Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить заварное тесто для пельменей и начинку из мяса. Заварное тесто для вареников и пельменей – универсальный рецепт с фото

Кипяток позволяет достичь небывалой пластичности и мягкости. Для раскатывания почти совсем не понадобится усилий. Заварное тесто сложно испортить, таким простым в приготовлении оно покажется.

Рецепты заварного теста для пельменей

Постный

Такое тесто для пельменей на кипятке может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц. Кроме того, этот универсальный рецепт подходит и для лапши, а также для вареников с разной начинкой.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Растительное масло вылейте в кипящую воду.
  2. Туда же положите соль и насыпьте часть муки.
  3. Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной.
  4. Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать.

В результате получится мягкое гладкое тесто. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время.

Готовая масса хорошо раскатывается, к рукам или скалке не липнет. При этом тесто получается тонким и прочным. Дополнительная мука при работе с ним не потребуется. Поскольку слой теста получается тонким, варите его совсем недолго, не больше трех минут. Иначе изделия могут развалиться.

С яйцами

Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Тесто очень пластично, что ускоряет и облегчает лепку.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Вилкой взбейте соль с яйцом.
  2. Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте.
  3. Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите тесто. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки.

В результате вымешивания получается красивый гладкий колобок. Когда он немного «отдохнет», смело раскатывайте. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо.

Универсальный

Отличное заварное тесто для вареников и пельменей легко замешивается по этому рецепту. Привлекайте к готовке детей, ведь лепить вареники и пельмешки из этого теста одно удовольствие. Оно не пристает к рукам и раскатывается очень тонко, справятся все без исключения.

Вам понадобится:

  • мука - 700 г;
  • кипяток - 400 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление

  1. Просейте в кастрюлю муку и добавьте в середину масло, смешайте.
  2. В смесь масла с мукой влейте кипяток. Размешайте и дайте массе немного остыть.
  3. Вбейте в массу яйцо и высыпьте соль.
  4. Замесите мягкое плотное тесто.
  5. Оставьте его в течение часа настояться под салфеткой, дальше можно начинать раскатывать.

Из этого количества ингредиентов получится около сотни вареников.

Добавление в состав теста кипятка дает клейковине, которую содержит мука, быстрее набухнуть. Поэтому тесто получается более послушным, эластичным и мягким.

На топленом масле

Тесто на пельмени на кипятке с яйцом всегда содержит в своем составе масло. Если не любите растительное, его можно заменить сливочным. Идеально подходит топленое.

Вам понадобится:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • топленое сливочное масло - 4 ст. л.;
  • кипяток - 250 мл.

Приготовление

  1. Взболтайте вилкой яйца и добавьте к ним соль.
  2. Всыпьте в ту же емкость просеянную муку и положите масло. Интенсивно размешайте смесь вилкой.
  3. Введите в миску кипяток, продолжая замешивать тесто. Можно взять миксер со специальной насадкой.
  4. Замесите и сразу раскатывайте в пласт. Муки дополнительно не требуется, масса получается не липкой.

Сливочное масло запросто можно заменить небольшим количеством жирных сливок. Кроме того, вместо части воды подойдет горячее молоко. Правда, это добавит тесту калорийности.

С добавлением сахара

В этом варианте рецепта присутствует немного сахара. Он добавляет вкуса готовым изделиям. Данный рецепт больше подойдет для вареников, но и на пельмени можно его смело пробовать. Сахара в составе совсем немного.

Вам понадобится:

  • кипяток - 300 мл;
  • мука - 500 г;
  • соль - пол чайной ложки;
  • сахар - пол чайной ложки;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Ссыпьте муку в большую кастрюлю или миску, потом туда же положите сахар и соль.
  2. В кипятке растворите масло.
  3. Масло с водой вливайте в мучную смесь и сразу размешивайте, чтобы в массе не было комочков.
  4. Дайте смеси немного остыть и вымесите руками. Если масса у вас получилась слишком липкой, досыпьте немного муки.
  5. Сделайте колобок и укройте его полотенцем или салфеткой на час, чтобы оно отлежалось. А затем можно раскатывать.

Данное тесто можно заморозить, если его получилось с избытком. Варить пельмени или вареники, приготовленные с использованием этого рецепта, нужно недолго, всего 4 минуты. Иначе тесто переварится и может расползтись.

