Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить горячий шоколад — самые вкусные рецепты. Как приготовить горячий шоколад из какао

Что может быть лучше чашечки горячего шоколада в прохладный осенний день? Этот густой и ароматный напиток получил широкое распространение еще в XVI-XVII столетиях, когда началось завоевание Мексики. Впервые диковинную сладость из бобов какао начали подавать в итальянских лавках. Существует масса рецептов, по которым готовится горячий шоколад – из твердого шоколада или какао.

Самый простой и доступный способ. Возьмите две плитки горького шоколада с высоким содержанием какао и растопите на водяной бане. Туда же влейте 100 г молока, непрерывно помешивая. Смесь должна не закипеть, а стать однородной массой. Горячий шоколад из плодов шоколадного дерева. Для его приготовления 2 столовые ложки какао, чайную ложку кукурузного крахмала и немного сахара или ванилина смешайте в емкости. Влейте туда немного воды и размешайте. В другой кастрюльке подогрейте 300 мл сливок. Горячие сливки отправьте в массу с какао, слегка взбейте венчиком и подогрейте. Приготовьте необычный десерт из белого шоколада с тыквой. Из запеченной в духовке тыквы сделайте пюре, смешайте его с 3 стаканами молока и пряностями. Это может быть молотый имбирь, корица, гвоздика, ваниль или мускатный орех. Все это нагрейте почти до кипения. Потом высыпьте в массу измельченный белый шоколад и держите емкость на медленном огне, пока продукт полностью не расплавится. Украсьте готовое блюдо тертым черным шоколадом.


Контролируйте густоту и жирность напитка добавлением молока, воды, сливок или сметаны. Придайте пикантный вкус с помощью палочки корицы, листочков мяты, щепотки кайенского перца или чили. Эти составляющие дарят ощущение терпкости и теплоты. Дополнительный заряд бодрости получите, если небольшой процент молока заменить крепким кофе. Традиционными компонентами горячего шоколада стали коньяк, ликер, ром или фруктовые пюре и соки. Разливают готовый десерт в чашки, которые долго удерживают тепло, а украшают кусочками зефира, взбитыми сливками, фруктами.

Горячий шоколад - это не только вкусно, но и полезно. Входящие в состав шоколада антиоксиданты и эндорфины положительно влияют на кровообращение, укрепляют иммунитет, борются с раковыми клетками и замедляют старение.

Горячий шоколад – это божественный напиток, который можно встретить в любом кафе или ресторане. Ароматный и вкусный, он обостряет страсть, усиливает влечение, дарит заряд энергии и радует исключительным вкусом. Благодаря этому, многие мечтают научиться делать «напиток Богов» самостоятельно.

Данная статья поможет познакомиться с историей напитка, а также узнать о лучших рецептах его приготовления в домашних условиях.

История горячего шоколада

Данный напиток берет свое начало еще с XVI века. Изначально люди использовали в пищу холодный напиток из какао-бобов, а уже в конце XVI века европейские аристократы стали употреблять какао-бобы не холодным, а горячим питьем, так и появился горячий шоколад.

До конца XIX века такое лакомство можно было купить в аптеках, ведь оно являлось лекарственным препаратом. Так, тогда считалось, что данный напиток способен восстанавливать мышцы после нагрузок.

За долгое время использования горячий шоколад менял свой состав, а вместе с тем улучшался и вкус лакомства. На сегодняшний день такой напиток можно попробовать в любом уголке мира, а приготовить его можно и у себя дома, главное – знать рецепт.

Рецепты горячего шоколада

Горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из шоколада исключительно на молоке. Иногда аналогично называют напиток из какао-зерен, но это просто какао и его нельзя сравнивать с горячим шоколадом. Рассмотрим самые простые и доступные варианты приготовления напитка.

Классический вариант


Плитку шоколада поломать на дольки и растопить с добавлением воды. Растапливать шоколад можно на плите или в микроволновой печи.

Молоко перелить в кастрюлю и поставить на газ.

В молоко влейте растопленный шоколад, затем добавьте сахар (по желанию) и тщательно перемешивайте до однообразного цвета.

