Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Готовим кулеш в мультиварке: не хуже, чем на костре. Сытный кулеш в мультиварке Кулеш из пшена рецепт в мультиварке

Кулешом называется такое блюдо, которое напоминает одновременно и похлебку, и густой суп, а его основой является пшено. В свое время, кстати, сытный кулеш пользовался невероятной популярностью у казаков из Запорожья, а готовили его не в печи, а в котелке на открытом огне.

К большому сожалению, сейчас не у каждого имеется большая возможность готовить сытный кулеш на открытом огне, а на плите получается не всегда вкусное блюдо. В то же время, самым лучшим вариантом является приготовление очень сытного и довольно ароматного кулеша с салом в мультиварке.

Кстати, для приготовления такого блюда не следует использовать слишком много специй, так как они «убьют» естественный вкус компонентов, а в кулеш добавить можно соль среднего помола каменную, перец черный, а также обогатят такую похлебку пряности, применяемые для сала.

Ингредиенты

Итак, для приготовления сытного кулеша с салом в мультиварке понадобятся такие компоненты, как:

  • свежая ароматная зелень (один пучок среднего размера);
  • клубни картофельные среднего размера (пять штук);
  • соль среднего помола каменная (на свое усмотрение);
  • крупа пшенная (один неполный стакан);
  • черный перчик свежеизмельченный (на свое усмотрение);
  • морковка сочная покрупнее (одна штука);
  • соленое сало с пряностями (110 г);
  • лук репчатый среднего размера (две головки).

Способ приготовления

  1. Сначала в нескольких водах промыть следует пшенную крупу очень тщательно, как только пшено станет совершенно чистым, можно пересыпать его в большую кастрюльку и влить туда же крутой кипяток, затем слить воду, а нужно это для удаления горечи из продукта.
  2. Морковку, ранее очищенную, нужно средними кубиками нарезать, точно также поступить необходимо и с картофелем, что же касается лука, то его нужно будет просто нашинковать.
  3. Пшено переложить в чашу мультиварочного устройства, влить в определенном количестве воду, готовить эту крупу в течение десяти минут в режиме «Суп», а через определенный период времени нужно туда же отправить и морковку, причем, все готовить до тех пор, пока полностью не приготовится пшенка. Нарезанный картофель отправить вслед за морковкой, все приправить солью среднего помола и перемешать хорошенько, из-за этого добавить еще некоторое количество кипятка.
  4. Далее, пока осуществляется готовка всех компонентов, необходимо как можно мельче нарезать сало, засоленное с пряностями, затем переложить его в измельченном виде в горячую сковородку, далее готовить до тех пор, пока жир не вытопится полностью, причем, следить нужно за тем, что сало оставалось постоянно очень мягким.
  5. После этого нужно добавить лук в сковородку к салу, и готовить этот овощ до светло — золотистого приятного оттенка. Как только лучок в сале обжарится, его нужно будет выложить в чашу, где готовится кулеш, затем готовить все в течение двух минут, присыпать блюдо с пшеном рубленой зеленью и сразу же подавать к столу.

Кулеш – суп или густая похлебка, основным ингредиентом которой является пшено. Это блюдо было популярным у запорожских казаков, а готовили они его на костре. Да и сейчас самый вкусный и ароматный кулеш можно приготовить на открытом огне, но доступно это, к сожалению, не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от идеи приготовить такое блюдо, ведь вполне реально сделать кулеш в мультиварке. Специй в этом блюде немного. Это перец, соль и те пряности, которые были использованы при засолке сала.

Кулеш в мультиварке — рецепты:

Ингредиенты:

  • картофель средний – 5 шт.;
  • пшено – 3/4 ст.;
  • лук – 2 средних головки;
  • сало солёное – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить кулеш в мультиварке с салом:

Тщательно промывайте пшено в нескольких водах до тех пор, пока крупа не станет совершенно чистой. Залейте пшено кипятком и оставьте на несколько минут. Воду слейте. Этим действием вы удалите из крупы возможную горечь.

Порежьте средними кубиками морковку. Так же нарежьте картофель. Мелко нашинкуйте лук.

В чашу мультиварки выложите пшено, налейте литр воды. Установите программу «Суп», варите 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.

Положите морковь. Варите до готовности пшена.

Добавьте картофель, посолите, перемешайте. Если нужно, долейте ещё немного воды.

Пока кулеш варится, мелко порежьте сало, положите на разогретую сковороду. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. Сало при этом должно остаться мягким.

Добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

Выложите лук в чашу с кулешом. Прокипятите 1-2 минуты.

Кулеш готов!

