Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как пожарить свежие тыквенные семечки. Как жарить тыквенные семечки

Появление микроволновки печи значительно упростило нам быт. Ещё бы, всё готовится быстрее, греется за пару минут без дополнительных кастрюль и сковородок, прямо в тарелке! Преимуществ у СВЧ-печи много. Испечь пирог? Пожалуйста! Разморозить целую курицу? Запросто! А ещё в ней можно пожарить тыквенные семечки.

У всех бывали такие ситуации, когда собираешься приготовить что-нибудь из тыквы, очищаешь её, вытаскиваешь семена, и их жаль выбрасывать. Ведь это тоже ценный и, к тому же, вкусный продукт.

В тыквенных семенах содержится много витаминов: почти вся группа В, витамин Е, А, С и D. Кроме этого: полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, важные для организма микро и макроэлементы. Они помогают нормализовать давление при гипертонии, спасают от тошноты во время беременности и когда укачивает в транспорте, очищают организм от токсинов. Да, тыквенные семечки очень полезны. Главное, после всего прочитанного не начать есть только их, не забывайте, что рацион должен быть разнообразен.

Во время тепловой обработки некоторая часть витаминов теряется. Но другая часть остаётся, плюс ко всему, свой неповторимый вкус приобретают только после жарки. Если есть СВЧ, сковородку можно отставить в сторону и приготовить любимое лакомство всего за две минутки! Если вы до сего времени не знали как их пожарить в микроволновке, то пора настала 🙂 .

У вас есть свежая тыква, из которой вы собираетесь готовить какую-нибудь вкусность? Убирая семечки, не торопитесь их выбрасывать. Соберите, тщательно промойте и оставьте подсохнуть, ничем не накрывая.

Через пару дней семена готовы для жарки.

Как жарить тыквенные семечки в микроволновке

Разложите их на плоской тарелке или стеклянной крышке от СВЧ-кастрюльки (очень удобна для таких вещей). Если любите солёные, то сейчас самое время их подсолить. Жарить лучше всего при мощности 800 ватт. Поставьте их в микроволновку на 1 минуту, затем откройте печь, перемешайте и жарьте ещё минутку, повторите ещё раз.

По готовности тыквенные семечки приобретут характерный вид, и вкусно запахнут. Дайте им остыть и наслаждайтесь любимыми снеками в своё удовольствие.

Кстати, жаренные тыквенные семечки можно не только кушать так, как есть, но и добавлять в разные блюда. К примеру, есть рецепты, где их добавляют в тыквенный суп. В любой запеканке они тоже хороши. Ими можно украсить пирог, пудинг, кексы, домашний хлеб и даже торт. И маффины с ними очень вкусны.

Внутри семян любых растений находится большой запас жизненной силы, которая направлена на создание нового урожая. Многие семечки употребляются в пищу, как например, тыквенные. Небольшие хрустящие зернышки вполне смогут заменить пачку чипсов. Чтобы полакомиться этим продуктом, нужно знать, как жарить тыквенные семечки. В этой статье вы найдете несколько интересных и вкусных рецептов.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами (А, С, В, Е); кальцием, магнием, цинком, марганцем, калием и фтором. Калорийность сырых семечек – 600 ккал.

Ключевые свойства тыквенных семечек:

  • Стимулируют иммунитет.
  • Являются хорошим слабительным средством.
  • Имеют мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Положительно влияют на работу сердца и нервной системы.
  • Способствуют выведению элементов тяжелых металлов.


Как правильно выбрать

Выбирая семена тыквы, стоит особое внимание уделить их внешнему виду. Останавливайте свой выбор на сухих и ровных зернышках, у которых нет трещин и запаха плесени. Покупая семечки на рынке, обязательно попробуйте их – горькие нельзя есть, так как они испорченные. Лучше выбирать семена в жесткой белой скорлупе – так в них сохраняются все полезные свойства.