Доводить до кипения смесь не стоит – шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться не вкусный.

В конце приготовления добавьте взбитые сливки.

Напиток готов, приятного аппетита!

«Ароматный»

Ингредиенты:

  • Шоколад черный – 1 плитка (100 гр.);
  • Банан – 2 шт. (один для приготовления, второй для украшения);
  • Корица молотая – щепотка;
  • Молоко – 800 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку необходимо поломать на куски;
  2. Банан очистите от кожуры и разрежьте на 4 части;
  3. В кастрюлю налейте молоко, добавьте банан и шоколад и поставьте смесь на огонь;
  4. Постоянно мешайте смесь до полного растворения всех компонентов;
  5. В конце приготовления добавьте корицу и сахар;
  6. Снимите напиток с огня и пропустите через блендер;
  7. Готовый напиток украсьте дольками банана.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад «Нежность»

Данный вариант напитка подойдет для любителей не горького черного, а для любителей нежного белого шоколада. Рецепт простой и быстрый в приготовлении, поэтому порадовать близких с его помощью легко и просто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Шоколад белый – 2 плитки (200 гр.);
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить ее на огонь;
  2. Шоколадки разделить на дольки и добавить к молоку;
  3. В процессе варки добавить в питье сахар по вкусу;
  4. Постоянно мешайте смесь до полного растворения шоколадных плиток. Доводить до кипения молоко не стоит, главное – чтобы шоколад растворился, после чего кастрюлю можно снимать с огня.

Разлейте питье по чашкам и наслаждайтесь нежностью горячего напитка. Приятного аппетита!

«Душистый»

Этот старинный рецепт напитка итальянцы готовили еще несколько столетий назад. Рецепт поможет насладиться роскошным вкусом и прекрасным ароматом старинного напитка. В данном варианте питья не присутствует шоколад, а изготовляется он на основе какао-зерен.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 2 шт.;
  • Какао-порошок – 100 гр.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Анис – щепотка;
  • Миндаль – 12 шт;
  • Фундук – 12 шт;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Ачиоте – по вкусу;
  • Александрийская роза (порошок) – по вкусу;
  • Вода – 1 л.

Все ингредиенты (кроме воды) смешать и измельчить на блендере.

Воду довести до кипения, снять с огня и всыпать в нее остальные компоненты. Тщательно перемешать и дать настоятся несколько часов.

Настоянную смесь пропустить через сито, чтобы убрать осадок и снова подогреть на плите.

Готовое питье можно размешать венчиком до появления пенки.

Приятного аппетита!

Шоколад горячий с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный – 3 ч. л;
  • Молоко – 800 мл;
  • Шоколад горький – 2 плитки (200гр);
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 пачка;
  • Щепотка соли;
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки – по вкусу;
  • Маршмеллоу (маленькие зефирки) – для украшения.

В половине стакане молока растворите крахмал.

Все оставшееся молоко поставьте на огонь, добавляя к нему шоколадки, мед, сахар и ванилин.

Мешайте молоко до полного растворения. После этого добавьте к смеси растворенный крахмал, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.

Напиток разлейте по чашкам и украсьте его сначала взбитыми сливками, затем – маршмеллоу (маленькие зефирки).

В итоге получается горячий, ароматный и густой напиток, способен понравится любому гурману.

Приятного аппетита!

«Проще простого»

Ингредиенты:

  • Черный шоколад - 1 плитка (100грамм);
  • Молоко – 1 литр;
  • Зефир – 1шт. для украшения;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

В процессе подогревания молока, добавьте к нему дольки шоколадки и постоянно перемешивайте до растворения.

В конце приготовления добавить к напитку сахар и ванилин.

Взбить напиток венчиком и добавить к нему кусочки зефира для украшения.

Приятного аппетита!