Разложите его в тарелки, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Кулеш в мультиварке с мясом:

Настоящий казацкий кулеш готовится из одного лишь сала, которое вытапливают до румяных шкварок. К нему добавляют пшено и зелень – вот и вся нехитрая похлебка. В походных условиях, где и возникла идея кулеша, других продуктов и не было. Но мы с вами можем усовершенствовать это замечательное блюдо, и добавить в него мясо, картофель, яйца. Кстати, мясо для кулеша годится любое – говядина, свинина, курица, даже с кулеш выйдет отменным! Часто для приготовления кулеша в мультиварке берут свиные ребра. Сало можно использовать соленое или свежее, хорошо, если в нем будет мясная прослойка – тогда шкварки получаются особенно вкусными. Но учтите, если вы добавляете в кулеш сало, то выбирайте самые постные сорта мяса, например, куриную грудку. Иначе блюдо получится слишком жирным. И не забывайте про яйца – чем больше яиц в кулеше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 гр.
  • сало – 100 гр.
  • пшено – 1 стакан
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 3 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить кулеш в мультиварке с мясом:

Сало режем мелкими кусочками и выкладываем в мультиварочную чашу. Включаем программу «Жарка» либо «Выпечка» и вытапливаем сало до состояния золотистых шкварок. На этот процесс уйдет не менее 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата. После этого добавляем измельченный лук и натертую морковь, перемешиваем.

Мясо необходимо порезать небольшими кубиками. Добавляем мясо в чашу. Помешивая, продолжаем жарить еще 5 минут. За это время сало окончательно превратиться в хрустящие шкварки, а мясо с овощами подрумянятся. После этого выключаем ранее запущенную программу.

Пшено тщательно промываем в трех водах. Это очень важный момент приготовления кулеша, ведь непромытое пшено сделает блюдо невкусным и даже придаст ему горечь. Промытое пшено следует заложить в чашу мультиварки.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в чашу.

Заливаем в чашу кипяток, добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Кстати, густоту готового кулеша можно и нужно регулировать по своему вкусу. Если хотите, чтобы блюдо вышло густым, больше похожим на кашу, вам хватит 3-х стаканов кипятка. А вот если вы предпочитаете более жидкий кулеш, смело вливайте в чашу 5 стаканов жидкости. По желанию можно добавить в кулеш измельченный чеснок.

Запускаем программу «Суп» или «Тушение» на 45 — 50 минут. За 10 минут до окончания варки берем куриные яйца и разбиваем их в отдельную миску, разбалтываем вилкой. Вливаем яйца в кулеш и перемешиваем. После сигнала мультиварки можно открыть крышку. Вы увидите, что кулеш из стал густым и наваристый, а еще очень ароматным. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью – рубленой петрушкой, укропом, зеленым луком.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0520AD. Мощность 950 Вт.

С уважением, Алина Станиславовна.

Кулеш – это блюдо украинской кухни, которое принято готовить на костре в казане.

Но сегодня, я хочу предложить вам приготовить это блюдо не в казане, а в мультиварке. Постный кулеш сочетает в себе первое и второе блюдо. Я бы даже сказала, что это густой суп. Блюдо получается очень интересное, вкусное, сытное, ароматное и оригинальное. Надеюсь, что при помощи его, вы разнообразите ваше постое меню.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гречневая крупа – ¾ мультистакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления постного кулеша. Для этого нам нужно взять картофель, репчатый лук, морковь, гречневую крупу, чеснок, воду, соль, специи и растительное масло.

В кастрюлю всыпаем гречневую крупу и наливаем в нее 300 мл воды. На мультиварке ставим режим «Гречка». Варим гречку до полуготовности. Она не должна быть разваренной.

Натираем на крупной терке морковь, а лук измельчаем или нарезаем полукольцами.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле в мультиварке на режиме «Выпечка» около 10 минут.

Затем, в кастрюлю вливаем воду.

Картофель нарезаем на кубики и кладем его в кастрюлю. Ставим режим «Варка на пару». Время выставляем 10 минут. Отвариваем картофель до сигнала.

  • пшено – 0,5 стакана
  • картофель – 4 средних клубня
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сало – 100гр.
  • вода или мясной бульон – 2,5л
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)

Кулеш – это густой суп с пшеном и другими ингредиентами, который к нам из дальних походов завезли Запорожские казаки. Происходит кулеш от венгерской пшенной каши, а его название – от венгерского слова «келеш», что в переводе на русский значит пшено. Еще одно, возможно, для кого-то более знакомое название кулеша – полевая каша. Особенность этого блюда в том, что изначально оно готовилось в тяжелых условиях военных походов, а значит, должно быть простым и питательным. Так и есть, и еще оно очень вкусное. Если вы пробовали кулеш, сваренный на костре, с тонкой ноткой дыма в запахе, то понимаете, о чем я говорю. Скажу больше, я не знаю людей, которым бы кулеш не понравился. Моя дочурка очень его любит, и кушала бы, наверное, каждый день.

Конечно, не каждый может вот так запросто выйти во двор и разжечь огонь, но, уверяю вас, сварить хорошую полевую кашу можно и в домашних условиях. А уж приготовить кулеш в мультиварке, если она у вас есть, и вовсе несложно.