Хлебопечка отлично подходит для замеса и созревания пресного теста, ведь там оно находится в тепле. Это дает возможность клейковине хорошо набухнуть. Кроме привычного стандартного, можно сделать и заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Оно получится эластичным и гладким, приятным в работе.

Вам понадобится:

  • кипяток - 200 мл;
  • мука - 350 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки вылейте кипяток и масло.
  2. Затем насыпьте в воду просеянную муку и соль.
  3. Подойдет программа для пресного бездрожжевого теста, которая длится всего примерно четверть часа.

Тесто получается мягким. Оно отлично ведет себя в работе, если раскатать его потолще, подойдет и для вареников. Его вполне можно считать универсальным тестом для пельменей, лапши, вареников и мантов.

Если хочется разнообразия, можно добавить в любой рецепт немного специй. Они придадут особый аромат и добавят вкуса пельменям. Скажем, немного карри придаст пельмешкам приятный золотисто-желтый оттенок.

Пластичность и мягкость теста - основной бонус при добавлении в его состав кипятка. Выбирайте рецепт заварного теста для пельменей по вкусу и созывайте семью к столу для вкусного ужина.

Тесто получается очень вкусным, пластичным. При работе не требуется прикладывать много усилий для вымешивания массы. Приготовление занимает минимум времени и продуктов.

Универсальный рецепт заварное тесто для пельменей

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:на печке
  • 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • 1 стакан кипящей воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Просеиваем муку для удаления постороннего мусора. Перекладываем её в посуду удобную для работы, делаем небольшое углубление в середине и вливаем растительное масло.

Всыпаем соль в кипящую воду. Размешиваем, чтобы кристаллы растаяли и заливаем муку.

При желании в состав можно добавить яйцо.


Сразу же начинаем перемешивать массу. Делаем это ложкой или лопаткой, так как масса горячая и можно обжечь руки. Перемешиваем пока вся жидкость не впитается. При замесе массы получается много мучных кусочков и крошек.


Когда температура массы понизится, выкладываем всю мучную крошку на стол и продолжаем замешивать руками, при этом все кусочки соединятся в единый комок. Он станет мягким, пластичным.


Ингредиенты для начинки:

  • 500-550 грамм смешанного свино-говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;

Фарш выложить в чашку, добавить соль, перец и измельчённый лук. Для того, чтобы фарш был сочным можно влить 3-4 ложки тёплой воды. Всё перемешать.

Репчатый лук можно заменить чесноком.


Разделить комок теста на части, удобные для дальнейшей раскатки.


Раскатываем одну часть в длинную полоску. Полоску режем на кусочки. Если на срезе кусочки немного прилипают к поверхности разделочной доски, можно подсыпать немного муки.


Каждому кусочку придаём круглую форму с помощью скалки. Раскатываем кругляшки тонко, примерно 2 мм. На середину кладём чайную ложку фарша, соединяем края, и скручиваем в круг.


Варим пельмени в подсоленной воде. Опускаем их в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну. Варятся пельмени не более 10 минут, иначе могут развалиться.


Сваренные пельмени вылавливаем шумовкой в глубокую миску. Добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем. Сливочное масло можно заменить сметаной или майонезом.


Перед подачей на стол украсьте зеленью. Пельмени можно кушать горячими или холодными, вкуса они не теряют.

Вареники с вишней из заварного теста универсальный рецепт


Из заварного теста можно приготовить вареники с самыми разными начинками. Оно идеально подходит под любой вкус. Начинка может быть сладкая фруктовая, творожная, картофельная, из грибов. В летний сезон можно полакомиться варениками из свежих ягод вишни.

Для начинки отбираются хорошо поспевшие ягоды.В зависимости на сколько кислые ягоды, к ним добавляют или не добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • 600 грамм ягод вишни;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 кг заварного теста;
  • мёд, сметана для подачи на стол;

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо подготовить начинку: вымыть, перебрать ягоды и вынуть из них косточки. Косточки удобно вынимать с помощью ручки чайной ложки или канцелярской скрепкой.


Засыпать ягоды сахаром, перемешать.


Чтобы убрать излишки вишнёвого сока, высыпаем ягоды в дуршлаг. Поставим его в тарелку для сбора вытекающего сока. Сок можно использовать для приготовления киселя или компота.


Пока сок стекает, делаем заготовки для вареников. Берём часть теста, раскатываем его в большой тонкий круг.