Мы рассмотрели самые популярные варианты приготовления чудесного шоколадного напитка. Для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

  1. Для приготовления напитка используйте только настоящий шоколад, с содержанием какао не менее 60%;
  2. Шоколад следует выбирать без наполнителей. Что касается самого шоколада, то для приготовления напитка чаще всего используют черный сорт, но его можно заменять молочным или белым;
  3. Для нежного вкуса и более густой консистенции, в конце приготовления нужно добавлять взбитые сливки в чашку;
  4. Для лучшего аромата используйте палочки ванилина или ванильный сахар;
  5. Перед подачей на стол, взбейте напиток венчиком до появления пенки;
  6. Перед подачей украсьте чашечку конфетами, карамелью, сливками или тем, что подскажет вам фантазия. Красиво украшенное блюдо смотрится всегда вкуснее – это один из секретов талантливых шеф-поваров;
  7. Настоящий «напиток Богов» густой и терпкий, поэтому к нему гостям необходимо подавать воду для того чтобы запивать лакомство;
  8. Подавать чашечку горячего шоколада можно с конфетами, печеньем или тортом.

Эти советы помогут сделать горячий шоколад в домашних условиях, при этом его вкус будет ничуть не хуже, чем в лучших кафетериях и ресторанах.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

История горячего шоколада

Горячий шоколад из какао обязан своим появлением испанскому генералу по имени Эрнан Кортес. Именно этот человек в далеком 16 веке подавал своим гостям густое взбитое лакомство, сделанное на основе какао-бобов, ванилина, различных специй и жгучего перца.

Современный рецепт горячего шоколада из какао порошка перетерпел немало изменений, хотя в некоторых заведениях гостей и по сей день угощают лакомством с душистым перцем. Этот ингредиент позволяет вкусу готового напитка быть более насыщенным и запоминающимся.

Приготовление горячего шоколада из тертого какао считается самым экономным вариантом, так как на компоненты не приходится тратить большие суммы, а в результате он всегда обладает великолепным вкусом и ароматом.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Готовый горячий шоколад из какао разрешается украшать шоколадной стружкой или корицей, но лучше всего пить его в чистом виде.

Горячий шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить горячий шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Горячий шоколад с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.

Чтобы получить полезный и вкусный напиток, необходимо не только четко следовать инструкции его приготовления, но и обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров:

  1. Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао в домашних условиях, лучше запастись сливками. Они помогут сделать напиток более густым.
  2. Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  3. Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  4. Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.

Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

Горячий шоколад – это напиток, знакомый практически каждому. Его любят как дети, так и взрослые. При помощи этого лакомства можно согреться в холодную пору и даже поднять себе настроение. Сегодня, горячий шоколад подают практически в каждом кафе. Кто-то предпочитают делать его дома из готовой смеси, купленной в магазине. Но лишь немногие знают, что можно сделать настоящий .

На сегодняшний день насчитывается множество рецептов, как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Но суть их сводиться к одному главному ингредиенту – шоколаду. Рассмотрим некоторые правила и особенности приготовления горячего шоколада в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Основными компонентами горячего шоколада являются:

1. Шоколад или какао-порошок. Шоколад обязательно должен быть горьким. Количество какао в нем должно быть не менее 70% (это относиться так же и какао-порошку).

2. Молоко. Лучше всего использовать нежирное или обезжиренное молоко.

3. Подсластитель. Подсластителем может служить обыкновенный сахар-песок. Те же, кто не употребляет в пищу сахар, могут использовать его заменитель. Идеальный вариант подсластителя – тростниковый сахар.

Кроме основных ингредиентов, в горячий шоколад можно добавлять дополнительные составляющие:

  • Ароматизаторы. Такими натуральными ароматизаторами могут быть корица, ваниль, мята, мускатный орех, апельсин.
  • Палочки для размешивания. В качестве палочек — «мешалок» можно использовать леденцы или палочки корицы. Они могут быть одновременно и ароматизатором и украшением этого десерта.
  • Декор. Украсить напиток можно взбитыми сливками, натертой цедрой апельсина или карамелью.

При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении горячего шоколада в домашних условиях, стоит соблюдать меру. Самое главное – не переусердствовать. Аромат шоколада не должен потеряться, а его вкус также должен остаться неизменным.