Лично мне из всех опробованных вариантов больше всего понравился мамин рецепт кулеша, немного мною измененный для удобства готовки в мультиварке. Минимум затраченного времени и максимум удовольствия гарантированы!.

Итак, варим суп с пшеном в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40). Скажу сразу, что можно его варить на мясном бульоне, а можно воспользоваться мясными консервами, меня они очень выручают, когда некогда варить бульон, решать вам.

Способ приготовления


  1. Итак, приготовим все ингредиенты и начнем варить полевую кашу в мультиварке.

  2. Для начала очистим овощи. Картофель нарежем соломкой, пшено зальем водой для набухания, предварительно хорошо его промыв.

  3. Отправим их в кастрюльку мультиварки, зальем горячим бульоном (или водой) и посолим. Можем отправлять вариться.

    Освоившись с управлением мультиварки, сделала для себя вывод, что супы и борщи лучше готовить в режиме «тушить», так как в этом случае не происходит бурного кипения, а наоборот, блюдо томится, отчего бульоны получаются наваристыми и прозрачными. Через час пшенный суп в мультиварке на этом режиме будет готов.


  4. А пока пшено и картофель варятся, подготовим остальные продукты: сало и лук нарежем маленькими кубиками.

  5. После этого ножом изрубим их в кашицу (если у вас есть ступка, то можете истолочь в ней).

  6. Взбитые яйца смешаем с мелко нарезанной зеленью.

  7. За 10 минут до завершения программы откроем крышку мультиварки и заправим суп истолченным салом с луком.

  8. Выльем яичную смесь, добавим специи, соль, если есть необходимость.

  9. Доведем кулеш до кипения.

  10. Теперь наш ароматный и наваристый пшенный суп-кулеш в мультиварке полностью готов! Можем подавать к столу.

Густоту супа можно регулировать – в том случае, если вы не любите слишком густое, то воды потребуется больше, чем в моем рецепте. Если вы решили варить кулеш в мультиварке с мясными консервами, тогда помните об этом, когда будете солить блюдо.

Приятного аппетита!

Всем доброго времени суток.
Так как наша семья очень любит пикники на природе, то у моего мужа есть два коронных блюда на мангале - это шашлык и кулеш или полевая каша. Но так как сейчас холодное время года и на природе особо не посидишь, да и готовить на улице не в удовольствие, то я готовлю кулеш в домашних условиях, а именно в мультиварке. Он конечно не имеет специфического запаха костра, но получается не менее вкусным, сытным и ароматным, а самое главное он очень прост в приготовлении и требует минимум ингредиентов.
В моем исполнении кулеш в мультиварке выглядит так:

Итак, для приготовления кулеша в мультиварке понадобятся слеующие ингредиенты:

Способ приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:
1. Репчатый лук очищаем от кожуры.

2. Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

3. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем нарезанный репчатый лук. В этот раз я готовила кулеш без сала, но если Вы захотите добавить сало, то его стоит также нарезать мелким кубиком и обжаривать вместе с луком. Но процесс обжарки в этом случае увеличивается до 30 минут, чтобы сало хорошо выжарилось.

4. На мультиварке выбираем режим "поджаривание" и устанавливаем таймер на 10 минут.

5. Обжариваем лук при открытой крышке мультиварке, переодически помешивая до золотистого цвета. Затем выкладываем обжаренный лук в миску.

6. Пшено промываем под проточной водой с помощью сита.

7. После обжарки лука мультиварку не моем, насыпаем в чашу мультиварки промытое пшено.

8. Наливаем в мультиварку воду, солим по вкусу. В моем случае кулеш получается немного жидковатым, так как я добавляю к пшену 4 стакана воды, если хотите, чтобы кулеш получился более густым, то стоит добавить 3 стакана воды.

9. Включаем на мультиварке режим "Тушить" и устанавливаем таймер на 30 минут. Варим пшено переодически помешивая с закрытой крышкой мультиварки.

10. Пока пшено варится, моем под проточной водой зеленый лук, срезаем у него все не нужное.

11. Зеленый лук мелко нарезаем. Также можно добавить свежий укроп или петрушку, но у меня в холодильнике их не оказалось.

12. Когда на таймере мультиварки останется 10 минут, добавляем к пшену обжаренный лук и тушенку, перчим по вкусу. Тушенку можно взять любую, но так как мой муж любитель свинины, то я использую свиную тушенку.

13. Хорошо перемешиваем.

14. Тушим до окончания программы, переодически помешивая.

Когда программа заканчивается, я закрываю крышку и даю каше еще немного настояться, но можно этого и не делать. Вот и все кулеш в домашних условиях готов, можно подавать на стол и потчевать своих близких. При подаче не забываем посыпать каждую порцию нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких домашней полевой кашей. В нашей семье это оказалось отличной альтернативой кулешу на костре в холоное время года. Муж очень часто просит меня приготовить это блюдо, сам он почему-то в мультиварке готовить отказывается.

Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!
Время приготовления указано без учета времени на настаивание каши в мультиварке.
Спасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.