Также можно получить семечки прямо из тыквы. Необходимо вытащить их из овоща, хорошо промыть и просушить. Сам оранжевый осенний плод очень полезен, поэтому его можно использовать при приготовлении любых первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Лучшие варианты хранения семечек:

  • Тканевый мешочек.
  • Стеклянная банка.
  • Картонная коробка.
  • Сухое темное прохладное место.

Подготовка

Этот этап является более трудоемким, чем сама жарка, однако он очень важен:

  • Нужно убрать весь мусор из семечек и отсортировать их по размеру, чтобы добиться равномерного поджаривания.
  • Насыпать семечки в сито и промыть под струей воды, чтобы убрать пыль. Можно перетереть руками, чтобы убрать загрязнения. Немного подождать, пока стечет вся жидкость.
  • Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях? Очень просто! На противень постелить пергаментную бумагу, разложить семечки ровным тонким слоем и подержать в разогретой духовке около 4 минут.
  • Теперь подготовленные их можно пожарить на сковороде, воспользовавшись одним из приведенных далее рецептов.


Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления вкусных жареных тыквенных семян:

  • Взять столько семечек, чтобы хватило на 1 раз (жареные семечки, которые долго лежат, теряют свой изысканный вкус).
  • На сковороду налить немного подсолнечного масла и поставить на слабый огонь.
  • Дождаться, пока сковорода станет теплой.
  • Высыпать семечки и обжаривать около 20-25 минут, периодически помешивая. Время обжарки зависит от размера семян. В идеале готовность определяется золотистым цветом корочки.
  • После жарки семечки необходимо оставить остывать прямо в сковороде.


Жарим со специями

Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Воспользуйтесь этим рецептом для любителей остренького.

Вам понадобится:

  • Очищенные тыквенные семечки – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • По щепотке перца чили, красного молотого перца и соли грубого помола.

Как надо делать:

  • Обсыпьте семечки двумя видами перца, посолите, сбрызните соком лимона.
  • Разогрейте сковороду и высыпьте их туда.
  • Постоянно помешивая, держите на небольшом огне до появления золотистой корочки (не более 5 минут).

Рецепт жареных тыквенных семечек с солью на сковороде

Эта вкусная и ароматная закуска может стать хорошей альтернативой покупным сухарикам и чипсам.

Необходимые продукты:

  • 200 г сырых тыквенных семечек.
  • 30 г растительного или оливкового масла.
  • 1 ч. ложка соли (лучше брать мелкий помол).
  • Любые специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Сковороду хорошо разогреть.
  • Налить немного масла.
  • Высыпать семечки равномерным слоем.
  • Жарить на среднем огне около 15 минут (крышкой не накрывать) и постоянно помешивать, чтобы не подгорели.
  • Готовые семечки будут иметь золотистый оттенок.


Семечки, жаренные с маслом и перцем

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде с маслом? Этот рецепт очень простой, а готовое лакомство надолго запомнится своим ароматом, чудесным вкусом и хрустом.

Компоненты рецепта:

  • 0,2 кг очищенных семян тыквы.
  • 1 ч. ложка оливкового/подсолнечного масла.
  • Щепотка соли грубого помола.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  • В маленькой посуде смешать семечки с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  • Немного накалить сковородку на среднем огне.
  • Ровным слоем насыпать семечки.
  • Сколько жарить тыквенные семечки на сковороде? Жарить надо до того, пока семечки не станут приобретать коричневатый оттенок и издавать негромкий треск (это займет около 4 минут). Не забывайте их помешивать, чтобы они не подгорели.
  • Убрать сковороду с плиты и высыпать семечки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.


Еще один интересный способ

Этот рецепт займет немного больше времени, однако подарит семечкам незабываемый вкус и сделает из них хорошую замену покупному попкорну.

Блюдо делают из следующих ингредиентов:

  • неочищенных тыквенных семечек;
  • поваренной/морской соли;
  • оливкового или подсолнечного масла.

Чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде по этому рецепту, нужно:

  • После подготовительного этапа взять 2 стакана семян тыквы и высыпать их кастрюлю.
  • Залить водой так, чтобы жидкость только покрывала их, но не больше.
  • Поставить на плиту на большой огонь и дождаться закипания.
  • Когда вода закипит – посолить (на 2 стакана семечек по 200 мл хватит 1 ст. ложки соли).
  • Вода должна кипятиться не более 10 минут.
  • Слить жидкость.
  • Семечки сбрызнуть растительным маслом.
  • На разогретую сковороду налить немного масла.
  • Высыпать семечки и жарить в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Чтобы получить максимум пользы от описанного блюда, соблюдайте несколько правил:

  • Температурный режим важен для того, чтобы семечки были пожарены правильно, т. е. раскрылись в конце приготовления. Именно поэтому семена тыквы нужно обязательно выкладывать в разогретую сковороду и жарить на большом или среднем огне, а также часто помешивать, чтобы они не пригорели. Тогда скорлупка будет трескаться и издавать аналогичный звук.
  • Готовое жареное лакомство не стоит помещать в емкость с высокими стенками и накрывать крышкой. Это важно, чтобы семечки не приобрели прелый вкус.
  • Перед употреблением поджаренные семечки нужно немного остудить, чтобы добавить им особого вкуса и неповторимого аромата.
  • Людям, которые сидят на диете или борются с лишним весом, не рекомендуется выбирать рецепты с использованием масла. Сырые тыквенные семечки сами по себе достаточно жирные (50 г жиров на 0,1 кг семян), а жаренные в масле, они становятся еще жирнее.
  • Тыквенные семечки, пожаренные на оливковом масле, а не на подсолнечном, получаются очень ароматными и имеют изысканный вкус. Помимо этого, оливковое масло придаст семенам красивый золотистый оттенок.
  • Желательно использовать чугунную сковородку, так как на ней можно добиться хорошего прогревания посуды.
  • Перемешивая семечки на сковороде, лучше отдать предпочтение деревянной лопатке, вместо металлической.


Теперь вам известно, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, и вы сможете побаловать своих домочадцев или гостей этим необычным лакомством. Погрызть эти семечки можно просто так или в качестве перекуса, так как они достаточно калорийные. Также можно добавить их в кашу, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, украсить ими бутерброды. Приятного аппетита!

Зная, как пожарить тыквенные семечки, вы превратите их в полезную и аппетитную закуску

Семечки для жарки можно купить на рынке или самостоятельно выбрать из тыквы, которую употребляли в пищу. Существуют сорта, содержащие в себе большое количество семян.

Как пожарить тыквенные семечки тремя разными способами

Есть несколько способов жарки, и все они не требуют добавления растительного масла. В результате семечки получатся не только вкусными, но и умеренно калорийными.

  • Как пожарить Тыквенные семечки на сковороде? Сковороду лучше всего взять чугунную, такая посуда отлично сохраняет жар. Ее хорошо разогревают и высыпают семечки. Несколько минут держат их на сильном огне, постоянно перемешивая. После огонь убавляют. Когда семечки сменят цвет на золотистый и начнут издавать характерный треск – плиту пора выключать. Семечки пересыпают в чистую посуду. Главное условие при приготовлении их на сковороде – постоянное перемешивание, чтобы ничего не сгорело. Лопаточка для перемешивания предпочтительнее деревянная, а не металлическая.
  • Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке? Этот способ требует небольшой предварительной подготовки. Семечки промывают и обсушивают в течение двух дней. После раскладывают на плоской посуде и отправляют в микроволновку на одну минуту, включив ее на максимальную мощность. По истечении времени вытаскивают семечки, перемешивают и снова жарят минуту. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не начнут щелкать.
  • Как пожарить тыквенные семечки в духовке. Духовку разогреть до 200°C, семечки высыпать на противень. Перемешивать каждые пять минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. После выключения огня не доставать семечки сразу, а дать им «дойти» несколько минут.