Приготовленный горячий шоколад в домашних условиях может иметь различную пищевую ценность и калорийность. Это будет зависеть от продуктов, из которых он будет приготовлен. Таким образом, можно получить напиток, полностью соответствующий вашим потребностям и предпочтениям.

Горячий шоколад в домашних условиях: этапы приготовления

Горячий шоколад в домашних условиях: рецепты и способы приготовления

1. Диетический горячий шоколад

  • Нагреть на водяной бане 250 мл молока (обезжиренного). Добавить 70 г измельченного 70% горького шоколада и 20 г тростникового сахара. Перемешать при помощи венчика.
  • Снять с огня и еще раз взбить.

В зависимости от вашего вкуса и желания, можно добавить корицу. Для этого, 5 г корицы нужно добавить вместе с сахаром и шоколадом.

2. Делаем горячий шоколад на основе какао-порошка

Чтобы приготовить горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка, нужно взять: 150 мл молока и 50 мл нежирных сливок, по 1ст. л какао-порошка и сахарного песка.

Все ингредиенты поместить в емкость (небольшую кастрюлю). Аккуратно перемешать и нагревать на небольшом огне. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения.

По желанию, можно добавить корицу (5 г). Также, в качестве украшения, сверху можно выложить одну столовую ложку взбитых сливок.

3. Простой рецепт горячего шоколада

  • Небольшую плитку темного шоколада (70%) поломать на кусочки или измельчит в кухонном комбайне.
  • 60 мл. молока нагреть на водяной бане.
  • Понемногу добавлять шоколад в молоко, непрерывно, помешивая. Не прекращать размешивать пока весь шоколад не растает.
  • Готовый напиток разлить по чашкам и украсить по своему вкусу.

Сделать горячий шоколад в домашних условиях несложно. Чашечка этого согревающего ароматного напитка подарит вам ни с чем несравнимое удовольствие. Так что не упустите возможность побаловать себя горячим шоколадом собственного приготовления!

Елена Ристолайнен для сайта

Горячий шоколад по праву считается излюбленным лакомством большинства россиян. Рецепт напитка облетел весь мир, многие страны изменили его исходя из личных предпочтений своего народа. Нередко в горячий шоколад добавляется мускатный орех, молотая корица, мята и даже перец чили. Опытные хозяйки научились готовить горячий шоколад в домашних условиях. Технология не представляет особых сложностей, если соблюдать пошаговую инструкцию.

Особенности приготовления горячего шоколада

  1. Чтобы сварить настоящий горячий шоколад, одним какао вы не обойдётесь. Хотя многие считают правильным именно рецепт на основе данного продукта. В конечном итоге десерт получается жирным, питательным, густым и тягучим. В классический рецепт добавляют сахар, ваниль, корицу.
  2. Покупайте сливки жирностью от 20%, вследствие этого приготовленный напиток будет намного гуще. Когда взобьёте общую массу, в конечном результате получится густой десерт, напоминающий пудинг. Лакомство подобной консистенции предпочтительнее есть ложкой.
  3. Чтобы придать десерту изысканный вкус, добавляйте в него различные компоненты, такие как ликёр, ром, коньяк, вода, сливки и пр. При вливании воды жирность напитка существенно снизится, а вкус шоколада станет более выразительным. При смешивании со сливками вы добьётесь нежности продукта.
  4. В процессе приготовления горячего шоколада добавьте в смесь жирное молоко, сметану, крахмал или желток. В таком случае напиток станет намного гуще. Также используйте только качественный горький шоколад без добавок и усилителей вкуса. Для напитка подойдёт молочный шоколад, но не пористый.
  5. Любители пряных десертов нередко добавляют различные специи, такие как кардамон, ваниль, имбирь, корица, некоторые виды перца. Добавление перца чили в какой-то степени стало классикой жанра. По вкусу напиток получается более пряным, острым и терпким.
  6. Чтобы правильно растопить шоколад, сохранив его полезные свойства, воспользуйтесь водяной баней. Проследите за тем, чтобы капли воды не попали в топлёную смесь, иначе появятся комки. Вы не сможете растопить их повторно, поэтому десерт будет испорчен.

