом и овощами. Не самый низкокалорийный, но в качестве промежуточного звена между сытной едой и диетическим питанием вполне подойдет. К тому же, готовится нутовый суп очень просто, а вкус у него замечательный, такой, что не понадобится никаких дополнений – ни сметаны, ни мяса, и даже о хлебе можно забыть.

Нут – это горох, турецкий или бараний, еще он известен как нахат и нагут. Крупные горошины нута плотные, и как любой горох, нут требует замачивания, иначе варить его придется до морковкина заговенья. В смысле – ждать придется очень долго. Замачивать горох нужно на несколько часов, в идеале – на ночь. Тогда при варке он быстро размягчится, суп с горохом нут минут за 40-45 сварится. Из-за вот этой подготовки нут многие игнорируют, но компенсируется потеря времени огромной пользой нута как незаменимого продукта в пост, во время диеты и при вегетарианстве. Жиров в нуте всего около 7%, зато много растительного белка, который усваивается быстрее и легче животного, есть минералы и витамины.

Основой супа с нутом и овощами может быть бульон куриный или овощной, но чаще варят суп на обычной воде. Если суп из нута вегетарианский рецепт должен включать много овощей, если с курицей или мясом – овощей кладут меньше, а больше нута и мяса. Неплохо получается, когда комбинируют оба варианта: суп с нутом варится на бульоне, но без мяса, с самыми разными овощами. Как раз такой суп у нас и запланирован.

Суп с нутом и овощами – рецепт приготовления:

  • Бульон (или вода, если постный) – 2 литра;
  • нут (сухой горох) – полстакана;
  • цветная капуста – треть небольшой головки;
  • картошка – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • тыква – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • специи: перец черный молотый, чили, кориандр – по вкусу;
  • кинза или что любите из зелени – 1 пучок.

Как приготовить суп из нута

Сухой горох залить водой, промыть, воду слить. Налить чистой, объем воды раза в три-четыре больше объема нута. Оставить на несколько часов или на ночь. Перед варкой воду слить, обдать горох чистой водой.

Воду, бульон закипятить. В кипящую жидкость выложить нут, варить при очень тихом кипении до готовности. Не ждите, пока нут разварится как обычный горох, этого не будет. Горошины нута даже при полной готовности остаются целыми, но становятся крупнее и мягче. Примерно через 40-50 минут попробуйте горох на вкус и готовность, горошины должны быть мягкими, легко раскусываться.

Картошку нарезать ломтиками, соломкой, кусками и отправить в кастрюлю с нутом. Когда – не имеет особого значения. Можно минут через 25-30 после того как нут загрузили, или раньше – чем лучше картошка разварится, тем вкуснее будет суп с нутом и овощами.

Нут и картошка уже варятся, пора готовить остальные овощи. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия, оставив их целыми или разрезав пополам. Морковь нарезать кусочками, тыкву кубиками небольшими, лук нашинковать как обычно (кубики, полукольца), помидоры нарезать кусочками.

Для заправки супа разогреть масло (для постного взять больше, чем написано в рецепте), высыпать лук. Подержать его на слабом огне пока лук не станет полупрозрачным. Добавить морковь и помидоры. Минут пять достаточно чтобы овощи размягчить и напитать маслом. В конце обжарки добавить специи (или те, что указаны в рецепте, или по своему вкусу и выбору).

Одновременно отварить цветную капусту в большом количестве подсоленой воды. Варить до готовности, достать из отвара.

Добавить в суп кубики тыквы, положить обжаренные овощи. Посолить. Варить на тихом огне до полной готовности всех овощей.

Добавить вареную цветную капусту. Как только суп закипит, сделать самый тихий огонь, поварить его пять минут и выключить. Накрыть, оставить настаиваться.

Многие супы рекомендуют готовить на один раз, чтобы не подогревать, не менять вкус супа. Для этого рецепта супа с нутом и овощами рекомендация иная – варите с запасом, нут раскроет свой вкус не сразу, суп на следующий день еще вкуснее будет. При подаче добавьте в тарелку хорошую щепотку рубленой зелени, любой, какая найдется. Хлеб не нужен, суп с нутом и овощами получается густым и сытным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Питаться вкусно и разнообразно в пост очень просто. Главное – знать как готовятся , легкие и простые блюда, которые, конечно же, должны быть сытными, вкусными и питательными. Особенно это касается супов, ведь что бы ни говорили, но без супа нет обеда, а без обеда нет правильного питания.

Рекомендуем постный суп с нутом, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить без особых хлопот. Это блюдо индийской кухни, адаптированное под европейские вкусы и традиции. Вам не придется искать восточные специи с загадочным названием или какие-то экзотические компоненты для супа. В нем все просто – из овощей берем стандартный набор картошка + морковь + лук, добавляем специи (из обязательных только куркума и имбирь) и горох нут. Горох, кстати, требует замачивания, иначе вариться он будет несколько часов.

Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- нут (сухой) – 0,5 стакана;
- морковь крупная – 1 шт;
- лук – 1 большая луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон – 1,5-2 литра;
- соль – по вкусу;
- тмин целый, паприка – по 1 ч. ложке;
- имбирь молотый, куркума – по 0,5 ч. ложки;
- черный перец молотый – 2/3 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;

- лимонный сок и зелень – для подачи готового блюда.

Рецепт с фото пошагово:




Нут промываем холодной водой несколько раз, все пустые горошины удаляем. Заливаем горох чистой водой на ночь. Утром воду сливаем, промываем еще два раза чистой водой. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и ставим варить до полной готовности. Во время варки горох не солим, иначе он будет долго развариваться. Примерно через час нут будет готов.





Когда горох будет готов, чистим и режем все овощи. Морковь режем не очень крупными кубиками, лук кубиками помельче. Мелко рубим две крупные дольки чеснока.