С помощью подходящей по размеру формочки нарезаем кружочки. Излишки теста убираем, в дальнейшем используем их тоже.


На середину кружка кладём 3-4 ягоды, в зависимости от величины круга.


Скрепляем края, придавая варенику форму полумесяца.


Готовые вареники выкладываем на доски посыпанные мукой. Их можно сразу сварить или поставить в морозильную камеру для заморозки и длительного хранения.


Варятся варенички в кипящей воде, вынимаются шумовкой в большую чашку. Чтобы не слипались, посыпаются небольшим количеством сахара.


Подаются вареники на стол в большой чашке, а затем раскладываются на порционные тарелки. Поливают их в зависимости от вкуса обедающих сметаной или мёдом.


Видео заварное тесто для пельменей универсальный рецепт

По возвращении домой с промозглой от холодного осеннего дождя улицы нет ничего более желанного, чем порция дымящихся ароматным паром «ушек». Предлагаем освоить способ готовки «правильной» основы, а именно домашнее заварное тесто для пельменей и вареников, которое обычно делается на воде без яиц. По составу оно практически такое же, как и обычное, но получается более нежным и при этом не рвется, а изделия из него варятся быстрее обычного.

Продукты будем брать только ходовые – те, что всегда есть в закромах. Муку лучше использовать из зерен пшеницы самую мелкую, ведь именно она делает домашнее заварное тесто на пельмени и вареники мягким и при этом достаточно эластичным. Работать с ним – сплошное удовольствие!

Заварное тесто для пельменей: универсальный рецепт

Ингредиенты

  • — 3 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 ст.л. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -

Как приготовить дома лучшее заварное тесто для пельменей

Освоив этот рецепт заварного теста для пельменей и вареников, который по праву может претендовать на звание лучшего, навсегда избавимся от трудности с поиском подходящего варианта основы не только для этих любимых блюд, но также для мантов, чебуреков и других вкусностей.

  1. Высвобождаем яйцо из скорлупы, подсаливаем и несколько минут взбиваем до слегка вспененного состояния.
  2. Постепенно сыплем муку и мешаем массу. Делать это нужно безостановочно, чтобы не дать возможности образоваться комкам.
  3. Сдабриваем массу маслом, а потом выливаем в нее кипяток. Переживать о том, что она превратится в клейстер, не нужно – этого удастся избежать, если доливать горячую воду, не переставая мешать.
  4. Чтобы получить по-настоящему вкусное заварное тесто для любимых домашних «ушек», вымесить его нужно руками, потому что только там можно почувствовать, когда оно станет идеальным.

Если масса клеится к рукам, значит, муки маловато. Добавлять ее нужно минимально, чтобы не испортить продукт. Достаточно будет 1-2 ст.л.

  1. Перед формировкой пельмешек нужно дать основе из муки «отдохнуть» 20-30 минут. Пищевая пленка убережет его от пересыхания.

Заварное тесто для пельменей по этому рецепту получается что надо – эластичным и в то же время мягким. Его можно пускать хоть на вареники, хоть на чебуреки, а пельменьки из него так вкусны, что добавка понадобится непременно!

Традиционный рецепт заварного теста на воде

В постные дни многие продукты со стола и холодильника попадают под табу. Но и без яиц можно стряпать отменные пельмешки и другие мучные вкусности. А мясо в них легко заменить, например, грибками.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы – 3 полных стакана.
  • Масло из семян подсолнуха – 1 ст.л.
  • Свежий кипяток – 1,5 ст.
  • Соль – 2/3 ч.л.

Как своими руками легко сделать заварное тесто для пельменей

  1. Берем тару поглубже и сеем туда муку, а потом присаливаем ее.
  2. Следующий ингредиент, который мы кладем в общий «котел», — масло. Его доливаем в соленую муку.
  3. Вводить только что закипевшую воду нужно очень осторожно, вливая ее тонкой струйкой. В это время главное – не переставать все хорошо мешать. Чтобы получить именно такое заварное тесто для пельменей, как хочется и не упустить никакой важной мелочи, предлагаем видео рецепт.

Перед формировкой конечных изделий нужно дать пельменной основе остыть. Неплохо бы перед этим его повторно вымесить на припудренной мукой доске или столешнице.