Горячий шоколад: классика

  1. Необходимо довести до кипения 550 мл. обезжиренного молока, предварительно вылив его в толстодонную кастрюлю. После этого можно всыпать охлаждённый рубленый шоколад (около 145-150 гр.). Оставьте огонь на минимуме и помешивайте массу.
  2. Соедините горячую смесь с 15 гр. просеянной муки, избегайте появления комков. Вымешайте жидкость до сметанообразной массы, вновь доводя её до кипения (такой ход придаст напитку густоту). Всыпьте сахар по вкусу, употребляйте шоколад горячим.

  1. Измельчите плитку шоколада таким образом, чтобы получить мелкую крошку. Соедините в одну массу порошковый чили (количество выбирайте исходя из личных предпочтений), палочку корицы и 480 мл. молока. Перелейте всё в сотейник.
  2. Разогрейте смесь, не доводя до кипения. Далее всыпьте в состав шоколад, варите его в течение 10 минут, не забывайте помешивать. Затем достаньте специи, всыпьте сахар по вкусу. Долейте коньяк (необязательный ингредиент).
  3. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками, посыпанными крошкой шоколада или порошком какао. Подавайте в высоких бокалах.

Белый горячий шоколад

  1. Налейте 930-960 мл. обезжиренного молока в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, выставите огонь на среднюю мощность. Покрошите в массу около 245 гр. белого не пористого шоколада.
  2. В процессе приготовления шоколадной массы всыпьте сахар (количество на усмотрение). Добейтесь однородности состава, не дожидайтесь появления пузырей (кипение).
  3. Снимите кастрюлю с конфорки, позвольте напитку остыть. После этого приступайте к дегустации, разлив содержимое по красивым чашкам. Украсьте напиток порошком какао либо кокосовой стружкой.

Ягодный шоколад

  1. Смешайте в одну массу 220 мл. жирный сливок, сахарный песок по вкусу и 240 гр. измельчённого тёмного шоколада.
  2. Растопите состав на водяной бане, затем добавьте 65 гр. сливочного масла и 180 гр. сезонных ягод (вишня, клубника, крыжовник, слива, смородина и пр.). Вымешайте до однородности. Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.

  1. В небольшой металлической таре смешайте 115 гр. рубленого тёмного шоколада, несколько зефирок «Маршмеллоу» и 550 мл. нежирного молока. Прогревайте массу на среднем огне в течение 10 минут, мешайте, добейтесь однородности состава.
  2. Снимите посуду с конфорки, добавьте мускатный орех на кончике ножа, 3 гр. молотой корицы, 1 мл. ванильного экстракта. Вымешайте шоколад и разлейте по кружкам. Приятного аппетита!

Ванильный шоколад

  1. Приготовьте кастрюлю небольшого размера, влейте 30 мл. фильтрованной воды и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок (около 30 гр.), смешанный с какао-порошком (25 гр.). Добейтесь образования однородной пасты.
  2. Добавьте 265 мл. молока (жирность около 1,5%), кипятите смесь на протяжении 5-7 минут, затем влейте 3 мл. ванильной эссенции. Подавайте готовое блюдо со взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.

Сливочный шоколад

  1. Влейте 550 мл. молока в небольшой железный ковшик, отправьте на плиту. Разогрейте смесь, но не позволяйте ей закипать.
  2. Уберите жидкость с конфорки, добавьте 50 гр. жидкого мёда, 4 мл. ванильной эссенции, 245 гр. тёртого шоколада, 1 щепотку соли. Для придания густоты всыпьте 25 гр. кукурузного крахмала, доведите массу до однородности.
  3. На среднем огне добейтесь появления первых пузырьков, выключите конфорку и дайте шоколаду остыть. Разлейте по кружкам, подавайте с зефиром «Маршмеллоу» и взбитыми сливками.