Картофель чистим, режем кубиками (или соломкой – как вам удобнее).





Отмеряем нужное количество специй. Несмотря на присутствие имбиря и черного перца, готовый суп получается в меру острым, он рассчитан на европейские вкусы. Если вы любите острую еду, то добавьте в суп перец чили молотый или небольшой стручок свежего (сушеного) перца.







В глубокой сковороде или в сотейнике, казанке раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не гореть! Высыпаем все специи и сразу же перемешиваем их с маслом. Через полминуты высыпаем в масло лук и чеснок. Делаем огонь средним, обжариваем овощи до мягкости лука.





Добавляем морковь. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.





Сладкий перец в суп можно добавлять свежим или замороженным. Свежий перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду с овощами и специями. Замороженный перец кидаем в сковороду не размораживая. Тушим овощи 5 минут.





Высыпаем к овощам нут и картофель. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы картошка впитала масло и ароматы специй. Добавляем томатный соус, держим на слабом огне 3-4 минуты, пока соус слегка не поджарится.







Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра кипящей воды. Ставим на тихий огонь и варим минут 30-40 при слабом кипении до полной готовности овощей. В конце приготовления солим по вкусу.





Суп с нутом получается густым, напоминающим овощное рагу, и очень сытным. Если хотите чтобы получился именно суп, с большим количеством бульона, наливайте 2 литра воды. Подавать суп нужно горячим, дополнив зеленью и соком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

На заметку. Можно купить консервированный нут, он уже готов к использованию – это значительно сократит время приготовления супа.

А еще мы расскажем вам все о

Турецкий горошек «нут» пришел к нам из стран Азии и Средиземноморья. Во всем восточном мире существует несколько тысяч вариантов различных блюд с использованием такого продукта, как горох нут. Рецепты их приготовления переходят из поколения в поколение. Суп из нута можно приготовить несколькими десятками способов, и каждый раз добиться неповторимого вкуса. Немного непривычного для нас вида, нут похож на маленькие зернышки зеленой чечевицы.

Он долго разваривается и требует предварительного замачивания. Но если вы готовите то таких тщательных приготовлений можно избежать. Суп из нута широко распространен в еврейской и Чтобы оценить его достоинства, много не надо. Требуется один раз попробовать приготовленный по всем правилам суп из нута.

Еврейский суп с горохом нут «Хамин»

Для приготовления такого ароматного национального супчика потребуется по двести пятьдесят грамм баранины и бастурмы, два литра готового триста грамм нута, одна картофелина и половина кабачка, четыреста грамм помидор, одна луковица. Также потребуются десять зубчиков чеснока, четыре небольшие морковки, пятьдесят грамм зеленой чечевицы, двести грамм длинного риса, столовая ложка смеси из куркумы и зиры, четыре острых перчика, один лимон, лавровый лист и измельченная кинза, сантиметровый кусочек корня свежего имбиря. Из данного количества продуктов получится 10 порций.

Предварительно потребуется замочить нут в холодной воде на всю ночь. Все овощи очищаем от кожуры. Кубиками нарезаем кабачок, картофель, лук, и морковь. Имбирь и чеснок измельчаем, а помидоры нарезаем на дольки или кружочки.

В большой кастрюле, которая предназначена для приготовления нашего супа, разогреваем масло. Складываем туда лук, морковь и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета. С замоченного нута сливаем остатки воды и складываем его в кастрюлю. Туда же добавляем чечевицу, помидоры, кабачок и картофель.

Бастурму режем полосочками, баранину рубим на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Добавляем сразу все специи, готовый бульон и варим под крышкой в течение получаса. Подготавливаем марлю, которую складываем в два слоя.

Промываем под проточной водой рис и укладываем его на марлю, которую завязываем мешочком, оставляя внутри много свободного места. Опускаем марлевый мешочек с рисом в кастрюлю с готовым супом и фиксируем его с помощью крышки. Рис должен не доставать до бульона, он готовится на пару. Устанавливаем кастрюлю в духовку с температурой не более 120 градусов. Оставляем томиться наше блюдо на полтора часа.

Пока готовится наш супчик, нарезаем дольками лимон. очищаем от внутренностей и измельчаем. Суп достаем из духовки и разливаем по тарелкам. В каждую порцию укладываем по большой ложке риса, пару кусочков мяса. Украшаем дольками лимона и перчиком.

Суп из нута и томатов

Данный рецепт прекрасно подойдет всем, кто по различным причинам не может употреблять в пищу рыбу и мясо. Это идеальный вариант для вегетарианцев или во время поста.

На приготовление этого супа потребуется четыреста грамм нута, несколько чесночных зубчиков, одна луковица, три больших стебля сельдерея, немного растительного масла, четыре свежих помидора, триста грамм томатного сока из пакета или приготовленного из томатной пасты, один болгарский перец.

Нут потребуется предварительно замочить в холодной воде, тогда приготовление такого супа займет всего сорок минут. Очищаем от шелухи луковицу и режем на маленькие кубики. Чеснок пропускаем через пресс. Из перца убираем плодоножку и режем его на полосочки.

Томаты нарезаем небольшими кусками. превращаем в кружочки. Заливаем нут водой, солим и ставим вариться. В глубоком сотейнике раскаляем растительное масло и обжариваем на нем чеснок и лук. Добавляем туда сельдерей и перец. Жарим овощи еще минут пять.

Добавляем томаты и сок, продолжая тушить десять минут. В полуразварившийся нут добавляем тушеные овощи и доводим суп до готовности. Разливая по тарелкам, украшаем зеленью и приправляем постным майонезом. Специи в суп можно добавлять любые, по своему вкусу.