Любимый семейный рецепт заварного теста для пельменей

Стряпать угощение всех времен и народов этим способом может рискнуть даже мужчина, далекий от кухонных премудростей. Он настолько прост, что даже диву даешься! Главное – соблюсти продуктовое соотношение и не передерживать «ушки» на огне, ведь по этому рецепту заварное тесто получается нежным, и пельмени готовятся мгновенно.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы белая – 3 ст.
  • Яйцо куриное среднее – 2 шт.
  • Кипящая вода – 1,5 ст.
  • Масло растительное без аромата – 2-3 ст.л.
  • Соль – около 0,5 ч.л.

Как быстро замесить своими руками заварное пельменное тесто

Пропускаем сухую муку через сито. В мучной горке, которая получилась у нас на дне посудины, делаем «кратер» и льем туда масло. Воду (кипяток) льем только на этом этапе, не спеша, мешаем.

Когда тестовая основа слегка охладится, останется ввести подсоленную яичную болтушку. Сразу тесто однородным не будет – это нормально. Не сдаемся и вымешиваем его, не жалея сил. Буквально через несколько минут получим эластичный и слегка блестящий «колобок». Оставляем его под пленкой или полотенцем «отдохнуть» на 30 минут. Потом можно будет делать с ним, что душе и желудку угодно!

Домашние пельмени и вареники – замечательно вкусное и выгодное блюдо, но, увы, не всем хозяйкам нравится его готовить. Одна из причин – тесто получается недостаточно эластичным, и иногда разрывается в процессе варки. Наши рецепты помогут вам избежать этих проблем и приготовить пельменно-вареничное заварное тесто очень быстро и эффективно. Подойдут они и для приготовления домашней лапши.

Заварное тесто для пельменей и вареников: универсальный рецепт с добавлением яйца

Яйца как ингредиент пельменного теста дают возможность получить плотную консистенцию продукта. Яйцо как бы «склеивает» между собой все составляющие. Работать с таким тестом – сплошное удовольствие, продукт получается очень пластичным.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода (нагретая до кипения) – 250 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.

Порядок действий.

  1. Разбейте яйцо в миску, добавьте соль, хорошо перемешайте.
  2. Введите в смесь вначале масло, а затем муку, не переставая перемешивать.
  3. Влейте в полученную смесь горячую воду (тонкой струйкой!) и вымешивайте тесто при помощи ложки, а затем – вручную. Если масса выходит недостаточно эластичной и гладкой, добавьте муку.

Тесто заверните в пленку и оставьте примерно на полчаса. После этого можно приступить к приготовлению вареников, мант или пельменей. Тесто не разрывается в процессе готовки, так что начинки можно положить побольше.

Рецепт приготовления без яиц

Этот рецепт заварного теста для пельменей можно назвать постным или «антикризисным» - как угодно. Затраты минимальные, а результат впечатляет.

Ингредиенты.

  • Вода, нагретая до кипения – 0,25 л.
  • Масло постное – 2 ст. л.
  • Соль – чайная ложка без горки.

Порядок приготовления.

  1. Нагрейте воду до кипения, добавьте в нее масло и соль, засыпьте примерно треть муки.
  2. Тщательно замесите тесто с помощью миксера, используя насадки-крючки. Вначале масса получается с комочками, по постепенно приобретает нужную однородность.
  3. Досыпайте муку, продолжая размешивать тесто.

Тесто на молоке

Еще один «пельменно-вареничный» вариант. Такое тесто имеет упругую фактуру, отлично раскатывается, не расползается при варке. А яйцо придает ему очень красивый желтоватый оттенок. Особенно красивый цвет получается при использовании домашних яиц.

Ингредиенты.

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,2 л.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый алгоритм следующий.

  1. Смешайте молоко с маслом и солью. Вскипятите.
  2. Снимите с огня, добавьте в молочную смесь стакан муки. Постоянно размешивайте массу деревянной лопаточкой.
  3. Добавьте яйцо. Продолжайте размешивать до тех пор, пока оно не размешается полностью.
  4. Продолжайте вымешивать тесто, добавляя муку постепенно, до тех пор, пока не получится эластичная мягкая масса.
  5. Выдержите полученное тесто в пищевой пленке 0,5 ч.

Можно пользоваться!

Тесто в хлебопечке

Это универсальный вариант теста. Оно замечательно подойдет для приготовления чебуреков или мант.

Итак, продукты, которые вам будут нужны.

  • Пшеничная мука – 700 г.
  • Вода (нагретая до кипения) – 0,35 л.
  • Масло постное – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л. (без горки).