Апельсиновый шоколад

  1. Небольшую железную кастрюлю наполните мелко порубленной апельсиновой цедрой (60 гр.). Добавьте 6 гр. измельчённой корицы и 120 гр. тёртого тёмного шоколада. Влейте 60 мл. молока и растворите смесь на медленном огне.
  2. После этого добавьте ещё 320 мл. молока и доведите до кипения. Взбейте 60 мл. жирных сливок в крем с помощью блендера, переместите смесь к общему составу. Приготовленный горячий шоколад разлейте по кружкам, украсив палочкой корицы.

  1. Разломайте 120 гр. чёрного шоколада на кусочки. Всыпьте 15 гр. кукурузного крахмала в 85 мл. молока и перемешайте. В отдельную кастрюлю добавьте 240 мл. молока, 220 мл. густых сливок и 30 гр. тёртого шоколада.
  2. Доведите массу до кипения и приплюсуйте растворённый крахмал. Перемешайте массу до однородного состояния. Выключите конфорку. Напиток следует подавать горячим.

Шоколад с бананом

  1. Измельчите удобным способом 115 гр. тёмного шоколада, очистите от кожуры 1,5 банана и порежьте кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте тёртый шоколад, банан, влейте 1 л. молока и поставьте на конфорку.
  2. По истечении 10 минут выключите плиту, взбейте смесь венчиком, доведите до однородности. Снимите посуду с огня, добавьте сахар по вкусу и 2 щепотки измельчённой корицы. Напиток можете украсить дольками банана.

Шоколад с ромом

  1. Влейте в небольшую кастрюлю 800 мл. молока с низкой степенью жирности. Добавьте 45 мл. рома (виски, бренди, коньяк) и 120 мл. сливок. Поставьте на конфорку, доведите состав до кипения.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Всыпьте 280 гр. измельчённого в крошку шоколада, чтобы он растаял в горячем молоке. Доведите смесь до однородности, разлейте по кружкам. Подавайте напиток горячим.

  1. В небольшой металлической таре смешайте 90 гр. чёрного шоколада, 120 мл. фильтрованной воды, 65 гр. сахарного песка. Дождитесь появления первых пузырьков, томите смесь на средней мощности. Убавьте конфорку, варите напиток ещё 3 минуты.
  2. Влейте 630 мл. обезжиренного молока, 55 мл. ликёра «Бейлиз», 20 гр. быстрорастворимого кофе, 40 мл. коньяка. Взбивайте состав венчиком и варите ещё 3 минуты. Взбейте 120 мл. густых сливок до кремообразной массы, выложите их поверх шоколада, присыпьте рубленым миндалем.

Шоколад с яичным желтком

  1. Взбейте в одну смесь 150 мл. молока и 1 яичный желток. Разогрейте ещё 350 мл. молока и всыпьте к нему 90 гр. натёртого чёрного шоколада.
  2. Постоянно перемешивайте смесь, всыпьте 1 гр. корицы и сахарный песок (количество на усмотрение). Уберите полученную массу с конфорки и добавьте взбитый желток. Вымешайте до однородности, подавайте шоколад в горячей форме.
  1. Готовьте горячий шоколад исключительно из натуральных продуктов. Содержание какао в плитке должно быть не менее 65%. Чаще всего для напитка применяется чёрный шоколад без различных наполнителей.
  2. Также для приготовления используется белый и молочный шоколад. Взбитые сливки добавляют для придания напитку густоты и нежности. Для уникальности вкуса используют ванильный сахар или эссенцию.
  3. Самое главное - красиво подать блюдо, в этом залог успеха. Правильно украсить десерт вам помогут сливки, карамель, листья мяты, палочки корицы и конфеты.

Рассмотрите рецепты приготовления горячего шоколада на основе кофе, жирных сливок, коньяка, ликёра «Бейлиз», ванильной эссенции, тёмного рома. По желанию добавляйте в напиток зефир «Маршмеллоу», миндаль, перец чили, банан, сезонные ягоды, мускатный орех, измельчённую корицу, апельсиновую цедру. Варьируйте пропорции по своему усмотрению, экспериментируйте, добавляйте любимые ингредиенты.

Видео: как приготовить горячий шоколад