Чтобы семечки было легче чистить, предварительно их замачивают в воде на 10−15 минут. Но у этой хитрости есть минус: если снять семечки с огня слишком рано, они не будут такими вкусными.

Лузгать семечки любят многие. Они помогают утолить голод, хорошо успокаивают нервы, курильщикам частично заменяют тягу к никотину. К тому же в небольшом количестве они полезны для человека. Наиболее распространенные семечки подсолнечника можно вполне заменить тыквенными, нужно только правильно их пожарить.

Сушеные семена тыквы менее вкусны, но более полезны, так как в них сохраняется в 2 раза больше необходимых для организма веществ и микроэлементов. Кроме того, высушенные естественным способом семечки можно хранить в стеклянной банке или мешочке из ткани длительное время.

Однако нужно помнить, что дневная норма семечек должна составлять не более 100 г, так как они очень калорийны, к тому же могут вызвать обострение болезней желудка. Поэтому слишком увлекаться ими не стоит.

Прежде чем приступить к обжариванию тыквенных семечек, их рекомендуется промыть под струей воды или хорошо обтереть полотенцем – это избавит их от мякоти. Хотя здесь нужно в большей мере полагаться на свой вкус, так как наличие малого количества мякоти на семечках придаст им ярко выраженный вкус овоща.

Промытые семечки можно жарить на сковороде или в духовке. В первом случае на обжарку уйдет около 15 минут. Для этого высыпьте семечки не толстым слоем на умеренно горячую сковороду и жарьте при частом перемешивании до появления золотистого цвета. Внимательно следите за тем, чтобы семена не сгорели.

Для обжаривания в духовке семечки насыпьте в один слой на противень и готовьте их при температуре 180-200оС примерно 10 минут (все зависит от желаемого уровня прожарки и особенностей духовки). В процессе приготовления семечки рекомендуется пару раз перемешать.

Можно обжаривать семечки в микроволновке на полной мощности около 5 минут (с обязательным перемешиванием не менее 2 раз). По прошествии этого времени лучше оставить их в микроволновке до полного остывания.

При желании можно полить сырые семечки маслом, затем добавить соль, любимые приправы, хорошо перемешать, после чего приступить к обжарке. Таким же образом можно добавить сахар, корицу и т.п., чтобы получить сладкие семечки.

О полезных свойствах тыквенных семечек для мужчин диетологи говорят уже давно. Но далеко не все представители сильного пола о них знают. А между тем для мужского здоровья этот продукт совершенно необходим.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

В семенах тыквы содержится огромное количество биологически активных веществ. Прежде всего, это А, В, Е, F и редкий витамин К, а также минералы – цинк, фосфор, калий и др., аргинин, линолевая и фолиевая кислоты, омега 3 и омега 6. Все эти элементы благотворно влияют на мужской организм, в частности стимулируют выработку гормона тестостерона.

Тыквенные семечки можно использовать в качестве средства профилактики простатита. Они обязательно должны быть в повседневном меню мужчин старше 35 лет. Кроме того, они помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а, как известно, половое бессилие во многом зависит от состояния кровеносной системы. При регулярном употреблении семечек тыквы нормализуется обмен веществ, снижается уровень , перестает скакать давление.

Но помимо полезных свойств у тыквенных семечек есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, гастритами с повышенной кислотностью, больным с плохой проходимостью кишечного тракта. Чтобы не испортить зубы, семечки не стоит грызть, их следует есть уже очищенными. Не нужно забывать и о том, что продукт может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Полезны ли жареные тыквенные семечки?

По мнению специалистов, употреблять семена тыквы лучше в слегка подсушенном виде – в сыром виде, только извлеченные из мякоти, они могут вызывать метеоризм и расстройство кишечника. А вот жарить тыквенные семечки не рекомендуется. Хотя в таком виде они вкуснее, ценных веществ в них вполовину меньше, а значит и пользы от такого продукта будет немного.