Пельменное заварное тесто готовится по такому алгоритму.

  1. Просейте муку.
  2. Налейте нагретую до кипения воду в емкость для выпекания хлебопечки.
  3. Добавьте в воду растительное масло, посолите.
  4. Засыпьте муку.
  5. Поставьте программу для замешивания пресного (без добавления дрожжей) теста. В зависимости от марки хлебопечки, процесс займет от 10 до 15 минут.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку, оставьте отстояться, пока полностью не остынет. Такое тесто – подходящая основа для приготовления блюд во время Православного поста.

Заварное тесто для вареников и пельменей с добавлением сахара

Этот вариант больше подойдет для «летних» вареников (например, с ягодами или сливами).

Заварное тесто: для чего можно его использовать? Кто-то скажет для пирогов, кто-то, что для пирожных. Но если спросить делают ли заварное тесто для пельменей или вареников, то все удивятся. Казалось бы, это невозможно. Но так ли это? На самом деле нет. Хоть это и кажется невообразимым, но и пельмени бывают с заварной корочкой.

На самом деле все как нельзя проще и при ближайшем рассмотрении выглядит не так уж и удивительно. Заварным тесто называется потому что, в процессе приготовления используют кипяток, а не обычную холодную воду и тесто начинает завариваться ещё до приготовления пельменей, вареников или чебуреков. Ничего сверхъестественного, все очень просто, быстро, а, главное, вкусно!

Имеет ли плюсы такой рецепт? Да и очень много: оно легче лепится и принимает нужную форму, намного мягче и крепче обычного, и, конечно, оно не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Так почему бы не использовать рецепт и не приступить к лепке таких чебуреков или пельменей?

Конечно, для тех, кто уже привык готовить тесто по старинке, переучиваться будет немного сложно, но если всё-таки попробовать и воплотить рецепт, то отказаться уже будет невозможно.

Набор продуктов для приготовления

  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 150 миллилитров воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Немного соли.

Рецепт приготовления


Этот рецепт хорош тем, что не требует затрат и лёгок в приготовлении. Стоит только сравнить заварное тесто и обычное и выбор сразу станет очевиден. Не стоит бояться что-то испортить, стоит просто рискнуть и в большинстве случаев остаться в выигрыше.

Универсальный рецепт заварного теста для вареников и пельменей.

Почему этот рецепт является универсальным? Да потому что из него можно приготовить практически всё - от невероятно вкусных пельменей, до хрустящих жареных чебуреков. Это просто находка для хозяйки – один рецепт, а сколько всего можно сделать!

Ингредиенты

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипятка;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки топлёного или растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. В отдельную миску разбить куриные яйца, взбить их, а затем добавить щепотку соли и взбить повторно. До пены взбивать не нужно, главное, чтобы соль растворилась.
  • Шаг 2. Влить растительное или топлёное масло. Если используется топлёное, то его лучше подогреть, чтоб оно стало жидким, достигло нужной консистенции, так с ним будет проще работать.
  • Шаг 3. Частями засыпать муку, нужно размешивать тщательно, чтобы комочков не было. Муку нужно использовать первого или высшего сорта, тогда тесто будет более пластичным и податливым.
  • Шаг 4. Завершающим этапом является добавление кипятка. Его нужно вливать тонкой струйкой, а тесто в этот момент помешивать не переставая. Можно использовать миксер, предварительно надев специальную насадку для теста.
  • Шаг 5. Хорошо вымешиваем тесто, затем отбиваем его об стол. Нужно, чтоб оно стало однородным и мягким.
  • Шаг 6. Готовое тесто можно отправить в холодильник или сразу же раскатать и приступить к приготовлению заварных пельменей или вареников.

Совет: раскатывать тесто лучше на кукурузном крахмале, так с ним будет намного проще работать, оно не будет прилипать к рабочей поверхности, скалки и рукам.

Такой рецепт будет незаменим на любой кухне. Ведь ингредиенты для него всегда есть под рукой, а это главное. К тому же он очень быстрый и лёгкий, что невероятно радует любую хозяйку. Нужно потратить всего 30 минут и из теста уже можно стряпать.

Начиная готовить – главное, не бояться экспериментировать, пробовать и узнавать что-то новое. Кто знает, может именно этот незнакомый и непривычный рецепт со временем станет любимцем семьи?

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Возможно вам будет интересен рецепт приготовления пигоди по корейски